X



【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part118(645)★【荒木飛呂彦】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd91-78S5)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:27:05.05ID:JUnTqCqC0
「発売日前のネタバレ・煽り荒らし、及びそれへのレス禁止」
「コテハン非推奨」「コテハンスルー推奨」「スレ乱立禁止」
「無断テンプレ変更禁止」「sage推奨」「2chブラウザ推奨」
「エルメェスAA・謝罪してたツェペリの件とは何・時止め論争禁止」
「@、ジョジョ立ち、朝目新聞、アフィブログの話題禁止」「アフィブログ転載禁止」
「次スレは>>950を踏んだ人が立てる」


※↓次スレを立てる時は本文1行目にコレを記述すればワッチョイIDが表示されます
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>2に関連サイト >>3にFAQ

※前スレ
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part117(644)★【荒木飛呂彦】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1516997854/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8791-78S5)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:27:28.24ID:JUnTqCqC0
○公式サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
荒木飛呂彦 公式サイト[JOJO.com]
http://www.araki-jojo.com/
s-manga.net-ジョジョの奇妙な冒険
http://annex.s-manga.net/jojo/
s-manga.net-スティールボールラン
http://annex.s-manga.net/sbr/

○サポートサイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
過去ログ倉庫
http://jojo2chkako.web.fc2.com/

○情報サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ジョジョ百科事典(休止中)
http://www.remus.dti.ne.jp/~atsu-c/
SPW財団 新ジョジョ研究部署(本部)
http://thespwfoundation.web.fc2.com/
週刊少年「荒木飛呂彦」テキスト起こし
http://www.edit.ne.jp/~condor/arakitv1.html
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8791-78S5)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:29:29.89ID:JUnTqCqC0
Q.文庫版とか出てるけど、どれで集めるのが一番いいの?
A.とりあえず単行本が無難です。それぞれの特徴は以下。
→単行本……著者近影などが楽しめます。
「何をするだァー!」など有名な誤植は単行本特有です(版によっては修正済みです)。
→文庫版……集めやすく、巻によってあとがきやイラストがあります。
現時点では6部最終巻までしか発売されていませんが、今後7部の文庫化が決まっています。
→リミックス版……コンビニ用の廉価版です。表紙が書き下ろしだったりします。
抜粋収録版と全話収録版があります。購入する際は注意してください。
文庫版と同じく現時点では6部最終巻までしか発売されていません。
→総集編……雑誌サイズ(B5判)で連載時のカラーページもそのまま収録されています。
現時点では4部がVol.6まで販売中です。
→電子書籍版……カラー版とモノクロ版があります。カラー版はフルカラーですが、荒木が彩色しているわけではないので注意。
現時点ではカラー版は8部10巻まで、モノクロ版は8部17巻まで販売中です。
→ジョジョニウム……A5判・カラーページ収録。詳しくは特設サイトで。
http://www.jojonium.com

Q.どこからどこまでが○部なの?
A.ウィキペディア参照(書誌情報)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%81%AE%E5%A5%87%E5%A6%99%E3%81%AA%E5%86%92%E9%99%BA

Q.ジョジョリオン(8部)は1〜6部やSBR(7部)と繋がった話なの?
A.SBR(7部)世界の120年後を描いています。

Q.その他作品内容に関するツッコミ
A.おとなはうそつきではないのです。まちがいをするだけなのです。
→漫画サロンのジョジョの疑問スレへ。
ジョジョの疑問スレ まとめwiki*
http://wikiwiki.jp/jojo2ch/

Q.各部の突っ込んだorマニアックな話題は?
A.懐かし漫画板の各部のジョジョスレへどうぞ。
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f45-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:05:55.61ID:R+khstEu0
陽馬のボルダリングのくだりって露伴は知らないよな?
てことは、リモコンで露伴のほうだけ止める=陽馬を殺す、となって少年誌的に読後感が悪いから(いくら陽馬の自業自得とはいえ)
ヘルメス神をねじ込んできたのかな

露伴は陽馬が自分で生き残れるとちゃんと知っていたのです。決して人殺しではないのです。って感じで
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df2a-7uGV)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:20:12.58ID:b9YUJUmg0
動かないって露伴が問題根本的な解決をしないって意味だから
あそこで露伴がアイツ殺してたら殺人犯の死で問題は解決してるわけだろ
ヘルメスは知らんがあいつが何かに取り憑かれてて生き残るってのは決まってたと思うぞ
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 7f45-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:36:28.14ID:R+khstEu00303
安易に露伴を命のやりとりに巻き込まないでほしいなあ
露伴は正義でも悪でもなく、自由に行動させられる遊びのあるキャラなのに
そのキャラの喉元にナイフをつきつけたら、ヘブンズドアー一択になっちゃうよ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW 47a7-zEvJ)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:01.90ID:9jNcvP5z00303
ところでペーパームーンキングには町のどこかの人混みをブラついてた定助までノーヒントで瞬時に到達できる広域サーチ能力があるから
定助が地下道から出れば(今にも出ようとしていた)作戦を書いた紙とかわただちに届けることが可能なんだけど
作者がその能力を覚えているかが問題だ…
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0751-7gHN)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:52:29.56ID:E6i57asy0
>>30
ディスじゃなくてジョジョ好きだからこそだ
昔からツェペリには息子がいない発言だとかスタンドは小さくできるとか色々後に矛盾が生じることいっぱいあるからあまり気負わない方がいいかなって意味で発言した

気に障ったならすまなかった…
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-nMoN)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:34:54.69ID:V9UuS2cQ0
>>34
わからないほうが正常
バルブのハンドルや操舵輪を見ればわかるように
穴含めて皮が無限に広がると仮定しても
あの船に同じ船の皮を被せるのは位相幾何学的に不可能
こういうことを頭の中で考えられない人たちだけが納得している
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:26.96ID:rH9kBgUa0
>>40
一番燃えたのは第4部の「バイツァ・ダスト打倒」でした
正直、あれってどうやれば倒せるのかが疑問でして・・・
後日、生み出した先生自身も「やべぇ強くし過ぎた」「どうやって倒そう!?」と後悔されたと聞いて納得しました・・・
まさか電話一本で活路開くとは・・・
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-nMoN)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:53.64ID:V9UuS2cQ0
>>38
ゾンビ映画はゾンビが架空だからいきなり魔法や超能力を使ったり神や宇宙人が登場していいとはならない
そういうこと言い出すのは数理的だけでなく人文的にも頭が終わってると思う
取るところがない
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-1n2a)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:37:05.45ID:3kbOaWxYa
>>40
俺もミューミューよくわからんww
二進数は2つの情報しか扱わないから3つまでの制限から抜け、れるってことなんだろうが
ABCD…で「A」を忘れるのにどうして0111…の「0」は覚えていられるんだろうか
キンクリは一瞬だけの意識喪失みたいなもんだろう
血が急に滴ってたら時が飛んでる=ディアボロがどこかから攻撃してくる合図
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-MfWy)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:46:59.28ID:8S7J54Vfd
>>40
エンポリオが渡したデータは
数字の「1」と「0」=「黒」と「白」
で表現したミューミューの顔
それをストーンフリーで再現(プリントアウト)して持っておけば

「それに該当する顔を見たらとにかくブチのめせ」ってことだけ
覚えていればいいんだぜってことなんだと理解した
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f45-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 23:38:36.81ID:qNjXmebR0
陽馬がダンベル投げるシーン、手を振り下ろして、ドグシャアアッってコマは
あのタイミングでは、ダンベルが窓ガラスに突っ込む瞬間を描いてほしいなあ
突っ込んだ後の状況は描いてあるけど
キングクリムゾンを発動したかのようなコマ運びだ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fab-lgBU)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:08:57.17ID:0+QSNRih0
ミューミューの件は自身が説明してたけど
ミューミュー側で考えると網タイツで、金髪でって特徴で説明されるなら見つかってもそのあと3つ以上の情報を意識させればいいからなんとでもなるのよ

画像だとこの画像が敵って情報を1つで特定できちゃうからそれは避けなきゃならん
画像を手に入れられても燃やせばセーフだから徐倫を泳がせてエンポリオのところへ案内させようとしてたんだけど
写真じゃなくてストーンフリーで画像出力させられちゃったから燃やすこともできなくて完全敗北って感じ

二進法の数字からストーンフリーで出力できたのはご都合だけど
いくらぶん殴ってもスキを見て写真を消滅させればもう一回術中にすれば良いから実は6部の他のスタンドだと完勝できない結構綺麗な勝ち方
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-zEvJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 03:31:23.93ID:si9Yv2cba
銃弾を4発目以降(最後から数えて4発目以前、だったっけ?)は認識できないからガードできない、でも鏡像としてなら認知できる、っていうのが一番わからなかった
直接見るのと鏡像で見るのとどう違うんだよ
っていうか二発目を撃つ時点で一発目はガードし終わってるんだから、あと何発でもそれを繰り返すだけで、認識できずガードできないなんて状況は発生しない気がするんだが…
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6753-lEE9)
垢版 |
2018/03/05(月) 13:47:05.55ID:SMTiyBn00
>>57
吸血鬼と柱の男は一応荒木のオリジナルだから物語の世界観にはまってるけど
ヘルメスのような有名な実在神(という言い方もあれだけど)がいきなり出てくると違和感しかない
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 47a7-zEvJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:28:45.94ID:LkqFCxsq0
>>58
銃弾の能力を使うミスタじゃないんだから一発目と二発目をほぼ同時に撃つなんてできっこないだろ
というかミューミューのはミスタと違ってオートマチック拳銃だから動作原理的にもそんな高速連射は不可能だ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6718-Eeav)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:25:35.73ID:1/VGJsUs0
アニメの話だけど
1部と2部って地上波版
まったくグロの規制がねえのな
さつの旦那の頭えぐられてるやつは少しだけ黒かったけど

