X



木城ゆきと 銃夢 - 火星戦記 - 81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 17:48:01.74ID:rW61zljy0
イブニングにて新章『銃夢 火星戦記』連載中!
ウルトラジャンプからイブニングに移籍した
SFバトル漫画の最高峰『銃夢 Last Order』等
木城ゆきと氏の漫画に関する総合スレッドです。
 
木城ゆきと公式サイト ゆきとぴあ
ttp://jajatom.moo.jp/frame.html
 
【前スレ】
木城ゆきと 銃夢 - 火星戦記 - 80
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1553519947/
 
※次スレは>>970を踏んだ人が建ててください。
※即死回避のため>>20まで保守書き込み願います。
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 13:18:11.36ID:I8GPOTdl0
なんで登場人物全員狂ってなきゃいけないんだよ?
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 13:31:40.38ID:fcc1cjLF0
ムスター編は陽子が人面瘡ってわかっただけで他は全部蛇足
陽子の正体だけなら数話もやれば済む話だった
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 13:41:05.56ID:EAq1LhcD0
逆でしょ…
陽子が人面瘡なんでどうでもいいことが蛇足で
ムスターの人生がメインだってのに
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 14:38:05.64ID:nLhh7xO50
主人公の出生に関わるエピソードが蛇足とな?

まぁそれはともかく人面瘡でしたっていう展開はゲームでやってた話なので何の驚きも無かった
あれだけ長いこと引っ張った結果
「うん知ってた」
だったのが残念
違う展開を考えていると信じていたよ木城せんせー
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 20:41:53.27ID:3uAQJriv0
ムスター編はあれは単独では興味深いが、はっきり言って短編集でやるような内容。
陽子が腫瘍という蛇足みたいな設定は、過去の作品に泥を塗っている。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 07:10:14.95ID:nA1KBloA0
>>644 >>652
おまえら、そうとう勘違いしてるようだが、
作者がムスターの物語をやりたいんであれば、銃夢の枠でやることではない。

別連載で「ムスター復讐の挽歌」でもやれば良いのですよ。
とはいえ、今まで好評だった漫画は「銃夢」のみ。
それで銃夢の枠の中で、自分が別に描きたかったネタを披露しただけ。
作者にとっては都合が良いだろうが、往年の銃夢のファンにとっては、
うざい老人の愚痴を聞かされてるだけにすぎない。

すっかり独りよがりな漫画家になったもんだな。加齢のせいかな。
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 13:22:18.50ID:vulOzSff0
もしオイラが北の将軍様だったなら、富樫とウラケンとゆきとを牢屋にぶち込んで
まともな完結をさせるまで漫画描かせたい

あの司馬遷だって牢屋に入ったからこそ史記を完成できたんだからOK
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 18:40:33.95ID:oGsGkitm0
カエルラ編で言ってたけど
別作品の構想だけど商業的に成立しないんで銃夢でやるしかないと
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 09:38:27.12ID:rtPb6f2L0
ムスター編で良かったのは、羅漢みたいな『死でもって救われた』感が無かったこと
世の中何でもかんでも甘い味付けにしたがるからな…
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 09:41:23.01ID:9KTginrX0
うわ…読解力無さすぎ…
ムスターこそ死んで救われたんですが
そんなことも読み取れないで漫画なんか読んでてて面白いかなぁ…
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 18:13:05.27ID:+oFu/14M0
ここにいる奴らにはまずは漫画より小説を読めと言いたい
ドストエフスキーの地下室の手記から始めろ
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 18:15:17.80ID:U1H/8Odo0
ここで人を貶す奴に限って
じゃあ説明してみろよって言われて説明できた奴はいない
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 18:37:10.58ID:+oFu/14M0
別に人を貶してるわけではなく
経験や能力の無さを指摘してあげてるだけなんだけどな
説明を他人に求めてる時点でお子様だよ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 18:41:00.23ID:qOS6YYrY0
ムスター編すら理解できないやつがドフトエフスキーを読んでも無駄だろ
桃太郎あたりから読むのがいいかと
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 18:51:17.55ID:+oFu/14M0
まあ漫画なんて所詮は娯楽作品なんだから力抜いて読めばいいのに
面白くないと感じたら読むの辞めりゃいいだけで何でグダグダ言ってんだろ?
俺は火星戦記はLOよりは面白くなってると思うよ
LOもカエルラ編の辺りまでは面白かった
絶火とか出てきてからおかしくなった
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:08:33.72ID:U1H/8Odo0
お子様で構わないんでお子様にもわかるように説明してくださいよ

