X



【少女終末旅行】つくみず 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 09:10:52.92ID:g3Bo1m4k0
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

次スレは>>950でお願いします

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz

■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/

■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu


■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/

■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour


■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509242307/
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 10:37:49.18ID:d3HC6wDp0
>>98
未来とか次世代への希望とかのある意味 ”逃げ” みたいなオチが
出来ない設定だからなあ
二人が文明の足跡を辿ってきたみたいに、”過去” を評価するオチに
しかなりようがないのかも
二人の人生は無駄だったのか、ひいては人類史の愛だの夢だの希望だのの
存在は全て無駄だったのかってのに答えを出そうとしているみたいで
作者は大変だろうなと思う
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:17.18ID:R7UCVLWX0
むしろ作品の反響が大きくなった分だけ次回作を産み出す方が苦しいかも知れないね
没個性に陥る事なく個性を伸ばすには自分の作品の長所や短所を自覚する必要がある
けど、それって誰かに指摘されないと自分では気付きにくかったりする…

作者には自分しか描かない描けないモノを描き続けていってほしい
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:52.89ID:/iAxzS4S0
「これはそういう作品じゃねえから!」というお叱りは覚悟の上で

現パロ世界でチトになってユーリにどこまでも溺れていく生活を送りたい……
または
現パロ世界でユーリになってチトを心の底まで味わい尽くす生活を送りたい……
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:12:39.17ID:wTXG9MaJ0
そういえばアンソロ時の二人は一緒には住んでなかったんだな
まあ一緒に住んでたらあの展開にはならないか・・・
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:20:04.00ID:iuShjbwK0
>>105
バクマンでもあったが編集者って結構大事だよな
失礼だが絵的にはそれほどでもないつくみずの才能を見出した有能なのであまり心配はしてない
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:49:09.22ID:rdUj0CUG0
>>81
かつて人気が出るとは想定外でグッズが無さすぎて作中に登場するペプシがアニメイトで売られていた作品が有ってだな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:54:03.23ID:LQiJMFR40
最初は百合目的で読んでなかったのに4巻あたりでその傾向を感じた
んでアンソロで百合風味の話あるだろうなと思ってたら作者本人が直球ぶちこんできて驚いた
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 14:00:08.66ID:zyGgXq5w0
アンソロは百合本番ありと聞いて
ちょっと求めてるのと方向性違うな思い
レジには持っていかなかった
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 14:07:04.30ID:HWISBvZx0
何目的て読んでもいいよただそれを他人に押し付けるなてめーの中だけで完結してろ、ってことだにゃー
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 14:32:44.26ID:P0cDPJMZ0
百合的な要素も売りだろうけどな
アニメ公式から試聴できるけどendless journeyとかモロだろって思ったわ
かわいらしい
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 15:02:48.77ID:x39XLw+H0
百合マンガだったら読むの止めてただろうなあ
仲良しなのはいいけどそういう要素は期待してなかった
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 16:02:46.75ID:OsgBPMXw0
自分の手をつばでベトベトにされても気にならないのは百合だからじゃないのか?w
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 16:21:04.72ID:wpJSmmx90
いや、アンソロの漫画は作者が描いていようと原作とは関わりのない世界の話なんで
それがどんな内容だろうと原作に影響はないよ。
夢オチなうえに夢から醒めた世界も原作とは世界線の一致しない
アンソロ世界の1つみたく感じたし。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 16:40:41.29ID:gvI12KLG0
これまで出会ってきた登場人物たちが集結して
チトとユーリを終末の向こう側へ導いてくれるさ・・・
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:21.83ID:H39oaAq90
最上階はロケットが飛び立った後の巨大なな廃墟で、絶望する中、なぜか空からイシイさんの作ったパラグライダーに乗ったカナザワさんが降下してきてちーちゃんたちを救うが、実はそれは雪上の上で倒れていたちーちゃんの現実逃避の夢エンド
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 17:11:24.15ID:wpJSmmx90
まぁ最上階で何かを発見はするんだろうな。
今となっては意味を無くした、かつては素晴らしかった何かがあるとかかな?

とか思ったけどそれは猿の惑星だな…
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:34.95ID:kVb44UlG0
作者がああいう描写をあえてアンソロジーでやったって事は本編ではそんなに百合とか意識してないんじゃない?
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:13:46.56ID:4kDe8vn50
なんだかんだで最上層に行くまでの過程とそっからを普通に描けばあと1巻分くらい出来そうだけど
次が最終回である理屈がわからん
あと1話でまとめるとか無理でしょ
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:14:56.52ID:R7UCVLWX0
ブレずに初志貫徹してくれたらそれでいいんじゃないかな_、おもねるのは良くないよ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:16:35.55ID:Ggmo0eZX0
移動の足を失い持ち物も全て捨て、この先どうするんだっていう
一番ハラハラ盛り上がってるところでスパッと〆るのがマンガ的には最高だと思う
ここから半年かけてにっちもさっちもいかない状態をちんたら一巻分見せ続けられるほうが辛い
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:18:39.14ID:4kDe8vn50
にしたって続きもので3話くらいは欲しい…欲しくない?
まぁ単行本自体かなり薄いからページ増減出来そうなもんだがどうだろうね
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:17.11ID:Ggmo0eZX0
最終回とは別に、番外編でその後の話とか世界の真相にちょろっと触れてくれたらお腹いっぱいかな
もともとあまり長い話じゃなかった、というか話を膨らませるのに苦心してたみたいだから
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 18:25:40.71ID:uDznxY/+0
もし俺が作者だったとしたら こういう奴が一番うぜえと思う

