X



【迫 稔雄】嘘喰い ◆344號 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:11:01.26ID:oO2f5+oT0
祝!実写映画化!
漫画のみならず実写化を果たしその勢いは留まることを知らない…
あのジョジョの奇妙な冒険の荒木飛呂彦氏も認めた破天荒ギャンブル漫画!
物語も佳境に突入し毎週手に汗握る展開必至です!
そんな嘘喰いを語るスレです。

■次スレは>>960超えたあたりで準備!
■ネタバレはYJ発売日0時に解禁!それまではネタバレスレへ
□迫稔雄 (usokui) on Twitter(停止中)
http://twitter.com/usokui
□『嘘喰い』 集英社ヴォイスコミックステーション-VOMIC++-
http://vomic.shueisha.co.jp/usogui/

□嘘喰い26巻限定版OVA(廃坑のテロリスト編)PV http://youtu.be/zkfTL997dXM

■ネタバレスレ
【見るのです】嘘喰い ネタバレスレッド61【彼の勝負を】 [無断転載禁止]・2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1458526971/
■前スレ
【迫 稔雄】嘘喰い ◆342號 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1492921277/
【迫 稔雄】嘘喰い ◆343號
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1493871655/
0094名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:25:27.90ID:8JkyvnZz0
ニシオンデンザメの比喩は、蒼田絵子の事みたいね。
ニシオンデンザメと同じように、蒼田絵子も失明している。
失明しているから聴力が発達し、反響定位の精度も高い。
0100名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 13:35:54.20ID:uINWiH6r0
封じるも何もハンカチ落とさなければいいだけだろ
潤秒を知らないお館様が「C失敗狙いか、やれやれ」と59秒ジャストで振り向いたところに60秒で落とせばいいんだから
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 13:53:24.50ID:+QdYJGOd0
金カムと盲目ネタが被るとは・・・・・しゃーないけど、ちょっと萎える風評被害
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 14:37:09.53ID:ZjvtU13e0
>>100
創一はバクが何故3回臨死しようとしてるか
その狙いが分かれば僕の勝ちだって言ってるからそれを見破るの確定してるっしょ
それがうるう秒ならうるう秒破るけどそれ以上が有るわけだ
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 15:12:35.50ID:Sum7VP210
視力がないのは母親であって御屋形様は違うよな
失ったものが身に着ける能力が母親で、
失うことで身に着ける能力が御屋形様なわけで

やっぱりあのチッチッで後ろに物体があるかどうかがわかる能力なんだろう
獏はおそらく1分チェックで凌いでなんとか妨害出来るような対策を考えなければいけない
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 15:15:04.56ID:47XSPhfg0
>>88
俺はソウイチを早死になせない為の行動だと解釈したんだがな
「あなた」が誰を指すのかで解釈は違ってくる
1人かも知れないし複数の人物に対して「あなた」を使い分けてるのかも知れない
作者は絶対わざと分かり辛く描いてるな
意地が悪い陰湿野郎だ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:13:48.40ID:B+kTg7S20
やっぱり舌打ち音で周りの状況を読めるエコロケーションなのかね。
ttp://carer.jp/archives/686
10年ぐらい前に2chで
「○○だけど質問ある?」
が流行ったと時期にこれと似たようなことができると言っていた人がいたよ。
目が見える人は自分の前方向にしか関心が集中しないけど
盲目の人は盲目故か全方向に集中できる、とか色々面白いことを言っていたけど
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:21:58.71ID:lw1CA1FI0
ここから決着までの最短の流れは
獏何とかエコロケを破る
親方様「だがもう遅い」
梶ちゃん「そうだ…この差は絶望的…相手には安全策がある…」
8:59からギャンブルって悲しいよねタイム突入
勝ったのは…閏秒です!かな?
なんか他に放置されてる伏線ある?
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:24:14.74ID:4/sGECD00
唐突に回想が始まったと思ったら急にエコロケ使えるようになってた
これじゃもう何でもありだな
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:37:46.79ID:usAqmdSW0
死なない運命を死ぬことによって子供や旦那の運命を変えようとしたんじゃないの
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:40:57.80ID:usAqmdSW0
旦那はタッキーと確定したけど
まだ子供は二人のうちどっちかは確定してないんだよな
意図的に名前出さないのはその為なんだろうけど
0125名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:45:33.24ID:ZjvtU13e0
なるほど「完璧」だから失えると
視力を失えたからエコロケ出来ると
面白いな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:48:51.76ID:jZXHixnf0
自分の体を自由に使う…というので、「椅子に座ってるときだけ」視力を封じてて耳に神経を集中させてて
その表現が寄生虫ってことかなー

