X



【ダンジョン飯】九井諒子 part83【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 67a7-lCtV)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:28:32.95ID:AsWQN/8d0St.V
!extend:checked:vvvvv:1000:512

漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行

■単行本未収録(ハルタ本誌はコミック扱いなのでバックナンバーの新規入手が可能)
ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編

■単行本.
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/

【ダンジョン飯】九井諒子 part82【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1514215446/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 81a7-lCtV)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:29:41.70ID:AsWQN/8d0St.V
※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※次スレ立てる時は、本文一行目に次行の一文を
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ即死回避に次スレを立てる時間を選び、予告と誘導をしっかりお願いします。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0He6-qX8t)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:45:14.54ID:iwAti7IxHSt.V
■単行本未収録の追記

ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編
ハルタVol.30応募全プレ(終了)U12こどもフェローズ『こども』(P30-33)
ハルタVol.37綴込 ラクガキ本 
ハルタVol.41綴込 ラクガキ本2|応募全プレ(終了) レコメンポップフェローズ P47、P61-73
ハルタVol.47応募全プレ(終了) ダンジョン飯手ぬぐい
ハルタVol.50表紙
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0He6-qX8t)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:04:36.81ID:iwAti7IxHSt.V
>>1
乙です
ダンジョン飯の舞台は大三島説 ttp://i.imgur.com/zhNv5NR.jpg
千葉県説も ライオスが九十九里浜を袴姿で走る姿が浮かんでしまう(注:森田健作)
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0He6-qX8t)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:40.66ID:iwAti7IxHSt.V
>>1
乙です
巨大寄生虫のイメージソースはコレだったのでは(閲覧注意)
ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO18200520Y7A620C1000000?channel=DF260120166525
食べられるそうだけど
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0He6-qX8t)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:25:22.81ID:iwAti7IxHSt.V
単行本・本編には書かれていないがダン飯の世界観を理解するのに重要なモノ
ハルタ付録デイドリーム・アワーズ2の41番、作者コメント

「チルチャックの同族。あの世界でも強い偏見と差別に悩まされていますが力強く生きているようです」
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 46b9-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:17:25.20ID:wufqiAiy0St.V
テンプレでいくと、先日埋まった >>1 part82 の後継スレはコッチ、ってことだろう
今、板にあるネタバレスレの part82 はネタバレスレの part81 の後継スレだから
漫画の話ほぼ皆無になってて凄い状態だけど
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e99-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:55:41.99ID:08HjywvH0
マルシルが「エルフの国では……」ってのは無いか。
ここはむしろ故事に乗っ取り、何か苦いけど元気が出る実の汁ってことで、センシがカカオをジュースにするとか。
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3751-HN+l)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:00:12.33ID:rB1y0jg30
今号も色々と引っかかる部分が多かったんだが、
黒魔術(古代魔術)って異次元からエネルーを供給させる魔術だけじゃないんだね
しかもエルフ語の古代魔術に加えてノーム語の古代魔術まで存在したという
となると、現代魔術と古代魔術を区別するものは何か、って疑問がある
術式とか呪文の文法とかそういうことなんだろうか
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:54:23.25ID:8L4PlfiJ0
だけどアセビ(イツヅル)の首に黒魔術系の呪文が書いてあるってことはさ、
マルシル・タンスレベルの魔術師なら見れば気付くってことなんでしょ?
散々マルシルの事を危険だなんだって罵倒してたシュローが
取り巻きの一人に黒魔術が書いてあるならソッチの方が危険だろって話だよね
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sddf-y/mH)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:35.59ID:WcwiYdxrd
猫忍者ぶっさ!二ヶ月も待ったのにぶっさ!と思ったら途中からかわいくなってたヤッター
それはそうと狂乱さんが彼ってどういうことなんだぜ…?

>>47
黒魔術以外はポンコツ道を究めてるマルシルなんだから同族のオスメス判別すら当てにならない可能性
もし狂乱さんが女子だったらマルシルのことはエルフ界の東スポと呼ぼう
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sddf-y/mH)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:37:22.65ID:WcwiYdxrd
>>52
態度もオレサマ オマエ マルカジリそのものだったしな
そういえば巻末コメントのファニオンってなんぞや?と思ったらスナック菓子だった
形状がなんかカリカリっぽいし猫忍者に食わせて口パサパサにしてしまえ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:06:02.85ID:8L4PlfiJ0
>>56
アセビ(イツヅル)の束縛系魔術って術者の側から離れると死ぬってことなんでしょ
だからシュローたちが「逃げたんだろ」って言ったのはつまり「逃げた(死を選んだ)」って意味になるじゃんね
「今なら逃げたことを許してやるから出て来い」とかいう声掛けも一切せず切り捨てる非情さよ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sddf-y/mH)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:30:07.60ID:WcwiYdxrd
狂乱さん(CV:大塚明夫)「その根っこを巻いた杖にタクティカル・アドバンテージはない(長々解説)」
もちろん致死毒もったカエルや毒キノコも調理すらせず平気で丸ごと食う
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37fe-2H/C)
垢版 |
2018/02/16(金) 01:00:44.21ID:vOXDk8BO0
>>55
コンソメキューブ(といっていいのか微妙だが)は意外に歴史が古く、
クック船長が南半球探検の際に持たされたという。

製法は、
1:牛肉の屑と野菜をゆでる
2:塩を加えて煮詰める
3:膠状になったら完成、塩分が強く煮詰められたことで数年持つ
(使用時は湯に溶かす)

ちなみにクック船長いわく「野菜スープ作るのに便利だから壊血病に効く効かない抜きに欲しい」とのこと。
(スティーブン・R・バウン 『壊血病−医学の謎に挑んだ男たち』より)
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-bVi4)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:05:54.41ID:Llzk6+tmd
魔法陣クッキング=IHクッキングな感じ、
すごく分かりやすい!

あと、ライオス&センシの咄嗟の判断力とコンビネーションが流石。こんなん見せられたら説得力ありますわ〜。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b72f-mVLg)
垢版 |
2018/02/17(土) 04:50:56.15ID:EHR/Oro70
まあイヅツミの言い分だから、なにかの罰でそうされてる可能性はあるよね
ダンジョンまで連れて来た理由は…やっぱり耳がいいだろうから船に乗せられたハーフフットみたいな理由とか
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-dE/q)
垢版 |
2018/02/17(土) 05:33:37.63ID:HrEOWgnXa
ひんがしの国の政治形態はたぶん封建社外でシュローはモロにお坊っちゃんだから直接手を下さなくてもマイヅルが裏から手を回してるでしょ
呪いもいかにもマイヅルが掛けましたって描写だったし、また接触するのは間違いなさそう
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977c-RFe/)
垢版 |
2018/02/17(土) 09:42:23.67ID:Jcs8itUC0
>>94
予告漫画だと単にスレた小悪党っぽかったのが本編では可哀想なド底辺キャラになってるのな
境遇のせいなのか予告ではちょっとはあった胸も真っ平らになってしまってる

>>84
白黒だから色合い的にメラルーだろう
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977c-RFe/)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:48:23.85ID:Jcs8itUC0
>>106
お外に出れば季節によってはドラゴンフライがいる
ドラゴンも焼けば美味いんだったらフライなら尚更だからどんどん食っていいぞ

そういえばドラゴン焼くといえばアイルーの話じゃないがモンハンの話題がもっと出てもよさそうなものだが
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sddf-y/mH)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:43:09.85ID:zAIXcaOOd
モンハンのハンターはセンシみたいに技巧をこらすんじゃなくてひたすら焼くしかしないから
猫どもみたいにもうちょっとなんか工夫しろよって思う

>>113
度が過ぎるといえばダンジョン飯と何の絡みもなく古い漫画ネタとか延々喋る人どうにかして欲しい
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:17:55.06ID:RwDfsjxO0
イヅツル(アセビ)はつまり
@魂を操る系の黒魔術でネコとヒュージョンさせられる
Aアセビに呪術をかけられ支配下におかれる
ってことなんだな
>>49 >>52 の仰る通り@とAは別の魔術でしたか

それならその黒魔術使いは誰なんだって思ったけど、短編集で巨大ネコの出てくる話があったから
アセビがネコを祀った神社でイタズラをしてバチが当たった、みたいなシンプルな話かも知れんね
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:22:20.13ID:RwDfsjxO0
イヅツル違うイヅツミだ
結局、イヅツミがスリーパー(≒アンダーカバー)だったとかそういう話は無かったってこと?
それとも首の呪術はライオス達を信頼させる為の工作とか?九井先生はそこまでヒネらない?
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:27:19.83ID:p+2asNkO0
>>143
なるほどな、元は敵か。だったらさっさと見捨てられた理由も分かるね
シュローはイヅツミを警戒していたってことで
>>144
東方国でも黒魔術は御禁制又は超レアで、獣の能力を持つ人間なんて希少だったら
マイヅルの様な妖術使いは再利用したがるかもよ。「猫又ゲットだぜ!」って
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-mVLg)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:31:47.85ID:teyVimz4d
ライオスのイヅツミへの反応、マルチルコンビみたいにまた魔物オタクでたよみたいな気持ちもわかるけど
妹を取り戻すためのよすがと出会えたわけだし喜ぶのもわかるよな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff67-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:48:12.22ID:WvHo68xG0
魔物は当然のごとく拒否、キノコも嫌いなイヅツミちゃんの次の偏食はなんだろうw
このパーティ的にはなんの役割を熟すんだろうね

猫の口や手では匙やスプーンが使いにくいとか普通にありそう
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:08.25ID:V1XJVsMt0
>>177
食べ物を捨てたからじゃないかなー
むかし見た辻調理師専門学校のドキュメントで、味を見ようとオタマにスープを取って
ペロっと舐めてオタマのスープのほとんどを捨ててた生徒が泣かされる勢いで怒られてた
料理人としては見過ごしてはいけないことなんじゃない?
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:24:28.82ID:V1XJVsMt0
目次のトコでファニオンが手に入らないような事を嘆いていたので
ハルタ編集部にファニオンを送ったら感激して新刊の出版が早まるかも知れないな
ファニオン食いながらゲームしてるのかも知れないけど
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf1f-HN+l)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:19:30.96ID:l7x4ePYC0
シュローが善人で、黒魔術が違法だとするなら
この二つの前提を満足する一つの仮説として
何らかの事情で黒魔術キメラと化したイヅツミは処刑されるはずだったが
不憫に思ったシュローが引き取ったのかもな
しかし、シュローやマイヅルもコミュ障なので信頼関係を築くには至れず
「足抜けだろ捨て置け」となった
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff67-RFe/)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:09:21.58ID:ah46A5ph0
種族が違うって結構致命的な食生活の違いを生みそうなのに
魔物食という異常事態がだいたいそれどころではない…

偏食を治すのに自分で料理を作らせるというのもあるらしい
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:06:17.40ID:HMiIstbG0
尻尾を握られると脱力するとか尻尾が敏感で感じちゃうとか、猫だからそういうのは無いんだろうねぇ
猫が足にまとわりついてくるとき尻尾をソフトタッチで絡ませてくるの凄い好きなんだけど
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3718-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:51.28ID:scwGUoQB0
>>206
「音」だけなら問題ないとか

東洋のヒトたちの場合は正確に漢字表記できないとダメ、
なんて縛りがありそう
ライオスたちにしても、アルファベット(とは限らないか)が
正しく書かれてないと、とか
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:19.83ID:HMiIstbG0
マイヅルとかタデも通名なのか
一応忍者だし源氏名というか商号と言うか、ビジネスネームなのかも知れんけどね
あるいは、マイヅルがイツヅルを隷属させたときに名前を取り上げてしまったのかも
千と千尋の神隠しで湯婆が千尋の『尋』の一字を取ってしまったのは、自分の虜になったという意味なんでしょ
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f37-bVi4)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:12.33ID:BHMWOLPB0
いづつみっていうと、「井筒水」ってとこかいね
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:22:01.89ID:k8xJtwwA0
黒魔術と古代魔術も呼び名が二つあってスレでどっち書くか微妙だったけど
イヅにゃんは、ネコ忍者(単行本掲載なし)⇒アセビ⇒イヅツミ(単行本未掲載)と
ハルタ読んでない人にはホント分からんだろうな
せめて予告漫画は単行本に載せても良かったように思うが
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-foRj)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:45:30.21ID:wXpj0dnVd
>>178
某グルメ漫画のある回で、客に出せない魚を失敗扱いして、
客の目の前で、まな板にバンと叩きつけた料理人がいたのを思い出したわ
作中では、食に真剣に向き合っている人みたいな好意的な反応されてたが、
センシが見たら、洒落にならない位に怒りそうだな
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57a7-pjg9)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:19:17.07ID:SomJmzt20
高級料亭で巨大な本マグロの大トロをちょんと切りだしてあとはお出しできないので捨てますなんて漫画もあった
似たような事をする料亭もあるけどその店じゃ出さなくても傘下の料亭に売るそうだけどね
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-oOIK)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:52:08.89ID:4qW4EfROK
某ビッグな作者の料理人漫画では身をみんな剥いだ魚を活けすに入れて気付けの酒を入れたら
骨と頭しかない魚がいきなりおっきしたお!とピチピチ泳ぎ出してな…

