X



美味しんぼ365「再開して完結はするのだろうか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:01:56.28ID:GT/iJicf0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

前スレ
美味しんぼ364「ない。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1544524669/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:17:21.40ID:GT/iJicf0
美味しんぼの登場人物毛嫌いしてる人多いけど
リアルでいられたら確かにやだけど漫画の登場人物なら割とありかと思ってる
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:19:20.01ID:GT/iJicf0
板前をやってる叔父(50くらい)によると美味しんぼは4巻までは基本的に正しい知識、もしくは当時は正しいとされていた知識で丁寧だけど
それ以降は間違った知識や思い込みのでたらめが多いらしい
5巻以降何があったのか
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:20:59.57ID:GT/iJicf0
福島産の作物は日本の他の地域と比べて放射能汚染がひどいということは全くなく
福島産が危ないと思う人は輸入作物や大手製菓メーカーのお菓子はもっと危ないんでそっちを避けるべき
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:22:24.58ID:GT/iJicf0
海原雄山のことを毛嫌いしている山岡の対人行動が海原雄山によく似てるというのは皮肉として面白いけど
作者は意図的にやったのかそれとも自然にそうなったのかどっちだろう
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:26:09.04ID:K9xS2DdE0
最近刺身が急に苦手になったよ
何でだろうか?行きつけの日本料理屋の主人も食べすぎて嫌いになったと
俺も確かに美味しい刺身は食いつくしたかも
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:28:35.18ID:K9xS2DdE0
黒毛和牛シャトーブリアンステーキも美味く感じない飽きた
それよりジャンクなものが美味い、吉牛とかナポリタンとか
なんなんだろう?味覚がおかしくなったのか
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:32:33.84ID:K9xS2DdE0
どこまでつなげれば落ちないんだっけ?
あんなに好きだったエビスビールも重い
かといってスーパードライが美味い訳でもない
吉牛もたまに食うから美味いんだろうな、連続は無理かもしれない
本格フレンチもイタリアンも以前のように美味しく食べられない
甘塩鮭、納豆、ご飯、味噌汁が一番かも知れない
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:36:27.10ID:GT/iJicf0
>>13
脂っこいものがダメになってきたんだろうね
自分は子供のから霜降り牛肉とかもたれてダメだったからそれに比べれば楽しめただけよしってことでね
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:39:53.96ID:GT/iJicf0
悪口言いまくってるけど
再開するなら最終回までは単行本買うから再開があるのかないのかそろそろはっきりしてほしいね
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 15:42:28.58ID:GT/iJicf0
80歳近くにもなって未だにステーキとか普通に食ってるうちの祖父は頑丈なのかの
父も50台だけど脂っこいものばかり食べてるし、太るからって糖質はほとんどとらないけど
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 16:23:39.53ID:K9xS2DdE0
>>19
うちの親父も晩年そんな感じだったわ
一時期肉要らねえ、って時期があったけど復活した感じ
酒と同じで生涯受け付けられる量が決まっているのかね
ラーメン評論家なんて40代で死んだ人とかいるけど毎食ラーメンとか
まじで自殺行為、馬鹿だと思うな
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 16:26:10.67ID:K9xS2DdE0
登山家の三浦なんだっけ?80越えでエベレストのじいさん
あの年でステーキ一キロとか食うんだろ?でビールもガンガン飲む
鍛えているとそうなのかね
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 16:33:45.70ID:Bav3jgPM0
脂肪少ないヒレとかをよく食べるようになったわな
でもマグロは大トロ沢山食べれるし味覚が変わるんやなあ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 16:43:14.92ID:K9xS2DdE0
マグロの大トロは天然の小振りなら少しは食える
養殖はカリーじゃないけど臭くて無理だわ
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 18:48:33.24ID:Z7Ih/0CE0
>>15
富井が奥さんに禁酒命じられてたときに
文化部からの差し入れで出てたことはあったね
それ以外は記憶にない
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 19:54:25.94ID:oC7cK1Yg0
>>27
スープ流した時には料理人のくせに食材ムダにしやがってって思った
本気がどうとかの問題じゃない

年をとってテレビ向けのパフォーマンスだったのかなぁと思うこともあったが
それはそれでやっぱり料理人として最低だなって結論になった
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 22:47:22.45ID:GT/iJicf0
>>21
一度変わった体質が再度変わったとか?



揚げ物や肉がって流れでふと
親戚友人親兄弟と自分の周囲を見てて思ったんだけど男って肉好きの野菜嫌いが多いのかね

同じ会社の彼氏が痩せたいから食事管理してほしいって言うから同棲して食事管理してるんだけど
最初は朝と昼はお米1/6合ずつに野菜多めでそれ以外は普通のお弁当
晩御飯は自分と同じプロテインと野菜で週に一度だけぱっといい晩御飯をってやってたら泣きが入って
今は晩御飯はおかずは衣付きの揚げ物とかは避けつつ好きな物作ってあげたりしてたんだけど
最終的にあたった壁が野菜が多いのを嫌がるだった、で野菜をあまり食べないときは夜に間食してしまうんだよね

男性が好む野菜の調理方法って何がいいかな
周りに聞いても要領を得ないからここなら食へのこだわりある人多いからダメ元で聞いてみたい
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 23:43:59.46ID:K9xS2DdE0
>>31
そんな感じなんだろうな、最後は癌で何も食べられなかったけど肉を食べないとみたいな義務感もあったかも?元々質素に育った親父なんで

俺は前スレの28年前にヨーロッパ回ったおっさんだけど野菜は大好きなんだよね

彼氏は何歳だろうか?お浸しでもきちんと出汁をとって作ると美味しさに気づくかも

生野菜は嫌いな人間は徹底的に駄目なんだろうな、ドレッシングかけても駄目なものは駄目みたい

鍋は駄目なのかな?人参ゴボウキノコなんかをたっぷり入れた鴨鍋でなくとも豚や鳥でもすき煮風の醤油みりん酒砂糖で味付けした甘辛い鍋ね

ちなみに俺は昔から野菜がないと駄目なんだよね、独り暮らしでも鍋で野菜を補給していたよ、簡単だし美味しいし
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 23:46:29.19ID:VmhIuFPl0
>>29
ラーメンなんてもんは人間に奉仕するためのもんだと思う。
だがあいつは人をラーメンに奉仕させた。
あいつを罰するために俺はあいつの丼を全部叩き壊したんた!


だめだつまらん…
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 07:56:04.79ID:P+hIB+iG0
>>31
野菜嫌いは長生きできんだろうな
筑前煮とか、あるいはバター炒めとかクリーム煮とか?
でもプロテインって事はアスリートかそれに似た仕事なのかな?
だとすると脂は避けたいところか
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 09:56:34.93ID:kHRAICnU0
>>36
スポーツ選手は短命なのが多いな
金田とかは金田鍋とか言ってしょっちゅう野菜摂ってたから長生きなんだろうか
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 09:56:40.12ID:AqKQ5Pbd0
今やってる朝ドラのまんぷくをカリーがみたらどう思うだろうか?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 10:00:06.28ID:deOSiGTF0
この飽食の時代プロテインなんて必要ない
自然の食べ物をバランスよく食べれば良い
野菜が嫌いな男ってマザコンかヤンキーに多いイメージがあるなあ
早い話がわがままに育っている自分じゃパンツもはけないようなタイプな
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 13:45:25.26ID:StT7suiw0
キャベツや白菜に余ってる野菜全部放り込んだ奴を
醤油と胡椒とオイスターソースでガーッと炒めるだけで美味いんだけどそういう事じゃないのかな

じゃあ小丼に千切りにしたキャベツいっぱい盛って
真ん中へこませて生卵を落とす
ラップかけてレンジで一分
胡椒+醤油、味の素+醤油、めんつゆ、マヨ醤油お好きなものでどうぞ

