X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界六十一層 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW dfdb-T9NS [219.104.50.68])
垢版 |
2017/07/04(火) 22:10:20.72ID:Sst5GyVW0
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜5巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
1〜4話+単行本未収録分は無料で読めます。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/

◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、
今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?

◆作者Twitter
https://twitter.com/tukushia
■作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
●公式アニメサイト
http://miabyss.com

次スレは>>980が建ててください
建てられない場合、安価指定お願いします
次スレを建てる際は一行目に「!extend:checked:vvvvvv:」を記入してください

※前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界六十層 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1498090078/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e3db-T9NS [219.104.50.68])
垢版 |
2017/07/04(火) 22:10:44.19ID:Sst5GyVW0
■アビスの上昇負荷
1層/0~1350m/アビスの淵→軽い目眩と吐き気
2層/1350~2600m/誘いの森→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層/2600~7000m/大断層→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層/7000~12000m/巨人の盃→全身に激痛、穴という穴から流血
5層/12000~13000m/なきがらの海→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層/13000~15500m/還らずの都→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層/15500~???m/最果ての渦→確実な死
深界極点/20000m以上/奈落の底

■奈落文字解読表vol.4
http://i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

■アビス文字変換・アビスフォント
http://nanachi.info/
サンプル:http://f.nanachi.info/%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%A1.png

■公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e3db-T9NS [219.104.50.68])
垢版 |
2017/07/04(火) 22:11:03.53ID:Sst5GyVW0
●スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違う)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる。書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する
0026名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd03-yHCS [49.96.10.154])
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:17.16ID:WyK5E4/Zd
今さら過ぎることだけど気になったんで語らせて欲しい、暇なら読んでって

なんでナナチが意識の覗き見されるのかずっと疑問だった
それはゾアホ使ってボ卿の意識の一部が植え付けられているからという考察は
このスレの祈手と成れ果てならご存知の有力説だけど、今まで何の目的で?と思ってたんだよ

で、ふと思ったのが押し付け実験
つまり精神的な繋がりを作ってリンクさせることで押し付け機能を実現しているんじゃないかと
勿論遺物の力も使って↓↑してるだろうけど
これならナナチが意識の覗き見されてる説明がつくんじゃないかと
そうなると子供達はほぼ皆ゾアホられてたんじゃないかなと思いましたまる
0035名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ adc8-wjSU [124.47.95.153])
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:22.15ID:usOGvQQC0
資本主義社会の呪い・・・
「死か 人間性を失うか」何とかしたいですよね
私のいる会社、残業を片側に押し付ける事ができるんです
上司と私では上手くいかなかったんですが丁度同僚も来てくれた事です
従順な社畜を二つも使うのは惜しいですが二人とも仲良しです
きっとサビ残してくれますよ
0040名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d556-RC20 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/04(火) 23:19:43.25ID:reI8kwZl0
ゾアホで精神的繋がりを無理矢理作る事で擬似愛慕を再現という発想は素直に感心した
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3d36-mtD4 [126.78.160.206])
垢版 |
2017/07/04(火) 23:43:33.66ID:UwP5Js830
それより俺はレグがかつて地底人のゾアホ被対象者だったんじゃないかと思うんだが
ぬるぬるレグはいわゆる「不都合」が起きて破壊衝動が優先された状態(あるいは祈手の「中が見たい見たい」状態)
「いくつもの自分」とは同期した他の人格たち

おそらく他の祈り手がそうである通り
ゾアホ支配から離れると個々の人格から戻る
それが通常レグの状態

思い付きの域を出ないけど
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d556-RC20 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/05(水) 00:25:30.55ID:b7ogdL0c0
ロボどころか昆虫や小動物でさえ利用可能って書いてあったでしょ
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d556-RC20 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/05(水) 01:01:42.46ID:b7ogdL0c0
かつてはURLをゴニョゴニョすると見れたのよ
今は当日じゃないと見れないけどね大体昼頃かな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d556-RC20 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/05(水) 01:05:16.85ID:b7ogdL0c0
荒れたっつっても下ネタ嫌い派とナナチんこ派の争いがあったぐらいのほほえましい荒れ具合だったけどな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdc3-nVQ0 [1.72.5.129])
垢版 |
2017/07/05(水) 12:21:15.98ID:/0Hyw4FJd
血も出れば涙も出る
ならば精液も出るということだ
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdc3-nVQ0 [1.72.5.129])
垢版 |
2017/07/05(水) 16:03:05.31ID:/0Hyw4FJd
やじゃやじゃナナチは女の子じゃなきゃやじゃあ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4da7-wjSU [118.16.53.15])
垢版 |
2017/07/05(水) 20:01:02.09ID:KOT6wjjB0
>>94
祈手達はみんなボ卿の精神が移植されてるけど元の人格の精神や知識は残ってるのかも
ボ卿をやってる人以外は元の固有名で呼ばれてそれぞれの仕事をしてるんでしょうね
なにしろみんなボ卿なのでそのように自分の役を常に意識する事で精神の崩壊を防いでるとか…
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6dd8-Yf6l [220.210.189.79])
垢版 |
2017/07/05(水) 20:23:33.98ID:UpH8YDc10
ボ卿のキャラも人となりも変態性も好きだけど
死ななかったのは納得いかないかなあ
ボ卿は客観的に悪人だけど
物語的に絶対討伐すべき悪役って出てきてないね


