X



【俺父さんが寝ていた9年間】木多 喧嘩稼業 2214【1日も休まず飛んでたから】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1944-PpPm)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:33:14.75ID:jJm+GVN40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の2行はワッチョイ、IPつけ忘れ防止用の予備です。
【注意】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行ぐらい重ねて立てて下さい


■第一部『喧嘩商売』、三年間の長期休載を経て第二部 は『喧嘩稼業』と改題して再開
■喧嘩商売は単行本は全24巻・コンビニコミック版も発売中、喧嘩稼業は11巻まで発売中!
■次回は掲載号が決まり次第、紙面にてお伝えします。

■したらば専用板に引越し☆
【木多は再び】喧嘩稼業 避難所45【1から休み始めた】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7247/1558506349/

■前スレ
【白いシャチの生息する】喧嘩稼業2213 木多康昭【根室の海峡で】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1558422777/

次スレは気がむいたら立ててね☆ローラだよ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa08-+MNJ)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:37:21.55ID:Tor9809Qa
>>16
今更すぎじゃない?蔓延してからどんだけ経ってんのよ
こんだけ後手踏んだ時点でもう焼け石に水でしょ

そもそも目に見えたような必然の流れなのに
出版社側が目先の利権に拘り続けてろくに対策やユーザーの誘導してこなかったやん
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa08-+MNJ)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:40:15.90ID:Or4OEzRYa
インターネットの自由は制限された自由だよ
予告とかしただけで捕まるし、現実とリンクした世界
ネットはなんでもありじゃない
お前がネット止めた方がいいよ
無知すぎて危険やわ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf8c-H5lf)
垢版 |
2019/05/23(木) 01:37:56.22ID:0jQzQ+Eg0
>>8
ここでおまえらにビッグニュース!

どうやら、おまえらがネタバレで迷惑をかけた漫画家の先生たちに真摯に謝罪して、二度とネタバレ、タダ読みをしないと誓えば、スレが使えるようになるらしいぞ(バレスレは除く)
なんだ、日本人なら日本漫画の著作権を守るのは当然のことだ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:09:36.77ID:si+U9v5Aa
>>3
一応その無限ループはマイナーチェンジしてからは打破してマシになった
でも相変わらずテキスト偏重だし、展開糞遅い

なんつーか海賊マンガなのに海戦や航海をやらないから
苛烈な海って設定が死んでるし
陸の話ばかりだから
当初から的外れ作品
それらがまだ機能してて、ケレン味あり、読みやすかったアラバスタまでが評価されるのは当たり前だった
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:18:19.95ID:fvTGvqMDa
読者がメジャー誌に集中しなくなって大人気漫画ってのが少なくなりつつあるだけで
面白いものはあると思うけどね
デジタルネイティブ世代になって絵描き人口やレベルは上がってるし
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf8c-H5lf)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:20:43.61ID:0jQzQ+Eg0
>>15
全く同意見。あんなちょっと歩いてるだけで職務質問受けまくりそうな風体の奴等に殺し屋が務まるわけない
殺し屋漫画なのに登場する殺し屋に魅力がなさすぎる。チンピラの小者しかでてこないからつまらない
ヤンマガのファブルと比べたら酷い
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:37:25.50ID:I8GsZBLha
ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人人_人_

 ./ネトウヨ\.  n∩n   
 |/-O-O-ヽ|  |_||_||_∩ 日本の国益を盗むは許せん!!
.6| . : )'e'( : . |9.∩   ー| 
  `‐-=-‐ '  ヽ )  ノ 

⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒


ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人人_人_
        ぐるんっ
 ./ネトウヨ\.  n∩n 彡 
 |/-O-O-ヽ| ∩ || || |   違法サイトで漫画発売日前に読んでるわwww
.6| . : )'e'( : . |9.|^ ^ ^ ^|^i  
  `‐-=-‐ '  ヽ    ノ  金出す価値ねーしwww

⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:30.26ID:kT8Kkcpla
データが1回ダウンロード(DL)されるごとに、投稿者に約1円が入る仕組みで、月100万円以上を得る会員もいた。
会員はDLや投稿の件数に応じて8ランクに分けられ、上位会員には掲載位置などを優遇。人気作品が早く投稿されるよう競争をあおっていた。
 サイト閲覧者には月額1500円程度の利用料で、短時間でDLできるツールを配布。閲覧者は月延べ1400万人おり、
運営側は利用料をアップローダーと折半、広告収入も得ていた。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:51.63ID:kT8Kkcpla
なんで連続再生切る必要があるわけ?
便利だから使う。無断転載だろうがなんだろうが、見たいものだったら見るわ
なんでユーザーがそこまで気を遣う必要があるんだ
載せる側の問題だろ

だいたい話のスジはyoutube見てるなら知らずに誰でも違法視聴してる可能性はあるということだ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:06:53.27ID:ltlZwZc4a
某大手ストアが月額固定料金で雑誌読み放題のサービス始めた時に日本の出版社はこれに軒並み反対して結局サービスが極端に縮小した
かと言って国内でまともな読み放題のサービスを始める気配すらない

消費者の利便性を考えずにこんなクソみたいな足の引っ張り合いをやってる日本の出版社なんて潰れればいいんじゃねーの?
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:19:04.90ID:lIiMtQSYa
自分なんて小さい頃から漫画大好きでクリスマスプレゼントも何回か漫画にしてもらったな〜
自分で買える時は漫画ばっかり買ってた
まぁ、かさばるんだけど個人的には電子で読むより本で読んだ方が好きだな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:33:34.65ID:iHIA2BbTa
なろう系と一緒じゃん!ランキングトップになったら書籍化。これからはこれでいい。
間違っても鬼滅のようなクソ漫画が長期連載される必要はない。ネットなら自然にも優しい。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:01:19.73ID:GHYdBh5sa
再販制度などというクソ制度で出版と流通を牛耳ってるクソ業者どもを守ってる限り、日本の出版界に未来なんてない
お前ら、書籍だけどこ行っても同じ値段で売られてることにもっと疑問を持て
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:13:07.92ID:riuPVoeoa
@漫画のダウンロードを刑事罰の対象にする法をつくる
A見せしめに年間何人か底辺か子供を逮捕し、マスコミに大々的に報道させる
これだけで解決すると思うよ。
逮捕されてまで無料で漫画読みたい奴は少ないと思うから。
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:33:30.60ID:2uuG+Ctza
今の時代、実力ある作家はむしろ海賊版ごときでは金銭的にたいして困らないんじゃないかな?
ワンパンマンのような例もあるし、原画売ったりサイン売ったりコミケに参加したり
クラウドファンディングだったり広告料だったりいくらでも稼ぐ方法はあるように思えるけどな
逆に言えば、海賊版で代替完結されてしまう程度のクリエイターは求められていない
金だけが目当てなら真面目に勉強して大企業や公務員目指してから貯めるとか、
夢ばかり見てないで人手不足の運送とか介護で社会の役に立てと。

そして、違法コピーで本当に割を食うのは、実は手に職をつけたプロフェッショナルのクリエイターではなく
暴利を貪る出版社や広告代理店、テレビ局
こいつらの給料が不当に高すぎるんだろ
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:38:30.88ID:xhpclzJ9a
>>70
そりゃそうよ
印刷版より画質が荒い電子版を紙の本と同じような値段で販売してる時点で糞そのもの
再販制度なんていうもので出版社は保護されてるから、消費者の都合なんて全く考えない殿様商売をしてるわけよ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 04:13:51.97ID:sTh6FF3Wa
>>89
対策するとイナゴが次の無料コンテンツに移動するだけだから、対策しても売上には結びつかんだろうな
dsもpspも対策した後継ハードは売れなかったし(スマホの無料コンテンツに移動したから)
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 04:37:10.15ID:Np37KsbEa
図書館は出版社側から許諾受けてやってるけど違法サイトは許諾受けてないからアウト
本書の一部見又は全部を無断で複写複製は著作権の侵害ってちゃんと電子にも紙の本にも書いてあるけど
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:11:33.28ID:tPVxrIPda
まだ評価するには早いから何もねえw話が面白く広がるといいけど、でも背景とかすっごい頑張ってる
終末とか話も絵もゴミだった

