X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #97【漫画:藤崎竜】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-dPuN)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:33:39.54ID:spbRCrRXd
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #95【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1561904222/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #15【別館】
https://medaka.5ch.n.../csaloon/1544253495/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #16【別館】
https://medaka.5ch.n.../csaloon/1563289873/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本ギャグラノベ史にその名を刻む、かの昭和のシリアス系ギャグラノベが新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-kypE)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:40:37.76ID:dcvOlVCf0
>>850
もともと機動力中心の艦隊など、目的別に編成された艦隊があってそれに麾下の提督の特性に合わせて落とし込んでいるかもしれないね。
能力の判断はそれまでの戦績を見ればわかるし。

大貴族が権力を握っているとはいえ、同盟との戦争中だから最前線は精鋭を揃えざるを得ない、だからある程度の融通は利くと思う。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bf3-V+wO)
垢版 |
2019/10/20(日) 02:12:55.15ID:3TvpMe4R0
アニメ版だとラインハルト軍の戦艦が奇抜なデザイン、貴族連合がオーソドックスな標準タイプ
派手過ぎの貴族は普通逆じゃないのと思ったが、新機軸の新造艦は防御力が低くなりがち
生き残りたい執念にかられる門閥貴族は昔ながらの堅剛な戦艦に乗りたがるんだそうだ
カスタマイズはむしろ内装に拘り、宮殿のごとく改装してしまうという
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp47-pznT)
垢版 |
2019/10/20(日) 10:32:52.59ID:0qbiOmuSp
>>856
ミュラーのパーツィバルがそれじゃね?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1254-4hKL)
垢版 |
2019/10/20(日) 17:35:41.01ID:Ihl8KEed0
>>858
盾艦って門閥貴族達の醜悪さというか身勝手さをうまく表現してたよね。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp47-pznT)
垢版 |
2019/10/20(日) 19:43:52.67ID:0qbiOmuSp
>>867
あの二人が対抗意識燃やして貴族連合掻き回すの期待したんだけどな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qdYb)
垢版 |
2019/10/20(日) 21:42:14.03ID:mPqzwNOw0
>>871
アラサーって父親と10歳ちょっとぐらいしか違わないのかよw(ブラ公は40代)
つーか、62歳のフリードリヒ4世の孫がアラサー?www

そりゃ、あの顔付きだとどう見てもおばさ・・・(不敬罪の容疑で銃殺☆
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f54-pznT)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:11:54.66ID:I6rRS0Pj0
>>873
非アジア系ならエリザベートみたいな容姿はわりとリアルだぞ
白人やヒスパニックとか本当に10代なの?って思うようなのざらにいるし
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f54-pznT)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:50:51.85ID:FMmB5vUX0
ラインハルトもやらかした部下も含めて
自分のさじ加減で処刑するか否か決めてるから
公平な統治でも暴君だよな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5b-xb8e)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:03:08.04ID:FxDhlg2WK
まあやりあった以上は最悪自害する構えくらいあるだろう
そうでなくても流刑地でのお姫様暮らしを失った生活に耐えられるとも思えん
女子供だから命の保証だけはしてやっても甘やかした環境には絶対に置かないだろう
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 03:07:45.67ID:NYXjE92Bd
つまり、君たちの信仰によるならば、敵対したものは親族も含めて罪をでっち上げてでも自殺させたり処刑するのが公正な司法なんだな?
僕は具体的な描写でそうしてるのを見てはいないが、
設定上ゴールデンバウム王朝もそうしてるはずだ。
ゴールデンバウム王朝は公正な司法をしてるのでは?
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:05:34.66ID:PvTlQLP90
ラインハルトが公平な裁判と公平な税制度を言い出したのは、リップシュタット戦役が終わってから。
ブラ公リッテンの親族に対する処罰や、リヒテンラーデ公や一族に対する証拠無しの罪による
連座の処罰はそれ以前の話だから関係ないよwww
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:22:45.93ID:NYXjE92Bd
>>884
>>885
憂国騎士団やら地球教徒やらを冤罪での処刑、オーベルシュタインの草刈りはラインハルト政権以後のことで、
どういう集団や人物であれ、政治的に不都合な集団や個人を冤罪をでっち上げて処刑した事実はかわりないし、君らもそれを支持してる。
つまり、これが君らの信仰における公平な裁判な訳だ。
その信仰によるならば、ゴールデンバウム王朝もまた自分たちの政治的に不都合な集団や人物を処刑したり農奴(ザビーネとかがそういう目に合うのはいいのだろ?)にしたのだからゴールデンバウム王朝もまた公平な裁判をしてることになるじゃあないか。
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f44-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:30:19.15ID:TcqHPVL80
平民を支配するための方策だ
ゴールデンバウム王朝で不公平だったところを、公平にする
それは民が求めてたものなので、みんなラインハルト万歳
ちょろいもんやで…と、ラインハルトの黒い面は思ってただろうなw
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:34:13.11ID:NYXjE92Bd
>>890
せやな。疑わしきを罰せず、から、横領を死刑にするようになったのだからね。
スターリンが実はロシアで人気なのと同じなのかもしれん。
彼は腐敗した政治家や軍人を数多く粛清したものな。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:37:52.36ID:NYXjE92Bd
スターリンはすごいよ。
五ヵ年計画を成功させ、
ソ連をアメリカに張り合える国にし、
腐敗した政治家や軍人を粛清し、
その上なにより第二次世界大戦の勝利者なのだからね。
彼が事実支持されてるのだからラインハルトもまた支持する者が現れるのも必然なのかもしれん。