三部と4部はグロ規制がすごい
黒塗りが

五分は多分一番ジョジョのなかでグロいから酷いことになりそう
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-au5f)
垢版 |
2018/03/09(金) 15:32:50.75ID:qUAT2HYFr
リオンは途中までしか見てなくて、調べたら
定助はジョセフ、承り、仗助が混ざってるキャラの仗世文ってのと吉影が混ざってるのか…
ややこしいな
3人はわかるしいいんだけど、吉影が混ざってるのが納得できないわ
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-au5f)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:58:01.51ID:qUAT2HYFr
初めはジョジョではないってやってたしねぇ
結局ジョジョになったけど
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a7-h5+A)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:44:22.64ID:LV7ST3x00
プランク→スティール
シェイク→ジャイロ
ジフィー→ビリー
念→ポコロコ
刹那→カルメン
瞬→ジョニィ
秒→ロビンソン
弾指→ジョニィ
分→ブンブーン
刻→ジョニィ
時→オエコモバ
更→ティム
半日→マルコ
三日〜週→ルーシー
日→ヴァレンタイン
旬→ポークパイハット
半月〜月→ディエゴ
二月→ジャイロ
三月→フェルディナンド
季→リンゴォ
半期→HP
年→ジャイロ
三年→ブラックモア
四年→サンドマン
五年紀→ディエゴ
六年-七年→ジョニィ
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a7-h5+A)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:47:51.91ID:LV7ST3x00
十干→シュガー
十二支→11人の男
サロス周期→マイクO
世代→ウェカピポ
ヨベルの年→アクセルRO
還暦→ジョニィ
世紀→マジェント
百二十八年→ディスコ
一生→ルーシー
四世紀→ヴァレンタイン
千年→スティール
万歳→ルーシー
グレートイヤー→ジャイロ
プラトン年→スティール
期→ヴァレンタイン
世→ディオ
紀→ジョニィ
代/累代/劫→ルーシー

わかる人はわかってるだろうがルーシーとか書いてても
途中からブラックモアとかヴァレンタインが入ってる
抜けもある
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f4b-brlu)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:15:00.94ID:aK52Ra4I0
>>105
ジョジョ+ガンダムのセットで好きな奴は大体そんな感じ
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f4b-brlu)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:43:12.62ID:taxnUbuz0
>>115
さらにSWまで加わる奴は虫以下の人生
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a7-h5+A)
垢版 |
2018/03/13(火) 14:51:10.00ID:8Y1H8XqF0
ジャイロ1って飲食店は寿司屋で食料品店は魚屋だな
こういうのだいたい2000年くらいまでの情報から構成してるんだろうけど
最近のネットじゃ当時までくらいの生の情報が少ないから復号しにくいんだよな
逆に聖人なんかは調べやすいが
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 2f46-POM4)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:41:13.02ID:LZ+r6w3O0Pi
結構、手塚治虫に影響受けてるよね
柱の男達が生命を皮膚から取り込むのも手塚の「グロテスクへの招待」
って短編で他の生物を皮膚から飲み込んで吸収してく女の子の話がある

ただふたりとも映画マニアですぐ見た映画に影響されるから
なにか元ネタの映画がある可能性も否定できない
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a7-h5+A)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:40:38.27ID:AiMq65Gh0
ぼんやりした話ではなくて、ビートルズなら
一枚目は吹き抜けから見下ろしてるとか、二枚目はハーフシャドウとかね
後半で潜水艦が出てくるだろうとか

技術面で言えば時代の録音技術を反映してるなーとか
歌詞で言えばこの盤は遠距離恋愛が多い、失恋が多いとか
そういう具体的な話かな
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf46-+81B)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:04:51.92ID:rxkWu+gv0
石ノ森あんま詳しくないけど結構影響受けてるのか?
承太郎は横山光輝のバビル二世とイーストウッドってよく言ってるな
康一くんもバビル二世の浩一からだろうし
由花子もヒロインの由美子をもじってる
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:55:35.21ID:kO/9r/gL0
作者の話なんて地元の人とかを立ててるだけだろうし、お前らもっと自分の目と頭を信じろよ
絵や演出は途中からオリジナルだし、物語とか構成は他と変わらんのだから影響とか意味ないし
そもそも剽窃者がパクリ元を公言することはないよ
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c12f-ADiI)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:20:33.03ID:G38kzUPT0
記憶違いか何かじゃねえの?
世代的には当然読んでるだろうけど、石ノ森を名指ししたことはないと思う

荒木が影響を公言してるのは横山光輝、白土三平、梶原一騎辺りだな
手塚や藤子不二雄A、つのだじろう辺りは意外と名前出してない
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0beb-JJ+C)
垢版 |
2018/03/16(金) 04:27:00.82ID:RvTq/erV0
kotobaのインタビューでは3部DIOはブレードランナーに影響受けたって語ってるな
しかし映画に興味ないとこの4ページのために1冊買うのは躊躇って立ち読みで済ませてしまった
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9318-64Kp)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:17:32.07ID:3SiPMBCV0
透明な赤ちゃんのその後が知りたいぞ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMf3-jWPA)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:14:23.17ID:GaepRTfzM
2,3ヶ月経っただけで、mMtH6qDT0はもう一連の細部をきちんと掴めなくなっていた。
覚えていることもいくつかあった──目もくらむ閃光、落下、仗助の灰皿にされている赤ん坊がつかの間見えた姿、一瞬現れた一本の歯(それは彼自身の歯かもしれず、床の上に折れて血まみれで転がっていた)。
それから、上の方から聞こえた複数の声──2人の男の会話。
彼らは何と言ったか?
はっきりとは聞こえなかったか、思い出せないかのどちらかだった。

その他の細部も、時が経つにつれてだんだん曖昧になっていった。
2つの声が1番最後に、目もくらむ閃光や落下のあとに届いたというのは本当に確かか?
それに、どうして赤ん坊だったなんてことがありえよう?
実は人形だったということはないのか?
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:51:15.05ID:XJPu9AML0
>>177
それってジャイロはアホボンだからって前提が抜けてるよな
ジャイロは子供や教育を大事にしたいからって言い方でもいいが

おまえは無関係の子供を平気で殺すようなタイプなんだろうけど
それじゃ内容が理解できないぞ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:56:53.30ID:XJPu9AML0
「あの程度」とか独身中高年のクソザコオタクが半匿名でイキってるのバレバレなんだね
物差しできてない人間は自分のパンツもママに洗ってもらってんだろうな
すぐ底が見えるわ
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:58:28.96ID:691hU+Sk0
うしかい、しし、おとめが春の大三角形、これが序盤にある
終盤でおとめが生首持ってるのがかみのけ座
その時期に見えてる星座ってのは誕生日とは逆だからこれらは3月ごろになる
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-HZwR)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:15:50.57ID:wBJ1LmUAa
シリーズ物で最高傑作と呼ばれる作品は大抵俺には合わないんだが、ジョジョでも
それは例外じゃないかも。ジョジョで最高傑作はSBRの声が高いが、俺はそうとは
思えないな・・・初めて読んだ時はつまらな過ぎたし、意味がわからなかった
そりゃ今は好きなシリーズの一つだけど

ジョジョってSBRから連続物っぽくなってきたよな。SBRはジョジョの中でも
ターニングポイント的なシリーズだわ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:23:54.78ID:691hU+Sk0
一般論としてジョジョだと3-5部が最高傑作の呼び声高くねーかな
SBRは掲載誌からしてマイナーだしまともなジョジョ世代の大半は
進学とか就職とかそういう節目で読まなくなるだろうし
7部以降はオマケの搾りカスだろうね
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-2IUM)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:44:38.88ID:CqRP2WUf0
俺は1部好きだから異端なんだろうな
スタンド編では3部
4部は連載時はいまいちだったがコミックで通し読みしたら気に入った
5部以降はダラダラと長すぎ
7部以降は俺の中では別作品
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:26:14.49ID:691hU+Sk0
ある程度は世代やろなあ、5ちゃんのボリュームゾーンが今40代だろうし
スタンド以前が好きってのはここでかなり見かけるけど内容の話はほとんど出ないね
どうせバカにされるから他の部腐すほうが効率いいんかな、だとしたら悲しい話や
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5345-Ue6H)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:29:10.06ID:ZV+UNm2p0
別に全部の部が好きじゃないとダメってわけじゃないだろ。
ゴルゴだって神話もあれば糞話もあるんだし、全部好きじゃないとゴルゴファンじゃないってわけじゃあない
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:15:50.53ID:691hU+Sk0
表紙は一巻が一番好きだわ
1部はヤングアダルトでゴシックホラーな世界に必殺技が出てきて楽しいし
画風も世界名作劇場と高橋葉介が北斗頭身になったみたいで楽しい
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:25:14.09ID:691hU+Sk0
英語圏の掲示板で2ヶ月前のスレで不等号格付けした人の1位を勘定すると