でも話が大事で絵がうまくても糞つまらん漫画はいくらでもあるんでな、ほんと話次第だ
福本の漫画なんて読む前はへったくそな絵だな、こんなの面白いのかってバカにしてたしw
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:47:30.94ID:I44+6kzPa
ヤクザ飯はまともな大人が大学生を批判するならともかく
カタギの人間を脅迫してる時点でクズだし批判する資格ないわ
自分のクズさを正当化させるために粗探しして叩き出すとか笑えん
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:51:42.25ID:YplntI/fa
僕やりの話題無いな・・・
クライマックスで話題にされないなんて・・・
彼岸島より売れてるのになんでこんなに話題にしないんだ?
お前ら僕やりの売り上げに嫉妬してあえて話題にしないだけなんじゃないか?
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:17:43.76ID:xTmKyli8a
侠飯は飯物としては普通かなぁ
わりとそこいらにある食材をちょっと工夫する系なんで嫌いではないが
それゆえに意外性もない
飯食った時に最近ありがちなクソオーバーなアクションしないのはやや好印象だが
これも合わせて地味

出て来る飯を実際作ってみようって人には受けはいいかもしれん
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:18:06.27ID:xTmKyli8a
外ならともかく家で親でもない人間に説教とか誰でも嫌だろうw
若者が説教を嫌ってるというより中年が説教するの好き過ぎんだよ

それはそれとして今週出て来たレシピはやったら美味かったな
普段は料理しない俺がやっても失敗しない簡単なメニューだし
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:50:24.51ID:J89Ojfqla
> ヤクザ飯は、「いかついヤクザがちまちま飯作るなんてカワイイですよね、

そもそもヤクザがまったくいかつくない
BL腐マンコの作画のせいでクールで素敵な上司はぁと☆(よくわからんが…)みたいになっとる
今回の説教も、ダメなアタシを叱ってくれる優しさはぁと☆がツボなのか?
ヤクザが飯を作るのがテーマなのに作画の腐マンコのせいで男臭さがゼロ
「極道めし」みたいな作画でやるべき
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:56:45.64ID:6EjZB4/Pa
それだ!つか高橋ノボルが書いた方が早いだろ。
レイジが幕間エピソードで作っている男飯うまそうだもんな。
俺なんかもうキャベツを千切りするときアチョアチョーって言ってる。
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:41:13.50ID:MQPpH217a
これが噂のちく わ=ミカ・バ ンブ[UM443-106]

イケメンw


モデル体型w
ちく わ=ミカ・バ ンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします co1694968
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます。


ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
8月3日 3時49分頃
放送経過時間
2時間25分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル93

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので、注意してもらえないでしょうか?
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:48:29.58ID:awpukaqra
社員数で比較すると確かにヤバイw

日本雑誌協会の去年のデータを参照すると
ヤングマガジン:約450000(証明つき部数)
ヤングチャンピオン:250000(公称部数)
ヤングキング:200000(公称部数)

頑張ってる、頑張ってるよ少年画報社、って気になりかけるけど、ヤング誌単品での比較だからね。
ヤングキングは同社の主力雑誌な訳で、実質的に派生誌2誌を含めたヤンキン系3誌しかないようなもんだしな。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:57:08.29ID:69+R9XvCa
あのラストシーンでTAKE3になるってのは
そのために斉藤サトシを途中退場させたわけで、その時点で決まってたんだと思う

ただ、ゲームでしたってのがヒドいと言われてるけど
明言されてるわけじゃなく、丈二のイメージの問題じゃないのかな

つーか、普通にTAKE3が連載されれば面白いぞきっと
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:02:30.89ID:JdjURCEHa
短編ならまだしも長編で奇をてらったオチはキツいな 何か長い時間をドブに捨てられた様な感覚
最近だとキッポでバッドボーイズの司の息子が殺される展開も台無しにされた感がある
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:35:59.26ID:qRuhwbkfa
>>162
予想だが四季シリーズが終わるだけでシリーズ連載は終わらないと思う→ファインダー
まだ高二で部長たちが卒業するだけじゃないかな
筒持って泣いてる次回予告あったけど、あれはあんまあてにならん。前回の次回予告の絵は雪の中金閣寺に来てた四人のカットだったしな
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:56:07.55ID:1XelEFm+a
手っ取り早いのが児童ポルノで導入したっていわれてる
プロバイダーレベルでのアクセス遮断だろうね
海外の接続業者使わなきゃアクセスできないようにすればキッズには手出しできないだろ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:06:17.40ID:WgzW+OMua
違法サイトは正義!

NHK受信料やジャスラックに著作権料を払うのは当たり前だけど
漫画は低俗な読み物だし文句言われる筋合いなんかないだろ

何が文化()だよwさっさと日本の漫画文化なんてサイコー!
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:06:57.87ID:WgzW+OMua
例えば音楽は一番最初に違法ダウンロードの被害を受けたが、
収益をライブメインにしたり、youtubeで無料公開して広告費で稼いだり、
AKBのような商法で付加価値をつけたり、ダウンロード販売に力を入れたり、
簡単に泥棒される従来の畑だけにこだわり続けることをやめ、別の稼ぎ方を模索して今がある。

音楽も最初はCCCDとか言ってウィルスをバラまいてみたり巫山戯たことやってたけど、
だいぶ時代に合わせた商売をするようになった。

その間出版業界は何をしていたのだろう。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:27:38.32ID:Oix9/aWAa
>>163
まあこれからは本格的に戦乱の時代だから
こんな平和に漫画やアニメや音楽やラノベが著作権侵害されたとかで騒いでられる状態じゃなくなる
文系ソフトウェアコンテンツには、各自の政治主張を載せるのが必須になるんじゃね?
それなら政治的なスポンサーがついたりするかもね
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:15:12.42ID:qkWGpgTZa
ID使うか使わないかってのがお前の主張

「認証機能を迂回したとして不正アクセス行為に当たる」

ってのが読めないか?つか自分で自分の言ってること分からなくなってない?
ID使うかどうかは関係ない
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:17:44.29ID:Wj1mZ+d6a
読め
それにお前のの最初の主張は不正アクセスで引っ張るだったよな
ID/PWDでアクセス制限してないところにどうアクセスしても不正アクセスでは引っ張れない
嘘つき、早く謝れ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:31:24.77ID:4wR9Giata
xvideosもpornhubも野放しなのにな。
為政者はポルノをバラまきたくて仕方がない。
ポルノをバラまけば、若い男をおとなしくできるから。
映画、音楽、漫画だと著作権にはうるさいのに、
ポルノはまるで押し付けられるように、無料で見放題。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:41:00.82ID:Iit+PADYa
xvideosではないんだけどこのサイトがあればxvideosの真の実力が発揮されるってサイト、潰されるってんなら教えられんw
2ちゃんでxvideos本体を知ったってレベルならまだまだ浅いところにしか行けてないなw
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:43:27.36ID:Iit+PADYa
>>254
プロバイダ責任制限法があるから
Youtubeの場合はユーザーが不正にupしても気づいたときか連絡あったときににすぐ消せばYoutubeに責任はない
ユーザーの責任は残る

違法サイトはユーザーじゃなくて運営がupしてるから駄目だけど
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:51:25.98ID:cJjPq3vQa
>>239
日本漫画家協会が公式サイトで発表した「海賊版サイトについての見解」とする声明が、漫画読者の界隈で議論を広げている。

海賊版サイトを読むことは「泥棒にもっと盗んでこいと応援してる」ようなもの――。漫画家の宮尾岳さんがツイッターでそう発信したところ、一般のあるユーザーが
「そういうこと言うなら無料で見せられるよう努力してください」とリプライ。ネットでは、このツイートが物議を醸すこととなった。


海賊版サイトへの批判

海賊版サイトは、人気の漫画や雑誌の最新号を著作者の許可なくアップロードしている。無料で読めるため2017年ごろからじわじわと注目を集めているが、漫画家からは懸念の声が続出していた。
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:58:15.30ID:ZEPLO1swa
この手の議論はほんと古臭いな

1. 何が何でも割りたいマンーこいつらは相手にせず放置
2. 生活切り詰めてでも貢ぎたい信者-グッズやイベントで搾り取る
3. 金は払うけど面倒だったりボッタクリは嫌だなぁ

