X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!130◆ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:40:19.39ID:kFLcZmTo0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。
■マターリとsage進行推奨。
■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。


※次スレは>>970を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>970を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!129◆
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496333039
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 17:10:13.78ID:TIDtx5Iq0
担当もTwitterのバズりは単行本の売り上げに殆ど関係ないとか言ってるけどね
1万部が1万2000部になることはあっても、何十万部にはならんよ実際は

そういう底辺の争いならソコソコ効果はあると言えるかもだが
1万が1万2千になったからって何が変わるっていうのかと
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:08.28ID:b18BVoBu0
何万RTされて何万フォロワー付いてても重版かからず打ち切りになってくの何回も見た
結局作者と馴れ合いたいとかリツイートで共有したいという気持ちと作品を買って自分のものにしたいという感情は別物なんだね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 22:52:59.12ID:eWj9J4q90
おそらく大潮荒潮ぐらいのレベルじゃない
レベリングは3-3の旗艦や対潜装備つけて1-5でも
周れば出来るんじゃね
6面は知らんけど
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 23:39:39.26ID:KJEtjUAR0
プロと繋がりたいだけの一般人フォロワーもたくさんいるしね
貴方の大ファンなんです!とか言ってホーム見に言ったら何人もの作家に同じことリプしてるのとかあるある
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 00:49:34.91ID:Nv4DAvP90
話しかけてくる奴は
動物園のガラスバンバン叩いてこっち向いたぎゃーっていうのと変わんないよ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 01:50:05.96ID:P3ap1CP20
>>616
そして振り返り続けていると、じきに石投げてくるっていうね
知り合いでもないのに何故あんなに馴れ馴れしく失礼な物言いになっていくのだろう
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 09:18:16.00ID:nogz2ftF0
昔の絵に戻せっていわれるの相当キツくないか?
いまの出来が一番良いと思ってるから余計にキツくて絵が描けなくなりそう
ダメなところがわからないって結構致命的だと思うんだ

他のいまの絵気に入ってくれる出版社探したい
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 12:44:24.47ID:JSwa3Fv50
>>615
自分なんか「同居したい(双方同性別)」って内容のファンレター貰ったよ
しかも年齢が手紙に書かれてたんだが、50手前の人間だった

でもこっちの作品の内容に全く触れてなかったし、
多分作家に無差別にそんな内容の手紙出してんだろうな
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 13:03:10.47ID:N8A3WxaH0
自分は雑誌の作家同士の告知RTは一切してないんだけど、
告知RTしあってる作家さんの最新号告知のRT数をなんとなく見てたら
恐ろしいほどに全員がほぼ同じ数だった
つまりRTしあおうね連盟の中でRTしあってるだけなんだろう
不思議なのがベテラン作家さんも若手作家さんもRT数が大体同じ数だったということ
結局純粋にRTする読者なんて売れてる売れてない関係なしにほとんどいないんだろうなぁ
ただ飛びぬけて売れてる有名作家さんは当然ながらRT数も飛びぬけてるが
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 13:40:56.12ID:2MPVQcQa0
自分宛にいろいろ来る立場になると、相手をしたくない人は無視したり話続けないのが一番て気付いちゃうんだよなあ
つまり逆に今まで自分に塩対応した相手も・・・
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 19:13:16.78ID:L454zI4W0
感想サイトに色々書き込まれててウツ
でも大勢の中の一人の意見に引っ張られて
作業ペース遅くなったりするのって本末転倒なので
耐える…
言い返せないんだけどあれだね、
合わなかったんだよねって思うようにする
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 20:59:24.90ID:vDJXZLjr0
賢い人はsnsで必要以上に読者と絡まないよ
愚痴不満を書いて読者に同情してもらってる人見るとプロ意識低いなと思う
読者にとっては作家に同情してる特別な私なだけだからな
そういう人で一流な人はいない
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 00:48:19.82ID:fBMvELJZ0
気がつくと銀行口座が5つにもなってる
去年の経費なんか少ない気がすると思ってたら一箇所思い切り入れ忘れてるじゃねえか
整理しなきゃ…
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 06:52:28.48ID:FW5OV5kN0
某少年誌の人もそうだけどアンチの意見に反応するって一番やっちゃだめな気がする
もう2年以上は粘着されてないか?
一度おもちゃ認定されると打ち切られるまで離れてくれないんだろうなと察してゾッとした
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 12:37:32.04ID:rZhBc6V60
同じ雑誌内で対応の違いを目の当たりにするとイライラする…
私の新連載の時はそんな風に推してくれなかったじゃんか
売れなかったら次巻出せないって理屈は分かるけどそっちは売れるために何をしてくれたんだって思うわ
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 16:12:35.43ID:MDdrd1zN0
>>627
気持ち凄くわかる自分もそうだった
理不尽ではらわた煮えくりかえってたけど所詮は人間
商売抜きにして贔屓はあるもんだし平等はないと悟った

