X



きくち正太 総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/02(月) 22:41:03.87ID:+ocwxvGs0
雇い主の嫁が素手で潰した果物の汁とか飲みたくねーけど、衛生とか言ったら鮨屋がどうとか言われそうだしなー って自分がアシだったら思うな
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 10:12:55.31ID:HZZLoQri0
>>850
家庭の中、夫婦だけの話じゃないじゃん
何でそうやって曲げるの?
家庭の中になんかモンクつけないよ。一応作品なんでしょ?

編集に出す時にも手掴みだから引いてんだよ
立場的に断りにくい人へのもてなしに配慮なさ過ぎなんだよ。作家にうちの嫁がってやられて嫌でも断りにくいじゃん
同じ手づかみでも大丈夫か聞いてからやってみる?っつって編集本人にやらすとか、子供が自分たちの飲み物を手づかみで作って楽しく
飲み食いするエピソードとかならまだ微笑ましい話だと思うよ
(美味しいかどうかは微妙だけど…果物はあまり手で触れない方がいいから)
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 12:53:55.96ID:gYPK3o5+0
きくち家でやってるだけだからいいだろ
マンガだってイヤなら見るな
批判したらアンチだ

こんな感じのが居着いてんな
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 13:55:51.38ID:HUAdRVWD0
基本擁護の俺です。
そもそも擁護ってのは「漫画を肯定的」に感想を書くと「擁護」と揶揄されたわけで。
対して「漫画を否定的」に叩いても「批判」だとしれっとしているのはどうも公正ではないかな。
それはおいて・・・

「スイカは飲み物」
お客さん大勢いらっしゃって、手で潰して仕上げはすりこぎザルで漉すという件。
きくち家での出来事だよね、これ家庭内のことでしょ。
お客さん皆「こっちの方が全然美味い」と言っているわけで、同調者だから来訪するんでしょ。
日は変わり編集さんは「これなら何杯でもいけます、おかわりください」と飲んでいる。
招かれてもない読者が「俺は飲めない」と感想を漏らすのはいいとしても、漫画を貶める必要があるのか疑問。
おにぎりで素手の是非はよくある議論かもしれないけど、さすがに和合の人々を否定するまで発展しない。
招かれた人たちを「立場的に断りにくい」とまで揶揄するのはもうクレーマー、引くよ。

少しでも漫画を肯定すると擁護だ関係者だと騒ぐひとが居着いているのは無視なんですかね。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 14:23:06.79ID:M6EM5lJZ0
>>860
基本擁護も居着いてるよな
ただ時々擁護と言うより批判だけでなく批判アンチともぶつかってて擁護なのに気の毒だなと思う反面
基本擁護だからどっちにもつかない中立なスタンスなせいか片側に反論はじめて話ややこしくしてる時もあるよなって思いながら見てる
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 14:30:47.50ID:fD1Z5t5r0
編集は出されたもんに文句言えないケースもあるからだろ
まあ実際喜んでるかは編集次第だけどここで引くって言うのはそれ見た人の感想の一つだ
それも見たくないから描くなって言ってるのがクレーマーだけど感想も書くなと言うならそりゃ無理だ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 15:09:40.57ID:HUAdRVWD0
>>861
色々と自覚はしている、が闇雲に叩くこともしないし、盲目的にヨイショする気もない。

>>862
俺宛かな?、と仮定して。
感想を超えて貶めるまで必要か、ということはそのまま書いてあるので勘違いしないでくれよ。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 16:06:14.40ID:HUAdRVWD0
まだ書いてないよ。
煮込みのレスの流れは、論点が合っていないままに展開してたからスルーしていたけど、
せっかくだから書いておくね。

俺の視点だと、費用対効果というかトレードオフというか、趣味性が高いというか、
圧力鍋や保温調理にガスコンロさらに暖房ストーブにのせてとか、どれも好きにしたらいいことばかり。
これも家庭内のことだから外野が騒ぐことじゃないよね。
自営業じゃなくて勤め人だとしても休日に煮込めばいいし、そもそも連日半日煮込み料理をしているわけではない。
否定している側と否定に足る実情が合致していないうえ、半日煮込み料理の存在をここで議論してもねぇ・・・
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 18:59:40.08ID:Q6wvyGNH0
>>860
肯定イコール擁護とか短絡的には書かないよ、少なくともアンチ全員がそうではない

