X



くるねこ84
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:58:32.65ID:laHnJ5KP0

●猫マンガblog 「くるねこ大和」 http://blog.goo.ne.jp/kuru0214

○漫画
「くるねこ1〜20」「おばさんとトメ」「くるねこ番外篇 思い出噺」
「はぴはぴくるねこ1〜3」(3巻2018年10月5日発売)
○絵本漫画
「やつがれとあん胡郎」「やつがれとチビ」「やつがれと甘夏」「やつがれと枕荒らし」
「殿様とトラ」「殿様とトラ (バーズ エクストラ)」 「やつがれと橘の木」「猪吉とたま」
○アニメ化記念ファンブック
「くるねこ丼」「くるねこ丼2」「くるねこ丼3」
○工作漫画
~やつがれ番外編~ 八朔一家とてんしき
荒らしはスルー、くろぼんならぬ透明あぼんにしてくだされ
前スレ
くるねこ83
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542460433/l5
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002テンプレ (ワッチョイ 7a88-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:59:37.10ID:laHnJ5KP0
◆くるねこ愚連隊の面々
美輪のもんさん - もんさん(2012/04/08 旅立ち)
ポ子 - ポッちゃん
カラスぼん - ぼん (2018/11/19 旅立ち)
トメ吉 - トメ(2017/8/25 旅立ち)
胡坊 - こぼん
胡てつ - こてつ
百助・ジョン・マル胡ビッチ - マル胡
胡ゆっき・ジョー・アポロビッチ - ゆっき
トム氏 - トム(無期限ホームステイ中)
胡マ - 師匠、コマコマ
ハル、リタ、シマ蔵
胡ぶん - オレちゃん(ホームステイ中)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:06:15.48ID:laHnJ5KP0
◆登場猫一覧◆
成猫のみ「※無事に縁付きました」の表記あり
1994年? にゃさん(もんさんが来た時に2歳)
1996年 もんさん【愚連隊1】
2000年 ポス子→ポ子【愚連隊2】
2002年 からすボン【愚連隊3】
2004年 トメ吉【愚連隊4】
2006年 まだら丸→チビ(実家へ) 黒→クゥ、茶色→トト、ハチワレ→ララ、カリート→あずき
2006年 チャイ
2007年 白→胡坊【愚連隊5】、ミミ→宙、みけ→梅チカ
2008年 お銀=森子→るい、花太郎→ルーク、ぴょいーん→めい
2008年 デビル、サンボ、ポー (+同腹の灰色の子2匹は猫の番頭さん行き)
2009年 カブ(成猫7才)、楽太郎(成猫8才)※無事に縁付きました
2009年 ピョ子→ちひよ、胡太→胡太郎
2010年 〈父子預かり〉トトロ→トティ男(父、成猫)、レオ(息子、成猫3歳)※無事に縁付きました
2010年 トラ松(成猫)【愚連隊6を経て里親さんへ】→むぅ※無事に縁付きました
2010年 染チカ→ソメ
2011年 〈福島ミケミケ隊預かり〉花梨(成猫)、美緒(成猫)、胡桃(成猫)※無事に帰宅しました
2011年 小餅→小雪、鬼子→結、ごまめ→杏
2011年 〈福島預り〉ゆきお=白梵(成猫)→てんしろう、ほた坊(成猫)→蛍之介、こも(成猫)、くるみ亜→亜胡(成猫)※無事に縁付きました
2012年 あん胡(→名前はそのまま)
2012年 はな胡→ポピ胡、胡子→よね胡、ララ胡→パト、胡クロ→玄
2012年 胡てつ【愚連隊7】
2012年 〈小牧預かり〉かりん兵衛(成猫)→あわわ、ポル胡(成猫)→ふにゃら、半兵衛(成猫)→はんべ、ジーナ(成猫)→あずき※無事に縁付きました
2012年 〈晩秋保育園胡魚隊>胡ムギ師匠→にゃん太、教授→ゆきひろ、胡ぶち→チップ、胡ゆき→胡諭吉
2013年 赤毛のアン胡ちゃん(成猫)→杏胡※無事に縁付きました
2013年 胡次郎(→名前はそのまま)
2013年 〈多頭飼い崩壊〉胡麻、八兵衛(成猫)、九太郎(成猫) ※無事に縁付きました
2014年 〈保育園・男闘胡組〉あん胡郎→大ちゃん、マル胡→百助・ジョン・マル胡ビッチ【愚連隊8】、胡諭吉→胡ゆっき・ジョー・アポロビッチ【愚連隊9】
2014年 うどん→百ぞう
【続く】
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:09:31.40ID:laHnJ5KP0
【続き】
2014年 (一時預かり)トム ※しばしお預かり、ポー(元2008年保育組)※無事に帰宅しました
2015年 胡桃(→名前はそのまま)
2015年 〈多頭飼い崩壊〉雪舟(成猫)、文太(成猫) ※無事に縁付きました
2016年 〈多頭飼い崩壊〉胡マ→師匠→コマコマ【愚連隊入】
2016年 〈福岡預かり〉ミーちゃん(成猫)→胡麦※無事に縁付きました
2017年 〈3710猫預かり〉ハル(成猫)、リタ・コールソン(成猫)
2017年 〈えぇとこのボンズ〉ミトン、デビたん、ミニーC、ブイ※無事に縁付きました。
2017年 〈台風一家〉ナナチ(成猫)※無事に縁付きました
             モコちゃん(→名前はそのまま)、ニャー蔵(→晴蔵)
             シマ蔵(成猫 →ホームステイ中
2018年 胡ぶん(成猫)→くるさん宅前で保護、見習い中からホームステイ中
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:47.87ID:laHnJ5KP0
 /: : : : : /                    ヽ: : : : : : : : : : : : : : :
  ノイ: : : : /      ,'"        `ヽ     }: : : : : : : : : : : : : :
  从 : : : f                       |: : : : : : : : : : : : : :
  i|: : : : :|                       l: : : : : : : : : : : : :
  l|: : : : :|                       ヾ、: : : : : : : : : : :
  ノ: : : : : }   `二二二ニ       ニニ二二´   ヾ : : : : : : : : :    このスレは待つ胡に出待ちされています
 /: : : : : :l                          ヾ: : : : : : : :    ※次スレは>>980でお願いします
/: : : : : : :|::    ゙゙゙゙゙゙゙゙     (、:;")    ゙゙゙゙゙゙゙゙      ヾ: : : : : : :   一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を付けてください
: : : : : : : |:::                           . : :::::l: : : : : :
: : : : : : : |::::                          .: : ::::::|: : : : : :   >>980を踏んだけど規制等によりスレたてできない方は、
: : : : : : : |: : ::       ゝ、__,__,ヘ、__,,_,,ノ         . : : :::::゙、 : : : :  その旨スレで連絡してください。
: : : : : : : :l: : : : ::                       ...: : : : ::::} : : : : 即死判定厳しめなので次スレの保守ヨロ
: : : : : : : : :\: : : : .                  . : : : : : ::: ::::::ノ: : : : ::: ..
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c1ae-LFg1)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:32:57.21ID:6tiFiYRk0
>>1
保守保守
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e40-gIIA)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:47:05.96ID:XLcBJmic0
コボくんロボットw
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:03:10.38ID:TePcLO6Wp
>>22
大縣神社の病気平癒の御守りに見える。
ポッちゃんのための御守りかもね。
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-4MHR)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:48:03.13ID:Yyv0D8vG0
>>24
ありがとう!ポッちゃんのお守り(かもしれない)かー、なるほど
いつも健在のイメージあるけど、最長老だもんね

