X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 3戦目 【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 19:31:27.54
週刊ヤングジャンプにて連載中!
原作:田中芳樹先生、漫画:藤崎竜先生の『銀河英雄伝説』について語るスレです。

遥か遠い未来。人類は地球を飛び出し、宇宙を駆け巡る。そんな時代に二つの大きな勢力が台頭していた。皇帝を戴く「銀河帝国」と、それに異を唱える「自由惑星同盟」。
「銀河帝国」に生を受けたラインハルトは、皇帝の下に公妾として宮廷に行った姉を解放する為、軍人になることを決意し、野望と覚悟を胸に宇宙を翔ける。
公式 http://youngjump.jp/manga/gineiden/

※注意※
このスレッドは、強制固定ハンドル=いわゆる「ワッチョイ」抜きのスレッドです。ワッチョイが必要だと思われる方は、そのスレでお願いします。
バレに関しては自己責任でお願いします。
次スレは>>980以降に立ててください。
なお、ここではジークフリート・キルヒアイスを「ジーク」と書いてはいけません。

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 2戦目 【漫画:藤崎竜】[ワッチョイ無し]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511116601/
(サロン板)
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #12【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1528551828/
ワ汚染
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #78【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526715589/

おいこらかいひ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 11:34:53.56ID:BIj+Q1dS0
YOH! HOH!
退役願い食って
ヤンの戦法禁止する低能は原作のシトレとは別人
好きにしたらいいとしか思わない
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 21:24:57.38ID:31BxS9d4O
ニシンのトマト漬けばかり食ってられるかボケ!で反乱まで行かなかったが主計課にニシンのトマト漬けをぶちまけたイギリス軍もいるしな
なおそれ以降ニシンのトマト漬けは出なくなった模様。食料が足りなくなるのは最悪だが、冷めて不味い食料は二番目に悪いらしいな実際に
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 05:53:35.66ID:juuj8fPG0
じゃがいもの件で調理場では
「ドーソンにじゃがいもの皮料理を出してやろうぜ」
「芽の炒めものがいいかな」
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 09:39:35.06ID:cCdHOI/x0
芽は毒だから取り除くが、ジャガイモを皮のまま使う料理もあるからなぁ。
ドイツの嫁さんは、ジャガイモメインでフルコース作れて一人前という話もあるし。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 11:43:30.38ID:MruIjqQQ0
まあジャガイモの件は司令官が言うことかよって事なんだろうが、
じゃあ本来それを言うべき担当者は何やってたのって話なんだよな
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 11:54:28.22ID:OFhUTZiq0
>>724
無駄だと言うほどの量じゃないんだろ。

80kgの無駄って艦隊全体なら1艦あたり数グラムに過ぎないし、旗艦1艦分としても
一人当たり100グラムぐらい、数日分なら十分少ないと言えるだろう。
先進国の食料廃棄量が一人当たり年100kgと言われているから、100グラムなら
0.1食分あたりの廃棄量に過ぎない。
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:55.18ID:E4W9sLUR0
「なに、あのじゃがいも士官が統合作戦本部長だって?
同盟軍も人材の畑が荒廃してしまったらしいな」
リンツ中佐がうなると、ポプラン少佐が、
「仕事さえしなきゃ、無能とはいえない男だがね」
とは、あまりな酷評だと思う。だけど、ドーソン大将がじゃ
がいも士官≠ネんて呼ばれる理由を聞いたら、ぼくもいささか
同盟軍の将来にたいして悲観的になってしまった。この人はか
つてどこかの艦隊で後方主任参謀をつとめたとき、食糧のむだ
づかいを調査するといってダスト・シュートをのぞきまわり、
じゃがいもが何十キロか捨ててあった、と発表して兵士たちを
うんざりさせたのだとか。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 15:57:21.45ID:E4W9sLUR0
・たいした武勲がない
・ヤンへの嫉妬から常識的に無理のある命令を下している
・クブルスリー引退後の統合作戦本部長としてろくな仕事をしないまま収監された
・兵士からの人望がなく、のちに健在にもかかわらず同盟軍の象徴として70過ぎて退役後のビュコックが押し立てられている
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 16:20:49.76ID:rBbx3n5x0
>>725
先進国の食料廃棄量ってスーパーや外食産業とかの余剰が大部分で家庭の廃棄量じゃないだろ
比較が無意味
ジャガイモで100gといったら中サイズ丸ごと一個分くらいだからそれが一人当たりなら捨てすぎなのは事実だな
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 16:37:36.75ID:OFhUTZiq0
>>730
まあそのとおりだけど、ダストシュートのゴミは何日分か分からんから
無視できないほどの量かは正直分からん。