今は3.からどうやって金徴収するかだろ
いつまでも1.の話しかできない業界はさっさと頭切り替えろ
Spotify, Netflix, Steam見習え
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:01:28.79ID:cqmx+rmea
佐藤秀峰のように自分で売ればいいんだよ
基本、無料で公開して
投げ銭する客にはなにか特典でも渡して
広告収入や映像化権やキャラクター商品で食っていけばいいんじゃない?
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:16:35.22ID:jTlpXKCda
だいたいの物が値下がりしているのに
再販制度に守られ平然と値上げをしてきたつけだろ
一冊360円だったら子供がちゃんと買うわ
200円くらいでやれるように努力しろと
出版社が無駄使いしすぎ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:21:36.34ID:XlvBxBqLa
漫画家もユーチューバーみたいになればいいんだよ
無料で公開して広告収益で稼ぐみたいな
雑誌連載みたいに作画コストがかかる漫画は出版社が資金援助するか
クラウドファンディングで個人がお金集めればいい
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:22:37.23ID:XlvBxBqLa
無料でも見ないゴミみたいな落書きなんだから有料だったら話になりませんよってことでしょ?

クソみたいな漫画より泥棒だなんだ騒いでる記事しか入ってこないんだけど?
肝心の漫画はどうしたの?
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:30:42.35ID:wXfBVbhna
>>261
音楽業界も違法サイトつぶしまくって法規制しても
結局CDまったく売れなくなったから意味がないことなのよ
で最終的に否応なしに定額音楽サービスへ移行することになった
漫画も早く定額読み放題サービス本腰入れてやれや
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:32:10.81ID:LJxI9oaDa
その違法サイトは、リンクを貼ってるだけなんだな
データは、海外のUp Loaderにだれかが個人的にUPしているもの
仕組みは、数多ある、まとめサイトと同じ
だから、取り締まりが難しい
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:53:02.96ID:ygHNkS7ta
いや仕事も何も落書き書いてる人等が勝手に仕事だと思って落書き描けば勝手に金もらえると思ってるだけじゃないの?
みんな米作ったり道路作ったりちゃんと必要とされる仕事してお金もらってるよね?

自分からコピーされるリスクのある電子書籍とかにしてネットに自分の落書き撒きにきて文句言うのおかしいでしょ?
迷惑だからもう見せにくるなよ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:05:35.82ID:vR2kNHhoa
無料でしか漫画を読むことが出来ない多くの子供たちの楽しみを奪って何が楽しいんだ?
こいつらの言ってることは偽善だ

ジャンプが全盛期のころジャンプを買えない家庭の子供は話にもついていけないからクラスで孤立してたんだぞ

既に富を得てる漫画家の漫画は無料で公開
これはエンターテイメントをする人なら絶対に持たなきゃいけない基本中の基本の精神
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:07:35.91ID:vR2kNHhoa
高価買取してる漫画でない限り
売っても二束三文

高価買取リストに100円から載ってるってことは
普通は100円未満で買うってこと
定価の2割以下で売るくらいなら最初から買わないほうがいい
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:08:11.07ID:vR2kNHhoa
盗まれるのがわかってるなら、漫画を公開するなっていうのは おかしくない?
商売の幅を広げているだけだよね?
みんなのマナーで成り立つべき事業でしょ?

例えば、酒屋さんの倉庫 (営業時間は柵なし鍵なし) から おいてある飲み物を盗っていってもいいっていうなら、それはもう日本じゃないでしょ

みんなの中のマナーで成り立つものを、勝手に壊すことは いずれ自分たちが老後になった時に困ることになるよ
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:08:33.52ID:vR2kNHhoa
違法アップを読む気は無いが
とりあえず
個別で電子書籍化
東京の雑誌発売日にあわせて公開にしてくれ

なんで1つ2つしか読まないのに月刊(週刊)1冊丸ごと買わなきゃいけないんだよ
文庫遅せーし
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:08:51.53ID:vR2kNHhoa
原稿執筆から編集までデジタル化が進んでるはずなのに出版だけ紙にこだわることはないって
原稿をどの解像度でスキャンしてどのくらい圧縮かければ紙と遜色ない写りになるかとか
今どきの出版社なら研究してもいいはずだ
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:11:21.90ID:lQbJZFd2a
実質賃金がダダ下がりしてエンゲル係数うなぎ登りなのが一番の原因だろ
娯楽に使える金が減ってるんだよ

プロ選手や芸人は先に結果を残してマスコミ等を通して名を知られなきゃ食ってくのは難しい
漫画だって先に作品公開して評価をもらってから「いいね!=言い値」で儲けるのが正当な収益モデル

なんと言おうと売れてる人は売れている
受け手側も本当に面白いものには金を出して応援したいという気持ちになる
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:27:21.23ID:5eXrmV3Aa
>>242
TVはタダで見放題。録画し放題。
ゲームは自分で作れば遊び放題。無料公開のゲームも沢山あるよな。もう少しすれば著作権切れゲームも出てくる。
ユーザーは「情報はタダ」に慣れ過ぎてるんだよ。

そういう中で旧態依然としたビジネスモデルは衰退するよ。無くならないだろうけど。
技術のおかげで漫画製作や流通のコストが下がり、今までなら倒産していた会社や漫画家になれなかった筈の無能が漫画産業に携わっている。
その技術が今度はそういう無能を潰しにきている。恩恵を受けてたんだから、その反動も受けろよ。

既に公式側で上手く儲けてる会社もあるんだからさ。
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:28:23.85ID:5eXrmV3Aa
>ゲームは自分で作れば遊び放題
漫画も自分で描けば読み放題じゃないかw

>TVはタダで見放題
CMスポンサー料がそのスポンサーの商品代金に上乗せされてるわけだから
間接的に視聴料を払ってるのと同じなんだよ
そもそもTVがある時点でNHKへの支払い義務が生じているわけだし
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:29:05.83ID:5eXrmV3Aa
>>ゲームは自分で作れば遊び放題
>漫画も自分で描けば読み放題じゃないかw

今は、ね。でも自分で作っても違反で逮捕な場合もあるし、今後は増えそうだよ。

>>TVはタダで見放題
>CMスポンサー料がそのスポンサーの商品代金に上乗せされてるわけだから
>間接的に視聴料を払ってるのと同じなんだよ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:29:26.50ID:5eXrmV3Aa
>>343
そう。そういうやり方が賢いよね。見てる人に意識させずに払わせるんだよ。

>そもそもTVがある時点でNHKへの支払い義務が生じているわけだし
そうそう。その通り。NHKのやりかたが成立するなら、そもそも通信費に漫画代を上乗せすればいい。

嫌なら見るな=フィルタ提供の義務を通信会社に持たせるとかね。

違法サイトを見たい人は通信会社経由で通信費増でフィルタなしのサービス受ければいいし、
違法サイトを見たくない人は制限つきサービスを通信会社に申し込めばいい。

まぁ色々悪い事は起こりそうだが、例えばこんな方法もあるよね。
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:51:35.15ID:3ZJRnS31a
紙書籍:かさばる、買いに行かないといけない、処分面倒、売り切れがある、定価
電子書籍:高い、パスワード忘れたら読めない、配信遅い、オフラインだと読めない

ここら辺を改良すればかなり減るんじゃないか?
週刊(月刊)誌を作品別で買えればなお良いな
種類多すぎて1・2個の良作品のために1冊買ってたらきりないんだよ
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:54:51.30ID:7rDpduWva
>>334
そもそも情報雑誌なんて9割広告だぞ
昔その広告のせいで提灯記事ばっかりなるからって
業界広告一切なしのパソコン批評とかゲーム批評だしてたけど
モノクロで紙質悪いのに値段が千円ぐらいしてたわ
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:08:02.81ID:bFCUymdpa
>>336
違法でもないのに勝手に何かってにコイツの価値観で犯罪者扱いしてるの?
法律や罰則の規定に問題があるなら文句言う方向が違うだろ
合法だろうが脱法だろうが違法では無い事に文句つけて