でもナナチってボ卿に隠しきれてない愛情はあるよなー
だからこそ頬を撫でたあそこで死んで欲しかった…
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6dd8-Yf6l [220.210.189.79])
垢版 |
2017/07/05(水) 21:00:07.29ID:UpH8YDc10
白笛が人間って最初から考えてたのかわからないけどリコの笛になるべく出てきたプルシュカ哀しい

生きたまま解体がロマンなのはなんとなくわかる…
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8502-+k/C [210.136.105.65])
垢版 |
2017/07/05(水) 21:43:01.76ID:8crO7ekO0
黒光りする
壁に張り付く
大勢から嫌悪されている
数が多い
しぶとい

ボンドルドはゴキブリだった……?
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e32f-nVQ0 [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:07:07.15ID:RHuW11ad0
転売か
悲しいな・・・
0122名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab0a-JFlU [153.197.228.34])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:07:35.16ID:bz/4m+Dq0
>>62
最初の「ナ」にしか「ナナチ」との共通点を感じない

ボンドルドのことを「ボスニアヘルツェゴビナ卿」とか言ったりして
名前の最初に「ボ」がついてたら呼び方何でも良いのかよ!って雰囲気が流行った時あったけど
今思うと最初の「ボ」だけでなく最後の「卿」も大事だわ

つまり最初に「ナ」がついて最後に「チ」がつく言葉がナナチっぽいかもしれない
と思ったが、とくに良いの思いつかない、「チ」がついてるの途中だわ
ナルガクルチ、ナイチンゲール、ナチスドイツ・・・

>>85
ナナチが人間だった時の服装とかしぐさとか女の子だと思います
ナレハテ後はわかんねぇ

>>89−92
グェイラって女性でもおかしくない名前と思う

>>101
おれも気に入らない
シリアスなことをクソつまらんギャグにされてるのが不愉快かな
でもまああ 何をみて何を感じるかは人それぞれなのですね
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc3-nVQ0 [1.79.84.180])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:20:26.76ID:Oq1XU57Kd
3巻表紙のミーティも一緒に魚釣りしてるイラスト見てると涙が出てくらあ
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa99-upg+ [182.250.246.196])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:21:38.19ID:Nect9TdOa
ナナチは峠は越えたといえ死亡フラグビンビンだからなぁ
再起不能になったらオイラ成れ果てちゃうよ…
0134名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4da7-wjSU [118.16.53.15])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:22:56.22ID:KOT6wjjB0
こういうグッズはアニメの評判次第であれこれ出てくるでしょうにね
どんなマイナー作でもアクリルキーホルダーと缶バッジ、クリアホルダーは必ず出るようだし
Tシャツとスマホケースなんてわりと高いものがもう出てるからナナチぬいぐるみとフィギュアも時間の問題ですね
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3d36-uerO [126.84.79.127])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:24:57.78ID:kVwgcSW90
ボって自分を白笛や実験材料にしようとする辺りやべえと思ってたけど
カートリッジ作って生きて帰りたいと思ってるだけまだ人間味があるのかもしれない
探求心が先走って死ぬしかないのに潜りこんじゃってる他の白笛やリコ卿のほうがある意味ヤバい
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa99-upg+ [182.250.246.196])
垢版 |
2017/07/05(水) 22:29:38.15ID:Nect9TdOa
あなたは押し付けられる側ですなるべく耐えてくださいね
安心してください、なんせ2人は同時投稿なのですから
きっとうまくいきますよ…
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-Y8mm [182.251.242.45])
垢版 |
2017/07/06(木) 01:06:34.66ID:+Juz0CAra
ボ卿「ああ…ナナチ達にスペアボディや施設のほとんどを破壊されてしまい、もう白笛としての活動はできませんね…
こうなったら、この施設の建物だけでも使用して、探窟家達向けのホテルでもやりますか。食材になりそうなものは不要だったものが沢山ありますし」
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2131-Wxq/ [110.233.216.151])
垢版 |
2017/07/06(木) 01:26:52.08ID:vNKzUhZM0
なんだこのネギ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/06(木) 01:35:36.44ID:XFeDqAWX0
いかん俄然不安になってきた
こんなあからさまにファンタジー丸出しなキャラ出てくる世界観じゃないだろうに
でもまぁこの脈打つネギの見えない上半分は卑猥な形してるんだろうな
0174名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/06(木) 01:36:07.06ID:jRFdECf40
あと1日って明日が放送日ってことじゃん!
ドキドキワクワク
0179名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/06(木) 02:05:41.54ID:XFeDqAWX0
見たとこあのネギは序盤に出てくる鍋の具ポジションだろ?
成れ果て村住人が人間性持ってかれてる故の独自性をファンタジーっぽさと言うのなら
ただの原生生物にリアリティ皆無のファンタジーぶっ込んじゃ尚更ダメでしょうに
ネギが成れ果て村住人なら土下座して謝るけどさ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-XB0Z [49.98.138.239])
垢版 |
2017/07/06(木) 07:37:58.88ID:33c3YEvod
騙す騙さないとか罠とかじゃなくて、メイドインアビスは元々そういう作品だし、
視聴者が作品の途中から当初とは異なったイメージを抱いたとしても、それは視聴者個人の問題であり、
作品の方から異なったイメージを抱かせようとしているわけではない
だから騙しているわけでもないし罠でもない
自然界で当たり前に起こっていることや、ボンドルドという狂人が暴走しているだけなんだから、別に大したことは起こっていない
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-XB0Z [49.98.138.239])
垢版 |
2017/07/06(木) 07:47:59.95ID:33c3YEvod
アビスの生物は全部が凶悪なデザインをしているわけではないし、そういう考えは原作の精神に反する
大断層で投げていたモルモットのような動物のように、可愛い弱者を踏み台にして進むことの批評性も原作の精神なので、むしろ可愛い生物は必要だ
全部が凶悪なデザインをしていたらそれは鬼退場でしかない
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:23.41ID:XFeDqAWX0
おやおや
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c136-PdHW [126.78.160.206])
垢版 |
2017/07/06(木) 18:47:43.79ID:0NwvEGbY0
>>198
別にオリモン出すのは俺は歓迎なんだが
声優さんまで頑張ってレグリコナナチのイラスト描いてカウントで盛り上げてくれてるところを
さあいよいよラスト大トリの監督からメッセージです!と紹介されて


