X



【草水敏】フラジャイル 6【恵三朗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 14:31:42.36ID:g403LNYR0
ココはフラジャイル 病理医岸京一郎の所見というマンガについてアレコレ語るスレです
原作 草水敏 漫画 恵三朗
◆オフィシャルサイト
http://www.moae.jp/comic/fragile
◆作画の恵三朗さんのツイッター
https://twitter.com/36_Megu
おまけの4コママンガとか未収録イラストとか キャラに対する質問とかいっぱいあるよ!
https://pbs.twimg.com/media/DyjtYYPVYAIMN6Q.jpg
◆関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part165
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1462186265/
月刊アフタヌーン総合スレッド Part165 【ワッチョイ有り】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525953736/
◆前スレ
【草水敏】フラジャイル【恵三朗】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1416920268/
【草水敏】フラジャイル 2【恵三朗】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1451277305/
【草水敏】フラジャイル 3【恵三朗】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1467265666/
【草水敏】フラジャイル 4【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516193267/
【草水敏】フラジャイル 5【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1527268850/

※スレ立て諸注意
次スレは>>950が立ててください。立てられない状況ならその旨を宣言し、
代わりに立ててくれる人を再指定 ”>>○○番” して下さい。踏み逃げ禁止!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:47.49ID:vuGLtAui0
揉めたりはしないんじゃないかな
リンチ症候群に気が付いてたか確認してうんぬんなのでは
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 23:35:19.72ID:JBgLQeU40
>>201
その岸がどうやって気が付いたかと転院しないかを結び付けてメンドクサくなりそう
岸はどうせはぐらかすし円の研究者としてのプライドと青さを刺激すると思う
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 16:24:41.47ID:xOTuMNAY0
作山のばあさんは腹決まったけど説明受ける子供と孫は
パニクるだろう稲垣先生じゃなくそれこそ慶楼のラボスタッフのが
同伴にはどう考えても適任なんだが遺伝ってホントこわい
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 16:46:05.51ID:DyfQJQv10
自動車事故に遭う確率の方がはるかに高いのに
そっちは気にもしない現代人が
何言ってもマヌケにしか見えない
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 21:10:20.86ID:6AoHKWbt0
優生保護法じゃねーが、生まれた時に遺伝子診断した方がいいんじゃねーの?と思わないでもない
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 10:50:51.70ID:REhBQgDm0
子供が2人いたとして片方にネガな要素があれば育て方に差は出るだろうし
一般的になっていけば保険加入に条件付けられるだろうし
当たり前だけどいいことばかりじゃないわなあ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 16:00:56.03ID:aZW+JeUT0
そこに、円の言ってた遺伝子治療薬の話が絡んでくるんだろう
産んじゃっても大丈夫な時代が来るんだよたぶん
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 17:27:01.52ID:P8YiIVGi0
今更だけど、53話冒頭で院長や窪田と向かい合ってワチャワチャ騒いでるハゲのおじさんって、1巻で小早川くんの担当医してた腫瘍内科の原田先生?
ずいぶんコミカルな表情してるけど、昔は無表情でクールな印象だったよね
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 01:39:08.12ID:QJbCu1890
いやあ〜
カンドーして涙ぐんじゃったよ
しかし残念だったような
まだ希望はありそうなような
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 06:58:44.36ID:Zq5SRvdn0
ビフィズス製薬が社運をかけてオプジーボに参入。新薬承認で暗躍する間瀬&火箱!
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 13:21:26.92ID:omeNrvAY0
役者は揃ったって言ってたのに追加キャストで後輩先輩が現れるんだからワンチャンあるのかもしれない
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 13:44:45.95ID:8O9T+OSDO
癌抑制をブレーキに例えるところが分かり易くて良かった(小並感)

最後に出てきた人を誰だか思い出すのに30秒ほどかかったのは俺だけじゃないはず
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 20:09:18.24ID:D7WZ5ZLB0
おならの先生といいオブシーボは希望だけ持たせて地獄に落とす
元同僚の研究医さんはまた嫉妬の炎に焦がれそう
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 21:30:44.79ID:olP72zMZ0
効かない、ってわかったんだから後は保険が効く緩和ケアになるんだよな?
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 07:58:15.81ID:2mk4JWP80
>>229
そんな普通の話にして何が面白いんだよ

今月展開が早かったし、まだなんかあるだろ
手嶋がどう役に立つのか、まだピンとこないけど
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 11:34:07.92ID:W/Z5jr7Q0
こんなん漫画で描いていいんか、って領域にいまさらながらどんどん踏み込んでいくなあ
いや面白いし意義もあると思うよ
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 12:38:50.01ID:tl2BUoWv0
後輩先輩が細胞競合の研究で新発見をした。そのことを知ったビフィズス製薬・間瀬が新薬開発に暗躍する。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 15:21:54.59ID:hgwy+KeM0
間瀬パイセンは奥さんを癌で亡くしてるという設定のような気がするが
どこで明らかになるのか
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 16:36:17.56ID:9VFo54la0
岸先生がプレパラート目視で遺伝子の異常に気づいた件は
どっかで複線回収されるのだろうか
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 19:24:41.97ID:D5/0H3Hh0
作山ばあさんの家に起こる奇跡って作者の柱書きにあったから
なんらかのウルトラCは起こるのであろうが
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 21:18:21.40ID:Ua3Cf7tY0
>>229
>効かない、ってわかったんだから後は保険が効く緩和ケアになるんだよな?

