X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #86【漫画:藤崎竜】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e12f-g8yL)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:36:26.01ID:bVbMxg8B0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #85【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540729306/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #14【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1537870982/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-IHiL)
垢版 |
2018/11/26(月) 18:48:16.13ID:Rid76lEud
トリューニヒトが降伏を呑まなければ同盟が滅びなかったかって言うと別にそんなことないと思うんだよな
ハイネセンと地方の対立があったらしい当時の状況で首都機能が壊滅したら同盟側も分裂するんじゃね
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:03:29.78ID:L/gzj9Yyd
シビリアンコントロールすら成り立ってなかったとか笑えねぇな。
トリューニヒトも見方次第では腹芸でタカ派やってると言えるのに。
英雄ヤンウェンリーが6倍の兵力がどうこう言ったりしなければ…
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f24-hNmM)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:15:09.00ID:2G001wfc0
>>556
まあそれいったらクーデター起こされた当のヨブさんが
その後ものうのうと政府首座に戻ってるんだしなあ

あとビュコックを更迭出来ないのは代わりがいないってのもある
クブルスリーが倒れた時に統合作戦本部長の座を政府に忠実な
ドーソンやロックウェルをすぐに据えるのではなく、自分らに反抗的な
ビュコックに兼任を頼むぐらいだからよっぼど人材がいないんだろう
能力的な面もそうだが、ビュコックを辞任させる事で今週の大河ドラマよろしく
鹿児島に帰った西郷隆盛化するのが怖いってのがありそう
下野して、彼を慕う将校や兵士の大量離脱と地方軍閥化という悪夢
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f24-hNmM)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:31.02ID:2G001wfc0
>>560
だから結局、じゃあヨブの責任はどうなるんだ!って話になるからでしょ
あとヤンとビュコックがズブズブなのもよく知られてるだろうし、
長官が辞任するなら私もやめるとか言い出したら洒落にならない
査問会の時だって本気でヤンをクビにする気はなかったんだし
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-wpGg)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:49:55.72ID:JV82hgV7d
>>550
あの時点では、トリューニヒトは別に何もしとらんだろ。
むしろ、出兵反対派。
フジリュー版では露骨に3提督に競わせて足の引っ張り合いやらせた張本人だが、当事者はパエッタ以外は死んでるんで。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシWW 0667-IHiL)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:59:08.38ID:3zl5u1iO6
どの程度帝国内の情勢を正確に把握してたかがわからんからなぁ
普通に考えたら20そこらの若者がいきなり成り上がったあといきなり大規模侵攻作戦やって大失敗してるんだから権力が揺らいでると思うのも無理はない
まぁ把握できてない時点でダメなんですけどね
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c381-ylOc)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:51:02.01ID:04g3ko3G0
>>572
つ【ねこにぎゃくたいされるせいかつ スレ】
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f24-hNmM)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:53:30.20ID:2G001wfc0
>>570-571
正直トルコは民主国家とは言い難いしなあ、トルコを普通というのはちょっとな…
同盟はそうじゃないって建前が一応あるじゃん
だから末期状態なんだってヤンが嘆いてるわけだが
確かに「末期の民主主義国家」としてはトリューニヒト政権が続くのは「普通」ではある
普通の民主主義国家としては異常だが
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa87-5dWV)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:51.63ID:QL3zByrGa
>>553
そら、領土内の星同士が何万光年も互いに離れてて、すんどる市民が多民族で建国期以来のエリートとそうでないのに加えて、帝国の移民まで混じってたら、中央と地方のカオスになってもしゃーない
正直ハイネセンファミリーがどう集権化したか知りたいくらいよ
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:09.19ID:FsYmDkWcd
>>574
デモとかならわかるよ。
第一党じゃなくなったとかでもわかる。
でも、軍は主権者でもなんでもない公務員じゃん。
公務員やら官僚やらに国民に選挙によって選ばれた国家元首が左右されていいわけ?