こんなんでるよ

と人をおちょくったような表情のネギを出されたらそら、
はああああ!?と突っ込みたくなるでしょそのエンタメセンスに
本作自体は期待している
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-vDzp [182.251.251.46])
垢版 |
2017/07/06(木) 18:50:58.88ID:TwIYZFcIa
金曜日になったので
歯医者はしばらく休み

ダウンしたかに見えた川口
だが0.01秒で飛び上がり横綱を見据え、駆け出す―― 
視線は切らずに、左足で地面を蹴るように踏み込み右膝を高く引き上げる。 
そのまま高く飛び、引き上げた右膝を相手の顎を目がけて放つ。 

『真空飛び膝蹴り』 見開きで描写。あまりの威力でそれぞれ驚いているコマの描写 

キックを代表する一撃。川口の持つ蹴り技の中で2番目の高いKO率を誇るこの技。 
並の相手ならこれで決まり、そう並の相手ならば。 
まともに受けながらも無傷の描写の横綱。さっき以上に沸く会場。 

反町「アイツ死んだな...」 

川口「おもしれえ、おもれしれえよ」「すみません父さん禁を破ります、ハァッ!!!」 
ムクムク..と川口の陰茎が異常に盛り上がり、まるで尾のように延びていく。 
拳治「!!!まて夢斗!!!その技を使っちゃならん!!!!」 

川口「知ってるか?カンガルーは尾で立って両足で蹴りを放つんだぜ?」 
尾で立ち両足を浮かせる川口 ニヤリと笑う横綱のコマで終わり 次回28号 
煽り:次号化け物VS化け物開幕ッッ!!!
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9db-OZug [58.0.49.4])
垢版 |
2017/07/06(木) 20:41:41.82ID:VJpU1ECr0
正直アニメでは1,2巻はさっさと終わらせて5巻までじっくりやって欲しいな
0240名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f1a7-KuRC [118.16.53.15])
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:19.11ID:7/GDcfMT0
急いでもらわなくても良いですが原作を知らない層にとっては5巻までやっても尻切れトンボでしょうし
二期をにらんでじっくりやるなら原作はあと二冊で終わりとかラストを見据えなくちゃならないし1クールと割り切ってそう
ナナチが出てくるのにボ卿を出さなかったらミーティも出せなくなるしナナチが二人を助けた理由が不明に…
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9db-OZug [58.0.49.4])
垢版 |
2017/07/06(木) 21:16:54.88ID:VJpU1ECr0
俺はレグとボ卿のラストバトルを超作画で見たいんじゃ〜
0246名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9db-OZug [58.0.49.4])
垢版 |
2017/07/06(木) 21:33:38.71ID:VJpU1ECr0
アニメみてみんなでプルシュカがカートリッジになった時の絶望感を共有したい
0257名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-XB0Z [49.98.138.239])
垢版 |
2017/07/06(木) 22:08:28.85ID:33c3YEvod
シリーズ構成の倉田は基本的に有能と言っていい
俺妹でも非常にうまく原作の趣旨をアニメの尺に詰め込んでた
相当詰め込んでいるにもかかわらず、全然駈け足感とか尺の足らなさというものを感じさせなかった
横手美智子や吉田玲子より上だと思うし、シリーズ構成として深夜アニメトップ人材
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd73-OZug [1.66.100.142])
垢版 |
2017/07/06(木) 22:37:08.81ID:8lF4r4ZDd
キャラデザの黄瀬和哉は劇場の攻殻やパトレイバー、君の名はの作画監督で有名であり、どんな人の絵柄でも描ける人。作画監督として日本じゃ5本の指に入ると思う
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd73-OZug [1.66.100.142])
垢版 |
2017/07/06(木) 22:39:40.95ID:8lF4r4ZDd
モンスターデザインの吉成鋼は担当シーンでは原画だけでなく動画、仕上げ、撮影までこなすからイラストが動いてるような作画になる凄い人。多分アニメーターで一番ぶっ飛んでる人
0267名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9db-OZug [58.0.49.4])
垢版 |
2017/07/06(木) 23:03:59.69ID:VJpU1ECr0
よくメインスタッフにスーパーアニメーター2人も連れてこれたよなー。それに黄瀬和哉はigの取締役だし
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp1d-t5m7 [126.253.129.11])
垢版 |
2017/07/07(金) 00:50:42.12ID:fliS6SOmp
個人的に期待しているのは火葬砲で空気がほどけるシーンを吉成がやってくれるかどうか
1話じゃリコが目を瞑ってたから描かれなかったけども
バスター冥雷星落としで冥雷星消滅みたいなのを期待してるから弟を連れて来て無理矢理原画させてもいいんですよ兄貴...
0286名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2978-Razr [218.225.142.236])
垢版 |
2017/07/07(金) 01:02:53.28ID:mWqVCkq00
個人的には戦闘シーン自体がどう描かれるかが気になるわな
キャラの立ち位置から背景まで描いてくれるだろうから、想像する以上に立体的な動きが見られるんじゃないかなーと思う
例えば上下に立ち回る描写から背景をどう見せてくれるのか気になるな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 21f7-i0cy [180.44.66.16])
垢版 |
2017/07/07(金) 01:57:08.17ID:R14WmL8E0
プルシュカだってレギュラーキャラになったしな
0299名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/07(金) 01:58:22.00ID:xYJDdH5Y0
まああは顔かわいくて腕が左右非対称でおしゃれだなって思ったけど後ろ姿見たら幻滅した
0343名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (タナボタ 2978-Razr [218.225.142.236])
垢版 |
2017/07/07(金) 14:40:09.30ID:mWqVCkq000707
初回生産特典
@原作・つくしあきひと描き下ろしBOX
Aアニメ描き下ろしデジ仕様ジャケット
Bスペシャルブックレット「アビス探窟録・上巻」
(各話徹底解説&設定資料、スタッフ・キャストインタビュー等収録 約40P)
C監督・小島正幸コンテ集(約200P)
Dエンドカードポートレート

