X



【ダンジョン飯】九井諒子 part97 【ひきだし 竜の子 竜の学校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 20:46:19.62ID:T8pyLUbC0
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
https://twitter.com/hartamanga/status/555015464850432000
★ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行

■作者タンブラーサイト
https://nklerwjrejhshaasl.tumblr.com/

■2ch(5ch)まとめ@wiki
https://www65.atwiki.jp/dungeonmeshi/

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part96【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1558952802/
※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします

※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です

※スレ建て荒らし=ネタバレ荒らしが偽スレ乱立させてしまったので分裂状態にあります
スレ番が大きく、そちらを最新スレと間違いやすいので気をつけてください
同じ文体が複数回線で丸一日中連投されているだけです
経緯はこちら
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509727030/950
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/08(月) 08:36:18.66ID:AlWbN/Z80
カスタマカフェしか入ったことないけど、要望出せば置いてくれるんでないの?
ただダンジョン飯はともかく、ハルタの知名度は絶望的に低いぞ

ダンジョン飯7巻の横に並べてPOP付きで付箋してくれないと手に取る人さえいないのでは
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:14:06.93ID:tPEvEMpo0
個人的には
ハルタ、アフタヌーン、ビーム、フラッパー、goodアフタヌーン、マガジンサード、シリウスあたりがもっと伸びてくれればな、と思う。
あとはコンプエースやなんかにも好きな作品はあるが別に伸びなくても今でもけっこう部数行ってんだろうし
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 19:31:27.67ID:KLaWxn9I0
age
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:53.90ID:tU1dRn+30
あああ、また今月号のハルタもヘソ出しルックに人形のスカートの中が見えそうな
アニオタ系表紙だぞ
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 03:05:07.87ID:8bPxtiby0
つーか40代以上のおっさんだけだよ
オタクだオタクだってやたらと卑下したり同族同士で煽ったりしてんの
昔はそういう時代だったのかもしれないけどズレてるよ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 13:51:22.65ID:ofiReggL0
まあ昔はアニメ見てたら犯罪者予備軍くらいの扱いだったから
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 13:54:18.77ID:HLLiRKf50
オタク=アニメになったのは何時からなんだろうな

ガンオタクとか軍歌オタクとかも居たはずなんだが
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 21:55:55.95ID:/mD1XmjA0
学校の先生はオタクがごく一般的になったと言ってたなあ
いまどき普通の生徒は珍しいとか言われる
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 22:18:46.02ID:6ym1vybD0
ビックリマンとかカードダスとかはオタクじゃなかった
何が違うのか
それがこの問題をとくカギとなる
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 22:44:01.30ID:/KEtu/AA0
子供向けアニメを子供(小学生まで)が見てる分には問題視されなかった
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 02:21:05.98ID:FjCgW1x50
>>116
堅い業種の企業の宣伝にも漫画やアニメ絵のイラスト使うのが当たり前になってる、サルまんで竹熊が予言した世界になってる
自衛官募集のポスターもイラストになってるくらいだし
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 23:58:44.39ID:g3nCKj//0
今月のハルタ早売りは早かったなぁ
他社の単行本も1週間近く早く入荷してた

ダンジョン飯とまぎらわしい単行本を買ってみたら7月30日発売になってる
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 07:47:12.65ID:sWeAYlmS0
チルチャックさんは今年で29歳
彼には成人済みの娘3人
そしてハーフフットの成人年齢は14歳

計算上はぎりぎり成り立つか。
14歳の成人後に即結婚して1年後に長女が生まれたって感じなら。
親が決めた相手なのか、幼馴染だったとかな。
そういう結婚観がハーフフットは普通なのかな。
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 20:40:43.07ID:3rtZEBcx0
婚活女の詳細が楽しみ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 21:44:14.61ID:j/9K6N0e0
[臨時 で切れてる方が気になる 臨時恋人だったのだろうか

