X



信長のシェフ 【梶川卓郎】 十六乃膳 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 12:57:59.66ID:mqY0uH2q0
テンプレよろしく
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 15:40:53.79ID:+oFhauu20
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:50:17.32ID:8ijvvieb0
誰もいないの?
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:01:42.55ID:X7a0bp+x0
保全っていくつまでだっけ
0006名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:10:04.58ID:nEkcOdhB0
2011年より芳文社 週刊漫画TIMES にて隔週連載中。単行本は既刊12巻。
前原作者は第103話まで「料理監修」として関わり、以降作者としてクレジットされているのは
梶川卓郎と中澤雅子(料理協力)の2名である。

2013年1月、金曜ナイトドラマ(テレビ朝日)枠にてドラマ化。
全9回 平均視聴率10.8%
2014年7月、木曜ミステリー(テレビ朝日)枠にてドラマ化。
全8回 平均視聴率7.3% 主演:玉森裕太(Kis-My-Ft2)

あらすじ
戦国時代にタイムスリップし、記憶を失った現代の(?)料理人ケン。
自分の過去も思い出せないケンだが、料理の技法や料理に関連する記憶だけは残っていた。
そのケンを織田信長は自分の料理頭に取り立て、数々の難題を申しつける。
材料も調味料も無い中、ケンは創意工夫でそれらを乗り越えていく・・・

梶川卓郎(かじかわ・たくろう) 1975年生まれ 
1996年、第52回手塚賞において「熊と翼」で準入選。筆名は 梶川寛太(かじかわ・かんた)。
2007年、ビックコミックスピリッツにて『バロンドリロンド』でデビュー。全6巻。
2009年、小学館『学習まんが人物館 シートン』、
2011年、小学館『学習まんが人物館 クレオパトラ女王』
2011年3月より『信長のシェフ』連載開始
0008名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 21:06:08.13ID:X7a0bp+x0
じゃあもうすこし保全しとくか
0009名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 21:11:43.89ID:X7a0bp+x0
>>6
現時点だと単行本は既刊16巻
0010名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 21:15:48.14ID:X7a0bp+x0
もうすぐ17巻も発売
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 21:33:32.06ID:MQLLc+MK0
この時代の人が知らないフカヒレで商売させるって歴史改変そのものじゃないか
0012名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 22:05:57.06ID:X7a0bp+x0
まあ20〜30年程度の話だからね
普及するまでのタイムラグで
吸収できるぐらいのもんじゃないかな
0013名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 23:26:34.07ID:/SjrjPTE0
>>1
itestでリンク貼るのは池沼!
0015名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 07:01:51.44ID:EdEhWtZ70
ケンの料理は読めたけど、唐船で毛利を止める(到着を遅らせる)手段が見えんなぁ
0016名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 10:41:31.56ID:dlyh33v70
中国の武装した大船団が移動中は毛利も遠慮するとか
0017名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 15:19:45.75ID:4REYf6+M0
海の上が渋滞になって到着を遅らせるとかじゃないかな
0019名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 20:22:05.68ID:4REYf6+M0
ツバメの巣を食うようになったのはいつごろからだろう
0020名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 06:19:44.53ID:4q94hzKC0
瀬戸内は海流が切り替わらないと船が先へ進めないから、汐待港で何か心理戦を仕掛けるのかな
0021名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 19:49:54.05ID:2ipBWZqf0
中国船が港で食料水石炭などを補給して毛利の分がなくなるとか
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 04:18:13.40ID:IVYumsFT0
>>21
水石炭って、蒸気船じゃなかろうに...
0024名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 22:18:33.04ID:ac3nPQHO0
おまえら海の広大さをわかってない
0031名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:55:32.68ID:FjoWuMyx0
ケンは船を出してくれと言っただけで毛利の妨害をしろとは言ってないのに
なぜそこまでする義理がある?
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 20:14:20.76ID:rHlfSKOm0
あの連れてた娘ってお玉だったのか
果心に騙されたことで仏教不信に陥りキリシタンに…
0039名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 20:30:36.34ID:d1oWPd4W0
真田丸で信長のシェフが...豊臣を亡ぼしちゃったよ
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 06:16:22.35ID:/A95LAGd0
>>43
じゃあ、あのじいさんはケンの弟子の中に居るんだな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 23:26:10.01ID:QsKfk+X00
>>39
って事は秀吉に夏との間に出来た娘を手篭めにされるのか
0050名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 20:16:53.48ID:y4j6e6va0
次の掲載はいつ?
0052名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:00:50.69ID:+WE2yuGT0
今週は料理無しか
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:46:30.79ID:q9gMz9MG0
史実だと顕如側は最後の砦だろ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 19:09:12.70ID:pIiU3FkU0
単身戦場に駆け出す信長とか、ケンと松田の対決とか、何気にクライマックス感が出てきたんだが
...もしかして、このまま第一部完に雪崩込むとかじゃないよな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 09:10:43.29ID:dyxPxmpW0
>>62
正宗って誰?
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:39:56.65ID:Dr1A3DpY0
しかし、何千何万人が入り乱れる戦場に数人の武将が加わっても大勢に影響はないが、
貴人を救出するミッションでは、丸腰の料理人に数人の武将が加わるのは成功確率が跳ね上がるだろ。

