X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 22【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8645-rJu+)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:57:12.33ID:4ZlvT2110
【宝石の国】市川春子総合スレッド 21【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516113929/

四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/


■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515793157/


※注意※

・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
・IPは必要ないのでつけません。欲しい方は別スレへどうぞ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59a7-5kxc)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:00:50.85ID:gaQm+Efv0
フォスが非常に自我を保ちやすいインクルージョン有していること
これまでにたくさんの他者他石と融合してきたことを考えると
フォスは最終的に月の砂と混ざって一つになり、大きな意思をもった月の石になったりして
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e45-JuNL)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:12.07ID:w0SQ5jdF0
なんでストーリー的にフォスの首の代役がラピスなのかなって思ってたけど
チャクラ的に頭や眉間に対応する鉱物がラピスラズリだからなのかな
ちなみに頭や眉間のチャクラを活性化させると頭脳明晰になったりするのでラピスにぴったり
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c22f-ZPD4)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:24.95ID:HrziKTZt0
>>715
月をアゲートや合金のように取り込んで月そのものになるか
地球を取り込んで地球そのものになるか
取り込んで一体化、解脱でしょう
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed8e-QQrl)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:18:26.02ID:yFd2Io1N0
やっぱり宝石を砂にする意味全然わからんと考えてたら思い付いたんだけど
あれ、宝石をどうこうするというより、散骨のイメージなんじゃないだろうか。

エクメアは「嫌な記憶が甦るから地球ではなるべく息止めてる」っていうけど、セミは「地球では息できない」って言ってて、月人間で認識の齟齬があるのは
人間の魂そのものと自身を認識する月人以外に、月で生きてるなんかそういう奴らって新しい種族として定着しつつあるって層がいるのかも
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ab-U+O0)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:22:53.44ID:qydycwnw0
>>711
それに新しいパーツに移動して密度低くなり空いた枠を埋めるように新しいインクルージョンが増えるなら
元のフォスの体に入りきらないだろうね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ab-U+O0)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:23:35.21ID:qydycwnw0
インクルージョンが増える前提で、個人的に市川春子的かつ最悪で好みだなあと思う展開は、
「ラピスフォスが救世主になるかと思いきや七宝として装飾品になり、
 フォスの残された手足と頭部を何かの胴体で繋いで再生した無垢なフォスが未来仏として再臨する」
SF感も仏教感もいちはる的不条理もあるからそういうのが好きです。キツいけど
この際フォスが三分割くらいで別物として存在できたらメタファー的にも楽しいんですけどね…(たのしくないよ)
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c22f-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:15:32.44ID:ZBW5VPEE0
 
宝石たちが祈って、月人が消滅できるかどうか
もしも宝石たちの祈りでも無になれるのなら
金剛先生を直す必要もないわけだ
直せる方法が見つかるとも思えないし
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:44:48.54ID:67j+wHx90
>>724
月人がそもそも死んでない上に、人間ではない何かになっているなら
金剛先生が祈るだけ無駄だから祈らず、人間でないから言うことも聞けないということで筋は通るんだけどね

月人が死んだ死んでないに関わらず、物理的な干渉ができて
損傷しても霧散して再生する「実体を持った幽霊」みたいになった理由はまだ分からないし
エクメアが何かのために明かしていないか知らないのかも不明だしね
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ab-EdAQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:22:21.88ID:X2YCAYKd0
可能性だけなら”最初から人間じゃなかった”なんていうのもあり得る
絶滅寸前の人類が環境に適応するために体を作り替える過程で生まれた複数のプランが
肉と骨と魂で、魂が持ってる生前の記憶はテストのために人間からコピーしただけとか
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c26a-gihV)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:35.77ID:QtFjNGdC0
月人に人間の魂を感じるなら祈ることで消滅させることは殺す事と同義だから三原則に則った行動ではないし魂を祈りによって純粋なものにして送り出すのは本来の目的であるので否定できない。