そんな事でケチつけてくるなら無知な労働者を騙し
労働基準法を無視して違法労働をさせている犯罪者だと言われたらどんな気分だよ
雇用形態も曖昧、最低賃金を下回り 残業代も支払わないとか常習的に違法労働させてるだろ
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:16:34.58ID:wcfO5ztFa
>>342
違法サイトを糾弾して誰が一番得をするのでしょうか?
まず、漫画家は得をしません。
「違法サイトを取り締まれるのは出版社だけだ」ということで、
出版社が再び著作隣接権を主張し始めるかもしれないし、
電子出版権のような新たな概念を作り出すかもしれません。
あるいは既存の読み放題サービスがこんなことを囁くかもしれません。
「このまま違法サイトを野放しにしておくと漫画は衰退してしまいます。
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:18:05.72ID:IatZ1Hlma
地上波テレビもBSもラジオも、無料のものは本編もCMもしょーもないものばかり
Androidの無料アプリもYouTubeも広告が邪魔
漫画だけ読者が無料で楽しめる世界はもう無理
あえてお金を払って、俺はこの作品を愛してるんだと自己満足するしかない
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:22:43.00ID:2hWxwWJNa
ご自分で仰ってるように違法サイトを利用する人の行動論理はタダだから読みにくる
さてそういった人がAという作家を知ったとしてその人の他作品を金を出して求めるかと言うと
タダで読める他作品なら読むそうじゃないなら読まないなんて人は新規読者とは言えないだろう
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:25:58.12ID:xdN2CdKma
多くの一般的な読者(正規品にせよ海賊版にせよ)と同じ嗜好だと、
その手の主張に乗っかれば何でもタダ読みできるんだけどね。
売れてる作家 → 俺が払わなくても十分儲かってるでしょ
売れてない作家 → つまらないから消えても一向に構わん

ところが好みが他人様とズレてると、結構大変なんだよ。
「この作家さん大好きなんだけど一般受けしないよなぁ。
俺が支えないと廃業しちゃいそうだ、せめて1冊ずつでも買わなきゃ」
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:46:01.16ID:PC+v/drMa
暇潰しのWEBの無料コンテンツ以上の価値を認めてないってことだろ
ほんとこれ。
漫画の読者が若年層中心だったから単行本も価格を安く抑えざるをえなかった。
高くても買ってもらえるのだったら紙質を上げられるのに。

いままで出版業界は本が売れない理由に図書館の大量購入、万引き、古書店を
挙げてきたけど、どうして何かを悪者にするという解決法しか見いだせなかったのだろう。
違法サイトが摘発されたあとが正念場だろうね。
違法サイトに違法アップロードされていても人気作品は被害が軽微なわけだから、
売れない作品の大リストラが待っているかもしれない。
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:49:40.86ID:7Ne+0y2wa
>>328
根本的に電子データである以上は防ぎようがない
昔のゲームと同じでネット上のやり取りは捕捉できてもオフラインに移行するだけ
教室内や保護者会でUSBメモリがばら撒かれた昔の風景が再現するだけ
んで漫画とかゲームの場合は滅びろと思ってる人が多いわけでまったく意味なし
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:53:15.07ID:vaBbrnYma
まぁ、bow-tmとかいう50代のおっさんがwowowの有料のライブ映像を「友人から録画してもらって視聴します」とかblogに違法視聴を堂々と書いちゃってたりするから違法に入手や視聴してるのは若者だけじゃないんだと思ったわ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:02.17ID:kA8pOqX/a
海賊版以前の話として、ネタをとられちゃうからね。#160;

精を出して書いても、報われないんだよ。#160;

だからみんなテキトーに書いてるんでつまらなくなる。#160;

そういうのが増えると、一般の人の本は埋没しちゃうね。#160;

そしたら、大手出版社とのコネだとか、#160;
組織票を持ってる人が有利になる。

だからね、いま何が何でも書けだとか言ってる人は、
ネタを探している側の連中だよ。
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:26.37ID:4bIIkbzEa
>>338
違法サイトの圧倒的なアクセス数、ユニークユーザー数から見えてくるのは、ネット利用者の7割が違法サイトを利用してるという現実

もうYouTubeと変わらん
日本人は皆万引きという犯罪で仲良くつながっている
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:29:02.74ID:1rELgfv7a
販売数が減ったのは事実(Fact)。
でも、その理由は、出版社の単なる願望で嘘(Lie)。

昔は、本を立ち読みさせても売る自信がある本が多かったし、
読者も、作家の立場にも配慮して買う人も多かった。
でも、今の状況は、すべて逆。
ゴミのような本、盗めるものはタダで持ち去ろうとする人。
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:33:24.24ID:AGe0b7Qha
コンビニがマンガを縛って以来見なくなった
見せなきゃ見ない、そんだけ
まあ話題作はコミックを買ってみるけどな
週刊誌、隔週誌、月刊誌は買わないけどな
でも買いたいコミックが出ないのは出版業界の所為だからな
ベルセルク、強殖装甲ガイバー、バスタードとなんとかしろよ
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:45:40.58ID:fBs+qtwSa
>>341
買ってた漫画が長期連載の末に引き伸ばしでつまらなくなったり無期限休載したりするから、完結するまでコミックスは買わないことにした
小説は終わりがあるから安心して読めるし漫画よりコスパがいいから最近は小説ばかり読んでる
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:50:19.25ID:THv/VGSUa
>>341
そう言うのもあるだろうが、
マンガがつまんなくなったのもあるよ。
編集社がマンガでも政治色入れてるし。
趣味なんて非日常だからいいわけで、政治とかやりはじめたら終わり。
マトモな漫画家は、ネットで自費出版したほうがいいかもよ?
俺も好きな作家は個別に買うけど、週間、月刊はほとんど辞めた。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:57:44.44ID:4WrHi5vUa
音楽違法DLサイトを潰せたiTunes等の配信サービスみたいなことやりゃいいじゃん
と思ったが国内の電子書籍サービスだけでも乱立して配信数にばらつきあるから無理だね
とっとと統合して使いやすくしておけば…
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:09:32.78ID:hfDUuO0wa
音楽ストリーミングサービスを手掛けるSpotifyが提訴された。
トム・ペティ、ニール・ヤング、ドアーズなどの楽曲数千曲を適切な権利を得ずに
配信していたと訴えられている。

楽曲の著作権を管理するWixen Music Publishingは先週、
カリフォルニア州連邦裁判所でSpotifyを提訴した。Spotifyが
正規のライセンスを取得することなく、またWixenに対価を支払うことなく、
同社の楽曲を使用していたと主張しており、16億ドル(約1800億円)の賠償を求めている。
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:20:56.56ID:Dp6PZlPla
>>353
漫画なんて大勢には生きていくために必要なものでも無いし今この瞬間に消えてもらっても一向に構わない。

この仕事に従事している連中も世の中にとっては限りなくどうでもいい事をしているって自覚といつ無くなってもおかしくないと言うのは認識しておくべき。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:24:07.31ID:w4/AskHla
簡単に違法と断定出来るならすでに取り締まれるわ
あの手この手で法を掻い潜って来てるんだから規制は意味ない
海賊版に魅力を感じなくなるぐらいのサービスを作る方が圧倒的に利益になる
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:27:34.21ID:DrAEtcNVa
著作権侵害は親告罪なので、権利者以外は取り締まれないので、
出版社は法的にそれを行う権利自体がないから、漫画家自身がやるしかない。

音楽の場合、JASRACなんかは権利を作詞家作曲家に信託され、権利者となっているから取り締まれる。
漫画家自身がそういうのを受け入れるなら可能だが、そういう動きはない。

一部出版社は漫画家から権利の信託を受け、出版社自身が取締りを行う場合がある。
ただし、それを望まない(権利信託)のは漫画家の方なので、多くはない。
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:32:20.43ID:9Loc0mJpa
海賊版の対策部署を作らずに来たんだから
出版社も当然減益を受け入れるべきだろう。
コネの無能社員抱えてる余裕あるならね
時代に対応出来ないんなら、滅ぶしかないんじゃね?
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:52:10.09ID:Qhbhzroha
粗製乱造もあるだろ
中古本もあるし
いつまでも同じような内容で儲けられるわけでもない
映画化やアニメ化
グッズ販売で稼げないと真のヒットとは呼べないようになるだけの話
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:54:55.72ID:bJ+/31sca
>>438
アメリカ音楽市場がV字回復、音楽ビジネスの新モデル 2018.01.1


