X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #82【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42b6-5rD0)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:53:23.22ID:kKxXQ9Yo0
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #81【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1533553840/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #12【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1528551828/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp71-EetJ)
垢版 |
2018/09/21(金) 18:08:30.08ID:KPO4XOgdp
キルヒアイスはオベを疑ってるからラインハルトと接見したら
ややこしくなりそうだな

疑わしきは罰するでオベの一時更迭とか要求してきたりして
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp71-EetJ)
垢版 |
2018/09/21(金) 18:34:35.23ID:KPO4XOgdp
>>535
ラインハルトはキルヒアイスに嘘付けないから
問い詰められたら進言を受けた事は馬鹿正直に話すだろ?

しかも人事には公平だから今後オベを手元に置くか遠ざけるかで
揉めて決裂するんじゃない?
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-V+nN)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:14:13.75ID:sMxdGFOid
>>70の続き
オーベルシュタインの言を退けて阻止を命じたがフェザーンの方が上だったというオチかよ
さすがにこれはビックリだ
運命の選択その二
キルヒアイスの追求にラインハルトはどう答える?
正直に「予想外だった」と答えるなら問題ないが……

あらすじを知ってる読者ですら意表を突かれたんだから藤崎版ラインハルトを責めるのは酷だよなあ
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2efd-iOw1)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:31:24.01ID:0kRf1Igs0
フジリュー版ではラインハルトとキルヒアイスの対立原因ははヴェスターラントではなく
民衆に選挙権も与える気もないラインハルトと地方自治の権利は与えたがっているキルヒアイスになるんでないの?

公正な法と税制の実現は有能でモラルの高い独裁政権下でも成立しえるし
銀河連邦末期の同盟の衆愚政治はラインハルトに民主主義政治への偏見と反感を持たせる効果十分だ
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2efb-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:53:33.91ID:64mbZbHu0
慎重なキルヒアイスがそんな重要なこと独断で決めるとも思えないし
ラインハルトも議会の設置を提案されたとき断固拒絶したというわけでもない
自分1人で決めてしまうわけにはいかないと断っただけで
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-nClU)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:03:14.45ID:fPRB4cwm0
>>538
まじでそれなー
折角原作と違う感じの流れなんだから赤毛死なないんじゃね!?っと直前までハラハラさせてほしかった
赤毛は延命しようかと思ったが死ぬタイミングはあそこ以上は無いんで幼少期から始める事で実質の延命処置をしたと
対談でもうぶっちゃけてるから死ぬまでの展開が変わってもそこまでハラハラ出来ないという
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa25-tkrQ)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:39.79ID:VBkVbY4Pa
>>458
こちらも原作ろくに覚えてないけど、
民間人というか非武装の惑星に核を落とすのがタブー視されてるとかがあって、
いくら大貴族とはいえ一線を踏み越えることはしないだろうと誰もが思い込んでいたんだったような・・・
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-WcSj)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:24:50.37ID:wOn2/EK4d
>>526
そこは早く追いつきすぎて現地まで遠かったとかそれ故にガイエスブルグからの増援を警戒する必要があったとかその辺でどうか

…キルヒアイスに場面展開したときの星図を見ると、そもそもキルヒアイス艦隊に阻止させるべきのような気もする
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 650f-mDW1)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:25:54.24ID:Yv5ZrBiQ0
すきっ歯の妖怪ヅラの醜男が輩みたいな態度で文句言いに来て
あの表情から離間策だときづかなければ
キルヒアイスがアホってことになるんだけど
本気で怒って直訴に来てるんなら最期のニヤリなんか不自然すぎるしな
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ef6-NnYb)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:34:18.28ID:M9A5FQ2C0
>>539 卿
お買い上げありがとうございます。アンケ葉書は
関東一都六県内なら即日送って戴けますと
速報値のデータになります。フジリューへの応援は当人の
励みとなりますのでこぞって送ってください。

それともうガイエせンせ公認で原作弄っている様なので
ジークに生き延びて貰ってまさかのラインハルトの発病が
早まってジーク&ヤンの共闘で統一グリューネワルト王朝が
立って女帝アンネローゼが施政するSF(凄い・ファンタジー)やってよ?
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp71-EetJ)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:42:08.56ID:KPO4XOgdp
核攻撃を実行した別働隊もフェザーンへの
亡命権とかで買収されたのかな?