どうせまたくだらない理由付けて説明しないんでしょ?
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:12:48.14ID:+oFu/14M0
>>674
ほら文章をまともに読み取れていない
俺の文章のどこにつまんないと感じてたって書いてあるの?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:17:35.71ID:+oFu/14M0
おそらくおれがカエルラまでは面白かったと書いたからそれ以降がつまんないと感じたと
勝手に自己解釈して曲解したんだろうが
その後LOから火星戦記まで全部読んでるんだから、
「おかしいと感じつつもまだ面白いとも感じてるから最後まで読んだ」
と解釈するのが今回の正しい文章読解だよ
この程度すら説明されないと理解できない自分の能力の低さを恥じたほうが良い
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:18:31.69ID:BKtb2m4o0
『絶火とか出てきてからおかしくなった』
お前「つまらないとは一言も言ってませんがーw」
みたいな幼稚園児みたいな言い訳して逃げるのは目に見えてるけどね
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:30:13.23ID:+oFu/14M0
その揚げ足取りもかなり子供じみてるけどな
LOはなんか途中からおかしいなと感じつつも最後まで読んだ
トーナメントでとんでもメカや絶火が暴れてるのは正直面白くはないが
カエルラとかエーリカ出現とか本筋の話部分の面白さで最後まで引っ張られた
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:31:55.98ID:U1H/8Odo0
一般的に〜〜まではって書いたら
それ以前とそれ以降で違うと解釈するしされるよね
人に講釈垂れる前に文章の勉強でもしたらどう?
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:33:33.64ID:+oFu/14M0
下らん言葉の揚げ足取りでレスバトルするつもりはないんだが
お前らが本も読まずに漫画しか読んでない奴だってことはお前ら自身の現実なんだから
それはそれできちんと受け止めろよ
そもそもそこが論点だったんだから
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:40:38.67ID:mXa56ggn0
揚げ足取りじゃなくてお前の本質なんだが
お前「銃夢はつまらん!絶火が出てからつまらんけどなwww」
お前は自らここを出るべきだよ
本心は気付いてるんだろうけど
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:43:37.15ID:+oFu/14M0
>>681
お子様は相手にしたくないなぁ
作品にも当然面白い部分とつまらない部分があって
つまらない一部分を指摘しただけで
「つまらない作品なら自分がまず読むの辞めろ」なんて子供じみたこという奴はなぁ
総合的に見て面白いと思うからいまだに読んでるに決まってるだろ
こんなこといちいち説明させるな

それと普段の過疎っぷりからは考えられない位単発ID増えたねw
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:46:56.24ID:+oFu/14M0
>>683
つまり作品は全編通して面白くないと
面白いって評しちゃいけないことになるけど
そんな作品ある?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:48:46.01ID:+oFu/14M0
そもそも俺は
火星戦記がつまらんと言ってる奴に対して
いや面白いよっていう立場なんだが・・・
LOよりは明らかに面白いよ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 20:04:28.46ID:zTETwJXP0
「お前ら文章すら読み解けないから文学読め!文学!」言ってる奴がこんな子供でも間違えない間違いをするとはお笑い草だな
しかも「俺はつまらないとは言ってない!」とか言い訳したかと思ったら
「つまらなかった」とか手のひら返すし
はぁ…
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 20:08:56.67ID:+oFu/14M0
>>575
ID変えて必死だけどお前もウンコだから
おあいこでしょ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 20:13:47.59ID:+oFu/14M0
つまり自分が好きだった漫画は全編通して常に面白くないと許せないし
そういう漫画じゃないと「面白い作品」と言っちゃいけないと
木城もこんな子供みたいな読者に読まれて災難だな
そら精神病むわ
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 22:28:17.29ID:Lw4DptrY0
>>690
だからなんで俺達も、全編楽しんでないとはいえ
「面白い作品」と言っちゃいけないんだよ
お前めちゃくちゃ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 23:13:44.61ID:Uhg2Bthz0
やはりこういう作品は読者もこじらせちゃった奴多いな
いい年して漫画しか読んでないし
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 23:22:32.52ID:Uhg2Bthz0
とありあえず火星戦記が面白くないと感じる奴は
向いてないから読むの辞めな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 04:33:47.38ID:asFfxRKD0
>>698
つまり、火星に足りないのはおっぱいということだよな
現状いるキャラだとヤンツェン少佐の活躍が切望されるところだけど今のゆきとが期待に応えてくれる気がしねぇ
もうそろそろ惰性戦記にタイトル変えたらいいんじゃないの、俺はすでに単行本買うのもやめて連載チェックのみだよ