キュウリ丸々一本洗って横に何でも良いから味噌盛ってボリボリ

もしかして野菜全般ダメなのかな
人参とかピーマンがダメとかじゃなくて
セロリは人間の食って良い味じゃない
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 13:57:40.19ID:deOSiGTF0
極度の野菜嫌いは想像を絶するレベルがいるよ
少しでも青臭いと駄目、土臭いと駄目、普通の人なら良い香りと言いそうな野菜の香りも駄目
親が甘やかせて食べたいものだけ与えた結果だろうな
好物は唐揚げ、ハンバーグ、ラーメンみたいなタイプいるよ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:11:36.01ID:ecuXkAR70
野菜好きで食べていても油や塩で味付けしまくって食べてる人間は肥満になる。
そういう肥満が意外に多い。かといって生で食べてると消化不良を起こしやすい。
味付けは実は消化にも大きく貢献している。結局ほどほどが一番という平凡な結論に落ち着く。
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:26:52.87ID:S6bo/tHm0
イメージで決めつけて物を語る
いまいちズレた例え話
自説は絶対であるという主張
根拠の提示がない
カリーのエミュ度高すぎて凄いな
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:51:40.58ID:deOSiGTF0
俺がとやかく言わなくともそのマザコンがプロテイン要らねえって言うんだろ?
じゃあきちんと考えろよ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:56:53.40ID:deOSiGTF0
野菜すら食えねえマザコン偏食野郎が美味くもねえプロテインなんか喜ぶ訳ねえだろ
ちっとは頭使え、知恵を使え
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 16:56:17.60ID:WeUFFGSr0
>>3
途中までは漫画のキャラとして見てられるけど、後半はフィクションとしても嫌だなぁ

山岡に対しての態度も初期のぐうたら無頼漢ぶりが顰蹙買ってたのは納得いくけど、
結婚前後あたりからは「無理難題を快く引き受けないと罵られ叩かれる」って感じになるし
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 19:33:59.74ID:KwmtnzBh0
山岡が自分の意に沿わないことをすると
幼稚な仕返しに出る。(鯖寿司食っちゃうとか、お局をけしかけてボコボコにしたり)
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 19:46:48.32ID:StT7suiw0
プロテインマズいかな
今時の変に味付いてる奴は知らないけど

牛乳ガシャガシャも嫌いではないし
きな粉と同じ使い方で餅食うのもいけるし
なんなら生地に混ぜてホットケーキとかクッキーとか美味いけどな

あ、栄養補助ってよりダイエット目的なのか
水飲めば良いんじゃないかな
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:30:10.39ID:fot+M68r0
>>59
読んだ当時は子供だったけど鯖寿司は本当に不愉快だったお局達に殺意が芽生えたもの
何が「自分だけお土産を買ってずるい」だ
テメェ等も買えただろうに
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:41:09.71ID:ZDkw9hZA0
まじか
お土産二本で一万円…桐箱入りのおみたまプリンと同じくらいか
さすがに領子さんが払ってくれたんだよな?
食われた一本は除いて
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 04:34:21.96ID:i/NIAwXt0
コミック読んだがなるほどな
確かに子供産まれる前までだな読めたのは
以後は出がらしにすぎん 完全に枯れたな刈屋よ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 05:08:43.57ID:tVi0mmeC0
>>59
それも頭おかしいけど最大級に不快なのは子どもを盾に脅すことかな
雄山が言うこと聞かないと「お前の血を引くガキなんか産みたくないから山岡と子作りしない」とか
山岡に頼みを拒否られると妊娠中に酒一気飲み(のふり)で脅迫しかけたり
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 08:11:03.32ID:bOegD10J0
人間国宝の陶芸作品なんて共箱、名、書全て揃った上で上級作品ならそれなりの値段がつくが数万円から買えるものだってある
一部の作品が高値だと思われ
陶人の傑作を二木会長が買っていたが最上位作品は基本市場に出回らない、あんな感じで買い手が決まっている
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 11:19:46.71ID:C7kHm3bs0
>>67
鑑定家を介さない直取引はほとんどの場合買う金持ちが作家を援助する意味も含めて
価格付けてるだけだよ。オークションなどに出すとあまり評価されず価格が下がることも多い。
007131
垢版 |
2019/01/05(土) 12:56:22.16ID:xgth2Ok60
色々レスありがとう
なんかあれたみたいでごめんなさい

