X



【ダンジョン飯】九井諒子 part69【ひきだし 竜の子 竜の学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワントンキン MM12-oWh/)
垢版 |
2017/06/15(木) 12:23:29.05ID:el8g5H+BM
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
単行本未収録
ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part68【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495778731/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e51-mJcf)
垢版 |
2017/06/15(木) 15:10:19.68ID:I6eli8cz0
でもシュローカブルーチームと合流しちゃったし、街戻る展開じゃなくなったな
ゼロ話につなげるかどうかは分からんが、ここからどうやってアイツらから猫ニンジャだけ残るのか想像もつかない
最後のコマのあの表情のカブルーがなにかやるのは確実だろうけど
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxab-F8ku)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:59:18.13ID:6mqcrzJmx
【悲報】ライオス、青虫の味を知っていた

この分だとカマキリの卵鞘も兄妹そろって食べちゃってたでもおかしくないし
ファリンがバッタをパクッとやっちゃうネタもネタで済まなくなるかも
0028名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 56ab-+jF5)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:33:24.22ID:mwgJ2VL70
ライオスがセンシにシュローを紹介する時
「俺を友と呼んでくれるのは彼くらいのものだ」と言ってたけど
こいつは幼少時から他人に色んな意味で一目おかれてたのだろうか

なんかセンシやチルチャックに出会うまで本当に友達いなかった気がする
0045名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ba36-Lzg+)
垢版 |
2017/06/15(木) 23:24:55.71ID:iEKAXFBw0
>>41
ーーーーーーーーーー5巻収録予定分ーーーーーーーーーー
8日目夕食 ローストレッドドラゴン・ドラゴンテールスープ・
      タマネギのピザパン【第28話 炎竜6】
 城下町の民家で一泊

9日目未明 ドラゴンボンレスハム作り
 狂乱の魔術士と対戦【第29話 炎竜7】
9日目 オークの煎じ薬【第30話 良薬】

 丸2日 道に迷う
11日目 ジャック・オー・ランタンのポタージュと
    ドライアドのチーズかけ蕾ソテー【第31話 ドライアド】

 4日間 石化解除に奔走
15日目 コカトリスのアイスバイン風とドライアドの蕾のザワークラウト風
    付け合わせの石化草のグリル【第34話 コカトリス】

16日目? コカトリスの親子あんかけ【第35話 掃除屋】
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:47:49.43ID:09iSd7X90
>>54
妹を助ける為に黙ってパーティ抜けたのにライオスより遅れてるんだから
そりゃ合わせる顔が無いだろ。
しかもファリンにプロポーズしたとこから始まってお付きの家来のことまで
全部ライオスには話して無いんでしょ。ライオスは親友だって思ってるのにね
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:59:12.42ID:09iSd7X90
最初の最初、ファリンにプロポーズ設定が有ったかどうかすら疑わしい
この時点で ttp://i.imgur.com/At5VWf5.jpg
「スマン」と言ってる感じだから
この感情をそのまま引きずってライオスに再開してるってことなんじゃない?
考察をいろいろ当てはめてみるのは楽しいから全然アリですけど。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db7c-MEI2)
垢版 |
2017/06/16(金) 08:05:38.76ID:5UhNyFKy0
色々盛りだくさん回だったな
定番の ***いしのなかにいる*** ネタがこういう形で来るとは意外

カブルーはファリンの行方についてでシュローに取り入ったわけだが
直前までファリンと一緒に行動してたライオス一行と合流したらカブルーの価値ゼロにならないか?
0066名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:18:29.29ID:QyKc053x0
あれから何日もたってるのに城下町の出入り口何て言うよくわからない所にいたって何をやってたんだ?シュロー達は
下に降りて戻ってきたのか?迷子になってずっとこの付近に居たのか?
妙に警戒してたから何かヤバイものに追われて隠れてたのか?
あんな大規模PTが魔術師の目に止まらないというのも
数日間の間に何を吹き込まれたかも気になるが
0068名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:34:01.34ID:QyKc053x0
>>67
ベタ惚れして結婚申し込む女性がなついてる兄で、PTリーダーだぞ?しかも、当時はまだサイコな部分を潜めてる
トシローちゃんはファリンが心配で堪らない上にライオスを置いていった挙げ句名前も違って隠してた部下も見られてて下手するとカブルーにあることないこと吹き込まれてる
困惑するのもやむを得ないだろう
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 11:02:16.51ID:09iSd7X90
>>76
なるほどー。ゲームで背景とかが「損傷している」という表現が省かれている(?)
ことに対する九井先生の答えということなのかな
最近のスレで話題になった「トラップのオリーブオイルを補充してる魔物が居るハズ」
というのとほぼ同じ発想だね。やるじゃん!

『クリーナー』のお陰でかなり以前に話題になってた「ダンジョンの人糞はどうなってるのか問題」も
解決されたね。大量のGが居るとかスライムが食ってるとか言われたけど、ウンコを食う専門の魔物が居た
0084名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 11:07:33.35ID:09iSd7X90
>>76
>あちこちに死体や瓦礫が残るのさ

お陰で気づいたんだけど、死体も食うのか?とすると「死んでも安心」設定が崩れるのでは
例えば、城下町1日目で見たワーグの死体は無くなってだかったでしょ。
生き物(魂がまだ離れ切ってない死骸)はクリーナーは食べない、とかいう縛りがあるんじゃない?
0086名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/16(金) 11:53:54.98ID:QyKc053x0
>>84
カブルーだって魚の餌になっていたと言ってたじゃない?
運悪くクリーナーに出会ってしまった死体は早目に消えるのだろう
敵の死体の残骸もね
行方不明の一端なのかも知れない
ただ、先にグールになってたりクリーナーに気づかれなかったり短時間なら大丈夫なのだろう
もしくは、人間の遺体だけは残す命令があるかも?そこら辺は狂乱ちゃんに聞いてみないとね
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:15:05.57ID:09iSd7X90
>>86
たしかに、骨を食べる魔物も居るだろうし、クリーナーが居る居ない関係なしに
長期間放置されてた遺体は消失する可能性は変らないか
例えば、だけど、クリーナーが異常発生してる場所に冒険者なんかのダンジョン的に異物が遭遇したら
クリーナーに食われるのか、とかね。ライオスは「魔物じゃないし害はない」と言ってるけど。
0091名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-2tvj)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:21:18.67ID:5Getgp6ya
>>88
石マルシルに料理盛り付けられてたかも
って思ったんじゃないかと

にょたいもりっ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87fe-Rxsm)
垢版 |
2017/06/16(金) 15:08:47.88ID:tWU+w4vs0
>>22
ファリンのイナゴ食いコラはネタにされているが、そこまでゲテモノじゃねーだろ。

旧約聖書にある古代のヘブライ人の食のルールでも豚・ラクダ・ダチョウは名指しで、
食うもんじゃないとされていながら、「イナゴはOK」と明言されてたりする。
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-w/Nb)
垢版 |
2017/06/16(金) 17:10:38.85ID:fEUZKmLCH
まてまて、未だシュローを貶めるのは早いだろ
右も左も分からない異国の島で最初に仲間になったのがライオスかも知れんじゃん
って、シュローほどの腕前なら引く手数多だったろうなぁ。
だから、武士なら一宿一飯の恩義を違えた後ろめたさを感じているに違いない、って
『一宿一飯の恩義』は木枯らし紋次郎の様な渡世人の言葉だったか

>>70
前職の仲良かった同僚から「このひと、知り合いです」って紹介されたら「え?」ってなりそう (´・ω・`)
「知り合い」って言葉、考えてみたらネガティブ寄りだね
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-w/Nb)
垢版 |
2017/06/16(金) 17:28:54.57ID:fEUZKmLCH
ライオスとの再会のとき、せめて「配下の者が手荒な真似をしてすまない」とかさ、
何かあっても良さそうなモノだけどね。ライオスを殺そうとしたマイヅルに「コラ!やめんか!」って
怒るとか。
そう言えばシュローの手下の女達はファリンのことを知ってる風だったけど、
ライオスのことも知ってたんじゃないのかね?マイヅルって手羽先女はヤバそうだな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13a7-pW+h)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:42:51.04ID:3Xzbm3U30
一気に10人くらい増えたけど、今後猫忍者だけがライオスたちと一緒になるとすると、
ライオス一党以外ほとんど全員死んじゃう流れだよなあ

カブルーだけは狂乱につくか狂乱と成り代わるかして敵役で生き残りそうだけど、
敏郎坊ちゃんなんて生き残るルートが全く見えないぜ
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:10:49.64ID:09iSd7X90
ワッチョイは、
 ワッチョイ ××××−▲▲▲▲ で記号が割り振られるのね
(回線の種類)(ID)(プラウザ) 

