X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #78【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f4b-P6IS)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:39:49.22ID:tlsYiej00

公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #77【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524043723/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #10【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1519367431/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f18-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:52:00.52ID:TsV8zQR90
正統政府なぁ
酷評されてたけどイゼルローンで守る分にはなんとか守れてたんだろうから同盟側にはそこまで悪い手とも思えないんだよな
マンフレート二世の先例もあるしわりと妥当な判断だったんじゃないかと
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK43-R3iC)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:10:22.15ID:2BNn00MHK
>>463
政治・軍事・経済面いずれも無力化した門閥貴族の権力回復願望でしかなく
帝国の民衆ほぼ全ての絶大な支持得てるローエングラム公が認めず侵攻は必至という状況とは
ずいぶん違うと思うけど?>マンフレート二世の例

だいたい内線終結後の帝国の改革…いや事実上の玉座からの民権革命は
同盟では知られてなかったのか?報道規制やそれこそ忖度(笑)でもされてたのか
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f18-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:20:45.11ID:TsV8zQR90
>>465
侵攻を招いてもイゼルローン+ヤン艦隊、本国にそれなりの戦力がいる以上まず落ちることはないわけで
大敗北させればラインハルトの軍事政権が揺らぐってことも考えられる
宮廷クーデターでも起きれば恩を着せる形でヨーゼフを即位させることも出来うる

帝国の内情をどこまで知ってたかはわからんがそう考えるのはそこまでおかしいこととも
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK53-R3iC)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:58:20.05ID:2BNn00MHK
まあ軍上層部も政府も虫の良すぎる希望的観測だけに浸って、
論理的思考で最悪の事態を想定し備えることから病的に目を背け続けるのは
末期国家の典型的症状だからなー…太平洋戦争の枢軸国側がいい例だ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f18-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:06.73ID:TsV8zQR90
>>468
当時の帝国は20そこらの若者がそれまで支配階級だった層を軍事力で無理やり排除して独裁体制を築いてから一年ちょいしか経ってない状況なわけで
これだけ見れば大きな軍事的敗北したら不満が出て政権が崩壊するかもと考えるのはわからなくはない
それまでの帝国で宮廷クーデターは何度も起きてるわけだし
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f74-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:39:52.73ID:j66INTxm0
幼帝を旗印にし、ヤンにラインハルトの打撃を与えさせ、
その隙にまだ地盤の固まっていない新政権を揺るがし、宮廷クーデタ・・
ってのは、確かにいいシナリオなんだけど、ちょっと虫がよすぎる
ヤンはともかく、新政権にゆすぶりをかけることができるだけの人材が、同盟・正統政府側にいないだろう・・・

まあ、そういう判断ができたら、イゼルローンを落したところで、講和を考えるだろうけどね
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f18-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:20:58.00ID:TsV8zQR90
宮廷クーデターが起きないにしろ攻めてきてもイゼルローンで守る分には問題ないんだから状況的には悪くなるわけではない
同盟側からすりゃ和平の道を先に閉ざしたのは政権樹立直後に要塞送り込んで攻めてきたラインハルト側だし
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK43-R3iC)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:27:20.87ID:2BNn00MHK
ラインハルトの改革で恩恵を受けた…あらゆる政治上の権利(笑)はともかく
生存権、具体的には衣食住と公正な司法税法、貞操の安全が大幅に拡大してる民衆
(それこそがラインハルトの地盤)のことがスッポリ欠落してるのがなあ
焦土作戦やヴェスターラント見過しがよくラインハルトへの批判点として挙げられるのは確かだけど
食糧の奪い合いで実際に銃を向けたのは同盟軍(解放軍と称してやってきただけに余計に)
民衆に躊躇なく核兵器かます考えなのは門閥貴族と天下に知れ渡った状況で
両者がつるんで敵対してきたらそりゃ帝国の民衆もキレて
『自由惑星同盟とかぬかす門閥貴族の共犯を倒せ』となるのは当然
ホントにヤン以外首都で誰一人シミュレートしなかったのか…?
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f74-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:44:38.79ID:j66INTxm0
リップシュタット戦役が帝国歴488年、ラグナロックが489年、
たった、一年でそこまで民衆の支持を得られているという事が考え憑かなかったんじゃないか

帝国側に送り込んだスパイが無能なのと、民衆を舐めきっているとしか思えない同盟側の政治家と
失敗しようがしまいが、己の舌先三寸で同盟だけでなく帝国側だって手玉にとれると思っているトニューニヒトの思惑が一致したのでは?
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f18-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:44:00.47ID:TsV8zQR90
>>483
損害無しは無理にしても要塞対要塞やロイエンタールの要塞攻め、回廊の戦い見ると相当キルレシオに差があるのは確かだろう
背後に同盟政府がある状態で落とそうとしたら帝国軍消滅するんじゃないかな
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f00-8g2T)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:36:29.06ID:lUE4fT4n0
>>486
で、一度は帝国内部を握ったラインハルトが馬鹿正直に戦力を損耗してくれることを期待、と。

