X



近代麻雀総合スレッド ☆50巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e988-qT6r)
垢版 |
2020/01/03(金) 07:07:42.93ID:qlPUUzh30

毎月1日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
近代麻雀総合スレッド ☆49巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568709862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb3-K3Ea)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:15:34.18ID:YbBKPgLxK
>>627
咲は作者がインタビューで「あの世界は女性同士の同性婚が普通だぞ」って言ったのになんか某アイドルゲームとか某バンドゲームみたいに男版やるとか単行本の帯にあったし咲だけであと10年は麻雀漫画は安泰だ
普通の麻雀漫画?ちょっとわからないですね
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fc7-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 21:40:26.79ID:QbHqjSgP0
ヒットラーとか毛沢東とかの現実の大物同士が勝負するのが面白かったのに
何の魅力も無い作者のオリキャラが現実の政治家だの芸能人をディスってボコっても面白くないわな

板垣のバキとかも、猪木と馬場が戦ったらどうなるか?的なトーナメントがウケたのであって
板垣の妄想オリキャラが現実の政治家のそっくりさんに無双し始めたあたりからクソ化したな
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-1R+Z)
垢版 |
2020/06/27(土) 04:18:01.82ID:Rl+YVKRl0
>>638
男子バージョンの方と本編とは別世界の設定だから問題ない
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f03-KWce)
垢版 |
2020/06/27(土) 04:39:11.88ID:kAKTnfDZ0
>>642
これだな
第一部は名作
それ以降はダライラマ対毛沢東以外ずっとつまらん

今思うとFGOみたいに
どうにかして時空をねじ曲げてアレキサンダー大王とかチンギスハンとかと戦う話にすれば良かったのかね
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:56:20.33ID:bd14a0uc0
東大が最終回を迎えてサエコさんも次回最終話か
むこうぶちも終わりが近そうだしHEROもそれほど長くなさそうだしやっぱり雑誌そのものが終わりが近いのかな
全作品を一緒に終わらせないで雑誌の最終号はどうするのかわからないけど
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKdb-Za5Z)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:24:44.54ID:VeVaNpNOK
>>657
歴代のキンマ作家が読み切り描いて終わりとかじゃないのかねぇ
確か数ヵ月前にラーメン大好き小泉さんの読み切り入れたりバーチャルユーチューバーの麻雀コラム入れたりしてるけど部数は伸びて無さそうだしな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:29:35.34ID:ny1tNNoF0
むこうぶちはラストエピソードだと思うけど今月号に次回最終回と書いてなかったし後何話かな
次号で終わらないならこの後発行される54巻と55巻に1話ずつ多く収録してもまだ余るはずなんだが

ところでHEROは倍払いは敵方への振り込みのみとは書かれてなかったはずだけどひろが西方に差し込んだらどうなるのかね
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fba-1r3O)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:49:33.84ID:AcOp5uyh0
例のテンピン麻雀問題とか三密対策でのばーさんだらけの麻雀風景がニュースで出てくると
まだまだ麻雀に需要ありと感じるけど
キンマが消滅しかけてるということは
そういうことなのか?

最近の大学生とかは 通過儀礼的に 先輩後輩とかで麻雀をするとかいう風景は ほぼないのかな?
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd33-8XHV)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:24:47.96ID:v9PcakYkd
雀荘のサエコさんは近麻にとっては間違いなく功労者だと思うんだよね
近オリが廃刊しても唯一近麻に移籍してきて約8年連載して、単行本の売上も連載陣の中で常に上位だったと聞いてる

そんな作品が終わるのに来月号の予告ページでは「最終回」の文字が一切なかったの、普通に失礼だと思うし失望したよ
サエコも東大もむこうぶちも終わっちゃったら積極的に読みたい雑誌じゃなくなるかな
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bac-Wiu6)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:31:23.23ID:OwWm+mM50
いつも月初にコンビニ行ったら買ってたけど
袋有料で足が遠のいてまだ今月コンビニ行ってないわ
このままコンビニ行くことなくなったらわざわざ買いにいくことはなくなるかも
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4638-NH4D)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:59:02.30ID:hsGfUXmj0
雑誌が続くとしたら既存の漫画は殆ど終わらせてガラッと雰囲気を変えるとか?
読み切りでちょくちょく載る中途半端な萌え漫画みたいなのばっかりになったとしたら嫌だなあ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4638-NH4D)
垢版 |
2020/07/04(土) 01:40:41.96ID:JkXIZb2/0
そりゃ不要な物や値段に見合わない物を買うのは勿体ないと思う人も多いだろう
家のローン・家賃や車のローン・維持費に毎月10万円以上払ってても日々節約を心がけてる人なんて珍しくないし
クソNHKに月に千円も二千円も払うのははらわたが煮えくりかえると言う人も多かろうよ
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 01:45:24.66ID:cZ7eP+QD0
間違い探しのティッシュの名前w