今はそこを出て大切にしてくれる編集さんに出会ってそういう意味ではノンストレス
だけど今度は逆に自分が他の作家に嫉妬されてると思う
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 22:05:34.09ID:MDdrd1zN0
>>629
プレッシャーないわけではないけど
結果にそぐわない扱いされるよりずっといい
自分よりアンケも単行本売り上げも下の作家達が自分より優遇されてきた

新人の時は結果さえ出せば扱い良くなると思ったけど
群を抜くような結果じゃなければ関係ないと嫌というほど身に染みたよ
編集長に気に入られることが第一条件なんだと
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 01:17:21.78ID:DgakTThG0
ガ◯マやコ◯コって月給制みたいなんだろうか?
もしそうならある意味安定感ありそうだよなー
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 01:40:33.65ID:lBKMBAiG0
月給なんて安定しないでしょ、10年も存続してないだろ
しかも原稿料が給料のはずなのに印税もないなら
ホームレスを拾って小銭わたしてあこぎな路上販売やらすのと同じ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 05:34:36.72ID:poWheVQj0
原稿料に換算するとカラー原稿でも1枚3000円〜5000円かそこらと聞いたぞあれ

売れない奴は死ねの従来どおりのやり方の方がしっくりですわ
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 06:02:16.05ID:jQRb2Aqz0
打ち切られたほうが無益な労働を強制的にやらされなくてある意味良心的だね
次の企画立てられるし営業用のネーム切る時間もできる
売れもしないモノを安っすい原稿料で描かされるのは時間の無駄
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 08:59:05.21ID:ZKSoALsZ0
どんな契約か知らないが他社でも売れるようになったら出てけばいんじゃない
今どき複数年契約でもあるめえ
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 12:19:58.42ID:ECYWjhBP0
ガ○マは連載前の企画段階でも固定給が貰えるらしい
詳しく書かないけどまあ契約内容は一長一短
何処の出版社でも全然ネーム通らなくて何年もデビューできない…って人にはいい条件
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 12:42:35.50ID:poWheVQj0
営業ネームが通らないベテラン崩れとかなら囲ってもメリットあるだろうけど
デビューすら出来ないような新人を囲うメリットはあるだろうか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 15:49:31.83ID:hpj/ovTO0
カラー原稿なら最低でも単12000円〜、月産60枚以上描いてるのだとしたら
最低でも月額72万〜ないと割に合わない
それが20万で買い叩かれてんだから条件悪すぎる。プロのやる仕事じゃないね
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 16:16:06.56ID:VkEBG1850
最近掛け持ち始めたド新人だけど、先に連載してた方の編集がゆるくてネーム修正もあまり無い感じだったから
新しいとこが厳しすぎてビックリしてる
何回再提出させるんだ…これがスタンダードなのかな
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 16:25:00.52ID:U4ChHK2o0
>>642 私見だけど、編集部自体の方針もあるけど
編集個人の作家への信頼度が大きく関わってる気がする
自分には全然甘かった編集が新人の作家さんに大分辛く当たってたらしいと聞いてゾッとした
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 16:40:39.95ID:Es2/c5pO0
ここで聞く事じゃないかもしれんが担当編集の引き継ぎってどういうシステムなんだろう
ヒラの前編集が異動になって、そこそこ偉いポジションの新編集がついたんだけど
少しは期待・注目されてるのか、ただ機械的に丸ごと仕事を引き継いだだけなのか
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 17:10:43.65ID:Jn+2AXRe0
ヒラの別の編集の手が空くまでの暫定か、空かなければそのままやろ
既に地位もある編集が今更引き継ぎ先作家で一発当てようとは思わんだろう
地位のある編集だと手持ちの作家が数字出すより部下が数字出した方が会社ウケが良いから
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 17:17:24.45ID:VkEBG1850
>>644
フレンドリーで優しいし辛く当たられてるということは無いと思うけどとにかくめっちゃ細かい
初回だからだと思いたい…毎回この調子だと掛け持ちキツイ
信用してもらえるように頑張ります
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 18:04:04.78ID:6/gTY+Pi0
>>642
自分も初めて連載した時は、10話分くらいずっと細かい修正何回もさせられてしんどかった
一話は10回近く、2話以降は3〜6回
けど相手の求める完成度とか、毎回言われるところとか分かってくるから、自然と少なくなっていくと思うよ
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 18:20:04.72ID:hpj/ovTO0
>>642
Aがマイナー誌で緩い、Bがメジャー誌で厳しいだと、当たり前の事だと思う
Bの雑誌や担当が何作もヒット出してるような所だと当然そうなるかと
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 21:30:52.22ID:md/8vfob0
よく言われる傾向では大手は
s社はゆるい、k社は細かい、だね
自分はどっちでも描いたことあるが確かにそんな感じだった
s館は描いたことないから知らない
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 21:41:02.41ID:Jn+2AXRe0
編集者によると思うけど、俺の経験だと
SA社…ウリがくっきりしてればどうでも
K談社…理詰め
S館…ウリじゃない部分でもリテイク多し
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 22:21:25.22ID:qzu1p67E0
支部コミックの支部発のweb雑誌?とかは支部側が編集用意してるのかな
ゆるそうな印象ある
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 06:58:28.44ID:AQ8eijQL0
マイナー雑誌に営業行きたいけど原稿料を安く提示されたら嫌だなぁ
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 11:02:15.55ID:E4Dj/CG10
こっちが前倒し前倒しで作業しても編集の返事が遅かったり
販促物の予定だけ勝手に決められてサイズやらなんやらの詳細分からなかったりすると
ほんっと意味ない 仕事してくれ
こっちが1時間でちょこっと直したネームの返事に1日以上かかるってなんなんだよ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 14:19:55.28ID:sMT65u9j0
>>653
言うだけ言ってみたらいいよ
自分は初回だけ提示額-1000円で2回目から提示通りの額、
+1000円で言ってみたら高いなぁという反応をされたけどその額で通った、の2パターンを経験したよ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 15:44:35.90ID:BXwZmvun0
スタートが