すりつぶしは結局個人個人の清潔感からして差がでる
来訪者がよい、と言ってるからなんてのもまず全員そうとは思えないな
礼儀でなにもいわん人もいる、あの勉強会の白飯のオッサンみたいにね
手絞りが至高みたいなこと書くからきくちは叩かれるわけで。
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 19:03:50.63ID:Q6wvyGNH0
半日煮込むのもね、半日煮込むのが最上位みたいなことやるからきくちは嫌われるのが問題の根元と思うよ
半日煮込む代わりに圧力鍋、電子レンジ調理をあわせれば一時間もかからず似たようにできるわけで。
長く煮るからえらい、とでもきくちは勘違いしている
特に家庭料理ならば手抜きイコール怠けとか短絡にかんがえず、手抜きイコール時間を大事にする工夫ととるのが一般的な考えというのをきくちは理解しないとずっと平行線だろうよ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 19:28:57.59ID:HUAdRVWD0
>>869,870
うん、俺は信者ではないのであれが至高とは思わないし、至高を描いてあるとも思わない。
白飯のひとを掘り下げてスレに書き込んだのも俺だから、同じように心でどう感じるかは個人様々だろうね。
生絞りのシーンでどうかと思うのは手で握りつぶす描写が露骨なんだよな、これ見よがしに両手でうりゃぁと。
清潔感の観点や客人への気遣いとしては俺も否定的かな、でもきくち家のことであって啓蒙しているわけでもない。
あとアンチや批判、これも白か黒かじゃないよな、批判=アンチだとは思ってもいない。

煮込みに関しては865でレスしてある以上の感想はないんだよね。
それに、きくち家の料理って根底は趣味でしょ?
生活のスタイルといってもいいかな。
季節を感じながら包丁を研いで新鮮な魚を割って陽に当て炭で炙り齧り付く。
これを魚屋で捌いてもらってもとか、干物を産地直送でお取り寄せしても、なんて批判したら興ざめ。
まさにあの時間のかけ方を大事にしているひとなんだろうと思うんだけどな・・・

そもそも物事に傾倒すると一般論からは離れていくもので、その乖離を誇らし気に語るのも趣味であり
生き方なんでしょう。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 19:45:02.63ID:EfKXxccS0
肯定イコール擁護で叩かれる少しでも肯定したらも叩く人がいると言っても
きくち漫画のことも書き込んでるんだが別に叩かれたことはないよ

なぜこんなに批判があるのかて言ったら作者が趣味のものを持ち上げるために
他のものを比較して下げてるからだって言うのも理解してる
趣味だから他人が言うことじゃないその家だけのことだからって割には
その素晴らしさを語るために世間を巻き込むから不満が出てるんじゃないか?
漫画として世に出してる以上そうは思わないって意見が出るのもしょうがないもんだよ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:01:23.44ID:Q6wvyGNH0
>>871
きくちの料理は趣味、まあそれ同意だなあ
自己流です、ただのこだわりです、ってだけで、
よそが野暮やってるみたいなことを含ませなければやってたらここのアンチに、俺もそうだけどこんなに嫌われなかったかもね
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:18.62ID:EfKXxccS0
ぶら雲おせんレベルでワシの所はこうやってるってだけならこういう人なんだと今ほど不満も出てないと思うけど
恨み言漫画に詰め始めたのもちょっと
漫画がいつも何かと戦ってるように見える
古いものをあえて使うの自体は日本料理作ってるとそっちの方がらしく感じるし作風ともいえるしね
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:15:20.00ID:kk2cSeEB0
>>873
嫌われてるのなら無視(読まれない)だろうから、
愛されすぎて“妬まれて”るって感じだろ?
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:47:31.38ID:ITxkaHn90
>>875
その、妬まれる、嫉妬って、それこそ在日発言と思われるからやめた方がいいよ
日本人には稀な発想だからw
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:53:20.64ID:9RonhrbW0
869.872あたりにかなり同意

おせんだと一升庵はこうなんです、よそと違ってるけどこうなんです、だったのが、段々他をすごい下げるようになってきて、今は敵方に回ったもの、
自分と違うものをめちゃくちゃ悪くバカで下品とばかりに言うから引っかかる人も多くなるし嫌悪される、批判も当然