12個中11個はあっさり見つかったが、最後の12個目がなかなか見つからなかった(結局見つかったけど)
「ひょっとして近麻のことだから11個しかないのに12個と書いてしまっている誤植じゃね?」と思ってしまったw
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd02-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:59:45.71ID:KAUCf0k70
これ以上伸び代がないから新連載で捲土重来的な理由で麻雀小僧切ったのって失敗だったと思うんだ
今残ってる漫画の中に入っても小僧は中堅より上の位置だったと思うし
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd02-sTnA)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:17:09.14ID:MtESxQJl0
個人の感想になるけど、志名坂の漫画が苦手
展開に困ったら猟奇描写いれて誤魔化して、何かって言うと役満炸裂
少年誌の漫画なら必殺技的な扱いで役満連打もありなのかもしれないが、初心者はまず買わない様な麻雀漫画専門誌でそんな展開要らんわっていう

なんでこの人に何回も連載持たせてるの?編集部は弱みでも握られてんの?
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-4EZS)
垢版 |
2020/07/21(火) 11:59:05.96ID:Afsfub2wa
猟奇描写の何がだめかは俺の感覚だとワンパターンでつまらない上にストーリー上どうでもいい部分だからというのあるね
カイジの鼓膜や指のようにそれによってストーリーに意味があるならいいけど志名坂は「またか」ってしかならないし
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-tBKh)
垢版 |
2020/07/21(火) 12:00:30.47ID:aL0v7IW1d
流石に「単騎待ちに振り込んだら指一本な!」とかいう互いになんのメリットもない店長の提案に店員が黙って従った挙げ句に
店長が負けた途端に「今までよくもやってくれたな!」って復讐に来るのはこいつら頭おかしいだろって思った
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW faba-A6tY)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:42:12.42ID:GJ5goZ4P0
一見さんの時は小僧よりもまだ
凍牌のほうが絵的に生理的に受け付けてた
というかとっつきやすかったな

内容はここで言われてるの見てるの
そういえばそうか
なるほど嫌いになるのも一理あるな
とは思った
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4954-fOmF)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:50:06.03ID:LjlQa0+a0
志名坂氏の漫画は個人的には結構好きなんだが麻雀漫画としてこれあり?と言いたくなることがあるのと
同じパターンを繰り返すのは擁護しがたいものがあるわ
別雑誌に掲載されている凍牌 ミナゴロシ篇の最新話がぬえでもやった
あまりにも予想通り過ぎてやっぱり、またかと言いたくなる展開だった
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-vUyl)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:40:07.70ID:HeNpeg6KF
志名坂高次で一番好きなのはBWだわ、なにもかもがムチャクチャすぎて好き
他の作品は「狙って描いてます」感が鼻についちゃうけど、BWは思いついてしまった狂った発想を後先考えずそのまま描いてる感じが良い
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf1-lyn3)
垢版 |
2020/07/29(水) 02:34:01.95ID:Qz/owjx8K
ライオンだっけ?一話から偽者やってたやつがいきなりランニングマシンから硫酸に落ちて死ぬ漫画
あれ、死ぬ意味無かっただろ。(俺を動揺させないために声も出さずに…)からの一般通行人を拉致してきてランニングマシンに走らせるとかどういうことだよ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd9a-a0Pu)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:39:58.32ID:GYVKfgErdNIKU
あの世界の人間はコールドスリープ中に飽きないようにコンピュータが作り出した疑似人格だから仕方ないよ
人一人の死なんてせいぜいレベル上げしたキャラクターのデータを消されるような感覚なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況