新しい技術の流れに逆らわず乗っかっていけば自然に売上は伸びていく
日本は紙や円盤は文化〜とか言って流れに抵抗する人のせいで結果的に業界にいる人全員負け組になっただけ
違法サイトのせいにしてるけどその前からブックオフやネットカフェとかあったよね
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:00:58.71ID:pAYLYAYOa
>>431
音楽にしろ、映画(動画)にしろ出版物にしろ
インターネットの普及でインフラが変化してるんだから
それに合わせたビジネスモデルを作っていかなくちゃしょうがないんだよな

インターネットを規制して従来に合わせようとするのは
将来的に問題になるんだよ
NHKの受信料みたくさ なんなのこの料金みたいなね
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:02:41.83ID:jHTRsLona
>>424
デジカメ、カーナビ、腕時計、新聞、CD、DVD、パソコン、テレビゲームに加えてマンガまでスマホに駆逐されるのか(´・ω・`)
スマホの台頭で発展したのは音楽や映像の違法ダウンロードと課金ゲームくらいか
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:03:49.09ID:jHTRsLona
違法だ規制だ言ってんじゃなくて漫画自体がこの世から消え失せればいい
ごちゃごちゃ被害者面してるだけのゴミコンテンツはいらねえんだよ
二度と人様の前に出すんじゃねえぞ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:37:21.76ID:IQOcMJbTa
別にそのうち読めなくなっても構わないから電子書籍を使う
紙は溜まるし売ってもたかが知れてるから読み返す可能性低いなら電子で十分
読めなくなって困るのは紙で買うけど
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:48:26.44ID:WCu/G8+5a
最近の漫画面白くねーとか自分も
散々スレに書いちゃったけど、
海賊版がマンガを消すってのは
それはそれでちゃんと正しくはある
十分な金を生まず、プロが維持出来ない
業種は商売ごと消えるからな
無料マンガサイトの商形態もうまくいくか
最初から無理ゲーなのか、それも分からんが
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:50:12.36ID:WCu/G8+5a
>>429
今漫画とかブックオフとか古本屋が
1番買取で持って来てほしくない商品らしいね
買い取っても管理が面倒で売れないし
今は電子書籍や割れサイトや違法サイトや漫画無料アプリが主流みたいに
紙の漫画は売れない
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:07:31.28ID:CP/3AS1Xa
最近の本屋はコミックに封してるから立ち読み出来ないんだよね
だから違法サイトは便利な立ち読みの場所って感じ
もともとコッチも金落とす気なんて無いから出版社の実害もゼロ

特攻の拓の刑事モノの続編出たっていうから見てみたけど3ページぐらい読んでブラウザ閉じたわw
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:07:52.19ID:CP/3AS1Xa
有料だったら絶対手を出さない物に面白いのがあったとき結構嬉しい

漫画雑誌の編集してる人なら知ってるだろうけど掲載してるなかで面白い漫画が1、2タイトルのために買う気持ち考えたことある?

しかも電子書籍にしても値段に恩恵もないと感じてる価格設定もどうかと思うよ
出版社も購入者をきっとバカにしてるよね?
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:17:02.83ID:uYGdc2G2a
↑とりあえず、ID:qO4KS8YL、ID:BrP6LG5I、
違法サイトへの違法閲覧を煽ったことで通報したからな^^
俺みたいに違法サイト絶対許せないマンをナメてもらっちゃあ困るなwwww

それと、違法サイト色々調べてみたけど、かなり敵は強い。
「これなら絶対大丈夫」って計画をかなり練ってるわ。
月に11億アクセスだったonemangaが何故潰されたのかもよく研究してる。
かなり強い力で挑まなければ違法サイトを潰すのは無理。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:28:08.74ID:oxowC9Vwa
違法サイトの影響かはわからんけど購入する側としては最近雑誌の立ち読みをする人が少なくて助かる
ジャンプヤンジャン辺りは立ち読みを掻き分けなきゃ売り場から手に取れなかったしボロいのしか残ってない事もあったからなあ
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:36:22.80ID:K4QcIoQ2a
>>439
なくすのは無理だから1巻〜3巻まではOKにしたら販売促進にもなるんじゃね
サイト運営者が全部やりますで終わりだけど。

出版業者は積極的に逆手に取って対策とらないと作者らが潰されるよ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:40:32.95ID:OJZIIYiBa
☆解決策☆

・全国の市町村に漫画専用の図書館を作り、そこでしか漫画を読めないようにする。

・漫画雑誌類も決まった日にその図書館にのみ届けられるので、そこで読むしかなくなる。

・勿論、持ち出しは禁止。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:45:31.48ID:4bGi8DPQa
>>438
違法サイトは無くすべき。
一流漫画家しか生き残れないなら業界の多様性は消え、つまらなくなってしまうだろう。アメリカみたいにな。
大体、漫画家って職業だけ完璧を求め過ぎだろ!
どんな職業でも一流から三流までいる。食える奴が多い業界ほど発展するに決まってるやろ。
あ、っていうか、違法サイト利用してるやつは絵描きは職業じゃないと思っているのか?
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:49:41.87ID:r8az15vea
どこかの国際ルールが通用しない国が、日本のコンテンツビジネスを潰そうと思えば簡単で、日本の漫画やアニメを無料配信してしまえばいい
(どこかの国や、どこかの国々の個人がそういう意図でやっているという断言はしない、あくまで可能性の話、そういうのもあるだろうということ
しかし、ジャパンエキスポになぜ化韓国が毎回参加、運営のコアな企業であることはすでに知られている事実
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:51:45.76ID:vc6SODUba
>>427
合法な電子書籍販売サービスや、一部の合法の漫画に広告を付けて収益化するサイトのように
違法サイトも何らかの方法で収益化を図り、漫画家へ還元すればいい
絶版漫画の原作者と直接話しをして、合法公開している漫画サイトもあるのだから
中国のニコ動パクリサイトにしても、YouTubeにしても、グレー、真っ黒から時間をかけて合法化を模索して今に至っているし、
今でも著作権無視の漫画やアニメの動画は無数に存在している
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:15:05.12ID:FHKeeihDa
動画、音楽、ゲームが法整備でダウンロード違法になった時に、出版社が動いていれば、今みたいな無法地帯には最低限ならずに済んだ

原因の一端は業界自身の認識及び努力不足
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:19:39.68ID:Nw21rqc9a
いや195のバカが何度も食い下がってくるからにまで言及しなきゃいけなくなっただけ

だからでは「根本問題」って言葉を付け加えてる
それなのに全く理解できない195のバカのせいで遡って説明しなければいけないからおれがの発言をした
だから196では「そもそもの」って言葉がついてるだろ?
おれのレス内容を踏まえて順番に並べるなら、「そもそもの」って言葉がついてるから196が先で間違いない

だから196の内容についての否定をしろよ
言葉尻とらえた議論なんか同じこと言い合うだけでくだらないんだよ
お前の主張はなんだ?どう思ってるんだ?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:39:42.40ID:hKNljy1Aa
海外向け違法サイトを作らなかったってとこがちょっと疑問なんだよね。
翻訳データは発売日かそれ以前にに流出してるわけだし、パクれば絶対儲かるのにそれをやらない。

日本のマンガが売れすぎて自国の漫画が売れてないってフランスだったかの記事が同時に出たのもちょっと引っかかる。
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:40:01.33ID:hKNljy1Aa
>>422
違法サイトといいつつ写真集やテキストベースの週刊誌をパクってるのも気になる。この辺は印刷工程からの流出か?