スイカを自宅で手潰ししてぐちゃっとしてからカクテルにします、だけなら別にいい
ミキサージューサーフープロを使えないもの駄目なものと書いた上でそれを至高の物みたいに言うからおかしいんだ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 20:56:51.30ID:9RonhrbW0
スイカ手潰しの方は衛生の問題からウエッとなる人も引っかかってると思う
でもこれ今時当たり前の気もするよ
料理マンガ描くにしては鈍感だなあ、と
昔よりすごくうるさくなってるから。食中毒やらの影響もあって。家の中のことだけなら兎も角

電子レンジ全否定も電子レンジ=インスタント食品扱いで古臭いなあと思ったけど、きくちの独断偏見で決め付けて避難する割に不勉強なとこが
自分は嫌だなあと思う。雁屋の蜂蜜問題と似た匂い
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:48.72ID:kk2cSeEB0
>>876
それ、逆だって(苦笑)
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 06:11:14.91ID:hkLBiemP0
瑠璃の辛子味噌は仕込み(熟成)に時間がかかりすぎだけど、あれは店用に大量に作ってる
のか、自食用に多種類を少量造りなのか...気になる
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 06:22:13.82ID:L+mWWjw70
客に提供する分も含めて大量に製造していると思うわ。
熟成は小ロットでは難しいだろ。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 11:21:16.87ID:jOF4jO0X0
好意的な意見が擁護と言われるのがおかしいと言うなら
逆に批判を即アンチだと言うのにも当てはまるな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 11:23:40.17ID:YhD9BSfF0
だれもそんなことは言っていないのに
捏造して荒らすのやめたら?
普通に感想言うと全部擁護に見えるってヤバいよ
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 12:00:28.39ID:V1DWs5oQ0
普通に感想言って叩かれてる人自体いない
と言うか最近は本編の感想自体無いのに捏造もくそもない
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:13.24ID:qAsCRqEB0
必死だよね
きくち漫画なんて通気取りのミーハーなオッサンが
自分のために描いて良い気分になる漫画でしかないに
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 17:23:50.75ID:qAsCRqEB0
そんなオッサンマンガのことでムキになるのアホみたいよって言ってるのにアンチ判定くらって悲しい
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 18:22:12.95ID:hkLBiemP0
>>884
煮豆からの味噌本体の仕込みならともかく、完成品の味噌に唐辛子を漬け込むだけなら
タッパーで充分じゃね? 
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 19:49:54.49ID:Y7DtSk1X0
自家消費で自分とジジイが食べるだけなのか
客にも〆のバリエーションで出しているのか
で作る量は変わって来ると思います
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 07:02:19.66ID:A//QVgk60
>>898
焼き唐辛子味噌? 飯友担当の柚子が太るほど試食を繰り返して仕上げたらしいから
常連客でも担当外の部員には、まだ出してなかったんじゃね
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 11:40:16.74ID:Dvq0J3LJ0
いやああいう味噌は昔っからあるし汎用性高いからこれまで出してきてないのはおかしいよ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 13:52:31.96ID:qc6vKpAU0
前から言いたかったんだけども金払って読ませる商業誌なんだから読者の需要に応えてこそプロの漫画家なんだと思うんだ。
なんできくちは糞ツマラン漫画を垂れ流して悦に浸ってんだってもう何年もイライラさせてるんだよな。
読まなきゃいいとか無責任なことをシツコク言う擁護が後を絶たないけども売ってる以上は責任をもってストーリーを練り上げてほしいと思うのは読者なら当然の思いなんだよな。
ブスな瑠璃を持ち上げんのに他人を糞設定にして無理やりつまらん設定でしかも何度も同じようなことばっかりだ。
まずおかしいのはあんな古民家があって食物の専門誌の社員が知らないわけがないってこと。
どう考えてもおかしいから当然つまらないしカタルシスがどこにもないからイライラするなんでこんな設定に駄目だししないんだろな編集は。
スッポンのラーメンとか美味いし驚くのはわかりきってるじゃんかしかもタダとか間違ってんだよなだって5000円ですって金取られたらあそこまでほめないだろうし結局タダだからアゲてるってのがストーリーの全てな。
魯山人の食器を持ってるのは女子大生瑠璃のもんじゃねえしたまたま家にあったってだけの設定だろ。
そりゃ糞高い食器でスッポンラーメンタダで食えたら誰でも驚くのはあたりまえで自慢したくなるんだと思う。
つまり言いたいことは絶対にありえるわけないことで勝ったとか凄いとかアゲてもダメなんだってこと。
飯にしましょうを読んでもこんなありえないことはないし美味しんぼだって取材で身銭を出してるんだからな。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 17:11:18.22ID:3S7/Q/HE0
唐辛子味噌や万願寺唐辛子で驚く主婦だってそんなにはいないと思うんだけど
料理雑誌の編集であの反応はファンタジーだよなあ

