X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #62【漫画:藤崎竜】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ c836-/6QP)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:25:34.69ID:5zC+mhcG0

公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #61【漫画:藤崎竜】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500008640/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ(アンチも自由なのでアンチスレと呼ばれる事も)
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #2【別館】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1498134917/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー
※批判は別館スレで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf36-/6QP)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:31:03.88ID:5zC+mhcG0
上げて保守
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb6-vqAz)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:33:26.04ID:KA776yas0
>>1
スレ立てありがとうよ。俺が元首になったら、お前さんにトリューニヒト記念賞をくれてやるよ
0016名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:00:20.15ID:3VRaCLYFp
スレ立ての功績により>>1に同盟勲章を授与する
0017名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdaf-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:00:54.56ID:+kjVLzBBd
いいか、心得違いをするなよ
俺たちは伊達と酔狂でこういう保守をやっているんだからな
0018名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:01:16.80ID:3VRaCLYFp
保守っていつまですれば良い?
0020名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:04:11.82ID:3VRaCLYFp
アッテン「もう少しだもう少し我慢すればヤン提督が助けに来る」
0021名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:05:26.11ID:3VRaCLYFp
アッテン「ヤン提督が来たぞ!」
…自分だったw
0023名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b2f-jEed)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:32:04.34ID:f/rAlUeO0
「同盟が帝国に勝つ」可能性があったのって、
アッシュビー提督が戦死せずあと20年くらい指揮を執り続けた時だけ?
帝国側には当時それほど有能な提督いなかったし、まして
「涙すべき40分」で上層部ほぼ根こそぎになった訳だし。

でも、ただ勝つだけで「勝ってからどうする」という戦略は無かったようだから
結局無理か。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d322-XM3x)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:44:15.30ID:/vlfIUFm0
>>1乙!

>>23
上層部ほぼ根こそぎって、第2次ティアマト会戦に参加した帝国軍って
全18個艦隊中の5個艦隊で全体の3分の1ぐらいだし、しかも帝国軍は
全滅したわけではないから、失った前線将官はせいぜい全体の5分の1ぐらいだぞ。
それでも軍務省が涙すべきと呼ぶぐらいの大惨事だけど。

では、帝国領侵攻作戦をこれから行おうとしている同盟軍は・・・
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:45:28.84ID:UDNMUCuga
>>20-21
www
0026名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:47:08.32ID:UDNMUCuga
>>24
同盟滅亡の主要因の一つだし………
0030名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9bdb-/FH4)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:40:00.47ID:S2weojrC0
十二個艦隊のうち、三分の一から四分の一だけをローテーションで
最前線に配置してたから長期戦が戦えた。
でもそれは軍事に詳しくない一般市民からみれば無駄な戦力の余剰の様に思えかもしれないし
そんな時に、一気に全戦力を投入し、ダラダラと際限なく続く戦争を一気に終わらせようという提案が
あったとしたら。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf36-/6QP)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:44:29.92ID:5zC+mhcG0
>>24
司令長官以下、帝国の精鋭がそろっていたということだと思う。

父親として上官として手本になる有能な貴族の将官や将来有望な
貴族の若手士官が大量に配属され、根こそぎ失われたことだと思う。

ケーフェンヒラーも有望な若手士官だったし。

実際この穴を埋めるために平民出身の士官を大量登用した。その結果
間接的にミッターマイヤーやミュラーら平民出身の有能な指揮官を生む
土壌になった。
0035名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d322-XM3x)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:26:26.55ID:80csfnea0
>>32
たしかに、ブルース・アッシュビーとその仲間たちを叩き潰すために、
持てる戦力・人材を最大限投入してきたのかもな。
投入した戦力は正規艦隊全体の3分の1弱の5個艦隊程度でも、投入した人材は
最上質のものを厳選したというのは十分に考えられる。
当然、貴族とはいえ名ばかりでない優秀な貴族士官(しかも家の当主や嫡男とか)も
こぞって投入してきたというのも考えられるな。
ミュッケンベルガー伯爵家の当主も中将、艦隊司令官として参加していたし。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87f3-ZMrh)
垢版 |
2017/08/05(土) 21:59:08.75ID:n4mKQtpG0
しかしアムリッツアは参加した同盟の8提督のうち、5人が戦死、1人が負傷で
無事帰還したのはヤンとビュコックの2提督だけという恐ろしい結末だな。

提督がこんなに戦死したら軍も瓦解するわ。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87f3-ZMrh)
垢版 |
2017/08/05(土) 22:02:59.11ID:n4mKQtpG0
せめて有能なアップルトン提督が生きていれば同盟の運命も変わっただろうに。
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/05(土) 23:14:23.75ID:gp3yW4aEa
犯人はヤス
0046名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf36-/6QP)
垢版 |
2017/08/06(日) 01:29:26.72ID:5RqL4RAH0
>>38
個人的には兵力の喪失がでかいと思う。

士官学校のエリート提督が軒並み戦死したことでモートンやカールセンといった勇将や
智将のチュンウーチェンといった傑出した人材が出てきた。パエッタも総司令部のコント
ロールがあれば絶対的劣勢の状態でも中核艦隊を指揮統率できることを証明した。

彼らに十分な兵力があればラインハルトの麾下と対等以上に渡り合える人材だと思う。
0050名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/06(日) 02:21:06.70ID:4D1M37ida
元帥乱発帝は、その能力の高さよりもネタで語られてしまう不憫な方w
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7ab-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 10:51:07.10ID:f9UdOQzr0
帝国領侵攻作戦で大敗したおかげで3000万将兵のうち
7割が失われたそうだから2100万将兵を失った
特に艦船だったら人材を育成するのには時間がかかるからね

将がいて士官がいて兵がいて軍隊は機能する
その軍隊の中核をなす士官を失ったのは致命傷なんだよね
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp35-koR4)
垢版 |
2017/08/06(日) 12:53:01.21ID:d7FW4pf8p
同盟は帝国にとって自由惑星同盟を自称する版図
思想犯、政治犯にすぎない
それへの懲罰を批判する奴や反対する奴は同じく政治犯、思想犯とみなされるだけだろう
体制へ逆らうもの、帝国秩序を破壊しようとするもの
単に皇帝の意向レベルの話ではない
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエーT Sa93-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 13:53:22.98ID:Zacf+o8ha
>>38
アップルトンが有能なのか、取り逃がした帝国軍の提督が無能なのか
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:08.78ID:OZtIzl51a
>>54
フジリュー版では、アップルトンとボロディンの立ち位置が入れ替わったりして。
原作でもヤンがボロディンを評価しているの謎過ぎるし。
0061名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:43:21.98ID:OZtIzl51a
>>60
原爆の概念すら一般は知らん。
ピカの存在を知った頃には、空襲と疎開でもう負け戦を肌で感じている敗戦前夜だわ。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d322-XM3x)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:51:13.94ID:GnIaRmQl0
>>61
それなりの科学雑誌なら原爆の概念が掲載されていたみたいで、
理系の旧制高校の生徒クラスなら知る人ぞ知るぐらいだった模様。

弁当箱サイズの爆弾で都市が壊滅とか、ほとんど都市伝説だけどw
(プルトニウムだけならそのぐらいのサイズだから、あながち間違っていない・・・)
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:59:53.27ID:OZtIzl51a
>>64
宇宙空間なんで、直撃しないと殆ど効果無い。
大気の熱膨張が無いと爆風が発生しようがない。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b2f-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:35:16.91ID:ybpnMSX10
>>51
確か戦死/捕虜/生還が1千万ずつだっけ?

この後の捕虜交換はイゼルローンで捕虜になった帝国兵と
同数程度しか解放されないだろうから、残りの大多数は捕虜のまま?
そんで同盟滅亡で釈放?

捕虜交換での解放組はその後のクーデターに参加して…だろうから
結果的には交換されなかった方が幸せだったのか?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d322-XM3x)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:48:50.42ID:GnIaRmQl0
>>68
原爆については、日本の検閲では新型爆弾の投下の事実は認めつつ
被害は軽微と捏造したが、GHQの検閲では原爆投下の記事や論評自体を
抹消したはず・・・

>>72
死者行方不明者が2000万だから、捕虜の数は不明。
捕虜交換による帰国組はトリューニヒト政権に感謝しているだろうから、
クーデターに参加させれば裏切る危険性が高いので、参加させるのは
難しいのでは?
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/06(日) 19:39:49.39ID:OZtIzl51a
???「ユリアン唯一の欠点は、ヤンを尊敬している事だ! あれさえ無ければなあ……」
0079名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa71-jiAY)
垢版 |
2017/08/06(日) 19:53:19.64ID:nEj5ziBXa
>>50
逆に考えるんだ
元帥号を乱発できるくらい優秀な将兵に恵まれたんだと
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-fUIg)
垢版 |
2017/08/06(日) 21:35:39.38ID:parvPTFDK
そう言えばヴェスーターラントだっけ?
あれ別に攻撃開始から被害状況までライブする必要無しで、救援間に合いませんでしたので被害状況だけでもという形にしとけば良かったと。
相当表現抑えて展示している広島の原爆資料館すら、白人連中に相当な威力あるんだし。

トールハンマー見て、フレデリカは「ひゃっ」だけど、
ヒルダはヴェスターラント見てやはり「ひゃっ」とか言うのかな?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7ab-jEed)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:30:25.70ID:lJMHWS3T0
ヴェスーターラントは、後日オーベルが内戦が早期に終結して
やった価値があったと言っているが本当にそうなんだろうか?

内戦は、キルヒアイスが辺境を制圧し副盟主も討ち、ラインハルト軍も
ガイエ要塞の目前まで制圧しかなり有利に戦っていたと思うんだが
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/07(月) 08:09:55.07ID:EAXDr3TUa
天才に不可欠な物は、閃き、直感。
原作で天才とされているのは二人だけ。
軍事と政治の天才ラインハルト。
建築工学の天才シルバーベルヒ。
0107名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57e9-w4ji)
垢版 |
2017/08/07(月) 08:35:06.82ID:8naCxOeZ0
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな

https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
スキャンダルもみ消しの失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwww

リコーは慰謝料出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwww
リコー関係者になぜ黙っているんだと聞いてくれ
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/07(月) 08:53:22.73ID:EAXDr3TUa
>>104
暗殺されて中途エンドとか、まるで打ち切りみたいじゃないですかあ!
0113名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:05:27.06ID:EAXDr3TUa
また天才の定義論争する?
単に能力が高いだけでは天才では無いよ。
それで天才ならキルヒアイスも天才だ。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:47:24.12ID:ypqk0ZhQa
>>115
異論があるなら遠慮する事は無い
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/07(月) 13:50:42.13ID:vTdqfF2Fp
>>114
凄いと思うよ。
地球教の手先かもしれないけど
帝国に対して独自の自治権認めさせ
中立の交易自治領を作っちゃったとか並みじゃ無い。
多額の金を掛けたとしてもでから事じゃ無い。
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb36-jEed)
垢版 |
2017/08/07(月) 15:58:19.87ID:1w+YgGml0
創作物で、何争ってるんだか・・・
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/07(月) 18:31:29.03ID:vTdqfF2Fp
>>120
ルビンスキーの禿げはそこから来てるのか…
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM71-VRPU)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:25:25.04ID:bNYJdvNFM
狂信者しか居ない宗教だし・・・(:3_ヽ)_
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb6-vqAz)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:27:11.74ID:FOkny45m0
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ >>120この、ハゲーーーっ! 違うだろ!違うだろー!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb36-jEed)
垢版 |
2017/08/08(火) 00:16:09.60ID:KRIYNXvd0
地球教徒も、大部分は普通の人だろ

