X



金田一37歳の事件簿 part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 17:34:43.52ID:rxoTq+t4O
金田一ってかまいたちの夜的な、口封じの為には関係者全員皆殺しでも構わないノリの犯人と遭遇した事って今までほぼ無かったしな。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 18:07:37.19ID:CwYH5EmC0
六星とか遠野とか皆殺しも辞さない奴はいたけど、
こいつらは自分の保身についてはあまり考えてなかったので
推理して真相を暴いても金田一に直接害意は行かなかったが、
保身のために皆殺しOKって奴に直接推理をぶつけるのは
戦闘能力に欠ける金田一には危険すぎだよね

それでも小城のように皆殺しとまでいかなくても、
真相を暴こうとする自分に殺意を向けてきた犯人と
やりあった経験はあるんだが
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:14:00.48ID:hBelLJMH0
実際まりんちゃんが強くないと絶体絶命的な状況だよねこれ
金田一が20年間で強化されてる可能性もゼロではないが
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:21:49.07ID:7IqegKQG0
>>248
都筑がそれに近い
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:26:46.00ID:7IqegKQG0
>>250
高遠いらない
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:30:21.87ID:CwYH5EmC0
もう犯人の危ない性質はつかめてるんだし、
それでも一対一で推理を始めた以上は
何か金田一に策があると思いたいんだが
何にも対応策は無かったがまりんが実は強くて
襲ってきた犯人ぶちのめしてくれて助かりました、
みたいな雑なオチは勘弁して
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 20:17:58.47ID:edxEfyt/0
>>255
それじゃ金田一が逮捕されちゃうよ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 20:25:11.75ID:miEaRuwx0
犯人のあれは実は失言とはちょっと違っていたりして、シャンゼリアを落としてないことをごまかすために音楽流したけど、それだけでは弱いために意図的にすごい音が聞こえたといったのだったりして
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 22:52:12.33ID:9Fukzz2V0
犯人とサシとか解決後犯人がキレて襲いかかってくるってコナンじゃ定番なんだよな
ボールぶつけるか武道派女キャラがしばくかで何の緊張感もない茶番になるけど、金田一だとこうも違うとは
思えば金田一の女キャラって皆弱そうだもんな
岩田撃った茅さんとかいたけど
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 23:47:22.04ID:90QGHAtK0
ほこさん
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 07:30:43.30ID:xuVsddxg0
今回ラストで金田一の前にやってきたのは麻生で、
実際の殺人犯として裏で動いていたのは桜沢か?

シャンデリアの下敷きになった男は前にすでに殺されていて
金田一たちは暗闇の中で窓にはりつけたディスプレイに
録画されたシャンデリアが落ちる映像と音を見て
リアルタイムに起こっている事と錯覚したというわけか?
(あるいは何か光るものだけが落とされて、音を鳴らした)