アクセス過多で落ちるのを危惧してるだけかもしれないけど、
煽り方といい引っかかる部分がすごく多い。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:41:51.01ID:/ViyE6wpa
実施まで数カ月期間をおいてるから、
撒き餌してネット上の反応なり対策情報を迂回して実施、逃亡って感じじゃないかね。

逮捕されても保釈金くらいは集まるんじゃないの。

グリコとか三億円事件、ゾディアックと同じようなスリルがあるよ。
本当にレミなのかってのも気になるし、取り巻きが何人くらいなのかも気になるし。4~5人くらいだと思うんだけどね。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:46:38.75ID:uj1WCkwca
少年漫画や青年漫画など男性誌は話も面白い上背景も完璧じゃないと評価低いが
少女漫画やレディコミで、ドラマで一番引き合いが多い作家(森本梢子 ごくせんやアシガール等)
なんかはビックリするぐらい真っ白だけど話は他の作家とかより面白いからあんまり言われないけど

話がそれたな 違法サイトねえ 法整備だけじゃなく技術的にアクセス遮断などして
何とかして潰さねばならないのだが
もっと技術が上がらないと物理的にも難しいのだろうか
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:56:18.47ID:VzaDPPDFa
>>419
リンク貼るほどのもんじゃないでしょ
「だから公式が無料にしろって言ったじゃないですかーほらー
僕去年から言ってましたよね?ほらあー」
ってドヤ顔してるだけ

しかもアメブロってブロガー同士でしかコメントできないから
匿名性のない心地いいコメントしか残らないんだよね
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 03:14:42.88ID:uqQ9x3LNa
合法違法以前に法で守られる範囲の話じゃないって結論出てたじゃん。日本が国交ない国相手なら著作権無視してOKってスタンスを取ってしまった以上、何やられても文句は言えまい
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 03:21:28.13ID:MhIaPyZGa
>>510
ぶっちゃけ最初は何故こうなったのか分かってなかったが、事の経緯を知れば元は日本が悪いという事が分かった

テレビのある家庭のほとんどが北日本のニュースを見てるはずだし、言い逃れはできない
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 03:22:12.25ID:MhIaPyZGa
出版社の人も漫画家の人もほぼ例外なくテレビ局が著作権無視で流用した北日本の放送見てるだろうし怒る権利ないんだよな
いくらモラル違反とはいえ現行法に違反してない人や業者を批判するのは無理なんだよ
法治国家に住んでる以上そこは受容して商売するしかない
漫画家協会や出版社は法的に何も違反してない違法サイト業者やユーザーをさも犯罪者のように吊るし上げるように誘導し、自分たちは普通に北日本国営放送を疑問もなく見てる。
これじゃ批判受けるわな。
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 03:29:43.10ID:hONoLxjca
ただVPNの使い方を馬鹿に広める危険性を生み出しただけな気もする。

どこまで取り締まるのかも微妙だし。

ココとかふたばくらいはいいと思うんだよ。ただこれからは出典元書けっていうルールができそう。詳細スレが賑わいますな
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf8c-H5lf)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:17:16.74ID:MTEtgJUv0
>>1
いやいやブリュンヒる でほんまに
それより一気に同じIDで書き込み連発したり一気に音沙汰なかったり
怖かったわここそれに書き込もうとしても書き込めない時よくあるし何の呪いかって思ったわ
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:24:31.83ID:ZvUVcoCsa
規制や表現の自由の制限たら昔は真っ先に左翼が噛みついたもんだけどな
それが政府にとって恣意的に行われるのを警戒してさ
今やヘイトスピーチ禁止やら何やら率先して規制の強化に乗り出してるんだから
それが自分たちに向かってくることになるかもしれないとは思ってないんだ
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:29:23.59ID:vdq0OltTa
CDの輸入権やコピーガード問題の時もそうだったが
もう時代遅れの業界団体を保護するのに余計なリソースつぎ込んで仕事してるフリするのやめなよ
音楽がライブと定額配信に移行したように
垂れ流されても稼げる仕組みづくりの方が先決でしょうが
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:00:00.10ID:8BJL066la
>>539
Xvideoやyoutubeも現行法に違反する違法アップロードがまみれだから遮断しろよ
北日本の著作物は侵害しても知らぬ存ぜぬで無視したのになー村は法整備してから遮断しないと中国あつかいされるぞ
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:32:54.62ID:A6ZemFJYa
>>536
やっぱり、旧共産圏は最低!( ω )

 海賊版サイトを訴えるには、多くの“壁”が存在する。
まず、これらは旧共産圏など海外のサービスを使っている場合が多く、運営者の特定が難しい。
特定できても、運営は海外で行っているからと、日本からの削除要請などには応じない姿勢を見せるという。

引用元:漫画海賊版は格好悪い サイト問題「最大の被害者は読者」弁護士に法的問題を聞く
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:43:11.68ID:jm37qntPa
そもそも「引用」の要件を満たしていないってのが問題なんだけど…
あれが「引用」なら違法サイトが漫画の各ページにたった一行「批評」を書き足すだけで「引用」になっちゃうよ
ページの下部に「○○社出版の××という本より批評に必要な範囲で引用しました」と書けば完璧

まあ、現在の著作権法ではあの程度で警察が来ることはないから安心しなよ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:52:06.62ID:3/vV+j8wa
そうなんだ。じゃあ、↓みたいなのは「引用」としてアウト?

中国共産党を創ったのは孫文で、中国共産党軍を創ったのは蒋介石なんだね。知らなかった。(´・ω・`)

支那に於て共産主義の発展を見たのは、大正十一年頃広東を追はれた孫文が、「ソ」連邦に款を通
じて大正十三年国民党内に共産党の制度を容れ、次で同年蒋介石が赤軍の組織を学んで国民革命
軍を編成したのに端を発してゐる。其の後蒋介石は共産主義を忌み、同派幹部を追つたので、各
地に潜行せる共産党員は国際共産党の指令に基いて自衛軍の組織に著手し、此等が後に至り統制
せられて共産軍を組織するに至つたのである。

引用元:陸軍省 編『帝国及列国の陸軍.昭和15年度版』
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:16:12.11ID:uKtBKTN9a
>>629
マイクロソフトも世界的にOSを普及させるために、
一定の海賊版に目をつむる作戦で勝ち組になったしな。
利益はカネのあるやつから、海賊版の損失は、株価で取り戻すのが
この業界のやり方だしね
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:25:31.90ID:HJy4E4EJa
>>599
ニュース配信サービスの「グノシー」が、上場時に「コンテンツホルダーに対して対価を支払う」との
有価証券報告書を東京証券取引所に提出していたところ、権利者に無断で大量に見出しを配信していたことが分かった。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:00:16.49ID:KHeyCZI+a
>>608
漫画ってさ、文章少なすぎてすぐ読み終わるのが気に入らない
もうちょっと安くしね?
俺は小説メインで読むけど、京極夏彦とか1200円ぐらい払って2週間はたっぷり堪能できるよ
漫画って一日で読み終わっちゃうからな〜
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:04:31.86ID:NHv6mx5ja
 
こういうレスたまに見るけど違法サイト利用者だよな
無料の手段があるから買わないだけで、徹底的に取り締まって撲滅したら
マンガという娯楽コンテンツなくなるわけで
その中からも一定数の購入者は出てくるでしょ
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:10:55.18ID:Us98c7Oua
フォーラムみたいになっててポイント稼がないとダメみたいなとこあるじゃん
そういう登録までして参加してるようなダウンロードユーザーみたいなのはあかんな。腰を据えすぎ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:19:36.02ID:goczeFbia
>>604
それなんだよ。仮にダウンロードしてたやつが他の手段で読むとしたら、中古本屋で立ち読みするか中古本を買うぐらいだから、
ダウンロードしてたやつらは元から業界に利益をもたらす人たちじゃないんだよw
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:23:10.04ID:Sz+fGtl4a
ちょっとスレ違いかもしれないけど

古本屋って出版社に訴えられたりしないの?
利益妨害してる訳だし

それとも、出版協会みたいなのがあって、そこに毎年上納金払ってたりするの?
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:14:58.06ID:FqgJjGK1a
>>714
ネットのニュースサイトだって全部著作物
記事の文章だって著作物
動画だって著作物
動画の元になった素材だって著作物