オーディンにも支部があるくらいだし
0130寝酒酔っ払いです。@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-fUIg)
垢版 |
2017/08/08(火) 05:22:47.93ID:OuvGa6GfK
>>127
広島人被爆三世だけれど、全くそれは感じなかった。
地球教相手に核兵器使い、これヤバいからで地球教徒が続々投降するとか、そんな描写あればそうだけれど。
>>94
資料館観た人達はショックで数日飯酒は喉通らなくなるらしいね。
銀英伝スレなので原爆の軍事的エピソードを書きますれば、旧軍は電車だと爆撃や艦砲射撃に電線切られたら終わりで戦時に弱いからでワザと電化しないで蒸気機関車にしていたんだけれど、
全く知られていなくて残念なことに、広島は原爆投下当日の昼には山陽本線運行再開で、被災者を原爆被害無しな病院まで運んで、逆に救援の人員を広島に送り込むで、馬鹿呼ばわりされる陸軍の電化しない方針が、かなりの原爆被災者を助けているんだよ。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/08(火) 10:10:19.88ID:6SS0F+Waa0808
何のスレだと文句を言う前に、進んでネタを振りましょう
0133名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/08(火) 11:02:58.15ID:a6c/gwnNp0808
OVAだと今から見ればグロ表現で血飛沫飛びまくり、
ビームで溶ける人とか燃え上がる人とか
内臓ぶちまけてかき集める人とかいたけど
新作だとどうだろうね。
原作だと死ぬか重症でサイボーグかみたいな
感じだけど大火傷でケロイドの人とかは
見ないけど治してもらったのかな?
藤竜は描いて無いよね。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/08(火) 11:04:44.42ID:a6c/gwnNp0808
>>125
普通の自治領主なんじゃね?
0137名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ 51ae-ZMrh)
垢版 |
2017/08/08(火) 12:15:59.46ID:krRur7Gf00808
>>127
銀英伝は第二次大戦もかなりネタ元にしてるから当然参照はしてるだろ。
フォークも、まんま旧日本軍の若手エリート参謀批判だしな。
空想的な理想論(大東亜共栄圏)と激しい出世競争で国を滅亡に追いやった。
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/08(火) 14:23:44.42ID:6SS0F+Waa0808
石原完爾が演説したそうにこっちを見ている
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ 2b36-jEed)
垢版 |
2017/08/08(火) 14:48:41.49ID:vwEYVfxH00808
途中で発狂して失脚した人にモデルなんてあるわけない

また、おかしな人が・・・

ヤンだって、同じコースなのにね
0145名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Spa9-Omeh)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:08:35.97ID:a6c/gwnNp0808
>>144
60点。目は上がり目じゃないかな。
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ MM71-VRPU)
垢版 |
2017/08/08(火) 20:19:52.37ID:2DKIpnDzM0808
ラインハルト陣営がラインハルト、キルヒアイスはじめほぼ全員ガチムチなのはプロテインでも常食してるのかな・・・(:3_ヽ)_
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/08(火) 23:00:13.67ID:HV3d3Vvia
>>149
考えてみたら、普通にそうだなw
0158名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:11.21ID:e22NimAZa
>>155
原作にも有ったな。
ヤンが自分の虚像が一人歩きしていくのをウンザリしながら眺めやるのが。
フジリューでガチムチになるとは思わなかったがw
0167名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-Vvwh)
垢版 |
2017/08/09(水) 16:33:10.08ID:xjdDeKQ6a
戦場でないとは言え、あのオフレッサーとキルヒアイスを仕留める奴だもの。ひ弱な優男という訳にはいかんしな。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2bcc-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 21:42:09.93ID:LtbMRDlc0
>>169
どこの時点で無いと物語全体が成立しない
類の話では無いので戦いと戦いの間で使われるかもね。
やはりアムリッツァの後では?
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-fn6K)
垢版 |
2017/08/10(木) 09:47:14.88ID:SkjP2VqOa
ぶっちゃけ、忘れてたろ。
ベーネミュンテ。
もう忘れとけ。

高度な柔軟性を保持しつつ、臨機応変に対応する時代だ。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/10(木) 15:16:15.39ID:zKIa5iYdp
>>171
皇帝も帰還中に死なないと成立しない話でも無いしな。
B夫人がやらかしてる最中に皇帝突然死、
自殺の強要ではなく自ら死を選び
共に旅立つでもいいわけだし。
0188名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-xQF+)
垢版 |
2017/08/10(木) 16:21:12.69ID:FeIqVWcna
そもそもあいつのアンネローゼへの害意を感じる状況だと安心して出征できないから云々というのも
どうでもよくなってる感あるし別に倒さなくてもよいのでは
そうなると以前出て来た理由がわからなくなるが、そんなことフジリューは気にしてない気がする
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/10(木) 18:51:05.15ID:E9w19A4Ha
ワイドボーン、ホーランドに続く同盟提督美化である
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8ad5-dlAj)
垢版 |
2017/08/10(木) 19:11:05.47ID:txtuKE1R0
【第42回】『銀河英雄伝説』公式ニコ生番組「公式さんと語ろう!」
2017/08/10(木) 開場:19:57 開演:20:00
lv303581531?ref=qtimetable&zroute=index
0196名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a78-W16a)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:18:02.32ID:bYZ8ZTEx0
補給がないのにまともに戦えるわけがない
常識的な指揮官なら、後退したいだろうが司令部がアレなのでそれもできない
旧日本軍の前線指揮官達のように、部下を救うため自分が処刑される覚悟で逃げる、という決断を下すぐらいしか…
アムリッツァで死んだ同盟のモブ提督達、本当に詰んでた…
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-PydA)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:16:25.97ID:xB8iYdgba
リップシュタット戦役で貴族との戦いがほぼ終結するのがな
もうちょっと長引くなり尾を引くなりしないと起伏に乏しいと思う
0202名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:23:26.80ID:NVLw5Ixga
>>201
実は登場するかどうか心配している。
ワルキューレやスバルタニアンが有人戦闘機の描写無いのよね。
無人戦闘機にしてキャラ削減の可能性も。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:35:07.26ID:NVLw5Ixga
>>203
それがどうして有人戦闘機になるの?
0207名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM7f-7vwY)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:42:20.86ID:eLhZbA3ZM
ムテキングだっけ?・・・(:3_ヽ)_
0208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1a2a-Wips)
垢版 |
2017/08/10(木) 23:49:35.36ID:RO1PENcz0
戦闘中の軍艦同士の通話すら覚束無いジャミングの中
遠隔操縦の無人戦闘機が機能するはずはないな
AI搭載のロボット戦闘機なら使えるかもしれないが
細かい指示を出せない以上アルゴリズム読まれて一網打尽だろう

ポプランの居場所もユリアンが最初の出世する場も無くなる
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b36-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 00:26:04.38ID:fGmNhGkG0
数千数万の艦隊戦だから、一パイロットの話なんか端折っても問題ないよね
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/11(金) 02:22:47.62ID:wUfvxUl2a
艦隊戦闘がメインの話で、正直空戦はオマケだったからな。
イゼルローン攻略で活躍するシェーンコップと違って、省略は可能だと思う。
さあ、フジリューはどうするかな?
0213名無しんぼ@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e4a-WNhi)
垢版 |
2017/08/11(金) 02:24:59.70ID:yF8q1Uc10
ヤンはカエサル、
ユリアンはオクタビアヌス
の要素が入ってると思うのだけど、
ラインハルトが誰だか分からない。
0219名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:50.11ID:dfK7cItvp
>>218
ヒドスw
で連隊長と夜の武勲を競う訳か
0220名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:54:34.90ID:3UU8576ya
ポプラン、既に登場してただとっ!?(ガタッ
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/11(金) 13:32:46.60ID:dfK7cItvp
>>222
キッチン、カーシャ「」
0224名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/11(金) 13:36:45.21ID:dfK7cItvp
>>221
そういやケンプさんはパイロット上がりで艦隊司令もやってたな。
陸戦はどうか知らないがムキムキの絵を見ると
そっちもいけるのか?
0228名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/11(金) 15:53:15.82ID:3UU8576ya
>>227
ヤンは同盟で良かったなw
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b36-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 16:01:07.95ID:TGCN5vnw0
宇宙軍で陸戦なんかやる必要あるんかね

出世しても、装甲擲弾兵総監だ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:57:30.17ID:dfK7cItvp
>>235
士官学校時代は大体絞られるわな。
その後出世する度に運動しなくなり
最後はロボス元帥の様に…
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:04:53.82ID:3UU8576ya
そもそもアッテンボローて、女性関係どうだったか覚えてねえw
ポプラン、シェーンコップの印象が強すぎて。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e45-xQF+)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:24:25.57ID:qorhkAs60
独身主義
女性嫌いではない
が、まあ作中でそれっぽいなにかが描かれたことはない

冗談交じりだがヤンの結婚式で幸せな新婚夫婦を見て独身主義を放棄しようと言ったり、カリンの容姿を褒めたりしている
つまりは家庭に収まることができない人物なのだろう
本人曰く「独身主義のほうが、おれを返上しそうにないよ」

ジェラード・アッテンボロー上院議員は娘をほったらかして愛人と世界中を冒険していた
0248名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bde-7NHe)
垢版 |
2017/08/12(土) 01:31:46.54ID:FbmmSS270
アニメ四期だとビッテンに胸倉掴まれて成すがままの情けない姿を晒したので、
オーベルは荒事は苦手なのではないかと思ったけど
実は挑発的な事を言ってわざと怒らせ、手を出させる事で
はた迷惑なイノシシを更迭する事が目的だったのかもしれないな
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-AtZN)
垢版 |
2017/08/12(土) 04:52:26.54ID:k6PklK4/K
何でアルテミスだけ全自動で通るんだということで、今回はあれは描写無しになりそうだね。
>>248
更迭までは考えていないけど、私兵同然な勢力に釘を刺すというので好きにさせたんじゃないかなと。
義眼ならヤバいと感じた瞬間に、何らかの伝達方法で屈強な部下が即間に入る体制にしているだろうし。
0253名無しんぼ@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a10-WNhi)
垢版 |
2017/08/12(土) 10:02:14.10ID:Ig5E2zOL0
>>214
そうなんだ!
ありがとう!
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 10:36:52.32ID:Bkoge1sfp
>>252
まだ出てないな
0260名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 13:58:11.76ID:Bkoge1sfp
>>258
フジリュー版でもいつかその設定が活きてくる
事がかるかも知れない。
まあ今後の展開に期待という事で。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-g6sW)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:17:48.90ID:K37EsU6NK
>261
地上の楽園を忘れないで
0267名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:07:51.70ID:Bkoge1sfp
>>262
キャゼルンヌ先輩無双したんだろう…
下の人皆んな死にかけてないか?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67ab-7GHe)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:01:04.26ID:vC8ESAav0
>>262
元から総動員体制はあったんじゃないのかな  帝国軍が常に侵攻してくるからね
それを侵攻用に流用したと  例え机上の計算はできても実際に動かすとなると
問題点とかはいくつも出てくるだろうし  ただ地上部隊を組み込んだのは
無かったのかもしれない 迎撃には必要ないからね
0269名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9adb-aEKd)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:19:18.48ID:X0PiZINu0
ていうか、イゼルローンそのものが巨大な補給基地。
それまではイゼルローン要塞に行くまでの補給が相当大変だったのに
それがあっけなく陥落、帝国への侵攻はイゼルローン要塞の補給能力を
前提に立案すりゃよくなったんだから、ある面、浮かれちゃうのも仕方ないところ。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-AtZN)
垢版 |
2017/08/13(日) 04:37:18.82ID:5703nI+jK
>>270
一時麾下にもあったメルカッツの技量をそれで誤ってはいるが、逃げるの大好きなヤンを見たら卑怯だが理に叶っていて面白いになると思う。
>>262
セレブレッチェかだったか忘れたベテランが抜けた穴を、キャゼルヌが前任者以上に効率的に改めた結果のせいだろう。
即ちヤンという天才が要塞落として、キャゼルヌという天才が短期間で補給部門の弊害のかなりを改善した、ご両人の活躍の結果があの様。
0273名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:16.56ID:e1C1/fFsa
レンネンカンプは模範的軍人
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67ab-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:59.68ID:kpvynTXR0
>>270
どうだろう 敵として戦えば高く評価するだろうけど
戦争中 居眠りしているような行為をしているところを見たら(外伝3巻8章)
あきれて味方としては評価しないと思う そういうとこはまじめな軍人さんだから