だから、実際のIDと呼べるのは×の4桁部分だけなのよ。▲部分はIEやChromを使い分ければ変るの
もし自演するならワッチョイ確認スレがあるから、そこに書き込んでみてから本スレに来た方がいい
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a00-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:46:01.79ID:k3JYpRHN0
作者の中ではライオスは最初から他人への共感能力とかコミュ力がやや欠けたサイコな人物って設定だったのかな
行き過ぎた魔物好きはあるけどキチンと他人を気遣える(むしろ人が良すぎる)ぐらいのイメージだったから
カブルーの発言辺りから急にその辺りの描写を押し出してるようで少し違和感ある
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW a38d-BXAu)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:29:54.25ID:phLpA0v80
>>130
落書き本でもシュローに一方的に何かを熱く語っているライオスがあるし
自称友に対しては普段からあんな感じなんじゃないか
0135名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-isxI)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:55:22.77ID:+8ZWnuCHd
>>134
でもなぁ、宝石に関してはいくらカブルーがいちゃもん付けても現物持ってないからな
食った食わない関係なくそもそも宝石持ってないんだから盗んだと言われたところでライオス達に不利になること何もないからな
隠しただの他に仲間がいるだの言われたってそれこそ完全にいちゃもんだし
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-isxI)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:03:26.47ID:+8ZWnuCHd
>>137
なったところでな
それこそ盗った盗らないの話になったとき証拠もないカブルーの話にライオスの言い分を否定できる要素ないし
他に荷物を預けられるような仲間がいないことはシュローが証明できるし、ライオスのパーティ構成はカブルーだって知ってる
宝石に関しては問題にすらならないはずなんだが、どうなんだろほんと
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1718-2tvj)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:33:06.69ID:sD6g2Gjg0
>>146
や、何か今月号だけやたらとページ数少ないし
作画も少し荒れてる??し、アシスタント募集
してるし、リアル作画で何かあったのでは?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/16(金) 22:36:49.40ID:QyKc053x0
というかクロを見たら一発で当てるんだろうけど
人に興味がないのではなくて、カブルーに接点がなくて興味がないだけなんだよね
あと、恩を着せる目的だけでやってる中身どうでもいい奴の方が自分に有利になる相手の容姿だけは覚えてるもんだよ
あのとき何々してやったよな?みたいなタイプ
カブルー説ではそんな奴しかカバー出来てないんじゃない
ライオスは倒れてる空き缶をゴミ箱に入れたとか、おばあさんの荷物をもってあげたとか、席を譲ってあげたとかそんな程度の交流でしかない
0165名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/16(金) 23:26:21.43ID:QyKc053x0
実はライオスPTはダンジョンファーム計画を持ってる人とモンスター食材のブランドを広めようとしてる研究者とダンジョン生活者兼モンスター料理人がいるので
廃れたダンジョンの終末問題に懸念を持っているカブルー君には耳寄りな気もするんだけどね
まあ、権力者になるアジでしかないならどうでも良いだろうけど
0175名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a5d-yC+1)
垢版 |
2017/06/17(土) 06:25:56.03ID:QhjghSOK0
それまでは「若様」とか「坊ちゃん」と、腫物を触るような扱いしかしてもらえなかった自分を、
初めて「友人」と呼んでくれた相手だから、特別な感情を持っている…

というパターンであって欲しいと思うが、表情とか微妙なんでどうなんだろう?(ワクワク
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:55:53.65ID:RdnOgwLF0
>>180
カブルーは蘇生して貰ったり
沈んで魚の餌になる所だった感謝しておけとタンスに言われても何の感慨も受けてなくて疑いしか持ってなかったり
シュローに助けられても利用する事が前面に出てくるひねくれものなんで
おおよそ恩義を感じるという感覚が無さそう(演技の上ではうやうやしいが)
むしろ恩義をうすら寒い理由なものであることに期待してる様な悪趣味な人だから、表面上は説得して収まっても腹のなかでは貶める事や出し抜く事しか考えてなさそうな懸念が
だって私、島から追放するのが大好きで推理やってるところがあるし(うさみちゃんみたいな)
0187名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/17(土) 09:53:53.94ID:RdnOgwLF0
>>185
まあ、所詮カブルーの考えは浅いからね
狂乱に出会った時やエルフ大国に出会ったときに彼の価値観は激変するかもね
その場合は悪趣味な事を楽しんでいる場合ではなくなるかも
穴馬で私はデルガル様の民衆です偽りの領主である島主やエルフの国の者どもを追いやりましょうとか言って取り入ろうとするかも知れないが
0196名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:12:50.36ID:Z+Zcrj24d
カブルーよりオーク達の方がまっすぐなのがなんとも
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:57:44.38ID:2/s35yVK0
宝石と麦は失ってるけど、三階では霊よけの呪いをしてくれたり
四階で水没ENDだったのを引き上げて並べておいてくれたり恩も大きいんだけどね。
そこらへんは話題に出たりしないかな。
あとマルシルが魔法学校随一の優等生なので、リンは顔を合わせれば気付きそう?
とはいえ、マルシルってあれでも良家の令嬢エルフなので
ダンジョンなんかに潜ってるわけが無いという先入観で信じてくれない可能性大だけど。
カエルスーツだし。
0206名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aad8-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:00:46.12ID:7G+GzvQw0
ダンジョンクリーナーってのは始めて知ったな
破壊される前の何が基準なのかが気になるがw

前回でライオスが魔力酔いで倒れて幻覚幻聴みえてるのは
実はウルティマオンラインのネタを絡めて死者が見えるようになったって指摘したが
もう回収してきたな
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba4d-G/8V)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:26:51.08ID:/a27tm1V0
さて次回はカブルー&シュロー達のシリアス空気が勝つか
ライオス一行のギャグ空気が勝つか
狂乱ちゃんの乱入でうやむやになるか楽しみ

このままだと人数多いし何らかのアクシデントでメンバー分断はありそうなんだよな
ライオス達+猫忍者(本命)とかカブルー(大穴)と残りのメンバーみたいな感じで
シュローは魔物飯にツッコミ入れられる心境じゃなさそうなんで別行動でシリアス続けるとか
0222名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/17(土) 19:39:43.95ID:2/s35yVK0
>>220
宝虫で全滅するし、耳栓してるのに周囲の注意を怠って全滅するし
カブルーって実際はリーダーとしては不適当なのかもしれないね

>>219
アシの欠員補充でも拡大でも、どんな環境でも
九井さんの仕事量は減らせないから量は増えないだろうということを書きたかった
デジタルだと仕事が楽になると誤解してる人をよく見るからあえて書いた
0228名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-A7EO)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:48:30.57ID:i43AOVY/a
シュロー「思うんだが妹を死なせて困ってる友を見捨てて自分だけで助けに行こうとしたら
なぜかダンジョン奥で青虫と鉄とレモンをマジカルに混ぜたようなものを
一生懸命に食べていたら俺が見捨てたせいで心が壊れてしまったと考えるんじゃないか?」
0235名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:47:56.00ID:2/s35yVK0
シュローにしたら
気絶してるライオス放ってその足で家臣(?)と合流して下ってきたのに、
先にライオスたちが下りてきているわ、やたら元気だわ飯食ってるわカエルだわで
反応の仕様も無いかもしれないし、
仲間や友人という言葉がのどもとで止まるのも仕方ない気がする。
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/17(土) 23:27:58.50ID:Z+Zcrj24d
この漫画に正直色恋ざたは求めてないのだが
ワームシチューとかでええねん
ザナドゥに出てきたディグもうまそうだった
筋が多い豚肉みたいな味の肉の塊
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/18(日) 01:19:29.87ID:gdYXE8u/0
日本チームにしたら、現地の食べ物は全部ゲテモノだろうから案外すんなり食べるかも…
実は今まで印象下げまくってるカブルーが引き継ぐかもしれない?w
探ろうとしていたライオスたちの本性は、モンスター食いのサイコパスだったということで。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spab-I2CP)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:44:40.55ID:UAawJYiRp
>>260
狂乱さんの動く迷宮で迷いまくってたんだろ
見ろよ。どんだけ心労が溜まってたのか
ライオスの隣に並んだシュローがまるで落武者の幽霊www


ライオスは今回で完全にネクロマンサーの能力に覚醒した?
それとも霊に優しかったファリンのコネで霊達は協力的なのかな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/18(日) 10:19:53.69ID:bTDWUdSNd
>>264
オークと飯食った冒険者なんて他にいないだろうしな

普通は遭遇したら即戦闘
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-A7EO)
垢版 |
2017/06/18(日) 11:06:54.91ID:Xplc5R3qa
好きな人がダンジョンの奥地に取り残された
その人の兄で自分の友人でもある人を捨ててでも自分たちで助けようと思った
そして奥地で見つけたのは魔物や得体の知れないものをジャリジャリと食べている友の姿だった

何つうか地獄先生ぬーべーで発狂した玉藻がゴミにまみれて路地裏から出てきてモップ握って勝負挑んで来たみたいなツラさ
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573c-8zuf)
垢版 |
2017/06/18(日) 11:22:07.43ID:DUkN9hia0
>>266
キャベツの塩漬けの酸っぱくなったのを食わないと、歯茎とかから血が出てしまうとか?

>>271
アンドロイド婦警さんと敵対したフランスの怪盗が、乞食になって浮浪者探偵&ストリートチルドレンと勝負するようなもんか?

>>272
ライオス「でも、半魚人を三枚におろせるぞ」
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9618-+jF5)
垢版 |
2017/06/18(日) 11:39:38.64ID:9l8y2o1O0
>>271
それだけじゃなくて、自分で考える最速の救出策を考えて限界に近い強行軍をしたのに
ライオスの方が先に到着していたことも大きいだろう
だったらライオスと同行してた方が良かったと