二戦目の失敗は、エコロケが成功するつもりで不発したってことか
その後微調整を繰り返して座視の際が短くなっていると…
0127名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:51:34.44ID:tfkpWR9h0
>>123
顔になにかつけてネクタイがわかれば
それはメガネとスーツになるでしょ
あとは何かが落ちてればそれがハンカチか否か賭けるだけ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:23:44.16ID:ZjvtU13e0
バク2回目臨死の時の夢のニシオンデンザメ発言は絵子で
バクは絵子に躓かされたけど気づいてないとか?
本当は一回目の屋形越えでバクは勝つはずだったとか
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:23:55.39ID:Qn8RmxJW0
>>134
だから可能性の一つとしてな
ただ今までの示唆っぽい回想はほとんどミスリードがあるからここで無いのも不自然
まぁそのミスリードが人物じゃなくて事象とかの可能性もあるが
0137名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:24:22.15ID:lw1CA1FI0
少なくとも今回で、お腹の子は達器の子ってのは確定
ホクロとトサカのハイブリッドは親方様以外に登場してないから、
お腹の子が親方様じゃないとしたら、結局生まれてこなかった親方様の兄くらいしかない
獏さんと絡ませるならともかく、絵子のエピソードはエコロケーションのためだったみたいだし
素直に解釈していいような気がするけどな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:47:08.40ID:Qn8RmxJW0
>>137
だから確定してないんだって
あの人=夫ではないし、特にこの場面ではあの人、この子、あなたと具体的な名前は呼んでないからミスリードの可能性を考慮したほうがよい
加えるとあの人=夫であってもお腹の子の父親とは限らない
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:52:38.95ID:Qn8RmxJW0
>>139
エコの子であってもタッキの子ではないかもしれないし、子を偽装することがタッキの言ってる企みかもしれない

作者はミスリードしたいときは回想、何か能力とかの解説の補助をしたいときはモノローグ的に語ることが多いからエコロケのためだけとは考えづらい
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:52:50.33ID:ZiWsdNZp0
今週は少し面白かったなー。 思うに今までの敵役とは違って、親方様はもっと色んな特殊技能が使えるんじゃないかなー。他に思いつかないけれど。
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:55:17.78ID:ZjvtU13e0
>>143
共感覚はいけるんでね?
絶対音感とかもできるのかもね
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:17:06.37ID:xTxxYwoJ0
三回死するとか外野が言ってたけど今の嘘喰いの状態見るに100%無理でしょ。
0151名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:43:36.15ID:coPvcBg60
知れば得られるかも
失えば得られるかも
忘れれば得られるかも

1個目は?
2個目は絵子が視力を失ってエコーロケーションを得た
3個末レは創一が何を末Yれて何を得たbゥ?

わからん
0155名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:55:42.49ID:ZUvWZbCd0
なるほど、視力を忘れたのね!ってなんだそれ笑
五感までシャットアウト出来るならエアポーカーのビッチペインの受け方もう少しどうにかならなかったのかよ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:50:02.16ID:tfkpWR9h0
>>155
ビッチペインの最中に完璧になったから
完璧になったらもう嫌な記憶だけ消した
0163名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:14:42.46ID:Sum7VP210
でも、目が見えない人が後ろに人がいるみたいな能力はたしかにあるような気がするからな
忘れることで目が見えなくなるみたいな症状をおこしてそういう能力使えるとかならまあ納得する部分はある
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:31:13.42ID:Sum7VP210
対策としては後ろ向きになってハンカチを落としてから覆いかぶさるとか

でも、早めに対策したところで座視の際貯められるのかな?
あとはもう駆け引きになってしまうような
0169名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:53:29.52ID:EnlL+LO80
盲目で何年も経過した人間ならともかく
ついさっきまでバリバリ見えてた御屋形様が盲目になってもそれは健常者が目を瞑ったり目隠しするのと同じじゃん
それでエコロケ精度が超人的なレベルまで上がったら違和感あるよな

そもそもCする時に目を瞑ってるだけじゃいかんのけ?
視力を失わないといかんのけ?
0174名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:15:07.19ID:4/sGECD00
エコロケみたいな能力もありにするなら最初からイカサマ、トリック何でもありの勝負と言って欲しかった
純粋な読み合い勝負を期待して読んでたから肩透かし感がすごい
0175名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:21:31.08ID:5hvqreEo0
まぁそんなこと言ったらエアポーカーとかもわりと何でも有りだったしな
でも純粋な読み合いが良かったという気持ちもわかる
実際ただの腹の探り合いになってたらなってたでつまらなかった気もするけど最後くらいはね
0176名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:22:31.69ID:XzuPIgMq0
貘さんは絵子から心臓移植してもらってるとかあるかな。 心臓が抜かれている描写あったし。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:29:58.20ID:ESmLdkAI0
やっぱ嘘喰いの勝負って読者が考察する余地が一杯ないと盛り上がらないよ
ハンカチは閏秒ぐらいしか考察するとこない上に3回死ぬ前提とかエコロケとか唐突すぎて面白くない
0186名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:37:19.36ID:q7ugVvJt0
純粋に読んで楽しむ人ならこういう所は覗かんしな
ここでの考察読んでると捻りないなとは思うけど毎週ひとりで自分なりに考察してるような人は十分満足してるとは思う
0187名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:43:41.26ID:JIgJ+Szn0
最近流し読みしかしてない…
どうやったらこれ面白くなるんだろう。獏と蜂名の古本屋とかの過去編は純粋におもしろかったのにハンカチ落としがクソすぎて
全てがおもしろくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況