あれだな、死んだら祈ってやるけど生きてるうちは駄目だよって先生とだから祈って貰わんと死ねないんだよって月人の千日手なんじゃないのか
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:25.46ID:67j+wHx90
金剛先生が仕様に無い事が出来なくて月人がその仕様外の存在なら
そうなってる要因で真っ先に挙がるのがあの魂の器になってる仮の肉体だよね
この作品が、祈られず死んだ人間の魂が自然にあの姿になる世界なら
その数は数百どころか何万何億になっていてもおかしくないのに実際は百から千未満程度みたいだから
誰かが人為的に月人が生まれるようにしたはず
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:22.00ID:67j+wHx90
そして金剛先生の仕様として想外の月人についてはどうすることもできないと
この仮説で行くと、月人を生み出した者と金剛先生の設計者は全く別の思惑で動いていたことになる
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e45-vcnS)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:46:10.29ID:xS3qik+m0
>>731
漫画版の風の谷のナウシカで戦争と汚染で滅びかけた今の世界を何とかしようと巨神兵を作った人々(東亜工廠?)と
今の世界を捨てて未来に現生人類より温厚で平和的な新人類を誕生させるために彼らを設計し
彼らが生きる世界を用意するために汚染された世界を浄化する腐海のシステムを作った人々がいて
結局新人類までのつなぎだった人工生命のナウシカが巨神兵に新人類の卵を破壊させる形で計画は破たんしたけど
死者の扱いで全く違う計画が並行してたのかな
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5a7-1ZYz)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:13:24.66ID:sjQrwvzL0
新しい生命が生まれることを想定していたorいなかった
月人は消えることができるorできない
どうしたって結局旧人類のせいだよなぁ、新人類とかいるのか?
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd62-sio+)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:34:59.55ID:8TszZsftd
>>202
ジルコンやろ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c22f-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:02:42.17ID:ZBW5VPEE0
 
あとわからんのが、宝石たちの住んでる島の大きさと緯度経度
ほかに陸地は無いみたいに書いてるけど、だれが確かめたのやら
季節があるから、温帯域にはあるみたいだけど、
流氷が押し寄せるというのは、寒帯域にかなり近いはずだ
あと、広さだけど、北海道や四国よりは当然小さいか
小豆島 - Wikipedia 面積153.30 km2  くらい?

http://livedoor.4.blogimg.jp/anico_bin/imgs/2/d/2d9dd984.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/anico_bin/imgs/0/e/0e969e97.jpg
http://anicobin.ldblog.jp/archives/52671920.html

湾が遠浅になってるみたいだけど、この湾が(北半球なら)南でいいのかな?
南半球の可能性も捨てきれないw
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e70-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:40:00.26ID:QohRPUfK0
>>733
それ全部手塚治虫の「鉄腕アトム」のパクリな
アトムが太陽に突っ込んで溶解してから
数億年後に宇宙人によって再生させられて
すっかり変貌した地球に戻ったエピソードを丸々パクったものな

旧時代に汚染しつくされたが緑で再生した地球と
そこに住まう新しい亜人種と巨大生物、
滅んだ人類が残した機械である、墓所の主スフィンクスによる
亜人類たちを操っての人類再生計画と
それに反発してアトムが墓所の主と戦う話とか全部パクリだ