同作者の別の作品では垂れた一滴の汗がすまし汁の勝敗を分ける決め手になったり
ドラム缶でステーキ焼いたりしてたしおもしろいがかなりトンチキ発想の方だったから本当にできるのかどうかは知らんw
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57a7-pjg9)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:02.77ID:SomJmzt20
ウナギを自分で裂いた事があるけど割いても身がウネウネ動いてびっくり
頭なんか切り離したのに口が動いて噛みつくしすごい生命力で美味しくいただいた
魔物ってあんな感じかと思えば薬膳として好事家が好みそうな感じ
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f55-xPfv)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:24:26.96ID:QOxdnP3O0
牛や豚も仕留めたては肉がびくんびくんしたり魚もすぐ油で揚げるとぴょんぴょんしたりするのよね
ふとおもったがレッドドラゴンをステーキに出来るって事は焼けるんだしこの世界では結構命がけで火を吹いているのだろうか
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:47:32.58ID:k8xJtwwA0
>>244
鶏って首を落としてもしばらく走り回るんだってね
北陸と山陰の昭和一桁の爺婆が言ってたけど、村の祭りで料理するのに飼ってる鶏の首を落とすんだけど
首無しの鶏が走り回るのを女の子達がキャーキャー叫んで男の子達がワーワー追い掛け回すのが風物詩だったって
捕まえておけばいいものを、首を切る大人が面白がってワザと走らせるんだって
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37fe-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:51:49.77ID:cUSoYxjc0
>>249
アメリカではそうして頭をちょん切った鶏がそのまま動き続けるので気持ち悪くて食えなくなり、
次の日面白半分に餌と水を食道に入れてやったら頭無しで2年間ほど活動をつづけた記録がある。
しかも最後は事故死だった・・・

(学者先生によると切られたのは大脳だけで脳幹とか三半規管は無事だったらしい)
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-h3lW)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:49.19ID:k8xJtwwA0
>>253
作中でトリの方の頭を切っても動いてたからヘビが本体だ説をライオスが紹介してたように
思うけど、単純に鶏のそういうネタだったという話もスレに在ったような無かったような
>>254
バカを言うなソースを示せ!と思ったら有名な話なんだね・・・
“首なし鶏のマイク”って亀のジョナサンみたいな名前まで付けて
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/22(木) 11:08:44.09ID:pnRE4tTW0
今日はねこの日なのか
BSでヨーロッパ黒猫紀行というのがやってて、そう言えば黒猫は魔女の眷属だったなぁと
でもマルシルはファリンみたいに育ちが良い子は好みだろうけど、イヅツミみたいな
不良タイプは苦手そうだね
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/22(木) 16:22:04.51ID:pnRE4tTW0
今日は忍者の日だったのか。ニン ニン ニン で忍者の日。ニャン ニャン ニャン でねこの日か
昭和の忍者の証、それはマフラー。Mr.インクレティブルのエドナに言わせればマントもマフラーも駄目なんだろうけど
ttps://i.imgur.com/fhZp8DW.jpg  

猫忍が腕に巻いてるサラシ?回想の時のマイヅルも巻いてたけど、白土三平的記号なのか
ttps://i.imgur.com/gCFZ77H.jpg
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e67-2pQG)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:18:41.25ID:1yELbBtm0
行儀の悪さを新しい風と判断するといつまでもソレが直らんダメな子にされてしまう…
今回の最後でちゃんとスプーンを持ててる辺り、学習能力は高いんだよ!たぶん
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aca7-SJjx)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:32:50.55ID:xSEIf5XL0
白土三平って忍者より動物大好きだからね
カムイ伝じゃ猿の話を延々やっていてカムイが全く出てこない
でも生態を描く点は同じにしても竜の学校とか接点無いでしょうに
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:47:38.35ID:y+6f/wMc0
良くも悪くも話題をさらったカブルーが呆気なく退場しちゃったからね
その前段階で「助け手を!」からのカブルー・シュロー登場だったのに
期待させておいての肩透かし
目標が炎竜から狂乱に変ってから狂乱関連の新情報も無いし
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-ttlT)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:15:31.97ID:f6w2DyOld
スライム
大サソリ
歩き茸
人食い植物
バジリスク
大コウモリ
マンドレイク
動く鎧
ケルピー
ミミック
巨大寄生虫
宝虫
大ガエル
テンタクルス
コカトリス
ドライアド
ドラゴン

うろ覚えだがモンスターそのものを料理できるのはそろそろ似たようなのばかりになってしまうのか
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:50.19ID:y+6f/wMc0
バジリスクとコカトリスが同じ(コカトリスがバジリスクの上位互換)っていうのがなぁ
他の料理漫画描いてるヒトもそうだろうけど、自分が食べたいモノでないと描けないだろうしね
卵みたいな使い勝手が良い食材が、冒険の途中で出会った魔物から手に入れるって縛りがあると
同じ様な魔物を二回三回出すことになっちゃうのかも知れないのかな
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:56:21.10ID:y+6f/wMc0
>>307
炎竜食べて終わりだったら、ファリンを蘇生させたマルシルの黒魔術の件は
マルシル「見なかったことにして!」
ライオス「結果が良ければそれでいいじゃないか」
センシ 「白だろうが黒だろうが魔術で生き返るなど異常なことだ」
チル  「おい!それでいいのかよ、おい!」
って感じで終ったのかね
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2b9-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:59:25.53ID:y+6f/wMc0
>>312
あぁ、「もう少し遅かったら蘇生も無理だったよ〜」で終るのか。ぬるいな〜〜〜
でも、そういう漫画だったんだよねコレ
ハードな設定を取り込み始めて後戻り出来なくなっていく流れには踏み止まって欲しいね
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bcdb-3NDo)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:30:04.86ID:xzIMskYu0
蘇生は無理だけど産み直す!と
ファリンを食べた炎竜を
特別再生レシピ食べたマルシルが
頑張って大団円とかで終わっても良かったのかもしれない

ラ「手伝お……」
マ「一人でできるから」
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-t0MY)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:38:26.46ID:1j/pFWud0
>>331
今月号のハルタとハルタ連載のコミックを買うのです
恒例のハルタ全プレで九井先生の短編も載ってる冊子が送られてくるでしょう
ちなみに、以前のこどもフェローズと題した「小冊子」はB5版全368pだった
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sadb-M1/U)
垢版 |
2018/03/01(木) 02:04:41.45ID:H+TjmQyRa
猫きらーい
最近のツイッターに出回ってるクリエーターは昔から猫飼ってる的なイミフな選民思想も気持ち悪い単に都市化や少子化に向いてるだけやん
犬派や鳥派や小動物派は無視かよしねよ
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a7-3iyT)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:34:42.34ID:DebbGrT/0
皮靴を食べるってチャップリンの映画にも出てくるね
堅いステーキを皮靴の底って表現するし人間飢えると思わぬものを食べちゃうもんだし
本当に皮靴を煮て食べた人がいるんじゃないかと思える
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H9b-4wjg)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:46:06.59ID:YomG93bXH
>>346
完成するまでに時間がかかって
漫画的には苦しそう
もやしもんは準備段階のうんちくで頑張ってたっけ

パンとかは一応発酵食品か
邪神マルシルで漬けたドライアドの蕾は発酵かなぁ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:37:43.87ID:DOO3QjcQ0
>>356-357
黄金狂時代だよね。
むかし図書館に置いてた子供用の本で、大航海時代かもう少し後の時代で何十日も漂流した
難破船の生き残り達が革靴を海水に漬けて食べてたって書いてた。元ネタ探したけど見つからん
でもあの頃は巨大なサメの死骸を恐竜の死体だったとか、川口浩探検隊を信じてたりしてた頃だから
いい加減なこと書いてる児童書が多かった
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:49:01.53ID:DOO3QjcQ0
>>360
アゴなしゲンでずいきを作る大家さんというサブキャラ居たね
平本アキラって絵もギャグも凄い上手いのにエロがあんまりいう残念感
監獄学園で副会長がめっちゃ頑張ってるのに、同じヤンマガのらーめん娘の方がエロかった
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df5d-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:44:30.12ID:Tg++y4ll0
>>379
ゾンビ「極めて遺憾に思う」
グール「訴訟も辞さない覚悟」
スケルトン「生きてるうちから発酵とか10年早い」
ゾ・グ「お前はもう発酵するとこ残ってねーだろ!」

こうですね!わかります!
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df5d-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:06:54.22ID:Tg++y4ll0
>>384
科学的には腐敗と発酵は人間の役に立つか立たないかの違いだから
ゾンビから有用な菌が発見できれば、ゾンビ類を直接食べなくたって…

それに奴らは死んだあとでも動いているわけだから、意外と新鮮かも知れない
我々の世界で言う熟成肉みたいなものだったりするとワンチャン…!

「ライオスなら…ライオスならきっと何とかしてくれるっ…!」
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 10:56:02.65ID:iHlbGBra0
>>398
母乳健康法みたいなのがあるんだよね。もっと昔は飲尿健康法もあったけど 
ttps://www.j-cast.com/2016/02/09257872.html?p=all

知合いが初めて妊娠したとき、乳(ちち)の語源は「血々」だって助産婦さんに言われて衝撃を受けてた
お乳をあげるのは自分の血を赤ちゃんに分けるのと同じだから、授乳期でも酒たばこ他悪いモノは一切取るな
という話だったらしい
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:53:09.40ID:iHlbGBra0
次の表紙は
狂乱・・・にしては出番が少ないし
カブルー・シュロー・・・も、退場して次の出番が未定だし
出番の多さ、活躍度合いからすればアンプロシア、ケン助の順かなぁ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:41:13.60ID:iHlbGBra0
だってシュローは「二度と島に戻らない」言ってたじゃん
それならナマリの方が次の出番が有りそうな分、出玉率は高いと思うぞ
>>410
ネコ忍が6巻表紙になっても単行本の人達は「誰?」ってなるもんねw
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sdff-A7uJ)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:42:31.87ID:zcLopVYud
>>375
某ゲームよろしくコカトリスの尖爪とか鶏蛇鳥の上皮とかはぎ取ってたら出来たかも知れんけど
あいつら肉しか目を付けないしPTリーダーが骨持ち帰ろうとすると怒るオバちゃんいるから…
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:36:42.90ID:5ip+0qF10
オマケ漫画で竜を持ち帰るのに人足代がかかってコスパが悪くなるって言ってたけど
巨大なゲートを使えば済む話なのではという疑問が残る
ゲートは絵画を使うんだったら折り畳めば一人でも持ち運びできると思うんだが
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a7-3iyT)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:57:25.15ID:/uuRtXI90
魔法は便利だけど術者の能力に依存するので結局ごくごく小規模の利用に留まってる感じ
ゲートを自在に使えるんだったら交易キャラバンも交易船もいらなくなるし魔法使いが大手を振ってるだろうし
それだけに地下ダンジョンを作った魔術師はケタが外れてる
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-biBB)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:49:12.71ID:nK5HuwNA0
>>418
なるほどなー。ゲーム仕様だったら有りそうなルールだね。ダン飯っぽいな
1.5uの絵画ゲートに対して一人の中位魔術師が必要、
2u以上の絵画ゲートは上位魔術者一人、それ以上は更に中位魔術者の補助が必要、とかね
上位魔術者の依頼料は中位魔術者3人分、人足用ハーフフット20人分とかさ。そりゃコスパ悪いわ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-biBB)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:53:23.92ID:nK5HuwNA0
>>419
そうなると、ゲートを使うタンス嫁やマイヅルは相当な実力者ということになるぞ
もちろん、相当な実力があって然るべきキャラだと思ってるけど。
そして、ゲートも使わず1話で転移魔法を使ったファリンの才能よ
ファリンの杖にそういうアイテムが仕込んであったのでは、とスレで言われてたけど、
見つけたのに捨ててったもんね。1回限りの使い捨てアイテムなんだろうか
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-biBB)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:31:16.02ID:nK5HuwNA0
学生のころ、夜の花見で銀河鉄道999の戦士の歌で一気飲みやってたなぁ。春だなぁ
♪らららーらーららーららー らららーらーららーららー
          (もう一杯)       (もう一杯)
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-wl/W)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:01:15.50ID:eiwScx7V0
狂乱ちゃんが管理人さんなら、毎日ぴよぴよエプロン付けて玄関で掃除してくれるだろう
そして冒険者がやってくる度に「お帰りなさい、冒険者さん」と声をかけてくれるのだ
・・・なんか新手のメイドカフェみたいだな
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd22-Y871)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:05:46.05ID:PQw3SpCUd
>>452
子供心に謎のタマゴを見付けたら孵すとかじゃなくて真っ先に割って食うとかなんという絵本だと思った
しかも主役二人がおっさん臭くてどう見てもかわいくない、ライオスやセンシのほうがまだかわいい
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:31:54.84ID:Y8X2PV/a0
>>456
その点、ドラえもんは卵を見つけたらちゃんと孵化させて(孵化できる状態まで戻して)
ソコから冒険が始まるんだから子供心を鷲掴みだよね
ライオス達が古い卵を見つけてもピータンにして食うダケだろうからなぁ
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:12:15.56ID:Y8X2PV/a0
♪ポケットの中には〜 空が広がり〜
♪♪ポケットの〜中には〜 雲が流れる〜う〜
コレ、壺中天っていう中国の故事から来てるのかなーとか思って
ハクション大魔王とかもね。川原泉の『中国の壺』はソレをネタにした話なんだけど
武田鉄也が作詞なんだけど、大山のぶ代が歌う「ポケットの中に」はホントに大好き
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:57:44.13ID:Y8X2PV/a0
>>471 食べるとか言ったらアダルティな意味かと思うじゃないか