6000円以下→激安
7000円〜8000円→安い〜普通
9000円→普通か高い方
10000円以上〜高い

という認識
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:53.03ID:pi+w2zfr0
聞かれることもあるけど国民性のダメな謙虚さと気弱さと自信のなさであんまりふっかけられない
高くても安くてもどうせ売れなきゃ切られるんだから、言うだけ言う方がいいのになあ..
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:55.08ID:s/BozHdZ0
逆にアニメ化でもしない限り上げてもらえないのかなぁ
激安原稿料で受けたの後悔してる…
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 17:48:39.76ID:BXwZmvun0
クオリティが昔より求められてるのに相場が据置きだからなぁ
ファンタジーやSFアクションのような手間のかかる作画で8000円以下の安値だと死ぬと思う
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 18:59:20.52ID:PcSodYL20
え、今だと1万以上は高い認識なのか…
ターゲット層によるのかな
青年誌だと1万以上ないとアシ代かかるし背景クオリティ保てないよね?
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 19:28:33.36ID:PVaSXA/60
月刊でうまく作画コスト削減してるからアシなしでやってる
リアル画系のアクションとか描いてる人はアシなしじゃ無理だろうし原稿交渉必須なんだろうな・・・
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 19:49:05.82ID:6hQwIY1P0
>>651
個人的印象だけど
小は的外れなとこにうるさくこだわる
Kは自由奔放
sa接点無し

小は担当が外注だったからかも知れないが超無能だった
でもあの編集室の本棚は超魅力的w
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:19.38ID:0pxsMxcp0
いつも通りの作画で編集移動してから全て書き直せって言われてもう何が何だかわからない。なのに稿料はじりびん
もう嫌だな
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 22:09:02.82ID:BXwZmvun0
>>663
もし君がデビューしたてじゃなく重版重ねるくらいか、初版2万以上出していたら安すぎだと思う
1万くらいなら…仕方ないかもしれない
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 22:24:34.51ID:pi+w2zfr0
俺が言ってもクソほど説得力ないが1、2年以上連載続けてるなら部数に関わらずそろそろ1度ぐらい交渉しても
バチは当たらんと思う