おお…奈落の神よ…
0359名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (タナボタ 13d8-Trco [219.111.58.103])
垢版 |
2017/07/07(金) 20:14:57.96ID:wbmsO3yK00707
ボックス情報で話数が確定したので
妄想で5巻まで13話構成振ってみた

・レグと出会い〜ライザ笛発見
・ライザの祭り〜穴出発
・ハボルグと不思議な生き物〜オーゼン入り口
・オーゼン戦マルルク〜監視塔出発
・ベニクチナワ戦〜ナナチ出会い
・レグに負荷の説明〜ミーティ殺して
・スタッフ成れ果ての為回想
・幼ミーティの実験〜おめでとうナナチ
・リコ復帰〜向かうは前線基地
・プルシュカようこそ〜レグ解体
・レグ奪回〜プル夜明けが見たい
・まさかゾアホリック〜レグ暴走六層落ち
・本気ボンボルド戦〜呪いと祝福を

アニメ板だとネタバレな気もするのでこっちでスマン
人気キャラのナナチを3・4話に出したい気もするけど
つくし卿希望の前半シェイプアップがどうなってるか…
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (タナボタ Sd33-Nce6 [49.97.98.30])
垢版 |
2017/07/07(金) 20:23:22.94ID:Wg3pVVkYd0707
Amazonは店舗限定特典で
@早期予約特典:原作者・つくしあきひと先生描き下ろしA3クリアポスター付
A全巻購入特典:「Amazonプライムビデオ製作キャスト出演映像収録DVD」引換シリアルコード付

@+A、Aのみ、特典無しの3種?(上巻の場合)
全部定価表示だけど、特典無しのは今後値下げの可能性あり
Amazon限定特典付きは定価のまま販売、かな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (タナボタW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/07(金) 21:16:54.01ID:B8AIUOFv00707
>>130
三巻と四巻は読みたいけど切なすぎて読めない

つくし卿が19歳だというここのレスを捨てきれない
19歳でこの業の深さ
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c92f-1B52 [42.146.84.38])
垢版 |
2017/07/07(金) 22:28:34.44ID:RQQkeIk/0
人名クイズ 正しいものを選べ

第1問 「ベルセルク」で最も信仰心の熱い(誤字にあらず)人物は?
A:モズグス B:モズクズ C:モスクズ D:モズグズ

第2問 「メイドインアビス」で『黎明卿』といえば?
A:ボントルド B:ポンドルト C:ボンドルド D:ボンドルト
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/07(金) 23:17:19.71ID:B8AIUOFv0
1時40分からだったわ
どーしよ、見よかな
0399名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb0a-TyVU [153.197.228.34])
垢版 |
2017/07/07(金) 23:27:42.31ID:a6PMEe1g0
>>395
なんとローマ字表記?も設定されてるのかモズグス
ボンドルドはどうなんだろう。外国だとわりとありえそうな名前なのか
それともつくし卿のオリジナリティな名前なのか

>>393
インターネッツで合法的に無料で見ることが出来るのに
「作者を応援したい」「なんども読み返したい」
そんな思いで漫画本を買った(もちろん中古ではない新品)のはメイドインアビスが初めてだっただろうか
0418名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd73-MzVE [1.75.239.184])
垢版 |
2017/07/08(土) 00:34:12.65ID:XIw+Zfs+d
あのケツから見るにまああああの前世は絶対汚ねえおっさんだよな
0431名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/08(土) 01:17:39.33ID:JU9H5gu00
俺はMXで見るから25:40からだ!
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6ba7-ko/v [121.119.64.46])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:06:09.16ID:o85ICOH60
完璧だった…ありがとうアニメスタッフ
ほんとうに良かった
0441名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 13b7-sj7v [219.98.83.57])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:06:54.57ID:DevJbvzO0
アニメリコサンは漫画リコサンほど前アビスを探窟したくならない
ある意味なるべく可愛くないように描くという、つくし卿の意思に忠実と言えるか
っていうか倉田ぁ!とっととR.O.D完結させろやぁ!
あと、もしかしてエンディングアニメーション間に合ってなry
0444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:08:58.77ID:JU9H5gu00
背景綺麗だったなあ
SEもかっこよかった
このペース的にボンド卿撃破までいけそうだから楽しみだ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6ba7-ko/v [121.119.64.46])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:10:17.12ID:o85ICOH60
ニコニコ実況みた感じだと初見にもかなり好評だった
動くオーゼン楽しみだなぁあああ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:19:08.21ID:JU9H5gu00
らっしんばんはずっと♪のとこすき
0503名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 132f-bHlx [59.168.115.132])
垢版 |
2017/07/08(土) 03:38:09.07ID:XRDCL7rw0
アニメの出来よかったな!
お前らが買えば2期が・・・ねぇなw
OVAとかになら
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 132f-bHlx [59.168.115.132])
垢版 |
2017/07/08(土) 03:44:49.50ID:XRDCL7rw0
またリコ乳首派とナナチインコの香り派の宿命の対決が再燃してしまうのか・・・
0521名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-1B52 [126.217.138.193])
垢版 |
2017/07/08(土) 03:59:58.45ID:iiLiJmkm0
BS11終わってから見直してきたけど恐ろしく丁寧に作られてたなw
ぶっちゃけ話自体が面白くなってくるのはオーゼン終盤くらいからだし
まずは世界観で視聴者引きつけようってことなんだろうね
ストーリーわからなくても面白くなりそうという説得力が凄いあったわ
0523名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 132f-bHlx [59.168.115.132])
垢版 |
2017/07/08(土) 04:11:34.81ID:XRDCL7rw0
原作リスペクトがここまで感じられる1話は珍しいからな
0536名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb45-Fmay [153.160.200.212])
垢版 |
2017/07/08(土) 05:47:50.73ID:6eWVLWMI0
アニメで一番の衝撃はあかふえしろふえだった事
0541名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c92f-1B52 [42.146.84.38])
垢版 |
2017/07/08(土) 06:20:12.98ID:aP3PDJkd0
イントネーションもね