貴族軍が敗色濃厚なのは分かってたろうし
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2efb-VNPj)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:47:19.26ID:d+gQ7xzm0
キルヒアイスが辺境の平定時に民衆の絶大な支持を得たのはラインハルトの耳に入るだろうから、それに乗じてフェザーンの手の者が噂をばら蒔く。
「キルヒアイス提督に叛意有り」
その他諸々の裏工作を経てラインハルトがその噂を信じざるを得なくなって、式典時にキルヒアイスの銃の携帯を許さずに(以下略
って誰かが書いてたような気がするけど。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6deb-IBuP)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:49:24.01ID:CaQXyk9x0
>>458

原作では
・領地の惑星を治めていた甥が民衆の反乱に遭って逃げてくる。
 到着後すぐ死亡。
・ブラウン、キレて即座に惑星ごと熱核攻撃を決定。
 反対したアンスバッハを監禁。
・ブラウンの一兵士がラインハルト側に逃げ出して情報を伝える。
 すでに熱核攻撃の前日。オーベルの進言で黙認。

という流れ。
そもそも熱核攻撃が作中でも地球を壊滅させたことで禁じ手扱いだったのと
甥が死んだ→核で皆殺しが、極端かつ性急すぎて想定外だったんだろう。

民衆にすれば、領主と交渉なりラインハルトに救援要請する前に
いきなり核が来たってことだろう。そもそもラインハルト側とコネもなかったろうし。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6deb-IBuP)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:04:53.55ID:CaQXyk9x0
この漫画版だと、

「ラインハルト様なら核攻撃も止められたはず(妄信)」
「……してやられたんだよ。しょーがねえだろ(忸怩)」
「しかしラインハルト様ほどの方が」
「うっせーな、お前は俺のなんなんだよ」
「(ムカッ)ただの忠実な部下です」
「あっそ、だったら式典でブラスター禁止な」
「わかりました」

みたいなしょーもないわがままと意地の張り合いが原因になりそう。
描き方によってはそれも悲劇になるけど。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2efb-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:06:09.61ID:64mbZbHu0
ヴェスターラントの後2人の仲がぎくしゃくしている時にオーベルシュタインから諌められても
全宇宙が敵になったとしてもキルヒアイスは私に味方するだろうって断言してるからね
腹心のオーベルシュタインに言われても全く聞く耳もたないのに噂だの裏工作だのでどうにかなるはずもなし
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-nClU)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:10:42.62ID:fPRB4cwm0
原作の時点で実質喧嘩別れだろ金髪と赤毛は
ラストの身を挺して守った事でチャラになった風なだけで
その直前まで金髪はもうあいつを特別扱いしねーぞと内心思ってたし
赤毛はただの部下として使えるしかないと思ってた
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b170-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:39:47.90ID:3olBU6qq0
>>575
原作のラインハルトはこの漫画の理想主義者な愚者のお坊ちゃんと違って
大局を見て清濁併せ呑む事ができる大人だからな

『ヴェスターラント出身の一兵士が、ガイエスブルクを脱出して、
 ラインハルトの陣営に身を投じたのは、核攻撃が実施される前日のことである。
 話を聞いたラインハルトは、艦隊をヴェスターラントに派遣して攻撃を阻止しようとしたが、
 オーベルンシュタイン参謀長がそれをとめた。