でも エル・ファシルのように味方に見捨てられても最後まで最善を
尽くすとこは高く評価するだろうし 出会いの状況次第かな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfe9-9UxA)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:03.09ID:YXEEWwaR0
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取市にあるがな

https://goo.gl/C2B5oY 
https://goo.gl/jpI5zK  
https://goo.gl/nAacpr  
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないwwww
下手に騒ぐと不祥事表沙汰ww
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spbb-xQF+)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:46:37.64ID:OyjRXTHHp
>>270
帝国に生まれてたら軍人になってたのか
徴兵されてではなく士官学校に入ってたとして、貴族相手にあの態度で手柄を上げられたのか、的なこと考えると
ラインハルトの目にとまる機会が無い気がする
幼年学校やなんかで出会ってた(年齢差を無視して)として、やる気のない男をラインハルトが気にいるかどうか
ケスラーみたいな感じでなんらかの事件を担当しているもの同士、たまたま才能を云々的な出会いなら…
しかし結局、ヤンが帝国にいて軍人やってたとして歴史書読み漁って知識と思索を深めることはできない気がする
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:54.01ID:xmCBJ6OMa
フレデリカさんがリュックを背負って出撃します。
0289名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a378-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:47:25.59ID:Z79GdnGB0
同盟がアホやらなければ、フォークがライバル視する相手はヤンじゃなくてアッテンボローになったんだろうか
アッテンボロー、どういう戦歴辿ったかよくわからんが昇進速度はヤンより速いんだよな(中将になった時点で同盟が帝国に降伏、強引に退役しちゃったが)
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-+8Wr)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:34.66ID:P5rvHP0f0
>>289
アッテンボローは、フォークより1年先輩にも関わらず階級は下だからなー。
階級で追い抜かないかぎりライバル視することは無いだろう。
同盟がアホやらなければ、アッテンボローが少将に昇進する頃には
フォークは順当(w)に少将に昇進しているだろうし。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW a3cc-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:59:12.79ID:NcIJMz5X0
>>288
それガ●ダム
0293名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW a3cc-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:00:30.47ID:NcIJMz5X0
>>288
フォークには「坊やだからさ」を送るよ。
0294名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW a3cc-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:01:38.44ID:NcIJMz5X0
>>291
その頃フォークは病院で白目剥いているのであった…
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 03d8-kYyh)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:52:22.60ID:gdVR3adv0
キャゼルヌが有能なのは良いけど、後方勤務でどんどん昇進するほど有能ってどう言うこと?
イゼルローンでも経理やってたけど、公認会計士みたいな連中が集まる部署だろ?
未だに電卓叩くわけでも無いだろうし、よく分からん。
イメージ的には蕭何だけど、宇宙暦ならPCが大部分を担いそうなもんだけど。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-g6sW)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:57:22.74ID:6kdliFvbK
>296
『当然である』
この一言で出世したんだろう。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b0a-OW3C)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:50:05.48ID:PkSFDqS50
まあラインハルトはヤンを使いこなせない同盟政府は器が小さいと双璧に言ってたけど、怠け者気質なヤンを抵抗無く受け入れられるか怪しいよな
ラインハルトは「平和とは「無能が最大の悪徳とされないような幸福な時代をさしていうのだ」なんて言ったってるしむしろヤンが査問会で批判したオリベイラ発言の
緊張感を欠く平和と自由は人間を堕落させるものだ 活力と規律を生むのは戦争であり、戦争こそが文明の発達を加速し人間の精神的・肉体的向上をもたらすものだ」
と大差なくてヤンと相容れん
ラインハルトがヤンを勧誘するネタとして帝国歴史資料室長に任命するってのがあるけどそんなもんで埋まるような性質の差じゃないと思うわ
0303名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1a2a-Wips)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:10:45.45ID:0o2z/SxB0
>>300
ラインハルト自身は戦争を嗜む人となりだが
戦う必要もないのに平時に火種を振りまく訳でもない
他人の平和志向を咎めはしないだろう

リップシュタット戦役後の体制でヤンが帝国にいたら
ヤンはイゼルローン防衛司令官上級大将でこちら側を任せ
ラインハルトはフェザーン回廊からの同盟領攻略を練ったろう
有能な怠け者には前線指揮官をさせるに限るからな
0304名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-J8IK)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:49.48ID:4pmjPQ4G0
>>298
未来を舞台にはしてるけど、作者は歴史群像劇が書きたかったんでまぁしょうがない
本格的なSFから見れば1500年も経ってるのに光磁気ディスク使ってたり
パスワード一つで機能停止する要塞のセキュリティとか噴飯物だけど
執筆当時の1980年初頭の人間にとっては半歩先の未来感があってわかりやすかった
0306名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b36-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:55:48.48ID:Lm7isPqR0
ヤンが順調に昇進してること考えると、同盟はそれなりに使いこなしてると思うけどね
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db2f-kh1+)
垢版 |
2017/08/14(月) 01:40:15.25ID:szTDzSxi0
>>298
スターウオーズの科学技術も大概だぞ。
宇宙要塞の設計図が出てきたり。
設計図って。データあるだろ。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1a2a-Wips)
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:51.56ID:mAeRZDOX0
>>316
2階級分くらいはラインハルトが抜擢するに当たって
過去の正当な評価されていない功績を再評価したんだろう
ラインハルトは皇帝から功ある時に見落としてはならない位のお声がかりがあったんだろう
その査定を物差しに人事評定の再検討すれば
下級貴族や平民出身の有能な軍人が出世してくる
0327名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03d8-6KBD)
垢版 |
2017/08/14(月) 15:57:10.98ID:mSTodOBh0
帝国の場合は
「平民は危険・困難・殿・無謀だがやらなければならない・面倒くさい(兵站とか)」
そういった作戦を裏切らせずしっかりと担わせる必要がある。そのため
1.平民軍人の士気を保つためには論功行賞をきちんとしなければならない
2.しかし上官が無能なため評価されていないケースがある
ので、出世が速かったり、ラインハルトが抜擢の際に一気に昇進させて心を掴む
ことがあったんだろうと脳内補完してる。
ラインハルトも思ってるけど、シューマッハなんかは実はキャゼルヌクラスで
困難な兵站管理とかをきちんとできるタイプなんじゃないかな。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 3312-jDoL)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:37:45.45ID:8nmUdOD80
バイエルラインだってミュラーと大して歳変わらないだろうに大将昇進は3ねんくらいしか変わらんし。

皇帝がラインハルトのやりやすいように若いのを引き上げたか、それまでの艦隊司令官が金髪の小僧の下なんか嫌って言って退役したかあるんじゃね。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db2f-kh1+)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:42:18.17ID:szTDzSxi0
・有能な怠け者→ヤン
・有能な働き者→オーベルシュタイン
・無能な怠け者→ロボス
・無能な働き者→フォーク

たしかにフォークは国を滅ぼすな
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-J8IK)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:44:38.19ID:UXZ8LiFt0
作者が細かい設定には無頓着(自分で書いた数値とかも忘れる始末)なので
話の筋に合わせて有能になったり無能になったりするのが銀英伝の世界と割り切ってる
ラインハルトが「人材一新するぞ〜」言ったら急に人事課連中が目覚めて
今まで打ち捨てられてた有能若手のデータもズババッと揃い、曇りなき査定結果が上に届く
でも話が終わったらまた元のグータラ組織に戻って
今度はカイザーの帝国行政改革の槍玉に使われたりする
テロの時だけやたら有能になる地球教もこれ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a78-W16a)
垢版 |
2017/08/14(月) 18:32:52.50ID:wj5Vz/Jr0
門閥貴族は、リップシュタット戦役で敗れたからな
その時、そっち系軍人はいろんな意味で一掃できて
空いたポストに、それまでの体制では出世できなかった連中を入れて軍組織を再編したんだろう
ラインハルトに許されるレベルの有能な貴族出軍人(ファーレンハイトとか)が、そういたとは思えないし
0338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-n1GC)
垢版 |
2017/08/14(月) 19:31:38.60ID:U2SwYUpdp
>>337
そうだな
0341名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1a2a-Wips)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:35.27ID:mAeRZDOX0
>>340
意外とラインハルト麾下のヤンのポストに人事考査担当って良さそうだ
ラインハルトは能力はきちんと把握するし一般論での論功はできるが
個々人の心理を洞察した人事や論功行賞は苦手な描写だな
イゼルローン司令を左遷先に仕掛けたり
能力だけ見て心理を見落としたレンネンカンプ高等弁務官起用とか
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:27:55.81ID:qxx0cHNSa
基本ラインハルトの人事は、取りあえずやらせて駄目な奴なら切り捨て。
極端な成果主義。
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-o+H+)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:36:30.51ID:t0Osjx0lp
ラインハルト「茶番だなぁ。まあケンプあたりにやらせっか」
ケンプ「」
ラインハルト「なんであの無能、要塞ぶっつけなかったんだろ...」

ラインハルト「ラングくらい見逃してやれよ小物ども」
ラインハルト「ロイエンタールが謝んないのが悪い」
ロイエンタール「」
ラインハルト「俺が戦いたかったなぁ...」

頭おかしいだろ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa25-Ti5P)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:24:30.58ID:KfzVSTFh0
>>330
先の話だが、原作にある記述で、「ラインハルトの執務室は、建物の14階にあり普段はエレベーターを使うが、気まぐれに階段を使うこともあり、
護衛は油断できない」みたいなのがあるが、今回のマンガ版で描かれたりするだろうか
1階から14階まで、さっそうと階段で執務室に向かうラインハルトと、その後ろで次々と力尽きて脱落していく護衛兵の図、みたいな感じで
0356名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-+8Wr)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:28:45.30ID:23O90Djn0
>>355
帝国の重要資産を二つ(イゼルローンとガイエ)も損ねたということで
軍法会議にかけられると思う。

ラインハルトにも言行不一致が結構あるからねw

ともかく、要塞をぶつけるなら事前にラインハルトに了承を取るべきだろう。
1分1秒を争うわけではないからね。
0359名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1a2a-Wips)
垢版 |
2017/08/15(火) 16:50:19.42ID:l6dm2zz90
>>356
ガイエスブルグ移動要塞については要塞ワープ技術の実験的側面も有るから
要塞砲の撃ち合いや要塞を盾に艦隊肉薄とか一通り戦術試した後
埒が明かないのでぶつけて相殺という手順を取ればOKだったろう
財政面ではリップシュタット戦役直後で潤ってるし

イゼルローンより大きくエンジンも内蔵の新要塞作って
回廊の同盟側出口まで圧迫すれば良かった
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:00:57.16ID:ewFFD9cpp
>>366
でも回廊は狭いよね…お掃除大変
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-zcve)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:08:58.38ID:1QSf6A67a
>>357
ラインハルト自身が(あくまでも極論としてだが) それを可としている以上、怒りはしないだろう。
ただし、ケンプの昇進の話は無しになるだろうね。移動要塞をぶつけるだけなら、ケンプでなくてもできる訳だし。
あの作戦はケンプの昇進試験だった。だから、ラインハルトも細かい指示は出せない。昇進試験であることが様々な意味で皆を縛ったと思う。

>>360
移動要塞がワープアウトした先に、ヤンがバサードラムジェットを搭載した巨大氷塊を大量に並べて待ち構えているよ。
0373名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-zcve)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:34:55.55ID:1QSf6A67a
>>300
ラインハルトは、成果さえ出せば、勤務態度や怠け癖になんて頓着しないと思う。
ラインハルトが問題視しているのはあくまで「無能」であって、これは「怠け者」とは全く別だ。
そして、ヤンは「怠け者」ではあるが「無能」とは程遠くむしろ対極にある。
因みに、オリベイラは活力や規律に言及している辺り、「働き者」であることを求めているようだ(従って、ラインハルトの主張とは全然違う)。
これは、「怠け者」のヤンが嫌うのも当然。

>>332
長期に渡る戦争で、末端の兵士だけでなく高級士官までもが恒常的に死に続けているからだろう。
近現代のように、大国同士の戦争が10年より長く続くことがまずないような状況とは比較できない。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-ec/U)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:33:11.81ID:lvbKjiBpa
>>375
惑星デスペラン♪(*・ω・*)
0380名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 08:38:34.48ID:uIa1BJcMp
>>379
そこまで連載が続けばいいね
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 11:14:34.65ID:uIa1BJcMp
>>383
どんなに早く進んでも出でくるの三年くらい
先なんじゃないかな?
0389名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 12:52:32.53ID:uIa1BJcMp
>>387
ラングさんも相当先じゃんw
まだ帝国軍のお歴々が控えておろうに。
0392名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5b4a-syG+)
垢版 |
2017/08/16(水) 13:30:12.14ID:MhNGGcyA0
ヨブさんは自分がこの先生きのこる為にはどう行動すればよいかに特化した人だから戦略家云々ではないと思う
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3367-laWS)
垢版 |
2017/08/16(水) 14:45:51.02ID:eYMs4aoR0
「帝国を打倒した同盟史上最高の元首って称号が欲しい」って考えてる人だから……

国力差から帝国領侵攻作戦も成功しないとは見切ってるけど、
焦土作戦で困ってる時期に侵攻継続を望んで
それが同盟軍崩壊レベルの大敗北に繋がることは全く予見できてない
耄碌したロボス並みかそれ以下の戦略眼
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-zcve)
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:15.45ID:uhdieqGda
敢えて、トリューニヒト無能説(ただし、自己保身を除く)を提唱してみる。
帝国領侵攻に反対票を投じたのも、トリューニヒトが自身の戦略眼で判断したのではなく、
裏で繋がっているフェザーンの分析結果に従ったに過ぎない、とかね。
だから、後に、銀河帝国正当政府を承認するとか大失策をしでかしてしまう。
フェザーンの指示に従ったのだとすれば、説明が付くと思う。
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67ab-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:14:49.63ID:SQdoOm5d0
自分は、ヨブは自己保存に長けた有能だが、帝国打倒への計画と
国民(職務でもいいが)への責任感が欠けた政治家説かなぁ