唯一違うのは戦いに勝った後にアトムは滅んだ人類の意思を尊重して
人類再生計画を墓所の主のスフィンクスに委ねて去るが
手塚に異常に敵愾心と対抗心を持っていた駿が
ナウシカに真逆の選択をさせて現行の亜人類も
未来に蘇る人類も全部滅ぼすというアホ丸出しの結末を迎える事だ
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ab-EdAQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:13:43.40ID:X2YCAYKd0
>>737
まるで回答になってないけど、
最新話で宝石達の学校は巨大な石英をくり抜いて作ったものと判明したけど、
あれぐらい大きな石英の塊って実在しないよね
宝石を生む緒の浜が出来たことに関連してるのか、周辺の地質もかなり変わってそう
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:53:29.44ID:CsvhSg1v0
>>740
ぼくたまの月面生活みたいに、先生達が親指サイズと仮定すれば
あの石英サイズやカタツムリ時のうんこ王の大きさもしっくり来る
原作者が先生は2メートルぐらい?と言ってたのは「比率として現代人に例えれば」と捻じ曲げて解釈するw
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1eab-U04q)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:20:17.38ID:2eoFrN+w0
>>744
手塚治虫もライバルへの嫉妬は隠さなかったし、我の強いクリエイターはそういうものではあるけど
パヤオみたいに自分のスタジオで構成者を育てないしむしろ足を引っ張るようなのは流石に少ない
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c92f-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:24:58.27ID:45b5G2eN0
>>738
太陽に飛び込んだあとそんな後日譚があるんだ。全く知らなかった。
それって何年も後に後付けされた話?一般には浸透してないよね?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e4b-mr9G)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:54:06.31ID:nS8ZUOdP0
ボルツの良いことがないとはダイヤのことだろうか
ダイヤもボルツくらい強かったらそれはそれで悩みそうだ
孤独がつきものな強い者は先生とフォスとボルツと、シンシャとアンタークも含まれるかも
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c92f-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:37:54.35ID:45b5G2eN0
>>738
検索してもそんな話出てこないけどどこ見たらソース見れる?ロボに支配された後の世界で人間について反撃に出たけど返り討ちにあって人間も皆殺しになるって話しか出てこないけど。
まさかつくり?
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-+5xo)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:51:16.35ID:Dd+tr3vLa
>>746
手塚治虫は嫉妬エピソードに事欠かないが、不思議なのは最大の脅威になりそうな藤子不二雄を普通に可愛がってるんだよな
あれだけなつかれると大人げない対応はできなくなるのかも知れんが
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e70-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:09.23ID:ec5/2DCD0
>>753
アトムという話は一本の話ではなく非常に多岐にわたって分岐しており、
漫画とアニメ、各幼年誌に掲載された話など、
いつくもの結末の異なる最終回、また外伝作品がたくさんある。
外伝作品の1つ「アトム今昔物語」でアトムが自身が誕生する以前に
タイムスリップして歴史を変えた? ために、いくつも並行世界が生まれたんだろう。

自分が>>738で挙げた話は手塚治虫漫画全集第251巻 鉄腕アトム別巻第01巻
に収録されたエピソードの事だ。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e70-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:21:00.32ID:ec5/2DCD0
ちなみに「アトム今昔物語」という話も
「人類を守るため膨張する太陽にただひとり突っ込んで溶解する」とか
「人類が最後の1人に至るまでに減り、
 人類にとってかわってしのったたロボットたちの玩具にされている未来世界で
 最後に残ったその1人の人類の命令を聞いてその時代のロボットと戦い、
 あまりにも性能差がありすぎるため、ゴミのように一瞬で破壊される」とかいった
いくつもあるアトム最終回のうちひとつ。
アトム・ザ・ビギニングにしてエンディングともいうべき話。

アトムは人型ロボットがまだ作られていなかった時代にタイムスリップして
若き日の御茶ノ水博士と出会い、
御茶ノ水博士はそのときに見たアトムの姿をモデルにして将来アトムを作る。
アトムはその当時はまだ自分の燃料が開発されていなかったため、
未来に戻るどころかその時代のうちにエネルギー切れで死亡。
草むらの中に長年放置され、ボロボロに錆びてただの鉄クズになってしまう…という結末だ。
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c22f-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:10.73ID:1KJTju0q0
>>757
手塚治虫は「学生の二人にはじめて家に来られて
そのとき持ってきた原稿見せられて
そのあまりの完成度に
そのあと原稿を書く手が何度も止まった」と言っていた

