X



【アクション】王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』02 [ReMember][蒼天航路] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/01/08(日) 00:39:12.67
王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』2013年-1月22日号〜)のスレッドです
単行本1-15巻発売中

前スレ
【アクション】王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』01 [ReMember][蒼天航路] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1465830520/

関連スレ
【アクション】漫画アクション総合スレッド23[富士山][ニーナ][達人伝] [転載禁止](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1430229170/
【ち】蒼天航路44【陳宮――――】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474672791/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:38.95
>>607

我、木鶏に到らず…と呟いてthe endというオチだったりしてな。
紀昌に白起を狙撃(迫撃?)させてるのだし、クライマックスに不射の射な挿話を持って来るのかねえ?
丹の三侠という名声が偏に戦国諸侯国に伝播し秦の始皇帝による統一成立後も荊軻やら張良やらに影響する中、当の三人はごく普通に結婚しごく普通の家庭を築いて天寿を全うしたとかじゃ、物語は成立しないかな?
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 20:43:21.98
>>610
主人公三人は個々が歴史の主役でないからフツーの終末を向かえるのもよしと思う

個々はちっぽけな存在でも多勢が意志を同じくすれば大きいうねりになるんだろうけど
でも個々はささやかな人生でいいと思う
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 22:27:31.57
ひっそり死ぬのが幸せかもな。この時代。
死に様が後世に残ってる=悲惨な最期が多いし。

白起と李牧なんて悲惨すぎる
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 22:53:46.92
白起も李牧も何十年も命の危険に身をさらして誅殺とかもうね
戦い続けて休まる暇もなかっただろうに
戦死のほうがまだマシ

白起殺して秦の統一は遅れたし李牧殺して趙は滅ぶし
君主がアフォすぎる
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:36.17
群臣の総意に逆らう独裁暴君がいいってこと?
それだと他の臣下達に総そっぽになっちゃうだろ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:36:45.34
どこをどうしたら
李牧と白起を殺す君主がアフォ=独裁暴君がいい
って等式になるんだw

謀反起こす気もない忠臣を離間の策にはまって殺す幽繆王

范雎に信を置きすて邯鄲攻略から白起を外す→大勝利から大苦戦→
後に趙を滅ぼす機を逃したことを白起に言われて自殺させた昭襄王

暴君うんぬんとかじゃなくて讒言に惑わされやすいアフォにしか思えない
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:54:34.93
功臣の処刑なんて皆の同意がないとできんよ
逆に言えば、いかな王とはいえ臣下の総意には逆らえない
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 07:41:06.07
>>619
というか
ゴンタの場合表面的な事実関係は同じでも
当事者の心次第で印象をガラリと変えたり
逆手に取ったりしていい感じに仕立てることがよくあったからな

降伏した于禁と降伏しないホウトクの比較なんかも
于禁があまり残念な感じにならないようアレンジしてたし
カクの墨塗り文書も相手がコロリとひっかかるわけじゃなく
馬玩が引き立て役でひっかかっただけで
韓遂も馬超もひっかかってない解釈だったし
曹操に雷をこわがったフリをする劉備のくだりは
雷だけは生かしたものの全然別な感じに仕立てたし
ただ蜀を取られる劉璋でさえ見どころを作ってた

それに比べると達人伝の君主はただ残念な人たちだな
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 12:20:25.58
達人伝の君主は史記でも残念な人たちだし
昭王も孝成王も
そもそもこの2人と荘丹の国の王しか君主はでてきてない

思うに荘丹を荘子の息子設定で30年くらい前を舞台にすれば
武霊王とか孟嘗君とか大活躍だった
鶏鳴狗盗もリアルタイムだったし
孟嘗君が韓魏と連合して秦を打つのもゴンタが書いたら面白そうだし
若い血気盛んな頃の白起デビュー戦の伊闕の戦いも見ものだったろうに
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 17:23:26.43
そういう荒々しい各国がバチバチしてた時代だと
今のもの寂しい雰囲気の達人伝とは全く別物になっちゃうからなぁ
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 17:29:26.78
確かにバチバチしてた時代は蒼天に近い雰囲気ではあるよね
老荘風味な感じは今の時代のほうがマッチしてる
どんなに抗っても命の炎を繋いでも秦に滅ぼされる

