X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa5-gDUy)
垢版 |
2019/09/04(水) 18:36:56.21ID:CLLmk2zKp
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜20巻発売中(21巻は11月22日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.30
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1558592881/
ゴメス、おいこらくらった
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e7d-49BC)
垢版 |
2019/11/01(金) 06:14:51.89ID:tFU1AJlE0
普通野球マンガって甲子園編になったら熱い試合展開とか描くよね?
一試合も心に響くもの無いんだけど

烏丸世代が出られなかった夏の甲子園にやっと出たって感じが無いんだよな
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-qV4/)
垢版 |
2019/11/01(金) 07:53:26.80ID:1ulVFqV80
>>417
逆だと思う、9巻までは漫画としての丁寧さやクォリティが無くても
作者の実体験をそのまま描くだけで面白かった

方針転換したら中身が空っぽになったから漫画家(元イラストレーター)として
線やコマ割りに拘りだして、まるでチーマーが高架線下に描いた落書きみたいな
気持ち悪い絵柄になり、恐らく担当編集に影響を受けたであろうクソ寒ポエムに拘りだした
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-qV4/)
垢版 |
2019/11/01(金) 08:03:41.68ID:1ulVFqV80
絵柄が変わってきたのは二宮裕次(BUNGO)とユニフォーム交換描き下ろしコラボしたあたり
二宮裕次から「線が凄い」みたいなお世辞を受けて、兵安の早乙女登場から一気に絵柄が変わる

あの企画持って来た担当マジ無能、集英社と横のコネ作りしたかったんだろうけど
漫画家にとってコラボ企画って要は「描き比べ」なんだから慎重に進めたり後のケアも仕事の内だろうに
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-ppJP)
垢版 |
2019/11/01(金) 08:14:27.80ID:omxchIZoa
>>419
なまじイラストレーター経験があって絵心あるからダメだったのかもしれんね。
ハコヅメみたいに絵に自信無ければストーリーで勝負するしかないから、この漫画も面白いまま行ってたのかも。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06ed-luOA)
垢版 |
2019/11/01(金) 09:36:49.76ID:6FVu/i530
>>419
逆っていうけど、多分俺の考えもそんな変わらないと思う

元々伏線を全く回収しないとか展開が唐突とか、漫画としてまずい部分はあったが
それを補うくらいの荒削りな面白さがあったので、新人ゆえの期待値もあって売れた

PL路線をやめてからはその面白さが煙のように失せ、元々良くなかった部分も改善されず
むしろ逆に殻にこもり、その結果誰も喜ばない独自路線に行き着きゲテモノ漫画に成り下がった
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb54-ktpb)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:37:56.96ID:TGRRNDFJ0
水島先生はYYSばっかりって揶揄されるけど山田太郎だけでなく岩鬼、殿馬、里中の主役回入れて北や山岡みたいな脇役回を挟んだりしてたから人気あったってこの漫画を読んで分かった気がする。
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-eFop)
垢版 |
2019/11/01(金) 14:08:49.81ID:JxpY95cea
水島漫画はどれも熱気が伝わってきて本当に暑そうだと思ったな
ドカベンは読んでたならそういうところ見習ってほしい
なんの影響か分からないポエムだの回想連打はいらないから
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK56-W2yJ)
垢版 |
2019/11/01(金) 15:26:34.56ID:AJL7Yn8EK
>>426
大甲子園で微笑が大当たりした試合あったが単行本読んでてもあいつだけは試合終盤まで気づかなかったなあ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-BXwn)
垢版 |
2019/11/01(金) 22:27:39.19ID:qply8zx1a
外野やってると角度詐欺でポテン食らうこととかあるから、今回のはわりと良かった
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 04:00:34.57ID:2aOuncms0
>>437
選手として出場してるけど、サヴァン症候群でもない限り細かい所記憶出来るワケないから
漫画家は編集に参考画像撮ってきてもらったり、休載して取材に行くんだろうけど・・・

