X



【松原利光】リクドウ 49拳目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW af2f-dBi4)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:44:21.00ID:Nfu0nrKG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
週刊ヤングジャンプにて連載中!
松原利光先生の『リクドウ』について語るスレです。

頼れるもののない過酷な境遇におかれる少年・リク。
借金取りの元ボクサー・所沢から教わった拳が、彼の人生を変えていく…!?

公式 http://youngjump.jp/manga/rikudo/

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
住人との議論なしに勝手にスレタイ形式やテンプレを変更しないで下さい。そういう次スレは無効とします。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁です。
通称長文君には構わないでNGしてください。餌を与えると喜びます。
(slipスレにつきスレ立て時には1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512をいれて下さい)

前スレ
【松原利光】リクドウ 48拳目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509613994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:15:27.14ID:xnt5yizrp
リクは想像力が10歳並みで自分に価値が無いと感じてる奴だから、ユカリが晴司をいかに愛してるかわからない
信頼と肉親の愛で結ばれた姉弟を引き裂いたことにピンとこない

もう少し発達(思春期ぐらい)してたなら、江原を奪われた自分の哀しみと怒りに近いのをやらかしたと想像できるかもしれんが、江原は失われてるからなぁ…
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:25:18.95ID:xnt5yizrp
>>691
立ってるだけも辛い状態で参列した
つまり犠牲を払ってる
とは、リク自身はまったく思わない感じない奴なんだよ
自分はゴミなんだからいくら犠牲を払っても価値にならない奴だ

>すべてを物語ってると俺は思うな
普通大多数の人間の自己肯定感と自分の価値をリクに代入したらそうなるな

リクは違うけどな

つか、いくらリクを持ち上げようとしても、遺族側の感情逆撫でして、置き土産に馬場が

こんなところ

なんて言って帰った
つまり葬式にドロぶちまけて帰っただけの話だ

悪いことしたけどリクは許してもらった!皆んな排斥しない!とケロっとしてる
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:31:41.22ID:65PFgF8Z0
素人童貞も言ってたけど、どっちが死んでもおかしくない試合で結果セージが死んだ
リクの葬儀に姉妹で参列してた可能性だってある
今は、大切な弟を奪われた憎しみで冷静にはいられないだろうけど、後になって
思い返してみればボロボロの身体で参列してくれたリクに感謝すると思うよ俺は
だからユカリ姉の「よく来てくれたわね」は真実の言葉だと、俺は解釈してますよ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:38:25.46ID:xnt5yizrp
>>702
はいはい
拘るねぇw
そこしか勝てそうにないからな

描写されてると言い切れないぞ

苗の

…背負うから

も似たようなもんだ

それに単なる枝葉の読み違いと、リクそのもの、物語そのものへの認識不足、勝手に読むを同じにすんな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:43:03.21ID:xcBCWKPkd
>>699
ユカリねーちゃんも勃起がどうこう言ってたと思うし、仕方ねーよ

でもね
フッキーよりは
キモくないよ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:55:11.95ID:xnt5yizrp
>>701
自分は正しいと感じる人間の強めの自己肯定感、他人事だからキレイに見たいって願望だな
可能性など意味ないし、まともな常識がある姉と姉の支配下の弟はリクの葬式には行かないだろうな
あとで墓参りはするかもしれんが

リクに墓があるかどうか怪しいが

とんでもなくリク側に都合の良い考え方
わからんでもないがな

姉としては許さない、って言ってるのガン無視してる
江原をレイプしたアジミンが贖罪にきたらリクが許すぐらいありえんよ
殺された側が殺した側に感謝するなどあり得ない

ユカリは両親と弟の思い出とベルトだけが残った家で一人で暮らして行くのだから

それから、リクが死んだ方が悲しむ人間は少ないだろうな
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:01:44.00ID:xnt5yizrp
>>708
作者のリク並み出血大サービスだよ
俺はharder! harder!より、あのねーちゃんが一時間5万ぐらいする女王様だと思っていたら
水木の秘書
であることのほうがビビったわ

あとharder! harder!の横で真面目にスパーリングできるタイ人暫定王者スゴすぎる
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:06:10.70ID:65PFgF8Z0
許さないっていうのはつまるところ自分を不幸にするだけだからね
ユカリ姉は幸せになって欲しいから許すだろうなって感じかな、俺は
セージもそう思ってるだろう多分
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:22:53.23ID:xnt5yizrp
>>715
同じだよ
単にお前はリクに都合良い展開を望んで想像してるだけだ
ノコノコ無神経に罰せられない殺人犯が葬式に来たことさえ感謝するようになるだろう、なんて、美しいものが見たいってだけじゃんか…

殺したことそのものをなんとも思わない人間のクズに周りが寄って集ってしてしまった男の子の物語がリクドウだ
しかも周りはリクにした仕打ちに罪の意識は無い

美談が読みたければ別の普通の漫画を読むとよい
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:37:39.18ID:65PFgF8Z0
>>718
>単にお前はリクに都合良い展開を望んで想像してるだけだ
まさにブーメラン
あなたの見解を支持してるレスってどこにあるの?
現実を認識できてないあなたはただのキ〇ガイですよ
最後にこの言葉をプレゼントしようか

「狂人とは理性以外のあらゆる物を失った人である」(G・K・チェスタトン)
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f18-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:49:40.67ID:Qh3QO10f0
次回苗セックス
次 所沢訪問
次 待望の苗レイプ
次 苗レイプした兵頭と対決
次 兵頭決着
次 あれが世界チャンピオンになる
次 世界チャンピオンになったあれとの戦いに挑む ご愛読ありがとうございました!!!!!!!


