X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #84【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa1-5Z7g)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:30:26.02ID:4K/RZLaYa
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #83【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1537964626/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #14【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1537870982/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 04:49:08.49ID:36VVpuHod
>>505
そもそも、拷問に麦角とか使ってこない時点で貴族とかぐう聖やん。
初手でカクセイザイとか使ってくるところだってあるんだぞ。
敵がこっちにたいしてぬるいことしかしてこないのに、こっちはあれこれ外道なことして頭いいとか名君とかいい気になってるのマジ吐き気がするくらいなろう系感あるわ。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae45-xGx2)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:53:15.05ID:Ryu3YPhz0
銀英伝の拷問シーンというとミッターがフレーゲルにやられたのと
地球教徒が憲兵にやられたのぐらい。
ミッターのは自白目的ではないので
ムチだったわけで、地球教徒は自白剤とか
使われとる。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b70-7PZ0)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:54:45.42ID:x0PcAt8h0
>>501
しょせん神の道具だったという事だろ
ヒストリア(ギリシア語で探求の意)を元にヒストリー(歴史)という言葉が作られたが
これは俗に「ヒー ストーリー」(彼の物語)と呼ばれる。
「彼」とは神の事。
ジョークではなく実際に人間の歴史なんぞ、いや全生物含めた地球史そのものが
全部神のシナリオ通りに進んでいるものでしかないからな
人間に自由意志などないし歴史を変えた巨大な事件でまったくの偶然で起こったものなどない
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:18:37.70ID:VLGtwpWjd
>>452
ゼッフル発生装置とか、爆薬なら探知機に引っ掛かったが、セラミックとかの元から引っ掛かりにくい材質の特殊部隊用ランチャーを更に探査妨害のシートとかにくるんで死体の腹の中に隠して…なら、あるいは。
あの指輪が引っ掛からないのは知らんがww

あの指輪はブラウンシュヴァイク家に伝わる門外不出のシロモノで、帝国軍ですら危険性を知らなかったとかww
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:20:57.61ID:VLGtwpWjd
>>460
ほら、探査装置を誤魔化すために、AI補助とか照準とか、いろいろな機能がオミットされてるんだよww

道原版だと発射時にキルヒアイスがタックルしてたっけ。OVAもだっけか?
フジリュー版だと弾をはたき落とすくらいは、キルヒアイスがやってくれそうだ。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:24:26.86ID:VLGtwpWjd
>>479
小松左京の短編で、宇宙人が宇宙船からダイヤモンドや金を地球にばら蒔いて、地球経済がパニックに。
それらは宇宙人の排泄物だった…というオチがあったな。
炭素結晶と安定した元素。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:28:39.81ID:VLGtwpWjd
>>480
「帝国からの亡命者を拒んだ前例が無い」

あとフジリュー版では描かれてないが、フェザーン資本企業がスポンサーになって、悪臣に国を追われた王子が流浪の末に国を取り返す…とかいうドラマを盛大に放映して世論形成してる。
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:30:49.39ID:VLGtwpWjd
>>487
法律無視して、感情と人道振りかざして…は、現代日本でもあるだろ。

密入国者の子供を強制送還しようとすると、盛大に反対運動が起きる。

同盟政府にマキャベリストがいなかったというのも。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:55:50.17ID:36VVpuHod
普通なら、例えば地方の金持ちとかのスポンサーとかそういういろいろな要素とか絡んでくるんだけど、
「そういうの考えないものとする。」が銀英伝の前提条件だからな。
田中芳樹の好きな中国の歴史でもそういう話は事欠かないはずなんだけどなぁ。
兵は食わなくてもなんとかなると考えてるか、税収ですべて賄ってると思ってるか、
あるいは、こんな子ども向けのラノベにそういうの書く必要ないだろ、
と考えたかのどれかだろうな。
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:23:07.34ID:36VVpuHod
作中の人物からすれば、
シラフの地球教徒ですらよくわからん思考回路してる感じなのに、
自白剤でますます支離滅裂になった話を理解出来るヤツなんているんだろうか?
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:35:22.70ID:36VVpuHod
銀英伝の自白剤は全然全く違う文化やら宗教やらのミームをこえて
懇切丁寧にわかりやすく解説してくれるようにしてくれる超万能自白剤(ただし危険)と言うことにしておこう。翻訳こんにゃくみたいなもん。
ジェバンニが一晩でやってくれましたと同じやね。
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:46:59.61ID:36VVpuHod
拷問と考えてムチやら虫やらが関の山とかぐう聖やん。
親指やら手首やらを切断したりしない、薬物とかも持ち出さない、後遺症の残るようなこともしないとか、
特権階級のないはずの現代人の方がよっぽどえげつないことしてるよ。
麦角とかナツメグとかそこら辺で手に入るのにそういうこともしない。
やはり貴族だから育ちがいいのかねぇ?
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:44:50.73ID:VLGtwpWjd
>>522
ガイエに書けるかどうかは置いておいて、地方とかまで書くと全100巻とかにふくれあがる。

