X



ナポレオン覇道進撃]長谷川哲也 47 [セキガハラ・笑う殺し屋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:31:09.69ID:dEbKt86A0
ナポレオン〜獅子の時代〜に続く皇帝への道
ナポレオン 覇道進撃
YOUNG KING OURs(毎月30日発売)にて連載中

掲載誌公式
http://www.shonengahosha.jp/ours/index.php

歴史なのに予測不可能漫画「セキガハラ」
偶数月26日発売 コミック乱ツインズ 戦国武将列伝にて連載中 !

掲載誌公式
http://www.leed.co.jp/magazine/sengoku/

前スレ
ナポレオン覇道進撃]長谷川哲也 46 [セキガハラ・笑う殺し屋 [転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1467295740/
0493名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 23:30:22.79ID:GHHGDRLR0
昔は家名が無くて「我は××、○○の息子!」って名乗りを上げるのでそれが名字になったんだよね
日本だと平安武士だかがそんな感じに名乗ったら敵方から親の名を出すのかと笑われた例があるそうでなじまない
0497名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 19:01:55.06ID:BIz46K8p0
戦で名乗りを上げて勇名を馳せれば地元での地位にもつながるからね
欧州における流浪の剣士だの遊学の騎士なんて人だと血縁を名乗るしかないだろうけど
0498名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 11:33:41.05ID:zZCyVdGf0
ナポレオンに関心のある皆さんにお知らせ
日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
ブラック企業。
また、日産の期間工が看護師を殺害する事件もあった危険企業。
期間工に不審な攻撃を加えたとされる悪の一味。
主な悪人は日産栃木工場塗装課の長谷川、宮崎、瀬尾、照井、中野、手塚、柏倉、直井。

柏倉真一は既に名乗り出ている。


これになぜか元鹿島サポーター「押川定和」が関与。
押川がどんな人物かは検索すれば無数に出てくる。
0499名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:01:47.81ID:XlH0tzLV0
男塾外伝。真島爆ぜるとかやってるWebゴラクで、先生の新連載始まったけど、
それもここでいいのかな
今の所方向性もよく判らん、首からブシューで落ちたけど、現代舞台連載って何十年ぶりなんだろ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:33:36.15ID:gKOXrwhe0
現代の肖像画家はそれぞれ人気に応じて面積当たりの定価があって判り易いね
普通の肖像画は20号ってサイズだけど4号あたり数万円から100万円超までさまざま
国会の委員会室にズラッと掲示されてる肖像画はどれも数百万相当だそうだけど
たかが国会議員じゃ御本人と子孫以外実質的な価値が無いってのが肖像画の宿命だね
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:50:09.12ID:D44b+pzv0
マッセナってケチの権化だけど部下の人望はあるように
描かれてるよな、不思議と
0514名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:43:28.41ID:1NVQJbjv0
マッセナは作品序盤から活躍して元帥になってるわけだし、ランヌ達も死んで、ジュノーももう今後…
いわば老いたカリスマの1人なポジだけど、お話を持てる古参主要キャラがもはや数少ないし、
漫画上での良い扱いしとかないと、って面はありそう

まあバラスが、人望の無い成り上がり金持ちキャラは存分にやっちゃったしw
マッセナとバラスを同じラインに寄らせちゃうと流石に喜ばれないし、先生も嫌なんじゃなかろうか
0515名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 20:51:09.89ID:xTW2Uy0w0
国連が昆虫を食べることを推奨してるみたいだね
やっぱりランヌは正しかった
0518名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 21:38:08.58ID:xTW2Uy0w0
>>517
当時は給料よりも略奪のほうが兵士に喜ばれたかもね
通貨だって安定して使えたわけじゃないし
戦死したらおしまいだから今すぐ楽しめることが人気だったんだろう
0520名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:48:44.98ID:d9N7FixH0
ぶっちゃけ、エビとかシャコとか食えるんなら虫も大して変わらんのよな
アフリカの人がエビ見て「何あの気色悪い生き物は!」とブルブル震えてる動画見たことある
0521名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:56:41.05ID:t+e0T2n50
食肉用動物の肥育に使われてる飼料穀物の生産を人の食料に回せば穀物供給は全然足りるみたいな話も聞いたことあるなー
っても単純な供給量の話であって実際に社会がそれで回るかって言われりゃ違うんだろうだ
0523名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 14:53:43.99ID:Wjdw2fKk0
飢餓が起きてるからとトウモロコシが主食の地域に脱穀もしていない小麦を大量に送りつけ
港に積まれたまま雨ざらしで腐っちゃったりで食糧をくれてやればいいわけじゃないからね〜
かつてのコメ不足の際もパンやうどんを食べれば?としきりにTVでやってたけどそういう問題じゃないし
0524名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 23:54:21.06ID:xadLOX1I0
先進国では食料は余ってるので虫なんか食う意味ない
余計余ってゴミが増えるだけ
余剰生産分が飢餓国に回ってないんだから虫食ったってなんの解決にもならん

