X



きくち正太総合スレ part3(実質19)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 334b-zHNy)
垢版 |
2018/01/11(木) 05:10:04.85ID:9aVK9kCy0
過去スレ
【ぶら雲】きくち正太総合12【きりきり亭主人】
https://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1301587150/
【ぶら雲】きくち正太・総合13【きりきり亭主人】
https://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1337502422/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [転載禁止](c)2ch.net(実質14)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1447505309/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質15)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1476623284/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質16)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1485243051/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質17)
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1491400177/

前スレ
きくち正太 総合スレ Part.2 (実質18)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509199592/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 57a7-+W3z)
垢版 |
2018/02/19(月) 03:11:43.01ID:CsKXl3CG0
魯山人の本を読んでたら、
「熱くてよいものは熱く出し、冷たくてよいものは
冷たく出すという敏活な行動が必要」とあった。
瑠璃やらおせんやらが、アツアツのうちに
食え食えとうるさいのはこれが元ネタなのかな?
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:41:51.02ID:ZjJppPR0a
旬ってものを出回ってる期間と勘違いしてるからこんなバカな間違いするんだよねえ
旬は盛りのことで一番おいしくいただけるあいまを言うのに。
旬の頭がはしりキリッ

笑えるんですけどww
こんなおばかさんくらいしかきくち漫画を支持…してないな
全然ほめずに早売り俺にかみつくだけの知ったかぶりだもんなあ

むしろアンチ叩きさんはきくち本人かもな
それぐらいの半可通だw
かわいそうねえ
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:46:04.67ID:ZjJppPR0a
それにしても今回の親子丼についてのいいわけというか、あ、きくち本人とは限らないんでしたね
そういうことにしておいてやるから、親子丼、つくりおき、冷や飯の温めかたにフォローいれてやれよ
きくちファンの人いたらww
これが我が家のつくりおきですからキリッ、二分カカッテマセンヨーセンセー、味がすっきりしてて出汁ナンテイリマセンヨー、冷や飯にぶっかけてかwww
つか親子丼なぞそもそもそんな手間かからねえっての。

冷や飯あたため、うちは電子レンジないですからキリッ

バカすぎ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:50:29.07ID:ZjJppPR0a
前回のうちのおとうさんのお造りは料理屋はだし、発言もなあ
あぶりにバーナーつかうと便利キリッとかやってるなら電子レンジも便利につかえよ
全部電子レンジで調理するわけでもあるまいに。
つかわない俺こだわり派、とでも思い込んでるおバカぶりなんだよなあ
いっそ電子レンジなんて使ってたら電磁波で死んじゃうデナイノとか言ってればまだ未開人きくちとして納得もいくもんだが。

要するにきくちのこだわりや、自画自賛は常に井の中のかわずそのものなんだよな
ろくに、知りもしないでえらぶるばかり
ほめるのは担当編集ばかり、あ、これも実はきくちが自分で言ってるだけか
アンチ叩きさんもきくち認定されたくないなら少しは是々非々でもの言わんとダメですよ
裸の王様と言われたくないでしょ
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:55:06.14ID:ZjJppPR0a
グルメ漫画は多数あれど、オールドスクールとしては美味しんぼ、
ベテラン勢としては久住とラズウェル
必見は音やんと江戸前の旬、蒼太、かねえ

きくちみたいなエセはたまにエラーするならまだしも毎回こんな体たらく
理論武装ありきのジャンルなのにこんな半可通では…
俺理論とかひらきなおるならまだ許せる余地もあろうけれど粋だのイナセだのうわっつらばかりでシラケることばかり

あ、これだけ連投するとすぐアンチ叩きさん
「きくちに親でも殺されたのかこのバカは」とか書くでしょw
読めるんだよね、アンチ叩きさん
実は俺の自演なので。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:03:39.65ID:ZjJppPR0a
つくりおきの件もさ、うちはつくりおきなんてシマセンカラキリッ
と言っておけばよかったんだよ
中途半端にうちではつくりおきといってもこの程度ねえ、では足りない
つくりおきはやらない、と言い張るだけのこだわりがないと。
電子レンジの件もそうだがきくちってこだわってる体の自分が好きなだけで、こだわりがまわりに伝わらないんだよね
つまらんこだわり、どころでなくこだわってるつもりでそれこだわりじゃねーじゃんと喝破されるだけの話