「いっそ、血迷ったブラウンシュヴァイク公に、この残虐な攻撃を実行させるべきです」
 冷徹な参謀長は言う。
「そのありさまを撮影して、大貴族どもの非人道性の証とすれば、
 彼らの支配下にある民衆や、平民出身の兵士たちが離反することは疑いありません。
 阻止するより、そのほうが効果があります」

 恐怖を知らない金髪の若者が、このときはさすがにひるむ色を見せた。
「二〇〇万人を見殺しにするのか。なかには女子供も多くいるだろうに」
「この内戦が長びけば、より多くの死者がでるでしょう。
 また、大貴族どもが仮に勝てば、このようなことはこのさき何度でもおこります。
 ですから、彼らの兇悪さを帝国全土に知らしめ、彼らに宇宙を統治する権利はないと
 宣伝する必要があるのです。ここはひとつ……」
「目をつぶれというのか」
「帝国二五〇億人民のためにです、閣下。そして、より迅速な覇権確立のために」
「……わかった」

 ラインハルトはうなずいたが、その表情には、彼独特の華やかさが欠けていた。
傍にいるのがキルヒアイスであれば、絶対にそんなことは勧めないであろう』
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b170-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:42:02.88ID:3olBU6qq0
『モニターTVの画面を見ていた若い士官が、蒼白な顔で座席を離れると、
 床にうずくまって胃液を吐きはじめた。
 誰もそれを咎めようとしない。
 監視衛星から送りこまれる画像に視線を吸いつかせ、全員が声ひとつたてえなかった。
 彼らはいまさらに知ったのである。強い人間が弱い人間に対して一方的に加える暴虐ほど、
 宇宙の法則をけがすものはない、ということを。

「この映像を帝国全土に流すのです。貴族どもと吾々のどちらに正義があるか、幼児でも理解するでしょう。
 貴族どもは自分で自分の首を絞めたのです」
 オーベルシュタインは冷静な口調で解説したが、それに対して即座の反応はなかった。

「いかがなさいました。元帥閣下」
 ラインハルトの表情は重苦しい。
「卿は私に目をつぶれと言った。その結果がこの惨劇だ。
 今さら言ってもしかたないが、他に方法はなかったのか」
「あったかもしれませんが、私の知恵では他の方法は見つけることができませんでした。
 おっしゃるとおり、いまさら言ってもしかたのないこと。このうえは、状況を最大限に利用すべきです」

 ラインハルトは参謀長を見すえた。アイス・ブルーの瞳に浮かんだ嫌悪の色は、
 相手に対するものか自分自身に対するものか不分明だった』
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKed-TJHh)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:53:03.56ID:3EY89EDQK
ラインハルトは結局ヴェスターラント後悔してたからあれが清濁以前に正しい判断だったかは微妙
フジリュー版は貴族軍の戦力殺げまくってるし娘死亡してるから
もし核ぶち込むの許可してたら完全に必要以上の犠牲になってしまう
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6df3-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:44:51.32ID:I+1U7ynb0
核爆発の爆雲がでかすぎ
惑星の輪郭がデコボコして見えるって
地球上に月のサイズの球体が盛り上がったってレベルでは
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF62-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:48:08.01ID:2pf0GZ3TF
>>586
清濁併せ呑む大人どころか
皇帝に姉を取り上げられてから精神的には全く成長していない
精神年齢10歳のガキンチョだからな
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-nClU)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:57:10.48ID:0+T0LYr70
ラインハルトは清濁併せ呑む大人ではないな
その清濁併せ呑むって言葉にコンプレックス持って変に危険人物にも気を遣う奴
汚い手も使うけどヴェスターラントの事責められたら鬱勃起してしまう若造
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6deb-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 03:08:11.93ID:Hfo+7lcX0
才能に比べて精神が幼いってのは若き天才にありがちで
うまく描けばその欠点もキャラの魅力になる。
原作はその幼さゆえヴェスターランドの件からキルヒアイスを殺してしまい
なにかが欠落したまま皇帝になるってのがいい展開だったんだが。
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42db-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 07:29:48.62ID:UbFHHzk50
>>584