真っ当な人間なら自分の判断の甘さにショックを覚えるのは自然じゃね?
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:37:16.76ID:bTDWUdSNd
>>280
ライオスより先に助けて妹さんを僕に下さい作戦が・・・
ギギギ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:33:56.17ID:gdYXE8u/0
時間経過的には、四階まではほとんどライオスチームとシュローたちの進行にロスは無かったのに
五階到着はダンジョンの変形によるロス込みでも一週間以上ずれてるから
五階から四階は正攻法で上るとものすごく時間かかりそうだね。
ファリンをあきらめないなら、地上に戻らずファリン探索に戻る可能性ありそう。
その前に戻るルートが生き残ってるのかという問題も出てくるのかな…?
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ efae-2m+c)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:35:20.69ID:Kho0jdt70
>>251
カブルー君は『村が魔物に襲われる!』という事態をもの凄く嫌悪していたコマがあったから、自分の育った
村が魔物に襲われた経験でもあるのかなと思っていた。つまり、
カブルー「駆逐してやる!魔物なんて、一匹残らず駆逐してやるーーーっ!」
タイプ。だから、
カブルー「魔物なんて、一匹残らず食べて駆逐してやるーーー!」
とばかりに、魔物食にはあっさりなじみそうだが、センシとが一番火花散らしそうな予感が……。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdda-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 17:36:47.91ID:/H5Vw0CCd
>>256
テラリウム、取材旅行の話とねずみ国(うさぎだったか?)の話が好き
0322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba4d-G/8V)
垢版 |
2017/06/19(月) 07:10:48.37ID:zaFIhOKK0
元ネタがwizなせいもあるかもだけどドニ&フィオニルPT、カブルーPT、シュローPTを見た感じ迷宮アタックするなら6人PTが基本なのかね
メインヒーラー、戦士、侍離脱の料理人兼戦士入れた4人PTで下層のドラゴンまで行くライオスPTって今更だけど凄いな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/19(月) 07:29:29.12ID:DX0CFLst0
城を覆ってた金はエルフの魔力がこめやすいから使ってた可能性があるから、
(ライオス兄妹の子供時代の、エルフの指輪で魂を縛られていた死霊とか)
アレ全部はいじゃたことってダンジョンに影響は無いんだろうか。
あと持ち出された金って安全なんだろうか…
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aedc-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 08:48:15.38ID:C2GUetKk0
「金なし白祿」「恋人カタログ」とか、九井作品は優しさにあふれてて胸糞結末にならないのがいいよね
「狼は嘘をつかない」のオトコはオオカミな所業と思わせてイヌ科なオチもほんわかしてて好き
0327名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 08:58:48.90ID:bzDjATbL0
>>288
カブルーの価値観に合わないからだろう
カブルーは心からの感謝をしない好意を軽視する
カブルーの行動には裏がある
カブルーは疑い深い
こういう人間から見たときはライオスを胡散臭い糞やろうと想定してしまうのだろう
だが、実績といい立ち振舞といい非の打ち所がないのでなにかないかと日頃から思ってたのでそうだといいなみたいなキモい事を言い出してる
>>313
トイレが溢れない理由なんだろう
しかし、PT等の場合複数人が一気にするのでそれなりにたまるのかと特にセンシの居るフロアは短期的に見てもライオスに酒場の連中、カブルー、シュロー、蘇生屋集団が通ってるかなりの量だ
肥料も得られる訳だ
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d68f-pW+h)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:17:28.16ID:qxT+FW2O0
カブルーはどうせ「自分の村が魔物にやられたから魔物は悪!」とかそんなんだろ?
和解はありえるかもしれんが「ダンジョンは生き物」とか言ってるライオス一行と相容れはしないだろうな
あと大体こういうのって絶対悪を主張する側が打ち負かされてなんのかんの説教されるけどそういう展開いい加減飽きたからそれはやめてほしいな
0333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:37:00.84ID:bzDjATbL0
カブルーは魔物を殲滅もしくは激減できると思ってる節があるからな
しかし、実態は異世界の無限エネルギーで色々な形式で補充されてる懸念が出てきてる
(魔物が急速に育つ魔力供給やら召喚のエネルギーやら)
ダンジョンシステムを安全な形で停止しない限りは際限がない
つまり、狂乱をどうにかするか常に魔物を狩る環境が出来てないと不味い
センシはゴーレムが深層の魔物を追い払う役割を果たしていると語っていたが、残り少ないと言ってた
ここでカブルーがどう考え直すか
無謀に挑んで破れるか、到底勝ち目のない狂乱を倒す為に周囲を利用、狂乱に自分が置き換わろうとするとか、狂乱をも利用しようと近付くか、妥協して魔物の氾濫を押さえるのに賛同するか
その過程もあるけど
0334名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:43:04.04ID:bzDjATbL0
>>332
それは他のPTメンバー
カブルーは個人的にライオスを追い落としたい
その為のネタのひとつでしかないので、他に負い目があればそれでもいいし、でっち上げでも良いのでは?
マルシルが闇魔法を使ったとかも都合がいい
カブルーはライオスを有力なライバルとして見ていて先を越されるのも懸念して俺こそ王に相応しいとかも誘導して言わせてた
更に人間不信の自身の悪趣味もあって貶めて追放出来たら最高だみたいなニヤケ顔もしてた
ただ、打算で場当たり的な思い付き行動してるんでライオスを利用しようとするかもだが
0337名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1307-isxI)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:06:33.93ID:8vobfsQG0
>>334
カブルーは追い落としたいんじゃなくいい人ぶってる皮の下の本質を見たいんだろ?
でっち上げて貶めるのはカブルーのしたいことじゃないだろ
宝石の件が冤罪になった時点でカブルーの期待通りにはならない、自分が散々疑った相手が妹を失っても窃盗に走らなかったとカウンター受けるだけ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1307-isxI)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:45:36.63ID:8vobfsQG0
>>338
いや、カブルーの期待は本当にライオスが盗んでなきゃ成立しない
ライオス達が犯人という仮定は色眼鏡込みではあるが理屈としては無くもない範囲
それに一応カブルーも一般市民の被害が出るようにはしたくないと言ってたろ
ただの冤罪で有力パーティ潰そうなんてやったらそれこそ悪徳蘇生屋殺してまでやろうとしてる自分の理想にそぐわない
それにそんな企みが露見したら自分達が今度は追われる立場になるだろ
思惑はどうであれ本気でダンジョン攻略目指してるやつらがやることじゃない
今回は宝石っつー明確な被害があるから躍起になってるが、それがない状態でカブルーの趣味以外でライオス達に特別執着する意味がない
0345名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:34:04.23ID:bzDjATbL0
>>339
カブルーはライオスが金剥ぎ成金で仲間が悪さしてようが関係ない人に興味がない屑で王に相応しくない追い出されても仕方ない奴だと断定してそれを仲間に触れ回ってるんだよ
元からライオスをライバルとして出し抜こうと敵視してるのだから弱味を握れたらうれしいって話で宝物関係なく最初から害意があるんだよ
そしてカブルー達は面倒事の可能性を嫌って死体を魚の餌にして蘇生出来なくして証拠隠滅したり、
荷物を直接漁って食料を盗んでいても平気なご都合主義の塊みたいな連中
金の断念はヤバイことを連発したので善行をしたふりをして誤魔化し&足がつかない様に隠滅しただけでしかない
仲間が悪いことをしてようと興味がないってのも実際はミックのクロに対する扱いをスルーしてるカブルー達にかかっちゃってる
クロが食い物にされてると思っててもそ知らぬふりをしちゃう連中
0350名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:53:23.74ID:JThglhTU0
>>308
壊れた残骸を食べて、分泌液を出して元通りにするって話だったと思うので
等価交換みたいなものなんじゃないのかな?
取り去られたモノは何かを代替えにしないと無尽蔵に分泌液は出ない、とかかな。
でも冒険者が捨てていったゴミとかもあるだろうし、持ち去ったモノと
持ち込んだモノで言えば持ち込んだモノの方が多いのかな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:33:43.86ID:bzDjATbL0
>>350
等価交換だけでそのまま同じものを再現は難しい
その行使のためにはより多くの供物やエネルギーがいる
クリーナーの生存、移動、増殖、消化吸収再現全てにエネルギーや素材が必要だ
そのサイクルの為のエネルギー供給源が異次元呪文なのかね
落ちている破片等は補修素材くらいにはなりそうだ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:44:20.65ID:JThglhTU0
>>352
その辺の理屈って、他の漫画だと「そういうもの」で読み飛ばすんだけど
九井先生だとルールも作り込んでそうだから、どうなってるんだろうって考えちゃうよね
蘇生のとき欠損部分の復元はカロリー3倍ルールがあったから、同じ理屈が適用されてる可能性もあるかもね
0355名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:46:23.18ID:bzDjATbL0
他の連中は個々として生物としてのサイクルがあるけど、クリーナーみたいなのは目的の為に動かされてるだけなんで、生物としては成り立ってないみたいなものかな
そもそも、与えられた命令がければ手にいれたエネルギーや栄養素を用いて壁の修復をする必要もない
修復した場所が巣等のメリットになるわけでもなく次を探す
スライムやテンタクルスや食人植物みたいなのとの差かどこまでもダンジョン主に都合がよい存在
0358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:53:14.61ID:JThglhTU0
>>355
なるほどね。食物連鎖の中に組み込まれていない、でも生き物は生き物、ってことで
魔物とはカテゴリーを分けてるってことかな。ダンジョンそのものを生物に例えて話し出した
ときは「地球は生きている」のガイア理論が飛び出すのかと思ったけど。
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ efae-2m+c)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:35:01.75ID:hKKbaw6k0
>>330
>カブルーが一方的に拗らせてるだけだからカブルーの都合や考え直しで全て変わるだけかと
もし仮に、カブルー君の村が昔魔物に襲われ、犠牲者まで出た事実があったとしたら、三毛別羆事件の
生き残りに向かってムツゴロウさんの考えに賛同してくれないかな?という位、めちゃくちゃ難易度高
い話にならないかな?
>>328
>和解
……まあ、そもそもカブルーにそんな過去があればと言う、あくまで仮定の話だけど。
0362名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ efae-2m+c)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:44:17.77ID:hKKbaw6k0
>>340
シュローのモノローグ「ファリン殿は今何処!兄上たちは何かご存知ではないのか?!
           しかし、魔物を食べる強行軍で助けようとなさるとは想像もつかなかった(若干敗北気分)」
という、読者の想像通りの考えと行動でここまで来たから、敢えて説明の必要なかったとか……?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:45:26.17ID:bzDjATbL0
>>361
そもそも、近年まで戦争してた時代なのでカブルーだけが悲惨って訳でもないと思うが…
ダンジョンの闇の部分でもあるが、ライオスとマルシルはむしろ冒険者が去らない有用な施設化を目指せるだろう?
カブルーの恨みは飽きたらら居なくなる魔物と戦う気がない冒険者と無策な島主だった
拗れなければ和解の道はある気もするけどどうなるやら
いつかは尽きる宝物や謎が尽きたらたち行かなくなり寂れて溢れ出す話が、一大産地になって専門のハンターを養える話なら現地人にも悪くないと思うのだけどね
カブルーも何かの復興策を考えてるのかなノープランってことはないと思いたいが
0366名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:00:52.12ID:JThglhTU0
>>200
あの牛鬼って水木しげる事案にならないんだね
GUNTZで奥浩哉がオリジナルの牛鬼を描いてたから、
牛鬼はヤバいのかと勝手に思ってた。鳥山石燕の方だったら問題ないのかな
牛鬼を見ていよいよ猫娘=ネコ忍者が登場濃厚という勝手な期待を膨らませてるんだけど
0370名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:42:54.38ID:8w0IvKQbd
最終回は狂乱の魔術師料理か
エルフの臓物ノームの血のソースがけとかいうオークのごちそうがタイタンにはあったが
0372名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f18-VgqF)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:37:22.69ID:MUII4gzg0
すごいっつーか大半の冒険者はダンジョン自体にそこまで価値見出してないよなw
タンスか漬物石ぐらいの博識でないと、ダンジョンに関する言い伝えなんて眉唾だろうし
確かに島の支配権にすごい執着がないとダンジョン攻略を目標とするモチベーションになりにくいよなあ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:13:01.43ID:JThglhTU0
>>372
ダンジョンの言い伝えと言っても、塵になった王様が墓地で発見されたのは
10年より最近の話でしょ。1巻の話だけど。王様を実際に見た村人も残ってるだろうし
スクールデイズのナイスボート事件を「あんな伝説は眉唾」って言うようなもんだよ。伝説だけどw
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f18-VgqF)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:31:21.73ID:MUII4gzg0
>>384
だってゾンビか幽霊みたいなのが、「魔術師を倒した者には我が国のすべてを与えよう」だぜ
我が国って言われても地表部分である島には領主いるし、大半の人間には魔術師倒したら何かもらえんの?って程度でしょって意味の眉唾な。
「国王」の存在が眉唾なんじゃないお