アルスラーン戦記で「ジャスワント」ってキャラがいて
「チョコミント」と同じように「ワ」にアクセント置いて脳内再生してたんだが
アニメだとそれこそ「アクセント」と同じく「ジャ」が強くて変な感じした

こっちだと、まあマルルク、オーゼンあたりはそんなに脳内と差はないだろうけど、「ボンドルド」ってキャラは果たしてどういうイントネーションなのか……
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa15-M/n7 [106.161.148.75])
垢版 |
2017/07/08(土) 07:21:32.37ID:zTIgn7P2a
誰もが逆らえずに
潜っていく
その目を灯火より輝かせて
目指す先は深く
まっすぐに迷い込む
口空けた奈落の罠
真実の後を追いかけよう

今、答えが見つかるなら
全部無くしてもいい

その声を放さないように
木霊が まだ 響いてる

羅針盤はずっと
闇を指したまま
逃げ場の無い方へ
それが呪いでも
鼓動は本物
二度と憧れは

止まらない
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/08(土) 10:13:25.60ID:JU9H5gu00
成れ果ての村みたいにちょっとしたとこでミーティちょくちょく出てきて泣きそう
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59a7-1B52 [114.185.84.252])
垢版 |
2017/07/08(土) 11:47:40.57ID:ErJxbPjN0
ハウアーユードコカないからハボさんなしでジルオ本人が追いかけてくるとか露出増える変更がありそう
来週は祭り&ジルオの殲滅卿説明+メッセージ読んだところで〆かなぁ
レグが孤児院の一員になるあたりも無しかもな。本筋に明確に関係はないし
0591名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/08(土) 12:13:25.25ID:sW/E5UuK0
成れ果て村住民が全員地上からの探窟家とは名言されてないでしょ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c8-KuRC [124.47.95.153])
垢版 |
2017/07/08(土) 13:08:59.27ID:2cgQd+fv0
作画は1話の出来を維持できるならおkだな
一番良かったのがEDとBGMほんと作品にピッタリの曲だった
ストーリー展開も漫画の内容を良く噛み砕いてテンポ良かった

あとはこのクオリティを1クール通して続けられるかだな
1話だけ見たら文句ない出来
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb45-Fmay [153.160.200.212])
垢版 |
2017/07/08(土) 13:34:33.97ID:6eWVLWMI0
ほのぼのハードコアファンタジーだよ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/08(土) 13:36:15.46ID:sW/E5UuK0
ハートフルは和製英語だからなぁ
本来の意味調べてこいよ
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9136-o4Hw [60.100.20.254])
垢版 |
2017/07/08(土) 15:15:14.86ID:O4rhasTz0
>>617
地下に空気や光を運んでるのは呪いの力場
力場は中心から離れるほど不安定になる
仮に力場がなくなったアビスが普通の地下と同じとすると、温度や湿度や気圧が極めて高くなり人間の生存に適さない
あとそんなに深い穴を掘ること自体がかなり困難
かつてロシアの掘削実験で筒ほどの使って10000メートルほど掘れたのが人類最深
これでは4層も越えられない
0630名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-Fmay [182.250.243.15])
垢版 |
2017/07/08(土) 15:58:53.73ID:nCjiDDaZa
>>627
そういう細かいとこはどうでも良くね
0638名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-tIMs [182.251.246.12])
垢版 |
2017/07/08(土) 16:27:03.98ID:OiYcSY+sa
今後の展開やクオリティにもよるけど期待できそうなら買って二期応援したい
今まで円盤なんて買ったことなかったのに一話の王道ワクワクっぷりと背景美術音楽たまらん
タマちゃんやミーティとかどのくらい再現してくれるだろう
レグ棒が度し難くなるのは厳しいか…
0649名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c136-PdHW [126.78.160.206])
垢版 |
2017/07/08(土) 17:53:46.33ID:HNamWJ750
amazonプライムでやっとこさ見たぜ
つくし卿がいうとおり、動画という媒体に合わせた脚本の再構成ブラッシュアップが素晴らしかった
もう俺はどこまでやるかとか気にしないことにするぜ
あんまそっちに気がいくと楽しめなくなりそうだ

