X



楠みちはる総合 【首都高SPL - 湾岸ミッドナイト - 】【特別のEGOIST】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:35:36.65ID:llcQnB9g0
楠みちはる 総合スレッドです。

首都高SPL〈スペシャル〉ー銀灰のSPEEDSTERー

月刊ヤングマガジンにて連載中

主人公・工藤圭介、42歳。GT-R専門のカーチューニングショップの代表。
車のチューニングに人生を費やし、気が付けば人生の折り返し地点。
あるとき、首都高を走るポルシェターボの噂を耳にする。
その車を探しに首都高にでる工藤。人生の踊り場にたどり着いた、
中年の主人公が、あのころの忘れていたものを思い出す……。

http://yanmaga.jp/contents/shutoko_spl/
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:08.78ID:zkwdYptr0
>>533
湾岸スレってこーゆーものなんだヨ
くく・・ツマンねーよナ こんな話
一服だ なんか飲み物買ってこい
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 12:15:27.27ID:zkwdYptr0
>>532
マツのオフクロにもう来ないでくれと言われて
それでも近づいてくるマツをあえて突き放して
それでもマツが置いてった最高のマフラー

いーよねぇ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 14:02:53.46ID:AzZfFdAd0
>>533
そんなに怒るな

怒るとそれでスッキリする
スッキリして気持ちが散ってカッとした理由の本質がボヤける
おじいちゃんのなりきりにムカついたから怒った
ただそれだけ
解らないからまた繰り返す
大事なモノが何か逃げていく────
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:42.69ID:3ajm59VB0
かっちりエンジン組む意味が解らんバカから寒いおじいちゃんまで話が広がりまくりだなw
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 15:38:51.86ID:EsfRQuBG0
オレは厨房の時にこの漫画と出会って、文章力が上がった。
苦手だった作文が嫌いではなくなった。
それはポエムがあったからなのヨ。
本当に感謝してる。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 15:42:03.52ID:EsfRQuBG0
時代は進み伝える形は変わり行くけど、いつの時代もチューニングという行為にのめり込めば、金も時間も飛んでく。
頭の良い子はやってはいけません。
というテーマは一貫してると思う。
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 16:37:23.73ID:5x4kPwSW0
>>541
じゃあお前が自分の言葉で説明して静めろよ
具体的なコトは何ひとつ示さずにノーリスクで他者をバカだと言う―――
こーゆーヤツはただの陰キャ煽りであり例外はないのヨ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 16:47:39.64ID:AkNDL6z90
実社会でうだつが上がらなかった高齢陰キャが湾岸口調で語り合うスレなんですか?
なりきりは別板でやるものですよ
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 01:23:08.82ID:bj0QedzD0
新作は軽すぎて誰にも刺さらないよね、アレ

ベテランなりに達者だからなんとなくサマになってるけど
あれじゃ読み捨てもいいとこだよ
どうりでこのスレでも話題にならないわけだ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 06:14:33.43ID:c+0s0ui90
早く死ねばいいのに
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:58.87ID:LoZrZrGK0
やっと、単行本買えた。
まさか、コンビニで入手できると思わなかった。
さあ、読むぞ!
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:34.62ID:IrP0lk5B0
なんだろう。
読点の使い方が気持ち悪いな。
単行本を読み終わる頃には気付けるだろう。
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 10:12:17.51ID:s2XTA0tR0
>>560
初期みたいにZがドライバーを拒否すること自体がほとんどなくなったね。その辺の悪魔らしさが
無くなって行ったから最後は堕天使とか変な方向に持って行ったのかな?

