X



【三田紀房】ドラゴン桜2 3時限目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 14:38:32.78ID:bEEtUTO4O
2020年の教育改革を前に、あの男が帰ってくる!
日本の大学受験を変えた伝説の“東大合格請負漫画”『ドラゴン桜』の続編、ついにスタート!
東大なんて相変わらず簡単だ!!

http://morning.moae.jp/lineup/927

前スレ
【三田紀房】ドラゴン桜2 2時限目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522661648/
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 12:15:16.39ID:uN2r7I1E0
>>178
ちょうど今、東ロボ君プロジェクトの責任者である新井紀子教授の講演を聴いたのだが、
まさに君のような人を新井教授は切って捨てていたよ。曰く「5000円の羽根布団を50万円で買ってしまう人」

東ロボ君は元々ゲーデル完全な問題しか解けない。研究者の努力で、実数体だけの問題には対応させたが、
整数の問題や述語論理の問題は全く解けないとのことだ。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 12:30:41.43ID:uN2r7I1E0
講演によると、新井教授による基礎的読解力の調査(リーディングスキルテスト)の結果に異議を唱えたのが、林修氏だったそうだ。
林氏は、成績に繋がらないのでやる気がなかった、コンピュータの操作になれてなかった、等の理由を挙げた。
そして、TBSに依頼して東大生50人に自分の考える理想の環境でリーディングスキルテストを受けさせた。
その結果は散々たるもの。東大生の中にも、高校の教科書を正確に読解できない人がいた
(新井教授の推測では、その人は詰め込み勉強しかしなかったのではないか、とのこと)。
それ以来だろうね、林氏が読解力を重視するようになったのは。
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 16:00:37.97ID:lJsIhpAg0
そら多少将棋に知識あればわかるよ

もはやルールのあるなかではシンギュラリティは終わっている
数学や物理は教科として必要もはやない
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 19:02:54.15ID:bAv/EmZZ0
お前らが頭いいのはよくわかるわ


普通の人間は記憶力や文章理解力がないから苦労する
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 22:19:46.75ID:/wsvw1G60
>>190
入力さえすれば解ける
つまり、問題を定義できる力こそが一番の能力
んなもんこの研究出す前からGoogleが言ってるはなし
しかし量子レベルまでなればすべての予測パターンを完璧にこなせるため
全く違う世界になる
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 10:53:17.07ID:ofW+ku/e0
>>194
>入力さえすれば解ける
>つまり、問題を定義できる力こそが一番の能力
>んなもんこの研究出す前からGoogleが言ってるはなし
その当たり前のことを理解できない人がいるんよ。そういう人が、5000円の羽根布団を50万円で買ってしまう。
因みに、新井教授によると、今は主に金融機関が一通りそれ(羽根布団を50万円で買う)をやってしまったところ。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 00:31:58.52ID:+5OtlvCl0
メロスage
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 15:42:54.82ID:lR4D7bmy0
要約は難しいよね
メロスを10分で100字とか自分はムリ
せめて20分もらえないと
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 17:12:54.99ID:++586S+d0
まあ完璧な要約を求めてるわけじゃないだろうし10分でもいいんじゃないかな
なんのコツもわからないままじゃ何分与えようが頭も手も止まってる無駄な時間が増えるだけだし
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 21:27:09.72ID:GK3ha+nE0
正解は読まなくてもメロスくらい知っていて適当に要約を書けなければいけない だろ
んで下から照明顔で国語は知識だ!ドンってやるやつ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 22:28:26.59ID:VEnuyu+20
アルバイト先で気になる女性にアプローチしないで、
好かれる@正しい連絡先の聞き方を手に入れるだけで


奥手な非モテでも簡単3ステップ!