のび太「またしずかちゃんのお風呂場にきちゃった!」
しずか「マットの上は滑るので気を付けて寝て下さいね。ローション冷たくないですかぁ?」
っていうエロパロは田中圭一だったかどうだったか
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea5d-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:52:36.03ID:K6n161vj0
>>484
それは単純に削除人が壊滅的に少ないんで手が回ってないだけ

そもそも「削除されない」ってのは、別に「運営から正当スレと認められた」という意味ではない。
コレ荒らしがよく自己正当化に使う手口だから騙されないようにw
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:21.44ID:bZHOMPFs0
月刊誌系の作家スレでも970でスレ立てルールのところを、960くらいから急に分刻みで
書き込みが投下され新スレ立たないままで落ちてたってことがあった。IDは全て変えてある
スレのペースから考えたら970は未だ先かと油断してたら一気に埋められたってのが
ここの前スレと同じパターンだった。同じヤツがやってるのかコイツがそういうの真似してるのか分からんけど
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:24:44.50ID:pWxwybzX0
5年くらい前に漫画板で猛威を振るった統〇厨って、6つくらいプロバイダー契約してるって
言われてたもんね。こんなくだらない事にそこまで金を掛ける奴が居るワケ無いって思い込みがあったから
しばらく皆が自演に振り回されてたんだよね
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:34:55.23ID:pWxwybzX0
スレ立て荒らしが田中圭一で釣れたってことは『うつヌケ』でも読んで感動したんじゃないのか
荒らしとは関係ないけど田中圭一は手塚治虫の著作権管理者・るみ子が公式で応援してるくらいの
ソックリ漫画の巨匠だよね。同人だけど三鷹の森の女子会が好き
http://buzz-netnews.com/wp-content/uploads/2015/12/c26ddc89-s.png
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26b9-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:54:19.44ID:Y7Xg0BeE0
サラリと自スレの広告してんじゃないわw
削除依頼出されてたのは part82 やろ 
両方とも自分がやったって言ってるようなもんじゃないか

毎月々々前日の夕方(定期購読が届く時間)にネタバレ書く奴が
お前の立てた Part82 にネタバレ書き込んでたじゃん
本スレって認めて貰ってる証拠なんだから、書き込み少ないとか気にしないで自信持ちなよ
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H96-YSnC)
垢版 |
2018/03/13(火) 14:05:50.00ID:m+JaNIG2H
イヅツミが何でマイヅルの支配下にあったのかとか、黒子バージョンで体形が違うのは何なのかとか
色々語って欲しいところだけど、九井先生って「?」と思わせておいてからの放置が長いからどうだろう
ライオスやセンシは基本的に個人の事情には興味無いみたい(マルシルの黒魔術を全く気にしてない)し
チルチャックは社会人スキルが高過ぎて言いたくなさそうな事は一切聞かないしね
さすがに次号も普通に何かの魔物と出会って殺して食うだけでは終らないと思うんだけど、狂乱関係で進展があるのではと期待してる
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H96-YSnC)
垢版 |
2018/03/13(火) 14:08:55.19ID:m+JaNIG2H
>>507

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H96-YSnC)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:49:10.10ID:m+JaNIG2H
          ─- _/
.         /   ァミく\
.     {三ノ   /│| ト、 ヽ
.       /r‐|  / |│|_|_ハ i__
    ( ̄ ̄l 二・ン 二・} |/   マジか
      ̄lヽ|/      {∨
.         ヽ/ト、  ―  ィく
         {__}ニ|≧=f´,人_}
        {_} /_  _∨ヽ{_}
         /{_}∧   / /{_}
.        / ハ  \ノ / ハ
        ′ { {  人/  } }
      i  '^  く人_>   '^|
     ∧      | |    |
     \\__| |__/〉
.        |\__| |__/|
.        |           |
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-1S76)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:08:53.41ID:86m8512k0
>>508
残念!今月は幼女の頃のマルシル回
猫忍者の出番は殆ど無し

幼くして父を亡くし母子家庭で
愛する者が皆、自分より先に死んでくのを
恐れてるみたいだが父親は人間?
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a2f-PsOQ)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:38.46ID:SgGNJKvJ0
マルシルはもともとダンジョン作りに関心強かったし魔術学校から専門学科とかにに進んだのかね。
専攻って言うくらいだから世界のどこかに大学みたいな学問機関がありそう。
ダンジョンにはその調査で既に潜ってた旧知のファリンのいるパーティに加わったのかなとか思ってた。
あとエルフの国がダンジョン返せって親書よこしてきてるから先行調査に来てた可能性とか。
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ffe-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:08:29.32ID:zMDoFCKU0
エルフというと『ホビットの冒険』で「ドワーフからアホの子扱いされるエルフたち」がいたりする。
さらにナレーションで「根はいいがこいつらより頭が悪くて乱暴」といわれた狩猟民族エルフもいる。

・・・なんだ、今に始まったことじゃないのかw
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f18-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:28:01.78ID:4N9D7ts10
今じゃ共通点は耳がでかいだけで色んなエルフだらけになってる

ドワーフ並みにヒゲぼーぼー
魔法使えない、魔法要素無し、ただの未開の蛮族
ハゲ
デブ
足くさい
ケツから火を噴く
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdd7-koZv)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:36:54.51ID:7KvE+F7td
今月号読んだ。
夢魔→蜃気楼→蜃(シン)は成程だと思った。
思ったけど、まさかそのまんま、枕の中から貝が出てくるとはw

ハマグリだけど竜でもある〜のところで創竜伝を思い出した。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:32:37.57ID:HqjhXROT0
>>542
なるほど〜〜〜
ゲーム系全く無知なので聞くけど、夢魔をシンと呼ぶRPGとかがあるってワケではない?
ダンジョンクリーナーのとき、元ネタは無いのでは⇒いや、有る みたいな流れもあったしさ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:37:21.39ID:HqjhXROT0
ライオス、兵隊上がりだったね!
コレ主張してたヒトもうスレには居ないかも知れないけどさ、もし居てたら「おめでとう」と言いたい
ファリンの手紙を読むライオスの部屋が兵舎みたいだって話からの考察だったんだけど、
中世の家ってレンガ積みで打ちっぱなし普通だろっていう反論もあってさ、俺は元軍人考察は弱いなと思ってた方だから
御見それしました。さすがです
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5145-5Hqu)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:59:10.84ID:DjNJnSQn0
【話題】オタクが上ずった早口で喋るのは・・・ボイストレーナーに聴いた結果、その秘密は「体内」にあった!
/newsplus/1521029124/
1 名前:きらら ★ Mail: 投稿日:2018/03/14(水) 21:05:24.72 ID:CAP_USER9
■オタクの声が上ずるのは、オタトークができる喜びからだった

――速度や文の長さについて伺ってきましたが、声が上ずってしまうのはなぜなのでしょうか?

堀澤麻衣子氏(以下、堀澤)気持ちの問題ですね。感情が普段の平常心の状態から上がる、例えば「調子に乗っているとき」や「緊張しているとき」などもそうですが、体の中心である「丹田」の位置が上がってしまうんです。

人が緊張したときに、よく、「あがった」といいますが、あれは「丹田」が上がるということなんです。丹田が上がると、肺が圧迫されて息が吸いづらくなります。なおかつ、心も落ち着かないから、どうしても声はふわふわと、上ずった感じになってしまうんです。

――オタクの声が上ずりがちなのは「オタトークができて超うれしい」という感情が根底にあるのですね。

堀澤 はい。ですので、「嬉しさのあまり思わず声が上ずってしまうような状況でも、落ち着いて話したいかどうか」というご本人の気持ちもまずありますよね。嬉しい感情を無理して止める必要はないと思います。

司 なお、嬉しさや緊張で丹田が上がると喉が締まります。そうなると、空気がうまく吸えず酸欠状態になります。自分の首を絞めたまましゃべるようなものです。少ない空気でなんとか情報量を伝えようとすると、早口になってしまうんですね。

――嬉しい→丹田上がる→上ずる&早口と、オタクの喋り方が似るのは、体中に理由があったんですね。
以下略

http://www.cyzo.com/2018/03/post_152246_entry_2.html

☆このスレはオアシススレです
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 412f-RYPK)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:27:43.68ID:j45TjmDC0
また少し丸汁の顔の描き方が変わって来たね。
どんどん目が丸くなっていくw
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:13:35.39ID:HqjhXROT0
>>557
金剥ぎやってたのが3年前でしょ?残り7年は何やってたのかね?
学校から逃げ出したってことは寄宿制の学校を退学したのか
学校を中退 ⇒ 士官学校又は軍隊を離脱 ⇒ ファリンと合流してダンジョン生活
ってとこなのか
ライオスもファリンと同じく村に戻っても居場所が無いのかもね
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:25:06.58ID:HqjhXROT0
どうも夢魔に襲われた夢は記憶が曖昧になるようなんだけど
シュローがファリンに惚れたのって、夢魔に襲われたときファリンに守って貰ったことが
潜在意識に刷り込まれたせいじゃないのか
もしかしたらマルシルもライオスに対して好意を抱くようになって、最後のコマが象徴するように
将来的にはライオスをペットとして飼うんじゃ・・・・
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1337-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:06:12.95ID:rtIpWzHe0
>>570
でも今月のライオスの推測通り、マルシルが「みんなが自分より先に死ぬことが怖い」のだったら、寿命の短いライオスに惚れたらまた悲しむことに。
ふと、パーンとディードの晩年も見たくなったな。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:23:41.01ID:HqjhXROT0
>>575
そこが切なくていいじゃん!
岩月謙司「娘の結婚運は父親で決まる」という昔スマッシュヒットした本に
女性は父親と同じタイプを伴侶に選ぶ傾向があるということが書かれてあるんだよねー
少なくともマルシルは異種婚、特にエルフ♀×トールマン♂というカップリングに抵抗が無いハズ

あと最後のロリマルシルのコマ、マルシルの横にあるのがファリン人形と狂乱の魔術書って
今ファリンがダンジョンで手に入れたいと思ってる物でしょ?そこで抱き締めてるのがバカ犬ライオスってのがねー
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1337-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:46:53.68ID:rtIpWzHe0
マルシルの速さ(寿命)がみんなと違うらしい。
父親の寿命は短かったようだ。
ひょっとして、トールマン?
マルシルがエルフである以上、片親はエルフだろう。
てことから、マルシルハーフエルフ説ありだよね。
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-Npnk)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:12:10.33ID:/P7CFS9e0
雄のロバと雌のウマから生まれたのがラバで粗食に耐え力が強い上に頭が良くて扱いやすい
雄のウマと雌のロバから生まれたのはケッティで小柄な割に大食いで力が弱くてラバと真逆
ハーフエルフにもラバはともかくケッティみたいな存在がいるならいろいろ気の毒
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp9f-EFeN)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:33:51.12ID:YVo4AKv+p
ハルタって漫画村に無いから読めなくて困るよな
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1726-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:46:04.27ID:6ZmC7GWD0
今回インターミッションに見えて重要な回なんじゃ

マルシルの研究目的は仲間を本来の寿命を超えて生きながらえさせること
狂乱ちゃんの術では生命体の遺伝情報を一旦リセットして再構築できる→若返りにも使える
でもこれはまさに禁術だわ人権蹂躙でもある
ライオスがそれを許さない展開になりゃしないかな

ライオスが人の皮をかぶった狼だったのもなんかの伏線な気がする
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:00:06.27ID:Ov1BB6xt0
>>585
バフォメットじゃなくてパン(牧神)じゃないのかなぁ
パンが音楽を奏でて女性(なぜか裸)が眠りに落ちるみたいな絵画あるよね
パンって絵画だとエロい感じの絵が多いから淫夢を見てしまうんじゃないんだろうか