ところでリコが襲うベニクチナワが
輪郭線がなくなって動きがカクカクしてるように見えたんだけど
あれは演出だったんだろうか
0652名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/08(土) 17:57:13.12ID:zfWcTF/p0
>>606
あそこは本当名シーンだけど二度と読みたくないな
シナリオも演出もナナチもミーティもレグも本当に最高だった
0653名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1984-VVyG [120.75.99.98])
垢版 |
2017/07/08(土) 17:58:20.62ID:BX0MtPK40
なんかアビスって深海がモチーフになってる感無い?
0657名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/08(土) 18:06:53.03ID:zfWcTF/p0
>>637
それによって二期とか三期の可能性示唆されてるのかな
0658名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/08(土) 18:10:18.39ID:zfWcTF/p0
>>655
自分はボンドラあたりは普通に読めるんだけど、ナナチがレグと祭壇のように飾ったところでミーティとお別れする話がダメ
思い出しただけで泣けてくる
0680名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1984-VVyG [120.75.99.98])
垢版 |
2017/07/08(土) 19:02:49.24ID:BX0MtPK40
野暮な質問で申し訳ないんだが、マジャカジャやなれ果ての村のみんなはマトモな形(少なくとも歩ける)になってるのに
なんでミーティは歩けすらしない変な形になったんだ?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/08(土) 20:52:00.11ID:JU9H5gu00
負担減らすためかベニクチくんの枚数少なかったよね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/08(土) 20:53:52.82ID:sW/E5UuK0
ニコニコでABARA自主制作した奴が描いたんだってな
出世したもんだ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/08(土) 22:08:55.14ID:zfWcTF/p0
アニメは手を出すまいと思ってるんだけど、ナナチが出てきたら見てしまいそう…
なんでナナチの声の人変な声ちゃんって呼ばれてんの?変な声なの?期待できない?
どっかで観れる?
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c136-PdHW [126.78.160.206])
垢版 |
2017/07/08(土) 22:28:50.57ID:HNamWJ750
そういえばナナチの声の人ツイッターで
自作ナナチ絵投稿したな
「ipadで簡単にだけど」と言い訳してるのがガチオタ子っぽい
カウントダウンのイラストメッセージは
レグ声優→リコ声優→と来たんだからこの人にやらせてあげればよかったのでは?
わざわざ忙しい監督のネギ星人でなく
0743名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9d8-0jla [58.138.40.77])
垢版 |
2017/07/08(土) 22:38:42.45ID:zfWcTF/p0
>>736
あれっ!この人の声聞いたことある!
鵜殿麻由…?と思ったら違った
でも割とイメージはまってるかも
リコは…よくある深夜女の子の声だなぁ
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/08(土) 23:07:43.46ID:sW/E5UuK0
それはジブリ本編のパワーが凄いから欠点に聞こえる付随要素にも魅力を感じ始めてしまうんだよ
おちんぽおいしい理論ともいう
0760名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59a7-1B52 [114.185.84.252])
垢版 |
2017/07/08(土) 23:23:48.85ID:ErJxbPjN0
アニメだと絵に感情乗せるためやキャラ付けの為に過度な演技や特徴的な声出すけど
役者はそういうの表情や身振りでやってるから、所謂アニメ声の感覚とは違うよね
ジブリはキャラ表情や背景の情報量多いから現実に近い役者声が合う
メイドインアビスは背景と動きが良いけどキャラデザが児童アニメ寄りだから役者声は浮いちゃうかなぁ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b36f-Z1pG [101.102.229.54])
垢版 |
2017/07/08(土) 23:30:47.05ID:15gGb8P00
幕間あるのかオーゼンやマルルクの登場する回増えるから嬉しい
0766名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-x/VO [126.84.79.127])
垢版 |
2017/07/08(土) 23:45:18.56ID:s09Dj7Pl0
原作既読だとどうしても改変が気になるけど
記憶消したつもりで見直すとAパートだけで各キャラの名前、ポジションが簡潔に分かるように構成されてるんだな
リコがやんちゃしてナットがあきれて、シギーが閃いてキユイが泣いて、院長が怖くてリーダーがしつける
そして前半ではどこを冒険してるのかぼかしておいて最後のトリで大穴を映す
しっかり練られた脚本だわ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb0a-TyVU [153.197.228.34])
垢版 |
2017/07/09(日) 00:01:41.69ID:oGKxJ1iP0
>>757
俺は性別不明なキャラにスッキリしない気分を感じる。性別がはっきりしてたほうがキャラを愛せるという気持ちと
性別不明に魅力を感じている人は自分のしらない魅力をしっているのだろうかと嫉妬を感じているのかもしれない
院長は細い体とか長くて複雑おしゃれな頭髪とか比較的目が大きく描かれてるとか「よ」とか「ね」を語尾につけるとか
下半身に装備してるのが長いスカートっぽいとか、女性と判断する要素が多いと思うが、何で男性と思ったのか興味もある
まぁ男性かと思う気持ちもわからないでもない。乙パイ無いし女性的かわいらしさの無い顔とガリガリな体形だよね

アニメはまだ見てない・・・・
0784名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 00:53:45.53ID:fI7L4E850
ラジオインアビスだぞ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:16:53.69ID:fI7L4E850
殺されるとは言っていない
退場予定だったとは言っていたが
0802名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 51d8-0jla [220.100.116.9])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:33:22.27ID:pVsNuYoX0
ジブリの声あて好きな気持ちわかるなー
アニメ見ない層はそういう人多いかも。自分もそうだし