ケンは松田が一人だけで、説得すれば何とかなると甘く見過ぎてやいないか?
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 07:49:12.97ID:b00Y1XWj0
>>81
馬鹿とかアスペとかじゃなくてガキなんだよ。
頭の良さ=偏差値の高さ、と思ってる社会人なんていないからな。
ゲームとか言い出すあたりも子供の証拠。たぶんホントは中学生ぐらいだろうね。
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 17:21:34.32ID:03mJyA4I0
いつも不思議なのは上洛してる大名なんて
いっぱいいるのになんで信長上洛だけ別格扱いになるのかってことだ
上杉謙信なんか何度も上洛して輝虎とか名前ももらってる
よく「信玄が上洛できなかったわけ」とかでもったいぶって語るやついるけど
なんか誤解してるような気がする
0095名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 22:14:44.43ID:uwBWeZU60
旧公家で関東管領の役職を代々、承ってた由緒ある上杉の当主が上の命を受けて上洛するのと
土豪上がりの信長が一代で畿内を実効支配するべく上洛するのは意味合いが違うのでは?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 22:29:04.29ID:uwBWeZU60
上杉の上洛は幕府や朝廷の要請で公的な仕事として上洛してるから
道中誰とも戦わなくても周辺国はちゃんと道を開けて通してたけど
信長のは将軍を担ぐ大義はあれど中央からの要請で上洛した訳じゃないから
道中も六角とかを蹴散らしながら進んだし京でも三好とかと戦って力で分捕ってる。

この辺りはやはり違うと思うよ。
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 13:52:25.39ID:5MuWt3OS0
DO・GE・ZA!
DO・GE・ZA!
0102名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 14:16:48.75ID:xW+2IXrr0
果心はここで死なずなんとか本能寺の変起こそうと暗躍する予感
0107名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 20:38:48.05ID:LvtlXGDV0
松永久秀は「自分は戦場でも一度も恐怖を味わった事がない、そなたの術でわしを恐怖させてみよ」と豪語した。
果心居士はこれに応じ、部屋の明かりを消し、人払いをさせた後、自身の姿を一人の女人の幽霊に変えて
久秀に近づいたという。外ではにわかに稲妻が走り、雷雨が落ちると久秀の顔も恐怖のあまり蒼白し、
「分かった、もうやめよ」と声をあげた。実は、この女人の幽霊は久秀の妻(故人)であり、幽霊が消えたあとも、
久秀の震えは止まらなかったという。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 22:25:13.93ID:xW+2IXrr0
松田は戦や殺人の経験はない、策の詰めが甘い、幻術の種はライターと久秀にバレて
大して役に立たない奴と思われてるからな
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 10:46:34.16ID:9ByGUcxk0
ケンの助手になれたとしてもあの性格のままなら、ケンの真似して信長に直接意見しようとしたり
無断で料理に一手間くわえて失敗したりデカい態度取って周りの空気悪くしたりとろくな事がなさそう

本職のソムリエも酒の種類少ないから実力でないだろうし
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 13:41:23.30ID:Q7npboPd0
生米をどう使うかが気になるな
しかしようこも元々顕如に怪しいと思われてるところに策略がことごとく失敗して本願寺が負けたとなったら織田家との内通を疑われそう
0116名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 19:14:37.59ID:f7CJxy180
1:未来が過去に干渉すると未来が変化するドラえもん型
2:未来が過去に干渉するとパラレルワールドが発生するドラゴンボール型
3:未来が過去に干渉すること自体初めから歴史に組み込まれているFF8型
他にある?
0119名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/29(日) 09:51:21.51ID:d1LzGbiB0
松田って案外頑張ってるのかもな。