話もだけど、絵が酷すぎて雑誌の中で見たくない
ネットに移動願いたい
下手なんじゃなくて気持ち悪いんだよ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 18:41:59.87ID:CEfrJ9MQ0
>>903
読者全員を満足させるのは無理なので、どうして満足できるような漫画を描かないのかってのはきくちに限らず無理筋

ただきくちの漫画はもうちぐはぐすぎるよな
盛り上がらない、オチない、つじつまあわない、知識ない、とないない尽くし
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 18:46:19.49ID:CEfrJ9MQ0
>>903
ああ、確かにそうだ
都内でうまい飯をだす、小粋な古民家の雰囲気のいい店となりゃ口コミでもネットでもすぐ知れる
ましてや料理屋評論雑誌のライターやら編集長が知らないなんてどんだけ盆暗なのか
丸太なる新人が知らないのはともかく

武闘派きどりの編集長も毎度瑠璃に驚かされる程度の知識量だしピエロだよなあ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 18:49:17.68ID:CEfrJ9MQ0
>>904
そうそう、味噌なんてそれこそ土産で売ってる味噌でもいろんな仕込みの味噌もあるから唐辛子味噌なんて珍しくもなんともない
ましてや焼き味噌なんて田舎料理の有名どころ
あんなので「驚く」のはバスツアーで田舎に連れられていって普段と違う料理を心から楽しもうとする奥さん連中くらいなもんだわ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 19:01:08.06ID:A//QVgk60
>>904
それは逆だろ(笑)
万願寺唐辛子が辛くないことや(見た目が普通の)味噌の味が予想出来る経験や知識がある
メンバーだからこそ、予想外の辛味に驚いたんじゃね。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 19:33:05.32ID:A//QVgk60
>>906
>うまい飯をだす、小粋な古民家の雰囲気のいい店となりゃ口コミでもネットでもすぐ知れる

その正に“知れる”の最初の一報(運命の出会い)が第一話だったろうに(苦笑)
先代の時はあえて店名が広がらない様に配慮してた節もあるしな...
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 19:42:14.35ID:MWXHxoHd0
>>903
すっぽん料理って確か、イブニング誌上での山賊ダイアリーの人との合同企画で
岡本がすっぽん捌いて料理してたやつだよね
あの企画自体、もう10年近く前になるんじゃないのかね
あんな大昔の体験に固執して何度も何度も何度も、ずーっと繰り返されたら、
岡本健太郎もちょっと苦笑い気味になっちゃってるんじゃないの
「そんなにスッポン好きなら僕に頼らず自分でスッポン釣って捌いてくださいよ・・・」
と言いたいけど、年上のベテランだから仕方なく我慢して付き合ってる、という可能性もあるよね
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 21:07:57.43ID:ZH+d2Qj30
実はこういう隠し玉があるんだよ。と言わんばかりに唐辛子味噌登場
いままで店で出してもらったことなかったのかよ!!!
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 21:38:38.76ID:3S7/Q/HE0
味噌食ってナンプラーの風味がしたとか、ポルトガル辺りの香辛料の味がしたなら驚くけどふつうに唐辛子と焼き味噌の味で驚かねーっつーの
ご家庭で小学生が初めての調理に出して来るとならともかく、ああいう大会形式でプロが出して来るならむしろ在り来たりじゃん