それにしても奇妙な事に金田一は桜沢の屍体をチャペル下ろして
実際に詳しし検証を行ってないんだよな
桜沢の屍体は結局どうなったんだ

それからもし金田一の目の前の全身黒タイツが柔道家だったら
逆上して襲われたらどうするつもりなんだ
今までのトリック解説シーンではいつも警察官やその他の多数の人物が
一緒にいたから、万一犯人が暴れても取り押さえられる状況なのに
今回は格闘家相手に、ケンカの弱いアラフォーオッサン1人と女の子だけじゃん
マジでどうするんだよ
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 07:32:34.01ID:kvylJmn10
まりんが武道の心得があったとして、並の男をやっつけるぐらいならいいが
今回は犯人も武道の心得があるから、そういう奴をも倒せるってのは流石になあ…
もっと漫画的な世界観のコナンの蘭でさえ武道やってる男だと簡単に倒すことは
出来なかったりするし
茅さんとかも武道の心得ありそうだが六星と素手で戦ったら負けそうだし
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 07:34:22.66ID:qc2fP6dZ0
>>263
ヘリに乗った明智が歌島に来て明智警部の時と同じような戦法で犯人と互角に渡り合った末取り押さえる
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 09:23:02.55ID:OI3Mch7r0
金田一が強くなってるのかもしれない
推理が嫌になったトラウマがこういうタイプの犯人に推理ショー後に身内を殺されたとかでそれから格闘技を身に付けたとか
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 11:15:15.86ID:61d95ZqL0
まりんが知らせた後で急いで「別の部屋に変更になった」とでも言い回ったんかねぇ
まぁわざわざ眠気を押して集まる義理はないと言えばないが
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 11:27:23.45ID:kvylJmn10
何人か来ない客がいてもおかしくないが、冬木まで来ないのはおかしいから
やっぱ何かしら犯人が工作してるだろ
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 11:51:36.15ID:ohOx4Svz0
うん
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:26.92ID:dkrlbMD30
冬木支配人犯人説で思い出したけど
ルームサービスとか言って騙したのも
従業員である冬木支配人ならルームサービス持ってきても不自然じゃないから
あっさり騙されたのも納得できるんだよな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 14:02:48.07ID:ZpQ1qvV70
>>265
犯人当ての複製原画に特装版のクリアファイルと公式は明智推しだからありうるな
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 15:03:02.09ID:kvylJmn10
冬木支配人は飛騨からくりの冬木医師の兄弟で、キバヤシが予告してる
飛騨からくり再訪編につなげるキャラだという説も捨てきれないので
どうも犯人とは考えにくい感じ

でも実際、まりんを除けば冬木以外で誰が犯人であっても全然意外とは
思わないんだよな
客の誰が犯人でも「あっそう」って感じ。冬木でギリギリ「へえ〜」って感じ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:20.88ID:cXTlLe2W0
>>263
2階の部屋から窓の外にLEDイルミネーションを落としてあたかも向かいの部屋のシャンデリアが落ちたように見せかけただけだろう
そうすると落下音は誰も聴いてないはずだから聴いたと証言した人物は怪しいということになる

桜沢の遺体は初歩的な死亡確認ぐらいしかできてないはず
それでもトリックを解くには支障は無い
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:50:01.93ID:Odg/5ZbI0
逆だったんだというのはシャンデリア落下時の音の問題だったのかな?出るはずのない音が聞こえたといった犯人の証拠みたいな
上手く言えないけど激しい音が聞こえたはずだろってのとつながってるのかなと
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:57.92ID:yPFkzXpv0
「音楽が聞こえた時にシャンデリアが落ちた」のではなく、「音楽が聞こえた時にはもうシャンデリアは落ちていた」ってことかと
音楽→シャンデリアじゃなくて、シャンデリア→音楽と順番が逆
0288忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:08.92ID:3sgRiAQx0
>>285
それ俺の推理の丸パクリだけど、じゃあ落とした偽シャンデリアはどうやって回収するの?って問題が残ってる
だから、シャンデリアのトリックは一から考え直している
「謎は全て解けた」のセリフが出たから、謎を解くためのヒントは全て出揃ったということ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 23:20:05.83ID:vdH1Fuw70
逆って「音楽が流れているからシャンデリアの音が聞こえなかった」のではなく「シャンデリアの音が聞こえないのを音楽のせいにした」ってことかと
麻生のは失言じゃなくてダメ押しの一言ってやつ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:29:13.28ID:DbknfqVj0
一人目の被害者だけはいやだ 出番が少なすぎる上にクズの確率が高い

犯人なんで鍵かけたんだ…?謎解きますとか言ってないよな、いやまりんちゃんがウッキウキで誘ったのか
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:52:11.92ID:p92FRQr50
まりんちゃんと犯人がグル
最初からまりんちゃんは犯人だけしか呼んでない

困った事にこれが一番すっきり説明出来てしまう…
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:29:51.26ID:RttwIvTZ0
推理を披露するときに
犯人以外の客まで呼ぶのって
何か意味があるのかね?

