X



【福本伸行】 カイジ 逃亡8日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:43:27.87ID:UwB+JNbX0

【スレ立てルール】
・原則として次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てること。
>>970がスレを立てなかった場合、他の人が宣言してから立てること。
・新スレ即落ち回避の為、早めにスレが立った場合は>>21まで埋めること
!extend:chcked:vvvvv:1000:512 ←スレを立てる際、本文1行目にこの文字列を記載すればIP表示なしワッチョイスレになります(推奨)

【前スレ・関連スレ】
【福本伸行】 カイジ 逃亡6日目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1514548954/

■アカギ〜闇に降り立った天才〜 60■
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1507093364/

【福本伸行協力】中間管理録トネガワ part9【板挟み】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508416688/

【福本伸行協力】1日外出録ハンチョウ part12【旨さ倍付け】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513682326/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:45:58.46ID:UwB+JNbX0
【 FAQ 】 「頻繁に尋ねられる質問」

Q : 福本先生は何故露骨な引き伸ばしをしているのですか?
A : 「長く続ける(=引き延ばす)ことが大切」とインタビューでも答えて
   いる通り、既に面白い作品を書くことが主たる目的ではないようです。
   高齢による才能の枯渇という側面もあるのかもしれません。

Q : 引き延ばしたつまらない作品なのに打ち切りにならないのは何故ですか?
A : パチンコによる膨大な版権収入が出版社及び本人に入るのも一因でしょう。
   連載さえ続けていれば、カイジの名前が忘れ去られることはなく、継続的
   で安定した収入と更なるパチンコ化も期待できます。もはや面白い作品を
   書く必要は無いのです。

Q : さっさと終わらせて新しい章を始めて欲しいのですが?
A : 更につまらなく、更に引き伸ばしが酷くなるだけだと気づきましょう。

Q : 福本先生に昔の純真な心を取り戻し改心して欲しいのですが?
A : 既に高齢、かつ莫大な資産と名声を得た今は、兵藤会長のような権力者側
   の立場の心理なのでしょう。何を言っても無駄なのではないでしょうか。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:46:33.26ID:UwB+JNbX0
【 FAQ 】「頻繁に尋ねられる質問」

Q : 何故カイジは逃げているの?

A : 次のようにナレーションで説明されています。

「現実的に考えて、この金を持ち出すことをあの黒服たちがおめおめと認めるわけないのだ」
「『カイジの勝ち』とか権利とか、そんなことは関係ない」
(黒服は)「とりあえず阻止し、上への判断をあおぐ」
「となれば会長が20億のギャンブルでの散財など許すわけない」
「それどころか和也のこの事態・惨状を知ったら、カイジの4億からして没収!」
「いや…金どころか、下手をしたらカイジらの生命も危ない!」
「だから一刻も早くこの場から消えなければならない」

Q : 何故カイジは和也を起こして正々堂々勝ち金を得たことを黒服に説明させないんですか?

A : 福本「・・・(逃走劇を描くためです。)」

Q : 何故カイジは「反故」の可能性のある勝負の場についたんですか?

A : 福本「・・・(勝負させなきゃ漫画にならないんです。)」
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:48:09.21ID:UwB+JNbX0
【 FAQ 】「頻繁に尋ねられる質問」

Q : カイジや和也の勝利確信の根拠が弱いと思うのですが?

A : 「利根川は優秀だから気づくはず」「沼は攻略できるはず」「偽装の白は成功するはず」
  これまでの勝利確信の根拠もどれも弱いものでしたね。

Q : 説明不足、後付け設定、話の不整合、非常識で馬鹿げた行動など
  漫画のアラばかり気になってしょうがないのですが?

A : 24億を賭けたギャンブルなんて常識外れの漫画を成立させる為には多少のアラ
  は必要と許容し「しょうがないですねえ、福本先生は」と軽く読み飛ばすのが
  この漫画を楽しむコツではないでしょうか。

Q : なぜ和也(利根川、一条)は絶対に勝てるイカサマを仕込まなかったの?