>>496
映画ジョーカーの元ネタってことでタクシードライバー観てたらなんかそんな工作してた
あんまあたまの良さそうな主人公じゃなかったが、手先は器用だったな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 10:15:27.74ID:MHew6ef00
大人エーリカたんの控えめおっぱい…チュパチュパ…
チュパチュパチュパチュパ……いく!大人エーリカたんの授乳手コキでいく!
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 13:41:18.02ID:O3pTZh/S0
もう銃夢・火星戦記のファンは
>>695のような意識高い系の盲目信者系と
>>700のようなキモクソ野郎しかいないんだろうね。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 00:23:55.04ID:2d5CcbPd0
ドストエフスキーなんて一定の知識人は読んでて当たり前
読んでない奴は教養無くて恥ずかしいよ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 01:43:07.15ID:RuYBO7B00
>>665
あれは救われてないだろ
秘宝が期待はずれだったからプランBの観客参加型の無理心中をやって、俺と一緒だ!ザマー見ろ!って気持ちよくなっただけ
強いて言えばカグラは救われたのかもな
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 03:19:05.49ID:rfb0YzzY0
火星戦記がつまらん言うてる奴は自分の低能を恥じろよ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 06:23:07.13ID:jRcWUes20
ムスターはカグラに惚れてたんだしねぇ・・
一緒に死んでザマーミロはさすがに草生える
以前は視界の隅にさえ留めないどうでもいい存在だったムスターを
憎悪とともにムチで打たせた
これは愛ではなく憎悪によって振り向かせたと捉えるべきだろうね
漫画しか読んでない人の知能ではザマーミロが限界かもしれんが
ぶっ殺してザマーミロってだけならあんな用意周到な計画はそもそも必要ないわけで
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 06:58:18.64ID:p433JCUx0
ムスターが秘宝でカグラを治してあげたかった描写があったらまた違ったかもね
やんなくてよかったとは思うけど
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:16.48ID:FM+XQ/HM0
カグラの美しさを愛したムスターが
カグラが極限まで醜くなってもなお愛した
そして2人は思い合い抱き合って死んだという、歪んでいたとはいえ究極の愛を描いたんだよね


馬鹿達には全く理解できなくて「ざまーみろwww」としか見えなかったらしいけどwww
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 11:59:12.33ID:1sO05uCuO
描きたかったからだろ。
俺は天下一武闘会よりよっぽどマシだと思うよ。

ただテンポの悪さが致命的なだけで…
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 12:34:27.11ID:qX9mxVSG0
天下一武闘会はゼクスの成長
カエルラのガリィへのファタモルガーナの委譲
といろいろ重要なこと絡ませてたじゃん

その究極の愛ってのは銃夢の中でどれだけ重要だったわけ?
あんだんけ長いことダラダラやっててさ
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 16:55:36.82ID:1sO05uCuO
だからテンポが致命的に悪いと言っている。
ガリィやエーリカの人格形成には欠かせない話だろ。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 17:17:21.84ID:p433JCUx0
ムスターから悪の経典を学んだエーリカの成長物語だからねえ今
ガリィ置物状態で
当初の現代編と過去編を交互にやるスタイルだったらもう少し長い目で見てもらえたんだろうけど
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 19:13:39.54ID:RuYBO7B00
>>711
まさにザマー見ろだよw

歯牙にもかけぬ、という態度だった外道を振り向かせてやったぞ!ゲハハハハ!
って意味もあるし、それ以上にカグラより優位な立場に立ってやった!って部分が大きい

>>714
どう考えても思い合ってはいないだろ
ムスターが一方的に思ってるだけ
マカクのガリーペンダント
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 19:18:01.33ID:RuYBO7B00
>>712
それが一番怖かった
でもムスターを最後まで悪党のままでいさせた
最後までやりきった

エーリカの言った、嫌いだったけど最後までやりきったからスゲーよ!は本当にその通りだわ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 21:24:23.42ID:qoqOHGKu0
>>723
ムスターとカグラは憎悪によってこれ以上はないくらいに思い合っているだろ
他人と情で結ばれるのに誰もが愛で結ばれることができたら理想の世界かもしれないが
ムスターはそれが不可能だと知ってるから憎悪で結びつこうとした
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 21:34:03.94ID:qoqOHGKu0
そもそもカグラは拘束され毒を塗られ射精までしたムスターになんの興味も感じていなかったが
自らの手でムチを持って打ちつけてさらに殺したいというところまで憎悪させた
これによりムスターの歪んだ自尊心が回復され恍惚の域にまで達してるんだと思う
かつて美しかったカグラの醜い姿を暴いて、それと一緒にドロドロに溶けて混ざり合ってしまいたい
というのは究極のエロスと言ってもいいかもしれん
それくらいに若いころのムスターはカグラを犯したいと思っていたはず
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 21:40:30.53ID:BaZVwABJ0
それも理解できないで読んでるバカがいるんだよ(笑)
バカ「ムスターとカグラは全く思い合っていない!!!」
どんだけ頭悪いのかとね…
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 22:09:57.74ID:BTJ4x2hr0
>>721
困ったことに成長してもテロリスト陽子になるだけでガリィにはならないんだよな
しかも長いばかりで一向に成長する様子がないという
いったん惚れたから出たら買うけど、文句くらいは言いたくなる
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:23:50.50ID:yJ2I157l0
どんなに過去編をやろうが、それは無印銃夢のプロローグでしかないのであって、
プロローグが主流となっては、それはもう別作品と観ていいんだよ。
ぶっちゃけ「銃夢・ビギニング」とタイトルを変えてもいいわ。