全部著作物
ダウンロード違法化したらどうなると思う?
ネット上には何一つなくなる

白紙のページが広がる世界、どこのサイトも404 Not Found
クソすぎんだろ、そんな法律成立させたら速攻で政権交代だわw
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:25:40.80ID:EkzcmOXga
アメリカのやり方って違法か違法スレスレでも、
人がそれだけ利用してて、ビッグビジネスになる可能性があるとみると
投資家がそこに資本を入れて、まず法務を強くするよね
そこの法務が対外的に戦ってる間に、マーケットが巨大化して
一つのカルチャーとなると、もうそれを存在させる方向に国も動いていくっていうか
日本ではそういう形で大きくなったものってあるのかなぁ・・・
だいたい吊し上げで潰して終わりじゃね
ウィニーの人みたいに
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:31:11.27ID:2KmdTn3+a
ユーチューブもなあ
違法UPが多いのはもとより、製品化したものの、売るのにもっとユーチューブとか使うべきだろうなって公式もまだまだ多いな
ネットで有効的に認知度を上げて売り出していくのは、未だにこれからなんだなってのは感じる

急に人手を増やせないとか、色々あるんだろうけど、なにもかも遅いっちゃ遅いのはもったいない
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:43:10.14ID:1GRiRBSEa
アップロードは防ぎようが無いけど、取り締まりの強化はできる
というか、現段階でも違法サイトみたいな有名サイトが野放し状態で、
取り締まりが緩々なのが問題だ

そして、ダウンロードしないと見れないようにして
無料ダウンロードも禁止にすればいい
ダウンロード料金の80%は著作権保持者に流れる仕組みにすれば
それでいい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:44:37.44ID:TNs0vkM7a
だよな見れるから暇つぶしにでも見てるってだけでなくなったらそれまで
本当にそれが見たい奴はともかく金かからない暇つぶしを探してる層は無くなったらまた別のものを探すよ
なくなったら書店で漫画が売れると思ったら大間違い
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:58:55.84ID:3jJiuKYza
>>698
検索エンジンとかプロバイダ単位でアクセス禁止にするべきだろ
一時期ネットで流れてた、海外で捕まえられた人の動画とかは、検索しても引っ掛かりにくくなってる
違法漫画でもできるはずだ
何の為のAIだよ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:04:25.32ID:2ssL6LkRa
だから、その1400万人の閲覧者の大半は無料だから見てるだけで、
そのサイトが無かったら中古本屋で買うか立ち読みするか、あるいは特定の漫画の存在も知ることもなく見てない人ばかり
その1400万人の大半は、新品漫画の購入者にならない人たちばかりだよ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:22:10.93ID:Q0F32pmra
例えば、海外ならライブの個人撮影は合法なんだけど、
それでもアーティストの損害にならないビジネスになってるよね

日本のコンテンツ元締めのやり方がちょっとおかしいだけなんじゃない?
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:53.46ID:pQfR7MmUa
>>692
浦沢作品は電子書籍化されていない筈では?と指摘されると
         
水道橋博士(小野正芳)@s_hakase
マンガの単行本1巻だけを読んで、その先を想像するのがマイルールの小5の娘が、珍しく全巻読みたがったのでネットで『YAWARA!』を文庫で揃えたのだが……
表紙絵にびびった。何故?
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:52:54.30ID:66F0QEnva
ほんとにそれ思う
損害だっていうなら、まったく同じビジネスやれば「損害分」を回収できるはずだよね
しかも正規サイトなら、違法アフィよりもっと大手の広告も付くだろうし
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:56:06.29ID:5yWufCDGa
描くことの生き甲斐は、生活の確立とか、食うことの保障とか、
ましてや楽をしようなんて欲からは、ほど遠いものなのだ。

だから、もし、あなたがまかりまちがってプロ漫画家になろうなんて気を起こした場合には、
作家なんて連中とはつきあわず、編集部へ持ち込みなんかもせずに、
ただ、ひたすらたくさんの量を描くことだ。

それを続けて、少しも執筆欲が衰えなければ、今度はたぶんなにかの縁で
先方から幸運が舞い込むだろう。それまでの執筆の実績は
天知る、地知るというわけである。

(引用文献・手塚治虫著「マンガの描き方」光文社)
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:43.63ID:ZE7CVvK1a
だからよいって話ではないが
海賊版漫画を摘発したところで作者へ金がはいるようにはならん
新書を買う前に他にも漫画喫茶や古本やらがあるからな
誰の被害額だってのもそこにある
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:14:40.06ID:APkMKIRpa
あと困るのは海外の人権団体のガチキチがそれを振りかざして日本は女性を虐待してる!とか叫びながら日本のキチフェミと組んで襲ってくる所だ
外圧使った表現規制の呼び水でもあるんだよ、これは
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:15:20.79ID:APkMKIRpa
漫画って、ワンピみたいに無駄に長く続けるスタイルが増えてるよな
進撃の巨人も最初は面白いと思ったけど、妙に間延びして後出し設定が増えてきて
気が付いたらもう見てないわ
5巻、せめて10巻ぐらい完結するような中身の濃い漫画描いてくれ、将来の作家さんたちよぉ
今の作家のやり方を真似しないでね
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:20:44.29ID:DN5Unkmpa
ネットの時代に著作権法自体が時代錯誤だからなぁ
著作物を安価に利用できるよう法律を変えた方がいいんでないかい
印刷費とかかからないんだから、本の時代の価格はボッタクリでしかないわ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:15.55ID:WE5VvddLa
>2大ネット企業の、テンセントとバイドゥが正規品の権利を持つようになったら、
>海賊版が減少。権利者が取り締まる「中国特有の現象」という解説も興味深かった。

テンセントはある意味アニメファンには名が知れてる、
ハオライナーズのとこ。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:35.82ID:WE5VvddLa
>>693
お前テレビがなくなったら
テレビ番組を見るために
テレビ番組のDVDを金を出して買って見るのか?w

こういうサイトのほとんどの人は金をかけずに暇潰ししてるだけであって
漫画が好きだから見てるわけじゃないんだよ
なくなったらそれで漫画が売れるようになるわけじゃなくて
他の無料の暇潰しに移動するだけだということに気付かないと業界は萎むばかりだよ
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:35:33.48ID:EV85UyTAa
タダで読んでいる人たちは酷いことしているなと思う」と話す。

「見たらムカつくんで見たことは無い(笑)」という江川氏の著作も、『違法サイト』上に108冊がアップロードされており、もちろん無料で閲覧可能だ。
「まるで俺がオッケーしてるような感じ(笑)。でも、読みたくなるデザインだ。出版社が運営している漫画サイトもたくさんあるが、
やはり海賊版の方に流れていってしまう」。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:36:13.44ID:EV85UyTAa
「出版科学研究所」の調査によると、紙の漫画である「単行本」の売り上げは前年比で約13%減と、過去最高の落ち込みを記録した。
この背景に、海賊版サイトの影響があるとの見方がある。
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:38:07.14ID:NS7YDSDoa
その一方、「音楽がCDを買って聴くものから、YouTubeで聴いて、気に入ったら音源を買うものへと意識がシフトしたのに似ていると思う」
「企業が積極的に無料公開・広告収入モデルに舵を切り、新しい収益モデルを作るべき」など、海賊版サイトの横行を一つの機会として捉える意見もある。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:38:45.95ID:NS7YDSDoa
当事者である江川氏は「凝ったものを量産するのは大変なことなので、低予算で作れるものしか作れなくなってしまうと思う。
プロが減って、趣味で書いている人や、単純な絵で日常を描いてます、みたいな作品が増えていく感じがする。
出版業界はもう少しインターネットを勉強して、良いシステムをきちんと作るという努力をすべき。後手後手に回っている」と話す。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:39:12.33ID:NS7YDSDoa
編集者・ライターの速水健朗氏は「もちろん出版社も数年前から公式アプリを出すなどの対応をし、うまくいっているケースもある。
スマホではなんでも無料というのが当たり前になっていて、ユーザーはお金を払って漫画を読むのが当たり前のことではない。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:40:30.87ID:NS7YDSDoa
>>786
日本は人口比で見るとすごく書店が多く、本が店頭に並ぶこと自体がすごく巨大なマーケット。
そこも疲弊して、作家が出版社を介さずユーザーに販売するというモデルになると、出版者のライバルはブログや素人の漫画になってくる。
一旦崩れ始めた市場規模の縮小はすごいスピードになると思う」。
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:54:58.03ID:WYGZSrJUa
ワンピースだとかそういうメジャーどころは読まないけど
4コマ、ショートギャグ、エッセイ、グルメマンガ好きだから
この本買わないと作者の立場弱くなって連載終わるかも、とか考えちゃってむしろ買うわ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:18:34.96ID:CbFEwkbGa
売れ線しか無いし、よく詰まるし素人が作ったサイトの延長みたいな所
ちゃんとしたところが金出してちゃんと作って、従来のビジネスモデルを組み替えるなら
余裕で潰せる程度。
紙ものに固執したり、権利と物のダブスタでより小さい方を顧客に提供とか未だにしてるレベルだと大問題w