リコが死んだとして誰を主役にするつもりだったんだろう
0803名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:35:09.75ID:fI7L4E850
しかもそれボ卿すら出てこない初期プロットの話だしな
>>797の言う通り肉体の形が変わる予定だったんじゃないの
0805名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb0a-TyVU [153.197.228.34])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:42:50.51ID:oGKxJ1iP0
>>792
「メシマズなキャラ」だっけそんなスレッドタイトルのまとめサイトで
奈落シチューを披露するナナチとそれを食べるレグがカワいいのと、緻密で美しい絵柄に興味もったわ
しかし、いろんなものみて俺の感性が死んでる可能性もあるけど
これくらいの鬱グロ展開でサワぐほどか?って思ってるのでべつに裏切られてない
これは話の展開に必要だから鬱グロ展開あるじゃん
もっと意味もなくひたすら理不尽に鬱グロ展開あるのなら
嫌いに感じる気持ち同感できる

え?リコさん途中退場に関しては、ほんとなにが面白いのかわからない
0807名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 51d8-0jla [220.100.116.9])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:48:33.41ID:pVsNuYoX0
>>805
リコを間に挟まないレグとナナチの関係を築きたかったんじゃないの?
リコは良くも悪くも主人公性が強いから、居るとどうしても中心になってしまう
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/09(日) 01:52:31.77ID:HqgpxDl40
僕はナナチの可愛さと見た目によらずグロいという評判で興味を持ってネカフェであったから読んで虜になりました
0832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-P1St [49.104.7.157])
垢版 |
2017/07/09(日) 05:43:28.68ID:Hbg6KgiAd
店頭で見かける→可愛い絵で気になる→ネットでアレして全巻読む→ミーティ!ミーティ!ボ卿てめぇ!→度し難い→全巻購入する→また読む→また読む→また読む→成れ果てる→ボ卿!俺もはよカートリッジにしてくれ! まあああああ! 汚いケツ最高! うひゃひゃひゃひゃ!

これは、運命的な出会いだったのです!
0840名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 69f6-P1St [112.71.164.147])
垢版 |
2017/07/09(日) 06:55:28.33ID:/7SZrH0K0
>>833
OP(今回はED)以外は
なんでキャラソンになったんだろ
作曲者にどんな作品か伝わってなかったのかな

細かいこと言い始めたら、この豪華な感じなら原作カラー絵のまま動かせたかも(たぶん無理)、とか、そういう無茶ぶりな不満がないわけでない
0852名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd73-PdHW [1.75.212.71])
垢版 |
2017/07/09(日) 09:54:24.05ID:eeDJ+A01d
唐突だが
まああのケツが汚い理由がわかった気がする
まああのケツが汚いのは逃げるところのケツ(毛だらけ)だが
ぬいぐるみを取られるところのケツはきれいなケツ(つるつる)になってる

これってつくし卿が全財産を没収される慣用句
「ケツの毛まで毟られる」をやりたかっただけでは?
0862名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-rvkC [126.15.135.22])
垢版 |
2017/07/09(日) 10:44:56.63ID:OZNItNdG0
甘プラで見たけどアニメと思えば悪くはなかった
0864名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13d8-0jla [219.111.124.195])
垢版 |
2017/07/09(日) 10:47:41.88ID:1bP1kLGp0
上昇負荷の理由がいまいちわからない
ナナチが布かぶって解説してたけど…
まぁそういうもんかなという感じで読んでる
あと祝福がケモ化とか
進化の年月すっ飛ばしてアビスの生き物として環境適応することなんだろうけど、本当に地上に帰れないよな
0870名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59a7-1B52 [114.185.84.252])
垢版 |
2017/07/09(日) 11:32:53.80ID:c5hw3w9A0
>>864
呪いは肉体の変質による副作用
力場を上に破ることでアビス内の時間差を一気に受けて、時間による身体変化(適応、進化)が急激に発生するんだと思ってる
上から下(早い時間空間から遅い時間空間に入ること)は問題ない
1,2層が軽微な変化による不調、3層から脳への影響による幻視幻聴、4層から体中の細胞の分裂と破壊、5層は中枢神経あたりが変質してんのかな
祝福は自己が望んだ通りに進化した部分(アビス適応や欲の形)かなぁ
実際はつくし卿の頭の中だし、全然違うかもわからんけど
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 132f-MzVE [61.23.123.20])
垢版 |
2017/07/09(日) 11:55:40.18ID:HqgpxDl40
アニメは今のところはまだのんびり探検アニメっぽいけどオーゼン登場当たりから雲行きがおかしくなってタマちゃん出てきたあたりからなんだこれってなるな
0876名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13d8-0jla [219.111.124.195])
垢版 |
2017/07/09(日) 12:21:58.76ID:1bP1kLGp0
>>870
納得しちゃった
そういえば時間の観念?もゆっくりなんだっけ
観念ではなく実際進みが遅いのか
0879名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 12:28:46.23ID:fI7L4E850
生でやってたね
つくしデザインとの事
http://i.imgur.com/TLQEbWU.png
0898名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13d8-0jla [219.111.124.195])
垢版 |
2017/07/09(日) 13:15:12.86ID:1bP1kLGp0
今更気づいたんだけど、プルとリコがパパ棒について話してる時
リコがちんちん書いてるのママの手紙の裏なんじゃ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 13:31:53.16ID:fI7L4E850
マルルク主義とナナチズムの関係について
0910名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0956-ytt0 [202.78.191.148])
垢版 |
2017/07/09(日) 13:59:13.63ID:fI7L4E850
スピードがゆっくりだろうが早かろうが破る膜の数は同じだから受けるダメージは同じ
ゆっくり上がって体力回復しながら登れば少しはマシになるというだけで
ゆっくり上がればダメージも減ると勘違いしているのが一定数いる
0915名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 213d-QI2L [180.32.110.107])
垢版 |
2017/07/09(日) 14:13:40.81ID:2ANLRTlc0
アニメやっと見た
生っぽいのと測り棒のくだりは無くなったけど、ちゃんと自分でちんちん確かめてたね
アームやヘルメットの稼働音がロボっぽくて良いわ
リコさんの声がイメージよりしっかりした感じだけど、これはまぁライザさん譲りなのかなと思った
0930名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f1a7-KuRC [118.16.53.15])
垢版 |
2017/07/09(日) 14:48:58.00ID:yVuzMPon0
ナナチを出す以上、ボ卿と渡り合いラストダイブに向かうとこまでやるのは必然的ですね
そしてアビスの底へ潜る目的が母親を目指してであるなら尻切れトンボ確定…
よほどのストーリーや設定の改変をしないかぎりだけど監督はちゃんとやるみたいだし
0931名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 696a-jp2A [112.136.82.58])
垢版 |
2017/07/09(日) 14:49:11.09ID:yPxMnOl50
溢れる好奇心・探究心
個性がにじみ出るファッション
俗世の毀誉褒貶に流されない確固としたアイデンティティと価値基準
いついかなるときでも崩れない丁寧な物腰
困難から逃げずに立ち向かう勇気
何度失敗しても挑み続けるタフネス
未来を見据えて行動する計画性
万難を排して実行に移す行動力
敗北にも向き合い、受け入れる懐の深さ
子供へのあふれ出る愛情