たいていのマンガの主人公かヒロインのどちらかが、作者の自己投影なんだけど
マルシルの扱いが、どんどこヒドくなっていくのが心配
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 22:23:50.19ID:bp02X9/lO
早売りで読んだから、逆浦島太郎になってしもただ。
今回チルチャック回だったがイズツミ回とナマリ回のストックはあるのかな。
チルチャックが星明かりグラフィクスの吉持 星に見えてしゃーない。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 14:22:05.98ID:BtF+PEnC0
カレースレにやられたわww
テンプレはここを使い切ってからまた相談でいいんじゃね?
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 14:51:46.99ID:w/W6j22c0
今回はダンジョンあるあるじゃなくてただの中年あるあるみたいになってたなw
マルシルの30代未婚インテリ女子っぷりがすげぇ、ああいう人いるよな。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 15:08:47.82ID:Kw9Cak0p0
居る、めっちゃ居る
今回、ダンジョンに変換した女子会の話題でしたな

マルシルのありきたりな予想を肯定しただけで
チルチャックの身の上話が全部嘘(証拠一切無し!)というファブルみたいな展開を期待
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 15:10:43.81ID:Us8JjJckO
ワッチョイ荒らしを排除できて、毎回のながーい無意味なコピペさえなきゃなんでもいいよ(@強制ガラケー利用者)

でも荒らしの自演がないと、平日のスレ勢いが一気に落ちるだろうな
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 18:06:39.48ID:OF0tLE5D0
ふと思ったんだけどあの世界って合法ロリ的な感じで、
ハーフフットの娼婦がある一定の層から大人気だったりとか
そういうことあったりするのかな。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 22:05:38.02ID:F5PpCElX0
おーやっとアンチの自演連投が止まった
>>131
同人作家の方ですか
その設定でぜひお願いします
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/15(月) 18:37:43.91ID:wMP558iB0
>>132
結局、乗っ取られたねw
反応レスするのも自演連投嵐の思うツボなんだよね

とはいえ、あの状態でまともなレスに見せかけて書いてるのは一人だけだな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 04:55:09.92ID:DSmUL8Ly0
第56話:サークルクラッシャー
マルシルはシュローが嫌い
ライオスとファリンには婚約者がいた
マルシル:ハーレクイン読んでるオバチャン
チルチャック:3児(1人は成人)の父親
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 10:16:15.86ID:UO5PWDH60
奥さん相手ならいいじゃない
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 18:42:15.61ID:MUZi0jna0
ユニコーンは処女童貞じゃないとダメ
バイコンーンは処女童貞はダメ
ってだけやないか?
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 23:03:18.27ID:DSmUL8Ly0
>>140
それはー、たぶんケルト神話でユニコーンの特徴がそうだったから、大昔の設定厨がバイコーンの特色として逆のをつけたんだろうなー
ケンタウロス(ダンジョン飯じゃないが)、ケルピー、ユニコーン、と来たから、次の馬系はアレイオーン(アリオン)かな
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 23:31:02.93ID:/F9FZVoH0
ガノタ死ねばいいのに
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 00:59:34.73ID:FXRlFj4h0
旧約聖書の昔の版ですな
聖書は神の言葉なので間違いなど無い!といって修正や解釈を今でも変えまくってる
ユニコーンが実在しないことがわかったんで、ダニエル書の該当部分を野牛に変えちゃったんだよ
その後は時系列を遡って、ノアの箱舟に乗せなかったのでユニコーンは絶滅したという後付説明になった
これは推測だけど野牛がバイコーンになったのでは?ダニエル書には四本角の馬もでてきてるけど夢オチになった

>>143
わしもそー思ふ ガノタほどキモいものはない

>>142
アッグシリーズで言えばアッグガイとジュアッグの関係くらい

アゾック(MSV-Rだが)、アッグガイ、ジュアッグ、と来たから次はゾゴジュアッジュだろう、と141氏は宣われている
俺は次はゾゴックだと思うけどね

ジュアッグ
https://live.staticflickr.com/8404/8695418734_0124660d7b_b.jpg

ゾゴジュアッジュ
https://i2.wp.com/g-matome.com/wp-content/uploads/imgs/9/4/940e8e50.jpg
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 01:57:15.87ID:YD05Omzu0
ハルタ来月(8月10日)もキャラクター過去話で妄想爆発やぞ
■ライオスとマルシル。正反対のふたりは、どうして一緒に旅をすることになったのか? 出会いの物語。