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい [↓] :2017/11/09(木) 18:05:22.85 ID:dLrgYOVWO
最終回の予想されまくりで大変だなぬくみず先生も
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:34.21ID:R7UCVLWX0
汚染の影響が深刻でないみたいだし時空転移兵器で消滅したらあんな世界になりそうな気もする
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 19:06:32.96ID:kVb44UlG0
もしかしてだけど
二話のミニアニメで魚に声当ててた人って養殖場の管理ロボット役だったりするかな
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 19:27:54.83ID:3Y5ZaH5d0
今までの流れで行くと
最上層は森林や動物がいる世界が広がっているって終わり方がキレイだけど
ナウシカみたいに今の人類はあそこにはいけないみたいなのをぶっこみそう
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 19:44:03.30ID:niYIT19B0
最上層だと下から崩れるかもしれない
下層へ向かう移動手段があって、生命あふれる地上へ降り立つ展開がいいんじゃね
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:25:18.24ID:Ggmo0eZX0
>>159
「生と死の境がぼんやりしていくのが少し怖い」=「死を怖がっている」 という訳ではないんじゃない?
少しずつ絶望に慣れて行ってるというか終わりを受け入れるようになっているニュアンスを受けたのだけれど
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:32:04.66ID:DB4O9n0r0
新しい乗り物で終わるまでは終わらないよエンド、みたいに
とにかく辛い現状からは開放されてほしいね
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:34:08.91ID:i90bqnZy0
>>121
なんだっけそれ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:35:46.74ID:nJLCJWH60
精神状況が普通な人なら誰でも死ぬのは怖いんじゃないかな?
生涯に悔いなく覚悟が決まっていて大往生する人でも死は怖いでしょ。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 20:51:07.79ID:DB4O9n0r0
>>169
それがそういう場合はそうでもないらしい
ちゃんと段階的な場合は受け入れて逝く人が多いそうだ
まあ実際はその時が自身にくるまではわからんだろうがな
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 21:42:08.68ID:R7UCVLWX0
魂は生まれてくる前に一生のシナリオを設定してから体に宿るとか、それは魂が
経験を積むために自分に課した試練である、という説はどこかで読んだな

人生の終わりが自ら立てた予定によって終わるのなら、チトも受け入れるだろう
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 22:46:47.69ID:aziQKUFl0
>>178
ユーリって文字読めないけど思考能力は正常だから
「言ってはみたけど「か・で・よ」が同じ文字になるのはおかしい」と思ってるよねきっと
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 22:56:27.15ID:YAGoSZvc0
>>177
79名無しんぼ@お腹いっぱい2017/10/30(月) 17:41:14.65ID:o08O99JL0
>>75
戦争で疲弊し、それでも争うのを止めないから
人工的に「終わりを助ける」「人類の後始末する」為に
高度な技術が維持出来てた最後の人間達が作った感じかなぁ
失敗神様の後の世で。人工の神様が失敗したから
終わりを悟って作り出した感じ?

最上階について情報持ってないのは
最上階に奴らを創造した人々が生き残ってて
そこだけは不可触聖域化したんじゃね?
最後見物を、まさに高みの見物するに細々でも生きていくに
多少なりともエネルギー使うから
それ食われちゃキツイだろうしw

コレだと思う
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 23:52:56.70ID:zxvmPdd00
>>182
キノコたちは人工生物ってのはそんな気はするね
機械に接続?して動かしたりできるたりしてるし

ただ最上階にそういう連中はいない気がするな…
それならユーにこの都市に人いないの?って聞かれた時に最上階にはいると答えてそう
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 00:06:27.59ID:2sSnV4090
チトユーリに血の滴るようなステーキ食わせてあげたい
どんな反応するのか気になるわ
チョコもチーズも知らないから食物についての本は読んだことないんだよな
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 00:51:10.27ID:QyE69ucd0
ケッテン風呂でびう飲んでるの哀愁やばい
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 02:58:21.79ID:laqU/idD0
つくみずさんのツイッターのあの静かな雰囲気が好きなのにアニメ化してから人間のクソリプが毎度ついて辛い
人気がでるのはよいことだが
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 05:16:05.23ID:VgVIsPKL0
>>182
ヌコとその仲間たちの活動は熱的に不安定なものを食べると言っていたから核廃絶は間違いないね
火薬なども食うけど、あくまで活動エネルギーを摂取している感じかな?
実際、彼らは辺りに散乱している弾丸や砲弾は食べ尽くしていないからね
彼らが人工物なのは同意、人類が残した大恥を消し去りたいと思った人らが造ったのだろうね

最上層がどうなっているか、2人の未来がどうなるかは
つくみず先生のその時の精神状態次第のような気がするよw
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 06:49:44.77ID:9GObpqeA0
>>182
人口物ってのは同意で、自分はヌコらは自ら進化した機械なのかなと思った(原潜でのセーラー娘の動画から)
核やら死体やらで不安定な都市を沈静化(無力化)するために進化した
で、それを一部の人たちに崇められ神様の立ち位置になったとか

単に最上層にはまだ人が大なり小なり生活を営んでいる社会があるから介入してないってだけなのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況