嫉妬どころか初対面で完全敗北みとめてしまっていたw
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1eab-5kxc)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:10:18.89ID:6Q9lHxdL0St.V
>>739
最近は遺骨や遺灰を人工ダイヤにするメモリアルダイヤを作れるし
その遥か昔から、古代生物の骨が石に変わった化石というものがあるから
作者がどっちから、あるいは両方から着想を得たにせよ、石と骨の関係は無いようで実はある
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 59a7-JuNL)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:29:29.42ID:vxGsng690St.V
>>742
フォスは体の要素として肉骨魂のコンプリートを果たして人間に近づいてるようだけど、
精神面というか中身としては流氷=古代生物の澱を取り込むことで
古代生物(もしかしたら人間かもしれない)になったりbオて
0764名無しbレ@お腹いっbマい (中止 1eab-IGFW)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:58.73ID:7TK2WfTv0St.V
>>553
エクメアは熱帯植物名でもあるよ8巻で彼が居た室内は熱帯植物が繁っていることから温度が高めで、服をはだけているのは部屋が暑いせい
その環境で作業をしてたのは、合成真珠に人間の素を仕込んだとしたら人肌の温度を保った状態で、という理由かもしれない
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2e45-U+O0)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:03.75ID:6fy5NI4p0St.V
王子、という呼称にとてもひっかかりを覚える
ウェントリコススは姫でも女王でもなく王だった
エクメアは王でなく王子
市川先生が単に語感がいいからなどの理由であえて王子という言葉を使うわけがないし
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 59a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:01:21.90ID:vxGsng690St.V
>>765
七宝を採り入れるフォスを法華経に準えてるのなら辻褄が合う
王子も経典では何度も出てくる語
宝石達も変成男子(女が男になり、仏になる)というのも頷ける
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 02ab-hxMo)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:16.69ID:Xy8w+0hR0St.V
七宝は、インタビューとかからして市川先生の出身校も無量寿経だったっぽいし無量寿経のほうな気がする。
まず真珠の目はエクメア(珊瑚)が作ったってことで珊瑚扱いでもいいかなって思ったんだけど、他のやつが名前そのままなのに違和感あるし、
極楽を飾り付けるものとして月のものは使わないんじゃないかということで、
無量寿経の方に当てはめると、パパラチアさんを器扱いしてもちゃんと埋められる。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 59a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:31:52.17ID:vxGsng690St.V
七宝
仏教における貴重とされる7つの宝のこと

無量寿経ver
金、銀、瑠璃、ハリ、シャコ、珊瑚、メノウ

法華経ver
金、銀、瑠璃、メノウ、シャコ、真珠、マイカイ

多分現状では法華経のほうが近い
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02ab-hxMo)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:11.77ID:Xy8w+0hR0
「まいかい」は「正体不明の赤い宝石」らしいんだけど
銀と赤い宝石 もう浮かぶのが1人しかいねえよ
こんなん…こんなん新しい仕事とかほざかれたらフォスのこと叩き割ってしまう…
でもこうなりたくてなってるわけじゃない…
誰が悪いんだ 誰も悪くない…無理…
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4218-Q1wL)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:18:44.28ID:CdopxE9I0
マイカイって検索すると中国に産する美しい赤い石の事らしく
シンシャだろって思うんだが
パパラチアって言う人は何か根拠があるんだろうか
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59a7-vcnS)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:29:34.71ID:vxGsng690
彼の体の穴7つあること、
それとパパラチアはシンハラ語の「蓮の花」が名前の由来だけど
仏教における蓮の花って「泥水の中から生じ清浄な美しい花を咲かせる姿が仏の智慧や慈悲の象徴」
この辺りかな
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4218-Q1wL)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:40:40.10ID:CdopxE9I0
>>772
なるほどね
最後のピースがパパラチアっていうのは
少し不思議な気がするけどな
物語のキーパーソンはシンシャだろうし
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 378e-7W4/)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:43:18.15ID:dLgSdQz00
連載が続くならシンシャが第二部?主人公でもおかしくないと思うけど
現在の話の流れとしてシンシャが大きく関与するとは思えないかなあ
接点としうるダイヤ・フォスは月いっちゃったし、彼等から言っちゃ悪いがそこまで重視されてるようにはみえない