わずか10日で、
簡単に仲良くなれる方法


http://renaisukidesu.hateblo.jp/entry/2018/12/18/155329
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 20:48:08.65ID:VdY4HfoZ0
メロス
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 09:51:50.95ID:hVGt3K960
コントロールマザーを描くのも半端で、ユーチューバーも半端で恋愛要素まで入れて
さらに、読解力か
忙しいな
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 12:17:31.29ID:11A5IdVW0
天野くんいいキャラ
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 20:48:24.71ID:bjUQrMYo0
まとめるって何をどうやるのか教育された事ないんだけど
読書感想文の書き方とか習った記憶すらない
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 21:53:50.99ID:kCrYYZa80
>>206
不登校とか休みがちじゃなかったら
小学校でやったのに忘れてるだけだと思うよ
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 03:04:26.46ID:Ahx46OlU0
太宰治モチーフのキャラが「生まれてすみません」って言ってるの何度か見てるけど、元ネタでは「生れて」なんだよな
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 09:17:01.08ID:Rh7cQLqz0
現国バイブル出口来たな
理系、文系いってるやつに鉄槌だな。
国語も言語の因数分解と再構築で仕組みの理解と演習あればできるんだよな
数学はセンスと閃き、国語もセンスと閃きといってるやつは
同じレベルのバカ

と言って子供鍛え上げたのを思い出した
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 05:33:28.20ID:lBXWKwUE0
謹賀新年
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 04:18:36.83ID:BEaLGY+10
age
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:47.73ID:l/63tMeF0
井口一葉と予想
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:46:22.20ID:1uNv6hbZ0
新しいドラゴン桜が始まってたことに今気付いたけどエンゼルバンクとはパラレルワールドなのかな?
Amazonで中身数ページ見たけど辻褄が合わない気がする
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:10.08ID:DPCOHmoH0
出口のまんまやんけ(笑)
まあ、でもあれは良書だな
国語はあれと古文単語、漢文単語暗記すりゃ九割見える
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:07:10.58ID:UFDW9uFp0
国語の問題であんな分かりやすく接続詞だかなんかで区切られてるのなんて無かった気がすんぞ
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/12(土) 13:40:02.62ID:eK9YqySG0
水野「太宰府先生、この授業まで頑張ってくれたら
ご褒美にパビナールを注射してあげますから!」

現行の麻薬取締法に引っかかるかどうかは知らない。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 19:15:04.05ID:M/ScrT9S0
>>221
抽象化と具体化は科学の根本だからね。
出口のに限らず、まともな参考書なら当然のこととして書いてあるだろうな。

別作品の話で恐縮だが、「2月の勝者」という中学受験の漫画で、1人の少年が喩え話をしてみせた場面がある。
講師の「応用をやる前に基礎が必要」という説明に対し、その少年が「特急券を買う前に乗車券を買うってことか」と応じるんだが、
その後に教室を出た講師が「ジャイアントキリングをしそうな生徒がいる」と言うんだね。ほぼ間違いなく、喩え話をした少年のことだろう。
この少年は、講師の言った具体的な話を、一旦抽象化した上で、さらに自分の好きなことになぞらえて具体化してみせた。
東大受験か中学受験かに関わらず、受験においては重要な素養を少年は持っているとと言える。
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 10:11:29.34ID:DZ1JpniB0
化けるガキは大抵タイプ決まってるんだよな
あのメガネ君みたいなコントロールマザーの支配下タイプは大抵化けない。そこそこで終わる

言ってるようにこれはこうだからこうなるを意識できるガキは机に貼り付いたら化ける
親はデカイ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 04:16:20.84ID:LN43QXuC0
age
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 00:06:56.73ID:9KL4uJ4B0
勉強なんて全部理解するまでのものだろ
さもそれっぽい事並べて結局は何百時間も勉強するのみだ成績が上がるのはな
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 18:25:51.47ID:hVEMRL2p0
>>232
勉強時間さえ長ければ受かるのは、せいぜいMARCHまで。東大はそれだけでは合格するのは難しい。
大宰府先生は読解力さえあれば東大に合格できると言ったけど、実態は逆で読解力がないと東大に合格できない。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 17:00:33.19ID:voBqGB7x0
前作は生徒二人の成長物語だから、その二人の言動、心の揺れ動きが物語を動かしていたよな
受験テクニックを教える教師達に様々なキャラがいても、生徒の周りを固めることに徹していた