音楽は外資に利権を破壊されたけど、漫画は正当な黒船がないからな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:21:06.39ID:CbFEwkbGa
広告出た会社に片っ端から文句言っていけばいいんじゃね?
ランダムスクリプトでも出た時点で言って撤退してもらう
広告収入を断てばこんな危なっかしい行為しなくなるだろ
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:24:40.76ID:CbFEwkbGa
マンガ自体は現状売れまくってて、単行本売り上げ史上最高。
売れてるからマンガはDL違法化の対象から外れたりもした。

売り上げ落ちたら法改正されて取り締まりマンガも厳しくなるだけ。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:04:38.79ID:4r2wZTFna
違法サイトとか無料とかはどうでもいいけど
絶対に見られなくならない電子書籍のサイトを作ってくれてそこで全ての出版社の書籍を扱ってくれるだけで良いんだけどなんで作ってくれないの?
出来れは書籍はダウンロード出来て完全オフラインの端末でも読めると嬉しいんだけどな
値引きは無くてもいいけどあれば嬉しい
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:05:41.33ID:4r2wZTFna
いずれにしても明日だったかな3ちゃんねる。
こいつの真価が問われる。
違法サイトに言及して批判しないようなら
こいつはただ自分のためにオタクを利用してるだけにすぎないクズということが判明する
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:06:01.04ID:4r2wZTFna
>>788
こんなもん対策は簡単や
1ヶ月1000円で漫画読み放題サイト作れ
んでWiFi接続中に読みたい漫画を一括ダウンロードして、出先では有料登録の有無だけ通信で確認して、画像読み込みは一切通信せず事前ダウンロードした画像を読み込む
これだけでいいわ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:13:45.30ID:j3HQQ/Aua
>>781
DRMフリーのデジタル版を紙のマンガよりも少し安く
…というのをずっと待っているんだが。

デジタルミュージックがそこそこ売れだしたのはDRMをやめてから。

いいかげん商売の仕方を改めないと本当に終わるぞ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:23:29.84ID:HaSitegha
どうせ日本に売国奴がいるんだよ
だから日本で違法の著作権侵害のサイトが潰されて海外に持ち逃げされる
安っぽい正義を振り回して経済的損害を与えるやつはくるくるぱー
日本で違法させておけば良かったのに、ほんとに頭がかに味噌
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:24:31.40ID:HaSitegha
>>784
政治家も全然動かん印象だがそれも仕方ないのかね?
少し前に政治家が息子のゲームの改造コードがどうだかと質問してたの有るじゃん?
ああいうの見ると政治家自身や政治家の家族に民度の低い人間が居て身内撃ちになりかねん案件
こりゃブラックボックスかね?
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:25:15.05ID:HaSitegha
>>791
漫画家であろうがなかろうが誰でもUPできる超大型漫画サイト作れば、あとは閲覧者数でランキング付けするシステムにすれば発掘の必要もないのでは?
漫画家は広告収入費に関わらず、サイト運営会社に定額を払うとか
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:27:51.07ID:4IwNlxDza
自分なんて小さい頃から漫画大好きでクリスマスプレゼントも何回か漫画にしてもらったな〜
自分で買える時は漫画ばっかり買ってた
まぁ、かさばるんだけど個人的には電子で読むより本で読んだ方が好きだな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:41:22.02ID:goK7LzGNa
有名作家たちは編集がクソって文句垂れ流してるけどな
佐藤秀峰のブログとか読んだら笑うで
意味のない打ち合わせ、無駄なネーム添削、嘘入稿期限、嘘延長、嘘説教などなど、お前がいなければもっと早く終わるっていう恨みがツラツラ書きなぐってあるw
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:47:01.77ID:gfo21ag+a
内容の濃い、手元に置いておきたい漫画は残ると思うよ。
どうでも良いやたら長いだけの週刊誌連載物が駆逐されるだけ。
活版黒刷り、紙印刷、雑誌発表という漫画のフォーマットが大きく変わる過渡期。
マンガ出版社も消えるだろうな。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:14:20.34ID:ZCIoS0U9a
ちょっと時代に合わなくなってるよね

漫画2冊(1000円)で出来ること

アマゾンプライム会員 2ヶ月分
dアニメストア 2ヶ月分
PS Plus 2ヶ月分
Spotify 1ヶ月分
Netflixスタンダード 1ヶ月分
AppleMusic 1ヶ月分
itunesで4曲(シングル2枚)買える
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:19:36.35ID:WOodPxXxa
海賊版サイト自体は海外だから取り締まり無理なら閲覧したら罰則みたいな法律を早く作るべき
で、見せしめに何人か捕まえれば多少減るだろ

あとは尾田栄一郎が海賊版サイトで僕の作品見つけたらもう続き描きませんって言えばきっと効果あるぞ
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:22:20.59ID:KfCwbluza
>>878
@漫画のダウンロードを刑事罰の対象にする法をつくる
A見せしめに年間何人か底辺か子供を逮捕し、マスコミに大々的に報道させる
これだけで解決すると思うよ。
逮捕されてまで無料で漫画読みたい奴は少ないと思うから。
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:33:58.14ID:0Nm4HXFwa
正論だけどそれは違法アップロード作品を読まない人が言える言葉なんだよな
君まさか違法サイトなんていう違法アップロードサイト見てないよね?
読みたく無いなら買わずに違法アップロード作品も見ないが正解だけども
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:40:17.57ID:tPXLP1dCa
>>868
音楽と漫画は違うだろ
音楽は気に入った音楽があればヘビロテしたりするけど
漫画は一度読んでしまったら、また何度も読み直すとかなかなか無い
加えて音楽はそのグループ自体が好きだという場合も多いから
彼らのためになるなら、とCDを買う意欲にも繋がるけど
漫画は漫画家自身のファンってあまりいないから
漫画家に利益が還元されなくても、まぁ別に、となりやすい
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:51:50.93ID:qvHcoWOga
まあ学生らしい稚気溢れた雑談なんだが、昔も今も思ってることが一つある。

そ、経済学は法律学よりは上だよなってこと。
別に海賊版サイトを承認奨励する気はないし実はウリは見たこともないが
法で規制してもね、経済が許せば奔流のようにその矩を越えていっちゃうんだよな。
そしてそれは社会を変え、ビジネスモデルを変え、
社会常識化したり、法を変えてしまうこともある。
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:22:36.35ID:lb2h+C0Na
対策するとイナゴが次の無料コンテンツに移動するだけだから、対策しても売上には結びつかんだろうな
dsもpspも対策した後継ハードは売れなかったし(スマホの無料コンテンツに移動したから)
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:33:32.11ID:+SG0UIvYa
まあ、違法サイトで無料で読まれると5年もたたないうちに漫画が死ぬと思うが、
いまの読者は大人になって読まなくなり被害うけないからどうでもいいんちゃう

被害被るのは未来の読者さ
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-wvSc)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:26.30ID:3ryUd/Dga
孤高の方がよっぽどわけわからんかったと思うがw
命をかけた登山中の極限の精神状態を表す演出なのはわかるんだが、
その表現がぶっ飛びすぎ&多用しすぎで、読んでて作者が何を言いたいのかわからなくなってくる。
登山中に突然日常生活の場面に戻ったりもするが、それが幻覚のようなものなのか過去の記憶の回想なのかわかりにくいし。

イノサンでは無印・ルージュともに、処刑する側される側の精神状態の比喩表現で似たような演出はあるにはあったが、
孤高よりは頻度も抑えてあるし、ルージュになってからも話がわかりにくいとは思ったことないな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 55分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況