40代くらいで同盟の最重要な閣僚に就いたし、初めの頃は国民からも
多数支持されていただろうから無能ではない

最初の政治目標である「帝国を倒した元首」を実行しようとして
帝国侵攻作戦を黙認して軍を破たんさせてしまった
元首になるまでの能力はあったが元首になった後、帝国を倒すまでの
能力も計画もなく自己の権力を維持しようとして迷走が始まった

最後には元首としての責任よりも自己保存を優先して国家を切り捨てた とね
0406名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f31b-aEKd)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:17:21.53ID:b17IHoff0
ヤンは自分が嫌いな信念を他人が行っているのが嫌いなだけで、本人は相当頑固に信念を貫くぞ
そのことをシェーンコップに皮肉られているし

オーベルシュタインなんてそれこそルドルフが生んだものは滅ぼすべしって思いで生きた人だし
0411名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df3b-+8Wr)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:52:31.75ID:6g/amsk60
トリューニヒトは読者が知りえない情報と
手札を使ってバクチしてただけで
本人にとっては打算も勝機もあったんじゃないかねー。

フェザーンや地球教徒との繋がりって部分が
読者視点からは隠されていただけで
あるものを使ったって意味においては至極真っ当というか
宿主を節操なく乗り捨てて生き抜く
寄生虫みたいなメンタルだけは驚嘆するけど。
0419名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-5i8+)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:39:06.69ID:b8RJpqxbp
>>416
フォークが気の毒だな
0420名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 110f-xMhe)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:39:17.27ID:Tdisnske0
ビュコックの爺さん、
ホーランドに対しては「やってみる価値はある」と多くの人命が損なわれるリスクを承知で事実上黙認したのに
何で今回はあそこまで激昂したんだ?

と言うか何でホーランドと違い、フォークは元より無能化させたのか
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:47:05.91ID:93LfEJQLa
無能でないフォークなんてフォークじゃない!
0424名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-5EV1)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:08:02.09ID:beojka7gd
失敗しても成功しても詰んでるのなら、シトレはなぜ自らの地位を擲ってでも無謀な作戦を止めなかったんだろうか。現役の癖にヤンに丸投げだけして、何の役にも立ってないから正直好きになれない。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 514b-8l/3)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:28:00.36ID:HICsdIGt0
>>424
シトレが地位を投げ捨ててでも作戦阻止に向かったとしても、ライバルが勝手に消えたと
ロボスが喜ぶだけだぞ。
制服組トップの暴走(乱心)による混乱は、トリューニヒトの付け入る隙を与えることになるし。

それこそクーデターでも起こさないかぎり、阻止は無理だろ。
0428名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:27:07.55ID:93LfEJQLa
シトレよりフレデリカパパの方に問題を感じる。
フォークの上官だろ?
部下の暴走を止められず、危急時にロボスの昼寝は起こさず、自分の過失は棚に上げてクーデターを引き起こす。
あまり言われないが、同盟弱体化に物凄い貢献した人。
0435名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:02:59.40ID:iqL/mW4La
>>420
理由は簡単で、フジリュー版のホーランドはそれなりに有能で、その作戦は「そのまま勝ってしまうかも知れない」有効なものだから。
原作のホーランドは有り得ない程の無能で補給のことを全く考えておらず死ぬべくして死んだが、
フジリュー版のホーランドは燃料の残りをきちんと考慮しており相手がラインハルトでなけれは死ななかった。
両者は完全な別人と考えるべきだろう。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 514b-8l/3)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:23:23.54ID:HICsdIGt0
>>435
原作でも、相手がラインハルトでなければ死ななかっただろうに、この扱いの違いは・・・
(ま、原作ホーランドは自業自得だが)

フジリュー版のホーランドは確かに有能で天才的なひらめきがあったのだろうけど、
作戦がピーキー過ぎる。 もっと余裕を持たないと部下も同僚もついて来れない。
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:04:31.68ID:iWw5bYzwp
>>438
クーデターの時もそうだが
軍事作戦には向いていても
そっちは弱いからな。
会議の場で白目剥くほど
叱りつければ良かったかも
知れないが、あの時点で
そこまでカンカンになる程では
無かったのかもしれん。
基本的には上官に忠実だから
やると言われたら無下に断らないし。
0441名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:12:22.85ID:iWw5bYzwp
>>428
まあその通りだがどこか今の軍に冷めている
感じもあったし、どこかでリセットしたい
と言う思いもあって救国軍事会議に参加し
議長になったのだろう。批判派の暴走を
止めたかったのかも知れないが、
遠征での大敗北で軍を見限ったのかも知れない。
このままではダメだから救国だと。

ロボスを起こさなかった件は未だに
腑に落ちないが統合作戦本部長とやらの
重責も昼寝の前には勝てない程度に
見下されていたのかもね。腐敗の象徴として
昼寝の邪魔もできないと言う感じに。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK7d-Vn4K)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:25:54.48ID:6UTdixXLK
子飼いの作戦参謀が職権を越えていろんなことに口を挟んだり、
部下は昼寝を起こすことすら出来ない
さらに負け戦が確定しても意地で無謀な戦いを継続する

現場の(無能な)最高権力者の専横ぶりを表現したかったんだろうけど、
ロボス自身の描写があまりなかったからフォークが一人で暴走しているみたいだし、
周りの幕僚は危機に対して何もしてない印象になってしまう
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワントンキン MMd3-i9U5)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:47:54.92ID:+5FqXFpCM
>>444
だから先々週の会議にフォークが呼ばれる話が追加されたんだろう

今回の遠征は「政治的理由」もしくは「選挙的理由」で決定事項にされており、反対できない
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:54:38.68ID:gnWKfcK+a
>>436
>もっと余裕を持たないと部下も同僚もついて来れない。
いや、実際に部下はついて来たよ。彼らは司令官だけの通信に割り込む程にホーランドを支持していた。
恐らくホーランドも、余裕など持たなくても、自分になら部下がついて来てくれる筈という目論見あっての作戦だろうし、
実際にホーランドに部下がついて行くのを目の当たりにしてビュコックもウランフも否定の術を失ったのだろう。
0448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:17.88ID:gnWKfcK+a
>>424
無謀な作戦を止める、って具体的に何をどうすれば最高評議会の決定を覆せるんだ?詳しく説明してくれ。

>>428
>部下の暴走を止められず、
暴走しているのはフォークではなく最高評議会であり、フォークはそれを引き起こしただけ。
その証拠に、フォークが倒れた後も、作戦は続行された。

>危急時にロボスの昼寝は起こさず、
ロボスを起こしたら何か変わるのだろうか?
ロボス「わしを起こしたということは、敵襲か?」
グリーンヒル「いえ、ビュコック中将から撤退の提案が……」
ロボス「敵襲以外では起こすなと言っただろうが!もう一度、昼寝し直す!」
何も変わらないとしか思えない。

>自分の過失は棚に上げてクーデターを引き起こす。
クーデターを引き起こしたのはリンチなので、問題にすべきはなぜグリーンヒルはトップになったか?だね。
多分、部下の暴走を少しでも食い止めるためには自分がトップになるしかない、と考えたのではないかな?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-Uhk/)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:39:53.66ID:zlTDLJs6p
フォークは軍の手続きとかすっ飛ばして私的なルートで評議会に作戦案を持ち込んだ
この件に関して軍上層部の不手際を責めるのは気の毒だろう
まずはそれが筋違いだから作戦案の全面見直しを行う、懲罰としてフォークの作戦参加は認められない、とかすればなんとか
0453名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 932a-lC4d)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:36:43.95ID:I8gcm+I90
>>448
出兵はする成果が上がれば支持率回復が叶うくらい聞こえのいい成果を出す
いきあたりばったりの迷走作戦じゃないプランを提示し会議を掌握することだ
具体的には回廊出口周辺の有人星域の解放と民主化
次期出兵計画の橋頭堡の確保だろ
帝国から人民を解放した
民主化して選挙にも参加
来年以降に更なる成果に繋げる
これで最高評議会は納得する
フォークを徹底的に道化にしてして会議を掌握する人が居れば良かった
0455名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:50:18.43ID:0cjaUs8Da
>>453
>具体的には回廊出口周辺の有人星域の解放と民主化
>次期出兵計画の橋頭堡の確保だろ
どう考えても、来年早々の選挙に間に合う計画ではないな。無能なサンフォードでも、すぐ分かって却下するだろう。
そもそも、そんなので選挙に間に合う位なら、とっくにトリューニヒトが提案して賛成しているわな。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:37:20.55ID:93LfEJQLa
>>432
初めはフォークがビュコックの相手して、フォーク卒倒後にパパが対応。ロボス元帥が昼寝中なので起こせないと告げる。
パパもかなりヤバイ。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ab-OH3f)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:51:19.09ID:urjZgsZ70
当初 最高評議会の狙いは画期的な軍事勝利を挙げること そうすれば
支持率が上昇する だったかな  評議会が目論んだ画期的な軍事勝利というのは 
侵攻して迎え撃つ帝国軍の艦隊を大撃破すること  それくらいで満足しただろうが…


どうせ、進行するなら帝国の民衆の解放をもしないといけないいうのが加わってしまって
底なし沼に落ち込んでしまった 
0468名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8178-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:03:49.50ID:ntPd8Fbc0
まず、偵察艦送り出して、イゼルローン回廊帝国側の状況を探るのが普通だろうに
フォークと政治屋どもが急いたため、ろくな情報もなく大軍突っ込ませたからな…
少し緻密に調査すれば、不自然に各星から食料等が引き上げられたことを探知できただろうに
0470名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:21:50.13ID:a3FKGIOba
>>463
帝国領侵攻の真の目的は、最高評議会の支持率を上げること。帝国の民衆の解放など、どうでもいい。
だが、それは決して表沙汰にはできない。そこで、表向きの目的が別に必要で、それが帝国の民衆の解放だ。
真の目的とは全く関係ないとは言え、表向きの目的として設定してしまった以上、それを達成すべく行動しなければならない。

まさにその弱点を、ラインハルトに突かれてしまった訳だ。

>>457
それな。
ラインハルトのその一手だけで、>>453の作戦は瓦解してしまう。
上で述べたように表向きの目的は帝国の民衆の解放だから、実際問題として見捨てるという選択は絶対に採れない。
さもないと、最高評議会の支持率が下がって、真の目的まで達成できなくなってしまう。
結局、当初の戦略を捨てるの一択で、一緒にその戦略を立案した者も更迭されて捨てられる。
0471名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9301-IoPV)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:31:42.66ID:Vy9oTCCu0
高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に対応する。

何か言ってるようで何も言ってない
銀英伝世界最高の名言遂に来たな!
オラ、ワクワクすっぞ。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9301-IoPV)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:39:23.35ID:Vy9oTCCu0
同じ秀才でも、ヤンの才能をきちんと見抜いた
ワイドボーンの方がフォークより優秀だな。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 932f-Q+TN)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:23:04.45ID:rdhYZc2o0
これはフジリューのせいじゃなくて原作からしてアレなんだけど、みんなイマイチ追求しないよね
こんな戦略面でも戦術面でも何も決まってないような作戦()なんて徹底的にこき下ろして突っかえせば良いだけなのに

ヤンもヤンで「補給線を分断されたら包囲殲滅すればいい」という回答に対して何も指摘してないし
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ab-OH3f)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:24:22.67ID:urjZgsZ70
>>478
徴収するときは皇帝陛下の名のもとに
そして 返すときはラインハルトの名前で行いましたペロw
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61ae-IoPV)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:16.41ID:AzbciypD0
>>481
斎藤隆雄の反軍演説。
「シナ事変の戦略目的は奈辺にあるのか。「暴支膺懲(暴虐なシナを懲らしめる)」ことが
戦略目的というが、そんな抽象的な目的で戦争を遂行できるのか。」と陸軍を批判した。

フォークの会議は明らかにこういった史実をベースにしてる。
0492名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 932f-PEau)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:10:52.55ID:h0rFi5gN0
ウランフかっけーな
0498名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-Kqah)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:55:33.12ID:157nWXJVp
>>494
フォークがお上にかけあって承認される
シビコン建前のため軍は逆らえない
イゼルローン攻略より圧倒的にリスクが低く見える
しかし目的がよくわからないので代案がでない
政府が決めたことなので暴力装置としてはなあなあにでもやる
→大宇宙インパール作戦へ