A : それをやると漫画にならないという配慮からでしょう。

・完璧なイカサマ → 必敗 → 漫画にならない
・不完全なイカサマ → つけいる隙 → 逆転で勝利 → 漫画として成立(漫画カイジの基本構造)

Q : 物理法則的におかしい箇所が許せないのですが?
A : 手塚治虫「漫画には嘘があるものです。」

Q : 幻のKとは何だったんでしょうか?
A : あの時点までは自力で何とかしようと真剣勝負してました。
  (それは複数の和也の内面心理描写から明らかです)しかし数戦前に
  「ダメだ真剣勝負じゃ勝てない!」と呆けた表情をし諦めました。
  「しょうがない、イカサマを使うか」となりイカサマ発動をしたようです。
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:53:45.92ID:UwB+JNbX0
『賭博黙示録カイジ』(とばくもくしろくカイジ)は、福本伸行による日本の漫画。
『週刊ヤングマガジン』(講談社)で1996年から連載された。

続編として『賭博破戒録カイジ』(とばくはかいろくカイジ)、『賭博堕天録カイジ』
(とばくだてんろくカイジ)、『賭博堕天録カイジ 和也編』、
『賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編』が同誌に連載され、
2017年からは『賭博堕天録カイジ 24億脱出編』と題して3勤1休のペースで連載。
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:56:36.87ID:UwB+JNbX0
伊藤 開司(いとう かいじ)

本作の主人公。作中を通じ、服は上着を前開きで着ており敵味方問わずどのような
状況においても名字の「伊藤」でなく「カイジ」と下の名前で呼ばれている。
年齢は初登場時(1996年3月)で推定21歳。身長178cm。
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxcb-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:02:30.95ID:GtLaIxERx
d9がテンプレ削ってるから前スレの1貼っとくぞ


1 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4645-RTeA) sage 2018/01/21(日) 18:38:42.59 ID:5u3cGYKL0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
【推奨】
ワッチョイ ○○d9-○○○○というキチガイが暴れています。d9-の部分は固定なのでNGしてスルーしましょう。

【注意】
>>2以降に勝手に貼られる(かも知れない)FAQコピペはあくまで一個人(d9-)の見解であり、スレ参加者の総意ではありません。
むしろ大半の参加者はこの記述の内容には批判的です。

【スレ立てルール】
・原則として次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てること。
>>970がスレを立てなかった場合、他の人が宣言してから立てること。
・新スレ即落ち回避の為、早めにスレが立った場合は>>21まで埋めること
!extend:chcked:vvvvv:1000:512 ←スレを立てる際、本文1行目にこの文字列を記載すればIP表示なしワッチョイスレになります(推奨)

【前スレ・関連スレ】
【福本伸行】 カイジ 逃亡6日目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1514548954/

■アカギ〜闇に降り立った天才〜 60■
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1507093364/

【福本伸行協力】中間管理録トネガワ part9【板挟み】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508416688/

【福本伸行協力】1日外出録ハンチョウ part12【旨さ倍付け】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513682326/
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxcb-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:03:03.65ID:GtLaIxERx
596 名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxab-IAOe) sage 2018/01/28(日) 16:58:29.17 ID:vhmdlZngx
バレ 271話(2巻-6話目or7話目)「水泡」