とりあえず試してなかったのが結構あったのでやってみます
まずクリーム煮から行ってみようかと

あとプロテインは趣味でボルダリングやってるので筋力維持目的が主です
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 14:27:11.41ID:C7kHm3bs0
>>70
表に出さないと最高傑作なんてものは存在できないって話。まあ頭悪そうだからわからないだろうけどね。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 16:24:01.34ID:bOegD10J0
>>72
頭が悪く無知なのはお前だよ
作家とかと付き合いが実際にはないだろ?何かの受け売り知識だろ
実際陶芸家や茶人の世界に触れてみな、一般人とは別の世界があるから
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:12.31ID:wiXb8FaWO
この話でなんと言っても無理があるのが雄山の性格の変化
フレンチレストランでソースにケチつけたり料亭で何度も作り直しさせたり傲慢不遜そのものの敵役が何故か人格者に変貌している
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 17:40:37.65ID:YRZXZCIc0
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ
    |          |  ____人        |
    |          |  |   _,-っ/ \ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,,-―\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ/ -  - \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ´| (・) (・) ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   |   〈    ノ    /   よっ、
              /  /    ヽ、 ワ   /   <     やってる?
             〈  イー―――`    ィ-- 、   \___________
             \____         ヽ
                     |       |  |
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:52:14.40ID:o3k6KJje0
>>75 雄山の中では

    和食=韓国>>>>>中華>>インド>イタリアン>>(越えられない壁)>フレンチ>>アメリカン

    って感じだな

    
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:59:50.85ID:10rUqAQq0
>>41
憲兵やGHQや財務局に弾圧受けてるところで
塩作りは海水使った天然塩だしダネイホンは
栄養補助食品だし。信金潰れてからが本番だから
今の段階までなら絶賛もの。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 23:24:49.09ID:rpStIsX/0
>>81
本来ならばその右端のさらに右100mくらいにありそうな某島国は
ウィスキーという一点において中堅レベルの扱い受けてるしなー
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 23:48:20.50ID:tcxu0Pvh0
>>81
雄山は中華はもっと評価してる印象がある
「中国人の知恵には敵わない部分がある」とか想像力=創造力が素晴らしい云々とか
だいたいがほぼ周大人夫妻の前での発言だが

そういや乞食鶏の乞食って放送禁止用語のはずだけどアニメの時どうしたんだろ
メクラウナギみたいなもんで固有名詞だからセーフなのか?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 00:14:50.15ID:3CVoGZYs0
1980年後半の中国料理って共産党幹部が食べるような高級料理作る料理人以外は
ほとんど文革で粛清されたり海外に逃げちゃっててろくな料理なかった時代なんだがなあ。
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 01:21:05.02ID:E+P/CcIy0
「重みのある歴史が云々」とか「日本に伝わった大陸の文化」みたいな
きれいな中国は台湾にしか無いと聞いた
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 06:25:28.29ID:zESuZ9vL0
>>87
それはない。台湾は所詮香港と変わらない。
上海と変わらない。
1980年代に行った話だけどな。
当時のきれいな中華はやはりシンガポール。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:32:03.02ID:3fZxZUQY0
雄山「むぅ暖簾だと?店主、わしを誰だかわかった上でか」
店主「太った爺さんだろ、はいはいもう火も落としたから何も作れないよ」
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 11:02:04.80ID:HsEssy4m0
そう中国の高級乾物は日本産だ
漢方薬も日本産が中国では大人気
米も高くても日本産が飛ぶように売れる
韓国の胡麻油も日本産、韓国人には技術が真似られない
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 12:48:17.06ID:3CVoGZYs0
>>92
ツムラは日本が昔教えてもらった恩があるからと特許以外では黙っているが、
中国の近代漢方はほぼ日本からの逆輸入が土台になっている。中国では水銀など
毒を近代まで伝統医薬として使ってた。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 18:26:26.03ID:6/t6e7qG0
バブル前後の日本にグルメブームを巻き起こした最大の功労者は美味しんぼだろ?
それまでは料理や味を語るってのは日本では卑下されてた風潮を変えた美味しんぼは当時は革命的な漫画だったよ
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 18:35:00.43ID:3CVoGZYs0
どっちかというと一気に円高になって海外旅行が簡単になった時代の風潮に
合ったといった方がいいんじゃないかな。でも実際に海外に行ってみると
美味しんぼの知識が違ってるってのにもみんな気がつき始めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況