もし、ダストシュートのゴミが出航してから帰航するするまで回収されないのなら、
平均で一ヵ月分たまっていることになるから、1食あたり1グラムになるw
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 16:42:16.23ID:OFhUTZiq0
それはともかくとして、じゃがいも80kgのお値段はざっと3万円ぐらいになるが、
対空機銃弾のウラン238弾何発分になるだろーかね?w

兵士はげんなりする罠www
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:52.23ID:1ofb6EnAO
>>729
リン・パオやユースフ・トパロウルがいた頃の同盟は「何の取り得も無い人間を30代で将官に据えるほど人材が居ない訳でも無いし、俺達も腐ってる訳でもない」ってスタンスだったのになぁ
こんなダストシュートに放り込まれたジャガイモ以下を主菜に据えなきゃいけない辺り、末期の同盟の台所が如何に火の車かわかる
ジャガイモは煮ても焼いても食えないが、ドーソンの野郎は他人の心にソラニンを含んだ災いの芽しか出さないぞ
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 19:01:37.03ID:1ofb6EnAO
丸投げと言う職業軍人として最低の判断が結果として同盟の最善策となり得たのが本当にひどいw
もし運命や神とやらがいるとすればそいつは冷笑家だろうって言う原作の文章がまんま当てはまる
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 20:45:46.46ID:FIlMLDp90
ビュコックが嘆いているということはほかに選択肢があったってことなんだろうけどグリーンヒルはNGとして作中の人物だと大将はロックウェルくらいしかいない気が
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 20:51:16.31ID:IJSOz1O90
ぽこっとチュン・ウー・チェンみたいなのが出てくるし
傍流にはいくらでも人材がいたと思う
トリューニヒトに取り入るようなのにろくなのがいなかっただけで
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 22:19:08.39ID:9cA5V1rD0
二年前まで十二個艦隊でローテーションを回していたのがいつのまにか二個艦隊。

トリューニヒトさんとしては国民に不人気な痛みを伴う政策はできない。

となると後はわかるな。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 23:06:17.76ID:ZiYNPD+70
ドーソンが「じゃがいも士官」と呼ばれたのは、軍の無駄を無くすために尽力したんじゃなくて
無駄をしている部署を告発することで自分の評価を上げようしているさもしい根性を皮肉ったんだろ
他人の失敗をあげつらう事でしか己を誇れない情けない士官が大将になるようでは
同盟軍も終わりだと言いたいだけで
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 02:11:16.16ID:AVlb4fRm0
軍部全体のコスト削減計画の策定、なんてのは米国防長官なども実際にやってる仕事だが
ダストシュートのゴミを漁って回って現場で訓戒を垂れる、なんてのは一介の主計士官かでもがやってろって話で
なにも将官たるもの自らがやるような仕事じゃないし、そんな姿見せられては士気にも関わるし
そんなことしか功績稼ぎの仕事思いつかない奴の能力について、現場がゲンナリって挿話でしょ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 11:23:23.43ID:tqebI3Zo0
そして銀英伝最大のナゾである、どうしてそんなただの無能が高級ポスト
につくことができたかの探求や脳内補正に戻ると。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 11:41:26.92ID:vr6WDZ2P0
フジリュー版ドーソンはクーデター鎮圧に派遣する艦隊の燃料代を気にする男w
ヤン艦隊はいいの?ww

ドーソンのことだから、第一艦隊将兵に支払われる危険手当も気にしているんだろうな。
ヤン艦隊なら最初から最前線勤務だから、危険手当は既に支払われて追加不要だろうしww
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 12:39:24.68ID:Gey9JLQ00
 たいした武勲もたてずに大将になれるとしたら、それこそたいしたことかもしれない。そういう気もすこしするけど、さあ、どんなものだろうか。