何もしなさすぎたんだよ、シンシャは
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4b-0L4h)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:50:33.23ID:MLZq8uaj0
フォスの中のシンシャの重要度をカンゴームやアンタークと比べる人多いけどそもそも関係が違うよね…
全員物語には重要な子だけどこれから最終的に行き着くのはシンシャじゃないかな
フォスが忘れてたとしても原点だし
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-xsit)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:09:51.49ID:/joV1LfB0
現状、重要度が普通以下のベニトが月旅行組にいるのは本人が特別な存在に憧れているからだけど
彼のかねてからの不幸体質(ダイヤよりも狙われやすい)は何か明かされたりするんだろうか
いや、実はベニトが誰よりも特別な要素を持ってたって展開を期待してみる
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMcb-l5Dg)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:23:58.76ID:H3719q9KM
今まで頑なにフォスを拒んできたシンシャが伏線なら
フォスを受け入れた時が七宝の完成で
物語の終わりじゃないだろうか
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fab-whYe)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:28:42.84ID:sqZh2hjG0
>>777
調べてみたらベニトって金剛先生と同じ六方晶系だけど
まさか月人がベニトを優先する理由って金剛先生攻略の材料を欲しがっているのでは…
このままベニトがバラされる展開は嫌ですよ!
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fab-whYe)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:19.13ID:sqZh2hjG0
ちな月へ行く前にカンゴームに迫ったフォスの影は「虫と歌」の友さんの影のニュアンスだ
最悪の場合シロウよろしくカンゴームが死んでしまう
やっぱり月行き=死なのか?
カンゴームにとってはあまり「希望」とはならなさそう
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-1VRC)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:49:43.34ID:ARHr03n00
>>706
「ウェントリコススはちゃんと伝えて〜」っていう発言で月人が宝石たちの記憶がどこに存在しているのか知らないのが分かる
アドミラビリスとは表現してないから、しかもわざわざ100年前のその名前を出してくる辺りフォスの記憶探ってる
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-1VRC)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:50:45.32ID:ARHr03n00
月人がフォスの事を少なからず知っていた事実ってことは
身体がまだ存在している可能性が高い、でも腕は元に戻らない訳だし
中途半端に戻ってきたとしてもそもそも合金で押しつぶされるし
戻して〜っていうの見かけるけどそれだとフォスが本当にさらにどうしようもなくなる…
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-xsit)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:01:20.01ID:pM6OuZDM0
フォスの願いって段々身勝手になっていってて
シンシャに「見つけてみせるから」と言っていたのに
「協力してほしい、僕には絶対君が必要だ」と「必要」だと勝手に言い出してた挙句
「月に一緒に行こう」と完全にシンシャの願いとは違う目的になってるんだけど
ここで大事なことが何点かある
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-xsit)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:02:58.45ID:pM6OuZDM0
まず「必要だ」と言われたシンシャが喜んだこと
初めて人に必要とされた、だからこそ完全にフォスを突き離せない
「月に行こう」の前段階でもまだ行くなと言ってからの
「俺は行かない」は様々考えられるけど(月に行くことで必要とされたくなんかない)も一つ含まれていることが考えられるし
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-xsit)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:28.06ID:pM6OuZDM0
一番大事なのは「嘘吐きというのだけは、まだ待ってやってもいい」が102年経ってるのに未だに言ってない
まだシンシャはフォスを信じているわけだよ
それかもうシンシャにとって大事なことはフォスそのものになりつつあるって考えることだって出来る
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fab-tFXb)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:23:18.08ID:p40w87ru0
フォスは最初月に行った時、正気になりかけたら自壊しかけたけど
この先なにか大きな展開をむかえたら正気に戻ってしまってフォスが壊れちゃうのかな
アンタークの言葉を思い出したらやばい気がする
ラピスのインクルージョンが主導権を握っちゃったりするのかな
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-Ibnp)
垢版 |
2018/02/16(金) 07:40:06.87ID:JHMOHS5yd
>>790
ラピスフォスが月に来た時の月人の反応が100年前にフォスの頭持ち帰った感じじゃないのよね
遠い昔のアポフィライトがどうこうより100年前の頭に誰も言及してなかったような
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fba-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 08:00:35.41ID:Cf7cOYmX0
>>797
フォスをさらった時「あの変種」って言ってる
鉱物として希少って意味なのかインクルージョンが特殊って意味なのかは分からんけど
フォスが特殊な性質だと月人は認識してるようなので
頭は持ち帰ってから粉にされる前に解析されてそうだと思う
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17c9-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:04.37ID:wVOJFUIb0
いくつも嘘つくより一つ最悪の嘘ついてる
「月なら君から出る毒も抑えられる」
全く王子に相談もしてないのに、かもしれないもつけずにこんなこと言いやがった
それができると聞いてきたならまず第一に言うべきことを、何度も説得して苦し紛れに最後に言うとか賢いシンシャには完全に嘘と見破られてるよ
生きてきた限りシンシャを苛ませて来たそれを、そんな風に利用しようなんて、相手の弱みを突く最低の手口だよ
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f4b-0L4h)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:14:52.48ID:P+rg/WU00
フォスは全方向に迷惑かけてたけど誰も救えなかったシンシャを救おうとしたり種族の違う王を海に帰してあげたり優しさは本物だっただろう
今は先生がいなくなれば僕らを襲う理由もなくなるだからな
ラピス影響はデカいだろうけど
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-Ibnp)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:22:28.71ID:p12xz163d
シンシャはずーっと嘘ついてると思うが
まわりに迷惑かけることを怖れないフォスに憧れてもいるようなのに軽蔑の言葉を吐く
まあシンシャとフォスは好みが分かれるね
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f4b-0L4h)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:44:46.17ID:P+rg/WU00
シンシャも何度もフォスに思ってもない言葉を吐いているので捉え方によっては嘘をついているとも言えるよね
フォスほどとやかく言われないのは相手を傷つける嘘かどうかとか芯がブレてないとか、発言に責任を持っているかとかじゃないかと思う