まあ、うまく行く可能性も、うまく行った時のメリットも確かに存在するよ。
相手が都合よく動いてくれなかった時のリスクと釣り合うかどうかはまた別の穴氏
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-3J5i)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:15:19.92ID:sCOKa8U8a
>>474>>475
あえてマジレスすると……
産総研が布を畳むロボットを開発できる位なので、林檎をもぐロボットも開発は可能だろう。
ただし、この産総研のロボットの人工知能は、ある程度より大きい布は、白い布も赤い布も関係なく全て青い布と認識する。
理由は、そのサイズの布の畳み方を最初に学習する時に、たまたま青い布を使ったから。
そのロボットは布を畳むことだけに特化して学習したので、色は区別できないというわけ。
なので、ロボットより人がもいだ林檎の方が美味しい可能性も微レ存。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:24:00.70ID:VAcVBFowd
>>487
都合よく動かなかったらそれはそれで本国で戦力の再編成を進めるだけ
フェザーン侵攻してきたから結果的に愚策呼ばわりされてるがそれを考慮に入れられるのはヤンとラインハルトだけなんだからそこまで批判されるのはなんだかなあ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff2a-TjiY)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:57:23.18ID:fbZTVXQZ0
しかしよく考えてみれば、交易で栄えてるフェザーンを武力で強引に占領(必然的に一時的に交易路が寸断されるので大損こいた商人多いだろう)して、フェザーンをたいした問題なく統治できたもんだ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:12:08.43ID:VAcVBFowd
>>491
それで本当に政治的な対立や国論の分裂が起きたようには見えないんだよなぁ
離反した星系とかもなかったし

持久戦に持ち込んで負けるのか本当に
帝国側にも同盟の回復力を越える損害を与え続けてイゼルローンを攻めきれるとは思えん
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2a-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:04.31ID:fbZTVXQZ0
>>494
レベロとの比較で、トリューニヒトは問題点は多々あれど国家を纏める才能はあったと評されてるからな
国論が分裂したところで、相手を納得させるまではいかないだろうが、渋々引き下がらさせるくらいの立ち回りはしたんだろう
そんな才あるトリューニヒトだからこそ、国家を尊重しない個人主義の気風が強すぎるイゼルローン要塞のヤン達を疎んでたわけで
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK53-3K+n)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:58:42.13ID:WcQsUotZK
単なる損得勘定だけじゃなく誇りも高いからストライキやある程度の抵抗はあるかもと懸念されてたわりに
あっさりフェザーン占領されたなと
まあルビンスキーも思わせぶりに見せてあっさり逝ったし
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2a-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:14:01.10ID:fbZTVXQZ0
>>504 >>510
同盟も同盟で銀河連邦の後継者を自称してるから、戦争という形式をとるかどうかは別として反帝国にならざるを得んよ
少なくともいわゆる意識高い系の声に押される形で「帝国の人権問題解決」という工作活動はするに違いない
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK53-R3iC)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:38.27ID:2BNn00MHK
>>511
だったらいよいよ正統政府加担は愚の骨頂ということにならんか?
散々戦場で好き勝手やってくれたローエングラムは嫌いだとしても、
正統政府の後ろ楯になるということは帝国の民衆に対して
『門閥貴族を再び戴いて奴隷人生に戻りなさい』と勧告する以外の何でもないわけだが。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f74-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:47:26.72ID:j66INTxm0
>>512
レムシャイド伯は、同盟を認めるっていってたろ?
だから、正統政府と協力して、ラインハルトを追い払ったその暁には、
同盟を認め、農奴を解放するなど、ある程度の改革をさせるという名目を立てているわけでしょう
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2a-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:01:21.47ID:fbZTVXQZ0
>>514
憲法の制定と議会の開設及び政治的社会的民主化改革とかいう要求だからな
ラインハルトは民主化する気皆無だから、絶対そんな要求受け入れんだろうし、間違ってはいないよ(ラインハルトの独裁体制に勝てると思えるならの話だが)
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2a-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:18:54.16ID:fbZTVXQZ0
>>519
そりゃあ、実質的に帝国の民主化担当するのは亡命政府ではなく
軍事力を行使して帝国本土を解放する同盟政府だからね。ラインハルトとそんな協定結んだら、主に主戦派系民衆から「アホ言ってんじゃないよ」となるだろうけど
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffab-xBp1)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:08.79ID:O2g52r7U0
>>521
誘拐された幼帝を送り返し銀河帝国正統政府を
支援しなければ時間切れでラインハルトは病死したかもしれない
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-jpuu)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:41.81ID:c//vNQUed
つってもラインハルトは政権樹立直後に要塞送り込んできてるわけで
彼は「やつらの方で和平の道を閉ざした」って言ってたけど閉ざしたのはラインハルトの側じゃないか
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-yNM8)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:53:24.79ID:U6zjkwmKa
そういやレムシャイドって弁務官を辞めたんならば、帝国のフェザーン弁務官事務所って どうなったんだ?
閉鎖? 新任着任?
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-bS1i)
垢版 |
2018/06/24(日) 05:55:53.95ID:GoEiQ1ke0
実際キルヒアイスがあそこで死ななかったら
ラインハルトと溝埋まらないままキルヒアイス叛逆ルートもありえたしな
ロイエンタールも叛逆無理矢理誘発させられず新領土で順調にやってたとしても
ラインハルトが没したら国盗る気は確実に起こしてたろうし
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f4b-WDJb)
垢版 |
2018/06/24(日) 08:55:11.15ID:swprbAw30
作者は5巻まで引っ張っての対立ルートを考えていた
しかし全3巻の予定が10巻まで書けることになったので弱体化した同盟とのパワーバランスを取るために殺すように担当者が進言し作者もそれ受け入れて殺すことにした
ソースは銀英伝辞典収録の初代担当者インタビュー
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fa7-0R4F)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:03:01.51ID:SVVKky7V0
殺すの早すぎたと言ってたが、いずれ殺す予定だとも言ってたから伸ばすと扱いにくくなる
対立ルートになるとキャラの設定からアンネローゼをも巻き込んで帝国を二分する大騒乱になるから
引っ張れば引っ張るほど同盟の出番がなくなって銀河帝国伝説になってしまう
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f4b-WDJb)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:03:46.33ID:swprbAw30
間違って途中で書き込んでしまった