また未来ありそうないい絵を描く若者が向こうへ行ったのか。積み上げたものは何処へ行くのかなあ
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:40.57ID:BXwZmvun0
>>670
某あそこや某あそこくらいしか知らないなぁ…そんなに出すの
あとは新人なら7000〜9000円、連載始めたら9000〜1万程度が相場じゃね?
あくまで「スタート」がね。マイナー系ならもっと安い
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 23:00:40.56ID:ftfQ3Jja0
どう直しても修正が来るし修正すると別のところも修正が来る
ぐるっと一周して初回修正したところにまた修正が来る…
メンタルやられた
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:40.91ID:P8w95yYh0
今はwebも幅あるでしょ
個人が作ったような新規参入の小会社が、潤沢な資金といい条件で漫画家集めようと思ってると思うかっていう
作家が見付からないってんで俺ですら何度か声かけられたわ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 15:08:53.68ID:tFeVzYOe0
複数のところと仕事してて社会人なりたての新人担当つけられることあるんだけど
ひとつの作業にどれくらい時間かかるかまったく考えてない作家使い捨てスケジュール平気で出してきたり
タダ働きコミックス書き下ろし10Pくらいやらされた挙句宣伝もろくにしてもらえない
なんてことがあって黙ったまま仕事終えたらひっそり切って別のところと仕事するかやんわり注意したりしてるんだけど
はっきり怒ったほうがいいのかなと最近思えてきた
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 22:32:51.27ID:Zp/suADV0
ウェブで連載してる人には悪いが、大手出版社が経営していない限りはウェブはいつまで生きてるか分からないから普通に紙面で描いてるよりリスキーだと思ってるわ
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 22:43:27.12ID:IoItUKnk0
食えてりゃ何でも良い

ただweb層と紙層じゃ客層違うし、web層は基本的にタダ見客だから単行本を買う層でもない
なのに出版社は紙もwebも人気よりも単行本の売り上げで連載の続投を決めるので
そういう点ではweb作家は不遇だとは思うが、俺はwebで描いたこと無いのでよくわからん
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 05:06:02.40ID:kQeoP5to0
担当さんが何度も同じ間違いを(誤ってるのに)悪びれもなく繰り返すのは
あれだな、悪いと思っていないからなんだな…
超迷惑してるんだが ほんとに!まじで!やめろ!
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 07:08:37.44ID:nIgwsahx0
「悪いと思ってない」んじゃなくて「直らない」じゃね?
発達とかそーゆー

俺ものすげー方向音痴ですぐ迷うんだけど
直らねーもん…
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 10:15:25.48ID:OuC7sJMU0
tps://twitter.com/shiro_otsuka?lang=ja
このついった漫画を全面的事実と信じると
今の編集者って、高い給料取っておいて漫画見る目もない育てる力もない
出版社の獄潰しって事になるんだが
大体その打ち切り漫画だって編集者の言いなりor改悪受けすぎた結果ってのもザラだし

まぁ全面的に事実なんだろうがな
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 12:59:06.00ID:YtQrsTre0
三大少年週刊誌以外は今はどこで描いても初版部数に大差ないからなぁ
読者は掲載先がどこかとかほとんど把握してないし
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 13:37:21.29ID:9HuQzHfG0
頼る相手が担当編集しかいないから、漫画が全く良くならない
打ち切り作家だけに原因があるかのような印象になるのは納得できない
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 23:49:44.81ID:dCgpvwMQ0
むか〜し、ある大先生のアシが
その先生の推薦もあって
その先生が描いてる雑誌で短期連載始めたんだけど
確かに出だしは凄く面白かったんだが
その新人が思い描いてたその面白いストーリーを
担当編集が徐々に描きかえさせて
要はありきたりのバトルモノになっちゃって
当然そんなもの面白くなるはずもなく
人気取れずに終わっちゃったんだけど
その大先生がうちの有望新人潰しやがってと
その雑誌に描かなくなったって話があったな
あの時の新人さん今どうしてるかな
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 12:28:48.16ID:Ubb14hS/0
担当が担当の仲良し作家と自分の悪口言ってるらしい
悪口だけならまだしも、他人の情報(表紙や特集とか打ち切りとか)まで
担当がペラペラ話してて凹む

担当の好みの漫画しか描かせてもらえないし
実力さえあったらとっくに別雑誌にいってるのに
逃げ出せる実力の無い自分に一番凹む
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 14:02:33.91ID:0aUTmUoc0
分かる分かるぞ
色々編集や雑誌に不満があっても、一通り考えて行き着く結論はいっつも「おもしろい漫画描けない自分が何言ってもダメ」だ

