X



吉永裕ノ介 ブレイクブレイド・ランペイジ part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 14:37:36.54ID:/TC7Iozm0
吉永裕ノ介(講談社時:吉永裕介)について語るスレです。

WEB無料コミック 連載中
・COMIC メテオにて『ブレイクブレイド』
http://comic-meteor.jp/breakblade/
・COMIC メテオにて『ランペイジ』(バックナンバーになります)
http://comic-meteor.jp/rannpeiz/

単行本(ほるぷ出版)
 ブレイクブレイド      1〜17巻発売中
 新装版 ランペイジ     1〜3巻発売中
 新装版 ブレイクブレイド 1〜10巻発売中
単行本(講談社)
 ランペイジ          全3巻(絶版)
 メタルウィンド        全5巻(重版未定)

関連リンク
COMIC メテオ公式
http://comic-meteor.jp/
TVアニメ公式
http://breakblade.jp/
担当編集Twitter
https://twitter.com/breakbladecomic

※次スレ立ては>>970にお願いします
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:29.12ID:OcBR/jO20
>>700
戦闘のシチュエーションじゃない?
ジルグの時は多対一で相手の実力は把握していない
ライガットの時は一対一で且つ事前に相手の情報ある程度知ってたのが大きいのかなって
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:07.60ID:x9IhQ05+0
>>695
戦闘能力的にはプレスガンで中長距離で戦えば余裕でジルグが勝つだろうな
しかしジルグは破滅願望があるから、1〜2発遠くからプレスガン当てて、いつでも仕留められることを見せつけてから、
わざわざプレスガン捨てて近接戦闘挑みそうだなw

それでもタイマンなら最後はジルグが勝つだろうね
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 17:31:19.58ID:cKCli0Yx0
ライガットが最近キラヤマトとダブってウザく感じる事があるからそろそろ凹まされて欲しいなぁ
しかしライガット凹ませられる人材がもはや居ないという事実
ゼス様()じゃ絶対無理やん
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 17:43:04.69ID:cKCli0Yx0
冷静に考えると村虐殺1件+人質の件だけであっさり国裏切って敵国の兵士になるとかサーブラフ家ってマジモンの売国奴では…?
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 17:48:09.94ID:me2+dUoy0
>>708
ぶっちゃけアテネスのやり方が無茶苦茶すぎ
いくら結果を出してるからといってボルキュスやステンナみたいな手口じゃ自国民すらついていきがたいわ
ましてや他国民なら尚更
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 18:00:42.17ID:OcBR/jO20
虐殺や拷問、相手を辱しめることを全く厭わない戦闘狂軍団なんて最終的に戦争がなくなってもいつ自分達に矛先が向くか分かったもんじゃないよ
実際クレオのお母さんステンナに拉致られて実害被ってるしな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 18:09:18.84ID:me2+dUoy0
>>711
レガッツの村の話とかもそうだな
あんなんで占領統治が上手くいくはずがないし
力で押さえ付けられるならそれもいいのかもしれんけど今のアテネスは最早大した武力もない
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 18:55:45.98ID:/XAXi7SK0
やたらゼスが馬鹿にされてるけど忠告聞かずに戦死する将軍とか感情論で国を裏切る部下とか正直想定外だろ
まあ将軍は本来ライガット気絶させた時点で勝ち確だったはずが暴走(笑)で覆されたり
クレオはシギュン一人のためにあっさり全部捨てる覚悟しちゃうキチガイにされたりと
そもそも作者がクリシュナ側に勝利補正かけすぎてるから仕方ないけど
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 18:58:17.65ID:wg2e2bqm0
>>708
逆だ
まともな国なら今のアテネスの異常さに気付いて何とか止めようとする臣下が出てくるのが普通
これが戦勝ムードで押せ押せならともかく、歴史的大敗北を記した直後なんだから、他国との和平や政治交渉にシフトしようって声が出て来ないあたりかなりヤバい
それがサーブラフ家の親子だけで、アッサムの件で更に窮状が加速してるのに、失敗続きのゼスに盲従してってる議会は殆ど機能してない状態
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 19:04:36.78ID:Rh74sqmX0
実際、アッサムで反乱起きて駐在軍人どころか親アテネス派の住民まで処刑されかかってるしな
もうアテネスの占領統治体制は破綻してる
ロキス書記長がなまじ力強くて議会を完全に掌握しちゃった結果、イエスマンしか残らなくて国として奈落の底目掛けて全力疾走してるのを停める奴がいなくなっちまった
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 19:41:44.63ID:pqpKnv+g0
ボルキュスもステンナも裏の顔と表の顔を使い分けるタイプだと思うけどな
実はバレなきゃ何やってもイイ派のフランクリン・ルーズベルトやハリー・S・トールマンみたいに
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:09.44ID:CepYJmZe0
クレオの場合ほぼ私情だからね
いうて減アテネスが滅んだ場合国の地位より義理を重んじた的な感じで
後世に「その後アテネスとクリシュナの橋渡しとして活躍した」的な美談にされる奴

