X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界158層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2736-IYE6 [126.209.30.229])
垢版 |
2018/12/26(水) 15:25:06.20ID:azK+19Rd0
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜7巻発売中。更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
単行本未収録の一部は無料で読めます。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter http://twitter.com/tukushia
◆作者HP http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界156層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1543879008/
※オイコラ規制回避(カッコ内の文を毎回変更することで回避してくだまああ!)

【つくしあきひと】メイドインアビス 深界157層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1544754069/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa13-K+Qo [119.104.60.249])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:21:36.19ID:p4IzRcFOa
微妙に関係ないけど、還らずの都にリコさんたちが入った直後に「なにこの結晶…」みたいなセリフがあった気がするんだがあれは数多の生物の死骸が水もどきによって堆積したものなのではないだろうか

あと、レグの過去の記憶の中で「ぼくはなんでかなしい?」みたいなセリフなかったっけ?
関係あるのかな?まだわからんなあ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-PwXH [121.109.220.105])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:29:06.84ID:hucCZ5ih0
>>787
根絶やしにするそすの為にレグにしか頼めない約束ってのがハクを連れてくることかと勝手に思ってた
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-vdX9 [49.98.149.2])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:30:07.99ID:ObR4LfKmd
>>792
>>787が言ってるけどファプタが奴等を根絶やしにしようと言ったら、
レグは「自分にとって一番大事な人を連れてこなくちゃならないんだ」とでも言って保留にして
それをファプタが「レグにとってのハク」と言ってるだけだろ
でないとレグとリコの旅のゴールがイルブルになっちゃってロマンがないよ

あの絵に書き加えたのは十中八九ファプタだろ
レグが絵のことをファプタに聞いたとき
ファプタの様子が変わって「お前ほんとにレグか?」となったから
レグに対する何かしらのメッセージだったんだと思う
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-vdX9 [49.98.149.2])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:44:42.31ID:ObR4LfKmd
>>800
生物の死骸の可能性はあるけどあの都市のような景観を形作ってるのが謎
地上の記憶でも反映してるのだろうか

〉「ぼくはなんでかなしい」
ミーティ撃った後の夢でライザが出てくる夢
言葉がたどたどしいことから昔のレグは幼く、ライザとかなり長い間行動して人格が形成されたのかもしれないね
ここからわかることはファプタとレグは昔から一緒にいたわけでなく
ライザの方が先ってことくらい?
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed54-K5Mh [60.132.214.234])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:53:13.27ID:jRug3dXk0
>>810
>ファプタが奴等を根絶やしにしようと言ったら、
>レグは「自分にとって一番大事な人を連れてこなくちゃならないんだ」とでも言って保留にして
>それをファプタが「レグにとってのハク」と言ってるだけだろ

あーそう言う事だったのか!ずっと読み間違えてた
ならレグの態度にも納得できる
教えてくれてありがとう
帰省終わったらその辺り読み直すわ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-vdX9 [49.98.149.2])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:53.47ID:T4M+OGiBd
>>823
ヴエコ「ふええ・・・こいつは善悪に頓着がない
あるのはただ一つ
単純な好奇心
その結果すごいと思ったものには善悪の区別なく賞賛し 心を開く つまり こいつは
危ういんだ… 言うなれば
目利きが全く通用しない 五分の品……ってとこか」
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-KHOG [49.98.157.112])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:00.76ID:bLM37Kb+d
リコやっぱ超人だったかぁ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb40-gV8P [111.168.40.217])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:30:46.67ID:Ip/Q7QzQ0
>>829
近代医療以前の世界やと乳児死亡率だけやなくて
10歳以下の死亡率(原因は主に風邪やな)が高いんや
なんで753なんて慣習が生まれたんやな
成人できるのは3人に1人くらいなんや
母親は平均6人生んで4人の子の死に立ち会わんとアカンのや
だから「7歳まではまだ神の子」なんやな
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-+p0y [49.97.108.133])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:50:10.59ID:xFcYzqUEd
リコがうんこ製造機に!?
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0d55-X2zd [118.21.161.96])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:57:26.00ID:1qj8vPCu0
今やってるジョジョのゴールドエクスペリエンスがウイルスを克服したときの原理で
水もどきに侵されながらなんとか生きてる赤ちゃんがほしいとイルミューイが願い続ける
→赤ちゃんが繰り返し死ぬけど、ついには水もどきに抗体のある赤ちゃんが生き残ったってことかも
それ以前にまともな臓器のある赤ちゃんが欲しいが、イルミューイの知識がついていかない
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-vdX9 [49.98.151.135])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:02:38.89ID:z0110cald
このスレで出た予想をまとめて折衷してさらに疑問点を解決できるシナリオを作ったぜ