7部を1位に挙げた人 12人
4部を1位に挙げた人 8人
5部を1位に挙げた人 6人
8部を1位に挙げた人 3人
1部を1位に挙げた人 3人
6部を1位に挙げた人 2人
2部を1位に挙げた人 2人
3部を1位に挙げた人 1人

ソース たぶん貼れないから share_our_favorite_jojo_parts で google
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-u384)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:09:30.77ID:DrNdQW9Ya
また遅れてきた康穂が鉄パイプでプアートムをボコる展開かな
そう思わせといて花都が来るのかな
つって今さら花都が出て来てもやる事なさそうだからもう出てこなくていいけど
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:56:09.97ID:iiTkUmZH0
ついに尻尾をつかんだと思っていたらババつかんで尻拭いしてたんだ
トカゲが切った尻尾はヘビになってカエルを襲う、イモリはトカゲの影武者にされる
ミスタが着てるのはタートルネックのセーターだ、タートルの語源は拷問だ
ジョルノが助けたのはウミガメのほうだ、そして残った二人一組がワニだ

菜食主義者は婆でバスケットボールだ、縫い目があって坊主刈りならベースボールだ
カーラ・ディ・ヴォルペは狐の尻尾だ、翼の生えたライオン像はマルコだ
猫は二匹いた、空港にもウサギが二羽いた、うちの庭にも二羽鶏がいた
じゃあ床屋は誰だ介護料ってなんだ、ジョルノを虐待した義父は十字架をつけてる
ナランチャの遺体に添えた花はカザグルマ、ルカとベイビィフェイスの女の服の模様も同じだ

わかる?ねえ、わかる?2+2=5の意味
仲間を精神病扱いする自分自身に負けてないかあ
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-2IUM)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:04:09.10ID:2Rs8X/pQ0
そうか
7部連載開始時はジョジョのタイトル入ってなかったら
荒木がジョジョ以外の作品連載と思ってたらいたるところがジョジョっぽかったから
てっきりそうかと思ってた
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-2IUM)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:06:00.57ID:2Rs8X/pQ0
↑入ってなかったらじゃなくて入ってなかったから
更に言えばジョジョっぽいと思ってたら途中からジョジョのタイトル入ったので
余計にそう思ってしまったが
荒木の罠にまんまとハマってた訳か
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-Kp0a)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:24:38.97ID:iiTkUmZH0
飽きた読者のために刷新するように匂わせてる部分あるな
> 6部「ストーンオーシャン」愛読どうもありがとう。
> 次作「スティール・ボール・ラン」でお会いしましょう。
これなんかどっちとも取れるしな
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a9a7-u384)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:49:28.11ID:4SYWNeQc0
常敏は自分のせいで花都が逮捕された=家族を引き裂いたのは自分だっていう罪の意識があるんだよ
それは先祖代々受け継いできたイニシエーションを自分だけは受けられなかったという負い目でもあるんだ
子供っぽい性格や定助や杜王町の住人をためらいなくブルーハワイで殺そうとする残忍さもその裏返しと言える
ジョジョリオンは呪いを解く物語だが、実はそれでは救われないのが東方常敏という男なんだ
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-/WT/)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:10:42.34ID:METH60LG0
>>233
ほんと、どうしたもんかね
19日とは思えんな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b2f-qNEd)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:30:59.51ID:y8O/Z/Zu0
すごいテンポアップしたよね。
小男と直接対決はやすぎ。
家族はまとめて処理したし。
火事にするって言う発想はなかった。
やる気になれば面白いじゃないすか。
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a9a7-u384)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:08:11.82ID:4SYWNeQc0
もっとダラダラやるかと警戒してたから意外と進んで良かったよ
なんでシャボン破られたらヤバイのにシャボン張り直せる定助は一緒に行かずに見学してるんだ?って疑問が残ったけど
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp6f-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:22:57.86ID:Ope1EN9jp
>>224
1巻で7部のつもりで書いたけど初めて読む人に配慮して敢えてそこを強調しないみたいな事言ってた

その後どこかのインタビューでは、もうジョジョしか書けないとも言ってた
タレントが政治家とかになるのって変でしょ?みたいな例え出して
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a9a7-u384)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:14:56.55ID:4SYWNeQc0
>>239
それが、まーた「失った記憶を取り戻す!」って言い出しちゃってるのが気になるんだなあ
もう定助の過去とか記憶とかには一切触れられなくなって、作者的にも定助本人的にもどうでも良くなったんだなと無理矢理納得して読んでたのに、ここで蒸し返すのかよとビックリしたわ
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b2f-qNEd)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:14:18.32ID:y8O/Z/Zu0
母親と嫁が触れられてないのは気になるよね。
プアートムは意外とザコなのかなあ。
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5345-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:36:04.96ID:agKFzjyu0
5部の三つ巴も結局は1対1か、1対多(主人公側)をその場その場で考えていくだけだからな
あ、ペッシとプロシュートはコンビだったな
後から見返すと、イルーゾォとだれかでコンビ組むだけで最強だろと
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b2f-qNEd)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:38:02.21ID:3KnkSGOt0
プアートムに奥の手でもあるのかね。
姿を見せる理由がなさそうだけど。
コンビを組むタイプの能力だと思ったのに
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a9a7-u384)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:12.61ID:MfwxRoI60
豆さんには岩人間との殺し合いに積極的に参戦する動機なんか無さそうに思えるけどどうなんだろう
何人いるのかもわからない岩人間を皆殺しにするまで戦う覚悟があるのか?
そんな枝なんかそこにいる小さいおっさんにくれてやったら?
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a9a7-u384)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:38:07.50ID:MfwxRoI60
鳩がドアを開けたら減圧症?で倒れたのは何でだろ
常敏のいる倉庫はしばらく外へのドアを開けてて気圧が戻ってたから、それに比べて鳩のいた部屋の方が気圧が高かったって事かな
そうだとすると常敏のいる倉庫の加圧が限界ギリギリっていう状態の時にはもう鳩達の部屋は生きていられない気圧になっちゃいそうだけど
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-u384)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:19:47.48ID:2RF8XN9Ba
ところで加圧攻撃を受けてる人体を「洗剤の容器がへこんでいる」状態にたとえるなら、そのまま加圧され続けて容器が破損すると死、急激に減圧されて元の形に戻っても減圧症で死、だよね
助かるためにはプアートムを倒すだけではなくゆっくりと減圧しないとならない?
というかむしろプアートムを殺したらその瞬間に加圧が解除されて減圧症で死ぬって仕組みなんだろうか
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b2f-qNEd)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:24:23.48ID:9KOumXNq0
三部は大怪我すると離脱するのが旅っぽくて良かったのに。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-BUHM)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:07:31.73ID:3Spb4/S70
ノリで描けたのは湯水が如くアイディアが出てきたからさ。
今は岐路に立ってるし
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-Qxte)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:47:16.13ID:zx9vKSStr
ジョジョのコミックか文庫か迷ってるんだが、文庫のもくじのタイトルって変更(簡略化?)されてるの?

悪霊に取りつかれた男→空条承太郎その@とか
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-Qxte)
垢版 |
2018/03/22(木) 13:57:08.80ID:zx9vKSStr
>>317
それ!
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-Qxte)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:30:20.02ID:dZhwlQvqr
サブタイは炎のダニーとか好きでしたw
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dfa7-w8Tn)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:37:37.86ID:p96OnHJy0
小さいおっさんは何でそんなに新ロカカカが欲しいんだろうね
どんな効能があるのか実際のところは良くわかってない、どころか実をつけるのかも怪しい代物に
関係者を皆殺しにしてそれで解決としておけなかったのかな
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-jKYJ)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:21.95ID:9sTS4gEBd
岩人間たちは長命だけど意外と脆くてすぐ死ぬ生命体だからな
ドロミテみたいになってしまう奴もいるし
新ロカカカの力があれば、不老不死レベルになれるかもしれない
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6e6-VgVM)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:32:05.33ID:kCgvA3EN0
>>326
この前倒した医者の岩人間が新ロカカカがあれば人間と岩人間の立場がひっくり返るみたいなこと言ってたのと、岩人間とロカカカの関係が深い?とか前に作中人物が言ってた気がする
岩人間の生態とかとロカカカの性質とかに詳しい医者岩人間がいるのかも
杜王町では東方家のフルーツの経済力や影響力が大きかったけど、T大病院のやつらがモールを建てたとか72話で常敏が言ってたし
新ロカカカは今はまだ良く分かってないけど、ロカカカに詳しい人間ならその変化にある程度予測がつくのかも、不死産業とかも豆さんが言及してたし
それに新ロカカカには岩人間、東方家の石化の呪い、吉良・ホリーの石化、吉良家と医者とかのこの漫画のほとんどが関わってきそうだしね
ドロミテが言うには田最環も相当危険だったらしいし、もっとやばい岩人間のコミュニティがあるのかも
この小さいおっさんが欲しがるのは割と普通じゃない?