本願寺に拾われてヌクヌクしてるヨウコや
夏に拾われその後、織田家に迎え入れられ厚遇を受けてるケンと違い
何のツテもない戦国時代で自分の居場所を自力で確保しようともがいてる。

例えば戦国時代にタイムスリップさせられるよりは
余程、難易度が低いであろうイラクやイランの紛争地域に
俺等が単身で置き去りにされた場合に松田のように立ち回れるとは思えん。
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 00:08:15.93ID:skpRG/x40
12巻だかで松田が初登場した時に
スカーフをとってケンに迫ってたが
その時に首に大きく刀で掻き切られた傷が残ってた。

瑤子君の回想では職場でケンが気になる瑤子にケンを紹介してあげたような場面があったり
本来は悪い人じゃないようんだけど
首を切られたりするうちに狂ったんだろうな
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 20:21:33.34ID:grR2NHqR0
>>126-127
亀レスすまん、ありがとう

12巻の首あとも今確認した。伏線長いな
17巻でようやくセイヨウ料理禁止した意義があった話ができた(ようこと会話する機会作り)し
セイヨウ料理縛りはただの原作置き土産で無理やりフラグ回収したのかもだけど
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 21:40:35.95ID:UYUZEw2e0
>>119
そもそもそのケンもようこもいずれは身の振り方を考えなきゃならないことは見えてるんだが
前にも言ったことがあるけど現代人が知ってる歴史の知識なんて明確な史実以外はどこまで信用できるか知れたもんじゃないわけで
ケンが言ってた「現実を見ないとダメだ」ってのはそういうことだろ
「自分が知ってる歴史の知識を使って戦国の世を思い通りに・・・」なんて読者に近い普通じゃないし、どっちかといえばぶっ飛んだ考え方だと思うぞ
俺が松田の立場に立ったとしても「天王寺の戦いで明智光秀を裏切らせよう」なんて考えもしないわ
0138名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 21:55:22.45ID:qoeKOIl50
絶望でぶっ壊れそうになったのを「自分が歴史を操ってるんだ」って虚勢で無理やりごまかしてるみたいな状態だからな
史実をひっくり返そうとしてるのに史実で果心居士この時期生きてたから大丈夫って矛盾した理屈唱えてるし
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 22:00:10.10ID:skpRG/x40
>>136
今現在の果心居士こと松田が読者に近いんでなくて
読者同様の凡人があの状況になったら狂うんじゃないかという話かと
しかし、彼は首を何度も切られて良く生きてたな。
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 22:08:12.72ID:skpRG/x40
作中で見えてる傷だけでも大きいのが首に二つあるが
中央のは気管どころか食道も持ってかれてそうな傷跡だが、
外科手術が無い時代によく死なずに声も失わなかったな。
生命力強そうだから、松田は怪僧気取ってないで武将になった方が良いんでないかと思ったが
彼、人殺せないんだったな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:22:51.99ID:91VryWBg0
武士も農民もむごい目に遭ったり苦痛を味わうキャラは山ほどいるのに
数少ない現代人松田が一番のみじめキャラとはなー
ここまでみじめになっちゃうと嫌いって言うのも躊躇われるほどだわ、うざいけど
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:30:17.90ID:dRAIbfX50
ケンだってたまたま記憶を失って親切な人に拾われたから適応できたんだろうし
料理長なんか死んじゃってるしようこはレイプされてるし

あ、そういえばもう一人いたんだっけ?
出て来ることあるのかな
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:43:09.77ID:zen0kdyM0
漫画に普通やリアリティを求めても仕方ない気もするが
松田の立場なら狂うのがリアリティある気もする。
ヨウコも精神病になってたっぽいが完全に狂わなかったのは
本願寺に重宝されて居場所が出来たからだろう。
ケンが運良かっただけだな。
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 12:24:09.56ID:0ye9+WI60
一コマだけ描かれた“鉤爪で吊るされた木炭”の様なモノは、いったい何なのか...気になる
0145名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 22:03:05.29ID:poMLiTMR0
松田は気の毒だし狂った経緯も納得できるから同情するが
かといっていざ病んだメンヘラっぷりと対面するとドン引きするって感じだな
歴史知ってるだけで自分が歴史上の人物より上だって思えちゃうあたり誇大妄想の症状を呈してないか
0146名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 22:14:44.28ID:zen0kdyM0
初期ヨウコもメンヘラだったな。
本願寺に拾われてなければ、さらに症状進んで殺されなくても自殺してそう。