イルブル化したイルミューイが最後に産み出したもの それがファプタだった
ファプタの望みはイルブル化した母の魂の解放と自分たちの復讐、とヴエコは思っている
そしてレグによってイルブルは破壊されヴエコも殺されると思ったそのとき
ファプタ「ヴエコ!ヴエコ!助けに来たそす」
そう、ファプタは実はイルブル(母1割)が残りの9割、
魂とか記憶とかその辺を切り離したイルミューイだったのだ
そして、ファプタの本当の望みはヴエコの解放だった
再会を果たすヴエコとイルミューイ(=ファプタ)
しかし、レグによって同体であるイルブルを破壊されたファプタは間もなく消滅してしまうのだった
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx29-JCQY [126.188.14.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:03:53.86ID:V+GPoSIgx
イルミューイの願いはたくさん子を産んでみんなに自分の価値を認めてもらいたいってことだったんだろうな
だから皆に求められ続けてるうちは願いが散ることはない。その願いの特性と、欲望の揺籃の特性が最悪にマッチしてこれからさらにひどい形で利用されていくのは理解できた
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd1e-v93B [14.132.112.212])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:16:13.06ID:pWmRZqCN0
>>691
生き物の死骸にも見える・・・
あっ・・・(察し
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd1e-v93B [14.132.112.212])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:19:01.42ID:pWmRZqCN0
>>828
途中からキャラ変わってて草
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa13-K+Qo [119.104.60.249])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:28:40.74ID:ii3SHlJZa
>>817
まあ(まだ不明だが)時系列的にも発言の状況的にも特に繋がりがないと考えた方が自然なのかな サンクス

以下追加の妄想
ワズキャンにイルミューイがいるぶるを生むよう頼まれるが、イルミューイは「本当の黄金郷の住人の前では無力だ」とやめさせようとする
(もしくは「黄金郷の住人に破壊させる」と脅す)
しかし反対派のヴエコは幽閉され逆らえず生むことに
願いがなくなったイルミューイはファプタに…みたいな
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp29-y5pQ [126.199.158.243])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:30:20.42ID:WPiPTF39p
しかしワズキャンは先導卿かよってくらい先導してるよね
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saf1-QDtG [106.154.21.187])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:35:54.66ID:4aJ5a+zGa
まだ村の成り立ちが語られてないからひとひねりあるよね。
「生き物の死骸に見える」とか逆向きの人のシンボルとか目の奥とかあるから、やっぱイルぶるは巨大化したイルミューイ(+卵)が倒立してるんだと思うわ。
村はイルミューイだったものの胎内。

ファプタはヴェコが直接目にしてないように見えるから一応イルミューイとは別人。
イルミューイが望んだ子どもだから価値の化身でしっくりくるわ。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd54-vdX9 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:57:27.82ID:BbFUuJoX0
>>872
そう言われると6巻表紙もお互い装備を交換した図みたいに見えるけど
ゴーグルって元々目につけるものだから2つあるのは自然のことだしなあ

あとつくし卿はイラストで読み取れたり想像させる作りにしているときは
あえて物語で明かさないことが多い(やぼになるから)
だから今後ゴーグルの謎も明かされない可能性も高いよ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr29-iG8q [126.132.0.186])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:05:05.84ID:BOnyxyHwr
いるぶる村の外観のコマ貼ってくれた人いるから改めて見たけど丸い入口から下の根元に向かって線が入ってて線の横は微かに膨らんでて女性器にしか見えなかった
いるぶるはイルミューイの子供沢山産丸様になりたいって機能だけを残したんかな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd54-vdX9 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:12:35.12ID:BbFUuJoX0
>>871
〉イルミューイが望んだ子どもだから価値の化身でしっくりくるわ
これ俺はあんまりしっくり来ないかな
イルミューイはまだ子どもで母性本能はまだないだろうし
子どもを望んだってよりたくさん子どもが生める身体(それによって見捨てられないこと)を望んでた感じだし
村人たちにとってイルミューイの子どもであることが化身と言われるほどの価値かっていうのも疑問だし
「村人たちがもっとも欲しくてもっとも恐れるもの」ってのもしっくり来ないし
今後の展開でしっくり来るようになるんかな
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd54-vdX9 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:49:52.65ID:BbFUuJoX0
>>892
出た当初スレで意見出まくるからね
他にレグが無尽鎚持ってるからライザに会った後のこととか


しかし、ファプタの絵が入ったニコ生の画像を最近このスレで見た気がしたのだけど今回出なかったな
あれは夢だったのだろうか
ブリィした後のファプタが気になって年越せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況