X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 26球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/04(水) 21:35:55.90ID:gq6qJGTp0
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は17巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 25球目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1560412753/

関連スレ
【二宮裕次】LASTMAN period1(DAT落ち)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1370307938/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 13:52:44.84ID:cJdVwxVo0
偉そうなことを言ってもシニアのルールも知らないんだな
2アウトチェンジはシニアではよくあること
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 19:57:57.05ID:ghWcnl2B0
>>745
河村以外に出塁されたら恥ずかしいし延長でブンゴが打者一巡をフルボッコにする感じかな
それか4球でわざと出塁させるかだが、それはエースじゃないしな

とりあえず作者が2アウトなの間違えたのか5番がダイジェスト形式でスルーされてたか次の号でわかるな
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 21:06:24.66ID:6tW4koFi0
ノゴローさんだったら最終回で碓井敬遠して河村と勝負するところだな

河村を直接打ち取らないとエータ救済にはならないっぽいし、チーム全員の承諾得て
敢えて河村と対戦するって流れかな?
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 22:01:35.92ID:ghWcnl2B0
>>756
ノゴローは愛すべき畜生だからな、海堂誘っといて辞めるとか寿のおじいちゃん可哀そうだったわw
作者も主人公のドラマを作るのを重視みたいな事言ってるから主人公=自分本位になりがちでbungoのエースとは対極にいる選手だな
チームを勝たせて仲間が特待取るのが最重要な漫画だから流石に敬遠で無理やり勝負はないと思う
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:18.09ID:Z6PN/rFL0
ブンゴも作者の能力不足で主人公のドラマを作るためにだけにしかキャラが動いていないから同じじゃね
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 23:38:10.31ID:ghWcnl2B0
>>761
作者の能力不足とか言い出して君はbungoよりMAJORが大好きみたいだけどそういう話じゃないよ
とりあえず畜生ってのはよくネタで言われるんだよ、実際冷静にみると結構酷いことだったり好き勝手してるしなw
どっちも面白い漫画だけど作者の方向性が全然別って話で能力は関係ない

伝わってないみたいだからちゃんと説明するけど
極端な言い方をすればメジャーは主人公のカッコよさを追求してる漫画、作者もそういう風に作ってるって言ってる
友人を誘って行ったエリート学校と逆に戦いたいから転校するのは志はカッコいい、けど友人に酷かった自分本位な行動
君のいうノゴローなら敬遠してでも無理やりライバルと戦うってのも漢って意味じゃカッコいい、けど勝ちは遠のくから自分本位な行動
スポーツは合理的にやるのが正しく鮎川先輩みたく漢らしくとかカッコいい行動したらどうしても迷惑かかるもんだからね
bungoのエースはそういう方向性じゃないし、あとはyosimiが長すぎって言われたように主人公中心でもない

でノゴローなら敬遠するっていうからノゴローならそうやって好き勝手が許される漫画構成だけど、bungoの場合はストーリー上しないって話な
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 00:35:21.47ID:5Q/xt58V0
>>729
赴任した高校にたまたま天才がいた高校教師と自分が稼いだ金つぎ込んで監督やってるハゲを同じ土俵で語ってはいけない
まぁハゲがいくら無能でもあのチームはあくまでハゲのチームなわけでハゲが嫌なら他に行けば良いのよ
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 13:23:01.42ID:aO3OLx/g0
シニアは決勝以外延長戦ないからな
決着つかない場合は一死満塁のタイブレークになる
なので冨士ヶ丘は6回裏6、7、8番凡退、
7回裏9、1、2番凡退でタイブレーク突入、
一死満塁から河村タマキの2人と勝負って流れになるんじゃないかね