もう一人、未来組で生き残ってる可能性がある
望月さんがこれから出てくるとしたら、どんな精神状態で登場するかね。
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 22:16:59.38ID:zen0kdyM0
松田は最早、あそこまでいくと
現代に戻れても気狂いが治らんだろうな。
もう、全く別の世界にいる。
最終的にケンの料理で自分を取り戻すのかもしれんが。
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 19:08:26.68ID:aIyvg3nL0
久秀は自爆に松田のライター使うんだろうなw
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 15:52:33.45ID:LaqarOSU0
望月は松田に殺されたという可能性も
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 22:56:27.06ID:/rXl7Bo70
今は濃姫付きのパティシエでしょ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 23:26:34.67ID:hpQmjDO50
パティシエは男性形
女性の場合はパティシエール
0167名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 22:24:21.05ID:sKLPczGD0
給仕って注文聞いて料理運ぶだけじゃん
0169名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 13:11:47.71ID:NmE2h0TE0
現代の接客知識が戦国時代に通じるとは思えんが
ケンの演出は通じてるからなぁ

松田も狂わないで初めからケンと一緒に織田家に入ってれば
調略の要として両翼になったのかもね。
鱧の骨切なんて高等調理技術も使えるからケン程じゃなくても
相当な料理の腕だし
0173名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 20:01:51.97ID:NmE2h0TE0
>>172
言われてみれば確かにそうだな。
ケンの介入が無ければ家康も信じた可能性がある

信長に何もする前に切り捨てられた印象が強くて通じないイメージを
俺が勝手に思ってた。
0178名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:38:52.52ID:ajsbNZj60
なんか色々と終わってるな松田くん
やはり望月を○してたか
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 20:51:12.78ID:3+cLY9Ar0
松田はもう退場っぽいな
外ではじけたのはポップコーン?
しかしこれまでの話は松永をあぶり出す為の明智の策だっとは
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 21:06:22.87ID:q2XKijTL0
松田「松永を利用してやろう」 ←マヌケ
松永「松田を利用してやろう」 ←マヌケ
顕如「松田を利用してやろう」 ←マヌケ
明智「松田を利用してやろう」 ←賢い
0184名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 21:24:32.85ID:r/zo0NON0
光秀、松田の策に引っかかった振りしてたのか
良かったようなもう一ひねり欲しかったような

しかし信長の「光秀は凡庸だが愚かじゃない」はあんまりだろw
0191名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 18:17:37.79ID:H2u068aO0
>>188
ケンが居なくなり虫歯を患い性格が歪んだ信長を、光秀さんが止める為に...
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 10:14:01.32ID:wtsMwfRu0
松永は「松田ではなく自分を信じろ」と言って顕如はそれを信じてしまった訳だけど、
誰よりも松永が一番信用ならない人間だってことを忘れていたようだなw
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 16:22:16.27ID:OhvdhSYB0
史実の金ヶ崎の退き口は松永のおかげで信長が命拾いしたんだよな。

あと、松永は当時の最高の文化人で公家とか豪商、有力武将も
松永の元に集まって高級サロンみたいになってて
その人望と人脈を元にした調略力も凄かったそうだ。
(後に信長包囲網の為にその力を使われてしまうが。。。)

これ等を考えると史実上の松永を信長が何度も許して
殺せなかったのも解るんだが、
信長のシェフでは松永の役割は全てケンが代わってしまってるから
松永を生かす理由が無いよな。
0215名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 20:10:58.72ID:e/L7eIEv0
しかも、昔は原作者が話考えて料理写真も用意してくれたが
今は話は担当とネーム作って考えながら料理はさらに外部の専門家に監修してもらってるんだろう。
それで作画時間が削られてるはずなのに、絵のクオリティは全く落ちてない。