アオリ「坂崎に1億800万を渡し、なすべきことはなした。あとは帝愛から逃げ切るのみ!」
幹線道路を走っている軽トラ。カイジは頬杖をついて景色を眺めている。
チャン「ん…」「なんかその…ただならぬ関係だったみたいですね」「さっきの、坂崎っていうおじさんと」
カイジ「ああ、何カ月か前に、大きな勝負があって」【沼の描写】「その時の戦友っていうか、まあ…今回のおまえらみたいな話さ」
チャン「なるほど」「でも、それってもう……過去の決着のついた話ですよね」「今回の勝負、坂崎さんは別に戦友じゃない」「今回、あの坂崎さんがしたことは、300万、タネ銭提供、それだけです!」「に…しては、ちょっとはずみ過ぎじゃないですか?」
チャン「1億800…はいくらなんでも払い過ぎ」「今回……勝ったら何倍返しとかそういう約束はなかったわけですから」「まあ…せいぜい2〜3倍、300を900!それにちょっと色をつけて、1千!」「1千万も渡せば十分だと思います」
カイジ「フフ、フフフ」
チャン「あ……すいません、なんか余計な……」
カイジ「チャンもそう思うか?」「オレもそう思う!」「明らかに、はずみ過ぎだ、1億…!」「でもなんていうか、今回の大勝、最終的には全てがいい方へ転がった…」「この快勝、この僥倖」【17歩とワンポの勝利の描写】
カイジ「これってちょっと……勝ち過ぎツキ過ぎ、限度……越え過ぎ!」「だから逆に、もはや不吉な感じがする」
チャン「不吉って?」
カイジ「実際、オレ達は今『帝愛』から追われる身なわけだし……」「奴らに捕まれば、勝ちもくそもない、当然のように、勝ち金は没収」「でも、おっちゃんに渡しちまった1億800は、オレが口を割らない限り、奴らは回収できない」
カイジ「つまり、逃げ切ったってことさ」「この先何があろうと、1億800は!」
チャン「なるほど……!なるほどなるほど、そう考えればまぁ……」
カイジ「プラス、人に寄与、与えることによって」「言うなら、厄払いだ!」「奇跡的勝利…勝ち過ぎで逆に漂う、不吉払いだ!」
チャン「ええ!?」「効果ありますか?それ!」
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxcb-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:03:31.21ID:GtLaIxERx
597 名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxab-IAOe) sage 2018/01/28(日) 16:58:58.35 ID:vhmdlZngx
カイジ「あるさ……、だっておっちゃんにあげた1億800は、いうなら布施なんだからよ」「これだけ莫大な布施をする人間に、神様のご加護がないわけない!」「大丈夫」
バックミラーを確認して驚きながらチャン「カ…カイジさん!さっそく試される時が、その布施の効力、神様のご加護……」「後ろにパトカーです!」
カイジ「え?わわっ……!マジか?」パトカーは軽トラの右車線に移動する。(よし!行ってくれ!そのまま!)
パトカー「後ろの軽トラ停まりなさい!」
カイジとチャン(ゲッ!効かない!厄払い!)
軽トラを停めざるをえずチャン(わわわっ!)
カイジ(ええ〜〜?う……嘘だろ!)(バカげてる!こんなことであの大勝!命がけの勝利が……水泡!無に帰すなんて!)(でもその可能性限りなく高い!荷台の現金を警察(れんちゅう)が見たら)(絶対拘束!「行ってよし」にならない!)
カイジ(だって、犯罪の臭いしかしねぇだろ!オレ達があんな大金)(良くてマネーロンダリング(資金洗浄)だ、どこの組の金だ?ってなる!金は没収…?)(国庫行き!?)
軽トラの窓を叩いて警察たち「ちょっといいかな?」「いいかな?」
泣きながらチャン「カイジさん、どうします?」
カイジ(くう〜〜っ)
女性の悲鳴「キャア〜〜ッ!」「誰か誰か、ひったくりぃ〜〜!」
ナレ「機転!この絶望的窮地に、マリオ動く!パトカーの停止の指示を受け、クルマが停まると、すぐさま降り、即ひったくり」「緊急避難的犯罪――!」
警察たち「こ、こら…」「こらぁ〜〜っ!」走り出す警察たち「待てぇ〜〜っ!」
ナレ「目の前で犯罪が起これば、職質は中止である(職務質問)」
カイジ(マリオッ!でかした!)路地を右に曲がるマリオ
カイジ「チャン!クルマを出せ!すぐ左折だ!」「マリオが行った先、逃げた方向へ、クルマで先回り!捕まる前にピックアップだ!」
チャン「了解!」車を発進させるチャン。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxcb-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:04:34.16ID:GtLaIxERx
598 名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxab-IAOe) sage 2018/01/28(日) 16:59:27.58 ID:vhmdlZngx
カイジ「左折っ!急げっ!」路地の反対側を走っているマリオ、それを追う警察たち
カイジ「左折っ!回りこめっ!」逃げているマリオとカイジたちの目が合う。
カイジ「よし!目が合った!四つ角を越えた所でも待とう!」「マリオが乗ったらすぐ発進だ!」「発進したらすぐ右折!」路地を曲がり、バッグを投げ捨てて軽トラの荷台に乗り込むマリオ。
カイジ「よしっGO!」「すぐ右折っ!」
警察たち「え?」「ええっ?」「う…消えた」「バカな…」「捨てていった」バッグを拾う警察
女性が警察に追いつく「あ、ありがとうございます!」
警察「いえいえ」「すいません、現行犯なのに逮捕できず……!」
走る軽トラ。全員疲労困憊している。
カイジとチャン「はぁ〜〜っ!」「助かったぁ〜〜っ!」
カイジ「はぁ〜〜っ!ダメッ!ダメッ!ダメッ!」「厄払いとか、呑気なこと言ってる時じゃねぇ!」「この軽トラとブルーシート!あまりに訳あり、不審車そのもの!」「目立ちすぎる!さっさと借りよう!レンタカー!」
チャン「はい!」
カイジ「それにしても、でかしたぁ〜〜っ!マリオッ!」
マリオ「はぁ〜〜い」
アオリ「次なるミッションはレンタカー!!」
作者コメント「今年も、早々に100叩き。でも、今年も、ゴルフ、頑張ります!」