ってとこかなぁ
まあ展開として無理があるのかもしれないけど
クソ無能のロボスやらだけでなくて
ビュコックの諦観やヤンの無気力も含めて
同盟は腐敗してたんだなと考えている
0502名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db8c-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:24:24.84ID:Ri1LGLSB0
もう決定された事だから、やらなきゃならないってのは分かるんだけど
でもフォークの案と話を聞いて、あの場にいた殆どがヤバいと思ったはずで
だったらフォーク以外に複数の参謀の案を出させてそこから選ぶようにするとか普通なら考えると思うんだけど

いくら腐ってても無気力だったとしても3000万の将兵の命が掛かってるわけだし
フォークと心中する理由は何もないと思うんだよな
0504名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 01a7-Cr8Q)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:30:33.06ID:I0VzVpNz0
>>498
無気力だよな同盟の敗因は
本来ならフォークが火病しようが選挙対策だろうが、ダメなものはダメだと全力で阻止すべきなのに
みんななあなあで通して惰性的に進めてしまったから最悪に結果になった

そして国が滅んで初めてラインハルトに褒められるほど仕事にプライドを持ってる人間が出て来るという皮肉
0505名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 932a-lC4d)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:36:06.24ID:I8gcm+I90
帝国臣民の解放が選挙対策に関係ないというのは間違いだぞ
間に合うかは課題だが
帝国はもう知らないこれから同盟市民になりますって言えば
その星の成人人口が有権者になって
解放者である現政権を概ね支持する
時間的猶予が必要だが捕虜交換と同様支持傾向のある有権者確保に繋がる
よく分かってないが試しに占拠に参加しなさいという流れなら
十分間に合わせられる
0506名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-Kqah)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:44:49.90ID:157nWXJVp
>>502
物語には
結局フォーク案のあのままいっちまったということと
フォークの大演説に対して「おいおい...」とか「やれやれ...」とかいう
間の抜けた反応を返す他の提督たちという二つの事実だけがある

つまりみな反論するほど深く考えてないか
フォークを殴り飛ばしても現状を絶対に維持するという気力がないということだな
ビュコックにしてもヤンを擁護というよりは
フォークの詭弁にイラっときた程度だしなぁ...
誰も責任取りたくないんだね、と。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ab-OH3f)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:57:30.27ID:urjZgsZ70
会議で集まった軍人さん達で反対しようにも

政府が決めたからシトレさんは反対できず
ロボスさんは本部長の地位が目当てで反対せず
作戦部はフォークに牛耳られ
後方部はキャゼルヌが完璧に準備は整えていた
情報部は何も不安な情報を入手できなかった

後は、現場の艦隊司令官達だけだがウランフさんが言っているが
命令されれば赴くしかない立場だから反対は言えなかったんだろう………
0509名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-xkBT)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:05:44.17ID:CF2/CXy8K
誰も『成功するとは思っていない』…目障りな小僧が失脚するのを生暖かく見守ろう…みたいな感じだったのかもしれない?シトレ自身『最小限の損害で、失敗する事を願う』なんて言ってたし…
まさか、ラインハルトが『あんな事』するとは思っていなかったんだろうな…て、元寇の二回戦で、日本側が似たようなコトやらかしてたみたいですね(^_^;)
0510名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b2f-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:18:50.48ID:Osujhr5D0
もし具体的に目標決めようとしてもフォークの詭弁で潰されてたと思う。
・帝国軍と決戦 → 助けを求めている住民を無視せよと?
・辺境領の一時的制圧 → 帝国の逆襲にどう立ち向かえと?
・同、恒久的制圧 → 要塞建築の時間を帝国が与えてくれるとでも?
・帝国首都制圧 → 無謀すぎる(お前が言うなだが…)
・長期間遠征 → 同盟市民の負担を更に増やせと?
・短期間遠征 → この大軍の意味が無い!
だから結局は「(略)臨機応変に」がベストな戦略、という話かも。


ホーランドが存命で会議に参加してたらどうなっていただろう?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 03:59:15.41ID:BfznhmUMa
>>502
政府が決定と言っても、統合本部が知らない勝手な行動による作戦案。
ちょっと待て、と差し止めるぐらいは出来んのかね。
もう少しマシな案への変更を折衝するぐらいは、シビコンにも反しないと思うが。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 04:09:45.31ID:BfznhmUMa
>>507
フォークの作戦案なんて殆ど空も同然なんだから、もっと好き勝手に変えて良かったよな。
最初の帝国惑星で記念撮影だけして、帝国軍が来るまで遊泳して良かった。
その後は回廊付近で艦隊戦闘なり、イゼルローンに引き込むなりで対応。
政府の望む大戦果にならなくとも、敢闘及びませんでした!と謝りつつ舌を出して良いぐらい。
0520名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/18(金) 05:24:53.00ID:ytkp/g2kK
20万隻で遠征する余力あんなら、初めからイゼルローン要塞攻略戦に動員しとけよな。

しかし、モンゴル人て漢字なんか使わないはずなのに、アニメじゃ提督の背後に「馬」の字刺繍された旗とか、
いかに原作者やらが東洋の歴史に興味無いのかが分かるなぁ。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-qHv/)
垢版 |
2017/08/18(金) 06:55:09.69ID:OPoJBQG6d
>>463
その「軍事勝利」の定義が曖昧なまま良しとした評議会も、そうとうなアホではあるけどな。
今回、ウランフが挙げたように「周辺星奈域」の恒久支配、要塞化としとけば、ラインハルトの焦土作戦も役立たず。

……っつうか、ラインハルトはなんで帝国領土の奥深くまで進出してくるってよんだんだろな?
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93db-oL0b)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:55:05.95ID:JjSeUGgX0
>>520

イゼルローン要塞攻略に全兵力を投入すると失敗したら
もう同盟艦隊にそれを防ぐ力がないから一気に国が滅んじゃうよ。
今回の侵攻作戦はイゼルローン要塞という防壁があるから
負けても要塞で防げるから、敗戦後も帝国軍の同盟領内への侵攻を招くコトがないから
実行されたという側面もあるわけで。
0529名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:25:02.40ID:tVYFgy7m0
>>520
ウランフって、モデルが内蒙古の中国蒙古族だもの
0533名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:38:00.57ID:TIcwR7ZUp
>>527
シトレには基本構想は無かったし
私的ルートで作戦案を出したのはフォークだから
それを基に作ったのだろう。
丸投げと言うより勝手に作った物を提出した
と言った方が良いのでは?
しかし誰も却下したり修正案を出したり
してないのかね?
あれじゃ何となく大軍で押し寄せて
成り行き任せの進軍を承認したような物。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:40:02.85ID:TIcwR7ZUp
>>521
フェザーン経由だろ
0536名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 39fd-PZHa)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:52:14.08ID:OTRD+VHc0
結果論から言うとフォークが非合法的に裁量権を持つと把握した上で、フォーク上げ論調で反論されないようにして
要塞出口を確実に確保、将来の長期遠征を見越した中間拠点となる適当な要塞を確保する事で
帝国軍の心胆寒からしめ、無謀な反攻作戦をさせるような(帝国軍の作戦範囲を狭める)立案が必要なわけだよな

フォーク側に立って説明とかその時点で後の出世アウトだけど
0537名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 09:27:02.83ID:6LhBVuh6a
>>532
つまり、お色気が無いと!
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 11:29:52.78ID:6LhBVuh6a
>>552
単に前線兵士の健闘を称えただけで、あの作戦を本気で誉める軍人なんかおらんやろ。
もし作戦を誉めているなら、六韜三略の言う「無能の敵に手柄を持たせよ」だな。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 514b-8l/3)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:17:29.01ID:aFf4B7fg0
>>556
シェーンコップやポプラン、アッテンボロー以外は軍人然としているから、
他の上官の下でも問題なく任務をこなしていたはず。

アッテンボローは、ヤンやキャゼルヌの前ならあんな感じだけど、マジメに
やるときはやれるので普通の上官の下ならネコを被っていたのだろう。
# 葉巻くわえているフジリュー版アッテンボローは知らんw
ポプランは、コーネフ以外にヒューズ、シェイクリという同僚(上官?)がいたので、
問題を起こしつつも割と大人しくしていた。(ヤン艦隊のときと比べれば、だけどw)

そして・・・
シェーンコップ率いる薔薇の騎士連隊は、どーあがいても愚連隊www
0562名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:16:40.62ID:TIcwR7ZUp
>>552
敵が褒めてくれたのは主に無能な作戦で
味方(日本兵)を大量に殺してくれた事へだろう。
勲章やろうとか言われてたんだっけ?
戦後も敵側から英雄視?されていて
罪に問われず皮肉にも?ジンギスカン屋で
生計をたててたそうじゃないか。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:17:43.14ID:6LhBVuh6a
>>555
実際、国力の差をものともせずに防衛に成功してきたから、門閥貴族よりは優秀なんだろう。
ラインハルト一派がヤバ過ぎなんだ。
0564名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:20:09.95ID:6LhBVuh6a
>>558
純粋にページ数の都合だろうなあ。
そうでなくとも巻を入れているだろうし。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:06:07.50ID:6LhBVuh6a
>>566
銀河の歴史を甘く見ていた面は有ると思う。
初期のペースでやっていたら、いつ終わるやら。
マジでB夫人がモノローグだけで終わったりして。
0572名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5922-bNZe)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:10:57.05ID:mvVWvYhg0
100%有り得ないとは思うけど、フジリュー版は原作再現はovaに叶わないんだからいっその事作者が絶対にかかないと公言してるifルートでキルヒアイス生存→ラインハルトと仲違いで同盟に亡命 キルヒアイスが薔薇の騎士連隊にしごかれるルートやろう。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c994-Jcyw)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:42:47.35ID:FaG9+2rv0
ラインハルトは努力では決して手に入れられない能力持ってるから
閃き、勘の良さ、カリスマ性
この辺が天才と言われるところ
キルヒアイスはオール100点は取れるけど120点は取れないみたいな?感じ
ちなみにユリアンもキルヒアイスタイプ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 932a-lC4d)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:44:18.74ID:iieGG69g0
>>573
戦術・戦略の天才性はラインハルトが圧倒的
キルヒアイスのそれは一般人と天才とを傍で見比べて磨かれた秀才型
ラインハルトにはラグナロック作戦を構想できるがキルヒアイスには無理
結局自身の性格故に失敗したがバーミリオン会戦の包囲網もラインハルトならでは

キルヒアイスは凡人は勿論天才にも負けない手堅さはあるが
ラインハルトのような華麗な勝ち方もヤンのような奇計も使えない
ラインハルトの補佐官としては過去から未来まで合わせて勝る者は居ないだろうが
0577名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:53:20.89ID:k75VxY7Ea
>>575
キルヒアイスは果たして秀才に過ぎないのかなぁ?
原作では度々、ラインハルトとキルヒアイスが幼い頃から親友であることを指して、
これ程の才能を持った2人がこんなに近くにいた偶然スゲー、みたいなことが書かれている。
ラインハルトには及ばないもののキルヒアイスも天才なのではないだろうか?
ただし、キルヒアイス自身は自分を凡人だと思っているが。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 17:08:31.08ID:6LhBVuh6a
最初の任務地。能力が初期段階ゆえに、二人の決定的な違いが敵を発見してのリアクションによく現れている。

キルヒアイス「見つかる前に逃げましょう」
ラインハルト「何を言っている。敵がエネルギーと食料を持ってきてくれたのだぞ」
0583名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61ae-IoPV)
垢版 |
2017/08/18(金) 17:19:15.92ID:D5kmaSPL0
色々な人の既レスをまとめると
ラインハルトは本気でルドルフを超える発想をするところと
それを実現できるだけの能力があるところが天才。
キルヒアイスはラインハルトと組まなければ
せいぜい良き帝国官僚か帝国軍人になって家族を守る程度の発想しかないので
やはり磨き抜かれた最高レベルの凡人だと思う。
0584名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/18(金) 17:39:22.61ID:k75VxY7Ea
>>548
どうやって計算したも何も、実際に物資が足りなくなった。焦土作戦をやられる、という想定外のことが起きたのが原因だけど。

まぁ、動員艦艇数と動員兵数だけは確定しているので、キャゼルヌなら計算は容易だろう。

>>582
他の人が既にした同じ反対意見を繰り返しても、フォークは同じ(回答になってない)回答を繰り返すだけだろう。
結局、何も変わらない。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c966-KbZO)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:09:32.29ID:ec4n1Bd/0
帝国軍の情報部きちんと帝国に侵略に来る同盟軍の情報を
入手してラインハルトに報告している  確か命綱の補給部隊の航路と時刻も 