確かにこの土地とロカカカがあれば、接ぎ木さえすればまた作れるかもしれないけど
その再現性が低いとか、仗世文か定助の力が必要とか、仗世文と吉良の体が特殊だったとかの可能性もあるから、一応この枝を入手しておきたいのかも
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM7f-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:06:29.65ID:6wxW5ObvM
ドコモ『JOJO L-02K』製品サイト:
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/l02k/
『JOJO L-02K』はLGエレクトロニクス『V30+(L-01K)』をベースにしたハイエンドモデル。約6.0インチの有機ELディスプレーで、
画面解像度はクアッドHD(2880×1440)。OSはAndroid 8.0。2.45GHz+1.9GHzのオクタコア(8コア)CPU、4GB RAMと128GB内蔵メモリーを搭載しているッ!
152(H)×75(W)×7.7(D)mmのサイズながら、質量は約158gと軽いのが特徴。「なじむッ! 実になじむぞッ!」と言いたくなる外装デザインは、原作者・荒木飛呂彦先生の描き下ろしだという事実ッ!
ドコモオンラインショップでの販売価格は12万5712円(税込み)。これが決して高いとは思えない『ジョジョ』30年の歴史がプリインストールされているのだ。ドゥーユゥーアンダスタンンンンドゥ!?
http://getnews.jp/archives/2028525
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-BUHM)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:29:06.70ID:VzUB3bOt0
結局 五部のアニメないじゃん。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-BUHM)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:43:45.20ID:VzUB3bOt0
岩の弱味を握って対等でいろよ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dfa7-PfhU)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:48:37.92ID:Ye7v5G6Q0
毎度の事だけど「よく知らないけど描けって言われたから一応描いたよ」って主張する癖、正直あんまり印象良くないな
嘘でももっと愛想よくできないのかよと

>>352
ジョージジョースターの小説だと「GERは『攻撃する意思』をトリガーにして『結果』に到達させないという能力だから、キンクリには有効だけど、『攻撃する意思』と『結果』の間にタイムラグが存在しない時止めには無効」って解釈で時止めが勝ってたね
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b0f-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:11:39.77ID:h0UelLbf0
>>365
> 毎度の事だけど「よく知らないけど描けって言われたから一応描いたよ」って主張する癖、正直あんまり印象良くないな
> 嘘でももっと愛想よくできないのかよと

あれだ、4部のエレキ君に言わせれば、いい気になってるな! だな。
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fab-zL8s)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:16:40.40ID:i3MpEd+S0
イラスト寄稿は基本的に買うのはジョジョファンじゃなくてその作品のファンだからな
その作品のファンからしてみたら大御所がなんか手抜きっぽいイラスト描いて
「一応描いたよ」感丸出しのコメントしてるって、結構好感度下げる行為だと思う
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dfa7-PfhU)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:58:08.91ID:G0SPOm550
でも確信犯なのかもしれないな
「知らない作品にイラスト寄稿とか無理無理、自分の過去キャラだって本当は無理なのに」
「そう言わずにオナシャス!」
「無理だから断って」
「うるせぇなはよ描けよ(そう言わずにオナシャス!)」
「はあ……じゃあ一応描くけどこういうのもう最後にしてよね?」
「いつも最後には描くんだからはよ描けや(ありがとうございます!)」
とか
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-BUHM)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:03:21.45ID:HKAGx0dm0
俺は嘘でおべっか使ううんこ野郎より良いと思うよ。
日本人は建前だいすきらしいけど
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-bOEa)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:35:21.46ID:j3OwCgHK0
豆は 役割的には用済みだしなあ
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 394b-PaD7)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:42:16.58ID:Y/oSB71E0
>むしろ若い頃に比べると上手くなってる
1、2部の方が今よりも画力が上だと思う
ゆでたまごに劣る現在が悲しい
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 412f-/jfe)
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:24.95ID:yWvjR0ob0
リアルな絵=上手い絵ではないんだよな

七部以降の絵を上手いっていう人多いけど
そういう人ってたぶんまともに絵を描いた経験がないんだと思う
ああいう写実的な絵は訓練すりゃ誰だって描けるよ
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 932a-hHE/)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:21:45.98ID:uWKQFr0w0
ベルセルクやバカボンドやらとジョジョの絵を見間違うか?
池上遼一や迫稔雄やBoichiの絵は写実っぽいから誰でもかけるか?
リアル調にした上でそれぞれ違う個性を出して描いてると思うんだが
絵を描いた経験が豊富に見せかけるクセに随分思慮が浅いことを言うな
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-bOEa)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:05:55.91ID:3QqqtcDH0
旧世界は2011年まで
パラレルワールドも2011年。
9部はいつごろだろ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMf5-SMH8)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:24:01.25ID:pUmj71EBM
>>402
でぇてぇりょうw
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d10f-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:38:57.68ID:xwenGBwy0
>>368
そういや安十郎もそんなこと言っていたな。
同じ部にセリフや思想が被っているキャラが出てるなんて、連載当時には気づきもしなかったな。

いま見返せば、3部のスタンドって名前も、敵味方共通の用語になってるし、
ナチ公がその場で命名したサンタナって名前を、なぜかカーズたちが使っていたり、
いろいろツッコミどころ満載だったな。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a138-R7kx)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:35:00.15ID:pFhhR2rb0
>>442
8部のラストと9部はそのパラレルぬける示唆なんだろ

8-9部でそこら明らかにする。だから荒木は「9部まで構想があるってSBR初期に発言してた」
あのとき荒木は二巡目エンド+SBR+9部構想があったんだろ
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800WW a138-R7kx)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:00:45.21ID:19IdQSVL0USO
>>193
それは80年代からジャンプ読んでた世代の評価

70年代生まれで80年代DB、聖闘士星矢、北斗、ジョジョをリアルタイムで読んでた層は2部+3部傑作って評価
でその世代はフリーザ編でジャンプ読まなくなる世代


フリーザ編終わってからジャンプ読み始めたのはおもに小学生で、その世代はおもに3部ラストからはいる。
評価は
・グロい
・ジャンプでひときわ目立ってる
・奇妙な印象って評価でインパクあり
・エピソードが5話くらいで区切られてわかりやすく読みやすい。
・当時ジャンプで学園ものは珍しい
・背景や部隊とかも印象的で雰囲気も普通の漫画と違う
・コーイチくん押し、コーイチくん覚醒あたり、リア小視点で子供受け狙ったのはわかったけど
当時の漫画で子供にみえるようなキャラの活躍がめずらしく、ジョジョの絵柄でああいう展開が斬新

など、ジャンプ初心者ほどジョジョのインパクト、評判が高かった。
ジョジョ4部の評価って1-3部世代はクソ扱いで、4部初心者世代はすごいインパクト高くて「ジャンプでひときわ変わった作風」で評価上がったんだ。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800WW a138-R7kx)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:11:47.97ID:19IdQSVL0USO
ワイの体験団だと3部評価=70年代生まれリアルタイム聖闘士星矢80年代黄金世代
4部評価=80年代生まれで、DBがフリーザ、せると消化して幽☆遊☆白書、DB、スラムが終わりそうな空気のなか
非常「斬新すぎる」作風でインパクトがあったと4部は評価される

4部は序盤つまらないんだけど、由花子回あたりからきょくたんに面白くなる。
で登場のジャンプ漫画とは全く異色で
・展開が読めず、常に予想外、裏を書く話づくりを意識してそれが斬新
・話が3-4話で区切られて当時の週間作品としては整理しやすく理解しやすい方だった
・レッチリ戦まで引き伸ばすかと思ったら、読者が「そういえばレッチリどうなったんだよ」と切れる前にあっさりレッチリ倒す。
それも兄貴との因縁に決着をつけるいいシメで
・当時のジャンプ作品にしては人間ドラマ要素が強く、浅い少年漫画らしくないのが◎
・後ボス不在を半年も強行する異例の展開で、ボス登場も正確がカスだとか、悪運で逃げ延びるだとか
「俺はバレたらおしまいだ(戦闘力の強弱で決まらない)」だの異例の展開

最初から最後まで登場のジャンプとしては異例の作風でインパクと強く、リアルタイム読者で初ジョジョ読者ほど評価高い

俺は欠番なくジャンプ読むのとジョジョ4部開始が同期してて、たまたまコミックス29巻を買うのと同期して
4部だけは全部の話終えたんだよな。
最初読んだのは、コーイチの卵回あたりだったな。

でそういう読者にはすごい評価高いのが4部
また欧米の後発読者も4部評価高い

またジャンプ誌上でも一番評価高く掲載順位上げたのは4部、あの独特の絵柄と作風ですごい評価あげた。
「収集つくの?」と何度も思わせてきれいにまとまる。これで評価あげて5部も序盤良かったしキャラデザもよかった



けどフィレンツェ超特急あたりから駄目になっていく
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 932f-bOEa)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:51:38.48ID:gwC60D850USO
五部はリアルタイム時は、評価されてなかったよ。
ジョルノは無口でよくわからないし。
ギャングが味方で感情移入もしにくいし
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c9a7-5vBJ)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:06:38.39ID:QXeFkZoT0
伏線の回収なんて「してくれたら嬉しいけど別に期待してないよ」って感じになっちゃったなぁ
そもそも謎をポンと出しといて数年単位で完全放置するのを伏線とは呼びたくないが
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 412f-/jfe)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:32:09.02ID:WriTHy+00
そもそも回収されてない時点で伏線じゃねーよ
「伏線」ってのは文字通り伏して隠してあるものなんだから
回収したときに「そうだったのか」って驚きがなきゃいけない
次へ進むための謎の提示や思わせぶりな描写はただの「布石」だろ