毎度書いてるけど粋だのイナセだのを女キャラに毎回やらせてるけどあれどうみても生意気なだけの野暮天女だよね
マヌケやいかにもな野暮な敵を用意して形ばかりやっつける無礼な主人公
このテンプレートくりかえしてるだけ
こりゃ、売れんわなwせめて美味しんぼクラスに単行本100巻くらいだしてるくらい大御所ならともかく。

きくちは全部の単行本だしても美味しんぼの半分にも満たないだろw
あ、アンチ叩きさんの逆鱗にふれる美味しんぼとの比較やっちゃったサーセン
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37d5-KjTH)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:39:17.45ID:v+awR2lV0
>>431
ジャンル違いだが士郎政宗の「攻殻機動隊」なんか、ワク外に解説文がびっしり詰まって
て、読むのにやたら時間がかかった記憶がw。そこまではともかく、単行本化の際に、作中
の器や食材・調理道具等の蘊蓄を解説するページが欲しいとは私も思う。でも、そういう追加
分は原稿料が出ないんだっけ?
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d750-jdBG)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:09.05ID:WfUHbO9Y0
注釈や解説足すのに原稿料が出ないとしたら、
『あたりまえ』でその辺を掘り下げてもいいだろうね。
または、自分で更新するSNSでネタ発信してもいいだろう。
読者が増えると思うよ。
とはいえ、一部の読者の逆ギレぶりから、教養のないひと、調べないひとは
論外だろうね、わかり辛いことが作品の在り方かもしれないし・・・
そもそも「SF」と「生活豆知識」は性質が違うから。
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:54:49.21ID:/2JPf9KA0
>>445
攻殻はびっしり書かれた豆知識を読むのも読者の楽しみ、みたいな作品だったねw
最近の若手漫画家やイラストレーターだと、ピクシブやツイッターなどで、
自作品の解説やキャラ設定などを公開してる人も多いよね
そういうツールを上手く利用して作品の知名度を上げるのも大事といえば大事かも
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0b-b/Fm)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:06.78ID:k2D4/WRMp
その系だと八房龍之助とかもそうだね、普通に一回読んだあと精神的な余裕があるときに、小さくびっちり書かれた中書きや後書きを読むのが楽しい
きくちのウンチクもぶら雲の蕎麦自体に七味やおせんのカレーパンくらいまでは楽しく読めたんだけど、
池波やそれこそ魯山人の星岡とかを読むと、きくちのうんちくの殆どが流用で、地元ネタくらいしかオリジナルが無いことがわかると
巻末に参考文献とか載せたらどうだと思ってしまう、他人の智恵を描いてドヤ顔されてもな
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37d5-KjTH)
垢版 |
2018/02/20(火) 05:29:41.34ID:7j3iihVY0
ハウスモノは高級品だから安価な路地モノと比べること自体が間違い
初荷に御祝儀価格が付くようなハウスモノは、高級料亭か贈答品でしか使えないす
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 08:45:06.38ID:VBqfGUj20
>>451
夜に郊外の田舎道を車やバイクで走ってると農家のビニールハウスの灯が華やかだね
なんでハウス物が高級かというと、植物の成長を促すために燃料を使って、
ハウス内の気温や湿度を高めながら栽培してるから、
燃料費が上乗せされる分、価格が高くなる訳だよね
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-2lXk)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:15.01ID:iC1f1twur
かぶった。初物をありがたがる、までなら言葉のうえでわからんでもないのだがそれも関東というかお江戸文化ならでは。
京関西ではそれにこだわるのは野暮の極み。
むしろ旬ありき。
いまでこそ流通がしっかりしたから指宿ものが関東まで至るが基本的にそこまでするのは単なる金満主義で野暮
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:35:51.49ID:CUHsWqcN6
そら豆の旬は産地によって変わってきます。関東周辺の産地は4月〜6月頃、
寒冷地方の産地は、6月〜7月頃に収穫します。温暖な鹿児島産のそら豆は
12月〜4月なので一足先に旬を迎えます。

当店のそら豆は、すべて鹿児島県指宿産です。大粒でほっくり 4月上旬まで。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:52:08.46ID:CUHsWqcN6
《栄養たっぷり》そら豆はサヤも!皮も!丸ごと食べなきゃもったいない!