同盟軍の情報部も、もう少し活躍して帝国軍が次々と物資を引き上げている
情報とか、せめて迎撃する帝国軍の情報とか入手できなかったのかなぁ

もしかしたら、フェザーンが暗躍していたのかもしれないが
0588名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 932a-lC4d)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:39:13.61ID:iieGG69g0
キャゼルヌの凄さって
動かせる範囲の物資の備蓄量と輸送時間と拠点毎の補充速度
実際に物資輸送する輸送船団の運行状況とか
変数だらけの計算を直感的に割出して
適切な指令としてアウトプットできるところなんだろう
中々に稀有な才能だと思う
それだけに戦闘での輸送船大量損失とかされると1から再計算で困ると
0589名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:53:04.85ID:TIcwR7ZUp
>>587
まあ大昔はあっち側に住んでたんだけどね。
今更その頃の情報なんて当てにならないかw
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1d8-4mbe)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:56:56.50ID:bA1E14830
いつ面白くなるかと思って我慢してきたけど、漫画単体で見たら全然面白くないと思う。
今の読者の8割はフジリュー版と原作の比較そのものが目的で読んでる人じゃね。

原作知らない人であまり興味のない人はアムリッツァで
「こんな無茶な計画承認する国家ねーよw」で終わりだろうし、
しかも勝つわけないから、この先どうなるんだってなワクワク感もない。
興味を持ったら、漫画よりも原作かアニメ見た方がよっぽど面白いし、
田中芳樹的には裾野が広がってよかったと思うけど、フジリュー的には評価下げただけの駄作。

フジリューがここから挽回するには、原作にできるだけ寄せるか、
ifルートしかない。どっちもできないで中途半端且つしょうもない改変でお茶を濁すなら
完結までどころかリップシュタット終了&「俺たちの覇道はこれからだ」で打ち切り。
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-7pJZ)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:10:24.39ID:k75VxY7Ea
>>590
>原作知らない人であまり興味のない人はアムリッツァで
>「こんな無茶な計画承認する国家ねーよw」で終わりだろうし、
承認するも何も、承認するかしないかを判断する立場の最高評議会から、天下り的に命令が下ってきた訳なのだが。
奇しくも、最高評議会のサンフォード議長のモデルであるドナルド・トランプ大統領が、金正雲と幼稚な喧嘩を繰り広げたばかり。
事実は小説より奇なり、とはよく言ったものだ。

>しかも勝つわけないから、この先どうなるんだってなワクワク感もない。
ラインハルトがどうやって勝つか?(同盟軍がどう負けるか)は不明な訳で、ワクワク感は微塵も損なわれていないぞ。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:12:41.94ID:6LhBVuh6a
>>590
リップシュタット終了説は当初から有るけどな。
視点役のキルヒアイスが退場しちまう。
0598名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:26:39.21ID:6LhBVuh6a
流石に俺たちのフォーク准将最大の見せ場を削る訳には!
ウランフとビュコックの2提督にスポットが当たった点も評価したい。
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:29:25.70ID:6LhBVuh6a
フェザーンで無料の航路ガイドブック置いてたわ
(´・ω・`)
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/19(土) 04:53:57.26ID:Q9ob7tt3K
原作がバブル前で当時の年寄りは明治生まれという前提の古さ故に、自然死なのに今からしたら早死にだらけなんだよな。
昭和二十年代後半位の感覚。
730年マフィアとか今なら戦死以外全員存命でもおかしくないし、ヤンもフレデリカもヒルダも母親も早死にし過ぎ。
0630名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/19(土) 07:40:28.92ID:mo5thWK30
寿命が90なだけで、病死しないとは言ってない
ヤンの母親が長生きしてたら貧しいながらも親戚の援助で生活できる
それでは無一文で士官学校に飛び込めない
フレデリカとヒルダの母親が長生きしたら、二人とも開明的な性格にならず
主役男二人との恋愛話が作りにくい

物語の都合で三人の母は病死させられてしまったのだ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/19(土) 09:57:22.48ID:mo5thWK30
そういえば、フレデリカは今のところエルファシルの英雄としてヤンを心酔していて
原作やアニメだとこれから徐々にその気持ちが冷めていき、どうしようも無いダメ男のヤンを
今までとは別の価値観を抱いて改めて好きになっていくわけだが、フジリュー版ではどうなるだろう
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 514b-U7VL)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:04:53.78ID:492sR3xH0
>>625
原作者が現在から未来社会を予想して書くってのをほとんど放棄してるからなぁ
当時メインメモリ128KB程度のPCを見てウィリアム・ギブスンはネットワーク化やら
そこに意識をダイブさせるやら予言めいた未来を発想できたけど
田中芳樹はそのまんまサイズをでっかくしてスタンドアロンで使ってる感じ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5922-bNZe)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:14:47.64ID:bXB1TETp0
この作者はそもそも女性心理が苦手 母親が家庭で娘にどう接してるかとか分からんのだろ ヒルダも母親生きてたら嫁入り前の娘を独身男(素性が謎の成り上がり)の所で秘書なんて反対するだろうしフレデリカみたいに軍人になるなんて危ない!と言い出しそう
0651名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/19(土) 12:49:13.41ID:gFifsy0fp
>>645
まあそう言うなよ。スタートレックだって
移動範囲はせいぜい頑張って銀河系の1/4
銀河系の反対側まで7万5千光年飛ばされても
戻って来るのに70年掛かるんだ。
銀河系を飛び越えて自由に動けたのは
宇宙の何処でも出て来る困った奴ら位だからな。
銀英伝は銀河系の腕と腕の間位だろ。
そう考えたらスタトレの宇宙船と移動範囲はさして変わらないんじゃないかな。5年間の調査飛行よりは短い程度で。
その空間でさえ宇宙人もいないし変な生物もいない。
地球発祥の人類だけが開拓と戦争してるだけなんだから考えたらちょっと虚しいな。
しかもラインハルトが手にした銀河もぶっちゃけ
その程度の範囲だろ。エミールが別の銀河に
手を出す前に別の銀英伝あと何十作れるかな。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9301-IoPV)
垢版 |
2017/08/19(土) 12:57:21.60ID:A8RONI2V0
>>646
作者も無意識のうちに時代の常識に縛られるから、時代はあるかもね。
宇宙戦艦ヤマト、ガンダム、銀英伝に女性士官やオペレーター、女性パイロットは登場するが
艦長・提督クラスになるとオッサン、ジジイが多い。
論理的には女性士官がいる以上、女性提督がいてもいいはずだが
同盟政府の女性閣僚も一人だけだし、元首はサンフォード、フリードリッヒ双方オッサン、ジジイだし。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:23:29.90ID:mo5thWK30
本伝より後から描いた外伝で携帯端末使ってると
仕方のない事だと理解しつつも笑ってしまう
まぁこれはアニメの話で、フジリュー版とは関係ないんだけど…

それでいて酒場で公衆電話使って実家に連絡したり
帝国の懐古主義はどうなってんだみたいなパロディーも
今回の漫画でやって欲しいと思う今日この頃
0664名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8178-jLVh)
垢版 |
2017/08/19(土) 17:53:06.95ID:DIict/dI0
長い隊列だと、挟撃分断される恐れがある→前後から挟み撃ちにすればいいじゃない

ここで、ヤンや実戦経験の司令官達が、側面突かれた状況でそんな器用な艦隊運動できるか、と再反論しなかったのは何故なんだろう
フォークって、実戦経験なさそうだよね
0686名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-CM3C)
垢版 |
2017/08/19(土) 23:37:28.48ID:c3hoWIeD0
女性兵士は原作であまり兵士の性別が触れられていなかったということもありアニメでは
前線兵士は男だらけになったけど、フジリュー版では参謀などに女性を配しているあたりが
好感を持てる。

同盟軍制式艦隊の指揮官も女性を混ぜてもよかったかも。原作では特に性別は触れられて
いないし、ルフェーブルなどフルネームだけではない提督もいた。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b2f-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:04:11.41ID:jpafvYen0
フォーク無双だった会議だが、攻め方変えたらどうにかならなかったのか?

作戦部(だっけ?)のボスはフォークじゃないんだから、そのボスに
「この戦略は如何なる討議を経てこの場に持ち込まれたのか」
「これは作戦部の総意を得たものか、他に意見は無かったのか」と問い詰めたり
情報部に「この戦略で行く以上、情勢の迅速かつ的確な把握が死活的に重要であるが
そのための情報を如何に提供するつもりか」等と当たることはできたような。
フォークの口出しがあっても「貴公には聞いていない」で封じられるし。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:25:48.97ID:ireCiUz6a
>>680
ガッチャマンで腕時計型通信機に憧れた子供時代……
(´・ω・`)
0689名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:33:02.10ID:W/wjlcOdK
>>684
どうも農奴は徴兵義務無さそうなので、平民の割合がどれ位いるのかだね。
長生き描写少な過ぎなので、平均寿命70歳とすれば帝国全体で一学年一億八千万人位の男がいる。
で徴兵期間二年間で、二年間で死ぬのは精々数百万人位。婿不足とまではならないと思うよ。
ただ平民の割合が少ないなら大変だろうな。
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:33:45.09ID:ireCiUz6a
>>687
統合本部としては蔑ろにされた格好で、正式な作戦に非ずと、許可しない事も可能だよな。
この時の本部長は誰だっけ?
つうか、フォークの行動は軍人として上から掣肘されそうな気がするんだが。
0691名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3b6-8P7d)
垢版 |
2017/08/20(日) 01:02:52.77ID:+pQuH3QQ0
原作でもそうだったが、シトレは自分の後継者としてヤンに期待しているけど、
なぜ、クブルスリーやグリーンヒルやビュコックでなかったのか?

ビュコックは士官学校上がりでないから、という理由があるのかもしれないけど、シトレとしてはクブルスリーやグリーンヒルでもなにか物足りないものがあったのかもしれないのかな?
0695名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b67-oL0b)
垢版 |
2017/08/20(日) 01:33:14.06ID:HLIxI3gE0
統合作戦本部での帝国領遠征計画会議はほぼアニメ版と同じだったね。
それにしても3000万将兵の命運が掛かっているのにフォーク一人の弁舌にやり込められるなんて普通に不甲斐ないって感想しか出てこないんだが。
むしろヤンやビュコック寄りの考えの方が少数派だったりするのかね
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8178-jLVh)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:20:06.05ID:jWlfcuA10
ヤンが、図太く「イゼルローンを落としたのは俺だぞ?」と自分の実績をアピールしてフォークを無視してロボスらに直談判するとかできればなぁ

アッテンボローやシェーンコップなら、フォークを煽りまくってあの時点でヒステリーの発作を起こさせる事もできたかもしれないのに…
0700名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 093b-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:34:47.80ID:imtAFw650
シトレは食えないおっさんだからなー。

ヤンが怠け癖あって、一筋縄じゃいかない性悪なのも十分に知っていただろうし
エル・ファシルの英雄だのと持ち上げられた件も当然調べていて
個人的にも知己だったから期待の言葉を掛けたけど

ロベールやキャゼルヌが同じように出世してたら
当然、同じように期待の声を掛けたと思うからなー。
元校長の無茶ぶりに、結果で答えてしまうヤンが凄いっちゃ凄いんだけどさ。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:48:36.02ID:vdACnGYd0
アムリッツァの愚行が同盟崩壊の序曲だから、意味があると思うんだけど…
最高評議会で出兵が決まった事、軍での帝国領遠征計画会議がグダグダだった事
これでもうヤン達がどう頑張っても同盟は滅びるし、
再生は不可能だと伏線を張るべきなんだが
0703名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61ae-IoPV)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:26:09.88ID:rWUCcv+Z0
フォークの演説はグダグダだし、アムリッツァは愚行だけど、それは結果論ってことを忘れちゃいけない。
あの会議の時点では、同盟はどちらかと言えばイゼルローン攻略戦でも押していて、
ヤンがイゼルローン陥落を果たしてイケイケだった。

つまり同盟は調子が良かったわけで、調子のいい時に正論であっても反対論を言うのは難しい。
諸将も計画が杜撰だと分かっていたけど、
あそこまでの大敗を喫するとは思ってなかったから、強く反対しなかったんだろう。
0712名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/20(日) 09:34:05.49ID:vdACnGYd0
出兵前に補給の心配をするのは戦争の基本なのに銀英伝はあまりしている描写が無い
戦争の天才なはずのラインハルトでさえ「とかく軽視されがちだが」と口先だけ
いざ兵糧が亡くなってから騒ぎ出す軍人たちは石器時代の原始人と変わらん
0718名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/20(日) 11:06:36.20ID:Rw7ENvaGa
日本は潜水艦を艦隊決戦に投入。
アメリカは潜水艦を通商破壊に投入。
その結果は………
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 11:13:35.12ID:F8a6oST70
>>718
日本はこう見えても、インド洋での通商破壊は頑張った。
そもそも、日本は通商破壊したくても相手がいないんだよ。

