X



【日本史】アンゴルモア 元寇合戦記 たかぎ七彦 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 05:28:16.84ID:U9FL91LM0
>>712
たまには騎士より武士にスポットが当たる異世界ものやファンタジーものがあってもいいと思うの
女騎士は掃いて捨てるほどいるが、女武者は貴重
歴史上は逆なのに
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 13:31:06.55ID:QaO3Q0z20
ここ、作者が覗いているっぽいね
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 20:33:53.63ID:yftAja290
ローマン・コンクリート
ギリシャ火
汝窯の青磁
曜変天目茶碗
古刀(慶長年間以前に製作された日本刀)
満漢全席

復元されないかなー
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 20:47:13.64ID:2omR10Pq0
>>759
朝鮮大民族の珍宝はアジア最大の巨砲だからな。
日本の女子中学生の99%が処女を捧げるのは韓国珍宝以外あり得ない!!!!
というのも納得だよな。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 20:55:14.92ID:yftAja290
ぶっちゃけ韓国の文化って中国の劣化コピーだよな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 20:56:43.65ID:yftAja290
李成桂女真説
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 22:01:00.00ID:yftAja290
日本海の排他的経済水域(EEZ)にある好漁場「大和堆(やまとたい)」周辺での
北朝鮮漁船による違法操業問題で、海上保安庁は15日、
現場海域で9月以降に延べ1100隻の北朝鮮船に警告し、
EEZ外に排除したと発表した。11月下旬以降、北朝鮮船はほとんど確認されなくなり、
日本漁船が操業を再開した。

2017.12.15 16:50更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171215/afr1712150040-n1.html


まさに現代の刀伊の入寇、元寇、応永の外寇だな
にしても1100隻は多過ぎィ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 00:21:45.46ID:T5ksB6FU0
中原に入った胡族は圧倒的大多数の漢族に文化的にも血統的にも呑み込まれて
同化されるのが常だが、モンゴルだけは漢化されなかった
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 10:23:00.40ID:T5ksB6FU0
ラストエンペラー溥儀は、満州語が苦手で習得できていなかったとか。
個人の資質もあるだろうが、清朝末期における満州語の状況が伺える話だな。
現在も満州語の話者は数十人しかいないそうだ。
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 12:50:45.25ID:ZOImPreg0
辮髪に旗袍で思い浮かべるのが支那ということは
染まったという意味ではなくとも吸収されたと言えるかもな
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 18:01:02.72ID:jlFueBozO
>>774
煽りばかりw
武将に喧嘩売るキリストカルト思想かな?

【漫画】英BBC、日本の児童ポルノが性犯罪を増加させると糾弾!過激なエロ漫画規制の英国での虐待件数にはダンマリ… イギリスの性的虐待件数2011年2万1,493件→2014年度 4万7,008件●日本(18歳まで)1,460件→1,520件★3←マジ?
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488735345/

【2013年犯罪率】年間の殺人事件件数、戦後初めて1000件を下回る 刑法犯認知件数は約6万件減で132万件、強姦が13・7%、放火が5・7%増加と悲劇に。…性規制の流れの影響か? ※でも日本は犯罪率低い
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1389366531/

【犯罪率】認知件数 わいせつ7672件 強姦1410件と増加 性規制や移民が原因?平成25年は強姦170件13.7%増 強制わいせつ409件5.6%増 被害経験女性7.7%被害時期「20代」35%で最大、「中学卒-19歳」20%「30代」14%とロリコンの方が少ない
ttp://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h26/zentai/html/honpen/b1_s03_02.html
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 05:15:31.95ID:pTekrUAi0
>>760
討鬼伝とかシレンとかもな
異世界に行ったら和風の世界でしたとか、
ヨーロピアンファンタジーの世界に女武者が飛ばされたとかないかなー