関係ないけど夢魔が居るなら淫魔(サキュパス)も居るに違いない。赤貝とかミル貝とか
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:17:53.72ID:Ov1BB6xt0
これ他に重要な伏線として、狂乱の魔術書(迷宮の設計書?)の目玉が縦のインフィニティマークになってること
>6 の画像を借りるけど、狂乱の目と同じ形なんだよな https://i.imgur.com/l2iYaA6.jpg
つまりスレにあった、狂乱が魔術書にのっとられてる説を証明してるかも知れないってこと
コレ言ってたヒトもうスレには居ないかも知れないけど、おめでとうございます。考察が当たりそうですよ

>>590
>マルシルの研究目的は仲間を本来の寿命を超えて生きながらえさせること
今の段階でそこまでは言い過ぎなんじゃない?
でもその通りなら惜しみなく称賛します
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 730d-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:36:01.07ID:c0NlQC5h0
届いてからしまいっぱなしだった手ぬぐい
勿体無いと思って今更タペストリーにしたけど中々良いな
本当は額に入れたかったけど手ぬぐいのサイズが中途半端でいいのが見つからねえ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-ASbE)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:45:41.79ID:8NPyCrVGa
ゼウス様よりパーン様の方が歌が上手いと言った人間の王様がロバの耳にされてしまった時のパーンの気持ち
怪物に慌てふためいて上半身が山羊で下半身が魚の姿になったのを星座にされてしまったパーンの気持ち
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-koZv)
垢版 |
2018/03/16(金) 06:57:07.41ID:4h7lfcBYa
マルシルが順調に狂乱フラグを立てていっててちょっと不穏やね
はたして狂乱と同じ道をたどるのか、乗り越えてダンジョンを開放しファリンを成仏させるのか、正気を保ったままダンジョンの管理人になるのか
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 412f-RYPK)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:21:08.13ID:1NYRMemm0
>>604
ファリンはもうダメだみたいなことさらっと言うなし!
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-koZv)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:55:33.19ID:pJ24L3kDa
>>606
そうはいうが、ダンジョンの不自然な状態を解消するならファリンも諦めるのが筋というものではなかろうか
ファリンだけは助けてあとは他の野良死体や蘇生待ちを考慮せずダンジョンの魂の束縛魔法解除って、地味に黒いのではなかろうか
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abfb-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:03:27.33ID:R1OMkjf+0
狂乱とマルシル
「親しい者が寿命で死ぬ恐怖」という行動原理で同じだったのか・・・

マルシルが狂乱についてどこまで知ってるのか分からないけど
初めて対峙した時、あんなにも話したがってたのはたぶんそういう理由もあったんだな
このダンジョンに潜ってるそもそもの理由について、まだPTに隠してることありそう
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd2f-uorV)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:49.52ID:WS/DnibZd
幼マルシルかわいすぎワロタ
どうしてあんな可愛らしい子がオバハン臭いツラで二度寝するようになってしまったのか

>>547
兵舎説は言ってた一人だけど冒険者なる前に剣術習うとしたら徴募兵にでもなるとかだろうというのと
丸刈り頭がなんか海軍精神注入棒とかで尻ひっぱたかれてそうなイメージだけだったんで適当
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd2f-uorV)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:20:15.47ID:WS/DnibZd
>>557
いや単にこまめな性格じゃないし長旅する旅銀をしょっちゅう捻出できるほど稼げてないだけだと思う
ファリンはともかく闇ありそうに見えるか?あの兄が…

>>570
潜在意識だとマルシルの現時点の目的がけっこう怖い、あの子の本さえあればとか野望持っちゃってたとはなあ
まあ手に入れたとしてもモズグス様みたいな使い方になるなら萌えオタぶん殴る程度か
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1726-klMj)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:35:39.78ID:NjnXXLeH0
>>620
妹のファリンは厄介払いで魔法学校に入れられたんだぜ
卒業しても家に居場所はなかっただろう
自分の規格外の部分にも無理解な親の元に戻りたいと思う?
どっちみちキメラになった妹を連れては帰れないしね
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1337-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:52:02.03ID:8qdGCFR40
全話の最後で、キメラ化したままファリンの人格を取り戻す可能性が提示されたし、ファリンはダンジョン片隅で感覚派系医師として過ごすのかもね。
隣でセンシが魔物料理屋を開き、ライオスは王となってダンジョンを守る。
そんな未来。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:00:52.77ID:3fTo4HLt0
>>618
なるほど、デルガルが寿命で死んだのかどうかは別として、
愛する者を死に奪われた的な点で共通してるのかもね
邪悪な魔術書が才能ある人間の心の好きに憑りついて支配するっていうのは王道だな
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:32:34.79ID:3fTo4HLt0
>>631
マルシルは今号でかなり動いたから、どういうラストが彼女にとって最良なのか分からんね
センシの存在があるから、作者は死者を蘇らせる様な魔術を最後には悪いモノとして
処理するんじゃないかと思うんだけど
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:47:56.12ID:3fTo4HLt0
>>602
マルシルの夢の世界で、狂乱の魔術書だけが精緻な描写で書かれてるんだよね
マルシルが狂乱の魔術書を見たのはこの構図だけのハズ https://i.imgur.com/5EYqjXD.jpg
夢の中であそこまで正確に表紙の柄が再現されてるのって、違和感があるよね

深層階の魔物は狂乱または狂乱の魔術書と繋がっているのかも知れないし、仰る通り
魔術書が夢魔を通して狂乱に変る依り代を見つけたという伏線なのかも知れない
だってマルシルは狂乱のワイバーン連射を無効化するくらいの強者だからね
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f8d-NLG/)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:18:12.89ID:aDkTGnnx0
うひょー5巻読み返してたら気づいてしまった
151ページに、例の本の意匠がマルシルの座標の魔術の説明の背景で登場してるね
狂乱が本を広げた段階で、あの本は…ってマルシルはびびってたし、もとから存在は知ってたっぽいな
この説明の感じじゃ、マルシルは無限が存在する異次元に繋がったっぽいし、本当ヤベー奴になっちゃったな
こういう発見できると嬉しいもんだね
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a33c-mA8b)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:28:23.67ID:6JUKDh1J0
>>590
ファミリーカーベースのレーサーレプリカ等で羊の皮をかぶった狼って言葉はあったが
人の皮をかぶった狼だとなんか赤ずきんちゃんっぽい

おばあちゃんに化けたライオスをマルシルが退治する話
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:43:09.47ID:BJUL6/GX0
>>624
厄介払いってことはないんじゃないかな。
それなら年頃になったら遠くに嫁に出しちゃえばいいんだから。
村人は恐れていたけど、制御できない才能を放置するほうがかわいそうだし
魔術学校はお金もかかると思うしファリンのことを考えての対応だと思うよ。
それにライオスの誕生日に迷宮グルメガイドをプレゼントするセンスのご両親だw
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa7b-M97h)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:55:00.09ID:pkTn1Ef3a
>>639
最新話は未読だけど既刊分のライオスの回想
では両親に対して悪い思い出はなさそうだったしなあ


村長からしたら娘が能力を制御なり伸ばすなり
出来るようにと、能力を恐れた村人を抑える
ために魔法学校入学はベストな判断だろうし
あの村的に入学費を捻出するのにどのくらい
負担だったのか気になるところだが
二人の子供時代の服装が裕福とは言い難いけど
みすぼらしいともいえないくらいだし
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b83-CZ08)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:05:45.08ID:VeRyr66z0
>>561
5巻のムチムチファリンも良かったけど6巻もカッコイイね。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:23:38.39ID:t8QGHTa40
ダンジョン飯って
元々はダンジョンRPGの世界でグルメ漫画をやるっていうギャグ/パロディ路線のマンガで
ライオス、マルシル、チルチャックもダンジョンRPGのテンプレ的なキャラでしかなかったけど
徐々にキャラが深掘りされて
今回ではダンジョンに潜るようになった最初の動機のところまで(おそらく後付で)設定されてきて
親しい人の老いの恐怖みたいな
ある意味のシリアス要素も追加されてきたわけだよね

元々の軽いダンジョングルメギャグ漫画が好きな人が
途中から追加されてきているシリアス要素をどう思っているのかな
鬱陶しいと思っている人もいるよねきっと
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM3b-tGYL)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:07:23.57ID:3y1UocSOM
実際にそういう意見があるならともかく仮想敵に心配しても詮無いな

自分はネットで画像見かけてアイデア一発のダンジョングルメ漫画だと思って読んだらそれ以外の要素が思いのほか面白くてずっと読み続けてるわ
逆にずっと軽いグルメ路線だったら2巻くらいで飽きて買わなくなってたと思う…
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:36:37.04ID:YpeNBCCG0
ファンがついてくのはわかるけど(RPGネタとか……)
シュローとライオスで青春して、ガングロのキャラ付けも今一で、引き延ばしは今一としか言えないところ
食事ネタも落ち目といっていい、動く鎧を貝にしたころのネタのパワーは無い

反面で、シェイプシフター回とかショートショートとしてのネタの切れは落ちてなくて
作者が本領を発揮した回ならむしろ面白くなってるようにすら感じる
やっぱ個人の感想としては、5巻で〆て飯ネタという制限を外した上で
しっかり休んでから第二部へいけば、作者の能力がいかんなく発揮されたと思う

現状は、猫忍者さんとか出てて嬉しいけど
それはファンとしての好感であって、ネタや物語としては必ずしも面白くないと感じる
ただ、ファンが楽しめてりゃそれで良いんだから文句を言う筋合いも無いけど
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:01:56.73ID:BJUL6/GX0
ライオスパーティの話はどんなネタでも面白いけど
カブルーパーティ回が続いたときはかなりしょんぼりした
彼らの薄っぺらなキャラ立ては意図的だろうけどまったく好みではなかったし
今後も地上に戻ってからいらんことしそうだし…
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp9f-Elre)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:22:01.29ID:unyaBehAp
本棚の本すら作者とアシで技量の差がかなり出ちゃうな、パースも書き込みも。
「古い本」って細かいガジェットも教養とセンスが無いとソレっぽく描けないんだな。

何故かゲームの話をすると怒る人がいるけど、スカイリムの魔法学校の図書室とかちゃんと読める本だらけで楽しかったな。
自宅も本棚を増やせたら良かったのに、すぐ一杯になってしまう。

電子書籍の時代にゲーム内でアイテムとしての紙の本を収集してしまうってのは、モノとしての本自体に魅力があるんだな。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:28:19.00ID:t8QGHTa40
ダンジョン飯は
元々はダンジョンRPGの世界を舞台にしたギャグ/パロディ/グルメ漫画だったけど
話数が進むに連れて徐々にキャラや世界観が深掘りされてきて
ライオス、マルシル、チルチャック、センシという
元々はダンジョンRPGのテンプレだったキャラたちにも
「なぜダンジョンに潜るのか」という動機の設定が追加されたわけだよね

ダンジョンRPGのキャラがダンジョンに潜る目的は
もちろんプレイヤーのゲームプレイのためで
それ自体が目的化しているから
キャラの動機やその必然性を深く描く必要は無いわけだけど
ダンジョン飯のようにダンジョンRPGのギャグ/パロディ路線を脱して
キャラを立体的に描きストーリーを構築するようになると
「なぜダンジョンに潜るのか」という目的を描く必要が出てくるからね
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:30:48.04ID:t8QGHTa40
各キャラの「ダンジョンに潜る」目的を見ていくと
チルチャックは金のためで
これは一番分かりやすくて
キャラにもあっているし一番自然だよね

センシは少しトリッキーで
ダンジョンをある種の自然と見立てて
現実世界で言う環境保護主義運動家とかナチュラリストみたいな立ち位置で
これは面白い設定だと思った

マルシルはダンジョンと古代魔術(黒魔術)の研究で
元々学者というキャラだったという事にすれば
これも自然で違和感もないけど
今回の話で、そもそも古代魔術(黒魔術)を研究するのにも動機があるんだ
(=ただの学者キャラじゃないんだ)という事になって
まあファンタジー物によくある設定ではあるけども
これも面白い設定で今後の良い展開のキャラ設定になると思った
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:32:27.76ID:t8QGHTa40
問題はライオスで(今までは前段階でこれを書きたかったんだけど)
ライオスの「ダンジョンに潜る目的」を描くのが一番難しくて
九井さんも苦労していると思うんだよね

ライオスが金に目ざとくて一攫千金を狙うようなキャラであれば
チルチャックのように金のためと簡単に済ませればいい話だけど
ライオスはそういうキャラではないからその設定は出来ない