新鮮なそら豆なら、さやごと食べられるのが特徴
そら豆に含まれる成分は水溶性のものが多いので、効率良く栄養を取り入れる
ためには、さやを丸ごと使って蒸したり、焼いたりするのがオススメ!!
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:29:13.04ID:CUHsWqcN6
市場に出回ったばかりの若い新鮮なそら豆ならば、さやが柔らかいので
加熱してさやごと食べる事ができます。

食べ方としては、少々加熱時間は長めにし、焼いたり煮込み料理や天ぷらなど揚げ物が合います。
他にさや部分を茹でてからフードプロセッサなどにかけ、牛乳やバター、塩・胡椒で
まとめてスープなど。

香りはそら豆のほのかな香り、味はどこかピーマンの様な野菜が持つやさしい青い味が
します。
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37d5-KjTH)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:50.15ID:7j3iihVY0
>>455 456
貴方達は、イチゴ農家とスイーツ業界を敵にまわしたなw
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:28:29.54ID:CUHsWqcN6
そら豆のサヤの内側にあるワタは、豆の栄養の一時的な貯蔵庫となっており、
甘み成分が多く含まれています。 そんなワタを味わうおすすめの方法は
以下の通りです。

●豆が入ったサヤをそのまま両面焼きグリルに入れ、強火で10分ほど焼いて出来上がり。
※片面焼きグリルでは強火で12分ほど
※中の豆も食べることが出来ます。
※しっとり豆(未熟豆)のサヤの方がワタが多くて美味しいです。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 16:41:40.11ID:VBqfGUj20
唐突に空豆知識のコピペを始めた人がいるけど、NHKの再放送でも見たのかね?
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160608/index.html
>初夏だ!そらまめパラダイス
> 「しっとり豆」と「ホクホク豆」の見分け方
>そらまめは、収穫時期によって性質の異なる二種類が販売されています。

↑ぐぐったら出てきたけど、空豆の旬や、さやごと食べる方法など、きくちが参考にした元ネタってこれじゃね?
旬だのはしりだの言う前に、そもそも販売されてる豆の品種が違う事を
ちゃんと言及しておかないと片手落ちになってしまうんじゃないかねえ
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-MriG)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:05:50.65ID:WV4LJwP50
>>464 >>465
オマエー、今日もいつものように恥さらしてんのかw
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f7a3-2lXk)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:12:48.84ID:X07Lv0Fq0
>>472
俺が本物の早売り組の俺ですよ
いいかげんアンチ叩きさんは誰彼かまわず早売り認定するマヌケぶりを改善すべきときがきましたよ

なによりアンチ叩きさんは私そのものなんですからいい加減にしてもらいたいですね
アンチ叩きさんと早売りの自演タッグ、これこそ最強です
最強の出来レース
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:51.52ID:VBqfGUj20
誰も彼もみんな同じ敵に見えてしまうって典型的な統失の症状だよなあ…
これがもっと症状が進行すると、
「アンチ叩きは宇宙人でFBIの指令できくちを監視している!」
とか言い始めるのかねえ…笑いを通り越して寒気がしそうだな…
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f7a3-2lXk)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:47:13.12ID:X07Lv0Fq0
みんな、そんなにアンチ叩きさんをいじめないで!また更に悪化してみんな早売り認定されちゃうよ
早売り認定は俺だけで十分だよ
だって事実だし!そして!アンチ叩きさんも実は俺なんだよ
ソウルチェーン。つながる俺とタタキ。
なんかあれだ、鰹くいたくなってきたな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:17.67ID:VBqfGUj20
475のレスは書き間違いでしたゴメン
「アンチ叩きは、「アンチの奴らはみんな宇宙人の陰謀だとでも思ってるんじゃないか」
みたいに書こうとして、うっかり間違えてたのにさっきやっと気付いた

>>476
ソウルチェーンって何かのチェーン店みたいだね
いやまあ、そういう意味では無いんだろうけどw
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:05:04.48ID:4FAR3XJQ6
フィレンツェのリストランテ「チブレオ」で食べたソラマメの鞘のお料理です。