レイナといえばある時期以降から登場するゲストが最後までレイナ以下の技量しかない連中ばかりになったのが
つまらなくなった一因だと思う。もちろんレイナの成長はあったにしても、車が仕上がった段階のマサキや黒木みたいに
アキオやブラックバードたちにプレッシャーや脅威を感じさせる強者がもっといてほしかった。
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 11:07:36.84ID:cqQbJv0O0
ブラックバードが独白だけ一人称オレになってたり
少しずつ最終回に近づいてる頃の雰囲気が好きなのヨ
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 11:56:21.51ID:GbFAn0nD0
俺が許せないのは山本のおっさんだけなのヨ
モブキャラ臭全開からおっさんチューナー達ののボス的存在は
通しで読んだとき無理がありすぎるからナ
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 12:00:58.05ID:/qG79TPo0
この人の漫画は全部読んでるがもう誰が誰だか分からなくなってきた。
誰か相関図とタイムラインを作ってほしい。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 12:03:12.35ID:xL605WNP0
リカコはただ組むのが上手いだけで後はなんにもできないっていうのは説得力あったけどな
レイナにもそれなりの歴史があるし、突然上手くなったわけじゃないから納得感はある

湾岸が最後ぐだぐだになっていったのは単に書き尽くしただけでしょ
湾岸で大事なのはあくまで人間であって、そのパターンを出し尽くした
で出し尽くしたのにC1やら銀灰やらでまだ違うテーマがあるんじゃないかと思って同じことをやり続けてるから、どん詰まり感がある
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 12:17:51.83ID:mOiXP3F40
違うテーマはあったのヨ
C1ならシビックとかの軽量FFはマジで速い

それまで出番のなかったライトウェイトアンダーパワー車種対ヘビー級ってゆー描写もできたわけよ仁Dとは違う形で

でもソレができなかったのが結局みちはるの限界なのヨ
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 12:18:55.92ID:xL605WNP0
湾岸の終盤は書いてて思うようなテーマが見つからない状態で、
ガレージACE編でモンスタースープラ編とは違う少年の成長物語が描けたから、次は女の子でやってみようのマコト編がイマイチ
じゃあってんで、荻島編で評判の良かった薀蓄系にひた走るが微妙

で湾岸じゃもう書けないからC1特化で薀蓄をやっていたが、やっぱりキャラが弱くてイマイチ不発
車商売の枠をもっと広げてみた銀灰もマンネリ小粒感はぬぐえず

ぶっちゃけ車+人間という設定で作者が持ってる作家性というのはもうスッカラカンなんだよね
作者自身が冷めてるんだから、そりゃ当たり前
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 12:22:25.18ID:xL605WNP0
>じゃあってんで、荻島編で評判の良かった薀蓄系にひた走るが微妙

荻島編→FCの城島編
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 14:37:46.24ID:MIHTu5Vw0
>作者自身が冷めてるんだから、そりゃ当たり前

ダサい読者に愛想を尽かして冷めちゃったの?
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 17:33:38.38ID:3LyPYj5y0
今C1読んでてミス発見

荻島彼女とリカコファクトリーって一度外でノーパソ開いてニュル噺してたとき会ってんじゃん?

けど、5巻ではじめましてになってる
常識?
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:20.52ID:7USTjCG10
>>574
湾岸の40巻47ページだね

湾岸で初登場した時は堅い会社勤めを辞めてライター稼業始めたってことになってたけど
18歳頃から走り屋ギャルとしてGTに出入りし始めてそのまま居着いたわけだから
あの人高卒でいったん別のところに勤めた後で出版業界入ったタイプなんだな
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 20:35:56.14ID:29YoGDLk0
Zは拒否してたんじゃなくて本当に乗れる人に巡り会っただけ
そしてその乗り手の周りに同じレベルの人間が集まってとりあえず乗れる人が増えただけやろ
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:23.80ID:podV6rN/0
悪魔のZは最初ヒットさせるためにやってただけで、軌道に乗れば徐々に悪魔のZ要素は減らしていく予定だったらしいから、予定通りになっただけじゃん。
読者が深読みしすぎてるだけだよ。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:58.55ID:b8ybIz+Z0
>軌道に乗れば徐々に悪魔のZ要素は減らしていく予定だったらしいから、

ちなみに何でその予定言ってたんだろう?
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:23.47ID:b8ybIz+Z0
>>579
歳も取らなくなったしな
90年代初めに中古のZ31乗ってた高校生が最後のほうだとその当時15、6歳くらいだったヤツより
年下みたいになってるし
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:28.93ID:/qG79TPo0
首都高SPLの単行本読んだけどギャグ要素がなかなか楽しくていいな。
親父心をくすぐられるわ。
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:52.30ID:podV6rN/0
>>580
完全保存版
頭文字D&湾岸ミッドナイト
クルマ漫画大解剖
ってやつのインタビュー。