あのダンジョンにどういう価値があるのかわかってる連中がほとんどいないって意味な。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-ufC5)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:41:57.34ID:WmPQENv3K
三巻六ページ一コマ目の右に居るローブ?着た奴て何者?
0390名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:47:48.65ID:JThglhTU0
>>198
ウィザードリーにもミフネというのが出てくるのかー
すると、シュロー(トシロー)の完全形態はこんな感じ?
ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&illust_id=56078232
ベルセルクの『狂戦士の甲冑』みたいに弱ったシュローがパワーアップしちゃったりして、ね
0404名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa77-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:23:33.51ID:9EGIx4ZPa
>>185
黄金城が呪われる前に脱出した国民の末裔だったりしてね。。。
と妄想したけど、絵画回でガングロ民いないな

オーク討伐隊の話がどこまで進んでいるのか気になるな
酒場の人たち蘇生して証言聞いたら、野菜背負った怪しい一行の後ろからオークが襲撃してきた
なんて事になるとライオスPTには厄介な事になるかもな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:43:33.87ID:JThglhTU0
チルチャックが地上に戻ろうって説得した理由は「戦力が足らない」だったけど、
カブルーは置いといてもシュロー達が加わったら十分なんじゃない?
誰かが囮になって飛竜に見つかるようにすれば狂乱を誘い出して炎竜のときのように
罠にハメることも出来るだろうし。
狂乱の使い魔になったファリンが無双する展開になるのかも知れんけど
ttp://i.imgur.com/0zUdeYQ.jpg
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:08:27.81ID:fpo9DgRG0
>>393
デルガルを暗殺しようとした(父王を毒殺した)犯人かなあと思ってた
デルガル本人でもいいんだけどその場合、狂乱ちゃんはどうなってしまうのか…

しかし狂乱ちゃんはいつあの王国に登場したんだろうね。
絵に書かれている時期にはまだ居なさそうだけど。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:29:40.79ID:UlD4ycjI0
>>398
そうか、蜘蛛の体に人面牛の頭は佐脇嵩之版だったか
鳥山石燕版のはもっと牛なんだな
鬼太郎の牛鬼はメチャクチャ怖かった印象があるんだけど、
ダン飯の牛鬼は犬の様にマイヅルに懐いてたね
妖怪番長やサヨコさんみたいに体の中に飼ってるんだろうか
0417名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:04:51.32ID:UlD4ycjI0
ダン飯の牛鬼はライオスを糸で巻いてマユ状にしてたけど、
蜘蛛が獲物を糸で巻くのって食べる為だよね
消化液を獲物の体内に注入して中身をドロドロにしてからチューチュー吸うと言う
ライオスが聞いたら「食べたい!」と言いそうで怖い
0421名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ae45-KEev)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:57:15.59ID:Ff4/z58z0
>>420
確定する描写はないよ。
自分はこう思う、とかこうだったらいいな、を好き勝手に言ってるだけさね。
説得力があるかどうかは別にして。

いわゆる"RPG"だと、そういう伝承とか伝聞の類って事実であることが多い気がするんだが、そうでもないんかな?
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c718-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 02:08:51.81ID:EjwQMfbl0
>>421
「そのまんま」伝わることは少ないような気がする
どっか間違ってたり、てにをはの違いで意味が変わってたり、
あと「ここから先は破損して読めない」系とか

>>408
サラっと何を言ってるw
シュローのパーティなら、醤油と味噌くらいは持ってそうだが
(あと糒とか)
0430名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db7c-MEI2)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:09:43.13ID:QKu1PwEH0
>>410
物語冒頭より前は倒したドラゴンが目の前にあるのにライオスはずっと味見を我慢してたんだよな
我慢しすぎて頭おかしくなったんだ多分
シュローも数日ぶりに見たライオスのノリが「え?誰こいつ?」になってたから他人のふりしたかったに違いない
0432名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db7c-MEI2)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:13:43.22ID:QKu1PwEH0
そういえば絵にライオスが入った時は絵面にもライオスが現れてたんだろうか
後から入った者は絵に出ないんだとすれば狂乱さんも後から入ったことになるが

>>425
マルシルは寿司やイカのぽっぽ焼きも知ってたし日本食にはライオスより精通してそうじゃないか?
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:15:38.89ID:hBn/rt550
あの話が本当としても、デルガルの肉体が崩れたっぽいのは分かったが魂が解放されたかがわからない
あのダンジョンは魂を束縛する呪いだか加護だかなんで住民が出れば浮かばれるならなぜ皆出ようとしなかったのか?という話にもなる
すぐに崩れたことから王もアンデッド状態だったかも知れない
マーフィーズゴーストみたいにどこかに隠れてるかも?
マルシルに開発されたライオスは霊能力に目覚めたっぽくて霊体の姿と会話をハッキリと見聞き出来る様になっている可能性がある
そうすれば途中でデルガルらしきものを見つけられるかも知れない
あと、魔術師の目を教えてくれた老人霊も何か知ってるかも知れない
0439名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:49.66ID:UlD4ycjI0
絵画回で狂乱少年?は道化の格好をしていたんだよな。ライオスが「道化か?」と言っていて
道化は男性だけの職業という印象があって狂乱=男性と思ったけど、ダン飯に男のエルフは登場しないんだよな
このイラストだとどう見ても女だし ttp://i.imgur.com/dVSGw6d.jpg

ライオス達相手に無双した後、話しかけてた亡霊はデルガルに使えていた重臣?狂乱はまだ分からんことが多過ぎる
0442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 12:33:25.98ID:UlD4ycjI0
某亜人ハーレム漫画のように、エルフ女性のみで他種族から種を得るっていう
設定かも知れないということだ
この手の設定は古く、ギリシャ神話のアマゾネス族は男を捕まえてきて
不具(いわゆる達磨)にし種だけを得る道具にしたと80年代の
現代用語の基礎知識に略
0444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-w/Nb)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:11:16.16ID:hrlAlT2fH
エルフ男は国外に出ない、海外に出るのはフィリピン人家政婦と同じ様な
出稼ぎ魔術師で、男性魔術師が国外へ出稼ぎに出ないのは男性魔術師に
需要が無いから。フィリピン人家政夫に需要がないのと同じ理屈
という考察もあった
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-w/Nb)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:21:41.93ID:hrlAlT2fH
>>420
塵になった自称王様がデルガルだったとすると、デルガルに心酔している狂乱が
何でデルガルの王国を滅ぼしたの?ってことになるんだよな
アレがデルガルではなかったとすると、父王を暗殺しその後にデルガルから王位を奪った者
というところなんだろうけど、どこの誰よ?ってことになるんだよな

個人的にはデルガルはどこかの地下室に閉じ込められていて、怒り狂った狂乱がありと
あらゆるものを地下に封印してデルガルを探し続けている内に狂ったんじゃないかと思ってる
0448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-w/Nb)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:48:52.55ID:hrlAlT2fH
狂乱ちゃんはね、きっとデルガルから王位を奪った「簒奪者」に追放されたんだよ
それで「地獄の底から帰ってきた」とか何とか言って、古代魔法を習得して黄金城に戻ってきたんだよ
♪オーレとの愛を守るため、お前は旅立ち〜あしぃぃぃをぉぉぉ見失ったぁぁああ!!
0450名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:32:32.79ID:2hCh12mYd
>>439
一番右がヒロインなんだろ?
0452名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-TDYm)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:52:57.13ID:ob+FNg4Aa
マイヅル(獣人族 )の性格からしてカブルーがシュローを利用したと知ったら殺しそう
0458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:55:03.89ID:hBn/rt550
>>445
本当に狂乱が滅ぼしたのかはなんとも
滅ぼされようとしたか、簒奪されそうになった王国を再生しようとして偉いことになった可能性もあるじゃない?
もしくは、デルガルが永遠の王国を望んでしまった結果とか
なんにせよ、幽霊と狂乱ちゃんの笑顔を見るに何らかの行き違いがありそうな予感が
0463名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-TDYm)
垢版 |
2017/06/20(火) 19:49:23.74ID:/pXGo2JBa
>>454
鶴の恩返しが元ネタ?なのか拘束技で糸だしてる
0479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdda-mn1m)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:14:03.13ID:EiW34w2wd
>>473
?????「呪いを押し付ける装置もなしの丸裸で吊り上げて上昇負荷をかけるとはオーゼンは非人道的ですね」
なお、孤児でなく自分自身をワクワクしながら生け贄に捧げられるようになれればライオスにクラスチェンジできる模様
0480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:14:52.47ID:hBn/rt550
>>476
あれは新興宗教とかによく見る誘導催眠だろう
色々と疑念や思うところがあっても分かってるよカブルー私たちは皆を救えるのは貴方しかいないと思っている
という流れになる様に仕立ててあるんだろう
クロ以外はミックもよくわからないけど都合が良いのかね
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:55:00.51ID:hBn/rt550
>>486
カブルーは策士っぽい(実際はどっか抜けてても)のが好きそうな性格に演出されてる様に感じる
こういうタイプは自分がおねだりした形にするのを嫌って誰かにしたいことを言わせるというのをよく聞く
自分が望む事を待ったり誘導したりで先に言わせて、自分が意見を聞いてあげた形にして、逆に恩を着せた上で周囲にも自分と同じく相手を賛同する形に誘導する
そしてあの時君が求めた、君達が彼女に同意してたという形に矛先をかえて仲介者の如く振る舞い議論の方向を操り易い
カブルーは拾う相手を選別して突然引き入れてる様な事をリンとの会話で匂わせていたが、
注意深くこの手の手法が通じそうで乱してこない操りやすい性格の人選をしてたのかもね
0494名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ba36-TDYm)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:28:14.55ID:vnmwCZfF0
>>482
チルチャック【小人族】から
(だから人間(同族/人族)とは仲良くできないんだよ)

