X



【眉月じゅん】恋は雨上がりのように Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 09b3-g+dd)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:39:20.91ID:m7pyBFgT00404
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい。。。。
月刊スピリッツ!から週刊ビッグコミックスピリッツに移籍し、連載終了。
眉月じゅん先生の『恋は雨上がりのように』について語るスレです。

■あらすじ(公式より)

橘あきら。17歳。高校2年生。
感情表現が少ないクールな彼女が、胸に秘めし恋。
その相手は、バイト先のファミレスの店長。
ちょっと寝ぐせがついてて、たまにチャックが開いてて、後頭部には10円ハゲのある冴えないおじさん。
青春の交差点で立ち止まったままの彼女と、人生の折り返し地点にさしかかった彼の、小さな恋のものがたり。

公式 (試し読みあり)
http://spi-net.jp/monthly/comic014.html

作者ブログ(閉鎖)
http://mayuzukijun.seesaa.net/

公式Twitter
https://twitter.com/ameagarinoyouni

※注意
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。

前スレ
【眉月じゅん】恋は雨上がりのように Part14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522148148/

おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4aa2-l38M)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:13.26ID:b84U2gLM0
例えるなら、あれだけ「ラピュタを見つけたい」とか「父さんが残した熱い想い」とか言ってたパドゥが
竜の巣を目前にして「やっぱりボイラー技師になりたいです」って言って
シータを残して去っていく感じ。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a28-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:40.67ID:dAHFGiW00
店長とあきらは、大人と世間知らず少女って人生経験に格段の差があって
で、店長はあきらは「俺のことなんて記憶に埋もれるだろ、それがいいんだ」って
あきらとは、蜃気楼なつかの間の時間だったなあ、と想い出にして胸に埋葬した

冬の一日が終わった時点
「その熱情は俺への恋じゃない、自分に正直になって陸上に戻りなさい、ね(慈父の微笑」
あきら、店長を陸上逃避用に利用し好き好き思い込もうとしていた実態を店長に諭され
強烈な冷や水ぶっかけられる

自分の底の浅さ、それら全てを店長に見透かされていた、その衝撃に茫然とし彷徨った数時間
帰宅して母親に告げたあの一コマね、あのあきらの画はとても良かった
惨めで情けなくて、見抜いた上で「素直になりなさい」って店長から切られてしまった
心細さが表現できてた
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ea40-Znv9)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:03:39.17ID:q/dsa/An0
>>127
なぜわざわざ古い作品で例えるなきゃ気が済まないんだ
お前さんは気持ちいいんだろうが周りのことも考えろよ
煙たがられると余計に意固地になって迷惑振りまくクソジジイみたいじゃん
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a28-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:54.34ID:dAHFGiW00
で、店長から切られた直後は、
あきらは「一人スタートラインに立つ怖さ=白紙の原稿用紙と対峙する怖さ」だって
ちっとも悟れてなんかいなかったと思うんだわ
その境地を2人は共有していない状態で(店長から)袂を分かったんだからね

あきらはいつ、店長と語り合わなかった原稿用紙に対峙する「恐怖」について
ハッと気がついたんだろうなあ、と
最終回であきらがそのことを、いきなり理解済の状態になって過程抜きで片付いちゃった
そこが自分の中でずっと???となってる

これも読者が「ほらそれそういうもんだからw」って飲み込めば、それでお終いなんだけどさ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sped-iSJC)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:00.56ID:kLIwN4Ucp
>>128
それは良いんだけど
そう言ってしまった店長自身は物分かりのいい平凡な大人で終わってしまったのがなあ

羅生門の話が繰り返し出てくるけど
下人が「でも、盗人やっても先が無いしなあ」とか言って引き返して階段降りていくエンディングが楽しいか?