原作でユリアンがこう言ってる
書かれない、ヤン艦隊の武闘派が目を背けてる手柄があるにはあるのだろう
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:28.96ID:7o5mYvA90
>>743
同盟軍内の勤務評定(主に平時用)に通じて
細かいポイント稼ぎが異様に上手く派閥の世渡りも上手だったんだろ?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 19:35:27.45ID:Gr6xtxL40
>>750
どうしてこう、モデル人物を1人にしたがるのかねぇ。
作者自身が複数混ぜてキャラクター造形してるって言ってるのに。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 07:35:17.07ID:Kgs1f2DC0
考えてみるとヤンも、中級部隊指揮官経験皆無でいきなりの艦隊司令官拝命だった。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 18:41:00.74ID:8PLDuNCY0
惑星フェザーンで、脱サラ軍人達が鍬や鋤持ち手ずから栽培した高級食材
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:13.09ID:ckV08JXX0
読み始めたよー、結構おもしろいね。
思わず一気読みしたよ。

アニメとかもやってるとあったから観たけど全部微妙過ぎた
昔のアニメも観たけど長すぎて無理だった
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 15:46:01.80ID:5VOGluYJ0
>>759
頑張れ!
うろ覚えだけど、旧作アニメは本編がたったの110話で外伝52話、
劇場版2本と道原版1本しかないぞw
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:32:55.27ID:JFXRhTMfO
明日から銀英伝マラソンしたとしても三が日が終わるまでに完走するかどうか微妙なんだから今夜から見るんだよ。あくしろよ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 13:54:45.66ID:TH+E8JcJ0
>>752
ラインハルトとかナポレオンと北欧のどっかの王様とインドのどっかの王様の複合体だっけ
ヤンのモデルも複数いるっぽいしモデルの人選は洋の東西を問わないようだ

個人的にはアイゼナッハのモデルの一人に篠原国幹がいると思ってる
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 15:23:41.53ID:bR8kFAh10
複合体というかそれだけのはずないだろ
モデルは幾人もいる
それに田中芳樹が味付けしてるっていうのがキャラクターの成り立ちとしては外せぬ
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 11:15:51.11ID:3Zr1KPRX0
フジリュー版ヤンの底知れぬ怖さの何が画期的かというと、
やってることは原作から何も変わってないのに、
ただ「内面をほぼ描写しない」だけであんなに怖くなるという事が画期的。
つまり銀河帝国の司令官とか敵視する政治家にはヤンがああ見えているという事でもある。
そりゃ怖いわ。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 13:35:26.43ID:SQAw3Qm20
ヤンを理解しようとしないひとにはそう見える
まさか自称ヤンが一番好きな人物がそこにたどり着くとはな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 00:06:42.04ID:fAbSxFfp0
金髪や赤毛の内面も描けてないからな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 12:52:04.28ID:dEIG4isgO
>>770
ヤンの「底知れぬ怖さ」とやらの演出のために、イゼルローン一味の描写に制限が生じてしまったのは正直いただけないなあ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 16:00:25.56ID:rskp8seR0
かつて、描写してたことあったか?
銀英に限らず、封神でも。サクラテツも相当だった気もするが。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 18:59:49.21ID:/9TH00mt0
「頭脳ゲームとしての戦争には無関心でいられない」というのがヤン
おそらくヤンを正確に理解していたのは本人も含めて一人もいなかったのではなかったか
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 23:14:03.45ID:MYURcU740
作中のキャラクターがヤンを把握してたかどうかは比較的どうでもいい
コミカライズの作者がどう理解してるかが重要
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 08:48:19.82ID:ke+yLZQS0
本当はラインハルト以上にアブナイ奴とでもなるか
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 01:20:12.47ID:LQ5b2KCL0
ヤンのモデルその2
ヘルムート・フォン・モルトケ
「歴史家になりたかった・・・」