3巻の予定が10巻書けることになったので1巻で弱体化した同盟とのパワーバランスを取るために殺すように担当者が進言し作者もそれを受けれいた
当初作者は5巻まで引っ引っ張りたかったらしい。この場合は対立ルートだったのだろう
ソースは銀英伝辞典収録の初代担当者インタビュー
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f74-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:21:41.59ID:2RQkf0CM0
>>517
ラインハルトがいかに名君で善政を敷いても、専制君主で、民主化は受け入れないだろうから、
同盟側としては、認めるわけにはいかないだろうな

>>524
送り返すのは、どうなかな
ラインハルト側にしたら、誘拐されたわけだから、戻してもらうのが幼帝の保護になるけど、
正統政府側からしたら、虐待されていた幼帝を保護したことになるし、
ここは、幼帝の亡命は認めるが、正統政府は認めない、
もし、幼帝側が反ラインハルト活動したら送り返すが、そうでない限り、滞在を認めると中立を守った方がよかったのでは

>>527
一応、ゴ朝とも、軍事境界線の条約を結んでいたんだろうけど、
ラインハルト新政権とは、まだ時間がなくて、そこまで行っていなかったんだろうな
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f84-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:02.54ID:dm7dWkTM0
>>546
>軍事境界線の条約
そんな条約ないと思う
少なくとも帝国の国是としてありえん
もしかしたら秘密協定が交わされていたのかもしれないけど
(バレたら同盟も帝国もその政権は炎上退陣だな)
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffab-xBp1)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:53:23.22ID:+6bxzgwg0
内乱が終わってラインハルト体制が出来たのは帝国から見れば革命が
起きたようなものだけど、同盟の帝国を見る目は変わらなかったなぁ
ヤンくらいかな帝国が変わったと気づいていたの
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffab-xBp1)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:52.12ID:+6bxzgwg0
>>552
そこらへんはヤンが査問会に呼ばれた時いろいろ考察していて
民衆による政治ではないが【より】民衆のための政治だと考えて
いたけどヤンが俯瞰的に見すぎていたかなぁ

確かにラインハルト政権は軍事独裁政権そのものだから民主国家の
政治家たちに忌避されても仕方ないか
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2a-IIqE)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:45:24.15ID:If4nI+q70
>>552
まあ、それに加えて帝国軍の効率化・強化にも邁進してたみたいだからなぁ
控えめに言って、なんかナチスドイツ(経済復興&軍事力強化)っぽく同盟の侵略目論んでの改革にしか見えなかった可能性がある
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-3J5i)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:15:19.32ID:t/EFSIM1a
>>552
同盟政府がラインハルト新政権を忌避したのは仕方がない。事実、ラインハルトは同盟を征服する気満々だったし。

だが、そのことを踏まえても尚、銀河帝国正統政府なんてものを認めてしまう理由には全然ならないんだよなぁ。
正統政府が戦うわけじゃなし、結局は同盟軍が犠牲を払ってラインハルト新政権を倒さなければ、帝国民主化も何もない。
逆に同盟軍にラインハルト新政権を倒せる実力があるんなら、正統政府なんて必要ない、むしろ足手まといでしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況