苦笑て、毎回それ書いてるけど悪目立ちし過ぎだよw
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 01:52:03.11ID:uQQ2cD900
>>912
ほんそれ
ああいう味噌はそのまま酒のあてに出してもいいくらいなのに常連すら知らないとかねえわ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 05:40:40.84ID:Uu8QcrY40
>>914
すでに竹虎と雪虎が有るしな、味噌味なら山ウニを出すんじゃね
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 05:42:51.20ID:r5sBmmzz0
>>909
最初の出会いもなにもあの時点で瑠璃は常連にも名の知れる看板娘だったわけじゃん
丸太みたいなゴミクズが知らないのは別におかしくはないが、編集長はじめあの雑誌の編集者が知らないなんておかしいだろ
盆暗揃いか
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 08:28:44.90ID:DMU1vYo00
ぜひたくにしても、ブランドアジをアジフライにしちゃう嫁(俺)スゲェェェをやってるけど、
漁師なんてそれこそ比べ物にならないくらい飽きる程食べてて、生は勿論熱を通す調理法なんてほぼ
全部あたりまえのように試してるし、走水なら味美食堂とか行けば走水アジのアジフライなんて
普通にメニューにあるのに、それをまるで「地元でも食べられない」かのように誇張するのは
本当にどうかと思う
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 08:49:39.28ID:deXUNm8n0
>>918
なんかさあ、きくちってやっぱ編集者やライターやアシスタントや熱心なファンや
他の漫画家達のヨイショをずーっと真に受け続けてたんじゃないかね・・・
きくちを見てると、悪気なく周囲の人間をずっと見下し続けてきた人の末路というか、
本人は自分の行為の何がどういけないのか本気で理解できていないのかもね

まあ昔は発達障害の知識も無かったし、明らかな池沼や自閉症じゃなかったら
みんな普通学級に通ってたんだろうけど、ギリ健常者くらいの、
かなり知能や精神年齢の低い人なんじゃないかという気がしてきてるわ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 09:14:37.46ID:O1KYPDJl0
知能や精神年齢とかはどうでもいいけど、商業で食ってる漫画家が芸術家気取りだした時点でな
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 11:03:05.05ID:deXUNm8n0
>>921
でも実際に知能や精神年齢が低いから自分の作品のおかしい点が分からないんじゃないの?
何でもかんでも障害や病気に当て嵌めてはいけない、という考え方も分かるけどね
あと若い世代には子供の時に発達障害の診断を受けた人も多いから
クリエイターの障害の有無に関しては気にしない人が多いと思うよ
年寄り世代はちょっと病気や障害に関して神経質になりすぎな面もあるんじゃないの
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 12:15:51.39ID:ShvZ4Nsn0
病気に関してはデリケートな問題だし「やっぱアンチって頭おかしいわ」って笑う人が出るだけだよ

マエスチョロがチョロ部分少なくなったのは純粋に残念
そう言うと「なら無理して読まなきゃいいだけでしょ」って書かれたけど昔好きだったから
こんなんなって悲しいすら言えないのが悲しい
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 12:16:27.57ID:wb52nY1Q0
まあきくちファンが甘いからこのていたらくなわけで
何年後かにはもういないだろきくち
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 16:07:18.67ID:pExrlDuR0
そりゃ「何年後かには」を毎年10年くらい言い続けてれば当たるだろう

ハズレた予言は無かった事にして、当たった予言だけ鬼の首を捕ったように
当てたボクって凄い、凄いだろ!
とか言ってるなら何だって当たるよな

沖縄だからアグー豚の肉みそがドウノコウノ、言ってたのが
青唐辛子の味噌漬けなんて珍しく無い、とか言ってる辺り

たしか50過ぎてたはずだから、さすがに60超えて連載は
体力的に出来ないだろうから10年くらいで消えるだろうさ

その頃まで2chの(今は5か)スレできくちが〜、とか言ってるなら、ドン引きだけどさ
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 23:56:39.87ID:T6a+mFT50
洗練された趣味人を気取るけど、やたらに賞賛をもとめたり、あからさまにお世辞だろうものを謙遜もせずに真に受けて威張り返るあたり、すごく無学で下品な田舎者の雰囲気あるね
自画像エッセイマンガで編集に褒められまくる自分と嫁とか、普通書けない。まともなら

全うとか上質とか言うけどそういうのをまるで感じさせない稀有な作家様ですわーw
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 04:54:12.19ID:oN6XFAiK0
早売り組の俺ですよ、月曜日祝日で更に早いときた
今回出だしは市場でお買い物
お店のひとにオススメされるも高価なので「うちは食堂だよ」とかわす瑠璃
つかそんなことは店の人だってわかってる
売り場の人間も商売だから勧めてるだけの話にうちは食堂だからそんな高価なもの使えないとわざわざ言うのはむしろ野暮
単なる挨拶なのにな

