X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #63【漫画:藤崎竜】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 29fb-2x4P)
垢版 |
2017/08/24(木) 04:08:18.15ID:7Y47mgTX0
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #62【漫画:藤崎竜】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501907134/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #3【別館】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1501836014/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b322-FdxE)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:10:42.27ID:kjclwERz0
>>651
フェザーンにて帝国産と同盟産の商品の取引をやっているのに、どう説明するのだ?

>>652
よく考えれば、フェザーンどころか貴族の領地でも帝国軍が駐留していないケースが
多々あったりしてw
貴族領に駐留している帝国軍っぽく見える軍隊は、貴族の私軍ww
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b322-FdxE)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:02.90ID:kjclwERz0
>>658
フェザーンもフェザーンで独自の警備部隊がいるよ。
フェザーンは帝国貴族と違い、より高度な自治権を持っているから、
警備部隊を帝国の軍役に差し出す義務を負わない。
ということを(政治力と金の力で)帝国中枢に認めさせれば、原作どおりになる。
0670名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a305-kzXk)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:26:29.41ID:d5BQiW2W0
>>631
だからそれは今まで帝国同盟とも計画は立てたけどフェザーンを完全に敵に回すリスクから実行されなかっただけ。

>>633
そこら辺も政治力の一言で。より具体的には山吹色のお菓子でどうにかしてきた。

>>658
じゃあ帝国軍フェザーン自治領警備隊って名称の部隊が有ればいいんだな?
確か少数の警備隊は持ってたはずだが。
0671名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0336-SUB8)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:32:19.36ID:kAF17F110
>>664
これで完走してくれれば新しい銀河英雄伝説として受け入れられそうだけど、破綻しかねない改変で心配になる

ルビンスカヤなんてドミニクがどーなるかルパートがどーなるかくらいで話の大筋に影響ないもんな
ただドミニク百合説ってのもぶっ飛んでて面白いかも
0672名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 63a7-Qnnx)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:34:33.04ID:QPe+3xpj0
>>669
>緩衝国の例なんざ、いくらでもあるだろうが。
第三国だろうそれら全て
第三国だから「緩衝国」になるのであって当事国じゃ無理だし
それを主張するなら当事国の自治領を緩衝国に使う例を出してくれ

別にフジリューの改変はいいとは思わないが、原作を無条件に信奉してる攻撃的な連中は
もう少し現実見た方がいいよ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-K5By)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:42:42.92ID:cUffoX2Zd
卿らの討議も長い割になかなか結論が出ないようだな
0682名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3ea-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:32:02.13ID:Rc8Oue8x0
>>621
いや同じことです
貴族連合内でどちらが主導権を握るべきか、勝利後にどちらの娘が帝位について父親が権力を握るか
メルカッツがどんなに「自分はそういうことに興味ない、中立だ」といっても肝腎の貴族たちがそれを信じなければ意味がない

原作でも描写されてたけど、別動隊を率いてオーディンを落として皇帝と玉璽を握った人が功績第一位だから発言力も増す
メルカッツは政治力がないから自分が権力を握ることは出来ないけど、恩を売ることはできる
一例として、オーディンを落として内戦の功績一位になったメルカッツが「皇帝にはブラウンシュヴァイク公爵の娘が着くべきだ」
なんて発言したら、当然無視できるもんじゃないし、ブラウンシュヴァイク公爵はここぞとばかりに「功績一位のメルカッツが言うのだから」
と賛同するでしょうね
もちろんその逆もあり得るわけで、メルカッツがどんなに中立だと言おうと、ブラウンシュヴァイク、リッテンハイム、その他貴族たちが
全員信じれくれなければ意味がないんです
0683名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sadf-n+no)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:30.68ID:1vMYzRFTa
地球は今で言うバチカンみたいな扱いになるのか?
0684名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73ab-7RV+)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:00:32.89ID:HwK+SNGl0
>>683
オー○真理教のサティアンでしょう
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 33ae-lZfg)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:17:00.68ID:FMfL2ZwM0
>>630
その位の方がよかったかもね。
フェザーンという高度な経済大国の自治領があるのは周知の事実で
フェザーンの経済力はどうも同盟との密貿易のお陰らしい
フェザーンはどうも第二の回廊を知っているらしい、
あたりの情報が秘匿情報で丁度よかった。
それならフェザーンに弁務官を派遣していてもおかしくない。
フェザーンに同盟の弁務官もいるというのはトップレベルの機密事項にすればいい。