まず、ソラマメを鞘ごと綺麗に洗います。先端の硬い部分を切り取り、鞘は開かずに、
食べやすい大きさにザクザクと豆が入っているまま切り分けます。

少し塩を加えた熱湯でそのまま下茹でをします。

フライパンににんにくで香り付けをしたオリーブオイルを熱し、そこにお湯をきった
ソラマメを加えます。その後、パセリとミントのみじん切りを加え、火を止めます。
レモン1個分のレモン汁、乾燥のオレガノを降りかけて出来上がり♪

レモン汁の酸っぱい味がとても利いていて、美味しい1品です。
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:20:05.47ID:4FAR3XJQ6
指宿はソラマメの生産量が全国でも有数の産地。9月に植え付けをして、12月から4月が収穫期と
長い収穫期も生産量が多い理由の一つです。
指宿ではほぼ90%の方がソラマメを露地栽培しています。指宿は暖かいため、他の地域よりも
長期間収穫ができ、また海が近く潮風で霜が降りにくいのがその理由だそうです。

指宿市は鹿児島県薩摩半島の南端にある市。砂むしの指宿温泉の名で知られる、観光の街です。
その温暖な気候から「日本のハワイ」を自称しており、観光促進と冷房節約の観点から、
毎年4月下旬に行われる市長の「アロハ宣言」から10月末まで市職員・銀行職員などが
アロハシャツを公用服として着用します。
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 063b-C0Eg)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:56:29.93ID:4FAR3XJQ6
そら豆とチーズのスティック春巻き

カリッとした皮に包まれたホクホク甘いそら豆ととろけるチーズ。
手間もかからないし、手軽に手でつまめるので、ホームパーティーの最初の
おつまみにも最適です♪
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:32:58.18ID:1M/Uw4VJ0
>>478 >>480
オマエー、今日もいつものように恥さらしてんのかw
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:16:13.51ID:1M/Uw4VJ0
2lXk w
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 170f-HsKf)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:17.93ID:dM6ld7e90
ここで暴れてるコピペ荒らしって、もう何年もイブニング本誌スレに粘着して
コピペ連投を繰り返して荒しまくってた奴と行動パターンがそっくりだね
実は本誌スレを荒してた奴も、きくち本人と信者(?)の仕業だったのかも…
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 244b-wXif)
垢版 |
2018/02/22(木) 06:19:58.75ID:Ys5JORGJ0
デンジバーズ読み直して思ったんだが、親子丼そこまで下ごしらえするんだったら
そのまま完成させろよと思うよね
半端に煮た鳥肉って誰得なんだよと
そのまま食える作りおきって野菜の漬け物とかハタハタの漬け物?とかイブリガッコのポテサラとか
秋田出身でない俺ですら秋田名物で思いつくのが結構あるんだが、きくちって本当に秋田系の飯は出さないよね
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 244b-wXif)
垢版 |
2018/02/22(木) 06:25:50.56ID:Ys5JORGJ0
書いててふと思ったんだが
めんつゆとカレー粉()の作りおきしてるんだったら
稲庭ウドンの紹介でもしたらいいのに
親子丼の場合には飯の保温の謎が残るし
煮た鶏肉も親子丼よりカレーうどんに入れた方が美味しいんじゃないかな
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e0f-bF+W)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:31:06.78ID:CawKb59s0
>>495
稲庭うどんで思い出したけど、そういえば東北の人は手作り饂飩は作らないのかな?
四国地方の出身者だと、市販のうどんを買わず、いつも母親や祖母が手作りした
うどんを食べて育った、という人はけっこう多いんだよね
最近は料理上手な男性も多いから、パパやお爺ちゃんの手作りうどんが思い出の味!
みたいな家庭も増えてきたんじゃないかなあ、と思ったり
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa81-ho5t)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:41:20.63ID:Xwr9eTZ6a
>>497
乾麺文化と生麺文化の違いじゃないですかね
私は中部圏の人間でして、無理に郷土うどんをあげると例の伊勢うどんとか味噌煮込みうどんとかでてくるのですが、結構クセのつよい調理法なので割とほかの地域のやりかたに寛容的になれるかんじになりました