更新遅めだったのは止まらないジャストアイデアのせいだったんだろうか…w
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e40-gIIA)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:48:34.48ID:pglrE1Cs0
オレちゃん、かわゆすw
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-eGTY)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:06:58.56ID:Rxc8vsrBr
>>44
ありがとう 読んできた
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-HUDj)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:29:11.91ID:EUAMwf1L0
オレちゃん…すてきな段々だな…

>>55
在宅というかフリーランスだけど取引先の会社に出勤してたりそのまま正社員にならんかって誘われて断ったりする描写が前にあった
出張もたまにしてるし案件によっていろいろなのかなと思ってる
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b40-9oz7)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:38:23.02ID:/ikqFRN70
箱入りオレちゃん、かわゆす(=^・^=)
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-JbcW)
垢版 |
2019/01/21(月) 19:59:58.61ID:DjQb/Mc50
くるさん、コメ全部目通してるみたいなのがすごいわ…
ここも見てるんじゃないのってタイミングの時もあってちょっとびびる
まあここのはたまたまなんだろうけど、でも合ってると嬉しい
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1d-ieYL)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:27.23ID:I7mC/iztr
獣医さんにみてほしいわ>くるねこ
腎不全の猫が寒いところに行きたがるとか
くるさんの漫画で知ったし
(獣医に話したら鼻で笑われた)
最後は箱に入りたがるとか、まさにそうだった
24時間で数多くの猫を見守るとか
獣医は経験してないだろ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-LxSt)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:27:36.43ID:hh5kZwXi0
なんだろう
単純にじんと来てしまった

食後のオレちゃんものほほんとしてるんじゃなくて
お腹いっぱいで動きづらいから安全な場所に待避してる感じなのかな
ネタっぽく笑っちゃってごめんよー
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b2f-0yFM)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:50.40ID:SAfCAtSx0
>>88
前にくるさんが仕事パツパツで割と連日大変そうな様子をお知らせしてくれてた時に
「締め切りアピール読んでて辛い。アピールしないといけない契約なの?」みたいなこと書いた人がいて
その次の日からくるさん締め切りのことパタッと書かなくなったし
仕事で休業の時もあんまり前みたいに大変さを見せなくなっちゃった
あーあの心無いコメント読んじゃったかなあって悲しくなった
どのコメもあまり気にしないでさらっと読み流してくれてるといいなと思う
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9176-1996)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:20.05ID:8GvwLfSP0
泣いた
そうか‥そうなんだね。。
箱用意してあげたら良かった
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4988-ieYL)
垢版 |
2019/01/22(火) 03:03:08.08ID:tg8NBJWu0
「去るときはそばで見守ってあげましょう」と
飼育指南本にあった
テーブルの上(いつもの定位置)に
クッションおいて寝せていたけど
弱った体にはとても不安な状況だったのか
でも安心できるところ、落ち着くところに行く力もなくなっていたのか
詫びても詫びきれない
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 532f-ZzB6)
垢版 |
2019/01/22(火) 06:41:38.70ID:WHuNE2pa0
猫は具合悪いと狭いところに入りたがるっていうもんね

うちの老猫も二週間前に旅立ったけど、最後狭いところより家族の側に行きたがったなぁ
愛想は悪いけどあいつ私達のこと好きでいてくれたんだって今更ながら涙が
「死ぬときは皆のいるところでね」って言い聞かせてたの守ってくれたのかな
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b40-9oz7)
垢版 |
2019/01/22(火) 08:05:48.23ID:g+cgX4Zo0
>>89
どんな職業もピンキリよw
恐ろしく向いていない人間が医者やっていたりするじゃん。
獣医も同じ。「公務員にでもなれば?」って代診先の院長言われた人とか居るみたいよ。
全部の獣医が犬、猫、鳥、ハムスター、ウサギを飼った経験があるわけじゃないし。
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4988-ieYL)
垢版 |
2019/01/22(火) 08:16:58.06ID:tg8NBJWu0
動物がらみの研究とか学説って
実際に飼ったことあると「はぁ?」なことあるよね
「猫は悲しい気持ちから泣くことはない」とかさ
学者が検証対象の猫と気持ちが通じてるわけないんだから
彼らが悲しいかどうかすらわからんだろと
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-F2Ks)
垢版 |
2019/01/23(水) 02:00:10.11ID:vQsOKdn00
うちの子も我が家に来た日にあげた豚のぬいぐるみを13年経った今も大事にあちこち持ち運んでるわ
そして急に悲しくなった時や不満があるときは何故か豚さんを口にくわえながら鳴いてる
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dfb1-IOwr)
垢版 |
2019/01/31(木) 01:21:47.15ID:ZOapd+6l0
伊藤潤二の漫画で薪ストーブは欲しくなくなった(笑)
そしてよんとむー、あそこまで可愛くない猫漫画も凄いと思った

そもそも作風が全く違うけど(どっちも買うほど好き)、
くるさんはヨキカナを伝える天才だと思う
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f40-nmEI)
垢版 |
2019/01/31(木) 09:32:09.62ID:kvdj05DQ0
薪ストーブは憧れるけれど、煙が臭いから近所に家の無い場所じゃないと
近隣迷惑になるらしいよ。
予算をケチると断熱がショボくて煙突が過熱して火事になるらしいし。
薪代だってバカにならない。
理想と現実っていう感じだなあ。

暖炉と猫とか外国の家の風景も大好きだけどね。
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-OhPv)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:47:43.76ID:XoeLGqJjM
暖炉屋の顧客に焚き付け用の薪を卸す仕事したことあるけど
みんな豪邸だったわ
薪ストーブも周り囲う感じで少なくともスペースは必要だろうね
現物知らないので石油その他のストーブより広めに取るべきかはわからん
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfa0-PcTp)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:56:03.42ID:RDWF4cAX0
薪ストーブは煙突の中にススとヤニがたまるので
煙突掃除を定期的にして
そのうえで10年くらいでメンテナンスしないとダメなんだって