大モ「退役したいんですが・・・年だし・・・」
皇帝(辞表を喰う)
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 01:45:48.41ID:oT1Vg4uX0
赤毛が死んだ後に救国軍事会議クーデター勃発してんの?
メチャクチャじゃん順序
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 01:53:17.00ID:e5+PMue90
>>782
時間が戻ってるだけ
帝国同盟間の連絡は困難で情報遅いから終わった頃に相手も終わったと知るんだ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 13:43:16.01ID:e5+PMue90
>>784
両者の利害が一致すればな
超光速通信技術自体はあるがそれを遮断する妨害技術もある
中継拠点も無いと超長距離は無理
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 16:43:40.27ID:rnX9rw+W0
帝国と同盟の戦力差が決定的に開いたのはアムリッツァだが
同盟に内乱を起こさせた事で、さらに敵の艦隊の数を減らす事が出来るからな
フェザーンに通信料ボッたくられてでも
リンチと連絡取り合う必要があったんだろうな
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 16:44:47.10ID:5cqX2uQ20
以前から工作員を同盟に侵入させ、反戦団体とかを使っての裏工作くらいはしてたんじゃね、帝国。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:49:07.65ID:T9w/x2tY0
つーか、あんだけ政治も経済も主戦派に牛耳られた同盟で帝国領から来て 交易や布教活動って
フェザーンや地球教は どんなロビーをしたんだろうな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 08:02:27.10ID:DM/vdV9U0
>>792
アーレ・ハイネセンは地球教の主教

イオン・ファゼカス号や恒星間脱出船に必要な物資の入手経路やイゼルローン回廊への
到達について、強力なバックボーンが無ければ説明できない。

ハイネセンは新天地で地球教の楽園を建設するよう総大主教に命じられていたが、
地球教の危険性に気づいたグエン・キム・ホアらがハイネセンを事故に見せかけて
暗殺したw
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:12:19.41ID:avwtVjlL0
フェザーンの初代領主って帝国から派生したんだっけ、地球にあった金塊を使って自治を認めさせたとか
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 21:14:17.68ID:Q0TBGawI0
諸君、新年おめでとう!
本年度は猪年である。

猪突猛進は我らが本領。
いかなる詭計があろうと打ち砕いてくれる。
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:20.56ID:m6bfwEJb0
黒塗りで煽り運転怖すぎ
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 13:30:31.52ID:WXo1Me9m0
今さらだが、十三日戦争で猪は絶滅しなかったんかな?
或いは宇宙にまで猪を持ち込んだとか?
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 15:20:35.15ID:Cy9E0tJq0
過去の生物大絶滅でも最悪のペルム期除けば6〜7割だし
テラフォーミングのために有効な生物種を定着させるキットとか作ってるだろ
簡単に種の絶滅はしないさ
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 18:50:51.76ID:boR2s92C0
ロイエン「昔から言うだろう、虎の児(こ)と猫とを見誤ることなかれ、とな。」
メックリ「猪に聴かせるには、胡狼(ジャッカル)が作った曲でたくさんだ!」
キルヒ「竜に向かって蛇の部下になるよう勧めている、凡人よりタチが悪い」


タツノオトシゴも宇宙船に持ち込んで飼育してたんだな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:36.66ID:X0ApMZnL0
竜は空想上の竜であって、タツノオトシゴが居るかいないかは関係ないんじゃないかな
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:49.77ID:jAwaK/Ql0
知的生命体との接触や痕跡はなかったけど、
動植物の地球外生命はいたんだっけ?銀英伝宇宙には
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 19:46:21.19ID:lxtz6rwH0
>>805
動植物含めて未登場じゃね?
シロン星(星系か惑星か)産の紅茶とかはあるけど。これも分類的には今の紅茶と変わらんだろうし。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 19:51:42.01ID:bW6xvktR0
アルメントフーベル星系第二惑星における造山活動および大陸移動の相互関係を証明する極地性植物分布に関しての一考察
という論文があるくらいだから地球外植物はあったと推察できるけど明示的な描写は記憶がない
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 20:06:09.24ID:TbM1RZQn0
暴力バカのムーア提督の喰ってたカツレツは豚じゃなくてグルテンだったな
宇宙食で豚肉は管理が難しいのか
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 20:10:23.07ID:X0ncGuvI0
>>808
合成蛋白の肉じゃないか
具体的にはウンコを合成して食料に戻す。トイレと食料一石二鳥の管理だ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:37:13.08ID:2nliV48K0
フリードリヒって皇帝としては、臣民や家族から慕われてて意外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況