もし犯人が暴れたら客に危険が及ぶわけだし
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:58:34.65ID:p92FRQr50
>>295
大勢の人間の前でそいつを犯人だと暴けば金田一1人を
口封じするだけでは済まなくなるから、自分の身の安全度が上がる
というエゴ丸出しの理由しか考えられん

あとは大勢の人がいれば犯人も諦めて暴れないかもしれない…
要するに他の客は抑止力としての人間の盾
これも六星や遠野みたいな奴が相手だったら効果無いが
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 02:10:58.30ID:028jbb/h0
まりん犯人で高遠の指示か変装で金田一の会社に潜り込んでたとかならいいな
高遠は読者が待ち望んでる展開
麻生桜沢が本命
麻生まりんが次点か
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 02:17:25.73ID:Z/M6jE+w0
>>297
高遠なんて待ち望んでねーよ
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 02:48:36.83ID:gSfwGGpaO
復活後の金田一に作品を支えてきた人気レギュラーキャラなんていない
むしろ作品を占有し食い潰してきた
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 07:44:08.55ID:1eY3uMVg0
>>301
人気レギュラーキャラなら明智がいる
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 08:03:19.20ID:8KkIAsGb0
20年後には高遠は死刑になってなきゃいかんし
というかどうなってんのか明かす事も駄目だろ
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 08:12:53.10ID:twoqXmGc0
キバヤシが高遠出すって言ってるから仕方ない
死刑確定囚としてちょろっと出演する程度にしてほしいけど
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 08:19:24.31ID:1eY3uMVg0
>>305
20周年の時に明智は出ると言っておきながら実質出てない前例があるから
高遠なんて出ないことを願おう
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:18.81ID:psxSXL/M0
>>309
2代目ハデス候補だったリュウが後継ぎをボイコットしたからね
若い頃ケルベロスかユリエに新しい2代目候補として目をつけられてそう
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 09:57:23.12ID:8nqS1ALD0
金田一の夢オチ

これで謎は全て解決
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 10:39:47.48ID:RttwIvTZ0
そういや今回は探偵物のお約束の刑事キャラが出てこなかったけど
次の事件から出てくるのかな?
明智もオッサンも現場から離れてるから
現場でサポートする現役刑事が必要だと思うんだけど
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 11:16:26.03ID:y9ITVx1dO
剣持のおっさんってコナンの小五郎と比べても人気微妙じゃね?
公式の小旅行でも明智や高遠と比べてあからさまに扱い悪かったし。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 11:34:46.33ID:8AmxRd3t0
剣持は警部のまま出世が止まったようで…。
あの出世の早さからすれば警視までは行けそうなものだが。
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:20.34ID:rLtz6wKE0
金田一って事件に対して面白くなってきたなんて言うようなキャラだったっけ?
ゲーム感覚で謎解きしないのがコナンとの最大の違いだったのに
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:59.57ID:psxSXL/M0
>>314剣持警部の殺人での醜態の数々が最大の原因だと思う
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:25:57.88ID:aOdaIF4p0
>>312
今回は様子見だろうな
これで読者の反応を見て、現場で協力する刑事を出すかどうか

今回は金田一本人が推理ゴッコをやりたくないけどズルズルという形で、刑事が出なかった流れなんだろう
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:59:01.55ID:4+O4QnLh0
まりんちゃんかわいい
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 13:49:31.98ID:p92FRQr50
確かに顔が皮肉っぽい感じに笑ってたな
決して心の底からは面白そうではない感じ
オッサンの方は言葉通り受け取ってた感じだったけど