そしてその秦もすぐに劉邦に滅ぼされる
諸行無常

〉〉619
始皇帝も独裁的だし劉邦の晩年はアフォだと思う
ある程度目的達したところで功臣の白起殺した昭襄王も韓信殺した劉邦もそんなに大差ない
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 19:44:33.02
>>626
蒼天だと正史や演義で残念な人でも魅力あるキャラに見せてたりすることがけっこうあるんだよな
それを思うと達人伝は荒々しい時代かどうかとは別に
ひねりがないってのはあるね
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 18:15:19.25
>>630
蒼天は三国志演義の登場人物設定が世に知れてるから、
あーなるほどやひねりが感じられる
達人伝の登場人物には定番のイメージがないから、難しいし

ひねりとか言われてもなあ
趙活くらいしか無理じゃないか

定番イメージない中で、史記から感じられるわずかなイメージから大きく外れてもなく、
平原君や白起、項燕は上手く描写できてると思う

王コツ、王キのくだりは流石だったし
王キの活躍に期待する

王センが弓の黒子兵士ならゴンタを尊敬する
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 18:31:33.20
それなりに有名だったろ。横山光輝の史記がビッグゴールドに連載されたのは20年も前の話だし。
何度もコンビニ版も売られているし。
キングダムで興味持った人間もいるだろうし。
春秋戦国は基礎的な教養だった時代がつい70年前の日本にもあったんだし。
ことわざで今でも定着しているし。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 19:17:36.75
僕らの安倍嘘つき総理大臣
歴史書とか全く読んでいないか読んでも頭に入っていないのだろう

人は知識教養がないと羞恥心も感じないし罪悪感も感じない
魔王の領域に踏み込めるのは小物だけなのだろうかと思ったりする
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 19:30:28.05
今更リメンバー読んだけど面白いな
達人伝以上に達人伝してる感
柔俠伝辺りの影響受けてる?
まあ、最後があっさりしすぎてこれで終わり?と驚いたが
あと読み返してみると赤燈の持ってた賞金首一覧って何だったんだ?
ザップのメンバーが載ってるけどキュレイターには殺しは原則認められてないし
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:00.84
>>632

ついでに言うなら、漢文教科書に鴻門の会やら四面楚歌やらが使われ、中島敦の著作は現国教科書やら推薦図書で取り上げられていたのがゴンタ先生の世代なんよな。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 23:23:45.52
知識として知ってるのと
物語的なイメージが人物に定着してるのは別物だと思うが

曹操、劉備、関羽、張飛、孔明のイメージ定着度や知名度と
戦国四君や白起、盗跖の一般的な定着度はかなり差がある

故事成語で習ったからってのと別の話だ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:23.48
確かに劉備や張飛はどんな人物?と白起や信陵君は?
じゃ知名度や世間への浸透度が違いすぎる

達人伝の登場人物じゃせいぜい廉頗が爺、趙姫(朱姫)が淫乱くらいじゃないか
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 05:32:39.64
完璧や馬鹿は誰でも知ってる言葉だろうけど語源を知ってるかと言われたらそうでもないだろうし物語の知名度とは関係ないでしょ史記がマイナーなのは違いない
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 12:10:20.79
王骨が死んで豪快かつ残虐に敵を屠るシーンが減るんだろうな
王奇が槍で3回ズブズブも良かったけど引っ込んじゃって残念
達人伝では呂布、張飛、関羽、趙雲達みたいな豪快な殺戮シーンって王骨だけだった

殺戮将軍の名を冠している白起自身が直接手を下す殺戮シーンがなかったのが物足りない
(話の中で24万斬首とか黄河で溺死とかあるけど戦の結果だし)
多少豪快なのは荘丹の想像の白起(顔が鬼になってるやつ)が首飛ばしてるくらいだ
指揮をとる将軍としての有能さは描写されてたけれど
せめて趙雲くらいの個の武を見せつけるシーンが欲しかった
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 13:17:32.17
>>643
白起個人の殺戮シーンもなくはないけどな
三晋連合軍の拠点を攻めたり