ニキビは若さの象徴だと言って店長にもニキビがあったけど
最後は、俺は忘れないけど、橘さんは忘れる、と
橘さんには茫洋たる未来があるけど、自分にはもうこの出来事を過去にするぐらいの未来はもう無い・・・

忘れる、忘れない、問答みて店長は深いいこと言うなあと感じるか
んな事最初から分かってただろ!だから、普通の奴はJKに手なんか出さないし
そこ踏まえて敢えてやってきた話じゃねーのかよ!と憤慨し出すかの違いw
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a28-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:46.99ID:dAHFGiW00
作者が、JKと40のオッサンとの恋愛成就の話ではありませんよ、のは承知してる

降り止まない雨からの一時逃避した軒下で、おしゃべりして触れ合った2人
雨が止んで「それでは、さようなら」「雨が降ってまたお会いしたら素敵ですね」
すれ違い、そのまま淡く消えていく関係ってのが主題なんです

一時挫折した少女の『往きて還りし』精神成長物語だったんですよ

上をやりたかったのなら「あの人も同じ」とあきらに確信させるべきじゃなかった
下ならば、あきらが店長の境地に辿り着き転回したシーンを作中で描くべきだった
どっちつかずなのは、これも「藪の中」ってことで了解ヨロwって落ちなのか
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e24-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:51.59ID:T45GEuHu0
>>132
あの時点で、陸上をやりたい気持ちがパンク寸前まで膨らんでたんだと思う
でも、同じくらい不安や恐怖があって、その葛藤からも逃げたくて、陸上への想いに向き合うのを無意識に避けてたんだな
今は店長との恋に夢中なんだ、と自分に言い訳しながら

でもこんな↑本心を、自分でもハッキリ自覚している訳じゃない
人から言われてハッとするというか、改めて気がつく事もある
あきらも店長が言ってくれたから、素直に本心を認めることができたんだと思う
自分と同じように、夢を諦める苦しさを知ってる店長の言葉だからこそ、余計に響いたのかもしれない
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sped-iSJC)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:55:44.38ID:kLIwN4Ucp
少女の立ち直りとか成長とか言う割に店長の私生活やら苦労話に踏み込み過ぎましたね!

少女漫画的な話に終始したいなら店長プライベートはさらっと流して3巻ぐらいで〆て
最後まで良いおじさまで終わらせれば良かったのだ!

青年誌の読者層まで考えれば、店長に情が湧く読者が増えるのは必然!
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 15ae-Obsj)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:19:47.12ID:g83YNJpd0
>>134
そこは「スタートラインに立つ怖さ」じゃなくて「アイデンティティを失う怖さ」だと思った
店長は今まで書斎に隔離してた「小説」を居間(生活空間)に持ち込んでまで自分の欲求に向き合おうとしてた
その姿勢を見て自分の才能に見切りをつけて諦めることは人生を空虚にするって感じたのかもしれない
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 15ae-Obsj)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:44:18.44ID:g83YNJpd0
店長に救いがないって意見もわからなくはないけど
才能がないならすっぱり諦めて現実を生きるべきって考えのほうが救いがない
店長は堅実に現実を生きつつも心は特に才能がない小説に情熱を傾けるってのも
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 15ae-Obsj)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:47:07.19ID:g83YNJpd0
途中送信しちゃった
店長は堅実に現実を生きつつも心は特に才能がない小説に情熱を傾けるってのも一つの充実した生き方としてありだと思うし
それが店長の魅力だからあえて成功させなかったんだと思う
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:52:01.99ID:n61nD11LM
ラスト受賞してたのが店長だったらさすがに話が出来すぎだよなあって感じだし
うまく肩すかしされた感じで良かったわ
別に挫折してあきらめちゃってるわけじゃないからこれから執筆する作品で
成功するのかもって雰囲気も無きにしもあらずだし
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69fa-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:54:49.95ID:uy3GtVfY0
>>139
まさしくそれを上手くやったのがアニメ版じゃないか
原作の店長はどこか煮え切れない女々しい感じで終わったけど
アニメは小説も書きあげるし終始良き大人で良き道しるべで終わった
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a28-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:56:48.44ID:QBnTH+lv0
> その姿勢を見て自分の才能に見切りをつけて諦めることは人生を空虚にするって感じたのかもしれない