でオチはまた大仰に引いて次回につづく
ちゃんとしっかりとしたオチが作れるといいがな
推測としては魯山人のレシピ引っ張ってきそう
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 12:56:02.63ID:WcWOi3xL0
「いらない」つうて断るよりも
「うちは食堂だよ」と断るのが洒落ってもんだな
市場の誰でも「唯の食堂じゃない」ことは周知やからな
これがわからんのは野暮ってもんや挨拶やで
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 14:01:31.46ID:oN6XFAiK0
そうか?食堂だからいらない、なんてむしろメンドクサイ返答だろ
フツーに今日はいいや、でかえすわ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 15:00:28.16ID:gaO1HwVl0
え、市場でわざわざ「うちは食堂だよ」って、そんなに馴染みのない市場なの?って感じ
付き合い長い市場ならなんか変なやり取りだね

魯山人の本物の器出すのをやたら強調するのに、食堂でーすって言うのも変w
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 15:05:13.78ID:xu2Jko0Y0
こいつ発達障害だろwwwww
いちいち今日はいいやで返すんか
クソつまらんな、コミュ障かああああ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 16:46:18.75ID:oN6XFAiK0
>>936
少なくともうちは食堂って名乗るよりマトモな回答だよ
うえにもあるけど馴染みの店にいちいちうちは食堂とかいうのは頭おかしい
今日はいいや、がダメならまた今度ね、でいいわ
もとから店も言ったら買うとは思ってないだろ
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 18:45:35.28ID:oN6XFAiK0
まったくアスペそのものだな
言葉をそのまま受け取るバカか
コミュニケーションってものを知らないのでは話にならないな
単にいらない、と言えばカドがたつ、だからまた今度というお愛想いうんだよ
次回買うなんて誰も思いはしない。

そもそも顔見知りでちょくちょく使うお店なら瑠璃のとこで使わない可能性が高いことくらいわかってるはず
だがお店だからオススメくらいはするんだよ
商売なんだから。
瑠璃もそれをふまえたやりとりで返すだけの話
それが「また今度」
知ってる間柄で「うちは食堂」ってどんだけトンチンカンなやりとりだよ

お店が瑠璃のことをまるで知らないなら、うちは町の食堂だからと言うこともあろうが、そんな体の表現してないよな

要するに瑠璃の返事はピンボケすぎ
もうきくちは会話劇すらやれないみたいだな
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 20:07:07.60ID:A9MhytiY0
そんなこと、どーでもいいよ。そもそも、まだ読めない話だし...
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 22:36:49.76ID:U3Ys/a9j0
市場の人「瑠璃ちゃん、○○のいいの(高額商品)がはいってるよ〜」
瑠璃「うちは食堂だよ(そんな高けぇの使わねぇって)」

単発でその場限りならまあありかな、と思うが毎回こんなやり取りしてるなら
市場の人どんだけ学習能力ねぇのよ、と思っちゃうよw
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 22:42:48.78ID:IE6cpLdj0
在庫がダブ付いてる時はダメモトでとりあえず声をかけて見る、は普通にやってるんでしょ
それで売れれば仲卸的にはOKでしょう
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/07(土) 23:55:38.66ID:BScFF90T0
あたりまえのぜひたくっての読んだ、今までエッセイ漫画や料理漫画はかなり読んだけど、ここまで作中で編集にヨイショさせる漫画家は珍しいな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 01:48:45.14ID:8ECKyoy+0
「うちは食堂だよ」
これでどこにも角が立ってないんだから
べつにいーんじゃねーの?

いやクレーマなら好きに荒らしてねって感じだけど
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 05:14:58.32ID:8mZytJBT0
>>944
声かけするお店は商売なんだからダメもとで言うのは当たり前
それに旬のものがでたならオススメしないわけがない
市場の人間側に問題はないよ

問題なのはもう瑠璃の立場わかってるお店の掛け合いに対してわざわざ「うちは食堂だよ」とかえす瑠璃の野暮さ
みんな(市場)そんなの知ってるっての
売り手の義務にむきになってうちは食堂とか返してるなんて野暮の極み
きくちってホント外に出てないってわかるわ
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 06:56:58.75ID:C/yKW5ur0
軽口会話的には幾らでもあるような

「ウチの店じゃ無理無理」の切り替えしにNG出すなら
食堂や弱小寿司屋をやってる主人公の料理漫画の
大半が駄目じゃんかよ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 08:26:12.34ID:uGnl/AvB0
大半の料理マンガは受け入れられてるのに、何故批判が増えたか考えればいいやん
メシ沼みたいな露骨に不潔なやつでなくて嫌悪されるって中々だよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況