なのでなにかとよそに難癖つけるきくちのやりかたが気持ち悪くてしかたない、ですね
早売り組の俺でした
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa81-ho5t)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:47:18.42ID:Xwr9eTZ6a
>>494
きくちは秋田出身の自分を売りにするより、自分をほめるなにかがほしいだけ、ですよね
承認欲求をおう人間が多いのは昨今のインスタ人気でよくある話ですがきくちもまさにそれそのもの
なんとかして自分を誰かにみとめてもらいたいだけの老人
漫画家っぽいといえばそのとおりなんですけど、屁理屈ばかり空回りしてて見苦しいですよね
美味しんぼの後おいそのものでしかない瑠璃とかあんな程度の漫画をだしておいて偉そうにするなんて本当に見苦しい
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa81-ho5t)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:53:16.41ID:Xwr9eTZ6a
今回のあたりまへの親子丼
なにか語りたくて無理矢理ネタをこさえてる感ひどすぎる
つくりおき?そんな前提必要あるの?なんども書いていますが冷や飯前提無視とかありえるの?
電子レンジあればとりあえず体裁ととのえられる冷や飯も自分でネタつぶししていて、わがやのつくりおき、もないもんだ

出汁をつかわない、とかもね
出汁をつかうメリットはガン無視
この時点で片手おちすぎる
出汁もインスタントつかうのを忌避してるだけでそのメリットはみようともしない
単なる偏屈が理論武装しようともせず嫌いだから嫌いとかわめいているだけ
それを支持する編集という道化も結局きくち自身の代弁でしかない
全部自分で言ってるだけ、こんなメタに意味なんてない

理屈も成り立たない、漫画はつまらない、きくちってどんだけマヌケなの?
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/22(木) 08:00:49.88ID:ZGNPvYTr6
親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英語:Chicken and Egg Bowl)は、
割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上に乗せた丼物の一種である。
「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。

ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、
刻み海苔などを飾ることが多い。

鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:10.61ID:ZGNPvYTr6
草(くさ)

草本。一年生植物などの、木のような木質部が形成されない植物の総称。
雑草を指して単に草と呼ぶことがある。「草刈り、草むしり(草取り、草引き)」の
草はこの意味。「雑草という名の草はない」という反論もある。

大麻や、大麻から生成されたマリファナ、ガンジャなどの麻薬を指す隠語の一つ。
グラス(grass)、ウィード(weed)、ハーブ(herb)とも(いずれも「草」を
意味するが種類は異なる)。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e0f-bF+W)
垢版 |
2018/02/22(木) 14:54:06.80ID:CawKb59s0
>>500
あーそうか、生麺と乾麺の違いもあるんだよね

最近は行き過ぎた承認欲求でインスタなどが問題視されてるけど、ああいったツールは本来、
身近な家族や友人や恋人などと、好きな物を共有して楽しむ為のツールなんだよなあ…
きくちにしても、インスタ蠅の連中にしても、行き過ぎた承認欲求を持つ人達って
身近な家族や友人などには愛されてなさそうなタイプが多いよね
きくちは作品をドラマ化されてNHKにも出演できて、クリエイターとしては
十分に成功してる部類に入るんだろうに、何でこんなんなっちゃったのかねえ…
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/22(木) 15:02:54.77ID:ZGNPvYTr6
乾麺(かんめん)は、生麺と異なり、乾燥させた麺類のことである。その種類は、
うどん、そば、パスタ、ラーメン、素麺、冷麦、春雨、ビーフン、葛切りなど
多岐にわたる。食味に関しては、調理法(茹で戻し方法)にもよるが生麺にくらべ、
一般に麺のコシが強いことが多い。また、乾燥している事によって高度の保存性を
有し、食感向上の工夫をしているものもある。

なお、中国や東南アジアの中国語圏では、「乾麺」は汁麺の対義語、すなわち
「汁なし麺」を意味する単語であり、別の概念である。
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2ba3-ho5t)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:45:30.26ID:lt9GygnT0
>>508
個人的な意見ですと乾麺って生麺より一段おとるイメージもあるのですが、(いわゆる讃岐うどんとかを乾麺で食べたいとも思わない)
ただ実際問題うどんの乾麺って一般的ですしね

余談ですが、昨晩ほうとう食べたのですがああ乾麺でいいわとひとり納得してました
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae36-POFq)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:25.32ID:Rqmz07Jl0
>>497 >>500
オマエー、今日もいつものように恥さらしてんのかw
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c4d5-ahIM)
垢版 |
2018/02/22(木) 19:26:51.52ID:QrP+GtB20
>>510
まあ、自分で納得するのは勝手だが、第三者には「ほうとう」から「乾麺でいい」の
理由がわからないんだなぁ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 244b-wXif)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:53:56.83ID:Ys5JORGJ0
>>500
伊勢うどんは柔らかくてグズグズしてるって噂を聞き込んで
デパートで売ってるのをワクワクして食べたら普通に美味しいうどんで拍子抜けした
味噌に込みうどんは名物の場所に行って食ったら固くてビビった。なんであんなに固いんだ