ライオスの魔物愛という設定もあるにはあるけど
やはりこれは作中でもギャグ的な扱いで
「ダンジョンに潜る」事をドラマ的に描く場合
少し足りない部分がある

やはり現状はライオスの「ダンジョンに潜る目的」は
上手く設定が出来ていないと思うんだよね
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:52:33.60ID:BJUL6/GX0
ライオスは三階オークの回で本人が潜る理由を深く考えたことないって言っちゃってるから、実際語るほどの動機はないのでは。
黄金城の王の遺言もについても話に聞いたことある程度だし。
ダンジョンに潜り始めたのは冒険者としても駆け出しのころからだから
単に新しいダンジョンが見つかって手軽に儲かるらしいってことで、腕試しと訓練かねて潜ってたら長く島に居つくことになった程度かと
もしかしたら金はぎの仲間にだまされたとあるから借金負わされたくらいはあったかもね。(あくまで想像だけど)
前のメンバーの時は有名パーティだったのに仲間(ナマリ)と報酬でもめる程度にお金なさそうだし。
深堀りされるのはなぜ学校も軍も辞めて国に帰らずファリンと一緒に冒険者になったかのくだりかも。
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:57:09.06ID:t8QGHTa40
ライオスを含めてダンジョン飯のキャラたちは
元々はダンジョンRPGのプレイヤーキャラから生まれたわけだから
設定をしなければ
当然「ダンジョンに潜る目的」は存在しないんだよね
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:12:02.28ID:t8QGHTa40
今回でライオスは両親から落ちこぼれだというように責められている描写があったけど
ライオスが本当に落ちこぼれで無能で
どこにも行く場所が無くて仕方がないからダンジョンに潜るようになったという設定には
違和感があるんだよね

なぜなら作中のライオスはコミカルではあるけれど
基本的にはかなりの優秀な人物として描かれているからね

少し思い返しても
1話のファリン救出行程の決定までの判断の速さと的確さ
マルシルを食中植物から救出
バジリスクへの対処の的確さ
(これらは単に経験から来るものかもしれないけど)
動く鎧の真相の発見
センシをケルピーから救出
テンタクルス戦での自己犠牲を厭わない活躍
レッドドラゴン戦でのパーティーを窮地から救う活躍
魔法の習得(おそらくマルシルの石化解除)
シェイプシフターの打倒
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:14:00.33ID:t8QGHTa40
若い頃は無能で今は成長したのだという設定も可能は可能だけど
地頭も良いし現状はかなりの優秀なキャラとして描かれているから
(コミカルにも描かれてはいるけど)
ライオスが若い頃は無能なキャラで
行くあてもないし
他にすることが無いからダンジョンに潜るようになったという設定には違和感を感じる

ライオスが金、富、名声、栄誉にがめつくて
一攫千金を目指してダンジョンに潜るようになったという事であれば
全ては簡単に設定が出来るんだけどね

これは九井さんも設定に苦労していると感じるんだよね
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:14:15.84ID:YpeNBCCG0
狭義の冒険者なら冒険して当たり前だと感じるし、ライオスは狭義の冒険者に思える
金儲けってくくりもおかしい、金儲けが目的って、農民以外は(あるいは農民も)みんな基本金儲けerだ
ナマリもチルチャックも基本的には狭義の冒険者、マルシルは確かに広義でないと冒険者じゃないだろう
「ライオスがダンジョンクリアに対して積極的過ぎる」って問い方なら、わからんでもないけど
他の道もあるライオスとしては、冒険者としての成果を求めるのも自然な気がする
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp9f-EFeN)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:32:19.93ID:fKd6lqa0p
外出してスマホからだけど
今回の話でライオスが両親から責められていたように
ダンジョン飯の世界でも
ダンジョン潜りの冒険者なんて
真っ当な人間のつく職業では無いと一般的に思われている訳だよね

現状優秀でおそらく若い頃も出来る子で
かつ金と欲にギラついていなかったライオスと
昔は不思議ちゃんだっけど成長して手練れの魔術師に育ったファリンが
どういう経緯でダンジョン潜りの冒険者になったかの設定付けは
かなりの難作業になると思うね
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:40:27.40ID:YpeNBCCG0
ファンタジー世界に少しも冒険をしたくない若者なんておらんと思う、ましてやライオスだし
物語上、理由は出るだろうけど、難作業どころか「子供のころからの夢の一つ」という趣旨でも自然
あえて同調するなら、『真っ当な人間のつく職業ではない』って側面を強調しすぎた場合は難航しそう
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:47:33.00ID:3fTo4HLt0
夢の中に登場した人物がライオスのトラウマ原因物質なんだろうけど
@両親:ライオスの冒険者という天職に反対
Aイジメっ子:ライオスの魔術書を破り捨てた
B金剥ぎ仲間:ライオスを騙して金を無心する
Cシュロー:親友だと思っていたのに ← NEW!!

カブルーが以前にライオスと出会っていたらしいけど(ライオスは忘れてる)
シュローのように5番目のトラウマになれるのか
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1fb-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:49:46.46ID:/bVJBlvt0
近来の和製RPGのキラキラした冒険者像ではなく、
ダンジョン飯世界の冒険者なんて、せいぜいが金剥ぎのような山師、定職に就けない人間がやるカタギではない仕事くらいに見られてる
ってのは序盤から描かれてることだと思うが
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:52:10.00ID:3fTo4HLt0
夢でライオス母が「早く孫の顔が見たい」と泣いていたけど、
あれチルチャックが見たら「無理に決ってんだろ!!」って怒りそうだよね
ライオスと一生一緒に居てくれるのはファリンくらい何だが、妹だからね
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:12.27ID:YpeNBCCG0
>>668
序盤なんかむしろ『近来の和製RPGのキラキラした冒険者像』だったし
定職に付けない人間に該当しない冒険者ばっか出てるよ
チルチャック・ナマリ・カブルーPT・他もみんな有能で、蘇生屋みたいなのが例外なくらいだ

ただ、そちらの言う通り、特に島主なんかは賤職と見てるから
『真っ当な人間のつく職業ではない』って側面を強調しすぎた場合は難航しそうだと思う
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1fb-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:12:10.75ID:/bVJBlvt0
>>672
スペック高く有能で、物語開始時点から既に成功しているライオスPTが特殊例なだけでしょ
あの世界全般で見られている冒険者像全般は、『近来の和製RPGのキラキラした冒険者像』ではまったく無い

仰る通り領主からは賤職として扱われ
金に困らなければエルフがダンジョンに潜ることなんて無いし
学校出てる魔術師は普通ダンジョンに潜ることなんて無い
ライオス本人でさえ「まっとうに生きていない」と思ってるから夢魔に突かれてる
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:24:29.53ID:YpeNBCCG0
学校出のエルフはわかるけどね、この世界のエルフの設定はライトファンタジーのノリから外れてきてる
ライオスがなれないほどの賤職という描写はまったく感じないし
序盤のライトなノリを『『近来の和製RPGのキラキラした冒険者像』ではまったく無い』も暴言だと思う
出てくる名前ありキャラが片っ端から特殊な事情で賤職を選んでいるという可能性は無くはないとは認めるが
カブルー達やドニやフィオニルなんかを見る限りまっとうな人間が登場しすぎていて無理がある

なにより強調しておきたいのが
『かなりの難作業になると思うね 』
『これは九井さんも設定に苦労していると感じるんだよね 』
このレベルの賤職とはまったく感じない

ついでに書かせてもらうと、ライオスが冒険する理由は重要な要素だから
いつかページ数をかけて描写されると思うよ
それが、賤職であっても跳びこむような強烈なものである可能性も高いと同意する
ただし、現時点で描写から、賤職だからライオスと整合性が取れず作者が困っていると断定するのであれば
不同意しかない
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:30:23.04ID:BJUL6/GX0
ライオスはモンスター研究者とかになれたら
ひとかどの人物になれるんじゃないかと思うけどね。
実食もしっかりしている本当の迷宮グルメガイドを作ればいいよ。

マルシルの皆においていかれてしまう恐怖は
ファリンがキメラのまま人間性を取り戻したら報われる可能性が出てくるかも…闇懸案だけど。
というかあの「本」次の持ち主としてファリンに目をつけてしまってないか心配。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b00-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:58:16.28ID:xCknTQGN0
賤職なんて言われてようが全盛期は金剥ぎなんていう文字通り金を取ってくる仕事があったわけだし
多少剣や魔法に心得があるなら大した理由なく目指してみてもおかしくないと思うわ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:42:06.44ID:TLtOMSOy0
>>671
赤毛のアンいいね!
マシューとマリラみたいな人生って、子供のときは寂しいと思ったけど違うよね
善人だけど人付き合い(恋愛)が苦手な二人が誰にも迷惑をかけずに善良な人生を終えるって
胸キュンモノ全盛時代では理解されないかも知れないけど、幸福な形だと思う
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd9b-uorV)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:46:52.59ID:tdL9ar8hd
ライオスは専門用語だけで話す専門バカってタイプでもなく例え話なんかも上手いし良い啓蒙者になれそうだとは思う
ただし兄妹揃ってあんなんだと揃って婚期逃しそうでもあるな、トーデン一族ここに絶える

今回はマルシルの実はかなりヤバ目な目標とか金剥ぎ仲間に騙されてたのを薄々ライオスも感づいてたんだなとか
物語的に面白い要素てんこ盛りで個人的には好き
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:47:25.07ID:TLtOMSOy0
>>667
破られたのは魔術書じゃないやろ

>>677
冒険者のやってることは遺跡泥棒だからなぁ
領主公認って言うか領主が率先してやらせてるみたいなものだから
タンス爺さんみたいな研究者にしたらけしからん話なのでは
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:50:03.18ID:t8QGHTa40
帰宅してまたPCからだけど
まあ今日はいろいろ書き込んだんだけど
メインで書きたかったのは
「ライオスとファリンがなぜダンジョン潜りの冒険者となったのか」
現状は上手く説明が出来ていないし
もしかしたら九井さんの設定もまだなんじゃないかという事なんだよね

他の人も上で書いているけど
最新話のライオス自身の悪夢の中で
冒険者をやっている事が両親の不満となっている
=ライオス自身が冒険者なんてやっている事は問題だと認識していることが
描写されていたからね

ライオスが自分で問題だと思っているような冒険者という職業を
ライオスとファリンの兄妹がなぜ始める事になったのか

現状は説明されていないし
設定付も難しいだろうという事なんだよね
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0751-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:55:19.50ID:TLtOMSOy0
>>681
それで思ったんだけど、この作品のラストはライオスが冒険者として両親に認められるくらいの
成果を挙げることかも知れないね。

それはそれとして、いくら限界過疎スレだと言っても間隔を開けるなり文章をまとめるなりの
努力はしなさい。人に読んで貰いたいならソレがマナーやろ
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:54.62ID:t8QGHTa40
例えば少し設定を想像してみると
最新話の中でライオスが10年両親と会っていないとあったから
(ライオスが今は20代後半だと仮定して)
ライオスが10代後半の頃は今とは違った血気盛んな不良少年で
家や学校か軍隊を飛び出してダンジョン潜りの冒険者となる
ファリンはそんなライオスが心配で一緒に冒険者になった

そんな設定を考えても、やはり違和感を感じるんだよね
現状のライオスがまったりとした温和な青年で
いくら10代後半の頃とは言え
ライオスにそんな尖ったナイフのような時期があったのかな?
と思ってしまうからね

現状のライオスがもっと男性的なキャラだったら
10代後半は血気盛んな不良で
家出して冒険者になったという設定もありだと思うけどね

九井さんの設定作業が難しいだろうなと感じるのはここら辺だね
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:12:49.92ID:t8QGHTa40
ライオスというキャラは
おそらく九井さん自身の性格が最も反映されたキャラだと想像している

ライオスはダンジョン飯の主人公で
物語の主人公に作者の性格が反映されるのは自然な事だし
女性作家の男性主人公が
男から見ると女性の性格になっている事は本当に良くある事だから
ライオスというキャラに女性の性格が反映されている事自体は
特に問題だとは思わないけど
「10代後半のライオスが家出同然に冒険者を始めた」を設定しようとすると
問題が生じるんだよね

女性の性格が反映された男性キャラに
そんな血気盛んなやさぐれた時期がある事を想像するのは難しいからね

ライオスというキャラは理知的でコミカルで
女性からも男性からも好かれる良いキャラだと思う
それがダンジョン飯の成功にもつながっていると思うけど
「ライオスがなぜ世間からも蔑ませている冒険者をやっているのか」という設定付けを
難しくしている要因になっているんだよね
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:36:02.09ID:YpeNBCCG0
言われてみると、ファリンがトーデン村では魔女あつかい的に敬遠されているのではって予想と
t8QGHTa40の世界観は、両親のファリンに対する態度までもが残酷なものなら、うまく噛み合うな
頭良いですね>>687
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:19:07.77ID:q2pbNpwx0
参考までに2巻のライオスとオークのやり取りを抜き出すとこんな感じ

オーク
「ずっと黙っているが」「人間お前はどう考えているのだ」
「この迷宮を作り上げた狂乱の魔術師を倒せばこの城の全てが手に入るらしいな」
「お前はなぜ迷宮の深部を目指している?」
「”国”を手に入れた時お前はどうする」