読み返してみたら、
型遅れのS30がポルシェに勝つのは無理があるから、オカルト的な理由が必要と考えて悪魔のZと名付けた。
でもある程度売れたところで「悪魔」とか「呪われた車」とかってワードではなくなっていった。
僕の中でそれがルールかなと思っている。
と書いてある。

不確かな記憶でモノ言ってすまなかった。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 00:33:45.41ID:UY72hA4u0
元木って名前も何気に多いな
R200クラブと銀灰以外にキムスクの後輩らしい元木という男がC1の終盤に出てる
いっそ元木洸一ってキャラでも出せばいいのに
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 06:56:01.25ID:A5VRaOiD0
Zは事故車でフレームにダメージがあったから走らなかっただけだろって
ソレが高木サンが直したから走るよーになったわけよ
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 06:58:46.90ID:B1FrmBn50
平本編、原田のZ31も忘れないでくれ

お前はまたこんなの買ってェー
一生乗ンなよ、シブいゼ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 11:54:56.99ID:KyOk1FvN0
そもそもごく初期の青春ものからガラッと変わったんだから
Zの意味づけも同じように変わっても何ら違和感もない

そういう所にいちいち疑問を持つのは設定厨すぎる
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 13:07:32.99ID:xuZWEt3j0
作者も読者もオッチャン漫画の域に達してるのに最後の方になって何にかぶれたのか堕天使だとかルシファーだとか
厨二っぽいこと言い出したのは思わず吹き出してしまったわ
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 14:27:12.79ID:KyOk1FvN0
うーん、それはさあ・・
結局一本のストーリーなんてない漫画だったから
(最後に至ってもアキオが話の中心にこないわけだから)
そういうハッタリをきかさないと作品の締めとしてカッコつかなかったんじゃないの?

元々息切れしてたし
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 14:54:05.33ID:ALChxRZh0
最初の頃の雰囲気が好きなのに湾岸ミッドナイトが青春ものとしては完全に失敗した作品みたいな言い方されて悔しい
楠先生だって正ヒロインとして朝倉えりこというかわいい子を用意したり怒ると京都弁の美人の先生とか色々出して頑張ったのに
その辺の努力がまるで無意味だったみたいじゃないか
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 15:01:07.07ID:KyOk1FvN0
青春ものも悪くないけど、その後の渋い世界が唯一無二だったから今に至るわけで・・
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 17:35:37.88ID:udSMwc0+0
そもそもごく初期の青春ものからガラッと変わったんだから
山本社長も同じように変わっても何ら違和感もない

そういう所にいちいち疑問を持つのは設定厨すぎる
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:57.94ID:M1hn3Zxt0
中古車相場って初期型R35よりR34のほうが高いんだよね。
ノーマル550馬力のR35乗って高速でベタ踏みしたけど。
ガッカリ感が素晴らしい。
あれじゃ売れない。
400馬力のR33のほうがよっぽど楽しい。
いくら性能が良くてもR35に金を出したいとは思わない。
R35ってホント酷いよ。
ミッションのレスポンスは素晴らしいけど。
R34のエンジンにR35のミッションが最高。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 20:19:33.76ID:cDyRJoWT0
>>595
V6ってまあそんなもんよ