姫様もせっかく直垂着て小具足と太刀、弓で武装してるし薙刀も使えるんだから、
ついでに腹巻と半首でも付けてれば似合ってたのに
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 12:52:16.45ID:cOTDK8qv0
ヒーリングファクターがあるのでアダマンチウムの爪と黄色い全身タイツがあれば鎧は要りません
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 13:15:30.17ID:aGQW1Nl40
ゲーム化と思ったらスマホゲームで売れないパターンはやめてくれよ
その予算を作画に回した方がいい
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 22:42:28.96ID:s3NYD+vZ0
ttps://www.youtube.com/watch?v=tARDCee_bWY

トレイラーはこんな感じの方が良かった
公式は原作を忠実になぞっただけ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 12:56:33.77ID:RGbL16rJO
てつはう一発おいくらくらいするんだろうな
元軍の船や装備の値段気になるわ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 19:16:14.57ID:Qf+1zAjm0
ホントに姫様凌辱されたら騒ぎになるんだろうが、皇族の姫君がレイプされて死亡なんていう大河ドラマもかつてあったしなあ
風と雲と虹
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 20:20:47.59ID:webv7Scx0
流石にこの期に及んで姫様陵辱はせんと思うが……
それはそれでこの状況下でヒロイン補正効き過ぎな気もするし難しい所だな
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 22:38:48.43ID:FskYesKP0
咸鏡道は朝鮮と女真の境界の地であり、両者の間には古くから紛争が絶えなかった。
朝鮮人は女真を野人或いは北胡と呼んで甚だ恐れていた。
そこで加藤清正は女真を討伐して威を示そうとした。
すると従軍を願う朝鮮人が極めて多かった。
そして文禄元年8月、服属した会寧の朝鮮人3000人を先鋒とし、日本人8000人の陣容を整え、
ついに豆満江を渡り満州オランカイ(兀良哈)の地へ攻め入った。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:42.73ID:8meuXSr2O
ウリ「もしかして私たち身体が…」
姫「入れ替わってるー!?」
君の元元元世から僕は
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 01:46:02.76ID:7dDMdC130
姫「ウリくん!」
高麗人(自分たちのことをウリって良いのはウリたちだけニダ!)
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 21:12:11.85ID:7WZjABKdO
義経チンギス説はファンタジー過ぎて没入できないw
オキクルミとかは説得力あるが
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 21:22:31.42ID:iKZRzh400
義経も少年時代に死んでいたり、異世界でキリストの部下になったりと大変だな
そこで過労死している信長さんほどではないが
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 08:47:41.71ID:45EMlccV0
朝鮮国王の地位は総督・将軍クラスに過ぎなかった
琉球よりも下位だったかな?
今でも文大統領の中国での扱いを見れば分かる

>韓国経済、〔文在寅大統領の訪中〕国賓として訪中の文大統領、
>習主席に会えず晩餐会なし 朝食は一般食堂で豆乳とパン
http://kankokukeizai.kill.jp/wordpress/2017/12/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%81%E3%80%94%E6%96%87%E5%9C%A8%E5%AF%85%E5%A4%A7%E7%B5%B1%E9%A0%98%E3%81%AE%E8%A8%AA%E4%B8%AD%E3%80%95%E5%9B%BD%E8%B3%93%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E8%A8%AA/
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 14:11:32.39ID:fRgFTdYGO
巨大防塁はロマン
保存し万里の長城みたいな観光場所にできていればなあ

【福岡】「博多湾全体を囲むように元寇防塁が築かれたことを裏付けるもの」九大に石積み、元寇防塁か…長さ17メートル以上、文献裏付け
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474666338/
 九州大は20日、福岡市東区箱崎の同大構内で、蒙古襲来に備えて鎌倉幕府が造らせた元寇防塁の一部とみられる長さ17メートル以上の石積みの遺構が見つかったと発表した。
文献から当時の薩摩国が箱崎地区に防塁を築いたとされており、それが裏付けられた形だ。
保存状態が良く、構築方法などを分析する上でも貴重な史料となりそうだ。