アメリカ相手に効果的に通商破壊を行うためには、アメリカ西海岸近辺まで
長躯して進出せねばならず、ほぼ死んで来い状態になる。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 11:46:42.05ID:RYyVqR2s0
>>720
という筋書きだもの
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 11:47:51.14ID:F8a6oST70
>>721
たしかに、ロスやシスコ沖でいくら通商破壊をがんばっても米中枢には
たいして打撃を与えられないだろうから、アメリカに大打撃を与えるには
米東海岸まで進出せねばならんけど・・・

イ400型が100隻は必要になるぞwww(←同時にパナマ運河も狙える)
0734名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b2f-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:51:23.60ID:jpafvYen0
>>707>>709
第4次ティアマトで、目の前を行進するラインハルト艦隊がただのハッタリと気付いたのに
パエッタに進言すらしてない(無駄だとあきらめてる)のだから、あの会議の場で
論戦挑むような真似はしないだろう>ヤン。

あと、普段中央の決めた戦略に従うしかないのに
「全部お前の判断に任せる」となったら、密かに各提督喜ばないだろうか。
ここで目立つ手柄立てれば次期司令長官は頂きだ、
派閥だの政治力だので出世が決まるバカな状況がなくなって
実力一本で這い上がれるんだ、みたいな。

もしフォークにもうちょっと抗弁しても、上の話を持ち出されて
「貴君らは自身の状況判断力に自信が無いと仰るか?」と返されたら
結局黙るしかなかったと思う。
「俺の仕事は戦うだけなんだ、ちゃんと情報と補給と戦略目標くれなきゃ
仕事しない」なんてド正論あの場で吐ける奴まずいないだろうし。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 17:31:31.53ID:F8a6oST70
>>740
たしかに、キャリア官僚にはフォークのような能力は必要かもな。
なんせ、1000兆円の借金について政治家連中に「踏み倒せ」と暗に命じられているのを、
愚民共にわからないように実行しているからな。

その政治家連中には与党自民党だけではなく、民進、共産ら、そして政治家ではないが
マスゴミも含まれているけど。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61ae-IoPV)
垢版 |
2017/08/20(日) 17:36:42.53ID:rWUCcv+Z0
同じアホでもビュコックからしたら
口先だけのフォークより、自ら先頭に立って戦うホーランドの方が好感が持てるんだろうなw
ウランフもホーランドにはイラっとしてたが、そんなに嫌いじゃない気がするw
だがビュコックの怒気は本当にフォークのこと嫌ってそうw
0744名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/20(日) 17:59:22.62ID:vdACnGYd0
ヤンは自分が軍で疎まれているのを知っているから
軍歴が長くて何より自分を認めてくれているビュコックに頼んで
撤退命令を上層部に進言したが、悲しいかなビュコックも
士官学校出身でないノンキャリアの経歴が祟り
ロボスはおろか、ヒルダパパの賛同も得られなかった

フジリュー版でどう描かれるかまだ分からんが
こういう時に本部長たるシトレが何もしてないのが歯がゆい
裏工作すら出来んのかと
0755名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MMc5-Cr8Q)
垢版 |
2017/08/20(日) 19:57:16.01ID:yn22BRTRM
>>753
色々論外過ぎるから突っ込むのが面倒
日銀が国債買うこと自体なんの問題もないし、現時点の市場を見るとむしろ拡大する余地がある

日銀がこれだけ買っても物価は官製値上げ以外ピクリとも動かないという意味不明な状況は
どの経済学者もわからないのに、キミにわかるのか?
0756名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 19:58:27.41ID:F8a6oST70
>>750
つまり、年金を踏み倒すか借金を踏み倒すかの違いでしょ?

日銀が国債を保有しているってことは、いざとなったら通貨発行権を駆使して
事実上の踏み倒しを行うということでしょ。
害が大きいから今すぐどうこうするわけではないが、いざとなったらそうなるよ。

同盟の最高評議会議員が財政問題に対して「紙幣の発行高を増やすたらどうだ?」
と発言したことを笑えんよ。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:24.98ID:Rw7ENvaGa
>>738
オウムに一人いたなw
ああ言えば上祐と呼ばれた弁だけは立つ奴が。
0762名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MMc5-Cr8Q)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:11:22.82ID:yn22BRTRM
>>756
>同盟の最高評議会議員が財政問題に対して「紙幣の発行高を増やすたらどうだ?」
原作にこれあったっけ?
あったらやはり時代背景だな

インフレなき経済成長が堂々と主張されてたり知識人の間にバブルが悪みたいな風潮があった
長期デフレ地獄を経験して一時期政府紙幣が本気で議論された今の日本では決してバカにできる主張じゃない
0768名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:27:43.50ID:Rw7ENvaGa
>>764
俺の経験上、経済論なんて最後は破綻する詐欺同然の代物w
0774名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0136-JJVS)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:08:59.65ID:Q9HcWa4u0
その経済論を基に財政は大丈夫といっているから不安なのであって

戦前のドイツはヒトラーが経済を復活させたといって有効求人率過去最高とか誇っていたけど
実際は公共事業と軍備拡大で労働力を吸収していたため財政は破綻寸前だった
それだけではなく、メフォ手形と言って架空会社の手形を中央銀行の保証突き出発行して
歳出に当てるという隠し債務まで行なっていた(手形期限を延長する形で額も莫大に)
そしてそれがヒットラーの破滅的な戦争の一因になったといわれる

一方同じ頃の日本は軍事費を日銀が国債を直接買い受けるという形でまかなっていた
その膨れ上がった額をどう処理するかと言うと
満州国建設と言う公共事業の利益で賄うという夢のような計画だった
(すくなくても事業が回っている間は負債は暴れない)
それで満州から手を引くことが出来なくなった

財政赤字に両国ともトラウマがあるのはそういうこと
本来、にほんでも赤字国債は法律で禁止されているが
抜け穴をつくった きっかけは東京オリンピック
オリンピック特需がおわったあとの景気冷え込みをかばーするという名目だった
0776名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-8l/3)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:31:45.56ID:F8a6oST70
>>770
それが何か?

同盟軍人たるもの、女よりも大切なことはいくらでもありますぞ。
特に同盟軍高官に近づく女には帝国軍の工作員が必ず紛れ込んでおり、
いつどこで病の種をうつすか知れたものではありません。
よって、女遊びは厳に慎むべきでありましょう!



ロボス 「(#^ω^)ピクピク」
0780名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:34.28ID:Ya404goWp
>>738
脳筋なら高揚感で行けそうとか思うかも知れないが
少し知性があれば胡散臭い詐欺師が適当な事
言ってるように聞こえるだろうな。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:51:35.41ID:Ya404goWp
>>779
それくらいやってるだろう。
きっと士官学校で成績が良くて自信を付けて
脳味噌がお花畑に変わったのでは?
ヤンの様な成績だったらあのフォークは
いないだろうし、せいぜい大尉じゃないか。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:53:56.43ID:Ya404goWp
>>778
なるほど戦闘童貞か。エロゲのやり過ぎ
みたいなやつだなw
0784名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:57:43.66ID:Ya404goWp
>>768
敗戦直後に破綻した国があってな。
もっとも最後に勝ってたとしても破綻してたろうが。
0790名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93f5-4SKM)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:51:15.34ID:c3H9uVCq0
軍人よりも政治家達が若造フォークの妄言に惑わされるとは
0793名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9336-wTka)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:16:52.91ID:MK8eNiue0
>>502
読者側は3000万将兵が焦土作戦くらった末に殲滅される結果を知ってからフォークの戯言を命懸けでも止めろやって思うけど、今週の会議に参加してる人達は「まあこんだけの戦力を投入すれば、程々に会戦こなして引き上げりゃいいだろ(溜息)」とか楽観視したのかもね。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:12:38.75ID:kqZTzj3la
>>799
エルファシルより守りにくいw
0802名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-ZuJ2)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:13:30.90ID:HetTLFIvp
>>797
文字どおりに「尖兵が現地の畑でとれるゾ〜」とか考えるのでは
帝国領に戻ったらどんな目にあうかわからんなら必死にやるぞ元農奴たちは。
何年かかけて人民解放軍とかいって新設してさ
ダメだったら見捨ててイゼルローンに引っ込めばいい
帝国をすり減らすことは確実だし

死ぬのがイゼルローン後背の真の同盟市民ではなくなるなんて最高だね
支持率も上がるだろう
0803名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9322-bNZe)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:52:13.44ID:uTL8fCYj0
この小説 2ちゃんやSNS ネット ケータイなどがあったら展開も大分違うだろうな ヤンがハイネセン帰ってビュコックにクーデターの相談するのもケータイあれば速攻できるし、政治検証とか戦場の実態とかもどこからか広くネットに広まるだろうし
0814名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:32:44.54ID:1qOJLxBup
>>799
長期的には帝国深部までの進行を目指す為の
橋頭堡となる惑星系を占拠、更に進行してその先を占拠と順を追って勢力拡大しつつ
政治的工作で各惑星の不満分子を集め
蜂起を促し帝国全体を瓦解に追い込むとか
考えないのかね。
時間は相当掛かるだろうが、なんと無くで
長駆遠征するより余程戦略的と思えるが。
せっかくイゼルローンがあってもほぼ戦略無し
の進行作戦じゃ返り討ちも仕方ない。
結果恐ろしい程のシッペ返しで同盟軍が瓦解
寸前までいったのだから。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:38:40.05ID:1qOJLxBup
>>812
そう言えばラインハルトってHな方面は
何の関心もないのかね?自家発電とか
しないの?オカズは?恋人もいない、ヒルダと
一夜を共にしなかったら子供できなかったし。
つかヒルダがリードしたのかな?ならなんとなく納得。
戦争はともかくそっち方面の知識は弱そう。
間違ってお尻の穴に入れなくて良かった的なw
薄い本が一杯ありそうだな。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b22-8l/3)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:38:42.28ID:aWlMEKHI0
>>814
そんなことやってたら、効果が出る前に倒閣されるよ。支持率不足で。
二流以下の政治家にとっては落選=只の人で困るから、支持率アップは
至上命題だ。

かつて、選挙が近くなるとイゼルローン要塞攻略作戦が実行されるのと
似たような感覚だったのかもしれんな。
今回は、イゼルローン要塞はヤンの手で攻略済みだから、作戦目標が
帝国領解放に移った、と。
0819名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:50:12.80ID:kqZTzj3la
>>815
頭の中が、戦争と権力闘争で一杯の青春でしたから………
0820名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:50:52.94ID:1qOJLxBup
>>786
昔はあまり表沙汰にならなかったから
書いて無いのでは?恐らくPTSD一杯でたろうな。
薬位は良いのがあったのでは?
あとカウンセリングとか療養所とかもありそうだ。
そう言えばサイオキシン麻薬と言うのも
あったか。
地球教が広げなくても薬物とか酒に逃避する奴も多かったのでは?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/21(月) 16:00:37.87ID:kqZTzj3la
美貌と英才に惹かれて、寄ってくる女は多かったようだが、ラインハルトはその手の女には軽蔑に近い反応しているな。
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9322-bNZe)
垢版 |
2017/08/21(月) 17:28:18.27ID:uTL8fCYj0
ラインハルトは女は姉上が全ての基準で自分自身も美形なので、美人であることになんのステータスも感じないんだろ となると中身重視ってことになるが自身が頭が良すぎなので話についてこれる女がそうそういない 興味のある分野も政治軍事のみ そりゃ恋人できんわ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/21(月) 17:45:57.17ID:kqZTzj3la
結婚前なら、ブリュンヒルトが余の恋人だとか真顔で言いそうだもの…………
0829名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-NU4b)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:02:12.32ID:HhVL5Bc30
>>820
帝国では軍規を保つために、酒・賭博・麻薬・ホモは四悪として狩りだしていた
前者二つは節度を守ればお目こぼしもあっただろうが後者二つは重罪扱いだったはず
若き日のルドルフはこれを徹底したので上官に煙たがれ海賊の本場に送り込まれた
これがのちの台頭に繋がったのだから皮肉な話ではある
0837名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11de-AOrs)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:44:30.90ID:JqwUqNYD0
ヴェスターラントも卑劣な策だったが、今回の焦土作戦も中々に下種いやり方
民衆の味方を演じながら、その民衆を敵軍の略奪行為に晒させる訳だからな
直接目の当たりにしたわけでは無いので原作ではスルーだったが
フジリュー版のキルヒアイスは平然としていられるのだろうか
0848名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2bf7-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:48:37.67ID:r44mrpup0
この作品って軍隊の数が一桁足らないよね
人口120億いる同盟が5000万しか動員出来ないとか
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-CM3C)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:27:21.89ID:fZjPQSM80
兵力が多いと飯も食わせないといけないし、妻子が暮らしていけるだけの手当も必要だしな。
劣勢に立ったのも、兵員不足というより鑑定不足や熟練兵不足の側面が大きいように見える。