でもたしかに戦闘が対多の豪快さより
対個だったり、指や馬をチマチマ狙う小ざかしさが目立ったりで
ゴンタらしい豪快さに欠ける
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 16:38:05.41
またコイツか好みの押し付けがウゼェな
マジでチラ裏に書いて冷蔵庫に貼りつけとけよ気持ち悪い
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 19:41:19.90
>>645
カエン将軍だっけ?に聞きたいことなんかあったっけ?
レンパ将軍の副将には軍機吐かせる目的あったけど
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 20:14:20.95
豪快な個の武のシーンがある=脳筋の等式も思い込み強すぎ
張遼や趙雲はゴンタらしい迫力ある個の武の描写があった
張遼や趙雲が脳筋に見えるか?
それを白起でも見てみたかっただけ
ラスボス的な立ち位置なのに個の武の見せ場がないのは勿体ない
登場時はすげえのが出てきた!まさに超絶だったからどんな戦闘描写になるかワクワクした
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 22:26:09.30
重複スレで似たようなことネチネチ言ってるのと同じ奴だろ 相手にするなよ
ちっこいのが倍近くある敵将真っ二つにする漫画があるからそっち見てればいいよ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 23:23:24.16
白起は眉毛に勢いが無くなって大人しくなったw
眉毛の先が枝分かれしてるから秦の王族設定と予想
公孫起だし
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 23:56:35.11
>>649
賈偃も瞬殺できるのを先延ばしした感じはあるよね
張茄と違って理由は不明だけど

>>651
白起の派手な立ち回りは見たいという気持ちはわからなくもない
でも白起の描写はあまり漫画的じゃない分、現実的というかゾッとするよね
指ぶったぎるとか合理的だし技術いるだろうし

>>652
眉毛の色とともに白起は前半と後半では性格が別人になってる感はある
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 00:13:01.33
白起って結局戦場では無敗で終わったか
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 15:42:50.19
呂不イが夢見てる間の数年で朱姫は大人になり、
三侠と白起はジジイになった
他のキャラは変わってないのに
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 12:56:03.86
白起の眉毛
魏冉が失脚して勢いを失ったってことか
起用も少なくなっただろうし
昭王や重臣たちが「勝ちすぎる」言ってたことを王コツも気をつけろって言ってた
白起自身も昭王のそういう気持ちを感じ取ってたんだろう
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 17:05:23.99
>>662
登場した時は、純粋な殺戮マシーンだったのが
だんだんと国家計略経世済民を語る英雄になっていった
あのまま下剋上して秦を乗っ取り中華統一しそうだったw
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 00:21:33.82
>>664
楚の王墓を焼く時には
春申君から王を否定すんのか云々
言われて
自分はそういう事は関係ないって言ってたのに、

再登場後は
秦の統一事業の歴史的な意義とか
秦の世に馴染まない奴は生かしておかないとか

決定的なのは
秦王にスマンコ言われて
腹立てて引きこもっちゃうところ
完全に自分が王と対等の存在だと思っちゃってるw
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 06:18:31.71
変な解釈する奴もいるもんだなお前が勝手にそう思ってるだけじゃん
そんなんじゃリアルでも誰とも話合わないから気をつけたほうがいいぞ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 14:34:23.00
白起の自害の回はまだまだ先の気がする
今回のアクション読んでないんだけど自害の前振りとかでてきた?
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 22:55:08.97
腐に達人伝が人気出たら
廉頗×藺相如とか荘丹総受けなんだろうな
范雎×鄭安平が流行ったらうけるけど
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/09(月) 22:41:22.74
白起と盗セキも流行りそうw
しかし達人伝は色気のあるシーンがほとんどないから腐女子には人気でないw
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 16:56:26.08
ゲイコツって結局何だったんだろう。
虎狼の国の象徴で殺戮マシーンの白起は荘丹や盗跖の影響で揺るがなさそうな心に亀裂が入った。
ひたすら武の強を求めて戦い続けて王奇に繋いだ王コツ。
ゲイコツは?
やはりまだ死んでないのだろうか。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 18:10:29.03
鯨骨は黒人がいる西方に近い秦が異様な強さ持ってたことへの理由付けじゃね。
黒人の鯨骨を失ってから秦王は衰退。
始皇帝(&呂不偉)の集権に向かう流れ。