カブルー【人間】から
(彼は人間には興味ないんだよ)
って指摘されてるから人間のカブルー完全にスルーされるの確定じゃんかよw
0497名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxab-F8ku)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:41:46.54ID:MvNDm5SEx
>>494
チルはライオスが割と悪い意味でも趣味人だってことを理解した上でしょうもないなーこいつと思ってるけど
カブルーはそうした趣味人という生き方自体を理解できなさそうなのがなあ、これじゃ反目しかしようがない

ライオスはカブルーに反感持たれてること自体にずっと気付かなそうだけど
0501名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6ec0-pW+h)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:01:41.43ID:sIxA3Zby0
>>496
カブルーがライオス嫌いなのは、仲間の傷がすでに治ってるかどうかなんて考えず金渡し続けた結果
密造品業者を増やしてしまった、そういうところ
クロに対しての態度見りゃ「こいつ『異生物』としてのクロにしか興味ないんだな」とか思われて
余計関係こじれるだけ
0505名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:12:03.80ID:ZSmxw9Pg0
>>501
金はぎで荒稼ぎした金を怪我した仲間にくれてやってたがとっくに治って密売に関わってたのに気にもしない
みたいな見当外れな勝手な妄想だからカブルーワールドではもうなんでも有りだろうけども
むしろカブルーがイメージと離れすぎて困惑するコースが来るかも知れないが
ライオスはあらゆる面でカブルーにわからん奴だもんな
ごめん、カブルーだけでなく回りの大半の人にもよくはわからないや
結構いい奴で憎めない奴なのは分かってるがたまにとんでもないし
0507名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:27:12.07ID:Sf4sm0MK0
城下町で長く住んでるなら、チルが発見した城下町の規則性も知っていたかも知れんしね
獅子の像が重要な呪物のようだけど、他にももっと重要な場所を知ってる、とかね
そう言えば30話のときもオーク妹が地上に戻る抜け道を教えてくれるんじゃん?とか言ってて
結局ワーグの手を振ってくれたダケだったけどねー
0508名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3b9-g/RG)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:37:33.20ID:Sf4sm0MK0
しかし読み返してみると、油断してたとは言え耳のいいチルチャックに気付かれず
四人同時に止めを刺せる状態にまで近付けるって、シュローPTはやっぱり手練れの
集団なんだね。タデちゃんなんてデカいから足音立てそうだけど
タテちゃん、オークを見たら速攻で首の骨を折りそうだな・・・。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4fa7-y0cV)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:48:53.09ID:oNRKcRBq0
ライオスは戦士から君主(祈祷呪文が使える上位職)になる途中なのかな
つまり最強の防具「聖なる鎧(君主の聖衣)」を装備するのだろうか

話は変わるが、鬼族を仲間にしたくなったライオスが天然ジゴロを発揮して口説き落としそうな気がする
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573c-8zuf)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:54:58.21ID:WTqauU2J0
>マイヅル
センシ「手羽先(うじゅる)」
0515名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK66-DxtO)
垢版 |
2017/06/21(水) 06:54:08.45ID:1HVELdKsK
>>511
そうだろうな

ライオス:戦士→君主
マルシル:アルケミスト
チルチャック:盗賊
シュロー:サムライ
ナマリ: 戦士
ファリン:僧侶
こんなパーティ編成だったんだろう(マルシルはメイジかもしれんが、回復可能
なのでアルケミストにしてみた)

センシ:戦士
マイヅル:ニンジャ
なんだろうな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a2f-qr0K)
垢版 |
2017/06/21(水) 07:26:45.86ID:b91bepqH0
カブルーはライオスたちが金はぎ仲間に金を渡していた。ということを知ってはいても
アカの他人のカブルーが知りえる情報なんて酒場の噂話程度だろうし
実際の事情なんかわからないよなーとおもったりする。
金銭にも冒険者の立場にも気をまわしてるチルが
ヤバイのと繋がってるリーダーのいるパーティに雇われるとは思えないし。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-tHVZ)
垢版 |
2017/06/21(水) 07:47:23.78ID:nK3k2IVWd
>>516
マーラ様を召喚してマルシルの反応を見たい
0520名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ba22-J85X)
垢版 |
2017/06/21(水) 08:31:26.87ID:2RCCbfnd0
トーデン兄妹についてカブルーが何問題にしてんのかあんまりよく分かんなかったし

人に関心持たない奴だからトップに立たせるべきでないって言いたいらしいのは分かるけど、こじつけ臭いし
反社会的勢力と結びつきがあるから公人に相応しくない、じゃ現代じゃないんだしだし
0540名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-TDYm)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:22:35.79ID:sXm6GX8ra
>>527
あれ乾いたら効果無しのカエルスーツだよ
チルが売買目的で実演販売した際、痛い目にあってる
0542名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:39:10.44ID:ZSmxw9Pg0
ライオス兄妹の参加はダンジョンを先行体験しておく為に補欠で入れてもらってるだけだった
相手側も人手代わりにするといえ、新人に経験積ませる親切が建前
金はぎで大儲けするどころか分け前はないし、それ以前にあの冒険で剥ぐ金すらなくて、死者が出る悲惨な撤退戦
なおかつ、ライオスも死んでいた訳で
カブルーの話は最初から見当違いなんだよな
何度か金を渡していたなら、蘇生の代金を分割払いしてた可能性すらある
密売疑惑だって本当に密売だったのか分からない
仮に密売が本当だったとしてもライオス達からすると縁遠すぎて関係ない話
そこまで興味があるならちょっと聞けば簡単に分かる話だし、ライオス達は経験があるのだから参考になる話も聞けたろうが
その程度の調査もしないショボい想像に自己陶酔しドヤ顔で仲間に語ってたからな…
0547名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:36:54.51ID:ZSmxw9Pg0
マルシルはそのまま古代魔法学者じゃない?
リンにも技術的な面を指摘されてた
ビショップは他の魔術を極めた上で転職するものなので満遍なく上手だし実践的だが
マルシルの本来の専攻は自分で言っていた様に古代黒魔術で蘇生は苦手、回復もあまり得意ではない
攻撃魔法も妙に爆裂に偏ってる
その割に便利系の魔法も色々と知っていそう
黒魔術のランクは高い様だが
他の魔術は最上位行ってないか、技術論文段階で止まってて使えるけど実践面が足りないとか?
0556名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-mn1m)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:55:29.78ID:fd402Oted
作品によって違うが大体は魔力と素早さが高くて美形な代わりに身体が弱くて紙装甲って感じだな
加えて鉄製品や金属全般に触れないとか肉が食えないとか森から離れるとどんどん弱るとか
発熱量が多いから耳で放熱してて露出度も高いとか色んな弱点が付け加えられてる
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxab-F8ku)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:12:24.12ID:Ub2/4C7Nx
INTが種族上限飛び越えとるw
ゲームボーイ版だとケーブル通信機能を使ったバグで各ステータス40とか50とかもできたけど

VIT5は一応訓練場はでたLV1戦士がそのくらいの時もあるし魔法使いだと2や3も珍しくないから
階段あがるだけで婆さんみたいにハアハア言ってるようだと2くらいなのかも
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b337-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:14:46.46ID:lvSqI+w80
>>568
考えてみれば最初魔物食を嫌がってブレイクダンスしてたけど、今じゃ、魔物を美味しく頂いているからFTN値は15ぐらい行ってるかも。


そう言えばダン飯の世界ではどんな神が信仰されているんだろう。
駄女神様やパット女神様はさすがにいないだろうし。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4ff7-SiHG)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:38:53.76ID:ZSmxw9Pg0
マルシルの石化は1-2日でも行けたネタな筈なのに話数は引っ張らなかった割に日数を稼いでたからね
説得力が上がったのもあるが、シュローとカブルーの活動期間や再合流した時系列を揃える為に必要だったのかも
一週間もあれば下層まで潜って滞在期間が限界になって引き上げてきていても不思議はない
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b337-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:27:38.10ID:lvSqI+w80
模試ライオス達の人力がなければ、マルシルはあの姿のママダンジョン同祖神と奉られいずれ全裸に。
ある冬の日、雪を被ったマルシル像を憐れに思った村人が、自分の笠を掛けてあげる。
するとその晩……。
そんなハートウォームな展開。
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:04:33.28ID:eAOGrsjk0
エルフ伝承にも色々とあって古代北欧神話伝承だとエルフは光の国に住んでいてドワーフが地下の闇に住んでいるとかはあった
あの頃の彼らは小さい神族系として人よりは優れた能力が描かれていた
ヴァン神族に関わりがあるとも
周辺に広がったかその地域が他の価値観に制圧されたかでエルフは微妙なものへなっていく
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-/0tx)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:17:59.45ID:PEIxwFWtK
タデが可愛い過ぎる
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:20:01.60ID:eAOGrsjk0
>>601
イギリス辺りだとカマイタチみたいな迷惑かつ微妙な扱いだったな
アニミズムと混ざったエルフ伝承があったせいでそれを台無しにするべく魔女狩りの如く悪いことは全部エルフのせいにされたり
エルフの矢は医療的なシンボルだったが(悪い血を抜く意味合いでもあったのかも)
後にはエルフが弓で悪さをするイメージに
エルフ=弓イメージは迷惑な迷信イメージが広がってた所からも来てる
0605名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d737-NIhq)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:29:05.11ID:CiRBswhv0
エルフの弓はそう言う意味があったのか。
日本の神道だと、弓は悪霊払いの意味があるんだけどね。
この辺のオカルティックな意味づけは、戦死の『聖水』作りもあって、作者さんも結構考えてるのではないかなと思う。
火で悪を滅し水で浄めるってのは、欧州でも日本でもある話だからね。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/22(木) 02:49:28.87ID:HtDrSppI0
>>581
シュローもカブルーもタンス爺さんのようにゲートを用意してるんじゃないか
特にカブルーは地下2階が初めてだっていうのに、帰還の準備が無ければ地下4階まで行かないのでは
ライオスの元に全員集合したことで戦力とゲートをライオスが手に入れたってことじゃない?
帰る帰る詐欺は一度騙されてるから信用できない ttp://i.imgur.com/JYcV2fy.jpg
0612名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-HHjR)
垢版 |
2017/06/22(木) 06:22:26.42ID:uykx7GFYd
>>587
髪からまって窒息しそうだな
マルシルもだが