なんか最近この言葉が雑に使われすぎてるんだよな
響きが格好いいから意味も分からず適当に言ってるだけじゃねえのか
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-bOEa)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:09:26.76ID:MDCuQy1c0
説明を途中でやめてるものを伏線というのかなあ・・・
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-5vBJ)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:02:15.98ID:9YJGCKN0a
伏線でも布石でもいいから回収する気があるのかないのかだけでもハッキリしてほしい
ああそんなのあったね(笑)でもいいから
いやそれすら実際には言っていない言葉だけども
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c9a7-5vBJ)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:20:51.62ID:QXeFkZoT0
伏線か布石かはともかく今残ってる謎を作中でいっぺん整理してほしいわ

ホリーさんの奇病って何なの?(岩生物にチューチュー吸われてるの?それなら吉良が対処してないのおかしいけど)
記憶の男は誰なの?(吉良なの?)
宝石の子供は?(宝石が岩生物?)
仗世文の過去は?(定助はまだ興味ある発言してたけど)
仗世文の家族は?(定助は探そうともしてないよね)
医師や看護士や医療関係に何か秘密があるの?(定助は気にしてたけど)
常敏はなんで見も知らぬ岩人間を信頼して殺されそうになってるの?(そんなに信頼してたのにすぐ裏切りを確信して殺そうとしてんの?)
花都は何がしたいの?(別に黒幕とかではないただの迷惑おばちゃんなの?)
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 932a-hHE/)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:29:13.67ID:f2zCZtPE0
八部に出てくるって大抵伏線じゃなくて謎じゃね
さり気なくじゃなくてドーンと主人公たちがこれは何なんだ!?って言ってるようなものばかりだろ
そういうのは物語として答え出さなきゃいかん
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d10f-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:38:56.19ID:jPxu9QIr0
映画のシーンのいいとこ取りばかりしてないで、少しは物語の作り方を勉強したほうがいいんじゃあないかね?
週刊連載と違って、勢いで誤魔化せるのにも限界があるぜ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:47:52.20ID:l5LZX6Qi0
そんなこと言い出したらソフト&ウェットがいきなり時間止めても
スタンドだからでOKだよね
ていうかソフト&ウェットがいろいろ突然できる事が判明するから
何ができて何ができないのかよくわからんよね
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdf3-KRd/)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:51:08.93ID:rnV1Csi8d
すり抜けは多分気合がいるからあんまりやれないんじゃない?
壁だけすり抜けて相手を攻撃するってアヌビスとかちょっと違うけどダイバーダウンとかの特殊能力だし
作中で一番その辺意識してたのはラバーズのとこだと思うけど承太郎もなんか難しそうにしてたじゃん(適当)
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-bOEa)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:42:06.60ID:AD1DSZ8O0
ジョセフミはまだ謎あるのかねえ。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 89eb-zdq4)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:34:16.26ID:hcxH7ZMR00404
間違えたジョセフミじゃなくて吉良だ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 41d8-O8J4)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:14:49.57ID:ggtVFd8/0
何か定期的に援用されてる気がするある人にファンレターを送った何に成ったかと言うと憲助どや荒木先生宛てでないのに不思議だなと思ったので
誹謗的な事を言ったら鳩のいやげ物、ホリーの職業が眼科光視症じゃないのか脳性の物と眼性の物がある
なかなか終らないの俺のせいか?2015 年1、2月位に光視症を見た0.215平方p漫画とかでよく見るダイヤの辺が内側に反ったやつ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c1a7-XQ80)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:21:47.43ID:W5WRzDMz0
ただの思いつきだけど、次は天下一武闘会的なトーナメントバトルを描いてほしい
今までそういう王道過ぎるやつ正面から描いた事なかったじゃん
ルールありの競技という意味ではSBRがそうだったけどすぐ場外乱闘になっちゃったし
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-GBr0)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:24:20.17ID:JLRnsF6Ba
>>519はあえて描いて欲しいんだろう
そこらに転がってるトーナメント物以下になるのは見えてるが
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c1a7-XQ80)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:49:34.03ID:o6SBL7kY0
大統領がサンドマンをDioに紹介する時に板の隙間みたいなところから現れて(こいつどこから出てきた?最初からそこにいたのか?)ってDioが驚くじゃん
だからあれは一話からいたサンドマンじゃなくて並行世界から連れてこられたサウンドマンなんだよ
っていうこじつけ、ほんのちょっぴりだけ本当にそうかもしれないって感じるあたりが好き
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d2f-G7Ym)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:10:40.94ID:uAifnOQg0
後追い世代は結論知ってるからこじつけに見えるだろうけど
リアルタイム世代には「みんなそう思ってた」ってあるあるネタなんだよ
バイツァダストが出る前からそういう予想はあったはず
DIOが時止めだったんで、また時間系の能力が出るのは予想できたし

憧れの男が仗助本人、あとカーズ復活も絶対やると思ってたな
初登場時は吉良がラスボスになるとは全く思わなかった
今でこそラスボスの風格をまとった登場に見えるけどね
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fea7-Mkja)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:22:22.75ID:3ZQiBMas0
@nhk_bijutsu: 日曜美術館はいかがでしたか?来週の朝は、17世紀スペインの宮廷画家・ベラスケスを特集。
ベラスケスを敬愛する漫画家の荒木飛呂彦さんが、彼がもたらした絵画の革新、絵の魅力を熱く語る!15(日)午前9:00〜 夜は、ルドンの特集。午後8:00〜Eテレ #nichibi
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-8rLk)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:30:07.60ID:vucMoo36d
何でそんなに「みんな」に拘るんだよw
ガキのころは周囲の数人くらいでも「みんな」になるのはわかるけどさw
思った奴もいるし思わなかった奴もいる、じゃあダメなのかw
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fe6-ZxLv)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:42:13.84ID:rRHwdaxb0
一時期のレンブラントに対しての言及の多さは日本特有の流行りだったと思うが、ベラスケスは本物だよな
光と影の使い方とかは凄いけど

最近は芸術系の大学教授とか美術評論の専門家とかじゃなくて、こういう漫画化とか小説家?とかを読んで話させるのが増えたよね
面白いとは思うし新規の層に関心を持ってもらうにはいいけど、体系的で専門的に学ぶにはあまり良くなさそうに思える
まあ同じこと繰り返しても意味ないし専門書はいくらでもあるから、テレビみたいなメディアではこうなるのは自然の流れだろうけど
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fe6-ZxLv)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:51:45.19ID:rRHwdaxb0
「一時期のレンブラントに対しての言及の多さは日本特有の流行りだったと思う」ってのはあまり良くないか
異常に持ち上げられてたような印象を感じたってだけで、少なくともバロック期を代表する画家の一人ではあるし
ゴダールとかの映画に使われてたのもあるから、映画とかあの時代の世論が尾を引いてて漫画家とか創作系の人達の評価につながったのかもね
結局その内風化していくものか
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-8rLk)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:00:31.17ID:GK678gmUd
意見と違うから……ってそれは「みんなが〜」って言ってる奴の方じゃないか

A「みんなが言ってた」
B「自分のまわりでは無かった」
C「いやみんなが言ってた!」

って、明らかに違う意見を攻撃して、自分の意見か正しい!って押し付けようとしてるじゃないか
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc7-0pfA)
垢版 |
2018/04/13(金) 12:31:08.52ID:JkLwKo/8K
荒木がベラスケス好きなのって画力云々より障害者とかタブー的な物をストレートに書いてるからじゃないの
マルガリータ王女も近親交配のハプスブルグの特徴が出てる絵だし
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fe6-ZxLv)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:27:10.09ID:AHPkp8JW0
>>583
>>585
確かにそんな感じかもね
オルセー美術館展の時はゴーギャンのピンク浜辺について喋ってたし
とはいえ障害者描いてるからって評価ってのは個人的に違う気もするけど、青い珊瑚礁で描いてたねそういえば
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf45-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:09:28.56ID:XRihI3tU0
漫画は作者と作品を過剰に同一視して変な幻想を持つやつがいるよな
この作者はイケメンで若々しいからなおさら
アニメ・ゲームなんかは多人数での製作が前提だから、そういうことは起きにくい
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 035b-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:14:25.53ID:u58ZeF7l0
手塚治虫とか赤塚不二夫とか、昔の方が漫画家積極的に顔出ししてスターだったけどな
今ヒット出してる漫画家でもたとえばワンピースや進撃の巨人の作者がどんな顔してるかなんて一般には知られてないだろう
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 035b-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 13:22:55.83ID:u58ZeF7l0
>>623
別にわざわざ顔隠してるかどうかという意味じゃない
一般的に知られてるかどうかという話
例えば赤塚不二夫は「赤塚不二夫」という奇抜なキャラクターを作って積極的に露出しタレント的にふるまってた
それはベレー帽の手塚治虫であれチリチリ頭の石森章太郎であれ、キャラクター付けするアイコン作って露出して
世間的に顔が認知されてる漫画家は昔の方がはるかに多かったという話
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93a7-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:03:52.99ID:GM/K2z3L0
昔は漫画家本人を出す雑誌がフツーにあったからだろね
いまほどマンガの数がなかったら知られてる人が集中したのだろう

昔のアニメが30%とか視聴率取ってるのがフツーなのと同じような理由では
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8332-b65m)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:33:43.93ID:AxSZjSH10
昔のアニメが視聴率30%行けたのは、団塊ジュニアが多かったからというのもあるかもな

