X



【山口貴由】衛府の七忍 拾捌忍目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:29:29.66ID:FWm/X11p0
■前スレ

【山口貴由】衛府の七忍 拾漆忍目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529543371/


■新スレ>>970超えたら準備

■関連リンク
山口貴由総合スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294445755/

■外部HP;
・月刊チャンピオンRED公式サイト (毎月19日発売)
http://www.akitashoten.co.jp/red

・山口貴由wiki
wikipedia検索→「山口貴由」

関連
・『覚悟のススメ』 全11巻(完全版全5巻)
・『エクゾスカル零』全8巻
・『開花のススメ』(公式外伝 原案:山口貴由 作画:苺野しずく) 全3巻
・『衛府の七忍』 既刊5巻
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:34:37.78ID:xy94N3zy0
元和元年8月 (1615年10月) 上旬頃 アイヌの末裔・六花が飛騨国初夜の森を出発
                  中旬頃 出羽国久保田藩で奉納相撲 阿修羅丸優勝
                  
元和元年8月 (1615年10月) 頃 播磨国舩坂峠にて中馬大蔵、宮本武蔵をスカウト
         数日後、武蔵、播磨国猪篠郷でレジイナの3人の下僕を討ち、さらに志尓岳でレジイナとジェストを殺害

元和元年8月 (1615年10月) 中旬頃 琉球国に秀頼一行が上陸
元和元年9月 (1615年11月) 上旬頃 琉球首里城に第五の怨身忍者・霹鬼現出す

元和元年9月 (1615年11月) 上旬頃 信濃国葉隠谷が民兵によって鏖殺
         だいたい2日後 信濃国醜根羽村に第一の怨身忍者・零鬼現出す 
         その晩あたり 家康、衛府より七つの凶星が飛来する予知夢を見る

元和元年9月 (1615年11月) 中旬頃 備中高松城に吉備津彦出現 秀頼の子種を孕んだ女を殺すように命令
            奥御殿九尾組の銀狐が備中板蔵宿で湯女になり、動地一家の忘八・憐と結納
            数日後、高松城に第二の怨身忍者・震鬼現出す
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:35:55.99ID:xy94N3zy0
元和元年11月 (1616年1月)頃 飛騨国初夜の森の生物が全滅
                    六日後 出羽国横手城に第三の怨身忍者・雪鬼現出す 
                    カクゴと伊織、信濃国波羅鬼岳で越冬

元和2元年2月 (1616年4月) 上旬頃 伊賀国尼岳ヶ紫月院の仏像より波裸羅出現、襲撃者をチンポで撫で斬りにし玄奘尼をレイプ
元和2元年2月 (1616年4月) 中旬頃 波裸羅、駿府城二の丸御殿で本田正純と面会、零鬼討伐の命を受ける
元和2元年2月 (1616年4月) 下旬頃 信濃国泰阜村万古谷で零鬼が伊賀忍者と対決して大怪我 波裸羅は衛府の竜神の矢で石化
元和2元年3月 (1616年5月) 上旬頃 波裸羅、吉備国鬼ノ城で吉備津彦によって復活
元和2元年3月 (1616年5月) 中旬頃 波裸羅、吉備津彦の4人の息子を殺して離反、覇府より第四の怨身忍者と認定される