ゼスさんは…この後超すごい大戦果でも挙げないと現状が続いた場合
「それまでの大黒柱だったロキスから病に倒れた後を託されたが戦略、戦術ミスを繰り返し結果的にアテネスを滅亡に導いた」
とか酷評される奴
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 22:45:07.05ID:9y/JV7Yf0
まだどういう終わりかたするかわからないが、ゼスだけじゃなく、この時期のアテネスの政治家、軍人、全員が後世で無能扱い不可避じゃね
アテネスがクリシュナにせめこんだあたらだと、負ける方が難しいレベルだったわけだし
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 22:47:26.11ID:w979BnUH0
>>703
今のライガットが攻めに攻めた末に気絶KOされたのにジルグにそんな余裕あるかね
一応、ジルグって覚醒前のライガットに一杯食わされた事もあるしそこまてま絶対的な存在ではないと思うけど
作中最強なのに異論はないけど
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:04:42.95ID:0wc7MCgo0
そもそも話の始まりでアテネスはゴゥレム700機所有
クリシュナ侵攻時でヘケラ隊とボルキュス隊の壊滅で少なくとも150機程度は失われてるし、
アッサム関連でアーレス隊とヘケラ隊はそれぞれゴゥレム40機ずつでどちらも文字通りの全滅
既にゴゥレム300機程度は損失してるんじゃないかね
アッサム独立騒ぎで足下もぐらつきはじめたし、クリシュナ再侵攻なんて夢物語だと思う
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:08:50.08ID:0wc7MCgo0
>>723
むしろゼスは貧乏くじ引かされてる
こいつはこいつで兄貴に認められたくて視野が狭くなってるのも確かだけど、
今の状況を招いたのは上の連中だからなぁ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:10:47.61ID:0wc7MCgo0
>>727
精鋭は勿論として、この世界はゴゥレム用プレスガン扱える人間はモブであれども上級重騎士として区別される限られた存在な訳で
そういうパイロットの大半を喪失したのもアテネスとしては痛手だろう
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:12:57.53ID:0wc7MCgo0
>>714
そもそも村の人間を皆殺しにしてシギュンを拉致、そして処刑って時点でイカれてるからな
誰得だよと
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:16:09.60ID:wg2e2bqm0
アテネスがもう一度戦争できるだけの兵を集められたのが信じられないレベルの損失だよな
そして帰還兵の多くがデルフィング恐怖症やPTDS患ってるという悲惨さ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 23:18:16.44ID:0wc7MCgo0
一方クリシュナは新型ゴゥレム量産を始めて国としても一枚岩
戦力的にはもうアテネスと大差無いんではないかと
アテネスの初期ゴゥレム700機てのはアッサムやベルゲン他の支配国も含めての話だろうし
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 01:31:40.90ID:nqaC3VRB0
>>730
冷静に考えて相手側の士気が爆上がり+交渉不能な相手だと認識されるで百害あって一利なしだもんな
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 01:58:00.62ID:nn5Ncdzi0
>>732
物語開始時点が一番アテネス有利だったのにそれでも落としきれなかったからな