編集が無能だから取材しようにも10週に1度の休載時は編集のコネ繋ぎの対談に駆り出されるし
酷い時なんてロクに告知もせずに春の選抜開催中に有楽町でサイン会開いて30人しか集まらず
バトスタファンなら甲子園に行くか観るかしてるだろうに、取材しろ、せめて大阪か兵庫でやれと
突っ込まれてた

でもあの頃は面白い神漫画だったから、取材不足による多少の齟齬なんてどうでも良かった
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0f-nHw2)
垢版 |
2019/11/07(木) 10:29:43.69ID:t0VKyI+jp
だからポエム使って会話すな
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efed-sefN)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:25:56.06ID:oIYDYNqB0
藤巻はこの漫画の迷走を象徴したようなキャラ
反烏丸派だったのに、何の前触れもなく兵安戦でいい人化したり
出場停止で皆が泣き暮れている時に、俺が監督になるとかわけわからん事言い出したり
とにかく唐突
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bb7b-ZQOB)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:37:33.67ID:bCjX/I4D0
元のリアルな絵柄に直してほしいわ
同じ顔で見分けつかんor奇抜な顔て、劣化し過ぎや
例え話ばかりのポエムくさいセリフとか、pl関係ない元高校球児の誰かと対談とか、仕事中聴いてる音楽とか、かっこばかりつけて中身が追いついてないどころかもはや逆走してる
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-MtRo)
垢版 |
2019/11/08(金) 00:53:45.50ID:A4bYnyXjK
>>466
菩提先生は最初大人キャラとして格言みたいなポエム語るポジションだったが周りポエムだらけで錦さんばりにキャラが死んだな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efed-sefN)
垢版 |
2019/11/09(土) 02:35:15.32ID:ayV4/O8p0
藤巻が積み重ねがどうのと、また詠ってたけど
その積み重ねを作中で見せられてないから何も心に響かん
何故チャレンジする前にプロを諦めたのか、肝心なところを描かないんじゃ話にならない

ポエム練ってるヒマあったらまともに話を紡ぐ術を身につけて欲しい
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-/uiq)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:51.30ID:fPIf60l/a
なきぶろくっちあなたさぁ〜準決勝は兵安戦でも良かったんじゃないの?
平(スキスキ)から今の打線でどれだけ通用するのか

フルチンウータンのホームランみたい描写はいらんけど、
あの濃い3年生らを抜くとどういう試合になるのか見たかった(ヤックン!
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-WPAo)
垢版 |
2019/11/14(木) 10:55:56.12ID:yO+mmnAAa
なきぼくろっちあなたさぁ〜選手の外出は認めないってDLwalkerの掟だったじゃん
なに勝手に動物園編を書こうとしてるのさ
これじゃ鬼頭は浮かばれない
ただの野球漫画に成り下がってるよ

そういうのはこの作品に求めてないし、縦社会ゴリコリの理不尽な軍隊野球が見たいのよ
体罰肯定派でそれを書けるのが作者だったのにさぁ〜残念だわ〜
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sda2-UbT9)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:07:45.94ID:EauV1nE4d
準々決勝の抽選の結果、仙台育英と対決することになった的な描写も無かったよな?

横浜との試合以外は全部前座かよ

ベスト4まで勝ち上がってきて、そろそろ頂点が見えてきたみたいな緊迫感とか一切無いんだけど
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sda2-UbT9)
垢版 |
2019/11/14(木) 17:54:39.42ID:EauV1nE4d
竹バットとか全然飛ばないから外野越す打球とかまずないからな

2015年のU-18を甲子園で見たけど、長打はライナーで外野を抜く打球だけで、ホームラン性の打球は皆無だった
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d188-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:16:54.75ID:Fm+lzQFw0
>>487
実際甲子園に出た友人の話だと
西東京で優勝できた余韻と
甲子園の雰囲気に酔えて
試合はオマケに近かったって言ってた
フワァっとしたまま試合してて
サヨナラHR食らってサイレンが鳴ってようやく我に返り
これで髪が伸ばせるって思ったってさ
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6ed-pb9v)
垢版 |
2019/11/15(金) 04:37:46.13ID:Asv/1Uc50
>>490-491 話の整合性とか無視
>>489 漫画的な盛り上げ要素も皆無
>>484 下品ネタに辟易
スキあらば人生訓
貧乏ポエムもおなかいっぱい
男どもの顔がムカツク
女ブッサ