おわり。次号休載。
0014 ◆MW0L5G4m/6 (アークセー Sxcb-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:07:42.83ID:GtLaIxERx
633 ◆MW0L5G4m/6 (ワッチョイWW 4fa7-s9lQ) sage 2018/01/28(日) 20:37:11.58 ID:A6NdC50t0
じゃあ鳥付けます(バレに関わる発言だけ付けます)

628 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4f0a-Ylt0) sage 2018/01/28(日) 19:53:48.89 ID:pBHr8Siz0
>>586
嫌がらせでしょ
酉つけた方がいいかもね


634 ◆MW0L5G4m/6 (ワッチョイWW 4fa7-s9lQ) sage 2018/01/28(日) 20:39:41.71 ID:A6NdC50t0
ということで、◆MW0L5G4m/6の付いていないバレ止めます宣言等は成り済まし認定してください
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ff0-rK6T)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:12:41.80ID:UrxEtZqk0
保守ー
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:33:44.06ID:UwB+JNbX0
保守おつ
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:34:58.65ID:UwB+JNbX0
チャン

光山の下で働く中国人。光山の借金返済に協力して「救出」ゲームに挑む。
貧しい農村の出身。次男だったが中国政府の一人っ子政策で無戸籍状態となっており、
人間扱いされない労働生活を送っていた。
戸籍を購入する事と家族を養うために日本に渡って出稼ぎすることを目指し、
なけなしの金で買った日本語教材で必死に日本語を覚え、裏ルートで来日した。
3人の中でも機転が利き、戦術を築いて活路を作ることができる。
光山に裏切られ殺されかけたところを助けてくれたカイジの仲間となり、
共に打倒和也を目指すことになった。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:35:37.36ID:UwB+JNbX0
マリオ

光山の下で働くフィリピン人。3人の中では一番若い。
年齢は20歳前後。光山の借金返済に協力して「救出」ゲームに挑む。
ゴミの海「スモーキーバレー」の中で生計を立てる、貧民層最下のスカベンジャー出身。
兄の一件(後述)で金に対して嫌悪感を抱くと同時に、未来を切り開くための希望も抱いている。
頭が回らずしばしば危機を招くが、仲間を裏切れない善良な性格。
光山に裏切られ殺されかけたところを助けてくれたカイジの仲間となり、
共に打倒和也を目指すことになった。
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:37:14.39ID:UwB+JNbX0
兵藤 和尊(ひょうどう かずたか)

「帝愛グループ」の総帥である老人。部下からは「会長」と呼ばれている。
全編を通じたカイジの宿敵。莫大な資産を持ち、
なおも飽きることなく世界中の金をかき集め、帝愛による「王国」を築こうとする金の亡者。
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:37:57.17ID:UwB+JNbX0
兵藤 和也

兵藤和尊の次男。年齢は推定18歳。帝愛グループの関係者からは「坊ちゃん」と呼ばれている。
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:39:10.52ID:UwB+JNbX0
坂崎 孝太郎(さかざき こうたろう)

「沼」攻略におけるカイジの協力者。52歳。関西弁混じりの口調で喋る。
かつては有名なゼネコンで現場監督をしていたが、
不況のあおりを受けて自主退職させられた後、一年ほど、
無為にパチンコ三昧の日々を送る。妻子に愛想を尽かされて離婚し、
その際に預貯金や資産を処分し、以後は夜警の仕事をしながら貧しいアパートに住む。
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:11:40.82ID:yYzlHCX/0
1だが別にスレ立てにこだわってる訳じゃないから
使うのは新しいのということでおk

こっちはとりあえず不使用ということでよろしく
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7d9-p+R0)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:42:29.67ID:yYzlHCX/0
>>24

まあ、ぶっちゃけ同じだよな
最大の違いはワンポーカーのテンポが遅すぎたことかな

ただ、たまにそこを混同して
ワンポーカーはゲーム自体がクソ、運ゲー、戦略なし、
とか的外れなことを言う奴が出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況