鯨骨と秦王の関係は想像の域を出ないが、大方、黒人奴隷を西から献上されたとか買い取ったとか、そんなとこだろ。
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/11(水) 02:56:10.22
エジプト、アラブ、インドらへんかも知れんけど黒人だろ奴ら誰にも否定させねえよ
鯨骨は禁忌の魔掌とかカニバリズムとか明らかに異国の信仰でしょ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 00:16:10.87
曹寛が久々に登場して嬉しい
曹ホンと並んで好きな脇キャラだ
李談が普通の役人で平和そうに家族といる絵で泣けた
こういう戦の空しさとか悲しさを感じさせるところが蒼天とは違う達人伝の味だ
李談をして悪逆非道と謂わしめた40万生き埋めの張本人白起の死はどう描いてくれるのか
次回休載だけど続きが待ちきれない
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 08:46:42.28
項羽が?
呂布が白人なら本宮三國志があったし
曹操が白人なら日テレ版横山三國志があったが
項羽は初耳
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 00:22:12.54
ゲイコツ→黒人や中東系
白起→胡人(安禄山も碧眼で茶髪だったらしいし)

単に地黒の中国人と白髪体質の中国人なだけかも知らんけど
見た目的にシンピ将軍がバタくさくて白人っぽい
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 13:45:57.79
>>687
アレは白人ぽかった
西域の胡人かなあ

シンビがぽっと出というのが
この作品の残念さだよなぁ

四季を下敷きにするには
伏線が無さすぎる

この後、平原君が診療君に絶交されて
食客半減そして土下座イベントあるけど
あのカッコよい平原君をどう持っていくのか
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 14:29:09.40
2巻の描写をみるに白起は公孫起の説をとってると思われる
異人の献上品や奴隷売買ってのはないかと思う
父親が王族で母親が胡人の妾っていう設定はあるかもしれないが
黥骨は間違いなく異人だろうけど

最有力は単なるキャラデザイン
呂布もドレッドだし孔明もあんな見た目だしw
髪の毛が白いだけじゃ異人設定にはならんだろ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 21:11:35.94
黥骨、王コツに続いて李談も死んでしまったか。
白起もそろそろ死ぬはずだからメインキャラがどんどんいなくなって寂しいのう。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 05:26:49.34
男だろ
鯨骨だけにゲイなんじゃねえの
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 07:18:18.26
滅びの 美学ならね悲喜劇を描きたい作者
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 11:07:20.93
>>696

関さんや荀ケの死も中々沁みたぜ…馬良(呉)は意外なキャラ設定だったが。

荘丹を白起の死にどう絡めるかねえ…
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 23:11:20.65
>>697
死に際は夏侯淵も心に沁みた

達人伝もそろそろ白起が再登場するのか
荘丹と絡む絡まないもだが死に際をどう描写するか超楽しみなんだが
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 01:40:59.38
白起死ぬ時に伊闕とか閼与とかの回想あればなぁと思う
達人伝的に閼与に参戦できなかったのは毒2滴が効いていたから?
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 01:16:23.54
最新刊読んだ。

感動的なはずなんだけど
盛り上がらない話

王骨以外は予定調和すぎるし
三協空気どころじゃない

泊機を仲間に、の伏線を回収できなかったら
全巻売り払うレベル
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 01:54:25.40
史実無視して八期仲間にしたらいいんじゃないかな
まあ自殺した事にして名前変えて仲間にしてもいいし
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 18:02:14.69
あかん!20巻開幕からつまらん(笑)
神憑った緊張感のある構図と動きのある線と筋肉や強さを感じる動作中のポーズで
神漫画書いた人の絵とは思えん(笑)

じいさんを強く見せたいからって
コウエンに噛ませみたいな役回りやらせてないで軍人なんだから無言でかかれや
こんな弱そうな外線じゃじいさん強そうにも見えん
水墨画みたいな筆線で汚して迫力出して雷みたいな吹き出しに筆で書いた効果音も付けろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況