こんな感じか
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:37.14ID:xnt5yizrp
>>719
>>単にお前はリクに都合良い展開を望んで想像してるだけだ 
>まさにブーメラン
はあ?
まったくブーメランになってないがw
俺はリクにも自分の都合にも良い展開を望んでるわけじゃないからな


>あなたの見解を支持してるレスってどこにあるの?
支持があれば正しい?
なんの冗談w
支持がなくて当たり前だ
リクドウが描いてるお前らが見たくない考えたくない物語を俺はつきつけてるのだからな


>現実を認識できてないあなたはただのキ〇ガイですよ
お前の言う現実が何を指してるかわからんが、リクドウを捻じ曲げて認識してるのはお前で俺ではないな

>「狂人とは理性以外のあらゆる物を失った人である」(G・K・チェスタトン)
狂気の物語を真正面から解釈したら狂気になって当たり前だ
無理矢理正常に解釈する方が狂ってる
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:13:30.37ID:xnt5yizrp
リクがさっぱりなびかないから楓ちゃんに浮気する苗
浮気事実をチラつかせてもわからないリク
日々の欲求不満からベッドの上でもテクニシャン楓の股間黒ハードパンチにハマる苗
何度もダウンとられる
グローブ嵌めずに試合して楓の子妊娠
楓に妊娠の事実を告げず慌てて苗リクレ、既成事実作成からの出産

ナエドウ、険しい道
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:57:33.60ID:xnt5yizrp
ユカリは裁かれない殺人犯がノコノコ葬式に来たことを後で感謝するようになる?

リクがノコノコ葬式に来れたのは、ユカリの悲しみがまったく想像できないからだけだ
想像できたら罪の意識があるはずだからな
リクに罪の意識はまったく無い。

見た目身を投げ打っての謝罪と哀悼に見えるがな
誰かやユカリが勘違いしたように
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:51.05ID:TDIHaZoxp
リクは独りぼっちが、孤独が何より怖い奴だ
だが、ユカリを独りぼっちにしたと想像すらつかない
共感能力が低いか、強い弱い勝ち負け敵味方の世界観しか無いか

中身十歳児らしい残酷さだよ
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:18:58.52ID:7nUyeWDz0
同じことしか言えない非常に分かりやすいキ〇ガイ
まともな人間はすぐに飽きるがこの種のキ〇ガイは延々と同じ事を言い続ける
自分の考えの正しさに閉じこもって外に出られないある意味可哀想な人だね
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f18-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:21:57.09ID:aF3iBbk/0
勃起姉の精神的孤独はやばい
リクが憎まれ口の一つでも言って恨み売ったほうがまだマシだっただろうな
姉も最後に見栄はった事言っちゃったから恨むに恨めなくなってるし
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/03(土) 05:20:57.98ID:TDIHaZoxp0303
>>736
リクがユカリに独りぼっちにしてごめんないとか言うならまだマトモだがな

何の感慨もない
リングを汚したとまた試合がしたかった、だけ
完全に自分のことしか考えられてない

仕方がないけどな
自分のことしか考えられない奴しか周りにいない

三原だけが救いだが、ある意味リクを裏切る気満々
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:10:21.94ID:7nUyeWDz00303
>>736
逆恨みしたって孤独感は癒せないわな
セージは相手を殺すつもりでいたから殺されることも上等だった
ユカリ姉は相手を殺さないよう配慮していてセージが殺されることを考慮してなかった
その認識の差があの結果をもたらしたっていうのが残酷な事実だけど
試合直後にその認識にたどり着いたユカリ姉は偉いな、残酷だけど
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:17:57.76ID:7nUyeWDz00303
まともな人なら空気読んで言い方変えるなりなんなりするんだけど
キ〇ガイは自分が正しいっていう固定観念にとらわれてるから
そういうことが絶対にできない
正しい正しくないの問題じゃないってことが認識できない哀れな病人です
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW 0751-IjNu)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:10:41.91ID:trKRgWJG00303
平日休みの人もいるだろうからレス数は良いとして
寛容さが微塵もないし、頼みもせずに絡んでくるのはイカれた宗教の押し付けと変わらないけどな
自分と異なる考えは邪教みたいな人と話は不可能だし
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー e745-PLqx)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:35.77ID:nsvV0SGl00303
1日だけとかならまだしも、これだけ長期間に渡ってこれって事は明確に精神的病を抱えてる人なんでNGにするしかないよ
というか構えば構うだけ病状が悪化するんで、当人のためにも反応しない方がいいだが……
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:45:30.17ID:lHPNRRlDd0303
メンヘラフッキー
デパスはまあまあ落ち着くぜ?
処方してもらえよ
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:54:48.22ID:lHPNRRlDd0303
>>756
フッキー、君はリクドウが連載してからずっとこの調子だろう