 遺構は地下約1・3メートルで見つかり、加工した形跡のある40〜70センチの石が、当時の博多湾の海岸線に並行して南北にほぼ直線に並んでいた。
一部は、石が3段ほど積み上がった約0・9メートルの高さで残っていた。海側に大きな石を積むなどの特徴があり、文永の役(1274年)の後、薩摩国が造ったとされる元寇防塁の可能性が高いという。

 同大埋蔵文化財調査室の宮本一夫室長(58)は「博多湾全体を囲むように元寇防塁が築かれたことを裏付けるものだ」と指摘。
さらに数段積み上げられ、高さが約2メートルに達した可能性があると分析している。

 元寇防塁は、九州各国が分担して博多湾岸の計約20キロに造られたとされ、これまで10地区が国史跡に指定されている。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 14:32:41.13ID:3qAFiqEK0
水城とかあるからなあ…
うまく区別できた上で、特段日本史に興味ない層にアピールするのは難しい気がする
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:13.06ID:m1Gusc2D0
>>794
高木彬光の成吉思汗の秘密、という小説読んでみるといいよ
あまりにも類似点が多いのに驚かされる
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:56:09.41ID:V4oIvx8n0
類似点いくらこじつけたってなあ
違う点の方が多いというか、明らかに違う点がはっきりしてるわけで
2人が似てるという説なら聞くけど、同一人物だってのはファンタジーだ
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 05:47:08.42ID:rfodAEAa0
農耕民族と遊牧騎馬民族では生活思想からして、
かなり違う
だからこそ、モンゴル人は支配地を治める際に、
極力現地の者を利用した
戦(いくさ)上手だからといって、
言葉や風習が全然違う上に、
朝廷や貴族にいいように使われていた程度の義経が、
突然的にモンゴル族の長になどなれるわけがない
清和源氏が祖先を大事にしたように、
モンゴル族だって祖先から代々伝わってきた伝承に重きを置いていたのだから
(チンギスハンの先代までに限ってさえ、
 >ボドンチャル以降、現当主エスガイまで十代 
と伝わるのは有名な話)
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 09:12:38.61ID:0zqU7lvY0
>>803
キミは>>801か?
>>794からの流れで信ぴょう性を問題にしてるってのがわからないのか
興味深いかどうかだけの話してるんじゃないんだから
>>802のような回答になるのは妥当
むしろ>>801のレスだって「それがどうしたの」って言われるレベル
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 21:41:40.52ID:Zt4sq1t10
>>791
子孫残さないと宗家が滅んじゃうから普通に生き残るだろ。家系は戦国位まで生き残っているんだよね?
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 23:58:21.18ID:9cgg34ui0
日本 1500年(継体天皇より)
東ローマ帝国 1000年
神聖ローマ帝国 900年
周 800年
アッバース朝 800年
オスマン帝国 600年
高麗 500年
朝鮮 500年
ローマ帝国 400年(東西分裂まで)
漢 400年(前後合算)
ササン朝 400年
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:06:49.41ID:Yi0vsK3tO
>>813
ネット等でよく見る継体天皇からは間違い
それ以前から日本は当の中国から認識されてるよ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:07:42.08ID:Yi0vsK3tO
ロマン

【歴史・巨大船】発見の元寇船、映像公開 全長20メートル超、釘の跡も
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319425233/