俺はごめんだが。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:38:14.90ID:PvTlQLP90
>>887
地球教団は教団挙げての皇帝暗殺未遂犯の完全な大逆犯で、名乗っているだけで処罰の対象。
憂国騎士団は地球教に入信している上に帝国に反抗的なのだから、処刑されない方が不思議w
草刈りはラインハルトの制御から離れていたから、のちに釈放して謝罪している。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-k45l)
垢版 |
2019/10/21(月) 08:58:34.00ID:3Gc7x1tda
>>891
何故かヒトラーが二番人気だがな…

山本や東條を崇拝する中国人民もどうかと思うけど
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-k45l)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:55:58.98ID:3Gc7x1tda
>>898
ドヴィリエの理論は正鵠を射る内容だったな
信者を増やす手っ取り早い方法は、為政者に暴君になってもらい弾圧して貰おうって理論は
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Saea-8isS)
垢版 |
2019/10/21(月) 13:56:52.76ID:Zacs7fnYa
極めて政治的な事件においては司法よりも勅令が優先されるみたいなことで公平な裁判云々はもっと一般的な犯罪についての話だと思う。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:47:10.61ID:NYXjE92Bd
共和主義者を処刑したり農奴にしたのだって極めて政治的な事件だったよ。
一般の法律だって政治的なテロ集団や犯罪者を排除するために厳しい法を課す以外はわざわざ法を改めるのも面倒な話だし。
それに襲ってきた女を強姦して監禁してしまった重臣のために貴族に有利な法を作っただろうけどね。
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-k45l)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:01.91ID:5XqoLwlra
>>906
純血主義のくせして、性別が♀ならば誰でも良いのか
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 124e-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:47.60ID:w4Hhf61w0
偉大なる帝国貴族様の子種を授けてやるのだ!
とブラちゃんあたりは普通に言いそう。
皇帝陛下もおめかけさん囲ってるんだし、割と普通なんじゃね。
日本も江戸時代とか、商家から奉公に来ていた娘に手を出す旗本とかいたし。
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f44-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:22.50ID:BMVuO78F0
改革派の貴族さんはいたけど(自分から貴族の証であるフォンの称号を捨てたり)
ほとんど目立たなかったな
ラインハルトが人気取りで改革するなら、それを利用してやればいい
ラインハルトが暴君の本性あらわしたら、それに対抗できる人民を育てておけばいい、とかいってた気がする
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-V9zZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:53.52ID:NYXjE92Bd
君たちの信仰によるならば、
ゴールデンバウム王朝時代はラインハルトはじめ、ミッターマイヤー、ロイエンタール、ミュラーはじめその他大勢の提督が目白押しで育ったが、何故かローエングラム王朝では育たなかったな。
皇帝だってラインハルトのように病にかかるのだから、皇帝が直接仕事しなくても儀式だけしてれば回るのが理想だわな。
フリードリヒ4世がある意味実現してるような気がしなくもないが、これを言うと君たちの信仰を侮辱することになるので論外だとして、
ではどうすればいいのだろうね?
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-k45l)
垢版 |
2019/10/21(月) 17:06:58.81ID:5XqoLwlra
>>914
内政をリヒに任せたら、三十年くらいの皇帝とはいえ、近親者に権力者のいない身上とは思えぬ長期政権
ブラやリッテンみたいな複数の惑星領主で財力も私有軍の武力も桁違いな門閥貴族を娘をやって手懐け
金髪やメルカッツやミュッケンを始めとした 非門閥や平民を将校に取り立てる
一部SSでは、昔の経緯で暗黒街にもコネが有るって噂
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37ac-AyH5)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:35:05.96ID:xYrr+z5N0
>>902
エルフリーデ一家が処罰されるならマリーンドルフ一家も処罰されるわってことだろうな
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37ac-AyH5)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:35:42.48ID:xYrr+z5N0
>>903
大津事件……
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37ac-AyH5)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:37:25.17ID:xYrr+z5N0
>>913
そもそも平民の台頭が有能貴族がアッシュビーに虐殺されたせいだから……
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:47:53.61ID:afuH6mDs0
>>927
第二次ティアマト会戦以前でも、コーゼル大将のように平民から大出世する御仁もいるから、
門戸が閉ざされていたわけではない。

本格台頭するのは第二次ティアマト会戦以降だけど。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-k45l)
垢版 |
2019/10/21(月) 23:06:12.22ID:u+jj+Rx8a
>>928
グリンメルファイルとか見つかったら高値で取引されるな
何せ冷戦終わって三十年はたって、未だにあっちの政治家や記者はKGBやシュタージの本部跡地で夜な夜な穴堀をしとるらしいし
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp47-pznT)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:16:16.77ID:wdS9xaPip
>>929
ワルキューレのパイロットならチャンスあるんじゃね?
兵卒で搭乗出来るかは知らんけど
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qdYb)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:42:35.96ID:ErZryawP0
>>929
戦艦の攻撃でブラ公の乗艦ベルリンを撃沈したら、艦長が褒賞の対象だろうからなw

ちなみに、大昔にそんなネタでSSを書いたことがある。
艦橋を被弾して艦長以下主だった士官が戦死または負傷で戦闘不能になった中、
死にたくなくて砲を乱打していたら偶然旗艦ベルリンに当たってブラ公が戦死。
褒賞の対象が兵卒の砲手になって・・・て話w
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 124e-GDtP)
垢版 |
2019/10/22(火) 13:34:50.74ID:QeQQsIvK0
取締役平社員みたいな感じで、階級は准将、役職は小隊長ぐらいにしておくとか。
あるいは准将特進後、そのまま退役で恩給もらって暮らすとか。
俺なら後者を選びたい。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp47-pznT)
垢版 |
2019/10/22(火) 15:44:06.88ID:wdS9xaPip
>>939
人口250億に対して帝国軍の総兵力が1億に満たないなら
徴兵の比率はそんなに高くなさそうだけどな

3億人で正規軍140万人+州兵の米軍より比率低いし
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de12-S3Tg)
垢版 |
2019/10/22(火) 16:11:24.96ID:2eO26Ush0
鴻上尚史のインタビュー記事が興味深い。
https://www.excite.co.jp/news/article/Spa_20191021_01614229/?p=2
>「今、ファンタジーなSFドラマがあまり流行らないのは、『こんなこと有り得ない!』といったクレームがくるから。こうした苦情を言う人のことを“物理警察”って呼ぶらしくて。英語では“戦士”なんだけど、日本では“警察”って言うのはおもしろいよね。」

銀英伝の原作は昭和時代でなきゃ書けなかったかもな。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-kypE)
垢版 |
2019/10/22(火) 16:28:49.25ID:7YqPRsyX0
>>941
原作の話ですまんが、帝国でも文系大学生の徴兵猶予が廃止されて、徴兵されるということがキルヒアイスの友人のセリフであるから、
帝国もそれなりに人材が枯渇しているみたい。貴族の領地が多くて、帝国正規軍の徴兵出来る直轄領が意外に少なかったのかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況