元和2年4月17日(1616年6月1日) 家康、鯛の天麩羅に当たって73歳で死没 ブロッケンとの戦いの後遺症?
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:37:13.35ID:xy94N3zy0
カクゴ / 零鬼(れいき)
「零鬼編」の主人公。怨身忍者「零鬼」に摩骸神変する。
大和民族から追われた化外の民の住まう「葉隠谷」に住む青年
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:39:58.38ID:xy94N3zy0
憐(れん) / 震鬼(しんき)
「震鬼編」の主人公。怨身忍者「震鬼」に変身する。震動を起こして熱を発生させることができる。
ヤクザ者である動地一家の忘八。
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:42:05.95ID:xy94N3zy0
六花(りっか) / 雪鬼(せっき)
「雪鬼編」の主人公。怨身忍者「雪鬼」に変身する。冷気を操ることができる。
飛州出羽国雪深き「初夜ノ森」出身。まつろわぬ民の末裔の少女。
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:44:47.82ID:xy94N3zy0
波裸羅(はらら) / 霞鬼(げき)
「霞鬼編」の主人公。「霞鬼」に変身するが、家康側に与する。
異常出生の逸話をもつ両性具有者で、「現人鬼(あらひとおに)」の異名をとる。
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:46:07.94ID:xy94N3zy0
猛丸(タケル) / 霹鬼(ひゃっき・ヒャッキー)
「霹鬼編」の主人公の1人。シーサーの化身たる「霹鬼」の姿をもつ。
九十九御城の按司やニライカナイの戦士を名乗る、碧眼の美童。
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:47:10.42ID:xy94N3zy0
犬養 幻之介(いぬかい げんのすけ)/ 霹鬼(ひゃっき)
「霹鬼編」の主人公の1人。秀頼を護衛する武士。豊臣兵団「七手組」の精鋭であったが、大坂の陣にて左腕を失い隻腕となった。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:50:21.16ID:xy94N3zy0
宮本武蔵 / 実高の鎧
「宮本武蔵編」の主人公。作州浪人。二天一流の剣豪。
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:51:38.07ID:xy94N3zy0
明石レジイナ / 雹鬼(ひょうき)
「雹鬼編」の主人公であり、「宮本武蔵編」の敵。豊臣方のキリシタン武将である明石全登(洗礼名ジュスト)の姫。
落武者狩りにて父と家臣達を殺され、自身も責め殺されたところで龍に出遭い、怨身忍者として蘇生した。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 00:52:42.14ID:xy94N3zy0
ツムグ / 霧鬼(むき)
「霧鬼編」の主人公。怨身忍者「霧鬼」に変身する。かつて家康をも脱糞せしめた人間城「ブロッケン」を操る。
信州諏訪領の集落に住む「はね名子」
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 03:14:42.70ID:XEL3bjST0
徳川 家康(とくがわ いえやす)
治国平天下大君。豊臣家を滅ぼして天下の支配者となった。
駿府城を居城とする。専用の巨具足「金陀美(きんだみ)」を所有する。
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 03:15:26.62ID:GHYvEuL/0
吉備津彦命(きびつひこのみこと)
孝霊天皇皇子・大吉備津彦命。通称を桃太郎卿。御伽噺にちなんだ摩訶不思議な武具と、奇怪な配下を多数有する。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 05:27:02.48ID:d6SxotaM0
乙にごわす
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 06:04:56.58ID:i1u/6KBq0
>>1
あいがとさげもした〜
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 15:21:46.49ID:CvmsaLQX0
新スレ 書きもした! 新スレ 書きもした!
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 18:20:08.79ID:yHnEejXH0
しかし、嫌な斬られかたや攻撃のされかたをする漫画だね。生存できるかどうかギリギリの
顔をスライスに斬られて確実にシんだと思っていたら、60過ぎまで生き延びたり、
オナゴに頭をカチ割られて脳ミソ見えてるのに、チェストーーとか叫んだり ああイヤだ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:25.45ID:yHnEejXH0
明石にヤられた眼鏡っ子も、あの部位から真っ二つじゃ即死じゃないのがよく分かる
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 19:55:36.71ID:i1u/6KBq0
女子に頭かち割られて脳みそ見えてるのにチェストーと叫ぶってどの場面じゃ?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 20:37:07.04ID:eT0HPJ/J0
原画展グッズ販売に個数制限かけて欲しいと思うんは女々か?
俺の前にいたオタク女が一人で何十回もガチャ引くから後の人の分がなくなってしまわないか気になった
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 20:55:54.37ID:i1u/6KBq0
この時武蔵は知った
鬼とは何者であるかを
鬼とはこの世に二つとなき花を無残に散らす者(散らしたのはさっしー)
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 22:40:33.78ID:skcLXtOR0
>>27
ガチャガチャやりたかったけど皆真剣に腕組んで原画眺めてたから尻込みしたでごわす
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 23:00:32.02ID:UVK0KuuS0