睡眠時間を削って頑張ってるんじゃなかろうか。
週間化なんてしたら作者が倒れてしまうぞ><
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 21:45:44.00ID:QlTq2izy0
小年ケンはうっかり料理の本に出会わなければ、今頃は児童図書館の司書をしていたのかも...
0228名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 06:09:29.30ID:CFQVE8eZ0
>>221
この時の料理人って、明智の料理人なんじゃね
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 11:46:32.86ID:fPF+BWIa0
医者の人が名医過ぎて笑った
ケンの状態に目が行きがちだけど信長が無傷だったのって
ささやかながら歴史が変わったのか医者を呼んだので後世では信長が負傷したと伝わることになるのかどっちだろう
0235名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 08:01:53.01ID:qmItiAef0
ようこどうするんだろうね
もう本願寺では裏切り者扱いだと思うけど、戻れるのかね
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 17:51:03.21ID:fhc7U8wR0
いつ夏さんと結婚して子供産むんだろうか
ラブラブイチャイチャしてる所が見たいわ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 23:03:33.69ID:qOyPbYvL0
比叡山坂本駅から雄琴へ向かう途中に森可成が葬られた聖衆来迎寺があった
てっきり比叡山の山の中にあるものだと思ってたがこんな琵琶湖のすぐほとりにあったとは
調べてみたら可成は寺のすぐ前の比叡辻で討ち死にしたらしいね
目と鼻の先だったからここに葬られたのか?だとすると可成が比叡山側からも尊敬されてた話は眉唾かも
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 20:09:15.88ID:7MAPZs+j0
>>260
あっちの信長、すごい甘党だもんなw
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 00:23:49.08ID:WnKMfq610
ついでに言うと顕如の正妻の姉は武田信玄の正妻で、信玄と顕如は義理の兄弟になる
0272名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 22:04:42.59ID:7DmTiTKh0
顕如の長男・教如と三男・准如は19歳差がある
史実としてはどちらも正妻の如春尼が産んだ子ってことになってるが
実は准如の実母は瑤子だった(如春尼が養子に取って嫡出扱いとした)
って設定にするのは漫画としてアリだろうな
0273名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 22:15:28.34ID:WnKMfq610
よう子は本願寺に戻っても顕如に殺されるかも
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 22:39:30.41ID:wesfWsII0
京都にいたケンを拉致同然に無理やり連れ帰って来るような信長が、そうやすやすと瑶子を本願寺に返すと思えんが。
ケンや瑶子の作る料理が戦略兵器並みの扱いになってるんだから猶更。
つうか普通に捕虜だし。
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 23:34:02.06ID:n6tj35RY0
>>274
>>248の指摘のように、瑤子を返す代わりにケンの南蛮料理の封印解除となったら
そっちの方が信長に取ってはお得じゃないかな
捕虜なればこそ、なんらかの交換条件が出るなら返還もやぶさかではないでしょう
そういやケンの南蛮料理封印の発端って、正体が露見して捕らわれた楓の返還と引き替えだったね
今じゃお菓子作りも楓がある程度できるようになってるから、瑤子に固執する必要はそれほどない
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 08:29:31.57ID:vO8fbrva0
>>277
本願寺は後に秀吉の命令で京都に移るが反信長派だった教如が後継者になるのを秀吉は許さず
准如を後継者にするよう横槍を入れた(美人だった准如の母親に秀吉が横恋慕しその様にしたって俗説あり)
教如は長い間不遇をかこってたが家康が目をつけ、信長と五分に争った本願寺の力を削いでしまおうと教如に手を貸し独立させた
これが東本願寺の始まり
0310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 15:55:42.24ID:4L8KPlbu0
夏がケンの股間の包丁を鍛えることはないのか
0330名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 11:26:17.25ID:+GQvejcw0
http://therakejapan.com/issue_contents/nawab-of-rampur/
インドのマハラジャ ーその知られざるライフスタイルー

首都ニューデリーの南。閑静な高級住宅街の一角にそこはあった。
カシム・アリ・カーン氏の所有する、数ある邸宅うちのひとつだ。
この日は、特別な儀礼の際のみ身に纏うという伝統衣装で出迎えてくれた。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 16:53:29.49ID:KwJSwCPu0
やっと18巻届いた。
ケンが意識不明中 
案の定ノブは塩と味噌の味だけでキレるし
過去の記憶が戻ったら自分に仕えてた事を忘れてるかも?に動揺してる。

面白かったよ〜
0332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 01:20:48.04ID:oxi1hiOg0
18巻も面白かったなぁ

単行本派だから19巻が発売されるまで先が分からない
でも、糞ビッチがケンの看病をするのは許せないね

ケンの結婚相手は既に楓ちゃんに決まってるんだぜ?
0334名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 14:18:13.37ID:zLJg+a4g0
18巻読んだ

顕如はもう直接、信長と対峙する事は無くなって
今後は毛利に助けを求めて本願寺勢自身は籠城で引きこもりになる訳だが
完全敗北を悟った顕如の情けない顔を早く観たいね。
0338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 17:08:50.51ID:zLJg+a4g0
>>337
それは本願寺じゃなくて毛利連合の勝利だからなぁ。