ライオス
「そ…ういう話は知っているがそれは考えたこともなかった」

オーク
「聞いて呆れる」「冒険者というのはこんな奴ばかりだ」
「日銭稼ぎ」「腕試し」「私利私欲の馬鹿ばかり」
「お前のような者がこの城を手に入れたと思うと身の毛がよだつ」
「だから我々は地上の者を見かけ次第殺す」
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:29:13.14ID:7PcFgT4M0
>>694
「日銭稼ぎ」→賤職系
「腕試し」→英雄系
日銭稼ぎが私利で、腕試しが私欲ともとれる

やはり現段階で「冒険者=賤職」は早いと思う
個人的にも有力PTは英雄系に思えるし、それらが足踏みしてるのが現状だと思う
ただ、今後、賤職一辺倒の描写がくる可能性も十分にあると考えてる
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:33:13.15ID:q2pbNpwx0
5巻のカブルーの冒険者とダンジョンの説明を抜き出すとこんな感じ

カブルー
「島主は迷宮を”儲かる穴”くらいにしか考えていない」
「金銀が尽きても魔物の革や骨で食いつなげると思っている」
「でも実際は探索しつくされた迷宮へ潜る奴はいない」
「一攫千金の夢がないせいか」「冒険心って奴がくすぐられないせいか…」
「人は減りさらに人が減る」「迷宮から魔物が溢れ住民を苦しめる」
「そうやっていくつもの集落が後輩していったんだ」
「やはく迷宮の呪いを解かなくては」「この世に魔物や迷宮は不用だ」
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:41:20.08ID:WFOkYUQr0
九井先生の「勇者」「英雄」観は短編でいくつか発表されてるし
ああいう価値観の上でダンジョン飯は製作されてると思うんだな。
でも冒険者で豊かにやってる島とダンジョンが舞台だし
冒険者・探索者というものに対する評価は基本的に社会的な評価は高くはないだろうけど
あくまで背景であってそれで物語が大きく動く種類のものではないかと。
というか物語の掘り下げはあってもあくまでダンジョン飯だし
ファリンとダンジョンと狂乱ちゃんの片がついたら終わる物語だろこれ。
スピンオフの可能性はあるけどさ。
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:43:03.12ID:7PcFgT4M0
>>694 >>696
合わせて読むと、どちらも意図して金の亡者タイプと冒険心タイプの両方を出してるな
で、より前者が強調されていってるな……カブルーの生い立ちとの兼ね合いもあるだろうけど

他の描写も合せて読むと、ライオスやドニのような冒険者は旧タイプで絶滅危惧種で
金勘定だけの冒険者が幅を利かせ質が低下していっている世界なのかもな……
そしてそれは、>>697のような考察とも一致してくる
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:47:24.79ID:q2pbNpwx0
5巻のカブルーのライオスとトーデン兄妹評の抜粋

カブルー
「俺はずっと前からあいつらの化けの皮が剥がれる瞬間を待っていたんだ」
「あいつは昔金剥ぎの一団で儲けたらしいんだけど」
「病気や怪我で迷宮に潜れなくなった仲間に稼ぎをほとんど渡してたんだ」
「彼らはとっくに完治していたのに金を受け取っていたんだよ」
「結局彼らが冒険者に戻ることはなく…今では島で密造品を売りさばいている」
「『迷宮の主を倒した者には全てを与える』この国の王らしき男が残した言葉だそうだけど」
「本当に全てが手に入るかどうかは別にしても、この迷宮そのものが古代エルフの残した遺物だ」
「大きな影響力を持つのは間違いないだろう…だから」
「俺はそれがあの兄妹であるべきではないと思っている」
「彼らは善人なわけじゃない、人間に興味がないだけだ」「あの島主と同じでね」

ホルム
「わかってるカブルー」
ダイア
「私たちはあなたしかいないと思ってる」
リン
「あのバカ島主を追い出すのもね」
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab67-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 02:53:12.13ID:1tpueizU0
よくあるギルド的なものがあるでなし、素材を売ってる様子もなし
本当に宝物だけを求めてるからほぼ盗掘屋ではあるんだよな

ノーム夫妻が自分で護衛を雇って潜ってたけど、あれはかなり学者の趣味行動に近い
ライオス兄妹は生物(魔物)学者と遺跡(迷宮)学者のフィールドワークとしてみるとむしろしっくり来るような
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:34:10.12ID:JMARAxQZ0
>>687
なるほど、魔術学校を卒業した後のファリンの扱いに困ってた両親に
学校も兵隊も上手く行かずに家に居辛かったライオスが、自分が面倒みるって
言いだしたなんてことがあったのかもね
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:51:40.90ID:JMARAxQZ0
>>702
地上回を殆どしないから分からんけど、チルが組合を作ってると言うんだしギルドもあるんじゃない?
タンス爺ちゃんは島主に雇われてダンジョンを調査してるんでしょ。ライオスは趣味だろうけど
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:06:04.76ID:7PcFgT4M0
>>708
たまたまこの番組みたことあるけど、金剝ぎっぽさは多少感じた
一見の価値はあるかと思う
ただ、町ができちゃうレベルではないから、西部開拓のが作品に相対的に近いかもしれない
オークとの確執はネイティブアメリカン迫害と結びつけても考えられるし
(なんか興醒めするけど……オークはオークで良い)
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:29:20.12ID:q2pbNpwx0
カブルーと彼のパーティーの「ダンジョンに潜る目的」は
他の冒険者とは明確に違った目的が設定されている

カブルーパーティーのダンジョンに潜る目的は
「迷宮の呪いの解除と魔物の根絶」

カブルーがその目的を持つに至った動機は作中では明確には描かれていないけど
4月発売の6巻で出てくるキメラファリン戦後の食事として
ライオスにハーピーの卵焼きを勧められた際に
カブルーが魔物を憎むに至った過去のトラウマがフラッシュバックとして描かれている
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:37:06.04ID:q2pbNpwx0
再度5巻からカブルーとインチキ死体回収屋とのやりとりの抜粋

リン
「カブルー、こいつどうする?」

死体回収屋
「頼む見逃してくれ、俺は何も知らなかったんだ」

カブルー
「迷宮の呪いを解くつもりも、魔物を根絶する意志もない…」
「他の人間から奪うことで日銭を稼ぐ奴は増える一方だ」
「このままじゃまともな人間は島から去っていってしまう」
「だからお前たちみたいな奴は許せない」
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:43:57.81ID:7PcFgT4M0
>>712を読んで改めて思うのは
死に役を脱したカブルーのプロットは、仮に短編で扱うなら
社会派というか生き方の物語で九井節で綺麗に終わるものだと思うんだけど
ライオスがカブルーの物語のためだけのキャラではないから、ライオスと矛盾しないようにカブルーの話を畳まなきゃいけないし
そしてなにより、いったんカブルーを退場させるからオチがつくまで間延びする
>>682も書いてるけど、九井諒子的なネタを長編に載せていく上で、メリットもあるがデメリットもあると思う
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:46:18.37ID:q2pbNpwx0
4巻22話から

メリニ村「漁業を営む小さな村だった。迷宮が発見されて大きく変わってしまった」

タンス(島主の屋敷に来た)
「来るたびに豪奢になっとるなここは、迷宮の発見以前には下男のひとりもいなかった」

タンス妻
「村も随分豊かになりました、迷宮がもたらす物は害だけではないのでしょう」

タンス
「どうだかな、この島は欲望で膨らみきっている」
「わしにはあの黄金は虫を誘う蜜のように思えるがね…」
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:48:55.26ID:7PcFgT4M0
冒険者回りを全部抜粋するなら、地上にてでの描写は挙げないの?
冒険者のガラが悪くなって無法者のたまり場が増えたというタンスからの言質は
q2pbNpwx0がやろうとしてる考察に必要になるように思うけど
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:59:29.21ID:7PcFgT4M0
お詫びに俺から>>715に付け加えとくよ


島主「それでどうだった?」

タンス「とりたてて気になる所と言えば……ガラが悪くなりましたな」

タンス「地下3階までの財宝はあらかた取り尽くされ無法者の溜まり場が増えています」
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:17:23.73ID:7PcFgT4M0
最初に、ダン飯の展開について語る上で短編ネタの名手が長編をやってるってことを短く書けなかった流れで
その例としてウェイトの大きいカブルー周りのプロットや短編時代のネタ回しの話が複数のIDから書かれるとつい、ごめんなさい

最初のレスに戻っちゃうけど、キャラの魅力も重要で
このメンバーの物語が続いていって需要があるのだからそれで良いってのは大前提だと思う
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-PYx6)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:23:55.94ID:q2pbNpwx0
上の方で書き込みがあるけど
ダンジョン飯のダンジョンというのは
現実世界で例えるとゴールドラッシュの金鉱で
冒険者というのは一攫千金を夢見たならず者の集まりというのが基本だと思う

その中でカブルーパーティーは異質で
魔物に襲われた過去のトラウマの影響からか
ダンジョンの呪いの解除と魔物の根絶を目的としている

ライオスととファリンがこのならず者の集まりに加わった経緯を自分は知りたい
(九井さんの設定だけど)

ライオスととファリンは北方の村の村長の子弟で
いわゆるローカルエリートという階層の出身
そんな2人がなぜゴールドラッシュの一団に加わったのか?
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:41:11.31ID:7PcFgT4M0
>現実世界で例えるとゴールドラッシュの金鉱で
>冒険者というのは一攫千金を夢見たならず者の集まりというのが基本だと思う

この決めつけがまず危険だと思うよ
もちろん、この後で、いわばならず者のゴールドラッシュだってはっきり書かれる可能性もあるけど
現時点でも、いくつかの違いはある、例えばマルシルやタンスなどの研究者が探索に加わってる点とか
『腕試し』と明記されている点とか、タンスの発言を裏返せば「ガラが悪くない時期もあった」と取れるとことかね

つきつめれば、九井ワールドの冒険者は九井ワールドの冒険者であってオリジナルなものだから
たとえて当てはめる短文では、どうたとえても本質を逃すと思う

>ライオスととファリンがこのならず者の集まりに加わった経緯を自分は知りたい
>(九井さんの設定だけど)

トーデン兄妹の目的を知りたいというのも、現時点ではあれこれと妄想することにしかならず
その妄想を現時点での情報から行って確信すれば決めつけにしかならないけど
その妄想の前提条件として使うのが『ぶっちゃけ、ゴールドラッシュ時代の金鉱掘り程度だと思う』という決めつけや
『山師だわな』という決めつけだと、どんどん怪しくなってくる
個人的には、もう少し慎重に余裕を持って、広い視野で考察するのが良いと思う

ただ、スレの流れが「ゴールドラッシュだね」でまとまりかけてて
スレの中では楽しく決めつけられて、それで良い部分もあるだろうから
そういった意味合いではKYですまないとしか言えない、どうせだから書ききらせてもらったけどごめん
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 09:55:22.77ID:7PcFgT4M0
>>727
モブのならず者感は出てるけど、登場人物のほとんどがいろいろとモラルや矜持を持ってるから
「冒険者は賤職、冒険者はならず者、出てる奴等が特別」はどうしてもピンとこない
個人的には、もっといろんな奴がいて、もっと夢見る余地があって欲しいと思う
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:21:48.58ID:WFOkYUQr0
探索者や冒険者自体が、ならず者や食いつめ物がなる職ではなくて
探索者や冒険者の中にはタチの悪いのが居る。って程度じゃないかな。
フリーターやアルバイトって堅い仕事してる人には将来考えてるのか見えないし
プラプラしてるように見えるけど、実際はいろんな人といろんな事情のある人がいるような。

それはともかく最新話のちびマルシルかわいかったね。
白いわんこは賢さ的には役に立たないけどがんばって一緒にしてくれるタイプだ。
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:17:11.46ID:JMARAxQZ0
>>723
ロリコンの語源になったロリータという名作映画の有名な場面
http://cinepara.iinaa.net/Image28/James_Mason/Lolita-2.jpg
中年のオッサンが10代の少女の足にマニキュアを塗ってるの