つまり、ボ卿はパーフェクトな王道主人公キャラだったのだ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MMeb-dT/h [163.49.200.132])
垢版 |
2017/07/09(日) 15:14:40.11ID:ognohX9WM
3話前半で出発
後半で火葬砲(羅針盤とかはバッサリカット)
まだ生きてたのかいあのガキでED

4話オーゼン戦
5話3層駆け足タマちゃんグサーでED
6話ふわふわ
7話ミーティ送り
8話リコ復活、花園
9話前線基地、逃亡
10話ボ戦1
11話潜入、ボ戦2
12話私達の絶界行はこれからだ!

いけるやん!
0948名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13d8-0jla [219.111.124.195])
垢版 |
2017/07/09(日) 16:12:02.93ID:1bP1kLGp0
ナナチは人気の兼ね合いでどうしても出したかったんだろうけど
ナナチの話駆け足にしたら意味ないな…
一期のみって明言されてるの?

リーダーは知識が豊富で探究心溢れる専門学者としてリコ
参謀に医療知識もある頭の回転が速いナナチ
さいつよ兵器を所持する死なないロボ
頭脳派が2人もいて面白いパーティだね
メンバーもう増えないのかな
0954名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb45-W+Q6 [153.169.121.198])
垢版 |
2017/07/09(日) 16:47:37.13ID:PEq1eEMN0
単行本1巻あたりアニメ4話のペースならミーティ火葬まで+1話余り
単行本1巻あたりアニメ3話のペースならボンカレー戦の途中までになるな
いずれにせよ中途半端だから、バッサリ省略したり構成入れ替えたりアニオリ盛ったりして帳尻合わせる形になるだろう
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-1B52 [126.217.138.193])
垢版 |
2017/07/09(日) 17:05:28.80ID:gjpuUern0
>>954
3層〜4層あたりをアニオリ盛って冒険アニメ回やってミーティ火葬から2期決定が俺は理想だな
ボ卿戦最後までだと相当駆け足になるのが見えてるからね
漫画1巻は冗長な部分があるからシェイプアップできてもそれ以降は削れるの温泉回くらいじゃん
0961名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb45-W+Q6 [153.169.121.198])
垢版 |
2017/07/09(日) 17:10:51.67ID:PEq1eEMN0
俺もミーティ火葬で終わらせるのが一番理想的だと思う
原作だと割とあっさり通過した1層と3層の冒険を補完してじっくりやってほしいな
0966名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd73-PdHW [1.75.239.222])
垢版 |
2017/07/09(日) 17:43:54.45ID:ylAd8tN/d
断言するが次の回で1巻終わるだろ
じゃないと1クールアニメとしての切れが悪くなる
原作をなぞるというより
開始数分のプロローグでレグとの出会いまでやった再構成力を考えれば普通にボ卿戦までやるだろ
ミーティ火葬で終了はほぼない
ナナチの登場がどう多く見積もってもラス2、3話になってしまうし
その分主人公リコさん後半不在という不細工な出来になる

サイトを見ればわかる通り3人の冒険がメインになってくるだろ
0974名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb45-W+Q6 [153.169.121.198])
垢版 |
2017/07/09(日) 17:59:52.85ID:PEq1eEMN0
次の話のサブタイトルは「復活祭」
一巻終了までやるなら「いってきます!」とかになるだろうし、アビスの説明もしなきゃならんのにそんなに進められるかよ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 138d-V7Ok [59.190.227.155])
垢版 |
2017/07/09(日) 18:11:01.85ID:g61EzULd0
Twitterで
「4話からが本番だぞ」
ってツイートしてる人がいて、
それにレグの声優の人が
「原作を良くご存知ですね」
って返してたから
3話までで1巻消化はほぼ確定でしょ
よって、5巻まで行く可能性が高い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 21時間 23分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況