感じたろうけど、それはまだまだ予感のようなもので、ハッキリと悟るには至ってないねえ
その時って、店長は「あれっ見つかっちゃったタハハ」って感じだったっけ?
それとも、あきらに小説現場をありのまま見せるぜって格好良いオッサンだったっけ?
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8645-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:59:15.07ID:EW5WRqlG0
>>148
別に受賞しなくてもいいけど作中で小説を一つ書き上げてほしかった
これじゃ店長全然いいところがない
あとあきらがブランクあったのにいきなり陸上で記録更新してる方が話が出来すぎだと思う
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc9-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:12:15.65ID:yyPDhmEi0
>>151
あきらの件についてはブランクがどれくらいかわかんないし、最後の大会に間に合ったくらいなら
ありかなと思った。
長距離種目なら絶対的な練習量って必要だけど、短距離で元々大会記録持ってるくらいの選手なら
ありなんじゃないのかな、マンガだし。
格闘とかスポーツの漫画で挫折しっぱなし負けっぱなしなんて誰得だし、ご都合主義と言われたって
スパッとライバルぶっ倒して感動のラストでいいじゃん。
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6a7-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:21:47.77ID:MselGHn00
まだ手紙が読めてないってことはいつか読むってことだろうし
それは小説を書き上げたあとなんだろうなぁ

ただ近藤はあきらより心にダメージ入ってるってことで
それだけ近藤にとって衝撃的な恋だったってことがわかるし
別に変なぼやかし方ではないんじゃねーかな
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2536-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:28:21.09ID:kGs+5Vk80
昔、女作者は主人公が女だと喧嘩するみたいなことを読んだことがあるけど
やっぱこれの作者は主人公に自己投影するタイプではなかったということかな
女子高生なんて相手にしない理想の男像を描きたかったって感じなのかな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8645-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:34:42.57ID:EW5WRqlG0
>>153
しかしあれだとライバルが哀れすぎるな
せめてあきらの血のにじむようなリハビリ描写があれば違ったんだが…
あれだと復帰して特に苦労もせずにライバル超えちゃった感じで感動もクソもない
マンガだと言うなら才能はなくとも長年夢を諦め切れなかった店長に花を持たせてほしかったわ
どうせマンガなんだから
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69a5-eoyk)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:05:23.36ID:RI7iozSw0
漫画もあきらの陸上はリハビリ始めましたの添え物程度で良かったのに
最終回に詰め込み過ぎた
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:36:35.79ID:9RbxP7ws0
それにしても
ここは信者面して書き込んでる関係者のくっさい場になったな
それでも良かった点を混ぜつつ援護しないよね(笑)

ただリアルはリアルはと誤魔化して
くっ付くわけねえだろうと呪文を繰り返すだけ
読んでないけど金貰って援護だけ任されたから知らないのか
問題なのは投げっぱなしの展開で終わったこと
漫画家としてはプロ失格なんだよ、こいつはな
いい加減に認めないとね
ブログで弁解しようとしてたのも含めてな
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:40:29.12ID:9RbxP7ws0
言われて見れば
アキラの心変わりの早さも笑えたよね
あのアタックの数々はなんだったの?って感じ
女はこういう生き物よ、とでも言いたかったのかな
なら5巻ぐらいで良かったね

タラタラ4年も連載してあの結末じゃセンスない証拠だろう
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:20:20.11ID:9RbxP7ws0
分かりやすく言うと
このクソ漫画は


ヒロインが大好きな陸上で足を怪我をして挫折



フラフラしてファミレスに入ったら店長がコーヒーをプレゼント



傷を負ってる女ほど楽に口説けるとい言わんばかりに一目惚れ



ストーカーの為にそのファミレスでバイトを始める



店長にもうアタックをしかけるも不発



なんだかんだで店長もアキラを意識するようになり良い感じに



やっぱり俺達無理だよ年離れてるし
だから俺は好きな小説を書く、君は陸上に戻りなさい
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca69-zXvJ)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:06:50.74ID:v8do3lc/0
※※ ワッチョイ 9336-uaFS = ca36-lfby は、スレ荒らしです。NG推奨 ※※

ttp://hissi.org/read.php/comic/20180321/ajh6dUhmdGsw.html
ttp://hissi.org/read.php/anime/20180321/NXlEUnl3SFQw.html
ttp://hissi.org/read.php/comic/20180330/akJHWDdhWkkw.html
ttp://hissi.org/read.php/comic/20180331/UTFzOCtvYVEw.html

ID:S3MUKLgf00404
ttp://hissi.org/read.php/comic/20180404/UzNNVUtMZ2YwMDQwNA.html

ID:sYj/oilJ0
ttp://hissi.org/read.php/comic/20180405/c1lqL29pbEow.html

ID:9RbxP7ws0
ttp://hissi.org/read.php/comic/20180407/OVJieFA3d3Mw.html
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:49.97ID:9RbxP7ws0
アキラはすぐに好きな相手を取り替える尻軽女
作者はそう思われることを危惧してすらなかったバカ
まあ、キャラは内容の為の生贄に過ぎないと言ったとしても
その内容すらラストで台無しに終わったから言い訳も出来ない
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:45.90ID:9RbxP7ws0
恋は雨上がりのようにと検索すると「炎上」と表記されて草
いくら関係者が援護してもこの傷痕は消えない
てか今気付いたけど漫画の表紙全てアキラなんだな
作者の自己投影だから自然と出しゃばらせてたんだろうな
最初は気付かなかったけど
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d650-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:42.40ID:4WY5SSRf0
あきらの恋は最初から最後まで陸上を失った代償行為だった
というのが擁護派の一致した見解みたいだけど

連載4年間で積み上げてきたものが「逃避」の一言で切り捨てられてお終いだなんて
そんな物語の一体何処が美しいのかと

確かに最初は逃避だったとしても時を経た今(9〜10巻あたり)は
決してそれだけでは無いと信じたいんだけどね、それはあきらのためにも
まぁ信じたら結末に納得いかないんだけども
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-9tsS)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:03:29.60ID:lh9l1gQDa
どんな終わり方でも作者の勝手で全然構わんけど5巻以降ほとんど話に大した動きもなく似た展開の繰り返しでただただつまらなかったぞ
それに対してだけは不満あるわ
アニメ化決まったりして商業的な都合はあったのかもしれないがしょーもない引き伸ばしはするな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69a5-eoyk)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:06:33.10ID:RI7iozSw0
うさドロの作者みたいに最初で最後のヒット作になるかもなぁ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cae4-F/Ff)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:03:29.61ID:CH8Fikxr0
ここであーだこーだ言ってる声に影響受けたくなくて、今更最終話読んでみました。
率直に言って糞でしたね。80話以上かけて最終話にたどり着くとは・・・
これまでの繋がりや人物が全て意味の無いものなので初めっから最終話だけの
読み切りで十分でしょという感想です。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6a7-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:26.81ID:MselGHn00
試合の結果だけ見て過程を見ない感想が多いね
結果は負けだったとしてもいい試合というものがあるというのを知らないのか
そもそもそこに重点を置いた楽しみ方が出来ないんだろう
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69a5-eoyk)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:45:48.78ID:RI7iozSw0
その積み重ねて来た過程を最後の最後で薄っぺらい展開にしたから叩かれてるんじゃないの?
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8645-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:53:06.16ID:5sB+ug3H0
台風以降、引き伸ばしまくりで過程もグダグダだったけどな
そして結末もアレだったから不満も多いだろう
ついでに言うと結末がアレだったせいでそれまでの展開も薄っぺらいことに
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:33:25.28ID:K7SfxOQWM
そもそもが月刊スピリッツで連載が始まって、2本掲載になって
週刊スピリッツに移籍になって、で仕事のペースとしては
かなり大変だったんじゃないかなとは思う
月刊のままでいってればまた違った展開にはなってたかもしれない
たらればを言ってもしょうがないけども
連載中の作品を月刊から週刊に持ってきたり、その逆をやったり
こんな事を頻繁にやってるのは小学館だけじゃないでしょうか
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sab2-oy9i)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:57.13ID:pwuy9wzda
アニメ通して見ても10話までの流れに対して11話12話が浮いてるように感じるんだが...
ほんとにアニメはいい出来だったのか?
いや原作と比較したらとかじゃなくて純粋にひとつの作品としてね
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6a5-X2wr)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:10:26.11ID:HG07YhI+0
それはアニメスレでも言われてる11話からの唐突さが
原作ありきの作品だから仕方ないでしょ

前期アニメだとりゅうおうのおしごと!も1クールで5巻くらい消化とか無茶してて原作ファンから不評買ってたけど、
恋雨って1クールでほぼ全10巻消化だからかなり無茶してるな…まぁ端折ってもいい話多かったからテンポは良かったけど
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-0W0G)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:14:15.53ID:QcgmjVelM
>>194
アニメの12話は アニメの構成やらセリフやら演出やらすごく
下手くそに感じる。10話くらいまでは丁寧だったのに。

結末がどうなろうが、使い古された話だろうが、丁寧さや熱が感じられる
作品が良い作品と言われると思うんだけどなあ
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6a7-I7Wx)
垢版 |
2018/04/08(日) 03:21:03.80ID:bEbg2CAk0
震源地はアフィカスってそれ何度も言われてるから
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:00:59.72ID:WjMuYCWS0
アニメスタッフは原作の結末に呆れてやる気なくしたろうから
そりゃ手を抜くに決まってんだろうな
タダで作ってるんじゃないから
価値がないと判断したアニメに用はない
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 89d7-iSJC)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:47:56.00ID:0dlkMkWc0
店長派にとってはアニメの方が良いと言うことですか
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2536-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:06:32.88ID:IY219jsb0
いやいやいやアニメって漫画とは比較にならないほど作るのに時間かかるから
原作のラストなんて知らずに作ってたろ
もしかしたら作者に結末を聞かされてた可能性はあるが
近年は作者が脚本会議に参加することも珍しくはないし
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-0W0G)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:42:01.59ID:QcgmjVelM
たしかマンガの最終回を書き終えたのが3/5くらいで、アニメのアフレコは
2月の前半で終わったと思うのでアニメの話の結末(絵の仕上がりはわからん)の方が
1ヶ月は早く出来上がっていたはず。 >201 の論法で言えば、アニメの結末に
呆れて原作が手を抜いたんじゃないの。そんなことはないだろうけど

クズのような煽りはやめろ
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2536-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:40.70ID:IY219jsb0
でも上にも書いたけど原作者が結末をスタッフに話した可能性もあるから
>>201が必ずしも間違ってるとはいいきれないよ
何しろ作者も担当編集者も結末ありきで雨上がりを描いてたわけだからさ
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-0W0G)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:00:43.29ID:QcgmjVelM
原作の最終回、あれはあれでいいんだが、その前のエピソードが足りない。
あきらのリハビリとか、近藤と奥さんはどういった経緯で別れることになったとか、
あきらの親は何で離婚したかとか(父親とその妹が普通に会話してるから
浮気とも考えづらい)。

個人的には石井の中学時代のエピソードが欲しい。あきらは高1で怪我して
その後部活にほとんど出てないのに後輩に好かれてる理由がわからん。
よっぽど中学の時に見たあきらが凄かったって事なんだろうけど、そこらを
話として欲しかった。あきらのキャラを掘り下げる意味でも。

ユイのエピソードはいらん。もう美容学校に行く事になってるんだから
これ以上は余計になる。加瀬の話は個人的には欲しいが、いらん。

心象の描写は多かったが、物語、キャラの背景のエピソードが全然足りなかった。
ただ、背景のエピソードだけを連続して掲載されても疲れるので、心象と
いい感じに混ぜて連載して欲しかった。今更だけど。

本当もったいない作品
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2536-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:02:42.31ID:IY219jsb0
ただ手を抜いたかどうかはアニメみてないから知らんw
でもアニメの評判がやたらいいから
手を抜いたってことはないんじゃね
手を抜いてたら作画厨あたりがうるさいだろう
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM9d-0W0G)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:12:05.30ID:QcgmjVelM
>>209
何かのインタビューだか対談で作者が、アニメはどんな結末でも構わないと監督に
言ってたような気がする。監督が、作者にそう言われた、と言ったんだっけか

まあ本心は別かもしれないけど
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c6a7-CI+E)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:54.97ID:uBittQ0j0
何だかなあ
もう叩く気は失せたけど、擁護も出来ない感じ
漫画の最終回はあれでいいよ、
でもブログで余計なこと言ったのが失敗だよな…
あのブログさえ無けりゃ擁護してたんだが
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラT Sped-N9PJ)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:45:44.10ID:sCYnbXUlp
>>210
おま俺
あきらのリハビリとか、自分を否定してきた近藤と奥さんの離婚の経緯はせめて描写すべきだろ
(個人的にあきらは復帰戦くらい負けて笑っても良かった)

個人的に欲しいが加瀬や、追加されるらしいユイのエピソードは既に役割終えてるから不要
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 89d7-iSJC)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:57.68ID:0dlkMkWc0
>>210
作者先生がラストは決まっていて、編集の方と相談して途中を描いていると言っていた通りなら
それらのエピソードなんて作者にとってどうでもよかった、引き伸ばしの為に捻り出しただけ
と言う事でしょう

店長の人生やサブキャラのエピソードなんてものはどうでも良かったとハッキリした訳です
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdca-jTz6)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:13:40.58ID:f1hbzM5zd
>>112
概ね同意だな。あとあきらはあの大会で新記録出した後もなんやかや伸び悩みそうと予想
どうでもいいけど塩田先生と雨井ちゃんの中で雨井ちゃんがなぜ先生を好きなのかを説明するシーンがあるんだけどさ
好きで好きになったわけじゃない、どうしようもない、止められないし、止める気もないと言うの見て、突き抜け具合とかあきらと似ていると思ってしまった
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6a7-I7Wx)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:39:01.29ID:bEbg2CAk0
は?ユイちゃんは実質この漫画のヒロインだろーが!
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdca-jTz6)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:52:26.30ID:f1hbzM5zd
同じような猛突進キャラ見て改めて思ったけど、全編通してあきらが熱しやすく冷めやすく、軽薄な娘には見えないから、店長が陸上に戻れと言っても陸上に戻りこそすれ、そう簡単に引くとは思えないな。店長バツイチだとわかって闘志燃やす子だよ
作者と作品を分けて考えると、あきらは陸上に夢を、店長に恋をしていると思って間違いないと思う
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a51-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:02:04.38ID:nEFgAgyr0
店長の奥さんだしてきたり
長髪の姉だしてきたり
あきらの別居の?父親だしてきたら
明らかに話し広げようとはしてたよな。

それを急速にたたんだのはどう考えても
「アニメの最終回と漫画の最終回のタイミングを近づけたい」
っていう商業的な思惑があったと思う。

最近そういうの多すぎてイラーっとする。
逃げ恥もドラマの最終回と本編の最終回に合わせて来てたし
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69a5-eoyk)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:34:35.65ID:tq3phj5y0
全10巻の尺もらっててまとめられないのもどうかと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況