もう3年以上になるような
そんな気がするよ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:00:13.77ID:lHPNRRlDd0303
>>759
フッキーなんで
スカベンジングな例え話をするんだい?
よく犬のウンチにも劣るだの言うよね?

食事にしてくれよ、せめて
ウンチやおしっこ飲食したらアカンよ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 2700-9TIH)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:06:00.32ID:c6Z9Qqyv00303
>>760
お前が糞にしか感じないからだ
理由は自分が匿名のつもりで個人を特定したつもりで個人攻撃をして恥じないから

で、誰が糞小便を飲食すると言った?
俺は言ってないが

勝手に他人を糞喰いにするな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:08:20.11ID:lHPNRRlDd0303
フッキー
デパスはポピュラーというか王道だよ
副作用はあまり感じないけど
とにかく依存してしまうのが問題なんだなぁ〜

アモキサンはよくない
ウンチがね、固くなって便秘になって辛い
便座で考える人みたいになったら嫌でしょ?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:09:48.76ID:lHPNRRlDd0303
>>763
フッキー、お前もリクドウなんだぞ?
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:22:38.50ID:lHPNRRlDd0303
捻りまくった名作ボクシング漫画といえば
新井英樹のヤツだな
元々作者が捻くれ者のようだけどさ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 7ff7-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:28:17.92ID:O9M5v5/F00303
>>770
初体験シーンいいだろぉ〜?

立石もいいキャラしてるよな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 7ff7-NP1P)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:45:53.10ID:O9M5v5/F00303
少年院でも土方でもパチ屋の店員でも
黙ってきっちり作業や仕事してた立石と

いつも
ヘラヘラ笑ってて
口ばっかりだった比嘉の対比も好きだなぁ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー MM2b-LhZF)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:13:02.97ID:sTGby+9hM0303
めちゃくちゃスレ伸びてるから「今頃イキってんだろーなーあいつ」なんてひとりごちて来てみたら一夜明けた焼け野原だったンゴ…

スクロールしちゃったけど痛いとこ突かれてからの「リクドウの話しろよ」って葺ちゃんの必勝パターンが目に入ってぼかぁ満足なんだな
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 8718-nwhI)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:37:29.03ID:7nUyeWDz00303
アランがどんなボクサーなのかロクに分からずに終わっちゃった
びっくらこいたけど馬場っちょが同行しなかった時点でこういう展開も
あり得ると予想できたんじゃないかと思うとちょっと悔しい
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2f-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:26:24.40ID:7Q+kexUR0
チャンピョンの漫画で
日本チャンプと戦うため東洋太平洋チャンプとの試合組まされてどうしようかという時に
試合始まったら東洋チャンプ瞬殺して、早回しで日本チャンプと戦い終了した漫画があってな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f45-i1KF)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:00:42.47ID:/cbYTC9I0
神代戦で思ったのは、ボクシングや喧嘩漫画だと良く「頭で最も固くて頑丈な額で咄嗟にガードして相手の拳を破壊!」
とかやるけど、実際のところ
「確かに額は頭部の中ではマシな箇所だが、所詮頭部そのものが弱点なんだから。強打されれば死にもします」
という極現実的なことをさらっとやった点が斬新に思えた
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:01:59.16ID:bDk+3h0Np
>>782
晴司の死因は十中八九後頭部をキャンバスに打ち付けたことによる脳幹出血だ
痛みがなく速やかに昏睡から死亡してる
ようは、突き飛ばされて地面に後頭部打ち付けて死亡に近い
強烈なラビットパンチを食らったようなものだ

額の部分の脳なんて半分吹き飛んでも人間は生きてる
人格が壊れるが生命維持に必要な部分じゃないしな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spdb-9TIH)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:11:08.25ID:bDk+3h0Np
所沢の年齢は考えたらわかるのだが…

新人王時、リク曰く僕と同じぐらい
つまり18か19
金ない馬場ジムで日本王者→OPBF王者となるまで三年程度と仮定(23歳前後)
秋人が挑戦してきて多分壊され引退、ヤクザになりリクに出会うまで8年(31歳前後)
そこから8年経過で39歳前後

低めに見積もっても37歳は越えてる
アラフォーだよ

ちなみに江原も似たような年齢のはず
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-NP1P)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:54:21.63ID:LaGgTfwtd
見た目年齢は20代後半くらい?
イケメンなのに女っ気ゼロだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況