フェザーン自体を秘匿してしまうと矛盾が大きすぎる。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-EaQd)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:25.79ID:64FNGeD/a
原作のフェザーンて、三国志の雄どころか、帝国に引きつぶれる道路国家でしか無かったからな。
帝国vs同盟が話の本筋で、あらすじにフェザーンは必要無い存在。
地球教と足して2で割った存在にするのはアリだと思うね。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-vlgY)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:31.35ID:2Nt4/dnsd
矛盾ってーか、可能なの?
こいつら商人として人とモノとを行き来させてるんだよね?
帝国では帝国人を装い、同盟〜が通るにしたって、そいつらの拠点が全く足がつかないって無理じゃね?
ってかそれが通るならスパイ送り放題やんけ
0689名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6f11-e+qS)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:46:26.93ID:bzmHLzY/0
>>636
ベレンコ中尉の場合はそもそも妻も国から押し付けられた
見張り役みたいな物だったし愛情も無かったそうだ。
彼曰く飯も不味い掃除もろくにしないダメ嫁だったそうだし
ソ連のやり口を知っているから本当に殺されたと
しても何も思わないしそんな事はしないと
思っていただろう。
もう俺には関係ないから好きにしてって感じで。
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff2a-0nl7)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:47:36.51ID:/jlreASM0
帝国:フェザーンは辺境にある商業の盛んな自治領
同盟:フェザーンは辺境の新興開拓星系で商業が盛ん
ってな表向き情報があって
断片的に情報に触れた人間には表向き情報が知らされ興味なくさせるんだろう
深入りする人間はフェザーン人にするか始末するか二択なんだろう
0691名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-ClV1)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:54:51.14ID:JCz34mJ5a
>>481
確かパワーバランス的に
帝国:44
同盟:40
フェザーン:12
ぐらいのバランスで
帝国がフェザーンを接収しようとしたら同盟に寄っていって
同盟が自国に組みこもうもしたら帝国に保護求めたりで
帝国と同盟が手を組まないかぎりフェザーンは滅ぼされないようなパワーバランスなんじゃないっけ
フェザーンがどっちかに吸収されたら国力負けるから助けを求められたら無視出来なくて完全な3すくみって状態だったはず
0696名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b397-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 15:58:57.16ID:e9kjoJJJ0
>>694
もともと同床異夢の呉越同舟の寄せ集めだってことは原作でも指摘されている
ヒルダは父親を説得する、ラインハルトが勝って貴族連合が負ける理由の一つに挙げているし

あとこの場合は主観では中立じゃないの
「あいつは口では中立と言っているが裏で向こうの派閥と手を組んでいるのでは?」
と疑惑が生じればそれで
0702名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK67-x9X0)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:27:16.69ID:WgiqqjIoK
フェザーンの人口は確か10億人だったか。
それだけの規模の集団を隠蔽できるのかね。
彼らだって他の惑星に旅行くらいするだろうし。
あと、地球教本拠を叩くとき、ユリアンが自分のことをワーレンに
フェザーン商人と申し出たのも改変されるかな。
その頃にはフェザーンの存在は公になってるかもしれないが。
0703名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-EaQd)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:11:05.76ID:64FNGeD/a
>>702
フジリュー版では、人口10億の国家では無くなってそう。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8fd8-S9k/)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:53:29.38ID:cltuzNn20
安達裕章@adachi_hiro

『銀河英雄伝説』の外伝の「あと1冊」については、本人も忘れてはいないのですが、
正直、「もう書けないと思う」と言ってますし、それは私も同感。
まずは、ほかの宿題を片付けてもらうほうに集中してもらおうかと。