まさかしてカブルー側のシナリオが進むと終わる?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 08:14:14.11ID:HGWGPRls0
>>144
>聖書は神の言葉なので間違いなど無い!といって修正や解釈を今でも変えまくってる

GHQ憲法そのまんまやな
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 08:52:45.48ID:YD05Omzu0
天動説だったもんねぇ
ハゲマルドンもこねーし。期待してたのに。
ちなみにヌルチャックは本誌 第1話の後に改名しただけです
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 15:07:36.67ID:+cWO7p7p0
ヤベェ聖書読みたくなったけど
聞いただけで図書館司書さんにびっくりされるくらい
メチャクチャハードル高い
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 16:27:55.88ID:/+Rk5Edy0
>>148
では、テモテヘの第一の手紙2章12節を
一緒に唱和いたしましょう。

女が教えたり、男の上に立ったりすることを、わたしは許さない。むしろ、静かにしているべきである。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 18:48:11.29ID:FR40z8Su0
>>141
この漫画で出てくる設定やモンスターは現実世界の神話ではなくて
あくまでRPGに出てくるものをパロディーとしてリアライズしたもの
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 09:27:11.20ID:hpQIvQMsO
ものすごい労力なのはわかるが、残念ながら女装にしか見えない。
でも外人はゴツいから女性かな?

他の絵も凄いなぁ。
トレースでなく、自分の線で描いてるのはいいね。
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 10:23:45.49ID:y2cMk7eI0
筆使いが海外作家っぽい
いい味出てる
どんな個性的な顔を描いても公式がアレだから何か許されるね
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 17:24:51.80ID:KMToOk650
画風はなんでも良いからアニメ化の際は京アニでよろしくね
0162157
垢版 |
2019/07/19(金) 06:33:21.84ID:L2hzJLPJ0
うげぇーとんでもない被害になってるやん
火事だけだと思ってた

なんにしても京アニでお願いします
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/19(金) 18:08:52.39ID:7xb/em6q0
ボヤ騒ぎで33人も亡くなるとは誰も思わんわな
京アニはそれどころじゃないが、pixv絵師を集めればポプテピピックにあった紙芝居のカラー版ならいけるかもしれん
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/19(金) 19:15:32.93ID:tEUuiMkWO
センシ『俺はぁぁぁぁぁ! ここのぉぉぉぉぉ! 王だ!ボンレスハムの一包までが俺に
従う!!』
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 07:02:30.85ID:x0A9HiHe0
ダンジョン飯スレのスレ建て荒らしも無関係じゃないからね
定期的に起きる氷河期世代のオッサンテロ、これからもっと増えるぞ

出版社とかもセキュリティ厳重になるだろうなあ
図書館で古い漫画本を見ると作者の住所まで載ってるというのに、なぜこんな世になった

>>164
ダンジョン内のレストランをミュージカル風に実写化すると面白そう

映画『Diner ダイナー』オフィシャルサイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/diner-movie/
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 21:00:40.93ID:k7FCNqnt0
Vol61(51話) P408でチルチャックの寝てた場所に次のページでイヅツミが寝ている
Vol62(52話) P443にチルチャックの嫁らしき顔

ダイナー観てきました
コスプレイヤーを集めたダンジョン内レストランだった
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 22:02:14.57ID:x0A9HiHe0
つまり、チルチャックさんは婚活女と結婚したわけですな?
過去本検索用にそろそろハルタ自炊せにゃならぬなあ

