X



楠みちはる総合3【首都高SPL】【特別のEGOIST】【湾岸ミッドナイト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/16(日) 18:34:29.35ID:CV9gbdo+0
楠みちはる 総合スレッドです。

首都高SPL〈スペシャル〉─銀灰のSPEEDSTER─

月刊ヤングマガジンにて連載中・第1巻発売中

主人公・工藤圭介、42歳。GT-R専門のカーチューニングショップの代表。
車のチューニングに人生を費やし、気が付けば人生の折り返し地点。
あるとき、首都高を走るポルシェターボの噂を耳にする。
その車を探しに首都高にでる工藤。人生の踊り場にたどり着いた、
中年の主人公が、あのころの忘れていたものを思い出す……。

http://yanmaga.jp/contents/shutoko_spl/

前スレ

楠みちはる総合 2【首都高SPL】【特別のEGOIST】【湾岸ミッドナイト】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1519399475/
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 21:16:32.03ID:bh5h8Qgy0
>>520
心配すんな、ここの住人は見てないから
過去のヤンマガとKCの記憶を頼りに喚く壊れたラジオだから、このスレ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 03:00:33.55ID:IX1Pwu7M0
単行本奥付けだとデジタル作画は使わず手書きで
スタッフふたりでやってるってなってるな
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 19:05:31.96ID:jjmWXtmu0
>>521
お前 このスレ来るのもうヤメろ
お前がワケわかんなくなるから・・・・
住人は湾岸にサ ヤラれちまって首都高SPLなんか見ちゃいないよ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 19:08:23.79ID:ECMk/Ih2O
みちはるはサ…いまだに紙を切り貼りしてるから味があるのヨ…たまにデッサン無視になるのも愛嬌ってもんだナ…
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 19:29:00.19ID:oldbe3Ja0
首都高スペシャル読んでるけど話題が持たないのよ
結局昔話に負ける
軽く20年も前のナ
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 23:48:02.57ID:cBbmL1tQ0
チューニングガチ勢じゃないから安いマフラーと車高調だけつけたMR−Sでカーライフ楽しんでる者なんだけど
今でもまだ日本車を魔改造した方が湾岸では速いの?
俺の印象では昔はみちはるの世界観みたいに日本車魔改造が速かったけどもはやスーパーカーの速さに追いつけないような気がしてるんだけど
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 00:50:08.37ID:bA8bkcSLO
昔話か…おれのハチロクはナルディのステアリングにワタナベのホイールにクラッチと足回り強化してタワーバーかますくらいだったな…
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 03:29:22.36ID:l2sfoFT20
>>531
たとえば・・ウン千万円するスーパーカーと
同じような値段をチューニングにかけた日本車
どちらが速いか?難しいところだと思うヨ
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 13:09:36.33ID:3jLupcwR0
>>529
元木が使い始めたようなハイグリップタイヤって
コーナリング中にハネてグリップを失った時の落差がひどいのだけど
964のセミトレーリングアーム式で大丈夫?
みちはる993嫌いだけど高木の言ってたように993にエンジン載せ替えでいいんじゃね?
マルチリンクだし
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 14:44:22.83ID:MwHhPtRh0
>>531
スーパーカーとは住む世界が違う
ドライバーや車が速くなっていく過程を描いてる漫画なんだし

あいつとララバイでRC30が出てきたけど、研二はZ2を選んだ
単純な速さだけを追求する人は楠の漫画には出てこない
不利でも自分が乗りたい車で走りたい、そういうキャラが出てくる漫画
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 15:20:52.04ID:cUiQxz3p0
庶民なんでテスタとか964ターボとかスーパーカーだと思ってた
あの辺よりも普通にチューンドRのほうが有利って世界だったな
荻島がほとんど日本勢の入ってないニュルの記録とか持ち出す時期には
大分怪しくなってるが
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 01:40:43.70ID:IRAr3WXd0
コンスタントに走り続けられるのかという点でも外車スーパーカーには疑問があるな

俺は二輪畑の人間だけど、外車の限定仕様車なんかでレースに来る奴は部品代・消耗品費の負担や、結局飽きたりして2〜3年でいなくなる
残るのは部品もノウハウもある車種で淡々と参戦を続ける奴

結局その車両を愛せるかで掛けられる金や手間が違ってくるんだよね
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 01:44:00.37ID:IRAr3WXd0
ただたまに山下とか御殿場の林みたいに「このエンジンだけはだれにも負けない」みたいなのがいて面白い