長崎県松浦市の鷹島沖海底で原形をとどめた状態で見つかった元寇(げんこう)船
13世紀の元寇船の構造がわかるかたちで船体が確認されたのは初めて。
発見現場は島の南約150メートルの陸地近くだった。
水深20〜25メートルの海底で厚さ1メートルの泥を取り除いたところ、船の背骨にあたる
長さ12メートル、太さ約50センチの竜骨(キール)が現れた。キールには白灰色の塗料が塗られ、
両側に厚さ10センチ程度、幅15〜25センチ、長さ1〜6メートルの外板が並び、釘で留めた跡も確認できたという。全長20メートル超と推定される。
鷹島は潮流の穏やかな伊万里湾内にある。元寇船は沈没後、泥の層に覆われて保護されたため、
潮の流れによる解体や腐食、劣化を抑えられた
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 14:31:08.97ID:5zrtLHEK0
最新話で、シェーって一コマだけ飛んでた人(モンゴル側)って誰よ?
なんかコマ割りが学研の学習漫画みたいなのだが
大丈夫かたかぎ?
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 15:00:12.79ID:e8aiOWtx0
  ∩∩                日本平和すぎ!!                  
  (7ヌ)                                            
 / /               ∧_∧                          
/ /  ∧_∧       ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧    ∧_∧   
\ \(´∀` )―--(´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` )―--(´∀` )   
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、足立 /~⌒     /⌒      ⌒丶
   |      |ー、      / ̄|    //`i 西成 /ー、 川崎 /ヽ /. 
    | 福岡  |  |  尼崎 / (ミ   ミ)  |    | |      // /
   |    | |     | / Λ_Λ\ |    | |     ミ)/
   |    |  )    / __(´∀` ) \ |       ヽ |    \  
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)  ゝ  | |   |\  \  
   |  |  | /   /|   / |  西川口  | |  |.  /,.| / /
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 02:59:40.43ID:oEHJcD9TO
>>823
外国人犯罪だらけだわ在日は240万人増えるわで反日与野党クソすぎ

現代の元寇だな
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:13.55ID:K5pPU1l50
なんでモンゴル人やブルガリア人は相撲に強いんだ?
遊牧民の血が騒ぐのか?
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:06.66ID:PGGSrEvh0
モンゴルは昔から相撲みたいなスポーツがああったような
ブルガリアはレスリングじゃね?
詳しくは知らないけど
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 21:44:26.29ID:m9b5Z59u0
ウリやんの褌姿が見たいのは俺だけか?
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 23:20:20.16ID:LW5IvZO5O
当時のモンゴルってどんな雰囲気だったのかなあ
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 11:00:01.09ID:rbDcCaF+0
ああいう極寒の地で育った粗暴な連中が何十万と攻めてきたんじゃ
ロシア最強の冬将軍さえ蹂躙されちゃうわけだね
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 15:25:39.68ID:ETJqripn0
人口が少ない、支配領域が広すぎる
平和になって、支配下の他民族が力を付けたら抑えきれない
大ハーン位をめぐって内訌、内紛が続いた
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:05:06.18ID:PT9p3LYB0
元は100年も持たなかったね
清は少数の満州族が圧倒的大多数の漢族を支配する体制だけど
300年弱くらいは持ったし
康熙帝・雍正帝・乾隆帝など中国史上屈指の名君揃い
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:13:09.82ID:EPgBP8Dm0
そっか、軍内部の派閥争いや伸び過ぎた戦線を維持できずに瓦解していった旧日本軍みたいなもんなんね。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:43:43.92ID:/q4C7P310
旧日本軍の行動スパンは10〜20年程度だから例としてはどうだろうね?
モンゴル帝国の内情は今のEUみたいなものだと思えばいいよ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 03:38:52.84ID:MTvwl0LOO
>>840
いや大日本帝国とモンゴル帝国の根本はまっったく違う

大戦あたりの日本政府って基本的にサヨクの敗戦革命政府だよ

朝日新聞ゾルゲ事件だけでなく、「敗戦させるために戦った」的なことを昭和天皇最側近がガッツリ言ってるし、政府大本営が共産ソ連サポーターなのもバレてるし

↓これこそ大大大問題なんだが今のテレビじゃまずやらないレベルだよね
【昭和天皇最側近・近衛東條政権等の重鎮・共産ソ連サポーター反日サヨク木戸インタビュー】

木戸「ちょうど軍部を倒したところで戦争が終了したので自分は大成功だと思っている」「あの軍部をぶっつぶすには、これだけの犠牲は仕方なかったと思うね……。」P375
木戸「開戦直前にもう戦争は避けられないと考えていたんだ。だから東条を近衛のあとに推した」P228
「あれしかなかった」(勝つ見込みのない戦争に突入して大日本帝国を滅亡させ、一から出直す道)P229 決断した男