現在進行の話を3年以上も置き去りにするとか、読者視点を完璧に無視している。
まあ、木城さんも、相当へそまがりが自慢の作者のことだから、
これからも独りよがりな漫画を描いて、意識高い系の頭の弱いコアなファンだけに指示されてればいいわ。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:27:14.57ID:yJ2I157l0
自分がひどい目に合わされたから、宿敵でもない無関係な相手にも、
ひどいことしてやろうというムスターの物語が面白いとか共感できるとかいう読者も、
相当な精神遅滞者だと思うね。

文学的? バカじゃねーの?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:29:22.59ID:4kU/BFbS0
俺は個人的に頭の良し悪しと文学性はなんの関係もないと思う
鬱屈して屈折せざるをえない人間にこそ文学は必要
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:30:53.46ID:4kU/BFbS0
>>735
物語の面白さに共感性とか求める人はワンピース()でも読んでればいいんじゃないかな
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:39:12.84ID:yJ2I157l0
すげえ必死だな。
別に頭の良さを顕示してねーんだが。
銃夢のコアファンって、どんだけ心がねじ曲がってるんだろうな?

別に面白く思う奴もいれば、面白くなく思う奴もいるのは、
ワンピーだろうがキングダムだろうが同じだろ?

俺は面白くない。あなたは面白い。ただそれだけ。
そして俺は何故面白くないか、理由を書いてるだけ。

>>739
すげえバカ。漫画に面白さを求めてはいけないってのは退屈で言い訳?
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:42:39.88ID:Ceo6xEwX0
別に娯楽性だけが面白さじゃないのに…
お前が1番自分の面白さとやらを押し付けてるよゴミ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:46:31.82ID:yJ2I157l0
>>740読解力ない真正の阿呆か。

やれやれ・・・誰も娯楽性を追求してくれなどと書いてないんだが。

そんじゃ新年も迎えるから、お前の銃夢火星戦記の魅力を語ってくれよ。
頼むぜ。旦那。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 23:52:58.79ID:4kU/BFbS0
そもそも俺はムスターの話は面白いと思って読んでるが
共感はそこまでしてないけどな

一度騙されたと思ってドストエフスキーの小説読んでみればいいんじゃないかな
大体の人は共感はできないだろうけど
まるで自分が今まで見ないようにひた隠しにしてきた事実を突きつけられるような衝撃を、一部の読者は受けると思う

多分この作者は漫画の媒体で、こういう文学の世界に肉薄しようとしてる作家の一人だと思う
故に商業的にはあんまり成功しないけどね
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 00:27:40.78ID:X9QZ02wS0
>>742 勝手にドストエフスキーの小説を読んだことがないと決めつけるなよ。

ドストエフスキーの罪と罰(上・下)は読んだことがあるぞ。
高利貸しのババアの愚痴話が非常にうざいという記憶と、ラスコーの独善的姿勢に反吐が出たがね。

だ〜か〜ら〜 おまえさんはムスター編の良さがわかるんだろ?
それでいいじゃない。お前の趣向をいちいち否定しねーよ。
だが、それは銃夢本編との親和性がないんだよ。
おまえ様が言いたいのはこの三段論法か?

1)ムスター編は面白い。
2)ムスター編は銃夢火星戦記されている。
3)故に銃夢火星戦記は面白い。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 00:43:07.27ID:kfFQ/B/M0
火星が銃夢に親和性ないのは当然でしょ
舞台も主人公の人格も違うんだから
面白いと思う加どうかは結局あの作品の過去世界に興味あるかどうかでしょ
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 20:17:19.15ID:Y4sqGrec0
昨年はザレムやクズ鉄町が映画館の大スクリーンで見る事ができて良い年でした。

ところが今年はいきなりセメント町の住人が西穂高で遭難したとか。
ニュース速報プラスでスレ立ってましたよ。
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 21:29:22.01ID:lq3LqLNH0
>>744
>作品の過去世界に興味あるかどうか

そういう問題じゃなかろ

ヴィルマの過去話なら大好物の俺だが火星戦記にはまったく魅力感じない
ムスターの背負った深い業を描いてやるーと意気込んでても、残念ながら相当スベってるな
いまのゆきと漫画は表面的なふいんきだけで魂が無いっつーかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況