昔好きだった漫画が、ここまで読むのが苦痛な代物になるとは。いやほんとキツイっす
バイバイ バトルスタディーズ。そしておまいらも元気でな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa89-BcPR)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:29:10.97ID:Aj+97mLsa
>>494
甲子園行くこと自体が目標になってると
甲子園の試合はおまけになるんだろうね。
98年PLは甲子園で松坂倒すこと目標に練習してたらしいから甲子園でも必死だっただろうけど、
作者の代だと全国で戦えるだけの力がなかったと思うから
こんな感じの描写になるんかね。

甲子園出る事自体凄いことと思うから、494の友人を下げてる訳では全く無いので悪しからず。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-bf+j)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:37:54.25ID:1+BtgpXIa
PLの実録譚がウリで、漫画でもほぼ未開拓の分野で面白くないわけがなかったのに
本当にもったいない、ただただ「初期は面白かった」の貯金を崩すだけの漫画に成り下がっちゃった
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sda2-UbT9)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:39:25.27ID:nKmg4vBYd
藤巻さんも初登場の際、自己紹介で笑顔見せた狩野にキレたり、長野に蹴り入れたりしてDLの恐ろしさを見せつけた時がピークだったな

春季大会では怖くて試合出たくないとか言うヘタレのキャラになってたし、今となっては監督として何かやってんのかというレベル

あと責任教師のベンチ入りが義務付けられてるけど、一回も出てきてない

そこら辺が雑なんだよな
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa89-BcPR)
垢版 |
2019/11/15(金) 14:52:48.50ID:Aj+97mLsa
>>498
3年生いた頃の平安戦からおかしくなったよな
藤巻さんの謎カミングアウトはマジで意味不明だったし、
その時からPL路線は止めるんだろな、つまんなくなるのかな、と思ってたわ
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e938-4N22)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:20.12ID:eftVkmES0
控えだけどびびってるって感じのクリーチャーのカミングアウトのやつだっけ?
控えの心情出てて良いと思ったよ。ポエム連発するのに毎回似たような変な例え話こねくり回しだしてからくどくなった
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62a5-nuYm)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:12:44.53ID:SHRMe52a0
>>497
ジャンルとしてはイナリの野球流儀や関東昭和軍の後追いだから未開拓じゃなかったけど
それでもドライ編位までは今までの野球漫画に対して群を抜いて面白かった

今は内容がクソ、内容がクソすぎて絵やポエムまでクソに見える
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee2b-BcPR)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:19:06.42ID:Psp2USEi0
一巻から読み返してみたけど、めちゃくちゃ面白いな。
伝説のグラセン回も最後狩野の独白ポエムはあるけど、そこまでの導入がしっかりしてるから余韻の良さが半端じゃなく気持ちいい。

あと各試合の直後にキャラを現実に引き戻す寮の仕事が定期的に入って来るのも良い

初期は絵柄も構成も荒いけど、それが結果的に漫画家一年生の作者と狩野たち一年生の描写がリンクして上手く描けてたんじゃないだろうか。

これだけのもの描けてた人が今のあの内容にしてしまったこと考えると、本当に何らかの「非常に強い圧力」がかかったとしか思えんわw
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e7d-UbT9)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:47:56.06ID:wVbm0YJe0
>>509
水飲みたいけど既にグラウンドに藤巻さんがいて、見つからないように三塁側のトイレ?だかの水飲む回とか面白かったのにな

他にもべべスリー回とか当初はPL野球部出身ならではの神回が何回もあったのに、今では「ぼくの考えた最強のぴーえるがくえん」マンガに成り下がってるからな

現実世界でやられた横浜に決勝で勝つというシナリオだろけど、今の若い人とかPL-横浜なんか過去の出来事だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況