おいも衛府原画買いもした
額縁に5000円の価値があるかわからなくて見送りもしたが、ヤフオクで額縁だけ買うんは女々か?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 09:19:12.19ID:ZKEoI03i0
ガチャといえばもし小学生くらいの頃に200円のフル彩色塩ビモデルで
強化外骨格シリーズが出ていればきっと買いまくってた
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 14:10:28.58ID:JYM3Zrm+0
今更だけど那須さんの読み切りがコテコテのボーイミーツガールでおもしろかった
ていうかモブ絵のタッチを予想してたけど全然違うからびびった
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 14:44:20.01ID:diFBkh1x0
その頃、猛さーは台湾に泳ぎついていた
国姓爺 参る!
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 19:46:30.99ID:NirZpyWM0
サケが故郷の川に還るみたいに
ゲンノスキの部分が本州までのルートを憶えてるんじゃないだろうか
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 08:33:57.41ID:C29j9OBH0
単行本派なので久々に来た
相変わらず面白そうで何より
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 16:47:31.55ID:qOCUYFUb0
>>31
賃貸物件の壁に画鋲と申したか?(ネコ科動物の目
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 19:29:18.18ID:CaEvUVeF0
ありゃ若先生の鬼気迫る筆力があるから残酷無惨かつ美しい劇画として成立した物語だから舞台は不向きじゃないか
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 20:22:53.13ID:z+6GhGFH0
シグルイは長いからどこをどうカットするかも重要だ
がま剣法編とかはいらないし、藤木の再起も今見返すと割とうだうだしてるというか
やることが決まった上でそうしてるんじゃなく決め兼ねながらも仕上げなければという
都合でできた回っぽいのが結構あるのでその辺か
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 20:53:34.19ID:4mXCg72e0
>>45
映画だと三池がしゃしゃり出てきて台無しにされる気が
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 21:45:08.61ID:eyu/h1xd0
原画人気だね
湯飲みときいて
…虎眼先生の絵で、お湯を入れるとうどん玉があぶり出されてくるようなのかと想像した
マグカップはコーヒー美味しだよね
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 22:12:48.18ID:z+6GhGFH0
マグは外側はシンプルで汎用性高そうだけど
内側には血とか臓物とかアンドロメダがびっしり描かれてる
「人造人間ハカイダー」の元老院みたいな仕様が面白そう
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 12:46:58.85ID:G6g5aw+d0
舞台化するなら原作ベースにすればいいのでは
元々短編でまとまってるしちょっとモツ臭く味付けすればシグルイっぽくなるでしょ
シグルイの権利関係どうなってるかわかんないけど山口先生個人の版権じゃないと思うし
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:57.80ID:2Ik52hUZ0
高嶋兄はかなりのプログレマニアでクリムゾン好きだったっけ?ちょいアングラでハードなものが好きなんだろうな、、、。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 11:38:13.52ID:G9FjgPT40
作者のファンなんだけど悟空道って面白い?
誰か読んだ事ある人いないかな
2巻まで読んだんだけどあまりハマれなくて
これから面白くなるのかなと
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 12:01:35.07ID:HnXGit340
悟空道は2巻あたりは少しダレ気味。
5巻あたりから面白くなりだす。
クライマックスの魔王との決戦(12巻くらい)は鳥肌もん
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 12:12:21.31ID:qj09WELX0
シグルイてたまに著名人の目に留まるんだよな
ちょっと前にどっかの歌舞伎役者がシグルイ舞台でやりたいみたいなコメント出してたのみたぞ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 18:59:52.93ID:xD5vD1370
>>60
歌舞伎なら飛び出すモツも紙吹雪になって綺麗に収まるかもね(笑)
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 20:45:10.55ID:Be6+5ILm0
悟空道は透明人間超えた辺りから徐々に温まってくる、シャチの国で話の繋がりが理解できなくなる、シャチを超えてラストまで一気に読んだという感じだった。読んだ感想ザ・山口貴由という感じの漫画だった。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:59.33ID:4pfVL+6Y0
連載前のインタビューでは「つるつるでロケンロールな三蔵法師」という構想が語られてて、それはそれで見てみたいんだが。
三好清海入道か三好伊佐入道が、そういうキャラになるのかな。
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 04:16:04.22ID:5fK/ZPTo0
>>59
手垢のついた題材だからこそまず「西遊記」って骨組をしっかり理解してから
読んだ方が面白い。「このキャラをこういう形で出すか」「この国のモデルはアレだな」
みたいに若先生がカスタムした「俺の西遊記」を読解く楽しさがある