乙女さんは設計士だからそういうのもわかって建ててると思うけどね
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f40-5lWp)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:40.89ID:0+98YbGu0
昔、犬を洗ってブラッシングで抜けた毛を集めていたのを思い出したわ。
犬の匂いがして好きだった。
器用な人なら紡いで帽子を作ったり出来るんだろうけどね。
愛犬の毛で作った帽子被って愛犬と散歩している人をTVで見たことある。
猫の人は見たこと無いなあ。猫の毛は細すぎるのかも。
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-wdpQ)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:21:14.13ID:VkUh0arSa
猫や犬の毛のみだと滑って毛糸にしずらいから羊毛を混ぜて糸紡ぐとか昔TVで見た
しかし大型犬ならともかくなあ
それとうちの場合白猫はいいけど茶色の猫は毛自体がシマシマなのであんまり作りたくない
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW 5f25-PoJv)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:23:54.74ID:km1+Cuvi00202
ハイハイ自慢自慢w
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-wdpQ)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:50.09ID:MyrLKRAqa
>>231
今見てみたら何かレイアウト変わってるね
最初文字小さいなって思ってたらそれだけじゃなくコメントとか今までクリックしなきゃ見れなかったけど勝手に3つ見せてくれてるし
別にいいけどそこはかとない違和感ある
よく見たらお知らせにリニューアル第一弾とか書いてある
詳しいことはそこ見て
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7d-S1Ul)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:05:22.88ID:XWKH+9tc0
夜中に見ようと思ったらメンテナンスで見られなくて、
メンテナンス終わったと思ったらまるっきり変わっててビックリしたよ
下にスワップしたら上部に前の記事と次の記事のリンクが出るようになったのは便利かな
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-k7f0)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:37.44ID:nS2fgsG7r
しまぞ、かわゆす。
完落ち寝顔も見たかった。

ね、しまぞみたいな毛色って、なんてゆーの?
うちの子に似てるんだけど。
うちの子の方がもっとオレンジっぽいが
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-k7f0)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:18:11.68ID:AOYDtCgt0
>>285
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-k7f0)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:10.35ID:AOYDtCgt0
失敗した・・・

285さんくす。

知り合いがもっとグレーっぽいのをキジトラとゆーから
しまぞ や、うちの子は違うかと思った。

キジトラしまぞの、うとうと顔、いーですなー。
幸せ顔だよ。
見てるくるさんもおんなじ表情してそ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-+0x6)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:43.32ID:qxa5tQ1xr
猫の島(田代島だっけ)で
キジトラ軍団・茶トラ軍団・黒白軍団と
似た柄の集団集団がそれぞれにまとまって港で魚まちしてて
親戚同士で集まって来てるのかなと思った
顔も似てたし
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ee6-+0x6)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:40:31.16ID:X8pABuut0
>>293
老成してみえたセッちゃんのほうが
甥だったのかw
あの見るからに骨太なのがたまらんかった…て
かれら多頭飼い崩壊から救出されたんではなかったか
顔立ちから血縁関係を推測したのかな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1bb-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:13.70ID:BYXgIlex0
野生ミックスが丈夫というより、
純血種よりF1雑種のほうが強いっていうだけ

野生というか野良の場合は育てにくい子を親が見捨ててる場合もあるから
何とも言えない
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-aXjg)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:15:49.52ID:x8l3LqPcr
細かくごめん
デブってはいるけど筋肉はかなりあっる
夏毛になるとムキムキしてる(けど尻が特にむっちりもっちり)
オレちゃんがレスラー体型なんだよ、ってのもうちの猫のイメージから
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spd1-WTvf)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:05:46.31ID:qiX6SYqWp
2歳ちょっとでうちに来た猫も
なんだろう、あっと言うまに大きくなったよ。
まあ、安心の証だと思ってる。
女の子なのにしまぞと同じく片耳が少し
欠けてるしな。喧嘩上等だったのかも。
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47d9-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:06:26.62ID:bLVllURI0
   _
  / 。ヽ
  ノ~( |
 z彳 ノ
  / (
  (  \_
  |    \
  |     ヾツ
  ヽ     ノ
   \ _\ ノ
   _)( _)(
   ⌒⌒ ⌒⌒
あひーるあひーる
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f40-DWe/)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:14:03.11ID:IzShOAeI0
くるさんのブログが変だわ〜
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a755-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 20:16:20.83ID:1q6NzepT0
今来た3行!
(↑あれ?こんなんだったっけ?違う気がするけど、ググる気もないww)

とにかく、今ブログ見た自分には訳分からない
詳細知りたいような、別に良いような・・・
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp7b-7rN3)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:27:34.80ID:1+52fZF1p
Googleアプリのトップにきてたわー
アピールテストってタイトルの記事は中身削除されてた
unknown(/◯◯◯):って投稿者名が出てたけどこれはコメント欄の名前なのかな?
◯◯◯はひらがなで三文字の名前

今時はあっという間に足がつくだろうにお馬鹿さんもいるもんだね
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d88-BchL)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:23:49.49ID:SI/+h4m+0
>>420
口腔の状態が悪くてステロイドを長期にわたって投与したことによる
医原性クッシング症候群、=糖尿
でもやっぱり口が痛くて食べたいのに食べられないのは一番不幸だと思うから
ステロイドはやむを得なかったと思う
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW daf5-KUoF)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:00:12.46ID:HlmPDFay0
>>430
うちも二日間凄く痛そうで物凄く後悔したけど
その後、本当にこれまでの抗生剤とかステロイドはなんだったのかというくらい
バクバク食べて元気回復
毎日辛そうだったのが
ステロイド注射打った後のハイ状態維持みたいになったよ
本猫辛いだろうけど、もうちょっとさ
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f13d-N3UB)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:01.18ID:1HNJ75E90
ありがとう。私がめげてる場合では
ないですよね。主治医は明日まで待って
様子変わらなかったら、夕方連れて来てと。
どうか食べておくれ〜〜。
抜歯した当日か翌日から食欲旺盛な子が
多いとネットで見て焦ってしまいました。

くるさんネタと関係ないようなことで
お答えいただきありがとうございました!
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5dc0-eSdf)
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:49.51ID:siLuKq7g0
うちの猫は野良時代極度に痩せてて保護後から急激に下の真ん中の歯が2センチくらい斜めに伸びてきた後に勝手に抜けた
伸びてる最中も抜ける間際も全然痛そうな素振りないから、猫って痛みに強いんだなーくらいにしか思ってなかったけどやっぱ普通は痛いんだね
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a40-shmE)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:16:46.35ID:SAKQZB3U0
シマゾ、風邪ひきだって!
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-8k4A)
垢版 |
2019/02/24(日) 20:03:36.99ID:EPNhp6Y8a
猫は痛みに強いとは言うけど個体差はある
トム氏は痛い痛い言いながら食べてたよね
しまぞも食い気は猫一倍みたいだな

ネットのお陰で知らないことも知れて有りがたいけど逆に情報に振り回されて心配もするから一長一短だよね
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e588-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:25:13.33ID:GNFoUdYn0
>>440
避妊去勢手術の時なんかも術後の態度にだいぶ個体差出るよね
不機嫌で何も食べず丸一日暗いところでうずくまってる子もいれば手術なんてなかったみたいに平気で走り回ってご飯食べて寝る子もいる
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a40-sKej)
垢版 |
2019/02/26(火) 18:49:47.46ID:rRgic7dX0
トムおじさんw
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-xVlQ)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:28:38.05ID:gvME12oE0
大好きなポっちゃん
早く良くなりますように
ゆっくり休んでね
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:29:33.92ID:dx0ANZqs0
このまま…だったらつらいけど、くるさんの言葉に納得した
そっか、食べたくない時は頑として食べないのがポッちゃんだった
でも復活するのもポッちゃんらしいから待ってるよ
今はゆっくり身体を休めておくれ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-e5KD)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:34:22.38ID:10p6wW9Yr
1人1人一匹一匹ケースが違うから
一緒にするのは、うちの母にも、ポっちゃんにも悪いんだけど