太平洋戦争末期のときも、兵士の頭数だけはいたが、学徒など新兵も多かった。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3b6-8P7d)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:02:13.98ID:qK0JgbZI0
戦争を学問としてみると、今現在20歳から50歳くらいまでを無作為に徴兵して、1〜2年訓練させても…

・金の無駄
・有事の際、役に立たない(というか足手まとい)
・特に若い人間を変に鍛えて、野放し後、治安悪化

戦争のドクトリンとして、今の現実世界ではプロフェッショナルの少数精鋭が適している

ただし銀英世界のように恒星間を移動する大艦隊という状況のドクトリンでは、徴兵制は必須なのかもしれないが
0856名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ab-OH3f)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:41:23.25ID:pqwSSOIE0
帝国250億人同盟130億人 人口比率は不明だが平均寿命を100歳として
一世代10年さらに単純に10で割るとしたら20歳の徴兵対象者は帝国は2億5000万人 
帝国は男性だけが徴兵されるとして1億2500万人かな
同盟は男女共で1億3000万人の徴兵対象者がいることになる
帝国軍同盟軍だけでなく貴族の私兵 各惑星の警備隊に徴兵されるとしたらこんなものかな

これはあくまでも人口動態が不明で本当に単純な推測と断っておくけどね
0863名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/22(火) 05:53:00.43ID:gW/Oyn7qK
>>851
今は完全志願兵制で、びっくりするような最下層しか志願兵で来ないんだよね。(だってトヨタ自動車の非正規でアメリカなら時給2200円だから、まともならトヨタ自動車で派遣するでしょ。)
だけど士官学校出はアイビーリーグやセブンシスターズ並みの学力ありで、士官と兵の階層差ありまくりで、同じ英語喋るのに余りに階層格差が酷く意思疎通がまともに取れないので、
イージス艦側か立て続けに特攻で死人出しまくりで、昨日発表の一時運用中止。
と考えると、馬鹿貴族の間に爵位無し貧乏貴族や恵まれてる方の平民階層が加わり、中間層充実の帝国軍の方が現状アメリカ軍よりかなりまともな軍隊。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 10:04:32.89ID:Z1MWJcssp
>>871
特攻を推進していた何とか将軍と
その一派が恐らくジサツ目的で玉砕したとか
聞いた事ある。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 10:08:20.54ID:Z1MWJcssp
>>857
ググればすぐわかる。戦略を語りたい人がよく使う単語とだけ言っとく。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-ZuJ2)
垢版 |
2017/08/22(火) 12:56:14.71ID:l9tOKktXp
>>876
貴族ってのはそーいう教育もしないと
ロイエンタールみたいになって家名が汚れかねないから
ある程度のことは知ってるんじゃない

あとヒルダは「本から仕入れた」知識がいろいろあるそうだし
基本的な知識の差によって序盤はリードしていた気がする

カイザーは最初は「余、余はこういうことはあまり知らぬのだ...」とかいいつつ
だいたい把握してきてからはリードしまくりそう
0881名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:08:31.56ID:B7gvBtiba
流石にカイザーも知識ぐらいは有ったろ。
姉上が皇帝にどんな事をされているのか、目を背ける性格では無いだろうし。
毎晩悔しさに悶えて、NTRに目覚めているかも。
0899名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b22-8l/3)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:14:57.60ID:7/E9IqLP0
>>888
10%上げを延期したではないか。景気が悪いとか言い訳して。

踏み倒すといっても、今のキャリア組が担当しているタイミングで踏み倒したら
袋叩きに合うから、それが嫌でできるだけ先延ばしにしている。
ようするにババヌキだよ。

同盟にも似たような無責任さがあるのではないかな?(と無理やり銀英伝に戻してみる)
0900名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bxza)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:39:21.13ID:3cKOzh0qa
種は魔術の方で使い果たしました。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:49:25.82ID:gW/Oyn7qK
>>885
同盟側の半分強程度の戦力でほぼ一方的圧勝。
その同盟軍より戦力少なく烏合の衆なリップシュタット側は、良く頑張った方だしメルカッツがやはり優れていたようだ。
ヤンに四万隻を率いる権限あったなら、同盟は滅ばなかったんじゃないかな。
第二次ランテマリオの状況で反乱軍ヤンが指揮官なら各個撃破成功していただろう。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/23(水) 03:20:38.18ID:CVVreHeGK
>>912
広島で直接被爆した畑元帥が陛下に証言で降伏確定。
結果論として、もうソ連宣戦していてソ連宣戦前に決着はもう無理だったし、もう一発しか無かった最終兵器をあんなに急いで落とす必要無かった。
それなのにアメリカが急いだのは、アメリカ側は日本を無力にすことが戦争目的だったので、終戦前に八幡製鉄所を完全破壊したかったことが伺える。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/23(水) 05:07:44.43ID:CVVreHeGK
>>913
開発した科学者すら現場目の当たりするまで被害理解していなかったのに、日本の決定権ある19世紀生まれの爺さんには、今みたいな通信手段無しでヤバいらしいとしか伝わっていない段階では理解不能もしょうがない。
広島で直接被爆した畑元帥が一週間もしないうちに東京に居れたのは、爆撃には電車より蒸気機関車が強いでワザと電化をストップさせた陸軍の判断が正しく、インフラ機能していたから蒸気機関車で広島から東京まで行けた。
更に蒸気機関車故に被爆後の夕方より早くに山陽本線運転再開で、被爆者が被害皆無な病院に行けて助かった人が多数いた。
日本陸軍馬鹿なところもあるが、馬鹿じゃない戦争開始前から実戦を想定していた方針が効をそうしたケースもある。
アニメは楽しめば良いが、史実は多方面から考察しないと。
>>919
戦国時代の茶器みたいに、地球製の本物は惑星一個の価値あるかもね。
で、今出回ってる大半が農奴だなんてのが復活してから数百年間に作られた作品だろうね。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (バッミングク MMed-3xWy)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:04:31.04ID:wfmdlWyVM
>>925
8月9日の空襲目標は小倉だった、ってのは公式文書に残っていることだが「終戦前に八幡製鉄所を完全破壊したかったことが伺える」は卿の独自理論だろう。

・小倉が曇っていたってだけで長崎に使ってしまったのはなぜか
・戦後、鉄鋼業界が潰されなかったのはなぜか

上記を矛盾なく説明すべきではないかな。

小倉が曇りなら翌日にやり直しで済むことだし、鉄鋼業が邪魔なら戦後も潰せばいい。航空機のようにな。そうしなかったのは何故だ?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-CVJY)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:34:26.93ID:Pv26ogoRp
オフレッサー付きの副官が艦隊運用そこそこ出来て旗艦が強襲艦で闘いの度に敵旗艦強襲を繰り返していればあるいは
0933名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 110f-xMhe)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:49:50.94ID:nF3OFN3K0
>>915
目の前の200万より後に発生する3千万の人命を優先したと言っていたが
別に3千万増えようがラインハルト陣営の勝利は揺るぎないものだったし
キルヒアイスの言うことのが正しかったかなぁ

漫画じゃあの工作をしなけりゃ負ける可能性が(少しでも)あったと改変してくれるかな
0935名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 093b-8l/3)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:37:14.54ID:h88JXE6r0
両陣営に与せず、日和見しようと高をくくっていた他の貴族連中からも
戦後に権限と兵力を大幅に削減する、良い口実を得た…ぐらいなんかなー。

実際、艦隊戦に優れた めぼしい帝国の提督連中で
あの時点でのラインハルトに敵対する可能性があったのは
メルカッツやファーレンハイトぐらいだったように思えてしまうし。

宮廷での政治工作まで視野に入れて
戦場での勝利が、そのまま勢力拡大には繋がらない
…ってとこまで描けるかどうか。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:57:41.11ID:07X0cuolp
>>929
第1が小倉、第2が長崎、あと何処だったかな?予定された攻撃目標が
全部アウトなら落とさず帰還。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/23(水) 17:05:43.42ID:CVVreHeGK
>>929>>936
当時は重たい爆弾抱えたまんま着陸出来るような、機体強度信頼性に乏しかったから、一度飛び立ったらどっかに落とすか、爆弾捨てて帰ることになっている。
原爆の場合は積載一杯じゃないから、着陸出来なくもないが、着陸事故のリスク犯さないで出来る限り落として来てね。
>>943
九州の軍都と言えば佐世保と熊本だが、両方無視して二発目は小倉と長崎狙っているのは、日本の産業を破壊したいという意図しか無かった何よりの証拠。
呉と横須賀の軍需専門の造船所無視して、民需最大の長崎が標的。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d378-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 17:08:43.47ID:bihym3AF0
日本がポツダム宣言を受け入れない、聖戦完遂して一億総特攻だ、と怒号してる以上
敵である連合国軍が、手加減をする理由はどこにもない
毎度のことだが、アメリカ軍は事前にここを爆撃する、と予告ビラを撒いてたのに
日本は、国民を避難させなかったしな
それどころか、焼夷弾を手作業で消せとか無茶を強いたり
避難したら配給削るぞ、と脅したりさえした
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-AUPm)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:35:17.72ID:CVVreHeGK
グリーンヒル大将は、クーデターのどさくさに紛れてグリーンヒル一家最大の敵であるジェシカ粛清するんだから、大したお人だよ。
ジェシカ粛清は、アホガール母親が大暴れしている時みたいな目をしたグリーンヒル大将の命令という描写にして欲しい。
グリーンヒル「一般市民に発砲は許さない。」
名前忘れた馬鹿大佐「どうやら頭目はジェシカ・エ・・」
フルネームを言う前にグリーンヒル「直ちに発砲せよ。」
0976名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4194-aBOF)
垢版 |
2017/08/24(木) 04:07:43.93ID:C9kNr/Ez0
>>951
指摘の内容は半分以上正しいが、ビラ云々はどうかな???

当時の国民全体に対する統制具合(ある意味洗脳?)からして、"敵"国の宣伝ビラ(警告ビラ)なんて誰も信用しない!!!

もっとも信用しない(出来ない)ように持っていたのも当時の日本政府(軍部)だったけど………

そもそもナチスドイツでは、あれだけ(ゲシュタポを始め)監視体制が敷かれてもレジスタンスが相当数いたのに、戦時中の日本では似たような組織が皆無だった!!!

いかに日本人を全体思想に染めやすく、かつ洗脳しやすい人種か、逆に言えば従順で統治しやすい国民性かを如実に示してる典型例。

更に言えばGHQの民政をすんなり受け入れたのも、その国民性によるところが極めて大きい!!!
0978名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKce-y2YF)
垢版 |
2017/08/24(木) 04:34:52.97ID:VPtsaB88K
>>951
親切にビラを撒く、
昇進祝いで花火の代わりに軍事的にどうでもいい街を爆撃、
陸軍最大拠点で工業活動も西日本なら関西・小倉・の次に発達していた広島に一切爆撃しないで、終戦間際まで放置して生産活動させ放題、
そもそもドイツと比べると爆撃の規模も相当小さく、東京大空襲がたまたま火事が余りにも上手く行き過ぎただけで、ドイツの各都市が受けた程の損害出た空襲は東京大空襲以外皆無、
本気何かアメリカに全然出されていない、、、
0982名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-jSw/)
垢版 |
2017/08/24(木) 09:14:44.01ID:bXhlVe8Oa
>>964
俺はフジリュー版が一番良いと感じた。
柱に「虚無」と書いてあったが、フジリュー版の皇帝の容貌はまさに虚無を絵に描いたよう。

原作の外伝やアニメ版の皇帝は、裏で密かにラインハルトをサポートしているような雰囲気があったが、
フジリュー版の皇帝はそういう所は一切ない全くの別物。言わば、ニヒリズムの権化。彼なら、たとえラインハルトが死んでも「ふーん」で済ませそう。
0990名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アメ MMb9-QGHY)
垢版 |
2017/08/24(木) 10:34:25.68ID:h0M5Af7XM
考えてみたらラストでサラッと地球教に嘘商情報流したったわwとドヤ顔してたけど
コネクションがないとできないよなそんなこと
1000名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/24(木) 14:05:39.47ID:zU0/rfv6p
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 0時間 40分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況