まあ今なら衛星軌道上から大質量のモノを落とした方が手っ取り早いじゃねと思ってしまうな。
人口が少ないから勘違いしちゃうけど、地球規模の惑星の地表を熱核兵器のエネルギーで焼き払おうとしたら
どんだけの数の核爆弾が必要になるか想像もつかないし。
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp71-SBpF)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:03:19.48ID:ao2EfX+Ap
>>577
原作を美化し過ぎて書いてないことも勝手に設定するタイプだな
原作では何度もラインハルトの危うさを強調して軍事面以外未熟で欠点だらけの人間として描かれてるのに
清濁併呑の大人って違う小説でも読んでるのかな
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-WDkk)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:08:59.73ID:HarSdNSbd
>>592
復讐のための住民虐殺が目的だから、人の集まってるところにピンポイント攻撃。
初擊で生き延びても放射線傷害で死に絶える。
質量兵器だとピンポイントとまでは行かず、効率が悪い。

道原版ではキルヒアイスがカストロプ制圧の最終局面で隕石爆弾を使ったが、ほぼ恫喝用だわな。
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-V+nN)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:35:40.46ID:CvtPE9uld
前線にある何百もの星から食糧を根こそぎ徴収して
飢餓、暴動、敵兵の襲撃、略奪、殺戮の危険に晒して
ドヤ顔している屑
それがラインハルト
しかしこれもヴェスタランド虐殺完全黙殺と同じで
対局的に見れば正しい戦略だ
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp71-EetJ)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:43:21.85ID:pq9H1YLup
脱走してラインハルトに情報を渡した兵士って
ブラ公とケッセルリンクが接見してる所も目撃してるよだよな?

キルヒアイスが知るオベの過去の実績

農奴のリーダーを買収して暴動を扇動
フェザーン経由の情報で帝国領侵攻作戦を察知

と照らし合わすとその兵士の証言をキルヒアイスが聞いたら
攻撃を見過ごした所か二人が仕組んだと疑う可能性もあるんじゃない?
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp71-SBpF)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:48:09.71ID:ao2EfX+Ap
>>605
それな
前も誰かが書いたが精神年齢が成長してないまま大人になった
軍事面の才能は凄すぎて他のことはからっきし
だけど自分もそれを自覚しててできる人に丸投げするし、コンプレックスを持ってると思えるほど
背伸びしてブラックの人間を使いこなそうとする

まあ、結局失敗してキルヒアイスとロイエンタールを失う
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61d8-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:56:15.19ID:Wr+qfWi20
>>549
わざわざ微動もせずなんて一文まで入れちゃってたのかーこりゃ確信犯だね
喧嘩別れの後味悪さがあってこそラインハルトの後悔が尽きないと思うんだけどどう展開していくんだろうね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b1c9-ODpX)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:33:43.55ID:cQT5+XHL0
旧作アニメと似たような改変
ラインハルトに出来るだけ罪は負わせない方向と言うか

キルヒアイスもオーベルシュタインの入れ知恵と気が付いているようだから
オーベルを重用する事自体に不満を持ってるとかになりそう?
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6deb-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:23:00.61ID:Hfo+7lcX0
>>610
貴族制度に脳の芯まで犯されてて、
本気で貴族一人の死は平民200万の死よりも重い
民衆が貴族を殺した罪は平民皆殺しでも償えないと思ってたんだろう。

確かにアホっちゃアホだが、ルドルフ体制が産んだアホ貴族。
現実の歴史でも身分制度はこういうアホを産むということだろう。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp71-EetJ)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:17:54.01ID:pq9H1YLup
銀英伝の軍艦に装備されたビーム兵器って数百万キロの
距離から撃ち合う物だから下手な核兵器より威力が高そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況