食べたくないなら食べなくて寝てたらと思ったけど
「このサラダせんべいだったら、ちょっとだけ食べれる」
ってた時、やっぱ嬉しかったなぁ。

ポっちゃんも、出来れば、ちょと明日食べれたらいいなぁ

寝るのも楽しいけど
楽しい事一つでも多い方がいいなぁ
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-dNA9)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:30.07ID:fiNJrLQI0
ポっちゃん良くなれ良くなれ元気になーれ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3755-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:44:17.21ID:rLHZFfLJ0
ポッちゃんに、消しゴム送れば
また興味持って積極的に隠してくれる位元気になるかな〜・・?

いつだったかのサイン会で、消しゴムいっぱい入った瓶(?)を貰ったって話大好きで
ポッちゃんを思う度、頭によぎるんだよね・・

でも、今のポッちゃんの興味はなんだろう?・・・
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0b-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 19:25:20.62ID:G3QjX5VVp
ポッちゃんが少しでも僅かでも食べてくれるのは嬉しい。
元気になって。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-n14O)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:03:33.48ID:Gukwv1pFa
ぽっちゃん元気になってほしい
だけど、苦しまないで眠るように逝ってほしいとも思う
こんな事口に出したらいけないのは分かるけど…
ぽっちゃんはうちの猫じゃないけどうちの猫より付き合いは長いんだ
苦しいとか痛いとか
そんなのが無いように逝ってほしい
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-QmPv)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:17:21.88ID:JrZ8tAptr
>>497
てか、ポッちゃんもくるさんもあんたのことなんか知らないと思うよ
そういうのってつきあいっていうの?
距離感とか関係性の認知がおかしいんじゃないの貴方?
なんか障害ありそうだから
調べてもらったほうがいいよ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37cf-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:33:50.33ID:+pxHbLyc0
ID:JrZ8tAptrの書き方にもすげえ引くんだけど
障害って…
抗えないものならばせめて安らかであってほしいと願うのは
普通の感情なんじゃないの
それこそ本人とも本猫とも面識ないんだから
面と向かって言ってる訳でもないし
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe3-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:56:00.64ID:eaVwh+kw0
頑張ってほしいというのも無理させるようで言えないってのは分かるなぁ
そしてどこかに吐き出さずに居られないってこともあるだろうし
ブログコメ欄で酔ってる奴らよりは、便所の壁に吐き出してる分理性的だよね
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-VJBt)
垢版 |
2019/03/02(土) 22:26:07.82ID:BbGpEZ9Sr
食の細い偏食ぽっちまさんが食べる気あるんだからまだまだ大丈夫

うちの老女(20歳)も年末に急に悪くなって逝っちゃったけど、
食べたいのに食べられない!ムキー!って感じだったw(口内炎ではない)

お正月で家族揃ってお別れできたけど
あぁ、いつまでも生きててほしかったなぁ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-VJBt)
垢版 |
2019/03/02(土) 22:31:51.58ID:BbGpEZ9Sr
補足
食べたいのに食べられない!にwをつけたのは
もう老衰で弱々しくて発作も出たりしてたのに偉そうな態度が全然変わらなくて
悲しみはあるけど可笑しくもあり可愛くもあったんだ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 97ac-5J0D)
垢版 |
2019/03/03(日) 11:40:11.23ID:/cbDCBuD00303
覚悟しているというか、諦めているというか、猫医者から余命宣告受けてると思えるような書き方だねえ
三途リバーから戻ってきたトメちゃみたいになんとか復活してビックリさせて欲しい
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー b788-UbqP)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:16:38.35ID:/ub+Xt8c00303
>>514
覚悟はしてるけど諦めてはないと思うよ
くるさんも少しでもポッちゃんが楽に過ごせるように心を砕いてるんじゃないかな
実際今のポッちゃんの状態だと復活するかもしれないししないかもしれないし
どっちに転ぶかわからない状態だと思う
でも猫は余命宣告なんて吹き飛ばしちゃうような強さを持ってるから、今は祈りながら見守ろう
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW 17b1-13xi)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:57:58.42ID:qfFoIElg00303
ムチムチポッちゃん、カワエエと思ってたのに、
猫でも浮腫むって初めて知った
きっとくるさんは前から知ってたんだよね
なんか上手く言えないけどグッときた。
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 9754-dNA9)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:46:37.47ID:vvKJ6rZ400303
ポッちゃん(´;ω;`)
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f727-UbqP)
垢版 |
2019/03/04(月) 18:47:45.79ID:PVd6HgiC0
・胃瘻はしない
・ポの食欲に委ねる

って事はもう見守るモードに入ってんのかな
ちと残酷な物言いになるけど、根治させる事が出来ないのにただ延命だけしても
本人も周りもしんどいだけだもんなぁ
最後くらいゆっくりすればいいよ
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d7e5-AWPA)
垢版 |
2019/03/04(月) 18:56:24.60ID:pAxJYZSX0
>>525
4粒だったね。
明日は5粒だと良いな。
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffcf-IBRN)
垢版 |
2019/03/04(月) 21:40:36.39ID:WqxJdf+10
ぽっちゃん元気そうでよかった

フードを変えると嘘みたいに食べることあるけど
くるさんならきっと試してるだろうな
医師いわく腎不全のフードは改良されてすごく美味しく作られてるって
確かに健康だった猫も横取りして食べてた
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf81-9MeB)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:05:13.85ID:pTwmG/hn0
もう、腎不全食じゃなくてもいい気する。
貧血あるし、食べないのが一番悪くなる。
シリンジで強制給餌少しでもしたがいい気するけど。
数粒でも食べてるなら、強制給餌がきっかけで食べ出すかもだけど
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-e5KD)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:55:41.17ID:U7ppRGHb0
くるさん、写真ありがとう!
立ってるポっちゃん見せてくれてありがとう!