ナポレオンがご飯我慢しても前線での補給不足はどうもならんって話もあったろ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:36:42.32ID:ZCrGX4PK0
貧困から抜け出すには教育が大事だ
だが「教育が大事だ」と言う事は「教育を受けないと分からない」ので
貧困者は貧困であり続けてしまう

みたいなの書いてた本があったな
忘れたけど
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:23:01.98ID:rAenNHXI0
穀物に関しては農業技術の進歩でもはや飢餓とは無縁の状態。
ではなぜ飢餓が起きるかといえば農業ではなく輸送の問題。特に戦乱で穀物の輸送ができない地域で飢餓が発生する。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:20.10ID:vrAHH+Ek0
>>517
それで弱くなって今週の御者の「ダラけてる」に繋がるのかな
ダヴーとこは正反対に略奪許すと弱くなるって軍曹に言わせてたけど
半島ではスーシェが株上げるがあんまり描かれなさそう
0528名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:51:16.68ID:Yvhc4b6T0
>>521
家畜用のトウモロコシや粟を人間用にすれば生きられはするし地球人口200億でもやってけるんだろうけど
北朝鮮の農村みたいにただの飼い殺し人畜になるんだよ。
頭脳労働とか営業みたいな高ストレスの仕事をさせるには動物性蛋白質が必要になる。

ただし高品質の人工肉が出てきたらまた世の中変わるんだろうけど
0534名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:11:37.21ID:k97uKmUK0
芋虫もちゃんと栄養管理されたエサで飼育されたヤツをちゃんと調理して食えば不味くはないよ。実質的に養殖エビみたいなもんだし。
その辺の土から掘ってきたのを生で食ったら不味いに決まってる。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:10.25ID:dP9ju2nc0
爬虫類イベントでは必ずミルワーム料理が出されるとか聞いた
自分はインコにあげるために養殖してるけどふすまさえ手に入れば
幼虫と蛹・成虫を分けるだけで勝手に増える
0541名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 08:25:54.09ID:1IjC37hYO
セントヘレナまでついていくって展開はなさそう
ベルトラン将軍、モントロン伯爵、グールゴー将軍、ラスカーズ伯爵以外のフランス人士官は途中でお別れだからね
ヴィゴ=ルシヨンみたいに回顧録を出版して語り部として生き延びるって展開になりそう
0544名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:16:31.34ID:Kiiijmwv0
異能生存体ビクトルだしな
0549名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:21:01.18ID:1IjC37hYO
>>547
ネイの軍師ジョミニ将軍が1869年没だから、他の誰よりも長生きしている
あと、ナポレオンの弟ジェロームは1860年没と兄弟姉妹の中で唯一長命を保ち、ナポレオン三世の叔父として優遇されることになる
0552名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:46:11.83ID:251cGqsX0
>>519
昔からの昆虫食ネタは、さまざまに高コストで、ずっっと割高のままだ

価格は蜂の子≒高級牛肉だし
効率的に蛋白を作らせるにも、食べるシルク粉末>>安価な粉ミルク

安定供給・流通・加工ライン構築して費用クリアしないと、昆虫はコスパ悪いままだ
食用ガエル・ザリガニ・外来魚・ジビエ・オキアミ・エチゼンクラゲ等と同レベル

エビカニは身が詰まってるが、昆虫は中身スカスカで食べ難いし
シャコみたいに手作業が要ると、人件費で高級食材になるし

現行の食料って、ライン構築からさらに品種改良を重ねてきた超エリートだ
鶏・牛も、低コストの卵・乳を得たうえ、廃用個体も食肉にできる優等生
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:00:15.42ID:2GVXxa+90
>>551
ましてスペインは戦争への厭世観が強くなってきていたところに開戦の動機も動機だしな

ルシヨンと言えば百日天下時にネイが各地で兵士を鼓舞していたときに
ネイの演説の内容をまったく信用してなかったのが印象的だったな
ナポレオン不信が末期的でわらうしかない
0558名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:16:46.24ID:Kiiijmwv0
ナポは政治のまずさを勝利で補うみたいな思考してんだもん
0560名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:52:09.55ID:eQ8NeL4P0
回想録だから執筆当時のルシヨンの立場が少なからず反映されてるとはいえ
インテリのルシヨンは統領政府の時代の頃にはナポレオンのこと嫌いでしょ
革命を盗んだとかいろいろな理由で
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 00:28:41.37ID:uJOLH9dGO
>>560
ヴィゴ=ルシヨンは4国語を喋れて学のある、当時としては珍しいインテリだからね
ナポレオンみたいな戦争第一主義なのは嫌いでしょ
ただ、ヴィゴ=ルシヨンが個人的に毛嫌いしていたのはヴィクトール元帥なんだけどね
「あのクソ無能が!」「あの野郎の下では二度と働くもんか!」って罵倒しまくっているんだよね(相対的にマッセナに対する評価は高め)
ちなみに、同じインテリでも、火薬や化学に精通していて、難解な数式をさらりと解くほどだったグールゴー将軍は、熱烈的なナポレオン崇拝者になっているんだよな
0562名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 01:29:36.83ID:KLqyn9eb0
>>558
政治で補えるような状況じゃなかったとも言える
それに皇帝が銀食器売るような状況からローマ法王を恐喝するとこまで数年で持って行ったらこれでいいんだってなるよ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 01:35:19.60ID:aXbVH1ix0
文系のインテリ→戦争バカの皇帝はいつまでやってんだ、ちったあタレーランの言うこと聞けよ
理系のインテリ→この複雑な機動をやってのけるなんて!ビバランペルール!