好みは別れるだろうね
自分は両方好き
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1745-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:20:44.98ID:ZVXQGMUk0
フォスのインクルージョンの根底にあるのは優しさなのかしらと思ってきた
彼のインクルージョンは本体であるフォスにも限りなく優しく、関わった宝石にも海にも月にも優しく
くっついた他の石を受け入れ、でも幼いだけの優しさは周りを掻き乱す、そんなかんじ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-y/mH)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:59:44.28ID:B52zP9ne0
ラピスのインクルージョンは結果的にフォスに従って自我を手放したようにも見えるけど、同化したようにも見える。
合金が頭にならなかったのは、流石のフォスインクルージョンも量が足らなくて、
ラピスインクルージョンと協力体制になってやっと1人分、その後百年寝て数を回復したとか?
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-xsit)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:15.94ID:1nrCnA1A0
月でインクルージョンのない宝石の合成品でパパラチアを動けるようにしたけど
合成品ならインクルージョンの相性とかなしにくっつけられるなら
アンタークみたいに足だけとかが残ってたら合成品のアンタークと残った足くっつけたら戻るんじゃない?
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-xsit)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:25:29.67ID:1nrCnA1A0
それともしこの仮説が通る場合
仮にフォスフォフィライトの合成品がつくれたとしたらフォスのなくなった足に
フォスフォフィライトの合成品つけられたらフォス二体目ができる…
しかもインクルージョンが足にしかないからもちろん一体目フォスと同じインクルージョンだしほぼ同じ自我…
足だけじゃなくて腕にはめてもいいし頭にはめてもできるよね…

それにラピスラズリの合成品が作れたとしたらラピスの残った頭に合成品はめていって
ラピス自体を元に戻すのが可能だったかもしれない…
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 172f-pd5L)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:10:51.68ID:vPFBGWnV0
頭だけのインクルージョンでそれ以外がインクルージョンなしの模造品でも良いのなら内臓なんかの重要臓器があるわけでもないんだから
極論、頭だけでも目覚めそなものだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況