京都アニメーションの事件現場じゃないほうの木幡駅の店に行って、月桂冠 旧本社と黄桜に行って、
ブラタモリの羊羹屋さんで日本最初の羊羹の再現品を食べて
地元民御用達の居酒屋でダンジョン飯wikiにあったギンツカを飲んできました
1杯3人シェアで酔う(∩´。ω゜`∩):
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/21(日) 20:46:00.61ID:x/zJgsWX0
チルチャック…さんていくつだっけ?
子供が14歳で成人しているということはいくつで結婚?
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/21(日) 22:37:12.87ID:u4g50BR50
>>173はマルシル
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 09:13:20.21ID:Ha4R+48B0
29歳(チルチャック現在)−14歳(子供成人年齢)=15歳で父親になってるとしたら
出来ちゃった結婚かその1年前あたりに結婚ということになるね
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 09:37:24.22ID:9SrhO/hD0
別れても嫁が好き 多分嫁も旦那が好き
成人前から好きあっていて成人をまって結婚したのかもしれない

三人全員が成人済みとなると長子はいつうまれたんだってなるんだが
ヒューマン以外は親の腹の中にいる期間が10ヶ月とは限らないし
三つ子や双子がレアケースとは限らないしな
エルフやドワーフは腹に居る期間が数年単位でありそう
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 12:33:46.82ID:V6XhKp230
超いまさらな話なんだけど、シェイプシフターの回で、ライオス由来の偽物が、
「首巻きがマフラーのチル、兜に穴がないセンシ、髪型が違うマルシル」なので
「人間に興味が無いライオス」ってよく言われるよね

でも、他の偽物に比べて本人については一番本物に近い気がするんだけど。
あと仕事に関係する道具でもライオス由来の偽物が一番本物に近かった

他の偽物はチルが可愛く補正されてたり、マルシルは明らかに髪質や顔が違ってたり、持ってる道具がでたらめだった
ライオスが興味が無いのは人じゃなくて服とか格好じゃねーのかなぁ
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/23(火) 11:46:00.31ID:oa21SJTN0
人狼ゲームで行くと、偽物比率が3:1ならパワーゲームで偽物見つけても通らない気がする
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/23(火) 22:28:10.92ID:hDIUhizH0
ファリン似のライオスをイメージしていたのはセンシだよな
ファリン見たのは一時のはずなのにファリン似になるんだな
それともドワーフからトールマンみると女に見えるのか
髭が無ければ全部女か子供にみえるのかとおもったけど髭が無いドワーフもいるしな
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 02:54:47.53ID:XpiIZWa60
現実の人間でも脳内の顔の認識フィルターに無い顔だと同じように見えてしまう
西洋人や黒人など

でも長い間行動を共にしてれば正確に認識すると思うのだが
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 08:34:22.13ID:HDXoCOle0
ライオスがファリンに寄ったのではなく
兄妹の中間を取ったのだと思えば…
あとはモンスター(つまりファリン)は正確に認識できる説
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:22.00ID:hnUIBzLV0
映画のダイナーを見ました
ダンジョン内のレストランにオークが攻めてくる話でした
天気の子見てきます
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 06:26:15.82ID:90hJmenbO
幻獣に置き換えられてるだけで、現実の食材に戻すと普通のスーパーで材料購入になってしまうな
ド田舎の道の駅でジビエ料理あたりが良さげ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 07:20:34.11ID:RGGxB5a20
野菜も食うのだぞ
(デパチカで探せば売ってるし、野菜そのままなら魔法も解けない)

アイスプラント(そのまま食える)
グラスジェムコーン(ポップコーン用で茹でても甘くない)
ロマネスコ(カリフラワー)
きゅうりメロン(そのまま食える)
シカクマメ(天ぷらかレンチン)
セルバチコ(サラダに足す)
0195189
垢版 |
2019/07/26(金) 17:36:24.38ID:7xergnrS0
皆さまありがと
馬肉と羊肉とキノコのソルベ
珍しい野菜のサラダ でいいのか
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 23:04:26.90ID:fB4Tfuby0
寿司ネタも秋刀魚も深海魚
ゲテモノか否かは文化の違いだけなのかもしれない
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 00:12:25.05ID:S1oWHkI20
マグロもアカマンボウと味は大差ないらしいし
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 02:31:36.30ID:oQHn2Zxz0
学食にブタ肉牛肉不使用のハラール定食があるぞ
ラムかチキンにマンゴーとパイナポーを裏漉ししたソース
サトウキビジュース トウモロコシジュース
香辛料が和洋中と違うからびっくらする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況