この桜2は生徒のキャラが弱く、教師のキャラの印象強さで話を盛り上げようとしてる
前作の目立った部分だけを掬い取って構成しなおしてるようなもんだ
まず描いてる側が前作の要点をまとめないとダメなんじゃねーの
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 13:40:51.49ID:ArG/+UgT0
努力できる人とできない人がいるというのはわかる。
でも好きなことなら続けられるし、そもそもそれを努力とは思わないんだよな。

俺はガキの頃からもう20年以上空手やってて、いまだに週に最低でも4回は稽古に行ってるし自主トレもしている。
大会とかでも結果を残したりしてるけど、負けることも怪我することも多い。
で、同じ空手をやってる人から「なんでそんなに頑張れるの?」とか言われるんだけど、こっちは好きでやってるからそんなに頑張ってるとも思わない。
負けたら悔しいし、怪我したら痛くて怖いけど、それはそれでいい経験になる。それも含めて「好きなこと」なんだ。
「なんで頑張れるの?」とか聞いてくる人は3年続くかどうかだ。つまり好きじゃないから頑張れない。

辰吉はボクシングが好きだから練習も好き、イチローは野球が好きだから練習も好き、カズはサッカーが好きだから練習も好きだって誰かが言ってたな。
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 13:43:19.25ID:ArG/+UgT0
それはともかく過疎ってるなw
モーニング発売日でも全然レスないな・・・
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 19:52:50.26ID:rtXsJBFv0
>>235
まず今回の生徒二人は別にどっちも東大受けなくてもよくねって思う
そりゃ東大いく方が間違いなくいいがニッコマ辺りでも別に十分幸せに暮らせそうな境遇だし桜木の口車に乗せられた馬鹿二人って感じ
水野と矢島は東大行かないと人生が開けないって感じがあって人間ドラマとして単純に面白かった
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 03:26:32.95ID:G/8j5kiE0
指タカタカするだけのテストならニート歴15年の俺でもやりきるぜ!?
怠け脳じゃねーのか俺は!!
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 13:35:53.73ID:ijYQsRTu0
>>240
それがなんのテストか前もってわかってやるのと知らなくてやるのとでは全然違うだろ。
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 05:25:50.35ID:WM5S0yr20
>>240
君は努力できるのにしなかっただけだね
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:29:24.30ID:FgOS/qCG0
>>233 まぁ確かにそうかもね
平均的頭脳じゃ東京一工・国医はフツーに無理だと思う

ある程度生まれつき賢いことと、努力があれば、本の少しの運次第で
何とかならんことはないね

理Vや京医は別次元だけど
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 09:34:21.57ID:8XwJrO7G0
>>233
MARCHでも無理だよ、勉強時間と成績の相関はかなり低いことがわかっている
親の所得・学歴と子供の偏差値の相関係数が0.6ほどあるのに対して
学習時間や学習方法と偏差値との相関係数は0.1〜0.2程度しかない
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 11:07:33.85ID:peeb3ly40
ゴルフの坂田塾の入塾試験映してた番組があった
1分間爪先立ちさせる
かなり苦しいから意思の弱い者は心で助けを求める
横にいる親をチラ見したら不合格
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 13:15:27.40ID:FgOS/qCG0
外注先って、もともとのドラゴン桜時代の編集が作った会社だっけか?
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 20:13:32.78ID:n4mBU/Na0
>>236
「勉強が好き」てなのはあまりいないと思うけどな
「この教科は好き」てのはいると思うけど
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 22:36:54.97ID:b9kChJ3B0
なんかドラマ化しそうな予感
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 15:33:26.69ID:okNQBoC70
嫌儲民的に見ると社畜度テストなんだろな
ホントの努力がどーのって話になるとまた違ってきそう
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 12:33:57.69ID:GnUAhBrO0
努力できない脳、損得勘定ばかりはピッタリだったわ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 22:59:08.34ID:pzg0SeOF0
やっぱ東大推薦は合格設定定員を下回るね
6〜7割くらい