そういえばマルシルは魔法使いにとって髪は重要だからちゃんと結ったりしないと駄目だと言ってたがリンはその辺の基礎も知らなそうだな
ライオスもあの長さで無理矢理に三つ編みしてみりゃいいのに
0614名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 977c-XGqP)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:16:05.75ID:WyygIqVi0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

>>612
ライオスの髪型でできるとしたら螺髪くらいではないのか
http://pds.exblog.jp/pds/1/200906/01/87/f0177787_13152827.jpg

>>600
アールヴとドヴェルグだな
中二こじらせて北欧神話読んだときはアールヴ=なんか光ってるらしい、くらいの認識しかなかった
多分ハゲなんだろう
0615名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f718-NIhq)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:48:14.19ID:s1B3Q7TS0
B3までは半分人間が踏破済みのセーフティエリア
B4からが魔物の巣窟

4階初挑戦のカブルー達はおそらく帰還魔法用意してないだろう。5階にはどう考えても蘇生屋も来ない
知恵が回るようにも見えるけどカブルーって実は感情的になって取り返しがつかないほど危険な事に巻き込まれてるよな。
ほんと意識高い系っつーかw
0617名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f18-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:15:19.88ID:WzyUfYlr0
>>612
結ったりしないといけないなんて言ってたっけ?手入れは大事とは言ってたけど。
センシの髭みつあみにしてあげるってのは別に呪術てきなもんじゃなくて
単に可愛くしてあげる、もしくは洗うとふわっとして広がりやすいから邪魔にならないよう
結うって程度の意味だと思うけど。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:46:01.77ID:eAOGrsjk0
霊が浮かばれず留まるというのを理解してないのか霊能力や霊交信魔法みたいなものを知らないのか両方なのかは知らないが
軽はずみな事やっちゃってるからな
仮に蘇生屋の話を聞く展開だと霊に聞くまではカブルー側が押してくる展開な怖さもあるがどうなるのだろう
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-rS0U)
垢版 |
2017/06/22(木) 10:19:47.49ID:6/Mfx6eGa
>>615
カブルーは自分から足を踏み入れた側だよ

地下2階で2回死んでるのにシュローPTを騙し無理に降りてライオス シュローPTの
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-rS0U)
垢版 |
2017/06/22(木) 10:21:59.78ID:6/Mfx6eGa
足を引っ張るのは目に見えること
0638名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-ljJN)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:37:12.33ID:RoVqJ3NKd
だいたいディードリットのせい
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-rS0U)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:47:08.17ID:EuIjz+p7a
>>636
見下ろすシーン
本当に美人だがそれ以降は
0673名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:49:02.67ID:eAOGrsjk0
ライオスは好奇心が行きすぎて変態チックではあるが、別に不謹慎な食人嗜好な訳ではないので
ありふれた種族の自分を食べて欲しいとかより、ダンジョンの生命循環の一部に返してくれとかの方がありえるかも
湖に沈められ蘇生屋の遺骨と並ぶライオス
0678名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-AU9i)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:06:37.65ID:jZrQIVMN0
ライオスとマルシスの馴れ初めが気になるわ

ファリン学院時代にライオスに送った手紙の内容に書かれた初めての友達エルフ族/マルシスとは記されてなく
迷宮探索で一緒に冒険してましたってかなり世界が狭いよね
0679名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f718-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:06:38.55ID:m99++woB0
>>667
窮地に立たされた状態でパズーが行動力に富んだ勇敢な男だと見抜き
一人暮らしが長く家事一切万能であるにかかわらず、パンに目玉焼き乗せてドヤ顔の男を「なんでもできるのね!」と褒めそやし
進退窮まったと見極めるやすぐさまパズーを逃がし
少し安全になってチヤホヤされだしても一旦狙った獲物は変えず二人きりになるチャンスは逃さない

女子力モンスターのシータならパズーを操って末永く幸せに暮らすだろう。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-/0tx)
垢版 |
2017/06/23(金) 02:54:57.20ID:0p9j0wUAK
ファリンみたいな糸目のキャラて、リアルだとどの程度の目なん?芸能人とかだと
0701名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffdc-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 09:23:49.97ID:HCBycRvc0
>>693
「元気そうだな」
「待て どう見ても憔悴してるだろ 目医者いけ!目医者」
「わかるか 人間の表情なんざ」
0704名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ftIc)
垢版 |
2017/06/23(金) 10:13:58.17ID:lWjYDcvga
>>661
環境でドンクサになっただと?
違うねッ!こいつは根っからのドンクサだ!
0709名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-lXdV)
垢版 |
2017/06/23(金) 11:59:19.59ID:hbIUQ4oDa
ライオス「やあシュロー普段ファリンをいやらしい目で見ていたくせに
ドラゴンにやられて死んだとなったら一目散に逃げ出したわりには良心の呵責も大したことなく元気そうだな
俺だったらあの日を思い出して水も喉を通らなくなって骨と皮の姿になりそうなものだが
なかなかどうしてまだまだ肉付きがいいじゃないか?
別のオナペットでも見つけてファリンのことは忘れたらしいな?」
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37fe-757x)
垢版 |
2017/06/23(金) 14:35:20.20ID:juw2axrd0
>>714
あれは「コボルトが珍しい」という描写じゃね?

実際シーサーペントの回後編で「コボルトを普通は雇わない」みたいなことミックベルが言っているし、
カブルーもこの回で「エルフはここじゃ珍しい」からマルシル経由でライオス達に気がついたし。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 14:36:03.86ID:RNc5xg3d0
>>718
ドラゴンも見分けくらいならつくが、プロのドラゴンマニアになるとタンギング音だけで種類はおろか性別年齢生息地までスラスラ言えなければお話にもならないというコアでハードな世界なんだ
最新学説の更新も毎年多くって歩きキノコ等も全般的に調べてるライオスはドラゴン愛の差を気にしてしまっていたのだ
0725名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-8WVy)
垢版 |
2017/06/23(金) 15:56:39.80ID:RTHQgGb2K
>>723
慣れって怖ェェな


ライオスはモンスター図鑑を付箋ビッシリして、ボロボロになるまで読み込んでたりするから、基本的には
学者肌なのかねぇ?
確か南方くまぐすだったか、野山を自ら駆け回って調査し続けた変人の自然科学者が日本に実在してたよな?
0729名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-rS0U)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:49:10.67ID:/LUjbJgJa
北から来たエルフ族の使者と迷宮に居るダークエルフの関係が気になる

ノームの学者が探してる物ってダークエルフが持ってる魔導書でいいのか?
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f67-ftIc)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:57:07.72ID:wvDEpb4Z0
あんまりこの漫画には、現実的な人間関係のうっとうしい部分までを描かないで欲しい。

ライオスとカブルーが和解する展開を望む。
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:07:39.02ID:RNc5xg3d0
マルシルは最初は宗教的にNGとか言い出して良識的なモラリストと見せかけられてたが罠だったね
実際は意義があると思えば危険な物も有用と認めさせ様と目論む急進派禁術学者先生だった
それも研究だけでなく場合に依れば独自判断で使用も辞さないある意味ライオスと同根だった
モンスターにも不味いものや美味しいもの、安全な物や危険な物がある。普通の食料にだって不味いものや身体に悪いものがある。差別はよくないよね?
有用性を認めてしまった時にマルシルの抵抗は弱くなりやすい
美味しさも戦略みたいに納得してしまう
チルチャックは一人悩むが、なにも考えてなさそうな美味しい笑顔を守る為にそっと口にチルチャック
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f2f-vU0w)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:19:51.10ID:IHU1lzYA0
マルシルが魔物食に慣れてしまったので、新しいリアクション枠は期待してる<カブルー
今回で大人数になったけど、魔法とかでいったん全員引き上げる展開かな。
シュローのとこは帰還魔法持ってそう。
その場合センシがどうするのか気になるけど。
0739名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:33:52.76ID:RNc5xg3d0
こう言っちゃなんだが
カブルーに興味を持てと言われても、ライオスになにかエピソードでも語って聞かせないと2F毒戦士未満のインパクトだし、通行人どころか屍体Bとかだったし
カブルーの存在感は2階で死んでた蘇生屋のおっちゃんと同レベルじゃないのか
カブルーが自分に過度な反応を期待しすぎな所もありそう
自分が興味があるので相手も興味があるはずというアイドル追っかけの陥りやすい心理みたいな
クロとタデちゃんとマスクド猫忍者?ならいくらでも食いつくだろうけど
むしろPTに入って貰いたい程だろう
0740名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-Eu6Q)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:39:30.83ID:pW/1/ZnVd
>>731
ぶっちゃけカブルーの話が引っ張るのかあっさり終わるのかよくわからん
やたら引っ張るから長引きそうだけど俺もあんま長引いてもなぁって感じ