あの誰にも褒められないのにこだわり続けるモチベーションはどこから来るんだろう
旧車レースなんかだとよくいるよね
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 07:36:25.03ID:mHL2sT6+0
>>541
なんで道楽やステータスや投資の為に金持ち向けに供給されている商品に
レースの観点だけで疑問を呈するのかがわからない
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:15.29ID:bgJIgs630
>>542
分かるわ
レースならきっちり結果が出るけどね
ストリートの場合、勝ち負けなんかは自己判断だし
モチベーションと金が続かない
所詮チューニングなんて不毛な行為だし
でも不毛だからこそ格好いい
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 13:49:06.77ID:OV2PUCev0
金かけて改造して首都高最速になりたい、最速の称号を維持したいという目的で走ってるわけだろ
そこにスーパーカーで参加したらどうなるかという提案に対し、いやスーパーカーは道楽やステータスや投資のためだから、ってのはそもそも議論の前提が違ってる
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 14:09:05.14ID:0rr59V+y0
世界最速と言われとるヘネシーヴェノムGTで日本の公道走ってGTRに確実に勝てるんか?
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 15:42:02.97ID:/s+mXo0W0
>>543
外車の限定仕様車(道楽コレクター向け)でレースに出る変な人が居るって話よ。
ガチレースやるなら地味な市販レーサーから入るといいんだよ。
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 20:29:53.49ID:t0DyAyuf0
ミニサーキットならアルトワークスでGTRちぎれるってネット記事ななめ読みしたことあるわ
具体的なコースとタイム書かれていたかは覚えてないけどクソ狭くてカーブばっかなら嘘じゃないだろう
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 22:11:45.10ID:sA7Hxi2b0
>>551
富士スピードウェイのショートコースで
ミラターボのタイムがFDやNSXよりも速かったのを実際見たことあるよ。
たしかスポーツ走行の走行会だった。思わず笑っちゃったよ。
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 00:44:50.74ID:4u3cn0yv0
ボルトオンターボで公道も走れる黄色ナンバーのトゥデイが
ポルシェより速いってのも動画で上がってると思う
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 17:17:05.53ID:0DzMjZ3m0
35Rは世界一のスーパーカー
あれに乗ったら他がおもちゃに思える


って意見を見たことある
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 07:38:39.41ID:ncod+PV+0
オレ勘違いしてたヨ
てっきりみちはるの いや湾岸から読んでる人ならそこそこの走りのレベルと経験のある人達だけだと思ってたのヨ
でも違った むしろそんな経験ある人のほうが少なかった・・
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 08:28:20.15ID:5BRnpKon0
ククク―――どーゆー育ち方したらそんな勘違いできるんだヨ
料理漫画はそこそこ料理できる奴らだけが読む―――
麻雀漫画はそこそこ打てる奴らだけが読む―――
そんなワケないだろって
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 17:45:35.28ID:5BRnpKon0
マンガを架空の物語として楽しむ───
そんな当たり前のことをできないヤツが多くなるなんて
以前は想像すらしなかった───
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 13:56:50.58ID:RJsBQTtp0
キャバ嬢とくっついたら凡のままだ――
元カノとヨリを戻してこそ世界が広がる―――ダロ?
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 10:30:20.95ID:qxbP4Q7U0
>>579
Z32中心でなんて当然やっていけないからマコトに六本木に出て
稼ぎを山下ファクトリーに入れるよう頼んでるヨ
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 11:29:18.31ID:jsEbOc1F0
自分の得意な車を中心にそうでない車もそれなりにっていうショップ体系ではやっていけないんだろうか
スポーツカーではないしドレスアップ中心だけどそういうショップ近所にあるんだけどな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:15.95ID:WakDXjEk0
Z32でも自分で作ったステージ2の550馬力トルク重視仕様程度では胸の奥がモヤっとして吐き気がするとか言ってたし
こだわりが強すぎる
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:26:58.72ID:RdFHrfBc0
S30〜のZ専門店を山下がやるなら食えるんじゃね。
GT-R専門店が歴代GT-Rを扱えるようにさ。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:33:09.24ID:C1NL0Z2q0
>>582
全国レベルの雑誌に広告出して鬼キャン八の字にする店が意外と流行っているし。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:38:35.20ID:C1NL0Z2q0
>>462
そこでXR650ってエンデューロバイクですよ。
なんとコレ、フレームにオイル入れるんですよ。
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:43:29.70ID:pKKIxJDk0
そういえばみちはる先生はゴーンのこと何か言ってたっけ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:54:26.49ID:C1NL0Z2q0
シャコタンブギのトシ坊なら奥さんに黙って別で収入得てた様なモンだな。
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 19:12:26.19ID:muxC7jnE0
間違いなくゴーンの日産が行きついた形だ・・
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 06:18:17.27ID:GdjXaBJR0
キリ番を取る奴は邪魔かい?
俺は呆れたね
楠スレに書き込む邪魔者はオレ達じゃないか───
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 17:38:45.71ID:jINgVoRw0
マリコさんのFDってドライビングランプじゃなくてただの小振りなフォグなのに、リトラ閉じて走ってるんだね。
ほとんど無灯火と同じだから普通やらないし、スピードレンジ高めなら尚更やらないんじゃないの。
楠先生どゆことー?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 17:50:25.91ID:jINgVoRw0
あと3巻で作画ミスがあった…
P38と39の工藤GT-Rのルームミラーの位置が左ハンドルになってる。
連載の時は気付かなかったけど単行本になったら色々と見つけちゃうな…。
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 18:24:23.97ID:trSz7xis0
リトラ加工してz32みたいになってるタイプあるじゃん?
あれじゃだめなのか?みんなリトラクタブル閉じて下に増設してるけど
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 14:04:33.80ID:C8o2iGWo0
どの車もフロントナンバー付けてないしなー
それもカッコ優先なんだろう

まあでも確かに楠が描く車はカッコいい
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 19:23:41.07ID:kxesGrH30
>>615
ワロタw
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 19:24:30.04ID:kxesGrH30
>>616
ファンタジーの世界だからね
戦隊モノに警察が存在しないようなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況