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3d8-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:11:16.47ID:jk2uR/E80
>>575
クーデター派がスタジアムの虐殺などで全く市民の支持を得られなかった上にあっさり鎮圧されちゃったからな
あれじゃ単にイカレた軍人が暴発しただけだから政権が支持を失う理由がない
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:33:09.38ID:FsYmDkWcd
ネグロポンティだって早く帰ってビールでも飲みたいの。
他の仕事だってあるの。
なんだってそこで反論すんねん。
反論されたらいろいろ言わなきゃいけないじゃんかよ。
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:05:14.21ID:FsYmDkWcd
ネグロポンティ「あの発言は不見識ではないかね?(反論すんな、少なくとも俺の目の前では。次の仕事もあるんだよ!)」
ヤン「お言葉ですが閣下、あれは私としては珍しく見識ある発言だったと思います」
ネグロポンティ視点ではヤンがニチャァってやってるようにしか見えないんだよな。
あと、クーデター直後なんだからヤンの発言は危険視されても仕方ないんだよなぁ。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:16:13.96ID:FsYmDkWcd
ネグロポンティ的にはジョークって言って欲しかっただろうし、
クーデター直後でなけりゃとやかく言わなかっただろうよ。
身近の話題で置き換えれば、金庫の金がなくなったちょっと前に臨時収入が入ったとか話してるようなもんだよ。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f45-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:45:58.31ID:uOpoKizs0
査問会なんてものが公的に認められているものではなく、
更にヤンをいたぶるような会場で行われてるのに
ネグロンに友好的になれっていってもなあ。
ラインハルトとヤンが嫌いなんだろうけど
言ってることに無理があるよ?
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/26(月) 23:11:07.81ID:FsYmDkWcd
ヤンは戦術で戦略を覆すことは出来ないを体現したような人物だからね。
戦略と言うか政治がまるで出来ないのさ。
一方ラインハルトは焦土作戦とか言うぐう畜なことした直後に、お前は民を見捨てた!とか言ってスパイ活動をさせることに成功する話術の天才だからな。戦術では雑魚専でも政治的には超強いよ。反吐が出るがな。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-hEn1)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:30:28.80ID:eoP71mkrd
ルグランジュ氏では難しい感
ていうか、帝国軍とまともにやりあえたのってヤンだけだしねえ
爺さんもアムリッツァで散った有能さんたちも
ヤンの総指揮の下でいち艦隊指揮官としてなら戦えるかもしれんけど
ロイエンタールや疾風さんみたいな人には敵わないような
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-IHiL)
垢版 |
2018/11/27(火) 10:22:48.12ID:qehyixTud
>>598
最初の奇襲を除けばロイエンタールと戦ってたのはほとんど要塞指揮官のシェーンコップでしょ
薔薇の騎士さえ置いときゃまず落ちない

要塞対要塞はケンプと決め手がないまま続いて互いの増援が合流して仕切り直しの可能性が高いと思う
同盟側の面子によるけどそこで大きく勝てればラグナロック延期ぐらいはできるかもしれん
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:58:48.88ID:A+cjpsspp
>>601
ラグナロクは基本陽動だから力攻めしなかったけど、
防衛司令官がヤンではない?なら色々やってみるか
ってなって罠にかかりそう。
同盟はイゼルローンを占拠するためだから
攻撃に手心を加える必要があったけど、
破壊するための攻撃だとルグランジュだと
どうなん?って心配が。
あとルグランジュにローゼン使いこなせんの?
って疑問も。
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-IHiL)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:07:57.39ID:qehyixTud
>>603
ルグランジュ氏もまぁ有能らしいし一回位はやられても壊滅まではしないで済むんじゃないかと
艦砲での破壊は小揺るぎもしないそうだし原作に出てきてる方法だと要塞砲か衝突以外の攻撃で破壊できるかって言うとなぁ
あとあのときのシェーンコップは最初除けば淡々と防衛してるだけでそこまで特別なことしてるわけでもないし上が誰かはそこまで関係ないのでは
0607カトリック (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:46:30.27ID:Ziy7lxyud
詩編20章8節から9節
戦車を誇る者もあり、馬を誇る者もあるが
我らは、我らの神、主の御名を唱える。
彼らは力を失って倒れるが
我らは力に満ちて立ち上がる。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P3Uh)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:59:18.36ID:VyuUSeoSd
>>612
地獄の存在は信じるか?