ちなみに決め台詞はこれから37歳の全事件
「謎は全て解けちまった」になるのかね
もしそうなら謎解くのイヤイヤ病がこれからずっと続くのか
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 13:54:26.32ID:RttwIvTZ0
そういや刑事キャラ出すと
警察に頼って金田一が推理しなくなるから
この事件で推理嫌いを克服する必要があるんだよな
次のからくり屋敷でも警察出さないって
わけにはいかないだろうし
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 14:14:17.95ID:taMAXvt20
これからも続いたとしても
いずれすぐに夢オチで終了
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 14:14:26.10ID:p92FRQr50
固定刑事キャラ出すなら金田一と同年代がいいな
当たり前だが少年時代はみんな年上だったので、もうそれは飽きたし
年下でくっついてくる人間はまりんだけで充分だし
あぶ刑事みたいに対等の相棒みたいな感じを読んでみたい
でも次が飛騨からくりだと地元警察って事になるから、刑事のレギュラー化は
東京で事件が起きるまで無さそう
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 14:19:06.03ID:aOdaIF4p0
>>325
高校時代の同級生あたりが刑事になってそう
それなら昔の空気も出せるし

なにより、以下のコントができる
???「金田一、久しぶり」
金田一「あれ?ここは関係者以外立ち入り禁止じゃ?」
???「ああ、俺関係者だから(警察手帳ドーン)」
金田一「お、お前が刑事?!」
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:02:21.86ID:8AmxRd3t0
高校の同級生や学年が近い連中は
あらかた殺されたか檻に入れられたかという印象。
改めてとんでもない高校だったな。。。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:03:06.59ID:t1AltjyE0
>>327
真壁たち文殊の知恵sは「金田一!?若い頃に厄介払いしたはずなのになんで戻ってきたんだ!?」とびっくりするかもしれない
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:23:30.87ID:t1AltjyE0
>>326
岡崎や八尾あたりが刑事になってそうだな
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 18:20:51.63ID:TBEs/rP50
>>331
今まで犯人が自分から来ることはあまりなかったね
Rまでは「犯人はこの中にいる!」パターンと犯人を全員で追い詰めるパターン
あとは犯人の元へ来て自首を進めるパターンが多かったけど
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:51.88ID:VexD74RF0
犯人総選挙で高遠が一位といっても長編に11回と主人公のスピンオフも出といて綾辻遠野らが対象外であの票数じゃ流石よりも出番の割に少ないなの方が強い
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:12.28ID:4+O4QnLh0
ここからハジメが各部屋を回りながら犯人を暴くんじゃねw
でも犯人がドア鍵かけちゃってんのよな
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 19:29:38.96ID:amwZ7MYu0
他の登場人物は犯人の工作で他の部屋に集められてるか集合が中止になったと伝えられたかだろう
「シャンデリアの落下を皆で目撃した部屋」の認識が金田一と葉山で異なっているという可能性も考えたけど当時の部屋に突入する直前の描写からするとこの線は無いはず
集合時間まで30分間ということから全員殺害済みの可能性もまず無い
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:31.09ID:NdOZGvKm0
>>312
剣持警部の子供が刑事になって出てこないかなとは思ってる(今回の連載全部読めてないから、剣持警部の子供について既に設定あったらごめん)
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:30:38.32ID:d6byigXE0
外伝読んでイブニングが隔週発売だって知った
雑誌は週刊で金田一が勝手に隔週なんだと思ってたわなぜか
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:44:13.40ID:TBEs/rP50
>>340
その分話を考える時間が増えたのかなキバヤシは
Rまでと打って変わっていい話が増えればいいんだけど
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:52.30ID:amwZ7MYu0
犯人も確定だし後はヴィーナスの鐘まで氷塊を持ち出した方法かな
今回の犯人の行動はかなり行き当たりばったりなんで偶々人目に付かなかったとかだろうか
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 21:39:23.27ID:mZPEBY2M0
>>340
多分そうじゃない?鈴木運んでいたときも見つかったらどうしよっかなと言ってたぐらいだし
ちなみにあのセリフ回しは女性だなーと思ってましたw
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:40.19ID:NaZ0Ff2Q0
>>345
キング・ハデスだって探偵学園Qの終盤で醜態を晒したサー・カロンを焼き殺してたよ
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 13:23:31.01ID:+gvBuNBr0
忍者とかいうコテハンをはじめ自称名探偵が沢山集まっているここの住人らに聞きたいんだが
あのチャペルに落ちていたゴルフボールは何に使ったんだ?
スレをざっと見た感じでは明確な回答がまだないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況