なんか今月号の扉絵のマルシルの雰囲気と似てない?
今月号の扉絵はルパンダイブで飛び込みたくなる出来映えですわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0d11aca5c3e7934062b6d1e25bb7a9d7)
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-6IM1)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:26:46.20ID:/GDmCONXa
頭の中で考えていることを纏めずだばだばと垂れ流してひけらかすのは楽な上に楽しいのかもしれんが、住人が減るからほどほどがいいよ
ここを個人の考察ブログに変えるのが目的ならこの動きであってるから続けたらいい
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:41:56.40ID:JMARAxQZ0
そう言えばセンシ達が話してる後ろに毛皮が吊るしてあるんだけど、
あれって処理した後の化け狐(シェイプシフター)なのかな?
狐や狸の肉は生臭くて食えたものじゃないとスレのジビエ クラスタの人々が書いてたけど
センシも肉を捨てたのかしら。ライオスなら絶対食べたがると思うけど
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fa3-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:04.10ID:BOP549B80
夢の中の両親は、ライオスの後ろめたさから出たんであって
実際にはもっと理解があるような気がするな
誕生日に迷宮グルメガイドをプレゼントするような親だし
ライオスもファリンも、変わり者だけど伸び伸び育てられた感じがする性格だし
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:59.22ID:WFOkYUQr0
>>754
タヌキは普通には煮ても焼いても臭くて食べられないし
キツネも食べるって聞いたことないから不味いんじゃないかな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:58.63ID:JMARAxQZ0
そう言えばどっかのネコ島の人達は猫を可愛がってるんじゃなくて
祟るのが怖くて駆除できないダケってTVで言ってたな
ネコもキツネも祟る系は女系のイメージってのも何か理由があるんだろうね
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 16:41:31.85ID:JMARAxQZ0
そう言えばネコ忍さん〜ではなくてイヅツミもハマグリ〜ではなくて夢魔たべてたけど、
ネコって貝を食べると耳が落ちるそうな。次号はドラえもんみたいになってる可能性が
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41a7-+s8Y)
垢版 |
2018/03/18(日) 16:48:09.12ID:JVmjk6KB0
一部の貝の成分を取り込むと、紫外線がよくあたる耳が炎症を起こしてしまうことから「耳が落ちる」と言われるようになったらしい
つまり日光が差し込まない迷宮内にいる限りはダイジョーブ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf18-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 17:25:40.94ID:v2OEuqu60
>>770
中腸腺に蓄積された葉緑素がマズいとか
人間でもアタることがあるからなあ
猫は耳の皮膚がすごく薄いから、葉緑素が血管に回った状態で
紫外線浴びると…ってことらしい

キャラデザ的に、イヅツミちゃんは耳そんなに薄くない気がするけど
どうなんだろう
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbfe-4dCj)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:22:58.25ID:lTddWzeN0
>>779
そういえばサモンナイト3のスカーレル(オネェキャラ)について、
「こいつ首筋を1周して縫い目のような痕があるけど、オネェじゃなくて、
 女の頭部を男の胴体に移植したとかそういう設定じゃないのか?」
って発売当初言われてたの思い出したw
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp9f-Elre)
垢版 |
2018/03/18(日) 20:20:40.28ID:DsS0FmdVp
ある日、私は猫忍者と睦み合っている最中に、とうとうその耳を噛かんでしまったのである。これが私の発見だったのである。噛まれるや否や、その下らない奴は、直ちに悲鳴をあげた。私の古い空想はその場で壊こわれてしまった。
猫忍者は耳を噛まれるのが一番痛いのである。悲鳴は最も微かすかなところからはじまる。だんだん強くするほど、だんだん強く鳴く。Crescendo のうまく出る――なんだか木管楽器のような気がする。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b83-CZ08)
垢版 |
2018/03/18(日) 20:52:08.92ID:9QQUV58O0
ライオスがダンジョン攻略を始めた動機は魔物やダンジョンに対する知的好奇心、探究心
てことでいいんでないの?あと生活費稼ぎもあるとは思うが。
ジャンプ作品とかだと一巻ぐらいかけて延々過去話になったりするが、そこ深堀されてもなあっていう

作者的にはダンジョンと魔物とその周辺に住んでる一般の人々との関係性とかをテーマにしたいと思うので、
メインキャラの落とし所とラストをどうするかが楽しみではある。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:27.56ID:WFOkYUQr0
ファリンは死ぬのか分離できるのかあのままなんとかするのか……
作者の過去の作風考えると、ご都合な救済はなさそうなんだけど
ダンジョン飯自体が作者の中では結構例外的な作品だからなあ
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-+hTf)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:57.40ID:LVtsz3teK
この世界の白魔法は自然界からエネルギーを集めたもの、
黒魔法は物理法則の違う異次元から持って来たものでだいたい合ってるかな?
で、マルシルは「死」を忌諱する為なら躊躇いなく黒魔法を使うってのが今回示された感じかしら
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1337-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:27:35.77ID:bYbXXfGK0
黒魔術って言っても定義は様々だからなあ。

近代西洋魔術の雄であるGD系は基本的に噛みに到る海底を上ることを至上の目的としているので、城魔術と言えるかも知れない。
でも使い方次第では黒魔術としても使える。(効くかどうかは、知らん)

一方無くなった古賀新一さんが広めたアレイスター・クロウリー=黒魔術のイメージがあるけど、クロウリーが実際にやっていたのは真面目な魔術だった。
ちょっとセックスとかお薬使った程度で、技法や思想はむしろしろ魔術の範囲だろう。

日本だって荒御魂をお祭りして鎮めることで、良い方向へ利用したりしているし。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b00-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:05:14.80ID:loW/ODeT0
読み返してて疑問なんだが動物の血肉を使った蘇生術は一般的らしい
でも代わりに竜の血肉使ったマルシルの蘇生は黒魔術だのボロクソ批判されてる
このあたりの線引きはどうなってるの?
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:19:18.05ID:WFOkYUQr0
>>807
黒魔術扱いは禁忌とされている古代魔術のことだよ。
竜の血肉を使う反発は普通の蘇生でもヤギや牛使ってるから今更でしょで黙らされてるから。
強いて言えば日常で豚や牛を食べることは問題にならないけど
モンスター食べるのは安全だと諭されても心理的抵抗があるようなものかと。

実際はマルシルが押し切っただけで、魔力の塊であるドラゴンの血肉は大いに問題ありそうだったけどね。
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3dfb-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:36:45.13ID:4OJLubwU0
>>807
あの時マルシルは普通の治癒(蘇生)魔術ではなく
古代魔法を用いて、”狂乱がダンジョンに仕掛けた魔術の力を借り”てファリンを蘇生するという方法を採った

前者の通常に(合法とされ)行われている蘇生方法ならば、
多分魂が混ざるというようなことも無かったと思われる。そして多分蘇生にも失敗してた

後者を採ったからこそ、蘇生には成功したが、同時に
狂乱が炎竜の魂に仕掛けていた魔術がファリンの魂に混ざるという悪影響をも齎した


一般人(チルチャック・シュローなど)は魔術の違いは分からず
当然マルシルが行った古代魔術の中身も知らないので
漠然と「黒魔術(違法)を使ったからファリンの魂がおかしくなった」と非難している状況だと思う
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:45:46.47ID:WFOkYUQr0
>>811
古代魔術は位相の魔術ということらしい。
異世界から無限の力を借りてくるという魔術だから
過去に盛大な失敗か、破滅的な未来の予測が立ったのかもね。<禁忌
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bb36-Qgrt)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:23:37.89ID:mRNNzQBj0
たいていの魔法には種族毎の体系がありそれぞれが組み上げた魔法や術式などの法や式があり魔法陣や呪文詠唱や九字切りなど多種多様にあるだろう
そのなかでも禁術や外法なんてものはノームやエルフ等の各体系ごとに決められているだろう
黒魔術なんてのはたいていの場合は常識や自然のコトワリをねじ曲げる魔法とか悪魔の力を借りる等の人外の魔法
白魔法はだいたい自身の生命力や自然現象や精霊や式神とか八百万の神とかの力を利用した合法的な力とされたりしてる
魔法以外で例えると超能力やスーパーサイヤ人や2の2の天和やエックスメンは白でデスノートや鬼ノ手やゴムゴムの実や水をかけたら女になるのは黒

通常の蘇生は本人の生命力を活性化させる物や魂や血統の波長と身体を一致させて呼び戻す物と思われる
ただ例えば骨折した骨を間違って固定したり細胞の寿命を加速させて死期を早めるとかの悪質な使い方もありえる
ファリンに行った物が黒魔術という事は何れかの種族が違法と定めた怪しい魔法であり受肉のプロセスか霊魂の降ろしかたが問題があるのかもしれん
魂と身体との鎖を無理やりたぐり寄せる蘇生ならば縛られていた竜の魂が混ざっただけでもしかしたら受肉に使われた肉は大丈夫な可能性はある
だってハムは持ち去られたがドラゴン食ったライオス達は食った肉を吐き出して奪われたりなんてしてないし
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3dfb-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:37:35.27ID:mow6Bvc80
そもそもダンジョン飯世界で「白魔術」なんて言葉、出てきたっけ?

魔術に良いも悪いも無い(マルシル談)が
なんらかの理由により使用・研究することを禁忌と指定された魔術分野があり(古代魔術)
そういう漠とした事情を一般人が良く理解もせず、悪い魔術、「黒魔術」と蔑称を与え恐れ呼び慣わしているだけではと思うが
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f8d-NLG/)
垢版 |
2018/03/19(月) 02:10:48.12ID:zhIMHmEV0
黒魔術を研究したら、無限の力を取り出せる異次元への道が開かれるっぽいし、
こんなん規制されて当然だわなという感じはする
もう核みたいなモンだよね
マルシルは人間北朝鮮か
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-koZv)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:01:24.96ID:RLJxmkxha
>>820
一般的に、書き換えたりねじ曲げたりする魔術はは黒、既存のものを増幅する魔術は白
ファリンの蘇生ではどっかで異常が発生(黒的)した可能性もあるが、気合で魂を引き寄せただけ(白的)なら竜肉に問題は無く竜の魂が混ざり込んだだけかもしれない

試しに要約してみたが、>>816的に言いたいことはこれであってるのだろうか…
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-koZv)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:04:52.52ID:p4UmIziHa
>>823
いや自分も目が滑りまくってたんだが、もしかして言いたいことがうまく言葉にできないタイプなんかと思って試しに頑張って要点っぽいとこ拾ってみたんだよ
かなり意識して読まないとやっぱり目が滑ったが…

長文の人、とりあえず書き込む前に最低1時間寝かせて落ち着いてから、さらに脳内で音読するんだ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:33:42.75ID:CS6OcGbc0
>>810
>マルシルは禁忌の魔術どこで学んだんだろう?
マルシルの夢の中の巨大な本棚の回廊、コレが彼女の古代魔術研究のメタファーだとして、そこに絵がかかってるんだけどね、
マルシル・ママの肖像画がある。つまりマルシル・ママが黒魔術に絡んでる伏線と見た。そうなんだよ、ネコの絵も掛かってるね。
ニャン子先生も絡んでると見た。
復習:マルシル・ママ(左端)https://i.imgur.com/dVSGw6d.jpg
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:37:23.56ID:CS6OcGbc0
コレ、よく見たらママの肖像画の後ろにロリマルシルが隠れてたのか
単に自分を保護する象徴である親の陰にかくれてた、ってだけの表現なのかも
九井先生、描写が細かいなー。もしかしてマルシルのパパって絵に描いてある白猫だったりして
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41a7-+s8Y)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:51:36.98ID:tegysgBr0
ところでマルシルって純粋なエルフなのかな?
パパもピピもファリンも、って同列に語るということは、父親だけ最初から短命=他種族、って考えることもできないだろうか
小さくてはっきりとは確認できないけど、いくつかある男性の肖像画は耳が尖ってないんだよね
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3ab-JJ+C)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:52:02.99ID:DgCpQuPw0
来月単行本6巻が出るけど同時発売のハルタで続きが読めるから
本誌派と単行本派で会話がしやすくなるね

こういうスケジュールを組んだという事はアニメ化の発表とかあったりして
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdcf-xBHz)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:21:05.37ID:LPJ1s8pkd
黒魔術で爆発魔法のレパートリーも増やせんものかな
包み込むように爆発(初級呪文)
川の流れのように爆発(上位呪文)
遠い昔のおとぎ話の恋のように爆発(最上位呪文)
みてーな感じで

>>844
そんな長く生きるのはヨウムとかの大型インコだけじゃね
セキセイとかオカメは老人ボケみたいになって大往生でもそんなに生きた試しがない
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41a7-+s8Y)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:54:31.09ID:tegysgBr0
爆破のレパートリー増やす前にもうちょっと補助系や状態変化系の魔法を覚えたほうが有用な気が
幻術の魔法とか勉強しとくべきだった〜と言ってることからも、習得できる環境がなかったわけじゃないっぽいし
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:43.84ID:EO8ltk/S0
>>849
絵を見る限りタイハクとかの大型かなとおもった。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bcc-1wfI)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:23:40.57ID:os0d5AMx0
また早口が出てると目について足跡を残す、読んでないけど別人なんだよ
マルシルはあれ、古代魔術研究にかまけてて
冒険者になるのに爆破だけ憶えて駆け込んできたんじゃ……?
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3ab-JJ+C)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:36:02.81ID:DgCpQuPw0
自分の得意分野の魔法を極めた方が
広く浅く覚えるより使い勝手が良いとか?