僕は信じるね。
人間はそれに近いものを簡単に作り出せるからだ。
それを作ったのはラインハルトみてえな英明な独裁者様だ。
そして、都合が悪くなりゃ散々批判してきた旧体制のやり方をあっさり復活させる。
あちこち死体だらけ。
葬儀を行えるヤツもいない。
店も目の前に商品があるのに誰も買えない。
当然略奪が起きるから武装する。
武装するから治安はますます悪くなり、ついには住めなくなる。
難民は発生し、その移民先で当然問題が起きるわな。
移民は迫害され、原住民も問題が起きるからピリピリする。
就職も問題が出てくる。移民は安価で使われ、安価で使われる労働者がいるからもとの労働者も危機に陥る。
ありがたくも英明なラインハルト様はそういった地獄を作り出してくれるわけだ。
そしてバカな子どもがそういったありがたい独裁者様を褒め称えるわけだ。
なるほどね。フィクションだわな。真に受けんなって話だよな。

そういった地獄を作り出すありがたい独裁者様を崇めて地獄に落ちてくれ。
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK07-xtT/)
垢版 |
2018/11/27(火) 21:36:09.51ID:wbTX/jbkK
>>614
契約切られどころか就労経験自体あるように見えない
ま、ゴミはほっといて救国軍事会議メンバーの妖怪図鑑ぶりや、
『胡散臭いヒゲ』というアイデンティティをトリューニヒトに横取りされた
バグダッシュの顔について予想しようや
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK07-PG2+)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:19:52.66ID:SnytzBc2K
アニメはスターリンみたいななかなかダンディーだったが
原作は顔面はしょぼくれてるのに髭は立派というレンネンカンプのキャラデザが気になるな
ケスラーは原作みたいな弁護士的インテリ系で来るかと思ったらアニメまんまだったし
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f24-hNmM)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:27:27.44ID:ccQSAelk0
かつて道原もそうだったんだが(フレーゲルとか)、漫画家サイドが
あまりキャラデザに意欲が燃えないようなキャラはアニメのデザインを
流用するっていうのをフジリューもやってるんだよなw
詳しく調べたわけではないがメカ関連なんかも多分そう
でも何処からも文句が来ないところを見ると、既に旧アニメは
事実上、公式のフリー素材と化してるのかね
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f25-1YVs)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:13:04.87ID:HK7j+UEm0
ヤンは、政治に対する責任を、民衆が専制君主に丸投げするのが、一番ダメだという考えで、
トリューニヒトのためにラインハルトと戦っているのだ
ラインハルトを殺したら、ラインハルトの善政による利益を現に受けている帝国の民衆に、とてつもない迷惑がかかる
という矛盾に悩みながら、だが
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-UYrj)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:34:27.56ID:hOsbVb8ad
>>633
それどころかモーセの時代ですらそうだったよ。
絶対王制って富裕層の商人が売官制度で官職を得て自分たちに有利なように政治を動かした時代じゃん。
例えば、ワタミの社長が参議院議員になったようなもんだよ。
そりゃ今からみればろくでもない時代だよ。
貿易とか産業革命とかで豊かになっていった時代だけど、圧倒的大多数の貧民にとってはひどい時代だよ。
だからマルクス主義が台頭したの。
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a0f-jfiJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:13:50.63ID:hLjG1uuF0
同盟が
守る価値のない国家→守る価値のない程度の低い国民性
として描かれてるな
ささやかな幸せを享受する普通の人間じゃなくて
状況説明の道具として扱いは終始一貫している
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:22:10.38ID:N5+0nM0l0
守る価値があるか、ないかは個人の主観
ぶっちゃけ、汚職利権政治屋からすれば民度が低くて煽られやすい国民ばっかの国のほうが
守るべき価値があることになっちゃうよね
ヤンは「国民が自分達の判断の結果の政治の責任を負う」民主主義そのものに価値を見出している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています