X



◆◇【竜と勇者と配達人】グレゴリウス山田 その3【三丁目雑兵物語 】◇◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 06:53:42.50ID:jWewZZj50
素晴らしき中世トリビアの宝庫、グレゴリウス山田氏のスレです。

■連載中『竜と勇者と配達人』
2016年2月より 『となりのヤングジャンプ』(集英社)にて連載中
ttps://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028986116
ttp://www.s-manga.net/book/978-4-08-890566-2.html

■既刊
1巻 2017年1月19日発行 ・デジタル版 2017年2月27日発行
2巻 2017年10月19日発行 ・デジタル版 2017年11月17日発行
3巻 2018年5月18日発行 ・デジタル版 2018年5月18日発行
4巻 2018年12月19日発行 ・デジタル版 2018年12月19日発行
5巻 2019年7月19日発行 ・デジタル版 2019年7月19日発行

■新スレは >>970 辺りでお願いします。
■連載中『三丁目雑兵物語』
2015年12月26日創刊号より朝日新聞出版「週刊朝日増刊『真田太平記』」連載中)
ttps://publications.asahi.com/ecs/124.shtml

■既刊
上巻  2018年5月18日発行

■中世実在職業解説本 十三世紀のハローワーク 一迅社
ttps://www.ichijinsha.co.jp/special/zerosum/hellowork/ 2017年1月19日発行

■関連リンク
ブログ ttp://www.wtnb-bnz.jp/blog/
ツイッター ttps://twitter.com/yamadieval

■前スレ
◆◇【竜と勇者と配達人】グレゴウス山田 その1【三丁目雑兵物語 】◇◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557308490/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 12:52:42.57ID:0yRzQp8R0
ごめん、>>557 じゃなくて >>558 だった。
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 00:59:38.29ID:f/QC8xQi0
定職がある人をその日暮らしとは言えないのでは?
と思ったけど、先輩はその日暮らし臭が漂ってるなぁ。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 01:30:04.47ID:F58f0GKe0
先輩、魔力はすっかりなくなったとか言ってる割に
前に元斗皇拳みたいな技でスライムの触手切り裂いてなかったか
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 06:37:11.43ID:M8Sfpm0D0
時代背景の辻褄合わせは考証局がお仕事するとして、
ストーリー上の辻褄合わせは何処が担当してるのだろう。
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 12:38:48.01ID:1c1Q5cGV0
クソ役人に賄賂渡して差し上げるときも手に魔力纏わせてコインを掌貫通させてたし気を溜めることぐらいは出来るんだろう
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 12:57:15.41ID:M8Sfpm0D0
コイン貫通は素直に力技だと思っていた。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 20:03:11.07ID:RA9+T7in0
建市戦争の決戦でラスボスに勝つために
魔剣に魔力吸い付くされたんじゃねのストパンシーズン2〜
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 21:35:25.21ID:+7eXsqMz0
ストームブリンガーみたく
魔剣に自分の魔力を吸わせるだけでなく
傷つけた敵から魔力補充出来たらよいのにな
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 23:00:03.94ID:La9H1GyB0
山田先生、単行本のおまけ100ページで死にそうとか言ってたが鎧チャンバラやっとるやんけ
息抜きは重要だな
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 03:34:24.98ID:s9V/PwXh0
100ページって、単行本の半分ぐらいが書き下ろしってことじゃないですか。
それって「おまけ」の範疇なんですかね?
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 22:13:19.30ID:TaWbfQoZ0
どっちも蘊蓄だ、吉田の胸がないから男だと間違われたとか、袴はいいとか死ぬほど描いてたしな
片方五十頁で、両方合わせて百頁は軽い
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 23:53:17.29ID:h9yNrWm10
>>585
今はいくら胸が謙虚でも脚のラインだけで女性と分かるほど上達している、まさに脚フェチの一念。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 13:07:38.38ID:KqoVGI1L0
まあ、上の時はあれが単行本になるとは誰も思ってなかったから単行本作業に時間かけられた
そもそも真田太平記完結に合わせて上下二巻で出すとか想定外だったろうからね

今回1ヶ月遅れで出るのは作者良くやった
素直に誉めていい
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 21:24:44.03ID:Pe9OIeoO0
前はめちゃめちゃ露出度が高かったよ。
今は考証局が中世用に歴史を改変しちゃったからな〜。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 21:39:45.34ID:mNKtzXE30
モルガとかいのりんとかチュートンさんとかヤスミンとかそんな傲慢は言わん
吉田か足軽さんでいいから一晩中愛撫したい
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 21:54:29.64ID:YKjkpkOI0
どれほどきわどくても決してパンチラしない吉田は謙虚
裸チェインメイルのモルガも胸は傲慢なれど下半身は実に謙虚
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 06:23:30.50ID:Pt+waji10
三丁目は悩まなかったのに、吉田だけあんなんだったんだろうな
ほんとに最初は男の子だと思った
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 08:48:27.44ID:VburvRQr0
それが不思議な事にスカートには見えなかったんだよな、
何故か知らないけど(すっとぼけ)。
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 14:43:33.48ID:FwioNzK70
スパルタさんてギーリア級に露出に無頓着なはずなのに
普段着ジャージとかおかしい。歴研部長チェック案件。
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 19:04:39.17ID:s9UvenRs0
股引(ももひき)は日本の伝統的ボトムスであり、下着としても使われた。腰から踝まで、やや密着して覆う形のズボン型。腰の部分は紐で締めるようになっている。安土桃山時代にポルトガルから伝わったカルサオ(カルサンとも)と呼ばれる衣服が原形とされる。

吉田の生足は股引だと思ってた
飛脚みたいだし…
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 19:35:51.80ID:C3fVWt8A0
初期吉田が生脚と認識できてなかったのが俺だけじゃなくて安心した
丈の短いチュニック様の上着+タイトなズボンだとばっかり
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:02.73ID:VburvRQr0
今は上手いんだからダメージなんて受けないだろう。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 23:13:13.49ID:1xpC64c20
足軽さんのスカートの中身も気になる
セーラー服の時も下着は褌なのか
それともクソダサグンゼパンツなのか
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/06(木) 14:55:01.82ID:+bAU+3Xj0
えっちゅうは江戸時代くらいからじゃないかな

今一巻見直したけどやはり最終ページになるまで吉田が女ってわかんなかったな。先輩に抱きつくところとかはショタみたいに見えたは
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 07:13:30.82ID:aYtD/sQ80
戦国時代の女性は高貴な人湯文字か下っぱ下着無しだから
下着無し丸出しなんじゃね
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 07:39:25.50ID:nUBTHxrJ0
スースーするんだろね
今のおパンティもミニスカだとスースーするのかな?(゜∀゜)
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 08:56:01.33ID:NhCAnSSK0
俗説化してるけど、
白木屋デパート火災でのズロース普及
伝説によれば、それまでは腰巻き…
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:40.60ID:nNJRb/Vi0
一定年齢以上の人はパンツの習慣が無いんでオムツを嫌がり介護の時苦労したというね
さすがに絶滅しているか強制的に馴らされたかしただろうけど
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 12:32:08.25ID:6oJWDhur0
そもそも、女性の足軽とか騎士とかバイキング(の戦闘員)って
史実的に一般的だったの?
リアリティという点では全員男にした方が
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 12:55:21.06ID:QoWGjdhu0
あれは全員オカマだよ
三丁目は言わずもがな、配達員も
女子プロレスじゃあるまいし
女があんなに戦うわけはない
吉田はオカマ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 14:38:33.08ID:N17fEKCW0
>>632
それ好きな疑似科学連中いるよね

生理帯っつーのが有りましてね
それこそ日本のは越中の原型とも聞いたけど、シンプルな造形だから同系列・同機能の下着は世界に散在してる
シンプルに海綿詰め込むとかもタンポン系列のノウハウあったっぽい

>>619
Wikipediaによると六尺も綿の栽培が一般化した江戸期以降らしい
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 15:08:24.65ID:oC3iKchC0
>>635
現代でも実践している女性がいるわけだから、似非ではない
生物としても、血の臭い撒き散らすのは肉食獣を引きつけることになるから、それを防ぐ機能があってもおかしくない
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 16:19:21.55ID:hZGtJQoe0
世界まるごとハウマッチで香港だか中国人の昔の生理帯コレクターが出てきて、
ビートのタケちゃんをはじめスタジオどん引きしてたお。

そんなんで止められたら「戦争は女の顔をしていない」の
ソ連女性兵達も垂れ流しで苦労してねえw
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 17:13:02.61ID:tpugqtnF0
ズボンがガビガビになるほど出るんだものね…
オーストラリアのダイビングツアーでもサメを集めちゃうので生理中の人は参加お断りだし
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 17:50:31.26ID:oC3iKchC0
そりゃあ普段からやってないからだろ
繰り返すが、実際に実践している女性がいるわけで、反証になってないぞ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 19:37:36.22ID:N17fEKCW0
>>642
現在、そういった主張をしてる集団があって実践してる(らしい)人がいるのは確かだよ
医療系反デマ界隈フォローしてると時々流れてくる。ID:oC3iKchC0は嫌いそうだけど

ただし、それが過去にあった、または一般的だったかは全く違う話なんだけど
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 21:26:58.03ID:05GDucSV0
いや、普通に考えて生理用品が無かった時代に、垂れ流しのままにしていた分けがないだろ
まともに風呂だって無く、不潔だし、野生動物や虫を引きつけるんだから、危険が大きすぎる
人は楽な方を選択するから、生理用品があるならそりゃ使うさ
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 12:08:58.83ID:Q+W9/V+d0
民俗学の考証、都市部以外は文字すらない時代の話だから追いかけるのは限界はあるけど
余裕があれば着物の切れっ端、そうでなければ柔らかめの草を突っ込む
あとは昭和初期〜中期まではごく一部で残ってた風習で生理期間中は生理小屋にこもるとかかな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 14:56:47.93ID:koovy55u0
考証局局長「そろそろカカオの栽培がアイダツィヒで可能になるようにするかな」
局員A「アイタタタ、すいません、持病のヘルニアが突然悪化したみたいなので早退させてもらいます」
局員B「自分も突然痔になったみたいなので早退します」
局員C「自分も腹痛で(以下同文)」
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 15:04:04.17ID:lP7bQGRK0
生理がそっくり女性差別に繋がっていたんだよね
生理中は土間で食事を摂らせるなんてのも非衛生だからだろうし
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 17:55:56.00ID:Q+W9/V+d0
>>647
差別ではあるけど蔑視かどうかは微妙なところ
生理自体は穢れであったろうけど子供を産むというのは女性だけの能力
家長制は武家社会やムラ制度から出てくるが宗教面からは母系重視だったりする
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 00:14:06.75ID:PU5dguAK0
あと7日
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 19:12:41.16ID:arxQCdNS0
地下のシゲルド領でいろいろと、、、(妄想全開中)。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 19:49:48.75ID:BNIo/Ln80
かつての怪我のせいで持続力が…
でも、吉田の顔面に飛ばすくらいには回復してきたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況