あと魔法覚えるにも相性とかあるのかね攻撃魔法が好きとか
回復魔法や補助系魔法が自分に合ってるとか
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb5d-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:42:01.68ID:CT4ErloF0
>>854
ターゲットが移動しても追尾して爆発
ターゲットにくっついてから一定時間で爆発
ターゲットにくっついて待機、ターゲットに他の物が触れたらそいつを爆破(←バイツァ・ダストw)
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:25:25.76ID:CS6OcGbc0
そう言えばマルシルメイン回ってマルシルが石化したとき以来なのかな
あの時も書き込みが増えてたように思うけど、やっぱりマルシルが
メインの回って盛り上がるんだね。メインヒロインの実力というやつか
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:02:00.62ID:EO8ltk/S0
マルシルが生き生きしてると作品も盛り上がるのはリアクションがわかりやすいからかな。
今回はヒロインらしかったね。漬物石はヒロインと言って良いのかな……ヒロインとは…
ところでグリモアは狂乱ちゃんの本と同じやつなのかな。マルシルは本に捕まってしまったりするんだろうか。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbb-3sXU)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:11:42.25ID:43iY0/kh0
マルシル父が人間というのも考えられるけど、ハーフエルフって
大抵の作品で禁忌や差別対象だし、あんな明るい学院生活は
送れそうにないと思える。

実はマルシル父がハーフエルフで寿命が短かく、耳も小さいか、
人間同様だったとか。

そんで、ハーフエルフの父とエルフの母の間に生まれた
マルシルはエルフの形質を受け継いだんで寿命差があるとか。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd9b-uorV)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:28:00.62ID:oSll6K50d
>>854
他の漫画/小説だけど漏斗の外側に爆発魔法を仕込んで疑似的にモンロー効果のメタルジェットで標的を穿つ魔法使いはいた

>>857
光蟲をダンゴにして投げたり撃ったりするやつとかクリリンとかで目眩ましの重要性は名高いのに
漫画キャラで使うやつあんまいないよな

爆破だと破壊をもたらす大気の膨張(爆轟?)を主に指すから閃光だけだと爆破になるか微妙だけど
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3f-UI/F)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:23.13ID:Mn0zqMj1a
>>854
爆発を制御出来るなら爆発エネルギーを収束させて一点(筒状など)に向かわせれば単純に破壊的なエネルギーを与えられるし
その運動エネルギーを利用すれば砲の様な使い方も出来そう
爆発が熱エネルギーによる魔法なのか、空間を制御する魔法なのかで使い方の方向性もかなり違うと思う
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fdb-5Hqu)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:26:02.21ID:wLwacOaX0
>>886
運動エネルギーとか言葉は出してても中身はからきしなのね

結果として
>その運動エネルギーを利用すれば砲の様な使い方も出来そう
に相当する結果が「砲弾のように」飛んで行ったライオスだよ

鍋を双曲線、あるいは楕円の近似断面を持つとみなして
その焦点で爆発を起こせば力は全部一つの方向に向かう
ロケットのノズルがそういう設計をされた具体例
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb2f-o2kG)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:40:13.52ID:sc2v5tKj0
マルシルの魔術学校時代からの気さくさ庶民ぽさはひとの町育ちとかなんかね。
ママにみんな (標準的な寿命の持ち主たち)とずっと一緒には居られないことを諭されてるから
エルフの中で育ったということはなさそう。
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd9b-uorV)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:02:28.20ID:CDaVo8Rpd
>>904
マルシルにはライオスがアホな白い犬に見えてたようだが舞台がマルシルの夢ワールドだから
ライオスがマルシルの子供イメージをどう見てたかはあまり関係ないんじゃね
シェイプシフターとごっちゃになりやすいけど反映されるのはその夢の主の見方だと思う
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 412f-RYPK)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:56:48.86ID:is/5I6N50
乳が西向きゃヒップは東
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd9b-uorV)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:08.62ID:CDaVo8Rpd
あと起きたあとのマルシル主観でも子供マルシルは変わってなかったからマルシル自身のイメージはああなんだろう
ライオスの夢にマルシルが出てきたらどんな有様なのかちょっと興味ある
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:08:03.08ID:r2RiDdgC0
スレの伸びが早いから今の内に
950過ぎたらまたスレ立て荒らしが埋めに来ると思われるのでご注意を
テンプレの970スレ立てルールもpart80以降はスレ立て荒らしが悪用してるダケなので
重複しないように宣言してから立てればそれでいいと思うのだが、どうでしょう
埋められた場合は今スレと同じように乱立スレに新スレを貼って誘導、乱立スレを削除依頼という流れで
>>1 さん、ありがとうね。乱立スレにだけは書き込みたくなかったので、スレ立ててくれて助かったよ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2718-zL8s)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:31:03.03ID:uT1hB+ii0
『マンガ大賞2018』は『BEASTARS』 作者・板垣巴留氏「受け入れてもらって驚きです」
https://www.oricon.co.jp/news/2108012/full/

◆今年の結果一覧
大賞:『BEASTARS』板垣巴留/78ポイント
2位:『我らコンタクティ』森田るい/68ポイント
3位:『凪のお暇』コナリミサト/56ポイント
4位:『ダンジョン飯』九井 諒子/52ポイント
5位:『不滅のあなたへ』大今良時/47ポイント
6位:『ランウェイで笑って』猪ノ谷言葉/46ポイント
7位:『とんがり帽子のアトリエ』白浜鴎/42ポイント
8位:『メイドインアビス』つくしあきひと/40ポイント
9位:『映像研には手を出すな!』大童澄瞳/38ポイント
10位:『映画大好きポンポさん』杉谷庄吾【人間プラモ】/28ポイント
11位:『約束のネバーランド』出水ぽすか・白井カイウ/26ポイント
12位:『ゴールデンゴールド』堀尾省太/13ポイント

■歴代大賞作品
第1回(2008年):『岳』石塚真一
第2回(2009年):『ちはやふる』末次由紀
第3回(2010年):『テルマエ・ロマエ』ヤマザキマリ
第4回(2011年):『3月のライオン』羽海野チカ
第5回(2012年):『銀の匙 Silver Spoon』荒川弘
第6回(2013年):『海街diary』吉田秋生
第7回(2014年):『乙嫁語り』森薫
第8回(2015年):『かくかくしかじか』東村アキコ
第9回(2016年):『ゴールデンカムイ』野田サトル
第10回(2017年):『響〜小説家になる方法〜』柳本光晴
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-n0v+)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:05:35.42ID:3tiBLXe3M
マンガ大賞ってファン目線でそんな欲しいもんでもなくない?
アニメ化映画化のメディアミックスや業界あげてのダイマが始まるだけやん
作者のこと思うとそりゃ取らせてあげたいけどさー
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:15.24ID:dAengVaDp
発行部数的にアニメ化の基準は十分に満たしているから
作者の反対が無ければ裏でアニメ化は動いているだろうし
題材的に実写化は無いから
あまり影響は無いだろうね
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:51:52.71ID:dAengVaDp
マンガの売上自体も大賞受賞でこれ以上伸びないだろうし
それともこれ以上伸びるのかな?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-rNRP)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:18:24.73ID:QJ7HNyA30
>>939 
ダン飯の売上ということなら、4巻がピークなんじゃないかな?

オリコン年間売上ランキング
2015年ランク外(51位以下)              ※@ワンピ76巻Aワンピ77巻Bワンピ78巻Cワンピ79巻D進撃15巻
★このマン2016・1位(2015年12月発売)
2016年ダンジョン飯3巻50位(推定売上部数565千部) ※@ワンピ80巻Aワンピ81巻Bワンピ82巻Cワンピ83巻D進撃18巻 
2017年ダンジョン飯4巻36位(推定売上部数606千部) ※@ワンピ84巻Aワンピ85巻Bワンピ86巻Cワンピ87巻D進撃21巻
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-n0v+)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:40:40.18ID:3tiBLXe3M
>>940
1巻途中でリタイアした漫画が過去受賞作品に4つも入ってたけど選考する奴らと趣味があわないな程度にしか思わないよ

しかし改めて既に凄い部数売れてるんだな。ドマイナーな雑誌掲載なのに
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-OLeD)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:23:51.91ID:xt8Ke5Av0
>>941
4巻がピークというのが伝わりにくい表だなと思ったが、
5巻がランク外だったということを省略するからだよ
ダンジョン飯は『このマン』で注目された風な書き方をしてるけど、
1巻から売れまくってた。http://hon-hikidashi.jp/enjoy/3749/2/
そもそも短編集が売れまくってたからな
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a37-OLeD)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:25:55.13ID:T1mAXfly0
よく見たらライオスの魔物、第3話で出てきた俺の考えたかっこいいモンスター なんだな。
第42話で再登場か。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6300-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:49:41.91ID:b4M6cXiw0
個人的には今回のマルシルを励ましてるところが印象的だった
善意から来てるものだろうし状況から判断した正論を言ってるんだろうけどなんか怖いんだよな
長寿故の不安とかファリンに関する後悔とかかなりマルシルの内面に触れてるのに視点が学者的というかドライだ
ただ取り込まれる前の啖呵は熱かったし変に湿っぽくならないのはライオスの魅力だけどさ
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76ab-XrH+)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:28:26.52ID:wQaSvvQ20
ライオスは学校や兵隊に馴染めなかったみたいだけど
狭いコミュニティ中ではあの自由な発想は弊害になるのかな

冒険者という異端の集団でようやく居場所を得た気がする
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e67-aumg)
垢版 |
2018/03/25(日) 02:05:28.90ID:W+xV82tP0
シュローとか再会した時点でそこそこ身分差がありそうなのが目に見えるのに
元仲間だったからーとその部下の前でめっちゃ馴れ馴れしくしてるのは身分差のある世界では危険過ぎると思う

シュローがそういうのを気にするなーと宣言した後ならともかく、身分が判明した後にやったらヤバイと思うんだけどなぁ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-wz7T)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:14:19.62ID:3pMHxXDma
それはライオスにとっては若殿様より先に元パーティーメンバーで友達ってのがあるから部下を引き連れていようが関係なしに接するでしょ
シュローの国でそれをやったら切り捨てられるかもしれないけど全く無関係なダンジョン無いだしため口は許されるよ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a2f-MPKR)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:46:09.10ID:pZ9gOnO60
シュローは故郷では空気読んで何ぼの世界で生きてきただろうし
人は悪くないけど空気読まないライオスが苦手でも仕方ない。
ライオスは在野のモンスター研究者になるのが一番向いてる気がする。
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:00:02.75ID:hBJL/w570
ライオスが、相手の言った言葉の裏側を読めないという意味でのアスペキャラが
確定したのってシュローが出て来てからやんね
それまでは魔物に関してはアレだけど気遣いの出来る良い子って感じだったのに
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:46:23.95ID:hBJL/w570
>>976
ちがうの、アレは魔物に夢中になった時のダメなライオスなの
巨大寄生虫を両手に持って興奮してるのも魔物に夢中なライオスなの
食人植物に巻き付かれたマルシルに「良かったでしょ?」みたいなこと言ったのもそう
マンドラゴで落ち込んでるマルシルに優しく声を掛けたりとかしてたじゃん?思い出してよ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a7-fdQ4)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:51:54.94ID:RAmX57410
マルシルが意地になったのもライオスがそっけない断り方したせいじゃないかと思うのよ
あれ一言「マルシルの魔法は温存しておきたいから」って伝えとけば事足りたじゃない
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fa7-uCGD)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:12:16.48ID:5fl0iOmH0
何故か自演認定される事がちょいちょいあるんだが、まさかスレ立ての注意喚起まで自演と言われるとは思わなかった
もうこのスレ全部お前の自演だとか言われても驚かないw
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97fe-NROy)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:23:44.98ID:rEYG9+FY0
ちなみに余談だが、『ぷよぷよ』のアルルも昔はライオス以上に現地調達してた頃があって、
幼児の頃から魔物(亜人多し)を倒してはらっきょやふくしんづけ(原文ママ)を奪い取って食いつないでいた。

見ていて、材料集めてカレーを作れたら面白かったのにと思ったよ・・・(カレーは丸ごと分捕る)。
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:00:25.00ID:zQd2eUn30
埋めるよー

>>920
ここの『削除ガイドライン』参照のこと 
●重複スレについて(ガイドラインより)
重複スレッド
同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。
客観的な判断が難しい時は、利用者同士の話し合いを待つか、立てられた時間の遅いものを停止処置をすることとします。
同一掲示板内ではない重複スレッドは、内容にほぼ変化のない場合は悪質なマルチポストと判断し、
板の趣旨に合った真面目な議論が続いた場合を除き、全てを削除対象とします。
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:07:56.78ID:zQd2eUn30
6巻発売前にネタバレもどうかと思って自重した保守ネタ
先月号と今月号は同じ日なのか、同じ日の様な気もするけど違う日ともとれる

★6巻
16日目昼食【第36話みりん干】                    
      東のほうの飯
      【第37話ハーピー】
16日目昼食・追加【第38話キメラ】     
       ハーピーの卵で作った卵焼き
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
地下6階 ≪地下水路≫
16日目夕食【第39話・40話シェイプシフター前後編】 
       5階層の思い出ピラフ/5階層丸ごとピカタ
       スイートドライアド
猫忍者用夕食【第41話山姥】                      ※ネコ忍者さん加入
       墓地でとったキノコと
       オークからもらたチーズのリゾット
16日目夜食?【第42話夢魔】
       夢魔の酒蒸し
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 18時間 40分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況