混合診療は日本じゃ認めらて無いか
ウィキペディア見ると例外もあるみたいだけど

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/混合診療
>がんなど、命を脅かされ他の治療手法では見込みがない疾患に対し、患者本人の要望と自己責任に
>おいて未承認薬を使用する場合は、コンパッショネート使用制度といった例外措置制度があり、
>これは欧州連合圏では普及している。

今回はコレか
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 01:55:37.71ID:15uJZTzY0
>>246
患者を病気の被害者と見ていない感じがあると思う
病気という障害に対して患者・家族・医療従事者がそれぞれの立場で全力を尽くすべきでしょってスタンス
だからどの立場にも同じだけ厳しい
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 07:04:47.17ID:E61Wddu70
>>242
じゃあ、あの娘が癌になって……
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 11:56:50.04ID:K6fkcQe00
間瀬は得体が知れないからこそ間瀬なので
本人が語ろうが他人が語ろうが安くなるという気持ちは理解出来る
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 12:13:47.00ID:PH+y7jBL0
嫁や家族の病気がきっかけにならないと製薬に関わらない程度の奴なんだ?と思ってしまう
動機がないと仕事に打ち込めないヤツってザコくね?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 12:40:41.14ID:PH+y7jBL0
主人公と敵役はポジションがまったく違うから
適したキャラの文法も違うものだと思うがなぁ?
それこそ得体が知れなさが魅力だと俺は思うよってだけ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 13:56:17.60ID:ylp3AUMy0
主人公と敵役はとか言い訳がましく後出しで言うのもどうかと思うし今の間瀬は敵役でもないだろ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 14:38:31.32ID:pzBEv1I30
>>255
わかるわ
嫁が癌とかいらない

>>256
片親って明確に描かれてるシーン無いと思うけど妄想??
ただ嫁が出てきてないだけかもしれないやん
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 15:27:46.46ID:qF3wIVH+0
今分かってる事は、
火箱さん家には間瀬さんが使ってるかもしれないスーファミがある
これだけだな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 16:48:55.48ID:E61Wddu70
まあ、間瀬さんはともかく円ちゃんの走り屋設定がどうなるのかが楽しみ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 01:48:24.62ID:VopgqzQS0
稲垣先生は1週間
毎日のように円ちゃんに食事をおごらせられていたはずなのに
そのシーンが無いのが残念だ
大食い番組好きなんだよな俺w
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 23:13:05.04ID:eFvfVCTp0
>>262
言うて娘さんのお迎えとかも間瀬が行ってるし
まあ片親かそれに近い状態なんだろ
嫁が死んだのか重病で入院してんのか
元気だけど離婚したのかはわからんが
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 13:25:48.85ID:GzPxpU/N0
>>267
先月の時点でスカートはいてたやないかい…
まあ、あんな短髪の娘って
部活やってるか、ファッションヲタくらいかもしれんが
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 19:58:26.67ID:9AxEmv370
先月号でばあさんは家族への遺伝の可能性を見込んで治療か検査の承諾をしたのではなかったの?
今月の冒頭でなんで同じ話をするのかと混乱してしまったのだけど
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 20:18:13.75ID:1JWv0wV90
>>271
俺も一瞬?となったけど、
先月号で「私がオプジーボをやる価値って何なんです?」〜了承するまで話が飛んでるので
そこを詳細に描いたのかと
先月号ではリンチ症候群が遺伝することしか説明されてない
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 20:26:24.54ID:9AxEmv370
>>272
ありがとう、そういうことなんだ
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 23:22:56.95ID:DNi7N/Hb0
面白いんだけど
キャラ渋滞が起きてるような気がする
円をわざわざ出した意味があまりないような
そのうえまた忘れかけてたキャラ登場とか
もっと円のキャラ掘り下げて欲しいわ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 07:11:34.13ID:roNq97L50
慶応は親が入院してる時何度か見舞いに行ったけど
女性の看護師さんがみんな綺麗だった
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 07:45:19.60ID:kqmzPSPu0
壮望会って慶楼の関連病院ってことで良いのよね?
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 09:45:45.10ID:iobirnwP0
まあでも大事な仕事なんだからそういう施設がちゃとしてるってのは大事だと思う
円さんの寝袋もオーダーメイドの職人誂に違いない
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 15:58:22.33ID:xDrjePXE0
ていうか円ちゃんセンター長なんだから自分の部屋くらいありそうなもんだけど
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 00:24:23.12ID:2T5aX+Pm0
数百万多めにかかるのに転院しなかった理由なんなの?
緩和主治医への義理人情だけ?
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 01:54:22.43ID:2WEGFaF00
婆さんがメリット・デメリットある抗がん剤治療をやめてQOL重視の終わり方をしたいと伝えた時に
医者がその考えを受け入れてくれたので人間的に信頼できると判断したんじゃね?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 15:12:12.00ID:v27G+J8/0
ま、なんにせよ自分が信頼できる医者に巡り会い
看取って貰えるのは幸せな事だよなあ
カネには代えられない・・というか・・
そんな医者に巡り会った事無いわ俺
近所の開業医はことごとく性格破綻してる院長ばかりでなw
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 18:51:11.96ID:sJzK5CAN0
医者がおっぱい舐めたと思い込んで二度と医者にかかれなくなった人とかいるからなぁ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 13:24:40.17ID:r+xvBxt20
医者に看取ってもらいたいという発想がそもそも無い。
医者はお前のオムツ交換なんかしてくれないぞ
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 17:09:07.78ID:NhL8fLEy0
ブラックジャックによろしくの中で癌に罹ったおばさんは
主人公の医者に最後にいてほしいみたいな事を言ってた気はする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況