でも簡単に人の悪口や情報を口にする奴は、まともな常識持ってないよな
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 15:25:12.26ID:o9Sus+of0
>>691
試しにどこかに持ち込みしてみたらどう?
意外といけたりするよ
今どこの出版社も作家欲しがってるし
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 15:28:51.82ID:vcPZdLrS0
自分も担当に、あの連載はあまり人気ないんですよねとか
あの作家さんあの連載の時こういう事が起こったんですよ(ネガティブな話題)とか
聞いてもないのに話されるわ
聞いてる時悪口とは感じないんだけど、それは言い方のせいで
「作家にこういう事が起こって(だから俺は大変でした)」と愚痴ってるようなもんなんだよな

もちろん作家側が悪い時もあるが、人気がなかろうとも仕事として必死にやってるだろうに
こういう事ペラペラ喋る編集は信用出来ないのでさっさと離れたい
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 15:44:38.00ID:3V0+b52l0
担当さんには別の編集の担当してる作品について相談される事はあるな
あの○○って漫画正直ゴミなので編集部内でも早く打ち切れって言われてんですけどどう思います?とか

正直知らんがななんだけど、編集者って仕事は他の普通のリーマンの仕事に比べて個人主義で手柄も個々で評価されるから
上長経由ならともかく横繋がりでは中々意見を言えない空気らしい
官僚的というか

なので大手週刊みたいにアンケがわしわし来る雑誌ではない場合は内外の作家に連載作品についての評価を聞いて
それを編集会議に反映させることもあるとかないとか

でも作家の立場からすればたまらんわな
「ああ僕もゴミだと思いますね(読んでないけど)」っていう適当な相槌で生殺与奪の判断基準のひとつにされちゃうんだから
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 16:07:31.46ID:8E578WS90
>>696
作家相手にそういう事言うバカに下手に相槌打ってたら
「××先生がゴミと言ってた」って言いふらされるから注意な
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 16:07:43.42ID:S1qjKbCu0
自己肯定感がミジンコだから、他人の作品ゴミですねって言われたら
自分も他でそう言われてんだろうなあとしか思わないんだよなあ
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 16:09:01.44ID:M1LsmPFq0
海賊漫画のような飛び抜けた人や天才でない限り
雑誌内では全員ライバルだろうし出来れば自分以外全員消えて欲しいと思ってるのが本音だろうにw
漫画家に漫画家のジャッジさせるって殺伐しすぎだろ。絶対仕事したくない
営業でうっかり行かないようヒント欲しいわ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 16:18:18.23ID:KrfsQnpu0
ゴミって…
そのゴミ呼ばわりしてる作品を担当してるゴミ編集と
ゴミ編集雇ってるゴミ出版社っていう自己紹介かよ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 17:03:36.29ID:td+hszBm0
自分の元担当も他作家や編集部内の愚痴をこぼす人だったわ
本人は愚痴を言うことで距離を近く感じてるのかもしんないけど
正直えっそんな編集部なのここ?今の連載終わったら他行こ…って感じだった
勿論今は別のとこでお世話になってる
今の担当から編集部や他作家の愚痴なんて聞いたことない

作家に要らん悪い印象与えて、何で信頼してもらえると思うんだろうな
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 16:45:21.85ID:LUmKg2dz0
確かに余計なことしかしないクズや人間なのに伝書鳩が編集やるくらいなら
AIや機械の方がいいなぁ
そっちの方がレスポンスも早そうだ

さっさと先週送ったプロットの返事出せやゴルァ!!!
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 17:22:09.46ID:u7iOUHCO0
AI「プロットはつまらないのでボツです。一人よがりすぎます。常に読者のことを考えてください。」
AI「あと絵が古臭すぎです。1週間以内に絵柄を矯正してください。」
AI「単行本は重版がかかりませんでしたので、2巻はありません。後3話以内に話を纏めて最終回を描いてください。」
AI「弊社では貴方の為の次の仕事はありませんので、他社に営業してください。」
AI「あと私は担当を降ります。次の担当はコスト削減のため、中古のベースライン6の第8世代AIになります。パンチラについて448万時間のディープラーニング済みです。仲良くしなさい。」
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 20:26:31.16ID:5L7+Om+M0
も、もうちょっと口調が柔らかければいけるかも…

親からの電話ガン無視して仕事してたら押しかけてこられたわ
でもまあ自分に何かあったとき異臭が漂う前に発見はされそうだな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 20:58:01.50ID:u7iOUHCO0
心音を24時間計測して、心音が一定時間以上途切れると自動的に親族ならびに葬式屋に連絡が行くアプリがアメリカにあるな

一人暮らしの売れない漫画家必携のアプリである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況