【大虐殺1920年】5月24日は「尼港事件の日」 朝鮮人中国人らに日本人凡そ700名が虐殺される…テレビが隠蔽する歴史 与野党TV局は尼港事件碑に慰霊せよ
ttp://okigunnji.com/900/post_292.html
> 焼け野原と化した尼港には死臭が漂い、「いったん撤退するが再び来て日本人を征服し尽くす。覚悟せよ」との武装組織の声明書が残されていました。
【敗戦革命】共産ソ連シンパ731部隊責任者朝枝繁春大本営「在留邦人や武装解除軍人はソ連の庇護下に」 ゾルゲ事件サヨク近衛元首相「国体護持の代わりにソ連に領土の一部引き渡しと軍人を提供(和平交渉の要綱」赤旗(共産党機関紙)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-08-24/2016082403_01_0.html
【赤旗(共産党)】共産ソ連仲間のサヨク大本営&731部隊責任者朝枝繁春「現地日本人はソ連の庇護のもと満州・朝鮮に土着させて」サヨク大本営参謀元伊藤忠会長瀬島龍三「日本軍人を預かって貴軍隊(ソ連)のために働かせて」
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-09/2016020909_01_0.html
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 03:43:14.04ID:MTvwl0LOO
>>840
つまり、トップが売国奴なのが世界大戦の日本政府
大戦時のアメリカルーズベルト政権も同じく売国ソ連サポーター(ヴェノナ文書)

この辺りマジでタブーだよなwww
ちなみに今の反日GHQがレール敷いた反日サヨク社会は戦後70年目
世界大戦はおよそ10年くらいなんだよなー
戦後反日社会長すぎるわ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 02:34:23.49ID:j2SbDUr0O
>>844
反日サヨクにメチャクチャ都合が悪い歴史 = めんどくさいレッテル

このあるあるパターンは止めてくれよ
堂々と安価を付けてハッキリと言い、自身がパヨク思想かどうか言わないと紛らわしい
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 07:01:49.92ID:sp6b/IPm0
明らかにスレ違いの話題をノリノリで続けるのやめてほしい
ほとんどの人はウヨもサヨもどうでもいいですんで
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 09:02:02.09ID:MrkjTki80
>>845
マチルダさん的な人は前線から隔離されたし、とりあえず先頭の奴の肩を踏み台にして各個撃破しかない
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 10:01:53.03ID:4lppAGIv0
>>847
完全に包囲されない限りは複数の方が攻めにくいよ
一人の方はかかってくるのを全部切ればいいけど、複数はお互い同士を気にしてかかれないし

先頭のやつを切ったらそいつを盾にして死角から2番目のやつに突けばいいし
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 13:45:37.71ID:j2SbDUr0O
>>848
殆どの人はとか妄想やめようぜ?好感度調査で中韓嫌いが多いのは知ってる?
無知の上に反日叩きを意図的にせず更にどうでもいいニダとか悪ですわ

「元、モンゴル帝国とサヨクに都合が悪すぎる日本の差を出されると困るのでイチャモン付けたい」のかな?
そうであるなら安価付けてハッキリ言えよ単発ID
スレチじゃないモン帝と比較してんだが
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 14:02:00.76ID:j2SbDUr0O
>>853
ただの証拠の提示で話の真実性を持たせてるだけ
個人の自由だから反日サヨクにメチャクチャ都合が悪いツッコミが嫌なら見ないか消えりゃいい

>>272>>67みたいな反日サヨクがここで工作してんのはバレてるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況