もうオーランドと手を組むくらいしないとクリシュナに勝てなさそう
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 03:00:45.95ID:g9Rskd7r0
>>728
ゼスが貧乏クジ引かされてるのはわかってるけど、ゼスが後世で無能扱いされるなら、この時期のアテネスの政治家、軍人で無能扱いされない奴いないんじゃってことでして…特にボルキュスとか
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 09:01:04.53ID:Kz///USK0
>>733
そもそも1巻時点での降伏条件に口頭でクリシュナ王族皆殺してのをつけたのが謎だわ
それで降伏するわけねーだろと・・・
クリシュナが吹けば飛ぶような国ならともかく、戦力的にはアテネスゴゥレム700機に大してクリシュナゴゥレムは200
クリシュナは防衛側てのを考えたら決してぬるい相手じゃない
なぜロキス書記長他アテネス上層部がクリシュナの徹底抗戦を招くような真似をしでかしたのかは気になる
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 09:08:33.17ID:Kz///USK0
>>736
ぶっちゃけゼスは兵隊としてはかなりいい仕事してるんだよね
ワルキウレス部隊の5機だけで王都に奇襲かけてクリシュナのゴゥレムを80機も前線から引き離し、うち17機を撃破してる
開戦時はクリシュナゴゥレムは200機なのだから、実にその4割を手玉に取り、1割は破壊してる訳で見事な手腕よ
でもなぜかこれに呼応して他アテネス軍が動いてないんだよね・・・
ヘケラ隊はミゾラム要塞に釘付けだった
数は圧倒的なんだから一部は迂回しろよと
王都にゴゥレム80 ミゾラム要塞に40てことは残りのクリシュナゴゥレムはたったの80機しかおらんわけで
防衛線なんてすかすかのはず、実際ボルキュスはやすやす奥地までいけた
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 11:39:30.45ID:y0aO2eqW0
>>738
まさしく、受け入れがたい無茶な要求して降伏させないつもりだったんじゃない?
そんで、完膚なきまでぶちのめしてクリシュナの資源根こそぎ奪う気だったのでは
当初はゼス達5機のエルテーミスに防衛戦をことごとく突破され、王都までこられてしまう有り様だったし
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 12:38:43.60ID:gE45tEH90
へケラ将軍が想定以上に無能すぎて100台以上で30台の篭る要塞を抜けないどころか逆に攻め破られる
想像だけど高低差のある要塞攻略に力を発揮しそうなゼス様のエルテ部隊は
独断で王都に直行して戦果は上げたけどほぼ全滅して敗走(最新鋭機が鹵獲もされる)

結果論だけど最初からボルボル起用してりゃ終わってたっちゃあ終わってたんだろうね
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 12:44:31.96ID:Kz///USK0
>>744
どうだろな
結果論で言えばボルキュス将軍が一番致命的なダメージもらったからな
ミゾラム要塞包囲組や後詰め組も居るなかでトータルの帰還兵が3割切るってことは、ボルキュス配下の王城攻撃部隊はほとんど全滅して帰れなかったぽいし
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 13:54:51.37ID:0oaeIcD90
ボルキュスに関しては、ここで落とさなきゃ国傾くって不退転の構えで全軍投入した事自体は間違ってなかったからなぁ
厄介だったデルを仕留めた(と普通は思う)うえ、ザンス殿が身を捨てて偽情報流すとは思えなくて、千載一遇の好機ではあったし

