X



☆FSS★ファイブスター物語☆456★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a08-TFkG)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:45.18ID:/VzU2yvB0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆455★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1520516226/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 4a78-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:49:53.52ID:ghvww2Bv0Pi
>>143
アルル自身が、そもそもガチ戦闘したシーンがないしねw
ネイパーに無理矢理戦い吹っかけられて、どうしたらいいんだ状態でしのいでたぐらいで

むしろセイレイのほうが強さを証明してる
本家、青騎士団の青騎士(星団三大GTMと互角に戦えるレベルらしい)をふっ飛ばしてるし
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea7d-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:11:02.74ID:rjgSESle0
天照のお母さんとバランシェって面識あったっけ?
天照も不思議な存在だけど、神様でもないのに死んだ後も幽霊となって現世をさまよっているお母さんも十分不思議ちゃんだよね
バランシェはこの事実に納得できてるんだろうか
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e18-VZcb)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:18:30.89ID:LpThMGBI0
>>157
死んだ後に会話してるシーンがあった
確かスカ様にバランシェファティマは故障ばかりの役立たずと貶されたときか

枠外だしジョークコマかもしれんけど、F.S.Sだからガチもありうる…。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e18-VZcb)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:32:57.92ID:LpThMGBI0
>>161
いくらカイゼリンに似たシルエットとはいえ素性が違うってのはわかるだろ。
錦の御旗みたいに超帝國の紋章を押し立てられたらミグノシア勢即降伏ってわけではあるまい。
それなら各国ハスハと戦争するときはもれなく兵器に超帝國の紋章つけるわ。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb36-YqmT)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:27.82ID:pWDkYLGY0
「あ、ハロ・ガロだ、ラミアスだけどカイゼリンだ」

って分かるもんなんだろうか?不可能じゃね?なんでアマはわかるんだ
サラッと言っとるが超国家機密でも盗んでこない限り分からんと思うんだが
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 256c-FkxM)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:16:34.62ID:P7xM3uet0
>>171
デザインズ1には、コーネラ帝国の動きを察知した天照がキンキーのエトラムルファティマ ケーリッカク
を預かったって設定があった

だから天照はフィルモが作っていた新型GTMラミアスの存在も察知している可能性があるだろう
ハロ・ガロ以外にも既に3騎の駆逐型ラミアスが魔導大戦に参戦してるし
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd36-qQVr)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:26:28.64ID:Yyorwd1J0
>>177
マドラとの繋がりも微妙だがそれはそれとしてラミアスが何機製造されたか知ってて
全部の所在を知ってるんで消去法で今目の前にいるのがハロ・ガロ
ツインスイングだからカイゼリン

みたいな事かなー
推理なんだよな、たぶん
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e336-V5Rj)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:42:55.72ID:eDmVKpMu0
まぁ、トリハロン=サイレンからベリン=ラーンに贈られたのは大イベントだろうから
録画は残ってるだろうなぁ。

あとは・・・多分ハロガロにアッセルムラトワディスターブの家紋が付く理由が
おそらくフィルモア系列騎って事になり、で、それはカイゼリンと同系騎って事じゃないのかな。
それに加えて、ハロガロの白色系透明の装甲板の製造コンセプトがカイゼリンと同じだから、って事では。
フレームがドウジョウジ型ってだけで、使われてるアーマーやパーツはほぼカイゼリンなのでは
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e336-V5Rj)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:48:05.28ID:eDmVKpMu0
俺、アイシャVSナオで、何でファティマがレレイスホトだとアイシャが解ったのかと思ってたけど、
まぁ情報収集騎のテロル改めハイファがグランシーカーとビヨンドシーカーを射出してるし
そもそもナオが天才騎士ってのは、ログナー配下のミスツラック隊が知ってるくらいで
多分他のミラージュ騎士よりは、ログナーとアイシャはきっちり情報交換してる気がするんだよな
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d765-1KEp)
垢版 |
2018/03/15(木) 03:37:40.78ID:GgbLCQCU0
>>186
ナオは一応ガマッシャーン共和国の筆頭騎士様だから
パートナーのファティマが誰なのかぐらいは堂々と公開してるでしょ。
ガマッシャーンはただでさえナオに箔をつけようと必死こいてるから
バランシェシェファティマの銘をひけらかさないはずがないw
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f320-xDyL)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:30:59.30ID:R1EwM7DZ0
>>196
レレイスも島豆腐で仕留めれなかった奴に勝つために
へっぽこ騎士ばっか選んできたんじゃないの?
嫉妬心、競争心、闘争心特化型ファティマなんだし(明確なソースはないがそうとしか思えん)
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdd7-G0Zw)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:53:33.71ID:lzT7E12Dd
>>198
ファティマは相性もあるが本能的に強い騎士を選ぶ
ヒュートランが変なことになったのはそれこそ島豆腐のせいだろう
レレイスが選んだのは勿論アイシャより強い騎士
マスターにも皮肉をいいまくるのはバランシェファティマくらいだろうけどな
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdd7-G0Zw)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:22:44.01ID:lzT7E12Dd
>>200
じゃあなんで戦闘後にレレイスは捨てないてくださいにゃーとか泣き言いってんだとうはなし
へっぽこ騎士なんて正直腐るほどいてファティマは全く相手にしない
その代表がアララギ君なわけだけど
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sab1-/OT4)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:40:04.49ID:k+xmmHFza
「ファティマは強い騎士を選ぶ、弱い騎士につくことは絶対にない」
ってのを文字通り解釈すると、
天位騎士レベル以外はファティマを得られないんじゃね?
とか思えて来るんだが

そういう意味ではなくて、そのファティマ個体の個性を用いて補助したときに最高パフォーマンスが得られる騎士を選ぶという意味ではないかと

だとすれば、仮にナオが超帝国剣聖の経験値はあるが素の戦闘能力としては本当にダメだとしても、
そういうのを生かすのが得意なファティマが選ぶということはあるかも知れない
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61a7-SmQe)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:41:15.69ID:PS+JY08y0
経験値が高いのでその経験値から来る剣筋を再現させてあげたら天位級になる
っていうナオのレアな特性に、ファティマのサポート価値をこの上なく感じているのでは
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb95-82ey)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:42:37.52ID:/ACTYT0X0
CPUとGPUの関係が近いのかな
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-63op)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:44:54.12ID:GezKK0sQa
>>206
ハイトみたいな騎士能力は最低レベルで警察の仕事しかありつけないような騎士を
探してきてGTMに乗せればいいんじゃ。普通は能力分布はピラミッド型だから能力の低い騎士はゴロゴロいそう。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-63op)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:55:36.99ID:GezKK0sQa
>>209
困ってるのはヒュートランとか極一部の特殊な連中だけではないのかw
ならGTMに乗れる最低レベルの騎士ってことでいいじゃん。そういう層ならAF持つ必要があるから
お披露目にも出席するでしょ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d765-1KEp)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:59:12.61ID:GgbLCQCU0
>>195
・アランに「お館様」と呼ばれたおばあさんは、玉座の後ろの紋章からしておそらく、
 フィルモアの3大王家の一つ「ボルガ・レーダー・フィルモア王家」のかなり偉い人。

・お館様が言う「均衡の乱れ」とはおそらく、
 ボルガ・レーダー王家とバルバロッサ王家当主バシル大王の縁組。
 それによりバルバロッサ王家への極端な権力の偏在が起きたと思われる。
 デザインズ4のフィルモア王家の家系図を見ると
 バシルと結婚したのは「ポーラ・ボルガ・レーダー女王」なので
 お館様のいう”姉”とはこのポーラである可能性が高い。

・お家騒動により弱体化してしまったが、帝国で最も権威のある「ブラウ・フィルモア正王家」の
 現時点での正式な跡取りであり、皇位1位を持つ「三色の娘」こと皇女・茄里は
 バシル大王の手中にある。
 現状、3大王家でもっとも力を持つのはバルバロッサ王家といえる。

・アラン・リーはラルゴの戦死により失墜したケンタウリ家の騎士。
 レーダー系列の偉い人である「お館様」のために働くことで家名の回復につとめている。

・茄里の配下として氷グループに属するアランは
 お館様とバシル大王の手中に茄里と繋ぐ「細い糸」=唯一のパイプである。
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d765-1KEp)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:59:46.27ID:GgbLCQCU0
>>195 つづき
・「偉大なる初代皇帝陛下」=サイレン・ザ・グレート・フィルモア1、つまりトリハロン

・「我らが主君ルーカ様」=ヨミ・ルーカ・レーダー・フィルモア2
 フィルモア1以来、現時点でブラウ・フィルモア正王家から出た唯一のフィルモア皇帝。
 歴史的に「ブラウ・フィルモア正王家」は太陽王国とドナウ帝国の統合の象徴である。
 名前に「レーダー」が入ってることからもわかるように
 太陽王国の流れをくむレーダー系列のお館様にとっても、相当やんごとなき皇帝であったことがわかる。

・「ルーカ様の支えであったあの方」=たぶん、詩女ナカカラ。
 デザインズ4にヨミとのロマンスがあったことが記されている。
 今月のp68に出てきた少女がナカカラ。
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 256c-FkxM)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:08.62ID:P7xM3uet0
ハイトのような最弱クラスの騎士は工場製のファティマにすら主と認めてもらえない
だから彼らのような騎士がGTMに乗ろうとすればエトラムルを使わざるを得ない

最弱クラスのちゃあはヒュートラン(2A-3A-2A-3A-3A)とMGPを使っても普通の騎士&GTMと大差ないレベル
って設定なので、最弱クラスの騎士がエトラムル(人型の8〜9割程度の性能)を使って戦場に出るのは殺されに
行くようなもの
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdd7-G0Zw)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:28.10ID:lzT7E12Dd
経験値だけならエストは型としてブレイクダウンタイフォーンだの数々の剣聖剣技を覚えているけれども威力がないのでつかないのと一緒
これがATだと騎士以上で実際に飛燕剣を放つことができる
つまり型を経験値でどれだけ覚えていてもへっぽこ騎士では撃つことなんてできやしないってこった
アイシャはブラウ女王とならんで普通の騎士としては最強の部類で凸すらかなわないクラス
そのアイシャの放つソニックブレードを消し飛ばさせる剣技はレレイスがどれだけブーストかけてもへっぽこには無理だろう
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-63op)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:37.56ID:GezKK0sQa
>>211
アランはナリの指揮下にあるのか、お館様の配下なのか。今回の件、お館様はアホなことしてくれて
みたいに言ってるが、ナリのおにーちゃん襲撃がお館様の意に沿わないものだったとしたら、
アランはナリの暴走を止めなくてはならないお目付けの立場だったんじゃないかね?
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03ab-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:39:00.97ID:5t7vPGTm0
アイシャは最強でも作者お気に入りのいじられキャラだからなぁw

剣で戦えば不意打ちを食らう、ロボットで戦えば大体ろくな調整されてなくて壊れかかるが毎度だものな。
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77a5-1wfI)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:49:05.25ID:xXMtunkG0
>>211
お館様と姉については、その見解も十分にあるんだが、お館様=家の主と考えると、
レーダー家の家督がポーラからジェインとモーズに移っていることと合いづらい。
そうすると、
1 お館様がポーラで、未だ名前も登場していない姉がいて、そいつが何かやらかした。
2 お館様はジェインで、姉とは兄との子を産んだリリ
の可能性もある。
1の場合、新たなエピソードが後づけで出てきそう。
2は、ジェインが現在のレーダー王家の家督を持っていること、
(兄のモーズと分け合っているが、モーズ=ショーカムなら既に故人)と合致するし、
義姉のリリは色々とやらかしているから説明は付くが、
お館様の外見がジェインの年齢と合うのかということと、
リリが正式にモーズの妻にはなっていなさそうなところがネック。
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f5b-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:56:46.32ID:w6NdMxrT0
アイシャに関しては整備不良とはいえイラーに負けたりティンに丸焼けにされたりしてるから
リリと並んで剣聖除けば最強クラス、っていう最新の格付けはあんまりぴんと来ない
作者ごひいきだから「連載上最強(つまり一番出番もらえて活躍する)」ってのはわかるけど
まあその辺は気分で変わる(というかあえてコロコロ記述変えてる)んだろう
昔はカイエン、ログナー、デコースが三強なんて記述もあったな
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77a5-1wfI)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:13:47.23ID:xXMtunkG0
>>226
たしかに、「お館様」というのは単に建物としての館の主を指し、家督とは無関係の場合もあるのだが、
レーダー王家の分家筋であるアラン・リーがその発言をする以上、王家の主と考えるべき。
そして、レーダー8が生きていて、前皇帝としてバシルに直言できるくらいの力を持っている以上、
家督を継承していないポーラの妹がレーダー8以上の影響力を持っているとは思えない。
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d765-1KEp)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:23:46.13ID:GgbLCQCU0
>>222
その説の可能性もなくはないが、
今のところモーズが故人であるという設定は出てないはず。
デザインズ4の家系図では
モーズとジェインがボルガ・レーダー王家の家督を分け合っているとされている。

モーズがボルガとバルバロッサの血を引く王子である時点で
すでに三すくみの均衡が大きく乱れている。
仮にモーズがショー・カムであったとしても
彼がリリと子供を作ったことをして
「全ての始まり」とは言えないだろう。

アランとの一連の会話の中で
「ブラウの馬鹿女王」と「姉」を言い分ける必然性もあんま感じないし。
アランが「女王陛下」と呼ばずに「お館様」と読んでるのも
他に「女王陛下」と呼ぶべきジェイン女王がいるからじゃないかね。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77a5-1wfI)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:24:52.78ID:xXMtunkG0
お館様=ポーラと考えた場合、姉は誰だということになるんだが、
これまでの登場人物で、ある程度高齢の女性で出自が高貴だけど詳細は不明、均衡に乱れを生むようなことをした人と考えたら、
該当するのはビューティー・ペールさんくらいだよな。
パナフランシスはそこまで高齢ではなさそうだし、別に均衡の乱れは生んでないだろうし、
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d765-1KEp)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:32:26.36ID:GgbLCQCU0
>>227
逆に、お館様に実権など無いに等しいから
ナリの見守りをアランに頼ったり、
事の趨勢を見守ることしかできないでいるのじゃなかろうか。

>>229
それは流石に無いだろうw
バシルの身内ならアランを使ってナリの様子を伺う必要がなくなる。
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 256c-FkxM)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:33:31.37ID:P7xM3uet0
>>222
ショーカムがアトール教導学院に通っていたのは地球人で20歳位の頃って設定
これはジョーカー人では80歳位に相当するので、今月号の話(2972年)の頃に80歳だったとすると
3035年時点では140歳(地球人30代半ば)になる

そして、お館様=ジェイン(妹)、ショーカム=モーズ(兄)だとすると、彼女は約140歳以下って事に
なるが、すでに老婆と言っていいお館様の外見とは明らかに矛盾している

だからお館様がジェインである可能性は極めて低いだろう

ポーラが王女時代にバルバロッサ家に嫁ぎお館様がボルガ家の家督を継いだが、彼女には子が
居なかったので現在では隠居してポーラの2人の子に家督を譲っているって可能性もあるかもしれない
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddf2-rkvL)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:06.87ID:g/tTJa270
>>233
そうなると、サードとラルゴの個人的な遺恨だけではなくて、サードとフィルモア帝国もしくはレーダー王家との確執が存在したことになるね。 あの場の会話の流れ的にはどうなんだろう。
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61a7-SmQe)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:10.91ID:PS+JY08y0
エストがどんなに知識があろうが再現できないっていうのは
自分の筋力がそのまま反映される地上戦の話であって、
GTMだとレレイスがナオのやりたい事をフルサポートすれば剣技を再現できるのでは
そもそも本来やりたいことを完全再現したら超帝國級なわけで、
ナオの自力がへっぽこなんで、そこから落ちに落ちて天位のちょっと上くらいみたいな
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b33b-xDyL)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:12:14.72ID:jxIx/dqA0
やり手のパパ上が他国からしたら脅威だった…てのは十分有りうるわなー。

フィルモアの誰かと詩女(フンフト)が恋仲になって、緩やかにフィルモアのハスハ移住を進める
…なんて計画が昔もあったけど、それを横からコーラスの馬鹿王子に掻っ攫われたとかだったら笑える。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-63op)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:13:13.53ID:VpslwjWpa
ペール会長も、初出時は雑魚に毛が生えた程度のキャラだと思ってたら後から後から裏設定が出てきて
重要人物になったキャラだな。まあ物語の中でダイバーの重要度自体が初期からするとずいぶん変化したと
いうことかもしれんけど。つかF.S.Sそういうの多すぎ。もしかしたらヤーボが手合いでMHぶっ壊したときに
ブツブツ話してた名無しのダイバーも、実はラーン聖宮の重要メンバーでしたーとかいってハスハ解放戦あたりで
出てきたりして…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況