今のアニメとか仮面ライダーは子供と一緒に観る親や大きなお友達にも楽しめるように作ってる
少子化だしね

今だって団塊ジュニアにウケる商売は安泰だ
葬儀屋は団塊世代を迎えるために人手不足や火葬場不足や墓地不足に奔走してるな

毎月ウルジャン楽しみにしてる団塊ジュニアなんて俺ぐらいなもんだ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6e6-pNYX)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:06:45.81ID:Ou9t6UAb0
誰も墓参りに来ない、管理も杜撰になっていく、次の世代にも少子化の影響から大抵すぐに忘れ去られるような墓をつくっても、ただのオナニーって感じだけどな
まあ死ぬまで自分をうまくごまかせて逃げ切れれば、満足ってやつが多いんだろうけど
情報は大方社会に保存されるから、その社会がダメになっていったら何の意味もない気がするんだけどな
子供いるなら子供が覚えていてくれるかもな
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e45-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:19:38.33ID:cTKnC6dw0
イベントで休むってなにすんだろ。作者の本職に影響与えるってどうなのよ。
イベントとは違うが、2000年あたりのCAPCOMのゲームで荒木が休載したとか聞いたことない。

ミドラーのカットインなんか、一枚は荒木に描いてもらってたが、
あとは4部のユカコを改変して、荒木に負荷をかけないようにしてたが
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fa7-0X0t)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:48.72ID:EGOPUjw/0
植物鑑定人は死んでなさそう
マウンテンティムの時みたいに自分から変形してダメージを受け流してんじゃないの

来月休載はもしかしたらちょっと前にどこぞからリークがあった格ゲーのためかな?
それならちょっとだけ嬉しい
でもせめて今回でプアートム決着してついでに放置してる謎の2〜3個でも解決してたら良かったのに…
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:48:00.15ID:/HOHF6h40
体をヒモにできるし、煙も出てないから生きてるかも。
体が崩壊って歴代でも、一番グロいね。
死んでたら、人間では初の死者かなあ。
じいさんは、雑魚なのかよ。
しかも、ラスボスはまだでてこなそうだし
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db32-Ss1C)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:48:10.94ID:5cJGb9jX0
物語序盤からいた仲間は最後に死ぬフラグ
まーめいずく礼さんはぽっと出なのでまだまだ活躍すると思うよ

それにしても定助が「豆ずくさん」って何度も名を呼ぶシーンはSBRのジョニィの「ジャイロォォォ!」って無数に叫んでたのを思い出したよ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:27:44.86ID:/HOHF6h40
恩で動いてる人間だからね。
八部は敵も味方もローテンションだしね。
今 死ぬのは惜しい
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:04:06.11ID:M0IYSHXS0
ここで枝を奪われる展開はなくない?
二日後にフルーツができるみたいな
ナレーションなかったっけ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bb1-K/MP)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:21:48.85ID:bcpBSJiy0
最近ジョジョリオン、バトルがマンネリじゃね?
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:22:33.04ID:M0IYSHXS0
ヒモを挟んだら 気圧攻撃できるのなんなの?
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:10:58.89ID:M0IYSHXS0
シャボン玉を重ねる発想は久々に冴えてるよね。
でも本当に運ぶと爆発しかできなくなったんだなあ・・・
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a18-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:21:22.64ID:iAXBchE/0
むしろ最初からそのぐらいシンプルな能力のほうがよかったな
最初のバトルから「摩擦を奪った」だから、またジャイロの鉄球みたいに何でもありなバトルかと落胆した
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-8E8L)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:43:44.50ID:GuF7JYMm0
豆銑礼死んじゃったんだ・・・
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:51:03.83ID:PH2izSO/0
今回のライチは後だしだし。
何かの植物を利用するか
単純に爆発を近くで起こすか
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a74b-DV2n)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:16:46.04ID:cYIXOcLr0
この駄作は早く打ち切れよ
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:43:11.43ID:6ccbWgHP0
ジョジョ展とかで宣伝しないと、数万しか売れてないマイナー雑誌の
誰も知らない漫画になるからねえ。
ジャンプなら数百万人が知る機会あるし
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fa7-vM3G)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:02:45.70ID:lF5WpCpa0
最近、気になる事は「パフォーマンス」をする人たちの存在。
その人たちの目的は『話題の中心になる事』が最大なので、本当にやりたい事の真実が何なのか、わからない。
その人たちは才能豊かなので色々な分野にまたがろうとして、ひとつの事を黙って極めようとしない。
芸能なのか政治なのか?救援活動なのかビジネスなのか?
社会にとって非常に不気味な存在だと感じるし、相反する目的がひとつになるとは考えられない。

― 荒木飛呂彦 『STEEL BALL RUN』23巻 巻頭より


まんま今の荒木よ
もう筆折れよ
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:54:43.17ID:6ccbWgHP0
先生の場合は全て漫画に戻ってくるからなあ。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:14:04.34ID:6ccbWgHP0
クモを食うぐらいだぜ、水ぐらい被るよ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3a7-+I/I)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:15:47.90ID:Cxj2HFHZ0
>>676
彼らの特徴は後発キャラってこと
序盤からいるキャラはどんどん変わっていくが
豆たちは性格変わらないし目的もブレないから安定している
そういう分かりやすさが人気に繋がっているんだろう
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:32:33.07ID:6ccbWgHP0
新しい仲間が登場って・・・
まだまだラスボスは遠いかあ。
うざい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b2f-7ONO)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:03:22.81ID:gOSizLru0
岩助は、片目だし、あんまり愛情もてない
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bb1-K/MP)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:14:49.99ID:uC0wQZBX0
最近手抜きの白塗りの絵が無くなってきたな。
いい塩梅だ。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e32f-wuUR)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:03:45.43ID:8CdcGdbr0
手塚や横山とか古い漫画家と感覚が同じなんだと思う
一回こういうデザインって決めたらその記号から滅多に動かない
髪型も服も最初から最後までずっと同じデザイン
ただ荒木は絵がリアル寄りだから違和感があるってだけ

そういう感覚って荒木の世代くらいまでなのかね
ただ鳥山は意外とキャラの髪型や服を替えたりするんだよな
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bb1-K/MP)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:32:28.44ID:uC0wQZBX0
先生、水の中でも学ランと帽子脱がせないのが
ポリシーでカッコイイみたいなこと言ってたじゃん。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-X+f6)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:46:42.23ID:Nz353z/Wr
>>759
ジョナサンはバンダナもだけど、ノースリーブの印象もあまりないんだよなあ
白いシャツとか、半袖にリュックとか背負ってる印象が強い
確かに表紙ではノースリーブで頭に飾り付けてる絵が多いんだけど
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-Ggfk)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:29:25.43ID:wKVDcMOEd
消防車に乗ってる仲間って複数の岩人間なのかなそれともボス?次号あたりでプアートム戦決着〜新展開といった感じかね。

鑑定人が登場してから物語が一気に加速してきたね。プアートムはジョジョシリーズでは今までにいなかったキャラなので好きだな。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:58:53.85ID:V5Nr5pv80
仲間が無限にわいてくる。もうやだ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 19f1-aMOu)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:01:22.53ID:7U40E1Tl0
>>765
どいつもこいつも、でたらめで曖昧な記憶で語って、コミックス読み返して調べる事も出来ないクソ脳ミソだな
「ブッ殺したなら使っていいッ!」って台詞は52巻のフィレンツェ行き超特急その@で、列車に乗り込む直前に言ってるんだよ
記憶がごっちゃになってるだけだろ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:16:57.32ID:1QdlKAXD0
ジョジョは面白いのは3〜5部まで
それ以外は、マニアックすぎてつまらない
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4137-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:27:43.97ID:dXxiANCH0
文句言いながらも辛うじてジョジョリオン追ってるけど
ジョジョグッズとかにお金を出す事がなくなってしまった事に最近気づいた
ジョジョリオングッズを買わないのならともかく他の部に対する購買意欲まで落ちたのは自分でも不思議
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-Ggfk)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:51:53.06ID:Ag4W0Ny1d
>>781
冷たくてワロタ。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:13:41.18ID:jiYiREox0
三部後半ほどの興奮を私たちは待っている。
ジョジョリオンも、これから盛り上がって
あの境地へと達する
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:43:35.15ID:y2p+bPn6a
読者が不満持ってるみたいだからクライマックスは気持ちよくしてやろう
なんてそもそも今の荒木が思うだろうか?
表面上はどうであれ本質的には変わらない評価を受けてるんだろうなぁふふふーんって感じではないのだろうか
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:02:29.79ID:jiYiREox0
7部は、穴と矛盾だらけで方針もブレブレだったけど
作者のパワーで魅力的な部になったし。
ジョジョリオンは老いて、あのパワーが使えないんだろう。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c12f-NvE9)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:20:20.78ID:+lgsXlm50
七部はちゃんと纏めれば最高傑作になる可能性はあった
それ以前の部は話が単線的だから矛盾や不整合も勢いで誤魔化せたけど
七部は複線的で、その上でキャラや設定も放置して終わったからね
すげえと思う部分もあるけど、それだけで魅力的とは俺は言えないわ