一般入試の方がマシそう
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 02:46:51.72ID:amymg6590
次週はゴールデンウィーク合宿編
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 22:40:19.63ID:bmEgW76f0
出た〜東大必勝法といいながら結局勉強特訓w
受験法も大事だけど基礎を1000時間みっちりが前提なんだろどーせ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 19:38:55.42ID:wXWBrdY10
そんな楽に東京一工・国医には受からないよ〜
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 02:28:48.66ID:4gNQJtZj0
次週はゴールデンウィーク合宿編
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:52:39.81ID:YOwjojAS0
ってか、この漫画は結局桜木で持ってるんだから、さっさと桜木主体にしてくれよ
水野さんじゃ弱いよ全然
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 08:15:17.61ID:1647yPVE0
今回もドラマ化するかな〜
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 08:19:31.91ID:k9FriG1O0
>>259
私の時は上手くいった、あの成功体験をもう一度
これ絶対上手くいかない、しかもそれを他人に追体験させようなんてまず無理
水野がコケてフォローに桜木か新しい先生だろ
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 17:11:30.48ID:thyf7BpT0
>>261
そもそもこの二人は言うほど馬鹿じゃないしな
ニッコマレベルの実力はあるんだし本当に馬鹿だった水野らと違ってハチマキ巻いても特に何も思わんだろう
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 20:35:11.25ID:zR9tpS360
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   バーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |  
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 16:43:20.24ID:8MUsLtA80
官僚・矢島はまだですか?
文部官僚ですよね もちろん
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:11:29.60ID:x3EsYX1m0
ニッコマ合格圏・マーチワンチャン位の学力で、1年?かければ東大に受かるものなのか?
そのレベルだとセンターで得意3科目8割に持って行くのすらハードル高いだろ
7科目9割取るのが当たり前で、更に二次でも文系でも数学、理系でも国語の難問を解かなければいけない東大入試はまず無理
私大なら得意教科に絞って、奇跡的に大逆転する可能性が僅かながらにあるけど、最上位国立は基本まぐれ当たりすらあり得ないからな
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:14:46.52ID:8nifWw250
水野と矢島は親を嫌ってたていう背景があるからなあ。
特に水野は挫折したときは毎回お水の仕事なんか嫌だっていう抵抗で復活してたし。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 02:41:13.41ID:gsq64WCc0
次週はゴールデンウィーク合宿編
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:22:03.31ID:VP3t6nue0
水野 今 何歳なんだっけ?
最速で司法試験突破してたらって設定だと
(理系やから今の現行司直制度わからん)
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:43:07.53ID:IWBcMZuM0
ニッコマ行けそうなレベルと底辺との差に比べれば
10年そこいらでの高校生の価値観の変化なんて変化と言えるのか
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 01:04:58.40ID:4ySLcIT50
登場人物以上に、作者がダラダラしてる。
新しいネタを発掘しては、それに整合性をつける作業辺りで疲れ切ってしまうんだろうな。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 00:54:55.69ID:ojNkfcWc0
なんか勢いがないよね2は
ドラゴン桜は津波のようにドバーっといろんな先生出してたけど
水野が全然成長してないというか東大卒でこの教え方
カタにハマってしまってアカンな
井野ままこがいい味出していたのが痛感するわ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 07:05:40.46ID:qsrAhaGC0
いやでもある意味リアルだと思う
まあ前作と違うのは自力から始めないといけない事だろうね
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 13:27:50.15ID:Cy3/3eP40
勉強したいのにやる気にならない葛藤は大事だけど、あまりにも堪え性が無さすぎないか?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 20:51:20.48ID:fwsfQXVC0
奇しくも、先週の「二月の勝者」でも、やる気の無い子供を叱っても無駄だから「受験はあなたに任せる」と言え、って話が出てた。
あっちはまだ12歳だから仕方ないって理由だったけど、こっちは……
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:13.60ID:Rwen6gOI0
水野はなんて幸運なんだ。たまたま、東大受験を目指す学生が乗り合わせてくれるとは。

余談だが、いわゆる進学校が東大合格者を多数輩出できる理由の1つがコレなんだよね。
進学校の中でもトップ校になると、クラスの中でも東大も医学部も受験しないって生徒の方が少数派になる。
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 22:39:10.37ID:yVfGuvoq0
おやおやおやこりゃまた似合わねえ事を
同じ東大目指す奴を見てやる気になりゃ誰も苦労はしねえんだよ
まあ・・・・もって3日てとこか
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/03(水) 00:28:05.43ID:3xU51Fe70
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況