静央は7回表に瑛太下級生で同点、タイブレークでノダが「もう敬遠できないぜ」とか言って勝ち越しタイムリーすればフラグは回収出来るのかなと
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 20:40:45.18ID:cOTNm0BZ0
この状況でブンゴが制しても抑えとしての評価が高まるだけじゃ?
エースって先発しないとなれないの?
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 22:31:58.28ID:8606uukl0
この漫画の根幹のテーマが
エースナンバーを背負うための戦いなのか
強い高校にスカウトされるためなのか
強い敵を倒すためなのか
いまいちはっきりしないからこの試合の着地点が見えなくなってる
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 23:34:00.09ID:CwVQY/gC0
根幹はノダと一緒に強豪校へ進学して甲子園優勝を目指すこと
そのためにまずはエースになってスカウトの目に留まれとノダにたきつけられた
その後は吉見信者となり静央のエースナンバーに固執
今はもうスカウトの評価を得たしエースナンバーは不要だけど作者が大風呂敷を広げちゃったので瑛太という生け贄を捧げてエースナンバーのくだりを畳んでいるところ
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 01:40:42.44ID:cd5j1pf60
巡り巡って「野田と戦えればなんでもいい」に戻るかもしれん>テーマ
紅白戦では戻りかけてたし、今までの流れだと高校は野田と別々の方がしっくりくる
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 06:31:39.31ID:z0nWV5i80
逆に河村が出てきたから、
野田が味方として同じ高校進学、
河村がライバルとして立ちはだかる流れでも
おかしくなくなったと思う
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 06:42:10.99ID:zNKmjaA70
>>779
野田との対決は紅白戦でお腹いっぱい
天才言われとる野田が必死にブンゴにくらいついていく話のが面白い
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 06:45:14.29ID:zNKmjaA70
むしろあだち展開でまだないブンゴが大谷化して
「こいつ・・・打者の方でも爆発的な進化をしやがった・・・」
とか野田が冷や汗かいてブンゴ〜待ってくれ!この先は極寒の地。でもお前なら迷わず踏み込む。ならば俺も――
慌てないで
間に合うよ
みたいな展開でも良いぐらい
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 06:48:49.30ID:zNKmjaA70
あだち漫画でまだやってないからドラフト会議の話まで持っていってもいいと思う
ドラフト1位:ブンゴ10級団
河村:2級団
野田まさかの0級団
野田(グニャ〜〜)頭皮が薄くなり始める
慌てないで
間に合うよ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 11:10:15.12ID:6mapEPP40
うわ〜休載だった忘れてた
何気に次の展開は楽しみにしている
肩作ってないけどいきなりいけるか?
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 12:29:59.38ID:XKMVs3zh0
肩は温めなくても上本牧序盤から完封出来てたし問題ないだろ
延長して河村と粘ってる間に温め完了してど真ん中で河村倒しておーらい
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 13:20:44.55ID:f9CmBvTo0
また休載かよ
ハゲの連投しないみたいに、月4回以上は連載しないみたいな拘りがあんのか?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 22:25:23.81ID:FsUtfGNS0
肩作ってないの乱調フラグともとれるけど、7回表の一年トリオにバフかけるレベルの
神ピッチしなきゃないから下位打線にぐだつくわけにもいかんだろうなあ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 23:27:47.89ID:QL2KD0U40
1年の上本牧戦読みなおしてたらハゲってあの時から連投させようとしてわw
ハゲは延長は鈴木と佐藤に連投させるで荒深もブンゴはない=鈴木佐藤だと思ってたし、ファッションポリシーだった…
というか3回戦に2番手3番手使い切る馬鹿監督だから4番手何度も使わないと確実に連投する事になる
このカッコつけファッションのせいで吉見もブンゴも滅多打ち食らっても変えてもらえなかったんだろうなw
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 21:24:15.45ID:rw4mjnA80
この後中学編がダイジェスト形式なら1編2,3試合10巻で終わってるから40くらいで終われるなw

主人公タッグの目標が甲子園優勝で吉見のグローブ話があるし高校までやるんじゃないか?
メタ的な話だけど一度バスケで打ち切り食らってる作者は終わらせたくないだろうし
今の漫画家というか出版社って新連載のリスクより話をまとめず限界ぎりぎりまで粘る方式だしな
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 02:04:54.39ID:iGtxGwb80
「本気で努力する河村」をもってして全国ベスト8までしか進めなかったこの世界のバスケという魔境

キセキの世代クラスがごろごろしているに違いない
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 04:31:16.01ID:PmNjSvaP0
いうてバスケは純日本人じゃまだまだ何十年も無理やで
最近ハーフの身体能力高すぎ問題だよな
俺も190cmで運動神経抜群に生まれたかった
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 05:07:53.07ID:13HO0VMB0
野田がやたら将来ハゲるってディスられてるけど、
ハゲのイケメンの方が河村みたいなブサよりもモテるだろ。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 07:02:12.68ID:f8HzWgZL0
分からんぞ、ブラジル人とのハーフは
地方によってはクラスに1人はいるからな
話を話しと書くやつ嫌いだから反論するけど
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 20:28:28.71ID:5kUP0znO0
河村の親は野球好きで本人はバスケやりたいのに野球やらせてるし
協力的じゃないだろうから公立とか糞雑魚学校でベスト8だったんだろうな
一人で圧倒的な成績残してるワンマンチームでそこまで行ってるから向いて無い訳ではなさそう
>>803
野田がモテないのは性格の悪さだからw
ハゲで性格悪いのと不細工で歯に物を着せぬで五分、河村の方が野球の実力上だから河村の方がモテるだろうw
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 20:33:55.93ID:2/fHtKXh0
野田が将来ハゲようが現役でいるうちは問題ないだろ
そんなことで野田ディスってんじゃねーよ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 20:53:24.62ID:5kUP0znO0
なんでそんな顔真っ赤なの?自分がハゲで仲間の野田がディすられるの許せないとか?w
先に河村が不細工だからモテないってディスられてるし
だから作中で野田は性格が悪いからモテないって何度もネタにされてるやつを出しただけなんだけどなw
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 21:04:09.65ID:rb2Lp4mo0
自分に都合の良い妄想でマウント取ろうとすんの馬鹿にしか見えんわ
クソつまらんレスバトルとか要らないから他所でやれ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/29(日) 23:02:32.70ID:2a2rUewl0
>>812
キャラがちょっと馬鹿にされただけでファビョってる馬鹿が居るから馬鹿にしてるだけよ
あれがマウント取ってるように見えるならお前の方が馬鹿過ぎだわw

いやぁあの程度でディスってんじゃねぇとかマウント取るな〜とかキレる野田厨が居るとは思わんかったわ
すまんなw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/29(日) 23:40:31.84ID:hPadgLuf0
言葉で通じるのはせいぜい1〜2割だからな
逆に言うと書き込みは8割ねじ曲げて解釈できる
煽るにはうってつけ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 13:06:34.59ID:IqtssXO70
バスケしてた時はもっと痩せてたってストーカー記者が言ってたし、河田や森重みたいな感じだったんだろ
(現実のバスケなんてまったくみないからスラダンしか例えが思い浮かばん)
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 21:40:41.30ID:KH/+j0ae0
紅白戦のど真ん中解禁は良いシーンなんだが
確か同じ週のゴールデンカムイで谷垣がボタン芸やってたせいで微妙な気持ちになる
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 23:41:33.04ID:ncDFR8at0
>>821
煽りたいだけってw
漫画ないで野田はブンゴ姉やマコトに最初から性格が悪いからモテないって言われてるからね
それをディスってんじゃねーとかマウント取りに来たまともに漫画も読めないアホを馬鹿にしてるだけ
まともな奴ならケンカ売らんわ、ガイジがケンカ売ってきたから馬鹿にしてるだけよw

事実なのに自分が気に食わないからディスってるとか、横からどっか行けとかいうクソアスペの方がこの世から消えた方がいいね^^
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 04:02:37.95ID:btajaAb20
野田については顔の良し悪しの第三者評価が出てない(?)から、騒がれるほどのイケメンではない程度と思われる
マコトのあれについては、オタサーの姫+ストーカー1程度にはモテてるのに自己評価が低すぎるので、マコト視点は参考程度

まぁこんなもんは漫画のオマケ描写にすぎない
煽りたいだけのアホってとこは同意
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 21:06:25.48ID:7BOdpNdF0
全巻売ったけど古い巻が20円で新しいやつが50円だった
大人コミックで一括になってるから正確には分からないけど、まあ5円のやつは違うと思いたい
ここからまた面白くなったら全巻買うから二宮先生頑張って
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 22:26:59.02ID:r4RzJvmf0
条件付とはいえ、また買うかもしれないのならそう簡単に売るなよ
二度手間+金の無駄だと思わんのか
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 01:37:12.67ID:shuON4x20
こんな調子が続くくらいならバスケ漫画を描いて欲しいな
作者もほんとのところはそっちが描きたいんだろうし…
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 09:05:18.20ID:Up2E9CXe0
いや、以後のシリーズ読むのをプッツリ止めた
スティール・ボール・ランが再開しても興味が戻らなかった
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 22:07:53.24ID:rIVPicQC0
このスレでは紙の単行本の前提で語られてるがこの漫画は電子の方が好調らしいな
しょっちゅう宣伝されてるし。正直何で電子にそこまで偏っているのかがよくわからん
(試しに買ってみたが別にPCやスマホで読むのに適したコマ割りとも思えん)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況