この温度差
0564名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:51:11.74ID:vHMMk3e/0
帝国が下り坂になってから面白さが盛り返してきた感あるね
トレスベドラスが出てきたくだりはちょっとぞくっとした
あと長谷川がどういう意図で描いたかは分からんけどウェルズリーってやっぱいけすかないよな
0565名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 23:44:38.89ID:JS6CZeUdO
>>564
ウェリントンは確かに強いんだけど部下からとにかく嫌われていたからね
川に溺れて助けてくれた兵士から「あんたを助けたとバレたらみんなから半殺しにされちまう!どうか俺が助けたって内緒にしてくれ!」って泣いて土下座されたっていうから
晩年も下車したら駅の乗客からゴミや石を投げつけられたってエピソードがあるぐらいで(同時期に訪英したスルトさんは熱烈的に大歓迎されたのに…)
そういう意味では、カリスマ性があって信奉者が多数いるナポレオンやネルソンとは対照的なんだよね
0566名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 00:24:06.35ID:NwG7IrF30
そういや、日本語版wikiのウェリントン公ってあんまりそういう側面書かれてないよね
民衆に絶大な人気を誇るけど、ちょっと保守的な人物くらいにまとまってる気がする
0567名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:56:13.31ID:vHKZPPz70
色んな側面から、どこを取り上げるかって事なんだろ。
なべて兵士から不人気だったら、とても半島を6年間も戦い抜いて来られなかっただろうし。
首相時代の不評が、指揮官時代までバックデートして評価が定着している感がある。>ウェリントン
0569名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:12:44.40ID:BB25/6NO0
民衆に不人気イコール無能な為政者ではないしなー
ダヴーもハンブルクの市民や同僚やら部下に嫌われてる(恐れられてる)が
有能さは傑出してるし
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:24:10.77ID:UtC5pjJD0
ネルソンとの会見の時の様に良くも悪くも身分に拘る「紳士」で
庶民である兵士には厳しかった(口うるさかった)から好かれ難いのは仕方が無い

>>565
溺れたウェリントン〜 はよくあるテンプレジョークでしょ
著名どころだとヒトラーとかスターリンでも同様のジョークがある
0572名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 20:12:01.80ID:snFrlETW0
スマイルズの『自助論』だと、ウェリントン激賞されてますね
一方、スルトさんは、出世し始めた頃は、激賞されてますが、出世してからは手厳しい評価となってます
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 06:48:51.57ID:OPE37Ta1O
>>573
ジュノーはマッセナの指揮下にいたからね
度重なる負傷で判断力の低下が認められたらしく、ランヌからはあまり高く評価されていないけど
ランヌが評価していたのは、出世が遅れてジュノーの部下に甘んじていたスーシェだった
そして、ランヌの上奏によってジュノーはスーシェと交代する形で呼び戻されるんだけどね
0578名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 05:39:39.90ID:pFEo723q0
三國志末期もナポレオン戦争末期も、リアルを物語にするとキャラ的にしんどいんだよね
古参の勇将は死んでいき、政略・裏切りでそれまでの主役が崩れていきで、作者側もモチベ保つのがしんどそう
ある意味、主人公やるべき立場が全く逆転しちゃう
エジプト編は、つくづく漫画的に美味く描いたんだよなあ・・・
0581名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 10:45:31.00ID:nwMIRGWL0
秀吉って別に若手抜擢なんてしてないだろ。
石田三成とか加藤清正とかは、小姓から成人したタイミングが
秀吉の天下取りの時期と重なって出世したけど。
逆にいえば、あの世代しか出世していない。

三成たちの上の世代は信長の指示で同僚・部下として付けられた関係(秀吉からすれば心から信頼できない)で
下の世代は親の地位を継承しただけで、特に抜擢されたのはいないって感じ。
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 15:35:57.49ID:JnaQASgq0
>>581
加藤や福島なんて、功績だけで言えばあんなに領地貰える存在じゃねえよ
他の武官も大体そう

文官も経歴不祥な増田長盛を連れて来たり、
他家の凄腕を引き抜いたりしてる

むしろこれ以上どんな人材集めをしたら満足できるのかを知りたいわ
欠陥だらけの科挙でもやるか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況