物語冒頭のゼス隊の潜入に本隊が呼応しなかったのは、そもそもあれがゼスの単独判断による突入で、連携を想定してなかっただろうから仕方ない
ゼス的にはホズル捕らえるか、最悪殺せば戦争終わる皮算用だったし
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 19:27:20.69ID:1KgptEpA0
(そもそもどいつもこいつも将軍という立場を忘れて前線に出るから余計な被害が出ているのではないか?)
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 20:08:56.95ID:skTa6b/G0
>>747
毎回独断専行で最前線に跳び込んだ挙句に3度も負けて、
その度に新型機や優秀な部下ほぼ失ったのに自分だけは敵の情けで見逃されてた将軍様の話とかした?
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 20:14:56.89ID:I41yf46i0
>>748
前回近接に持ち込まれて手も足も出なかったのに近接で勝とうと一人で素振りしてたらピースが欠けた人の悪口はやめるんだ

まぁ世界観的には将軍=強いで先頭切って敵を倒すのがあの世界だと普通の価値観で
極力指揮に徹するバルド将軍とかサガレス大佐タイプの方が珍しいのではないだろうか
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 20:59:09.46ID:I41yf46i0
>>750
そういうのも含めてホズルの改革で軍もやぁやぁ我こそはから指揮と統率重視の方向に舵切ったんじゃねぇかなって
オーランドも同盟国の王妹が嫁のガイン将軍が先陣切って突っ込んでるし
モナークだったかモラークだったか忘れたけどあの人は最後まで生き残りに徹してたが
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 21:16:05.69ID:nn5Ncdzi0
>>750
伝達手段が貧弱だから少なくとも戦場にはいないと命令が出せない

あの世界の将軍ってエースみたいなもんだしね
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/25(木) 22:42:31.04ID:+gbFtnQb0
村を根切りするってのは戦時だと割と普通だからな
実は利点が沢山ある

皆殺しにすると反感買うとか敵の士気が上がってしまうとか考えがちだけど
実際にはとっくに殺し合いしてるわけで今更心象に変化があるかといえば実はほとんどそんなことはなかったりする
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 00:47:40.23ID:YiSqDdOT0
>>755
それやれるのは、ある程度以上の国力と基盤がある前提だから、今の傾いたアテネスがやると国内で反対勢力生んだり、他国に突け入られる隙作る悪手だけどね
何より現場の判断でやらかしたのを、総指揮官であるゼスが肯定した形なのが不味い
マジでこのままだと次負けて国に逃げ帰ったらクーデター起きてて、ロキスやゼス一家一族郎党処刑されてましたまであり得る
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 09:27:33.02ID:8pkfBPiC0
>>757
ゲリラ勢力みたいなのも普通にやる戦術だぞ
反対勢力なんてどうやっても出てくるしあんま関係ない
そういった勢力は例え善王だったとして弱まれば出てくるものだし
というか、結局力で抑えられないと反抗される