>>510
讃岐うどんって乾麺あるの?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e0f-bF+W)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:33:27.75ID:c/XZZUfd0
>>513
横レスだけど、ほうとうは煮込みまくって麺がべしゃっとなるような感じだから、
生麺よりは乾麺のほうが固さがある分、煮崩れたグズグズ感が少ないので美味しく感じる、とかかなあ?

丸亀製麺のぶっかけうどんなどを食べた事ある人は分かるだろうけど、
(チェーン店といえど麺は全て自店で仕込んでるので麺の美味しさはかなり優秀)
生麺はサッと茹でて、出汁とトッピングを楽しみながら食べる調理法が向いてる食べ物だよね
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp5f-74NA)
垢版 |
2018/02/23(金) 03:48:12.02ID:mtyXVi8vp
うろ覚えだけど、おせんの時に九州の漁師だか仲卸だかが妹を嫁に出すにあたって、フグ偏重しすぎて
鮟鱇を下に見て喧嘩になってたけど、確か下関も鮟鱇の名産地だし、フグ偏重になるとか普通無いだろ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c4d5-ahIM)
垢版 |
2018/02/23(金) 04:54:10.51ID:HH0KRuKZ0
>>519
下関でフクに次ぐ、アンコウの売り出しプロジェクトが始まったのが2007年だってさ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 07:43:58.67ID:U3+u/iMl6
アンコウ(鮟鱇)とは、第1義には、アンコウ目中の、アンコウ科に分類される魚の
日本語における総称である。しかし、アンコウ目全体をも指す。また、アンコウ科の
中でも特に食用とするものだけを指す場合もある。

山口県の下関港(下関市)はアンコウ水揚げ量が628トン(2016年)と全国最多
(2位は島根県浜田市の浜田港で、175トン)。主に関西地方へ出荷され、地元では
フグほどに食べる習慣はなかったが、2003年に「下関漁港沖合底びき網漁業ブランド
化協議会」を設立して、ブランド化に乗り出した。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:26:56.33ID:U3+u/iMl6
あんこう鍋(あんこうなべ)は、アンコウ目・アンコウ科に属する「キアンコウ(ホンアンコウ)」を
主な具材とする鍋料理。一般的に「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ冬の代表的な鍋料理として
東日本において広く食べられているが、特に茨城県および福島県いわき市の鍋料理として、多くの店で
提供されている。
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 06d2-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:28:53.18ID:U3+u/iMl6
アンコウは「西のフグ(河豚)、東のアンコウ(鮟鱇)」と並び称されている高級魚である。

アンコウは日本近海の水深100 - 300mの砂泥底に生息している深海魚で、底引き網(トロール網)
で他の魚と一緒に水揚げされる。漁獲高日本一は山口県下関市とされているが、茨城県を境に
「北のアンコウ」「南のアンコウ」と分けられ、北の海で獲れるアンコウの方が高値で取引されて
いる。特に親潮と黒潮が交わる鹿島灘海域はプランクトンが豊富で質が良く、久慈漁港や平潟漁港
で主に水揚げされている常磐物は築地市場で上物とされている。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c4d5-ahIM)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:33:26.99ID:HH0KRuKZ0
最近は昼間暑い(冬に寒さを感じない)から、ついついビールを飲んじゃうよね
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa81-2vvl)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:40.61ID:ysbP8B58a
ビールは通年ではあるよね

大観がやたらビールの飲み方を語るシーンがあったけど、そこまでこだわるなら自分の料亭においてはそれをおしつけるくらいやらないとおかしいよね
なのに今回の枝豆とか徹底されてない

小瓶、手酌、でビールをうまくのむ、とか偉そうに語るならそれを徹底するくらい当たり前
なのに枝豆ふくめビールも適当

こういうとこがきくちの浅いところだわな
海原雄山がいかによくできたキャラクターかわかる
大観は本当に雄山の劣化コピーそのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況