小松左京の「日本沈没」だって、庶民が書けてないという批判が当時からあった。これに筒井康隆が、小松なら問題なく庶民も書ける。ただし、分量が莫大なものに…と論評してる。

ちょい昔に隆盛したセカイ系で世界の危機と主人公らの中間層が描かれないのと似たようなもの…か?
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:20:00.04ID:36VVpuHod
セカイ系は政治の話と言うより哲学だとかセンチメンタリズムだとかそういうのじゃん。

銀英伝は政治の話をしてるからそういうの描けてないとか致命的な欠陥だと思うんだけど。
まあ、政治も軍事も、そもそも歴史を専攻してるわけでもないから仕方ないんだろうけど。
ちょっと地方紙を読めば再開発したいところを指定して税金安くしてるとかそういうの書いてるのにねぇ…
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 66b8-sOYh)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:21:30.24ID:FGl22KmR0
>>528
ネットっつーか5chはただのネトウヨの集まりだから
法律論なんて自分達に都合がよければ利用するだけだろ
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:00.24ID:36VVpuHod
>>535
ソッコー切り落とすぞ。
幻肢痛でずっと苦しんでくれるんだから、なんで爪とか剥ぐとか回りくどいことせにゃならんのかさっぱりわからん。
人間誰でも良心があるから心は痛むからそういうことをしたくない心理が働いたのかも知れないが、部下にやらせればいい話だしなぁ。
あと、筋弛緩剤とかを打っておかない辺りがしょせん拷問になれてないお坊ちゃんだなぁと思ったけど。
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:44.24ID:36VVpuHod
>>537
主人公陣営だからと甘く考えてないか?
敵が長く苦しめるために「最初は軽く」とかご都合主義だぞ。
自白してるんだからソッコー切り落とすとかそういうことするのが普通だろ。
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:09:58.74ID:36VVpuHod
敵は主人公陣営に優しく、甘く、紳士的に拷問してくれる敵とかと比べて主人公陣営はぐう畜なことしてる作品、一昔前は多かったよね。
なんで主人公陣営が正義だと思えるのかさっぱりわからないくらいだ。
足の一本は切り落とすだろ、フツー。
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spb3-xGx2)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:21:18.65ID://L9Gssyp
>>536
ジワジワと末端からやっていった方が痛み&
恐怖感で屈服させるにはよかろ。
自白目的ではなく苦しめるのが目的で
最終的に殺すわけだからいきなり切り落としたら
面白くないんじゃね。
筋弛緩剤とか手足の腱切ったりしないのは
お坊ちゃんだと俺も思うが。
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-JifT)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:05:37.49ID:uy/bUUpRd
え?結局キルヒアイス死ぬの??

なんのためにいまさらフジリューで漫画化したんだよ
ここはキルヒアイス生存ルート書いたっていいだろ・・・
なんべんキルヒアイスが死ぬところを見せつけられるんだ
オーベルシュタインは死ね全部こいつのせいじゃ
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Safb-Ca3M)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:22:47.75ID:wLAO7Blba
>>493
ハゲや大主教が好き放題するには、同盟は競合相手が多すぎるな
ある意味 門閥貴族を金や麻薬をやっとけば、なんとかなる帝国より拡大が難しい
だから国債を引き受けたり、信者や憂国騎士団に妨害や票集めさして 主戦派に取り入っとるんかな
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:48:15.53ID:gmkOa03a0
>>545
フジリューの改変はやっぱり悪手だったと思うわ
ラインハルトを綺麗にしたせいでオーベルシュタインも綺麗になって
キルヒアイスの死が軽くなったよね 罪の意識が無い分
変異性劇症膠原病=皇帝病にも罹らないでしょ アンネローゼとの関係も拗れないだろうし
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b0f-q7dm)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:16:31.77ID:tQJhPjRM0
原作通りに国力費が51:37:12って
全人類で12%の影響力を持つフェザーンが
未開の荒涼とした惑星を本拠地とした壺売商人集団で
ごく一部のVIPしか存在を知らない秘密に包まれた存在って
どうやってそれだけの権益を得て秘密がもれないように情報管理してんのは意味不明すぎるんだけど
首席補佐官とスパイが廊下で最高機密の陰謀をネタばらししてるガバガバな頭の悪さなのに
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b0f-q7dm)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:26:32.29ID:tQJhPjRM0
ラインハルト悪くないのに工作員に扇動された赤毛に詰られてむかついた
→公私の区別つけよう
→想定外の事態で赤毛死亡
これで姉上が原作通りの態度とったた姉上の頭がオカシイことになる
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:28:22.54ID:uTLgyWaJd
>>559
>>560
なら証拠も自白も得られたじゃないか。
殺せばいい。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2a51-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:49:00.01ID:XpgsU2g30
>>564
あほ?
軍法会議になったら、ミッターマイヤーが負ける要素は何一つ無いんだが。

まぁ、道原版だとロイエンタールが軍法会議前にミッターマイヤーが死んだら謀殺とみなすと広言してたから、殺すのも無理ゲー。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:07:19.08ID:uTLgyWaJd
身内の明らかな軍規違反をスルーしたりしてるからな。
軍政部門があるにも関わらず軍法会議にもかけず司令官としての勝手な判断で処刑してる殺人者のミッターマイヤーとか、性犯罪者のロイエンタールとかさ。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2a51-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:29:57.36ID:XpgsU2g30
>>574
処せねばならない
ではなく、
処するを得る