八部はそういう七部の無責任な部分が更に肥大化してる
読者に状況を説明する気がないどころか、
作者自身も自分を納得させる気がないって感じだ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c9a7-Mpv1)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:30:52.35ID:C+ZDazCC0
ラストはジョニィが人混みの中にジャイロらしき姿を一瞬見つけて
これが僕とジャイロ・ツェペリ……最初から最後まで謎だらけの男との物語だった
で最初の語りを回収して締めれば全部許せた
いや別に許してない事なんかないけど
あとどっかで見た受け売りだけど
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c9a7-Mpv1)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:40:44.32ID:C+ZDazCC0
あとグレゴリオの「家族を守る事が国を守る事なのだ」という思想とヴァレンタイン氏の「国を守る事が家族を守る事なのだ」という思想が対決する構図も好きだったんだけど、そこはあんまり具体的な描写にならなかったのが残念
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-evta)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:44.19ID:whkooh4/d
ミキタカはそれまでのスタンドの設定に縛られない自由な発想から生まれたんじゃあないかな
スタンド使いなのか、本当に宇宙人なのか曖昧なのも読者には良い意味でトリッキーだし

幼少時代の仗助を助けた高校生も何だったのかはっきりしないのはいいことだよ

何を食べても見た目通りなら外食の意味がないのと同じ
トニオさんも俺好きだわ

第4部はトニオさんの料理みたいな作りだな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:19:49.59ID:jiYiREox0
体を変化させられるやつって居たっけ?
スタンドの範疇じゃないようなあ
0805Sage (ワッチョイW 31b1-hv2q)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:50.20ID:jpgY7RoV0
>>801
先生流のギャグだろ。ミキタカ。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:50:11.71ID:aRr8/wH80NIKU
面白いから売れるし。
八部から知れば それなりに面白いしね
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/29(日) 13:52:39.08ID:aRr8/wH80NIKU
新刊が出れば数冊はコンビニに置かれるし。
ジャンプコミックでも、コンビニに並ぶのは半分以下だし
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadd-Mpv1)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:16:56.13ID:IzOmheNiaNIKU
っていうかロカカカの枝あんな乱暴に扱って大丈夫なの?
植物鑑定人以外が触ったら枯れてしまうくらい繊細な枝じゃなかったの?
バキッとへし折ったりして大ダメージやん
枝につけた虫も死んだんじゃねーのか
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2b45-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:24:53.11ID:DBmusv9q0NIKU
もうトシなんだから、下手に最前線でかんばろうとしなくていいんだよ
雑魚敵のシナリオなんかジョジョファンの編集に作らせて、根幹的な部分に注力してよ
作画もアシスタントにほぼ全部やらせて、荒木は定助の目玉だけ描いていればいいよ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW c93b-bdSJ)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:01.42ID:3NIcVAyf0NIKU
この人の漫画は、どんどんオリジナリティが失われて来てるよな。
バオーやビーティーが、この人のオリジナルだと思うが、2部、3部は北斗だし4部はビーバップだし。仗助と億泰なんて丸っきりヒロシとトオルだろ?波紋からスタンドの変換は良かったが、そこからアイデアが止まってしまったのが、この人の限界なんだろうな。
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:24:08.49ID:aRr8/wH80NIKU
>>824
折っても実ができるから安心しろ
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 932f-lstA)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:27:48.58ID:LEVtTj3F0NIKU
>>830
ビーティーはホームズと藤子不二雄Aのブラックユーモア、
バオーは石森、永井豪の流れにキングのフャイアスターターをミックスしたものだよ。

俺は集英社に神輿に乗ってくれといわれて、乗ってしまった事に危惧を感じている。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c12f-NvE9)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:15:20.98ID:dDafkMcD0
一部も魔人ドラキュラの翻案だしな
二部もヘルレイザーとかエイリアンとか色んなもんからインスパイア受けてる
三部・四部だって北斗以上にスティーヴン・キングの影響がデカい

荒木は元来そういう作家だし、そういう作家性も別に荒木だけじゃない
大体、原哲夫パクったのはジョジョじゃなくてアイリンからだろ
自分の拙い知識でパクリ認定してマウントできると思ってるのがアホ丸出し
もうちょっと勉強してから来い
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:17:36.95ID:NROp5Pkc0
ヴァニラアイス戦ほど、オリジナリティのある話あるかあ。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:23:49.05ID:NROp5Pkc0
荒木飛呂彦か鳥山に影響を受けた漫画家だらけじゃないの。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:42:29.56ID:NROp5Pkc0
福本はギャンブル漫画というジャンルを作ったし。
荒木は能力で駆け引きするジャンルを作った。
ハンターハンターもジョジョのパクりだし
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-cUH7)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:08:38.23ID:iKd9Ve5c0
ディオに無理矢理キスされたエリナが
泥水で口を洗って意趣返しするシーンにスゴイ感心させられたので
元ネタがあるなら知りたい
あと人の命を今まで食ったパンの枚数に例えるシーンとか
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-bdSJ)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:36:01.87ID:mHhLzoZRa
俺がオリジナリティ無くなったって言ったのはキャラの事なんだけどな。ビーティやバオーの頃ねキャラが、この人のオリジナルだと思うんだわ。個性のあるクセの強いキャラが好きだったんだが北斗やビーバップに影響受けすぎて没個性に成り果ててる
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (即位 d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:57:52.47ID:6UlllM9n00501
富樫は能力バトルならまだしも
スタンドまでパクってるからね。
しかも、ジョジョリオンのバトルのうんこみたいのを越えてるし。
ちゃんとスタンドで駆け引きするジョジョ読者がみたいやつやってる。
オリジナルを越えるなよ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-Mpv1)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:17:17.07ID:fNZS0EwOa
ダービー戦が好きなんだけどあのへんも元ネタあんのかな
「主人公がカードすり替えをにおわせるハッタリでプレッシャーをかける。敵はハッタリに屈して勝負をおりる」なんて筋であんな名勝負を描けてしまうのは天才の所業としか言い表しようがない
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:18:57.96ID:6UlllM9n0
スタンドバトルはオリジナルでしょ。
なんとか忍法帳なんてエロ展開ばっかり
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-HYVT)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:35.18ID:G9J/8QEYa
>>867
でも絵がな〜
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:46:16.37ID:6UlllM9n0
五部とかホモだと思われてたよね。
唇がキャラクターのポイントだとか言うし
ゲイの発想ぽい。
ジョジョリオンも結局 男だらけだし
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c9a7-Mpv1)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:50:06.27ID:aIewSABf0
せやろか
ジョリーンが警備員とぶつかりざまに警備員の服に擬態したり
エルメェスが二つにしたものが元に戻ろうとするパワーがあまりにもスゴかったり
F・Fが他人の肉体の損傷も修復できたり
ウェザーがはるか数キロ先のハイウェイを嵐で遮断したり
アナスイが仲間のダメージを身代わりになって受けたり

ちょっと拡大解釈が過ぎない?ってくらい何でもありになったの六部からという気がしてる
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:31:56.71ID:6UlllM9n0
ハンターハンター芸人で一般人は
スタンドのアイディアは富樫のものってなっちゃう・・・
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b45-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:18:23.89ID:64VcXFHg0
荒木は能力者を作って、そこからシナリオを進めていくから、能力がどんどんガバガバになっていくけど、
冨樫はまずシナリオがあって、そこにマッチする既存キャラ引っ張ってきたり、新キャラ作ったりでキャラのお祭りになるから
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-bdSJ)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:24.04ID:7LkIS+96a
まぁ波紋からスタンドに切り替えたのは正解だったよな。
あのまま波紋のままだったらドラゴンボールみたいな末路になってたからな。
ドラゴンボールは強い敵が出てくると修業して強くなって敵を倒すと言うのを繰り返してたから最後は強くなりすぎて敵がいなくなると言う悲惨な事にw
その点スタンドバトルならスタンドの能力使って敵を倒すから修業する必要ないし強くなりすぎて敵がいなくなると言う事もない
ジョジョが長く続けられるのもスタンドのお陰だな。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 595b-vl7r)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:58.73ID:i8ttxOBr0
主人公の素性不明という手探り状態のスタートだったからワクワクもあったんだが、
大体の経緯が判明した今は、退屈になったスタンドバトルだけが取り残されててツライ
スタンド能力がネタ切れというより、世界観が今までのジョジョで一番狭く感じる
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:20.29ID:6dBv4MCu0
ハンターハンターは、いろいろ能力でてきてるよ。
まだまだやりようはあった。
けど五部で正統派の戦いはもう飽きたんだろう
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:38:11.71ID:6dBv4MCu0
四部は街 六部は施設 八部はさらに狭く家の周辺のみ。
これでドラマを作れるんだもの
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12f-m6Kx)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:01:56.61ID:6dBv4MCu0
謎はもうなくない?
呪われた原因ぐらいか。
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:06:37.31ID:GPomf2Pp0
まだまだあと一ヶ月半
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:42:34.71ID:AgGhhp0d0
30ページぐらいも描けないのか?
0ページを連続は酷いぜ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a30f-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:23:40.11ID:SQB1pGzr0
金や、ちやほやされたいのが目的の漫画家に成り下がったんだろう。
金はある、漫画を描かなくてもちやほやされる、だから漫画を描かない。

はさみうちの形になるな。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e45-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 04:41:09.35ID:U/pEcYG40
7年で17巻だからなー
単純に考えると週刊時の半分のペース、また、前述の通りページの少ない巻もある
さらに内容の薄さを考えると冨樫をバカにできない生産量かもね
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 8f4b-Hr3A)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:31:21.93ID:CwkrEEai00505
一歩やアフロ田中の方が面白い、と思って早数年
もう打ち切れよ
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:11:18.41ID:AgGhhp0d00505
7年もあれば、週刊誌なら38巻はでる。
四部の中盤まで描ける
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ Saeb-djtW)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:11:32.03ID:MIVix1mxa0505
ジョジョリオンはあんま面白くないけど一歩やバキと比べるのは、いや比べてもいいけどそれ以下って言い方はちょっと、あんまり共感を得られないかもしれないぞ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:39:58.86ID:AgGhhp0d00505
意図してなのか、絵が淡白。おおゴマ連発で台詞が少ない。
日常の話で派手な動きがないのに、うす味演出で手抜きだと思われても仕方ない。
七部は相当苦労したみたいだから、燃え尽きたのかなと思う。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 8a18-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:14:16.41ID:nTUogQrZ00505
同じく町が舞台だった4部はレストランやらエステやら色々な場所で色々なスタンド使いと出会ったのに
ジョジョリオンはなんかうろうろしてたら訳わからん敵が襲ってきたので倒したをずっと繰り返してるのがな
妙に印象に残るモブキャラとかもいないし、ひたすら薄味で退屈だ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 1f36-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:14:01.01ID:N9Sq+/B300505
えー!?
だってパタって挟んだだけで
しかも豆銑礼のヒモは鞘の前後から出てて
挟んでるだけなのに…

前までは完全に個体として
建物やドアで孤立してから発動してたよーな…
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ MMfa-jFmB)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:09:50.11ID:Pe9QS7mpM0505
7年もやってるのか
未だに主人公であるはずの仗助の性格やら詳細なスタンド能力やらがイマイチわからんわ
他のキャラもどこか嫌な感じで好きになれないキャラばっかり
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 7f5b-wOqf)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:38:21.37ID:BeXcAIo600505
行ってはいけない二階に続く階段の頃は、まだサスペンス感があったのにな・・・・
杜王町の名所なんて、壁の目とカツアゲロードくらいしか記憶にないのが残念すぎる
七部で燃え尽きたんだとしたら、八部で充電しただろうからもうそろそろ切り上げて九部で爆発して欲しい
夏開催の美術展で休載しない事を祈る
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ bfda-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:01.09ID:EITIZIjV00505
能力も岩人間や等価交換みたいな設定も
理系っぽい説明は好きだけど根は理系じゃない荒木のクセで
理屈がヘンテコで(それはホラー展開をするには逆に強みだろうけど)
キャラも話も全体的にとっつきにくくなってる気はするな

SBRのレースみたいな要素とか
クワガタ遊びみたいにテーマがはっきりしてれば
それなりに場は盛り上がるけど
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 8a18-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:40:13.32ID:nTUogQrZ00505
クワガタは評価する声多いけど、自分の中では微妙だったな
終止定助が優勢なままでハラハラしなかったし、そもそも負けた時の代償が
「眉毛を剃る」「目玉を舐めさせる」だったから全然緊張感がなかった
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27ab-Mne9)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:40:50.97ID:00Cefqps0
「奇をてらったことをやったらとりあえず評価する」層には受けたので
そこだけ話題に上がりやすいというだけじゃあないかな
あとはどれもこれも炭酸の抜けたコーラみたいなバトルなので
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:19:43.03ID:AgGhhp0d0
謎の男はまさに謎。
謎のマークも永遠になぞ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-djtW)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:05:13.21ID:Iafa8kKXa
登場人物の行動理由に説得力が感じられないのが一番嫌だわ
あれやると言ったのにやらないで何年もスルーしたり
殺し合う相手と同じ屋根の下で生活してたり
なのに話し合おうともしないし
全てが不自然
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/06(日) 03:49:14.63ID:o2rNaLjM0
クワガタで恨みを買って家から逃走したのに
普通に生活してるし。
意味ありげなスタジアムは放置。
母親はムショ帰りで、これは荒れるぞぉって思ったけど
なんか普通に生活してるし。
変なの過ぎ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f4b-Hr3A)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:51:38.04ID:xqbjxLo90
クソリオンと比較するのは一歩や田中に失礼
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:54:10.43ID:o2rNaLjM0
岩人間に魅力ないからなあ。
わざとだろうけど、敵も味方も熱量がないからなあ。
どういう狙いなのか聞いてみたい
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfda-pRpi)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:09:44.92ID:9AV7mwUs0
狙いというより
今のが荒木の通常運行なんだろう

露伴短編もそんな感じだけど
短編はテーマがはっきりしてて
一応オチらしきものもつく分
こっちは楽しめる人は本編より楽しめるというくらいだろう
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:33:12.33ID:o2rNaLjM0
岩人間と東方家はどっかでつながってるんだろうけど
そこをなぜ引っ張ってるんだろう。
ジョジョの魅力の半分は敵なのになあ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:58:56.93ID:o2rNaLjM0
567は、迷走してた時期はあるけど
最後には面白くなってた。
ジョジョリオンは面白くなる気配がない
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfda-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:20:27.66ID:Tup/BstU0
ラスボス戦はイミフになりやすいな
分からんわけではないが独特すぎる理屈に走りすぎて面白さを損なってる感じ

バイツァダストはあれでもかなりマシな方で
5部のレクイエム+前日談の彫刻話
6部の永劫回帰
7部の幸運とか不幸

荒木センセのクセなんだろうね
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e45-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:31:36.83ID:GAs9yE7k0
まず、扱いたい哲学やら、科学的事象やらがあって、それを漫画に無理やりねじ込んで、そこから辻褄合わせの理屈を作るからね
6部なら、「一巡」を描きたくて、「生き物だけは加速しない」で辻褄合わせ
7部なら、「平行世界」を描きたくて、「基本世界」で辻褄合わせ
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMfa-AaHi)
垢版 |
2018/05/07(月) 03:14:26.75ID:hftxVIoFM
ジョジョリオンって単行本の売上はいいんだな
これでUJに甘んじているってことは、これ以上、新規読者は増えないし、
既存読者は雑誌で内容を検討せずともコミックスを買うって判断なんだな

コミックスを多く出せば正義なわけで
内容は薄味で、コミックスが薄いのも当然なのか
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab37-fSeP)
垢版 |
2018/05/07(月) 05:13:19.95ID:NAp4Nisr0
なんだろう、ジョジョリオンは寧ろ荒木が見ている視点で追っていくべきではなかろうか?
荒木が明らかに気にかけてないであろう部分をこの期に及んで敢えて凝視してみせるというのは不毛な行為に思う
アトラクション的にその瞬間瞬間に浮かび上がってきた緊張感や奇妙さを無心で味わっていく
握って置かれた瞬間に口に運ぶ高級寿司さながらに。それでいいんじゃあないか?
今の読者はフェアな視点で吟味して適切な評価を下さねばみたいなレビュー脳に毒され過ぎてるように思う
本来漫画はEnjoyする為のものであって、Judgeする為のものじゃないハズだ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaa-0WkK)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:38:38.77ID:u20hD9/jd
ぶつぶつ不満を言いながら読むくらいなら、もう読むのをやめた方が精神的にいいよ
もうこの先、漫画の質が昔の少年ジャンプ時代に戻るわけはないし、さっさと離れるのが賢い人間だ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:17:10.38ID:H0kqlJET0
ヴァニラアイス戦 Dio戦とか 四部の面白いのを
描いた人なんだよ。期待はしたいさ。
でも、還暦だし描いてくれるだけでありがたいのかも。
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e45-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:07:41.90ID:GAs9yE7k0
いまの荒木は票田(コミックス売り上げ)が盤石で、鼻クソほじってても当選する大物政治家みたいなもの
国民(読者)を向いた政治(漫画)にはもう興味がない
岸辺露伴からウイルソン・フィリップス上院議員に成り下がった
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f5b-wOqf)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:09:44.65ID:tZvD7FxK0
七部までは楽しめていたので、八部は明らかに劣化してると言わざるをえない。
所々面白いトコもあるけど、やはり熱量は全く感じなくなった。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-ZYDa)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:06:35.75ID:xiSV8qPoa
もう仕事しなくても生活には困らないくらいの金稼いだんだろうな。惰性でジョジョシリーズ続けてる印象は拭えない。まぁ何もしなくても金入って来るんだから、仕方ないけどね。
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87a7-djtW)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:24:19.05ID:S7x5aAsr0
鳥山明も板垣も編集のコントロールを離れたら箸にも棒にもかからないクソを排泄するようになった
ゆでもそうだったけど有能な編集がついたら読者を沸かせる漫画を描けるようになった
荒木もそうなんだろうと思うわ
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27ab-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:23:24.50ID:hBUP87b80
堪えないだろう
漫画止めて芸能人とパーティしつつたまにテレビでたり漫画論の講演やって
たまーに硬い表情のイラスト描いて後は二次創作物の版権で食う人になるんじゃない
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-9LJ0)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:59:09.57ID:RIezNL8z0
>>992
チャレンジ精神はいいけどさあ。
今回のミステリー 女のエロの部分とか初期のコンセプトが
見事に失敗して、お馴染みのスタンドバトルに戻ったし。
しかも、スタンドバトル自体も、駆け引きができてない。
ゾンビに半年とか、本当に終わってた。
冨樫は50でまだまだ頭脳戦を描けるんだから
スタンドバトルの劣化は言い訳
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-tnnN)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:25.91ID:K2enBczLa
ハンターほぼ読んだことないが頭脳戦擬きしか描けなくなってるリオンよりはまともなんだろ、多分

それより11部までいったらどこまで薄味になるのか興味が湧く
とことんまで極まったら全盛期と違う良さが出てくるような気もしないでもないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 19時間 2分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況