>>737
石化回の話?あそこは確かに言い方あれだったけどチルチャック以外であーゆーの言いそうな奴もいないからなぁあのパーティ
その分チルが割食ってる感はある、どうも常人の感覚持ってるやつが少ないし
パーティ分裂でそれがひどくなっとる
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:45:53.84ID:RNc5xg3d0
>>737
あいつは外様なのとギルドの重役ってのもあるけど
ライオス派なんでライオスをヤバイことに巻き込むのが気になるのと
ライオスにケン助の事を黙ってた事を怒ってた様にマルシルがもっとヤバイこと隠してたからちょっとお仕置したがってるっぽい
チルチャックは言ってくれれば配慮するのにって拗ねちゃう感じなんじゃないかな
まあ、悪気がない上にチルチャックは頼もしいのでああやってても信頼感マックスで突っつかれまくりで思ったほどの距離感はないっぽいね
0744名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:56:06.46ID:RNc5xg3d0
>>741
まあ、カブルーの話ってカブルー達にモロドストライクだしな
クロがどんな扱いでも仲間をほっとく表面だけ善人
実費で済ましてくれた恩人のタンスの言うことも全然聞いてなかった
引き揚げてくれた人に感謝しなさい
復活したばかりで今の状態は危ないという助言シカトしてさっさと移動しまいには壊滅寸前
0746名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-Eu6Q)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:05:57.94ID:pW/1/ZnVd
>>743
カブルーがライオスを知ってるのに違和感はないがライオスにカブルー知っとけというのは無理じゃない
浅い階層で宝虫にやられた程度の新人を覚えとけというのは
実力が同等程度のパーティならある程度はお互いのためにもなるが今のカブルー程度じゃな
0747名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:13:09.40ID:RNc5xg3d0
まあ、仮に調べてもライオスみたいな聞けば終わる話じゃなくてただの有望なルーキー以上の話でて来なさそうな
島主を追い出すとか他の冒険者を嫌ってるとかライオス兄妹に嫉妬して先を越されたくないと思ってるとか漏れてたら怖い
総スカンどころか逮捕されてる
0748名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-AU9i)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:24:56.14ID:jZrQIVMN0
ゴブリンスレイヤーの弓兵エルフを動き見た後マルシスの動きを参照するとそこまでどんくさいとは言いにくくね?
参考例:壁使わず逆立ちできる
0753名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-Eu6Q)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:48:40.75ID:pW/1/ZnVd
>>751
いや、カブルーが警戒するに値するなにかがあるのならそうだけど
今の状態でライオスから見てカブルーを警戒すべき点て何があるの?
それともカブルーに限らずダンジョンで出会った相手くらい覚えとけとかそういう話?
それならまだ分かるけど、足元掬われるってのがまたよくわからん
覚えといたら掬われないのか?別に会って話した訳でもないのに
0773名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:18:41.20ID:O6J8vQD50
以前、探偵ナイトスクープで愛犬家は自分のペットを見分けられるかという
特集をしていて、50匹のパグを別室に集めてせーので飼い主が自分のワンちゃんを
探し始めたが、誰も間違えずに全員が見つけていた。
そりゃコボルトだって見分けられるだろう
0782名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW b72f-Hkq4)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:48:58.74ID:W4pYYWHo0
オークもナマリもタンス爺も飯で解決してきたからカブルー達もなんだかんだ飯でうまく話がまとまるでしょ
話のテーマの扱いがうまい作者だと思うし
まあ初めての飯の提供だけではうまくいかない相手として立ちはだかる可能性もあるけど
0792名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d72f-ieVu)
垢版 |
2017/06/24(土) 05:41:33.81ID:ajGwEyVw0
真面目な話ししちゃうと生前の顔と死体とじゃかなり人相変わっちゃって別人みたいになる時も多いよ。
筋肉とかが弛緩しちゃって弛むから。(実体験
知人ですらそうだからましてや顔見知りでもない一見さんならなおさら覚えがなくてもなんら不自然さはない。
0798名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/24(土) 08:40:51.95ID:EFhrE08V0
>>786
死人だらけのダンジョンで全部の顔を正確に覚えてないと頭に障害があるみたいな話が論外なだけだ
大体、クロが一緒に死んでるんだから面白くもなんともないカブルーよりそっちに興味が向くからなライオスは
どこまでいっても大量に転がってた内のひとつなカブルーにそんな魅力も特徴もないだけ
食人植物に食われてて吊り上げた蘇生屋のおっさんの方がまだ覚えてそう
0800名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f2f-vU0w)
垢版 |
2017/06/24(土) 09:49:46.39ID:+kDbytm80
カブルーに関しては、そもそも背景設定がややこしいこのストーリーを
モンスターでご飯食べるというシンプルな形態に落としこめることで楽しく読ませてもらっているので
ややこしい人間関係までもとめてないんだけど。みたいな。
九位先生は物語の中のどこかゆがんでる側面を書くのが巧みな作家さんだけど
こういう直球でゆがんでるキャラは珍しいんじゃないだろうか。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1fd8-ZLad)
垢版 |
2017/06/24(土) 09:56:46.94ID:Reu74Rja0
あった人を知りもしない奴の顔まで含めて全部覚えてるってのはねーでしょ
よっぽど特徴的だったか全部の顔を覚えてるように心がけるかしてねーと

例えば昨日の昼飯に初めて入ったメシ屋で料理持ってきた人の顔とか覚えているか?
凄い可愛い子だったら顔を覚えてるかもしれないし,
おっぱいが大きかったらおっぱいだけ覚えてて顔は覚えてないかもしれないし
オークみたいな子だったらオークだったってことを覚えているだろう
0802名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/24(土) 09:57:39.73ID:EFhrE08V0
ダンジョン飯は人間関係深い方だったかと
妹の郷里での迫害
オーク族長との邂逅とたくらみ
狂乱の人間関係の悩み
ファリンとマルシルの友情
センシのオカン的母性
チルチャックのライオス達への思い
シュローの思い
タンスのエルフへの反発感
0816名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/24(土) 14:30:54.83ID:O6J8vQD50
6巻で終わるだろ。もう無理やろ。5巻で飯エピソードは3話しか無いんだよ
4巻も既にダンジョン飯な内容では無かったけど、ラスボス戦みたいなもの
だから違和感は無かったけどね。なんでカブルーエピソードに2話も割いたのか

29話(ハルタ39号):炎竜7
30話(ハルタ40号):良薬
31話(ハルタ41号):ドライアド(※魔物メシ有り)  
32話(ハルタ42号):シーサーペント前編
33話(ハルタ43号):シーサーペント後編
34話(ハルタ44号):コカトリス(※魔物メシ有り)
35話(ハルタ45号):掃除屋(※魔物メシ有り)
0818名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/24(土) 15:08:15.12ID:EFhrE08V0
>>815
地下墓地
キノコに追いかけられて死体か瀕死かを抱え逃げるPTに遭遇
尖塔
食人植物から蘇生屋の遺体→吊るす
バジリスクにやられたPTの死体3体(生き残り2人内一人は解毒&治癒救助→後に5人全滅)
内部
酒場の連中がオークによって大量に死体にされる
カブルー達が倒れてるのを発見してカブルーそっちのけでクロをみる

全滅したカブルー達が術者死亡で遺体が沈みそうになってる(水死体なりかけで髪形びちゃびちゃ顔もびちゃびちゃ)
城下町
ワーグとファリンの死体発見→ファリン蘇生
各段でなにかに会ってるな
このまま上に戻れば蘇生屋の集団が大量に死んで沈んでいるが気付くか不明
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f2f-vU0w)
垢版 |
2017/06/24(土) 17:03:25.71ID:+kDbytm80
どんなに短くても十巻くらいは使うんじゃないかなあと思うけど…
ご飯食べるだけに全振りすればいつでも終わらせられるけど
畳むにしてもファリンをどうするのかと狂乱ちゃんとダンジョンの行方とか
完全解決はしないまでも作者と読者が納得いくくらいに書き込むなら
十巻でも足りないのでは。

ナマリ・シュロー・タンスじーちゃん一家あたりは来るんじゃないかな。<表紙
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sadf-EHt8)
垢版 |
2017/06/24(土) 18:38:24.69ID:6IVUsBxTa
>>827
続くかどうかは作者が決める事じゃないだろ

まあ、ヒットしたから続けられるかも知れんが、明らかに短編向きな一発ネタ何だから、変に延ばそうとすると
無理が出る
現に、初期の呑気なファンタジーグルメギャグから逸脱して、雰囲気変わってきてるし、賛否も出てるだろ

「だがしかし」も今、そんな感じだな
0833名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/24(土) 20:04:51.97ID:EFhrE08V0
先生がいつまでを予定に構想を組み上げてるのかは興味があるところだが
ドライアドやコカトリスを見てわかるように、以前に言われていたファリン甦らせたからもう終わりとか、
もう食事シーンネタ無いから終わりとか、ギャグが出せなくなったから終わりとか、そういうネタ切れ終了説みたいな気はしないかな
むしろよく九井先生は色々な切り口を思い付くものだと脱帽
マルシルの邪神像見たときとか吹いた
0838名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-AU9i)
垢版 |
2017/06/24(土) 22:53:10.16ID:wCEM674Q0
カブルー達も知らない間に自身の魂が迷宮にいる怨霊と混ざってしまったとか・・
金貨虫にやられる前と後はある意味別人でしたとか?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b73c-1cTY)
垢版 |
2017/06/24(土) 23:42:36.62ID:ePy+gH6d0
西洋には、動物の骨髄を使った料理があるそうだ。
ならば、ドラゴンの腹から出てきたワーグの骨から骨髄料理を作っても不思議はないよな?



【ジョークを理解できない人への解説】
骨髄はマロウと呼ばれる。そしてワーグの和訳は魔狼(まろう)である。
0846名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3718-NIhq)
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:46.86ID:8grs0Ber0
>>842
要はゼリーだから>煮こごり
皮と、あと骨じゃなくて腱や軟骨

髄は……骨の中に入ってるもんだから、ある程度太い骨じゃないと食うまでに至らない
(そういう意味でも牛のホネは最適)
ファリン再構成のとこ見てても、ワーグの骨は細すぎると思うw
むしろ炎竜の骨が

早々に狂乱ちゃんに撤収されちゃったけど、あのまま死体が残ってる状態だったら
センシがそっち方面にも手を出したんじゃないかな
ハムとか作ってたくらいだし
0859名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx0b-vU8M)
垢版 |
2017/06/25(日) 12:43:16.82ID:EC/dSXaHx
>>835
リンは短編集にも大体同じ顔の美人がいたことあるし初期のリンが省略バージョンだっただけだと思う

>>852
鶏も皮と骨ついたまま煮込むと冷蔵庫で固まったりするけどアイスバインは本来豚足というか
もっとガッツリ皮も骨もあるやつが材料だから固まり方も本物のほうが凄いんじゃないかと
0862名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-8WVy)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:49:19.97ID:UC4BjAP3K
>>861
外伝じゃなくて、ダイヤモンドの騎士とかだとホビット盗賊は盗賊のままで自分は
運用するかな
ニンジャにしても前衛に立たせるのは怖すぎるし、罠解除に不安が残るしな
中立の盗賊だと盗賊の短刀を使うしかないし