>>598
てか正直日産とホンダは走りの車開発するときは土下座してでもマツダに依頼しろとw
お前らどんだけデザインで製品爆死させてるんだと
トヨタもオヤジグルマは無難にこなすけど、車高の低いのはまあひっでえもんだが
前評判に期待に胸膨らませてS2000始めてみたときの絶望ったらもうね
R35とかNSXだともうどうせまたと期待する気にもなれなかったが
経営破綻状態だった頃にマツダ買収しちゃえばよかったのにな…
近年の自動車デザイン牽引したマツダのデザインも、経営立て直したら陰りが見えてるあたりまあ皮肉なもんだが
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 20:58:34.03ID:JM/OBGWJ0
今のマツダは今時のthe無難中の無難なデザインなのヨ
日本じゃなく欧州とかのナ
素人ほど騙されるのが通ぶる5ちゃんじゃ割と評判イイのがその証明
顔だけマツダ。後は遊びも冒険もない無難なカタチ
でも欧州追いだから日本車に入ると素人目には新しくカッコよく見えるのヨ
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 21:22:22.16ID:ILnqyDAZ0
800万超の車として作られた35Rと、500万の旧世代GT-Rとじゃ車のクラスも完成度も全然、違うから正直、比べ物にならんよね
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 12:20:12.44ID:vKBi8h1X0
>>602
35はスカイラインの名前外してようやく世界市場睨んで開発されたからな
まああの圧倒的な性能に外人は脱帽する
しかしそれにしてもデザインはヒドすぎるが
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 14:06:27.31ID:Y+ZEWbxP0
>>595
中古市場ではそのR34よりS30の方が高くなってしまった
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 17:47:55.77ID:bddJBHM00
>>608
S30も高くなったが、それ以上にハコスカケンメリが急騰。
1000万でハコスカ買えません。
3000万でケンメリ買えません。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 18:01:36.31ID:qlYkdmlt0
親父が俺昔スカイライン乗ってたぜって言ってたからくわしく聞いたらジャパンだった
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 19:22:01.22ID:vIOFxFDp0
ベレットGT→ハコスカGT→230グロリアL26と、なかなかに贅沢なカーライフを送っていた学生時代の父親
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 19:24:32.44ID:qlYkdmlt0
湾岸読んで欲しくなったからって今の高いGTRやs30買ってるようじゃダメなのよ
湾岸の思想にのめり込むなら86買ってクソ速くするとかしなきゃ─────
今の時代にあいつらがいたらそうするだろう──────
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 19:39:13.35ID:0MMhkyUiO
いまごろSPL1巻読んだんだが、最後にこの漫画は手描きだよって書いてあるな
あの明らかに歪んだ顔はアナログなノリとハサミでやっつけたんか…(´・ω・`)
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 21:50:22.06ID:AWB1hpgs0
顔だjけじゃなくって車のデフォルメもおかしい。
マリコの買ったFDが180SXみたいなシルエットだったり。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 08:34:27.72ID:e/SdI6jq0
オートサロンに出てたカーボンの32GT-Rイイね、フレーム有れば生き返るBBのポルシェみたい。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:17.18ID:tYoaFB+A0
本物そっくりに描く事にこだわる奴は作画は向いてない
写真でもやった方がいい
自分の作画に対する思い入れが強くなければ連載なんて続けられない
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 12:56:08.28ID:a/oXbW150
エンジン載せ替えても車種名かわらんしパーツ交換しても変わらない
でもそれら全部同時にやったら気持ち的にもうこれ元の車のパーツないから書類の名前変わるだろという気がしないでもない
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 06:45:11.01ID:AHWY/JoE0
>>516
どんな世界でも最後はセンスですから
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 08:42:36.04ID:trVE5tfv0
湾岸線オールクリア
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 09:55:17.52ID:xCv9nQx70
誰もやろうなんて思わなかった
みせてもらおう
レインボーブリッジ —————夏タイヤ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 11:27:54.97ID:IaIQWuFt0
>>619
でも会社の名前や細かい設定は変わってきてるな

登場時は平本に仕事にバラつきがあるからグリーンは今任せてないというボディショップSUNDAYだったくせに
タカギボディワークスの時代になるとあたかも創業から一貫して他の追随を許さない高い技術で客の心をつかんで
やってきたような話になってたり
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:33:42.78ID:JKmkgCs/0
高木のスキンヘッドは趣味なのかそれとも昔の小僧っぽいイメージを変えるつもりで思い切ってやったのか
あれで登場時40歳以下なの確定だしハゲ隠しのスキンにするにはまだ早い年齢
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:37:52.40ID:RHRQ1f3K0
はやけりゃ20代でもハゲてるよ
板金屋で弟子やってた頃の髪も明らかにハゲ予備軍だったろ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:47:03.85ID:vz/yjId+0
>>630
ばらつきあった時代からエアロのつなぎ目とかは新車以上の精度でやれややり直し!!みたいに言ってなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況