ポッちゃん実は、自分が調子悪いってのも気づいてなくて
ふつーに食べたいだけ四粒食べて、
ふつーに寝たいだけ寝てて
なんも今までと変わらんと思ってないかなぁ。

今んとこはこれが、ポッちゃんのお気楽な毎日だといーなー
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3776-w9Lt)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:58:30.45ID:El/STyvL0
ttps://blog.goo.ne.jp/kuru0214/e/6f7f2ecbbdf4f55ba0319f011c0fedf9
気に入らなければハンストも厭わないど偏食なぽっちゃんが
4粒でも催促して食べてるのだからきっと大丈夫
ぽっちゃんの生きる力を信じて待つ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-QmPv)
垢版 |
2019/03/05(火) 00:33:17.58ID:8JBiPJeAr
ポッちゃん、さすがにだるいだろうけど
気持ちの面では
「眠いの」「お腹すいたの」
「ごはんちょうだい」「おいしいの」
「お腹一杯なの」「あーまた寝よう」と
平常営業だといいね
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-QmPv)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:15:37.50ID:8JBiPJeAr
ポッちゃんは外野が何を言おうが願おうが
「うるさい」としっぽばんで封じて
したいようにするだけだから
今日も可愛いポッちゃんを愛でればいいだけよ
わしらくるさんじゃないんだから
おこがましいよポッちゃんに対して
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-NGKx)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:06:25.55ID:sQLsZpafa
実写ポッちゃんはもちろん、くるさんの描くポッちゃんが可愛くて堪らない
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-UbqP)
垢版 |
2019/03/06(水) 08:21:19.38ID:RSnVwpT10
アニィの時もそうだったじゃん
良くなったと思ったらドーンと来るんだよ
うちの子の時もそうだった
あんまりね、浮かれないほうがいいよ
意地悪で言ってるんじゃないですよ
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-QmPv)
垢版 |
2019/03/06(水) 09:23:38.23ID:cQWyLsgMr
「言っちゃいけないとわかってるんだけど」
「意地悪で言ってるんじゃない」
聞いたほうが不快になると分かってるなら黙りゃいいのに
言わずにいられないのは
鋭いこと言えちゃう自分に酔いたいだけだよな
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-QmPv)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:18:41.14ID:cQWyLsgMr
下手なら上手くなるまで黙ってればいいだけ
その間に、他の人がどういう言い回しをしているか
誤った言葉選びや不適切な発言が
どれだけ周りの空気を悪くして、発言者の人格も疑われるか
見ておけばいいんだよ
それをしない時点で自分の満足しか考えてないのよ「悪気はないのよ」タイプは
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-t4WG)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:24:17.32ID:Y9WdKeWoa
最近は半年ロムれって言われてもする奴いねーしな

しかしアメブロ見たくないのにコメントがチラ見出来るのが地味にウザイ
普通のコメならいいけど578より頭悪いコメントが見えるとげんなりする
くるさんよくコメ欄閉鎖しないもんだ
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9240-FvDc)
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:25.08ID:vIOQbVkw0
今月のくるねこカレンダー『竹の水仙』っていう話、初めて聞いたわ。
YouTubeで歌丸さんのを聴いたけれど、落語家さんによって少しずつ
内容が違うみたいね。
200両って、今の2000万円かと思うと壮大な話だわw
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 722f-AvnV)
垢版 |
2019/03/08(金) 06:49:13.57ID:Hi4ZS+l80
おねむでも怒るんだ、ぽっちゃん
怒れるなら大丈夫、さすが魔女w

オカルトな話だけど、某ペットスピリチュアル漫画で
保護施設の猫が危篤で、息をやっとしてるくらいの辛い状態なのに
お迎えのようなもの(死神じゃなくて仏様の手)を
「もう少しここに居たい」って拒否してるのが見えた、って話があってさ

愚連隊メンバーや危ない状態になると、いつもそれを思い出す
勿論くるさんの手厚い看護もあるけど愚連隊が苦しさを越えて頑張るのは
「まだここに居たい」って思ってるんだろうなって
くるさんち以上の天国なんか無いよね
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-LSfn)
垢版 |
2019/03/08(金) 08:16:50.39ID:G+TEolCzd
いい話ではあるんだけど逆に突然死んでしまう子はここに居たくないってこと?って取られかねない話ではあるな
「いい人は神様に愛されてるから早死にする」→長生きの人に喧嘩売ってんのかみたいな
そんなつもりないのはわかってるけどね
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-aZtl)
垢版 |
2019/03/08(金) 08:28:07.10ID:6/kJ01bMr
なんにせよ「〜かもしれないけど」と断り書きをつけないと、と
本人からして思うようなことは、書かないに限る
それでも書きたいのは、聞き手は二の次・自分が気持ちよくなりたい優先だからで
謙虚なようでいて相当自己中で図々しいんだよな
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c271-Pa+/)
垢版 |
2019/03/08(金) 10:30:51.84ID:4PKEB9Hk0
うちの子はもう息絶え絶えでいつ呼吸が
止まるかって状態だったのに一晩頑張った
旅行に行ってた長女が帰ってきて
これで家族全員に会えた ってところで
息を引き取ったよ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc7-V64R)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:29:11.62ID:WL3TamDOp
>>620
好き
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-H+mZ)
垢版 |
2019/03/08(金) 20:04:17.23ID:OMR6Tz0Lr
うちの猫も腎不全だったが
ポッちゃんのようには穏やかではなかった
連れ戻しても連れ戻しても寒い風呂場に行きたがり
じっと丸くなっていたよ
猫はあまりつらいと横にもならないと
くるさんが昔に描いたものから知って
「ああ、辛かったんだな」と泣けてくる
ポッちゃんは、流石にだるさはあるだろうけど
休むことが出来ていて、穏やかな日々のようでホッとする
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff3a-LbCk)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:51:54.98ID:gpMB13yp0
>>578
ぶっちゃけ人間でもそうなんだよね
ボロクソ言われてるけど俺はあえて言ったお前に敬意を表するよ

でも空気は読んだ方がいいよ
何も知らず浮かれてて、その気分に水を差されるのが嫌なだけの子も確かにいるだろうけど
中には全てわかってる上で純粋に現状を喜んでる子もいるからね
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 16e6-H+mZ)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:25:37.61ID:kMDPFvht0
ゆったりうとうと
このまま過ごしていければいいね
弱りきった子猫が間一髪くるさんに拾われ
獣医も見放すくらいだったところを持ちなおし
多分にゃさんにも護られ、かなりの長生きをして
今はこうして安心して休んでいられる
ポッちゃんは有徳の猫だね
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MMea-pOLq)
垢版 |
2019/03/12(火) 01:45:20.20ID:n4S9B5cTM
>毎朝、神社で同じこと祈るもの。

え?毎朝?お婆ちゃんも5ちゃんやるんだ…
さすがくるねこファンは幅広いなw
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 16e6-H+mZ)
垢版 |
2019/03/13(水) 19:11:42.62ID:Xo6ded0d0
いつも思うが、ポッちゃんの眼の色って
独特のグリーンで本当に綺麗だね
やつれることなく柔らかい表情のまま
好きなペースで食べて休んで、ゆったりと歩む道行き
うちの子にもこんな道を歩ませてあげたい、あげたかった
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-wRGM)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:06.19ID:KqAVPI+Ga
オレちゃん後ろ姿のどぇん感すごいなw
くるさんに出会ったお陰で性格も体もまぁるくなって幸せそうなのが伝わってくるね
上の書き込みでハトゥさんの記事読みたくなって「ハト」でブログ内検索したら、実家の庭に巣作って雛が生まれたポポ一家の記事も出て来て懐かしかった
勿論今のくるねこも大好きだけど、くるさん本人のエピソードがよく出て来てた昔のくるねこも好き
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb23-czZZ)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:00:10.89ID:XVr3484M0
リタちゃん、本当に優しいな