寧ろ、ライオスを戦士→君主にしようとして人間の信仰心の低さにイライラしそう
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd3f-ljJN)
垢版 |
2017/06/25(日) 19:14:03.44ID:qcrGdFEJd
いいから飯を食え
人間ドラマなぞ二の次じゃ
0891名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f22-pxas)
垢版 |
2017/06/26(月) 00:44:50.94ID:0VnfESNJ0
>>836 最初(10話)はアップ顔だろうが省略顔だろうが、ほぼ目の下線はないから
確かにカブルーが他の冒険者を話しててリンシャが目が背けてるところと宝(虫)を見つけてびっくり顔のところなどでは下線があるが表情をつける都合でつけたようにみえる
いずれにせよ例外的で孤立的にしか現れていない

>>859 そもそも「省略バージョン」とか意味不明
過去作を引っ張り出してきてもそれのみではあれはあれこれはこれ以上にならない
10話前半はシリアス顔しかしてないし普通にアップでも目の下線なし

15話で描写揺れが始まって(扉絵と人魚以降は下線有り)、タンスに復活してもらって以降は(かなり)小っちゃく描かれるときのみ下線が消えることがある
これにしても3コマほどであり、むしろそれ以外ではきっちり下線が描かれるようになっていて原則と例外が完全に入れ替わっている

結論として連載漫画でありがちなキャラクタービジュアル変遷(キャラの成長と呼ぶこともある)の一例でしかないと思われる

http://i.imgur.com/9OvTwER.jpg
http://i.imgur.com/VVLhj8m.jpg
http://i.imgur.com/dmzrwN3.jpg
http://i.imgur.com/yyndfrU.jpg
http://i.imgur.com/RRBYVfX.jpg

http://i.imgur.com/WCdJ1pp.jpg
http://i.imgur.com/ZhWHe13.jpg
http://i.imgur.com/ekAxLbE.jpg
http://i.imgur.com/qRdpncq.jpg
http://i.imgur.com/7vrsNX5.jpg
0893416@無断転載は禁止 (ワッチョイ b73c-O5ch)
垢版 |
2017/06/26(月) 00:54:09.26ID:EYnucv7f0
無反応=理解できる程の知識がない、という事だろうから解説。

京都の三十三間堂には千手観音を守護する二十八部衆の像もある。
そのうち「迦楼羅」は、ゲゲゲの鬼太郎で牛鬼を退治したエピソードがある。
中高の修学旅行で三十三間堂に行ったら、二回とも迦楼羅像の前で「これ、鬼太郎に出てきたよね」と言われたもんだ。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f36-rS0U)
垢版 |
2017/06/26(月) 01:16:32.34ID:zQhUQyTF0
エルフ族のマルシスがダークエルフを知らないのって都会生まれだから枝分かれした同族のこと親から説明されないのかね?
0901名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sadf-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 08:15:55.21ID:3dj7ZiaFa
マルセル「朝っぱらからテント張りやがって!さっさと出せ、抜いてやる!」
ラリオス「いや、チルチャの方が上手いし・・・」
センジ「ワシはラリオスのガチ尻の方が良い。」
マルセル「え、じゃ、じゃあチルチャだけでも・・・」
チルチャ「触んな、どんくさ」
0918名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sadf-EHt8)
垢版 |
2017/06/26(月) 12:24:44.15ID:4ovo7TXWa
>>910
むろん「悪役」で間違いない
ゲーム的な区分として「善」じゃねって事

悪(善じゃない)領主に成り代わろうとする、正義のパーティーのつもりだろうし
友好的な「悪」の蘇生業者を成敗する
兄妹の援助を「偽善」と見抜く
全部、「善意」の行動だ
…彼等目線では
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 13:23:46.82ID:ixQD0q2qd
チルチャックはじゃがいもだかの皮剥きが上手くなったもんだと独り言言っていた位だから、センシ加入前は炊事やってないだろうな。
ライオスが雑炊を作った時にマルシルが「ライオスが作ったの?!」って驚いていたから、ライオスも炊事やってないっぽい。
マルシルもウンディーネの料理の時あんまり得意そうじゃなかったから、メイン炊事係ではなかっただろう。
で、センシ加入の際にライオスが「こちらとしても助かる」と言っていたから、前炊事係はその場に居ないファリン、ナマリ、シュローの誰かだろうけど、順当に行けばやはりファリンか。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/26(月) 14:32:35.37ID:R7cFbN9Y0
>>928
そう言えばイギリスだとローストビーフを切り分けるのは家長の役割とか
聞いたことあるな。BBQの火を起こすのは男の役割、はちょっと違うか

>>924
ライオス・マルシル料理しない説に殊更異論は無いけど
ナマリは料理できるかも。武器のチェックを思わずしてしまうマメな感じが
一人暮らしで家事をちゃんとしてるイメージ。ファリンは汚部屋に住んでそうな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f718-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 14:47:50.07ID:qAHXugca0
欧州方面では食の切り分けは本来家長の特権。権力そのものを象徴する行為だからな
日本は・・・女房文化が定着したせいもあって、現場至上主義に至る。家では女が偉いってやつ
ジェンダーフリーの概念がやたら食い違うのはこのへんの文化のズレのせいも多々ある
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp0b-OUwS)
垢版 |
2017/06/26(月) 15:32:08.42ID:1MMugxt0p
ウチの母親は若い頃にニクトリしめたことあるそうだが、トラウマになって鳥肉くえん
日常的に鳥やけものを会う文化がないと厳しいのかも
0941名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/26(月) 15:32:59.43ID:R7cFbN9Y0
ごめん、言い方がまずかった。訂正します
ケン助や、センシの斧を思わずチェックしてしまう、という意味でした
単に武器マニアかも知れんけどね。車だけは人の物でも傷を放置してると許せないとかヒトと同じ様な
ナマリは家事していて欲しいという願望ですが。フリルエプロンか割烹着か悩むところ。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hcf-rlUu)
垢版 |
2017/06/26(月) 16:07:34.86ID:KrFTFWqMH
ライオス達と言うかこの島の冒険者って、宿に泊まるの?マンスリーマンションみたいなの借りてるの?
それによって、そもそも自炊しないっていう可能性があるんじゃない?
そもそもRPGだと基本は宿なのかな?よく知らんのだけど。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hcf-rlUu)
垢版 |
2017/06/26(月) 17:45:38.32ID:KrFTFWqMH
ウィズだけじゃなく世界樹までそうなんだったらそうなんだろうな。ふむふむ
そう言えばアニメの灰と幻想のグリムガルは自炊もしてたね。アレって『灰と隣り合わせの青春』
が元ネタってことではないのか?『灰と〜』はWizを小説にした作品だとスレで知ったんだけど
0957名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa9b-mj4H)
垢版 |
2017/06/26(月) 18:58:46.24ID:yWbaDiHHa
キキがナマリに宿泊りか家があるのか聞いてたから冒険者によるんだろうな
移住者か流れの商売人・冒険者かでも違うだろうし

ただ島には豊富に食料が流れてきてるようで飯屋もけっこうあるような感じ
自前で飯を作れなくても困らないだろうからいよいよ推定する手がかりが無いね
0961名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワイモマー MMbf-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 19:34:50.72ID:m9th3bO3M
そんなに大きい島ではないから、本来の住人以外の居住施設なんてものは元々無かっただろうな
島主が冒険者支援の一環として冒険者達用の住居を作ったとかはありそう。
ライオス達はあれでもベテラン扱いの冒険者だから、そういう所に寝床なりはもってそうに思う。
そういえば1巻でライオスが冒険の費用について考えていた時に、宿代については考えてなかったな。
傍証としては弱いが。
0965名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:13:22.45ID:R7cFbN9Y0
>>958
マルシルはなんやかんやで荷物が多そう。何十年も書き溜めた
研究ノートとかさ。初めてこの島に来たときなんか今月号の扉絵みたいな
格好でライオスやファリンが荷解きを手伝ったのではなかろうか
0968名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx0b-vU8M)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:28:01.40ID:TUau23N3x
>>953
生きてるのに社会的にはロスト状態っていうw

>>955
九井さんって細かくはっきりとは描写しないけどところどころで匂わせるリアリティの出し方が上手いよね
異世界モノだとよくRPGのチュートリアル見せられてるような長文説明が延々と入ったりするけど
そういう不自然なシーンがほとんど無くて絵のそこかしこから読み取れる情報量でだいたい推測できるようになってる
0992名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7f7-wodR)
垢版 |
2017/06/27(火) 02:13:35.13ID:4nZjmMei0
こういうシビアな作風の冒険者の過去は大抵は順風満帆では無さそうな
チルチャックもそんな奴が来るのはおかしい見たいに自嘲的に語っても居たし
むしろそういう物好きやお坊っちゃまなのがライオスやシュローなのかも知れないが
ライオスは純粋な興味と探求心で動いてる本来の探検家だった
シュローは実家でなんか事情があるかもしれないが、旅先にお供を引き連れて求婚しちゃう様な人なのでそこまで深刻かどうか分からない
マルシルは理由が絡み合ってもうどれがどうだか
探求はファリンについてきたついでなんじゃないかという疑念も
0999名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7b9-rlUu)
垢版 |
2017/06/27(火) 12:59:06.71ID:puzm3Mr70
1巻最終話(07話)ハルタ17号(14年08月発売)掲載 ⇒ 15年1月、1巻発売 ※ハルタ掲載から5ヶ月後 
2巻最終話(14話)ハルタ24号(15年05月発売)掲載 ⇒ 15年8月、2巻発売 ※ハルタ掲載から3ヶ月後 
3巻最終話(21話)ハルタ31号(16年02月発売)掲載 ⇒ 16年8月、3巻発売 ※ハルタ掲載から6ヶ月後★ハルタにてDDA1付録
4巻最終話(28話)ハルタ38号(16年10月発売)掲載 ⇒ 17年2月、4巻発売 ※ハルタ掲載から4ヶ月後★ハルタにてDDA2付録

35話(5巻の最終話)が6月発売号に掲載なら、奇数巻は5ヶ月後と予想して11月発売では
デイドリームアワー3が出るなら1ヶ月ずれて12月と予想
1000名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa9b-mj4H)
垢版 |
2017/06/27(火) 13:27:51.42ID:Zb4R09Z7a
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1498481509/
                                   ツギハコッチダー
                                    \   /
                                      ~ ~ ~
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 1時間 4分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況