少年漫画的には大ゴマでヘンなパワーワードをズドンとぶちこむって
お家芸が定着した時期の作品なんで覚悟から続投して読んでるとちょっと食傷気味
純粋に漫画としてオススメのパートは精霊の谷
旧友との再会、理不尽で強すぎる敵、友の死、逆転・されど…みたいな流れが最高


>>63
カルメン冬珍みたいな感じのキャラかな。僧籍だけど
俺を舐めた奴は次のコマでブチ殺すってノリ
悟浄は完全にジュテーム雪海だな。エロトパスが体質になってゴム男になった
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 13:02:40.24ID:ZZbjV2mP0
>>63
銃声の子守唄の2人を足した感じかな
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 18:27:10.81ID:UMfyzmSr0
>>70
山男な三蔵法師
頭が猿(要するにおバカ)な孫悟空娘
趣味(水泳)が河童な沙悟浄娘
性格と食欲が豚な猪八戒娘
のことだな
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 19:56:30.60ID:V9nJMv4B0
若先生の師匠、小池一夫氏原作で小嶋剛夕先生作画の西遊記では
三蔵はスケベでデブで下品な広島弁のおっさんだったぞ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 21:19:02.81ID:qeXoCW8T0
>>73
小島剛夕の武蔵もよかったな〜。隠れキリシタンもメインで絡むしw
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 12:29:30.24ID:uqResiQH0
今月の巻末コメント
ありがとうございます!!東京でもやりたいですね。
やりますとも原画展。その時まで走れ七忍!
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 12:39:27.72ID:uqResiQH0
東京展は大阪よりもパワーアップして開催なのだ
大阪だけがいい目を見るとか許されぬであろう
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:37.04ID:UZOMoWSj0
ナリタイ オオサカビト
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 22:37:03.60ID:ecobZLbJ0
レジイナの仲間たちも雨冠のついてない鬼だし
虹鬼は霓鬼の作り出した鬼なのかもしれないな
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 01:05:59.24ID:peY0gIs/0
大阪の陣生き残りのゲンノスキや色々おかしい波裸羅様はともかく他の怨身忍者は生前まともに武術もやってない連中が大半だし
人間として極限まで鍛えに鍛えぬいた剣豪よりキャラの濃さや強さじゃ劣るのは理解できる
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 01:38:50.89ID:cjwX28Hy0
若先生の書いたどろろが見たいー
見たいのでござるー
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 04:13:47.11ID:ot0ni7Ff0
>>94
一応原典の「魔剣豪画劇」でも一介のやくざは
殺人エリートである剣客に比べれば数段劣るって結論を出している
実戦でクソ度胸とランダム要素を持ちこめばその前提をひっくり返すことが
できるかもしれないし、勝つならそれしかないって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況