久しぶりに「くるねこ」のウィキ見たら
本当に詳細に編集してあるんだけど
ハルリタはまだ預かりなんだね。
愚連隊欄にいなくて探してしまった
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-VfNx)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:42:40.18ID:huD6NJ520
エリザベステーラーっぽくてワロタw

オレちゃんすげー
ポッちゃん無理しないで寝なさいなって言いたいけど、起きてたい気持ちもわかるよ
思うままに過ごしておくれ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8358-nkHh)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:41:38.78ID:v7ymImBw0
俺ちゃん、ノミダニ痩せっぽノラ時代の姿跡形もなく歴代愚連隊の中でこれほど読者視点からキャラ変した子はいただろうかって気持ちw
幸せそうだなこの野郎!くるさん一家に愛されてもっともっと幸せになりやがれ!!
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sac2-mrff)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:18:19.43ID:7ZeksUb5a
これからぷりんちゃんにどのくらいの時間が残されているかわかりません

↑保護した人が責任取れよ
誰も引き取るわけ無いじゃん
つーか保護して里親募集の名のもとに捨てるなよ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-2A+6)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:24:06.99ID:iqqoi/o0r
>>736
動物保護系のひとは
「このままではしんでしまう、あとのことは助かってから考える!」だからね
意気に感じて貰ってくれるひとがいればいいが
あるいは老い先みじかい高齢者が、とか
(腎臓病の管理が出来るかは微妙だが)
でもあちこちに、保護したけど…な猫は居るだろう
NPOでシェルターでの終生飼育やってるところに託すのかね
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-0zLl)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:51:02.99ID:11hVViGq0
プリンちゃんの保護経緯は、2018年11月11日緊急保護記事に載ってる。
子供が拾ってきたけどどうしたらいいかわからない・ごはんを食べないと保護団体に連絡→
アドバイスするも病院へはお金がないからつれていけないと。
メンバーが取り合えず様子が想像以上で、保護に至った。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca88-9Hfa)
垢版 |
2019/03/24(日) 19:27:53.21ID:77xrhtgw0
ポッちゃん凄いぜ!
画面の前で思わずYEAAAAHH!ってなった
あのガチムチ代表リッちゃんを脇からどかすんだぜ?!

確かにいろいろあるんだろうけども
プリンちゃんに暖かいお家が見つかるといいなぁ
と安易に思うのも本当は無責任なんだよな…
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-y7/i)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:02:25.49ID:eY6hY+r00
>>738
111日も入院してたってすごいよ、保護主の強い思いを感じる。
入院費も大変な額だし、どうしてもこの子にもう一度幸せになって欲しかったんだね、そしてこの子も生きるべくして生かされた。
手を挙げる事は出来ませんが、この子の幸せを祈ります。
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-y7/i)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:49.99ID:eY6hY+r00
>>738
ごめんなさい>>736の間違いです
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-2A+6)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:39.64ID:iqqoi/o0r
736のひともよくわからんよね
「迷ってもどうせ拾うんだから、見たら拾う」で助けて
ある程度元気にしたら里親さがすって
まさにくるさんのやってることなんだけど
何しにきてんだろ736は?
くるねこ向いてないんじゃない?
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sac2-rKnf)
垢版 |
2019/03/25(月) 04:08:59.28ID:Uld3UYfpa
ぽっ菌のお陰かね?w
個体差なんだとは思うけどうちも死ぬまで歯も歯茎も綺麗な猫いたよ
特に歯磨きも何もしていない
時々カリカリあげてただけ
同じ様に飼ってても歯が抜けるわ歯槽膿漏になるわの猫もいた
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eff4-lBVb)
垢版 |
2019/03/28(木) 04:14:16.09ID:enuEHlQF0
>789
トムは覚えてるっぽい描写が時々あるね

私がトムのママさんなら
「今のおうち楽しいしけど、お母さんどこ行ったのかな…どうしても帰って来ないのかな…」
なんて一瞬でも哀しい気持ちになるくらいなら
自分のことはきれいさっぱり忘れて今の幸せだけを楽しんでほしいと思う
思い出すのは虹の橋で再会してからでいい
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b35-sevR)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:14.18ID:nE3CYh7f0
レオとトッティの時に前の飼い主は別の部屋にいる感覚じゃないかな?って話してなかった?
トムは賢い子だからなんとなく察してトムママの為にも楽しい生活をして天寿を全うするんじゃないかな
引き継ぎ先一生懸命探したのはトムが幸せになるためだろうし
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab54-2zH1)
垢版 |
2019/03/29(金) 08:16:26.48ID:jP39P4eh0
寝てるポを、そろーっとブラッシングしちゃ駄目かな〜。
くるさんもブラッシングしたいって書いてるし。

マッサージ的な、いー感じもするんだけど
くるさんがしてないって事はしない方がいいのかな。
やぱ起きちゃうかな
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-+Yau)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:59:17.48ID:FXcOvy/Ua
この間くるねこで検索したら(見に行く時律儀にいつもこれ)ボリーンが上に出ててアニィあれ好きだもんな…って思って何秒か後に…あ、アニィもうトメチャともんさんの所だったっけ
何かまだ元気なイメージだった
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-pAHx)
垢版 |
2019/03/30(土) 19:04:10.59ID:Blvhuve80
ポッちゃん一階に降りるまでに回復したのか…すごいな
顔毛はくるさんにブラッシングしてもらったのかな
それとも自力で…?

4巻の表紙、穏やかですごくいいな、でも寂しい
向こうはこんな感じなんだろうか
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-5f/9)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:31:03.09ID:gBw3CUF8r
気持ちの整理は、くるさん自身のペースを最優先にしてほしいわ
ぼん兄ィを送ってからも、床の間ベッドも専用トイレも
心残りそのままに残し続け
読者のわしらがそれを知ったのも数日たってのことで
くるさんが「なにもしないのも」とブログを再開したからで
無理はしないでほしいわ
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b40-lrtd)
垢版 |
2019/03/31(日) 20:45:21.32ID:LvjYvVz40
今日のぽっちゃん、「さっちゃんはね」のメロディが脳内かけめぐった!
かわいいね、ぽっちゃん ♩
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5ff5-qf2E)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:58.46ID:yD2zMlJt0
ぽっちゃん、お疲れ
寝れて食べれて良い調子だね

オレちゃん、6キロくらいあるかと思った
餅といい、くるさんのとこは見た目と体重に大分差がある
なんでだろ
みんなもっと太くみえる
ミーちゃんとかあの肉付きで2キロ代とか嘘だろと思う
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-ZTi4)
垢版 |
2019/04/02(火) 00:28:26.62ID:madT4TV50
>>845
見た目より軽い子は体というか骨格が大きいだけで脂肪がついてるわけじゃないらしい
うちのオス猫も病院で量ったら見た目より軽くて獣医さんが二度見してたけど単に大きいだけかーって言われた
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-dqsD)
垢版 |
2019/04/02(火) 10:11:57.54ID:b85GxLjLa
オレちゃんとトム氏が並んでると大体オレちゃんの方を背を低く描かれているから一見デカそうに見えても
骨格的にはそんなでもないから実際は4キロ台なのかもね
逆にトム氏はコーム漫画の時に猫医者にも大きいロシアンだなーと言われてるから本当に大きいのでは
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efe3-Zv21)
垢版 |
2019/04/02(火) 12:58:59.37ID:pkJv5a+y0
>>855
「骨が細い」を「食が細い」と空目して
「細くねぇwっwww」とか一人で勝手に突っ込んでしまった、勘違いごめんw

俺ちゃんまだ若いだろうから、どんどん栄養とって骨も太くなってくれると良いね
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-YufY)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:44:00.28ID:Khraa6Q10
しまぞの視線プレッシャー凄すぎ
あれは拒めないww
ポッちゃん毛並みが整って眼もすごく澄んでる気がする、うれしいなぁ

4巻の阿仁ぃの最期はつらかった
読んだだけのこっちもしんどいんだから、くるさんはもっとずっときつかったろうな
あの黒いざかざかページはくるさんの後悔が詰まってるんだなと思った
…雲の上からみんなで楽しそうに見守ってますように
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 01c0-HMCu)
垢版 |
2019/04/05(金) 21:07:35.37ID:7IORVvfn0
どうしても気になって購入した
号泣した
あー自分あにぃの事こんなにめちゃくちゃ好きだったんだなぁ…くるさんはさぞかし辛かったんだろうなぁ…なんか当たり前の感想しか出なくてバカみたいだがトイレにこもってそんなこと考えながら泣いた
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5140-JclH)
垢版 |
2019/04/06(土) 09:08:35.10ID:Mg3M74yy0
朝、パンをむっしむっし食べてた。
阿仁いの「特別なんでさあ」を思い出して、パン食べながらちょっと涙出た…
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e958-iXZo)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:33:49.76ID:GaiWCaGF0
あずきちゃん…治療してあげたくてもできない箇所って飼い主の立場からは辛いなあ
ぼんにいもあずきちゃんも頑張ったねくるさん通して可愛い姿を見せてくれてありがとうしか言えないや
読み返した時おれちゃんのどうしたのかなのセリフに胸がキュってなった
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 32f5-6WsE)
垢版 |
2019/04/06(土) 22:29:21.58ID:39C2PTuL0
でもうちもそうだけど、高齢猫多頭飼いしてて
看取る経験もしてると
こういう旅立ちを描いてくれてる漫画がとても貴重で参考になる
心の上でもケアの上でも
なにかに縋らずにはいられないから、大島さんのキャットニップやグーグー6巻、繰り返し読んだ

あとくるさん始め、ララちゃんの時の酸素ハウスの工夫とか有名所のギンちゃんやウニとか
14ニャンズとか、最期の記録は何度も読ませて貰った
本当にありがたい
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-+DhC)
垢版 |
2019/04/07(日) 12:35:26.34ID:9T7X/dCVa
旅立ちと言うか終末の話だと犬を飼うが秀逸だった
人間もだけど犬や猫も長生きする時代だからねぇ
とは言え寿命を全うできる時代でもあるわけで…幸せと辛いはよく似てますわ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e527-hWz0)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:02.04ID:GKU87xag0
寿命は確かに延びてるが、人間と同じ問題も出てきてるんだよな
寝たきりでメシもトイレも自分で何とかできず、自由に遊ぶこともできない
ハッキリ言えば、ただ生命活動を続けてるだけなわけで

家族にとっては「生きていてくれるだけで幸せ」なんだろうけど、本人がそれを本当に望んでるかどうか?
ただ「生きていて」というエゴを押し付けてるだけなんじゃないのか?
こういうの考えるのって結構大事だと思うよ
思考停止は良くない
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:27:04.22ID:T7YwjiHLr
難しいよね
その時その時に出てくる問題を
楽にしてあげたい、何とかしたいと手当てを重ねた結果
「生きているだけ」にたどり着くわけだし
そこに至ってから「生きていても仕方ない」と周囲に思われたとしたら、
本人にもどうにもできないことで、つらいだろう
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e527-hWz0)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:32:01.89ID:GKU87xag0
>>918
お前みたいな感情的な反発をする子が出てくるのは織り込み済み

説教っぽいと感じるって事は、お前の心の中に元々何か引っかかりがあるって事だ
早めにその引っかかりの正体を見極めておいた方が良いぞ
いざという時に慌てずに済むから
先達からのアドバイスだ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:38:10.18ID:T7YwjiHLr
どんな点に於いて貴方は先達なのか?
そんだけ物事のよくわかるひとなのに
気持ちの問題は結局は当事者の問題で
先達気取りがクチだしても意味がないってわからないのは
何でなのでしょうねー
貴方が貴方の経験に基づいて言えるのは
「俺はあのときこうしたことを後悔している」に留まるんじゃないの?
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 32f5-6WsE)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:43:43.33ID:pdvwR9tM0
うちは過去に若い身内を癌で亡くしてて
本人が安楽死を何度も希望するくらい苦しんでたのを知ってるから
癌の子を看取る時に、かかりつけに安楽死を頼んでみたけど
呼吸困難が酷いとかでないと無理といわれた
他のかかったことのある獣医にも尋ねたけど、断られるばかり

欧米だと早めにして貰えるらしいのにね

寝たきりで、寝ることすら出来ずに目をあけつづけ
食べることも出来ず、水をシリンジで少し飲むだけ
どんどん痩せて、トイレも自力で行けず、効いてるのか効いてないのか分からない痛み止めを
嫌がってるのに飲ませ
しんどそうにしてる愛猫をみるのはキツかった
自分の手で、とも思ったけど出来なかった
仕事休んで側でずっと撫でたり話したりするしか出来なかった

ネットに日本の獣医1人あたり一年間で安楽死処置をした頭数は数匹が平均とあるのをみたけど
少なすぎると思う
でもうちもそうだけど、食欲廃絶してもまた復活を繰り返すから
踏ん切りがつかないのもある

難しいよね
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-+vQ+)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:15:03.91ID:Y4VY7VjR0
>>924
どれが正解とかは無いと思います
色々な形で老いと別れを受け入れて行く
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0240-NXOo)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:28:50.55ID:AKfzl+u10
人間だって尊厳死がある国って北欧のいくつかでしょ。
しかも余命宣告受けていないとダメだし。

でも、人工透析を断って、やっぱり苦しいから透析して生きたいって
ひっくり返す患者もいるよね。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d88-hWz0)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:51:56.27ID:n5IMLXJt0
>>923
処置をする獣医さんだって辛いと思うな
私、うちの子が急に具合が悪くなって病院に行った時に
安楽死の処置をするために来院した他の患畜さんのすぐ後に診察になってしまったんだけど
先生がやりきれない表情をしてたのが印象に残ってる
待合室ですれ違ったその患畜さんは、素人の私が見ても鼻の腫瘍が大きくてもう呼吸も辛いだろうことはわかったし
その子の場合は安楽死を選択するしかなかったんだと思う
でもまだ復活の可能性があるかもしれない状態での安楽死は獣医さんもなかなか引き受けたくないんじゃないかな
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 32f5-6WsE)
垢版 |
2019/04/07(日) 16:08:18.22ID:pdvwR9tM0
そこなんだよね

あまりに長く苦しむ時は、獣医の手ではなく
飼い主の手によっていかせられるような薬でもあるといいなと思う

とはいえ、その時になっても本当に命を奪っていいのか決心はし辛い
どっちにしても後悔するし
愛猫が話せればいいのにな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e9b-qqbY)
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:26.92ID:TDbcowYs0
苦しくないようにしたい、と思うだけで
安楽死の問題はあくまでもそれについてくるだけだなあ
ネタきりでも猫が苦しくないなら(飼い主にもそれを見守る余裕があるなら)
それはそれでいいじゃないかと思ったり

苦しむ時間を引き延ばすための延命措置をする必要はないと思うけどね
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/07(日) 17:26:28.06ID:T7YwjiHLr
人間なら本人しっかりしてるうちに面会とか相続とか延命とか式とか
考えておかなきゃなことは多いけど
動物はその時その時に「つらくないよう、苦しくないよう」の思いで
お世話するのが結局は一番いいのでは、とウチの猫の看取りを振り返って思ったな
薬を飲ませなきゃ、あの処置この処置をしなきゃに意識がいって
猫自身をよく見守ったか、言いたいことをくみ取れてたかと考えると、もう後悔しかない
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c67d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:06.31ID:IBsGI3iM0
上でポっちゃんと同い年のわんこがいるって書いた者だけど、
うちはもうほぼ寝たきりで、オムツしてるしご飯も自力で食べられない
海外だと歩けない食べられないって時点で安楽死の対象だったりするそうなんだけど、
シリンジでご飯食べさせたり日向ぼっことか抱っこ散歩の時とか、
機嫌のいい満足そうな顔してるの見ると、とてもじゃないけど無理だなと思う
痛いとか苦しいなら楽にしてやりたいと思うけど
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/07(日) 18:19:26.14ID:T7YwjiHLr
>機嫌のいい満足そうな顔してるの見ると、とてもじゃないけど無理だなと思う

容態よくなくとも
その顔で過ごせるのは
飼い主さんがゆとりと愛情もって
お世話してるからだろうな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c67d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/07(日) 19:05:52.62ID:IBsGI3iM0
コマコマまでw
いいぞもっと自慢しろ

>>933
ありがとう
うちは小型犬だし3人で介護してるからだいぶ楽かな
夜鳴きとか痴呆っぽい症状も今のところほとんどないのでそれも助かってる
これだけたくさんの子をそれぞれきめ細かく面倒みてるくるさんってすごいよ
尊敬して余りあるわ
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/08(月) 03:13:47.21ID:00BfCg88r
>>951
いやブログのコメ欄は仕切られた方がいい
明らかに距離感おかしいのとか非常識なのとか無神経なのが
ゴロゴロいるでしょうあそこ
くるさん自身は立場上性格上シャットアウトできないし
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69f7-/rGI)
垢版 |
2019/04/09(火) 13:44:14.73ID:SLlj9e8G0
4巻読んだ
ここでネタバレしといてよかった
前情報なかったらもっとショックだったかもしれない
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:09.73ID:MLOR6kUyr
4巻…くるさん、描くの辛くなかっただろうか
淡々と、しかし細やかにケアをし続けて
ぼん兄ィは特別誂えの部屋で穏やかに過ごして
それがずっと続けばと思った矢先に…
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 919d-wAad)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:56:33.11ID:PTfopToB0
辛く無かったわけは無いとは思うけど、くるさんも表現者だから描くことで吐き出せたり救われたりする部分も有るんじゃないかな

阿仁ィの最期は人側から見ると辛いけど、飼い猫としてはこれ以上ないくらい足りていたのではと感じた
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee47-+vQ+)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:16:35.89ID:JIrAeAJ80
黒いページのとこ、本当にね
しんどいという気持ちと、やっぱりくるさんは絵をやってる人なんだなあってなったなあ
怖いとか目を逸らしたとか、そういうものも多いけど、読み手に与えるものが多くてそれはそれで本当にすごいことなんだよなあって改めて感じてしまった…ご本人は猫好きのおばさんって言うのだろうけど
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-aCbR)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:35:03.96ID:7L4EYKKJr
長閑な番組を映していたテレビが
不意にブツリと砂嵐(=通信不能)になり
そのまま静かに暗転していったような印象だった
「…(前略)勝ち目ないなぁ」のコマが
次の「幸せ」に旅立つぼん兄ィを止めようもなく
くるさんが自分を納得させようとしながらも慟哭しているのが伺えて
泣けて泣けて
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b9b-kVH6)
垢版 |
2019/04/11(木) 08:06:03.68ID:5H6SIChN0
胡ぼんは好きなんなけど、ステキ顔はそこまで興味ないと言ったら失礼か
なんとなくよわそうとかごめん寝とかブスむくれている顔のほうが可愛いなと思ってしまう

しかし味のある表情をひょうげんするのがうまいなあ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9937-4zFn)
垢版 |
2019/04/11(木) 19:07:39.10ID:NABa+jRC0
ダメでしたごめん
テンプレおいときます

●猫マンガblog 「くるねこ大和」 http://blog.goo.ne.jp/kuru0214

○漫画
「くるねこ1〜20」「おばさんとトメ」「くるねこ番外篇 思い出噺」
「はぴはぴくるねこ1〜4」(4巻2019年4月5日発売)
○絵本漫画
「やつがれとあん胡郎」「やつがれとチビ」「やつがれと甘夏」「やつがれと枕荒らし」
「殿様とトラ」「殿様とトラ (バーズ エクストラ)」 「やつがれと橘の木」「猪吉とたま」
○アニメ化記念ファンブック
「くるねこ丼」「くるねこ丼2」「くるねこ丼3」
○工作漫画
~やつがれ番外編~ 八朔一家とてんしき
荒らしはスルー、くろぼんならぬ透明あぼんにしてくだされ
前スレ
くるねこ84
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1547204312/l50
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf4-3eiS)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:11:42.31ID:PaNNebYi0
>985
乙かれ〜ありがとう

オレちゃんのおなか小籠包ナマで見れてうれしいw

口半開きで寝てるオレちゃん見て、笑った後になんか泣きそうになったわ
もうオレちゃんは空腹に苦しんだり冬の寒さに凍えることもないんだな
ずっとあたたかい場所で美味しいご飯食べられるんだな
よかったな
0995985 (ワッチョイ 1388-xQPP)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:47:30.45ID:Dd95lLrR0
新スレに誘導や支援してくださった皆さま、ありがとうございました
テンプレ用意してくれた>>984さん、助かりました

オレちゃんのおなかをつっつきたい…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 0時間 11分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況