将官にその場で処理する権限があるだけで、処理せねばならないわけではない。
ミッターマイヤー以外の貴族将官とかなら、ブラウンシュヴァイク、リッテンハイムの名を出されたら引いてたんだろ。
また、ロイエンタールみたいに匙を投げて放置というパターンもある。(これは道原版だけか?)
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2a51-ZrT7)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:41:59.61ID:XpgsU2g30
>>579
だーかーらー
法はあれども、公正に運用されてないのが門閥貴族ら含めた帝国の腐敗なんだろが。

フジリュー版だと、メルカッツの命令無視して出撃し、ミッターマイヤーがわざと敗走、ガイエに帰還してメルカッツが処分しようとしたら、ブラウンシュヴァイクが口出しでなあなあの部分って描いてないっけ?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:51:39.53ID:NoTGZy2Od
愛国と言うならそうだろう。
法が正しく運用されてほしい、
それを阻害する思想を憎むことを愛国と言うならな。
移民を憎むことをキリスト教は禁じているから憎んでないけどな。
その法を超えて十字架による罪の赦しの概念が広まってほしいと
より良い日本になってほしいと思っていることを
愛国と言うならその通りだ。
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae45-xGx2)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:03:21.10ID:Ryu3YPhz0
>>577
ミッターが相談したんだっけ?ちょっと
覚えてない。

>>583
ミッターやロイエンタールが部下を処刑したのは
問題なし

ロイエンタールのレ○プは訴えられてない
エルフリーデ?だったかが証言したのは
ロイエンタールが我が子を見たとき
「より高みをめざそう」だかなんだか
そういう謀反をほのめかすようなことを
いったというだけ。
そしてそれはロイエンタールが否定し
ラインハルトが許している。
なんの問題がある?

人が人を裁くのが問題というならもう知らん
死刑禁止とか宗教スレでやっとけ。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97fd-aanH)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:30:52.49ID:qV8T7Gw40
>>550
同盟屈指の財閥のオーナー一族が地球教徒なんじゃねぇの?

同盟の存在が知れた時、帝国からの亡命者が多数やってきて急速に
人口が増加した設定があるが、この時に地球教徒が同盟に潜り込んで成功し
代々ユダヤ人みたいに強い信仰を持ち続けていたとかさ。

帝国への影響力は江戸時代の商人のように同盟で得た富を貴族や帝国政府に貸し付けて獲得。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:32:23.46ID:URmP63Hbd
>>587
その通りだ。
しかし、神には裁く権利があるので、
裁かれるより前に悔い改めてキリストを信じてと忠告してるのだ。
キリスト教徒にはそれをのべ伝える義務がある。
ラインハルトが行くのは絶え間ない苦痛の待つ地獄だからな。
彼に倣ってはいけない。
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 66b8-sOYh)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:49:56.63ID:FGl22KmR0
>>550
知ってるか知らないかってのはともかくとして
政治的バックボーンのないパンピーが軽い気持ちで貿易とかできないような国ってのは割とあるだろ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-bLr1)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:22:42.62ID:fEpSflVNa
>>544
 むしろお前さんは、どこまで飯を軽視してるの?(鼻ホジwwwwwwwww
 ろくに「旨いオトト(グンマー語:お魚)」も食えなかった時代に、冬に何時間働くことを、人類が赦されたと勘違いしてるのやらwwwwwwwwwwwwwww
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/21(日) 09:38:47.18ID:CtOCS1ofd
法体系も宗教も違うのに近代化の努力をしていいのだろうか?
アフリカとか中東とかの二の舞になる気しかしないが。
その近代化の挫折の故にイスラム原理主義が台頭したのだし。
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/21(日) 09:50:57.19ID:CtOCS1ofd
集会の自由と出版の自由認めたけど、
それってこの先地球教徒みたいに政権にとって
都合の悪い集団の存在を認めるってことで、
その度に武力で鎮圧するなら最初からそれを認めなければいい話なんだよなぁ。
認めるからには、武力は制限されるべきだし、
拷問や自白剤などもっての他。
すげーちぐはぐなんだよね。
いいところ取りしようとしてなにもかも台無しにしてる。
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-YkIB)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:52.75ID:CtOCS1ofd
近代化の挫折ってテーマを知らん人が銀英伝を有り難がってるわけか。なるほどな。
どうしてラインハルトのやってることを僕が怒ってるか、本書の何がどうおかしいかまるで全然ちっとも理解してないわけなんだな。
あのあとどう考えても失敗国家ルートなんだけどな。
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ befb-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:28:15.66ID:Rju0Xx9/0
>>553
アムリッツァのトダみたいな端役なら多少変えてもそれっきりだったけど
よりによってキルヒアイスという重要キャラ変えたら巻き込まれる人物が多くて大変だ
事あるごとにキルヒアイスマンセーしてる幕僚たちもやばそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています