>>661
ワコールの歴史によると造形機能を持たせたブラは割と最近の話で、しかも丁度ウーマンリブ運動を受けた
世界的な「ノーブラ運動」にぶち当たってしまい、早期に付け心地向上メインに切り替えざるを得なかったとか
なので造形ブラはむしろ厚い壁にぶちあたっていたそうな

また、かつての美乳&乳母主義は子に授乳すると妊娠しにくい体質になるというオカルト論が蔓延っていたせいでもあったそうで、
医学の発展で誤りだと分かり、母乳の正体が血と分かってからは「我が子には一族の血を与えよ」という自家製母乳啓蒙主義が
新概念として急速に広がったとか

そうなってくると豊かなバストが豊かな母乳というイメージに繋がり、かつておっぱい≠授乳だったのがおっぱい=授乳となり
巨乳が子作りのセックスシンボルになっていったとか。昔は腰とか尻とかが子作りの象徴だったそうな

乳の歴史がまた1ページ…