韓国がアメリカや中国には遜るのに手を差し伸べてばかりいた日本には反抗してくるようなもん
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:00.95ID:d1BNzqoF0
メタ的な話になっちゃうけどクリシュナ側に補正かけるのは当たり前
だってクリシュナ側のおっぱいちゃんたちが死んだら読者みんな困るでしょ
なんだったらクレオがクリシュナ側に来たのだって補正の対象内に入れて守るためだぞ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 19:33:46.67ID:8WT3hQw40
ライガットが能無しで能無しが遺伝して嫁になる人もその子供にも不幸を強いるからこそ
憎からず思ってたシギュンも遠ざけてたわけだしいくら言い寄ってきたとしても
シギュン以外にホイホイ手は出してほしくないけどね
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 19:37:36.58ID:j9Y3NXt90
ライガットの意識が落ちた時にデルが自動反撃モードに移行したが、その時に表示された名前
おそらくかつてのデル搭乗者(それも多分初代)と思われ、彼女?の戦闘パターンが自動戦闘プログラムとしてデルに内蔵されてる
…という事だと思われる
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 19:37:44.56ID:8AAIdJkq0
石英枯渇間近でこれからは能無しの時代
ライガットはクレオシギュンナルヴィパイデリカボタンエレアその他とハーレム形成
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 19:53:35.36ID:TUz5VgVj0
>>766
それに関しては最後までそんなことに囚われてる方がやばいと思うぞ
ハーレムエンドにはならないと思うが
主人公が云々より作者にそういう気概はないだろう
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 20:28:51.02ID:WZwF61ln0
そういやナルヴィも最近精神的にまいってるよな
シギュンさんライバル多くなりそーだな
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 20:35:56.97ID:QQC0t5wc0
主人公も病んでるしヒロインもどんどん病んでいく……って見返したら一番病んでるのはゼス様だった
「この愚弟の罪をお許しいただき、忠実なしもべとお認めいただけますか」って台詞が行動理念の全てな辺り完全にアウトな所まで追い詰められてるよね
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 20:59:52.25ID:gH6nw/YL0
兄に認めて欲しいとか、褒めて欲しいならまだ兄弟愛なんだが、
ゼスさんのは「償わせてください」だからな……
兄貴が倒れて後任託されても更に重責がのし掛かるだけで、目が死んでたよ、あのシーン
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 02:30:01.84ID:hyzSYwuG0
>>778
将軍の時点で既に職務遂行能力が怪しいしなぁ
ゼスさんは精々が中隊長くらいまでの器だと思われ
カタログスペック自体は高いんだが……
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 08:47:09.58ID:Te3+ULRL0
>>770
次巻から親クリシュナに鞍替えしてクリシュナの軍服を着て
クリシュナのゴゥレムに乗ってたらなんかちょっとやだなw
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 09:22:47.66ID:hyzSYwuG0
なんとかアッサム纏めた後、「アーレスの変わりに」自分の隣で国を建て直すの手伝って欲しいって懇願されたら、ライガットかなり悩みそうなくらい親密にはなってるよね
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 10:37:49.73ID:VAaz9pHk0
パイデリカルートに入ったら、背後霊にアーレス将軍が加わりそう
勿論楽しいお喋り機能着き
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 12:36:49.56ID:3VIpuesR0
デルフィングが喋る描写があったけど、あれ皆気にしないの?
リンディの人工人格か何かかねあれ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:33.00ID:JDcKXy980
今更気付いたけどリンディってオーランドにいるホズルの妹の名前やんけ
Lindy 01 プロトコルとの関係はなんだろうね
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 01:29:01.88ID:TEUo2UA/0
あっても「文献に残ってる古代の偉人から名前つけました」くらいじゃないかな
さすがに1000年石英に包まれてる機体を嫁いだ国からパクって母国に埋めるとか意味不明すぎる
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 01:38:23.64ID:P/ONNyQO0
>>789
メタ的に考えれば何かしらあるだろ
話を作る上でなんの意味もなく名前を被らせるなんて普通ない

>>791が言うように大した理由ではないかもしれないけど
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 02:51:20.03ID:nih8POA70
>>792
祐ちゃんにあまり期待しない方がいいよ
思わせぶりな事しといて結局何もわからず終わるから
そもそもがホズル妹とデル製作の関係者に関係あるとしても時代が開きすぎてだから何?って感じだろ
0794吉永裕ノ介
垢版 |
2019/07/28(日) 09:59:03.75ID:kBC8U9jn0
『ブレイクブレイド』は、壮大な構想と緻密な計算のもとにつくられている作品ですが、
連載間隔が空きつづけると、そこにヒズミやキズができてくるということでしょうか…。

「おとなはウソつきだ」 と思った少年少女のみなさん、 どうもすみませんでした。
 おとなはウソつきではないのです。
 まちがいをするだけなのです……
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 07:20:51.65ID:Hp04mcI90
HUNTER×HUNTERからしたら仕事してるほうだろ
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 10:47:52.19ID:Iufbixup0
>>797
HUNTER×HUNTERは1話のコマ密度が凄い

1話でブレイクブレイドの一巻分の密度がある
どう考えても冨樫の方が仕事してる
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 19:16:59.40ID:eFBVrBMZ0
また冨樫信者か
あんな説明調の台詞だらけのカス漫画なんか全く褒める気にならんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況