まあ‥わかってたけど‥(´・ω・`)
0712名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43de-bdum)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:58.30ID:ZH8K72/B0
フェザーンの改変は許可を得ているんだから問題は無いが
これからのストーリー的にどうなるのかは気になるな
例えばこの漫画はどこまで続けられるのか
ラインハルトが同盟領に攻め入るまで描き続けるならば
当然フェザーン回廊通るわけだし、それを同盟が知らないって
マヌケ通り越して
0716名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73ab-7RV+)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:45:50.45ID:HwK+SNGl0
>>712
作者とライトスタッフの監修が入っているから大丈夫だと思うけど
帝国は皇帝と大貴族だけが知っていると書かれていたが、
同盟が知らないとはまだ書かれていないから、この先追加設定が
出てくるのでは 

例えば、最高評議会だけは知っていて秘密にする代わりに帝国からの
亡命者や情報を入手しているとか
フェザーン回廊の位置も秘密というのも、後日ボルテックがフェザーンを裏切るとき
ラインハルトに教えるとか  (これからも矛盾が出てくるから単なる想像だと断っておくけど)
0720名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73ab-7RV+)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:07:41.29ID:HwK+SNGl0
>>715
同盟領内の地球教徒は、聖地(地球)奪回が信仰の原動力になっているから
別に困らないと思う  聖地に巡礼できないから戦争起こした第1回十字軍の
みたいな  今回の帝国領侵攻作戦で同盟市民の描写はなかったけど
そういうのがあっても良かったかもね  
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKa7-/s7W)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:04:03.78ID:Rsoe0eIgK
1巻6話の地図にフェザーンがなかったはわざとだったんだな
連載開始前から決めていただろう大改変が78話でようやく明らかになったことで、先が楽しみだ
フジリュー版の前から動いていた新アニメの売りが原作に忠実だったから、仮に漫画がアスターテから開始していたとしても、アニメが始まったらすぐに追い抜かれてしまっただろうし、このぐらいの大改変は必要だったのかも
0727名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b322-FdxE)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:39:42.05ID:kjclwERz0
>>726
欠片も認められていないよ。
だから >>720 のいうとおり、同盟信者の方で聖地奪回という話が出る。

まさかとは思うが、リップシュタット戦役のときにキルヒアイス艦隊と接触した
巡礼者が同盟人だと思ってた?
あれは、運び屋のボリス・コーネフがフェザーン人なだけで、積荷は
帝国辺境民の巡礼者だよ。
フェザーン独立商人が帝国の仕事を請け負っても何ら不思議ではない。
0728名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-EaQd)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:44:51.36ID:n+Oa7UhPa
フェザーン人が自由過ぎるw
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-EaQd)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:38:06.79ID:d+JYkBS7a
フェザーン回廊は発見された。
だが、中規模商船が一隻通るのがやっとの難所。
と、いう事にしておけば、軍事利用はほぼ絶望的。
真実は別にして。
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKff-UOuT)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:39:47.23ID:07iK9vCpK
少年時代にボリスコーネフに聞いていたから〜ヤンはフェザーンの実在を知っていた!なんて展開するのかな?一応、後半のキーパーソンだよね…
0739名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 731e-MYEf)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:50:21.21ID:NHTHweja0
原作でも、フェザーンの成立過程は、謎扱いになってた
初代総領主がいろいろして、時の皇帝にフェザーン自治領の成立と治外法権を認めさせてるけど
どうやったかは、あいまいなままだったはず
その辺の設定を拡大して、存在自体も秘密にすることを認めさせたってことにしたんじゃないの
0740名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff2a-0nl7)
垢版 |
2017/09/04(月) 01:04:05.16ID:4SHv5AlG0
>>738
少年時代のボリスキッドはそんな深い事情知らないだろ?
親が同盟領に拠点を置いた商人で滞在してたからヤンと幼馴染になったんだし
フェザーンという星が故郷と知ってても
それがイゼルローン回廊以外の唯一の回廊とまでは知らんのだろ

フェザーン商人も帝国側と商売する商人と
同盟側と商売する商人は通商株とかで分けられてるんだろう
同盟と帝国の間を自由に行き来させると情報統制できないし
フェザーン自治政府に上がりが入りにくくなる
どうせ無補給突破できないんだろうし
フェザーン市場で荷を売ってもう一方側の荷を買って商売すりゃ良いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況