実際、海戦が終わった後も本願寺は自ら戦を仕掛ける体力が残って無くて
佐久間に包囲されての引きこもり生活が始まり、最終降伏するまでついに塀の外に出てこなった。
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 17:12:11.47ID:oxi1hiOg0
>>336
本願寺の保護がなければヨウコは既に死んでた
たとえ現代人でも恩くらいは感じでいいはず
己の恋ためには敵に情報を流すなどビッチすぎる

織田家に忠誠を誓う楓ちゃんとはエライ違いよ
0340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 17:21:06.88ID:UOK+IBUU0
天王寺の戦いでのケンの功績は毛利の後詰めを阻止した事だけと
これ普通の武将なら銭 知行増 名物を奮発しないとだめだけど 安くついたな
>>333
ケン 自分が何者か判らないです。
ノブ そうであるか(嘘つけ)
だけど 医者に言われて納得してるところが可愛いなw
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 21:08:59.68ID:2LzIyyZj0
やっぱり単行本派多いね自分もだけど
濃いめの味付け好きで甘党なノッブにはよーこちゃんがお菓子作ってあげればいいと思いました
あ、本願寺所属だから毒疑われるから無理か
0344名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 22:37:24.82ID:w9YRw8SL0
>>341
料理人なら最大のご褒美は開業だけど
ノブ「今回の働き見事である 京で店をやらないか?銭は出してやる」
塩と味噌味の飯に戻る事になるから無いわな
>>342
コンビニ立ち読みしたろうと思ってもなかなか置いてないからね

毒殺しようとしたけど、理由も有ったし
信長に反旗を翻した柴田や松永も許されてる。
手駒は多い方が良いし
今後 ケンとようこの経緯も判るだろうし
ケンの困った顔を見たい信長はアシスタントとして置いておくでしょう。

しかし上にも書いてる人居たけど、ようこの返還でケンの西洋料理解禁が妥当でしょうな
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 23:55:28.89ID:AgjfCic50
やっぱり記憶がないのちょっと疑ってたのかw
そりゃ「この料理は… ケガしたときには…」と
ペラペラと訳のわからんことまで得意げに喋るやつが
「お前何者?」「覚えてません」じゃ嘘くさいよな
言えないか言いたくないんだろうと思われるのが普通
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 00:11:47.96ID:hFwPTF2x0
ところで
ケンの出す料理はだいたい「こんな味だろうな」と想像つくけど
最初に出した柿のピュレと鴨のやつだけ想像つかん
どんな感じの味なんだろうか
0349名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 00:19:49.90ID:/bo+BIRw0
18巻のみどころは
ライレンの絶叫「松永あぁつ!」
松永とか宇喜多を信用出来ん事は戦国では常識じゃないの?w
特に後者は被害者はアホだろと言われるぐらい居る。
あとは信長の「ふーん」だな
>>348
甘辛いんじゃないのかねぇ
食うのは興味ないと言ってるが
甘党と言われてる 夜食か何かで自分でホットケーキみたいなのを焼いて蜜を乗せて食べてたそうだけどね
0354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 07:47:07.02ID:LntUV09F0
信長が上洛時に三好一族を京から追い出した時に
料理人をスカウトしたって話は史実なんだな。

その料理人の末裔一族は今でもご健在なそうだが
信長のシェフはそこからの着想かもね
0362名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 02:26:00.22ID:3xBj/WS60
>>356
ヨウコは自分の利益しか考えてないビッチだよ?
負け組の本願寺の僧兵なんかに興味ないよ
次は織田家とケンに寄生する気マンマンじゃん

>>358
玉様こそケンの嫁に相応しいよね
玉様と茶々様でケンを取り合ってほしい
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 08:33:27.53ID:JsPWC/Rk0
秀吉の弟は小一郎秀長だし賢一郎も有ったかも
戦国キラキラネーム(DQNネーム)と言われるほどでは無いかもね
玉様が王様に見えた。。。
子持ちバツイチだがお市さんもなかなかだぞ!
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 10:52:22.58ID:we9SxHfv0
玉様の旦那って、玉様に挨拶した植木屋かなにかにキレて切り殺した人じゃないっけ
手を出したらケンの命が危ないぞ

記憶が戻れば信長の事も忘れるってフラグかなあ
皆で無事に現代に戻って喜んでたら、ケンが戦国時代の苦労をすっかり忘れていて
また松田にキレられたりするのかな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:43:23.28ID:ii1OULx+0
ケンは一巻で記憶なくすほど頭を打ち、
信長にこめかみちょっと切られ
将軍の兵に頭ゴンされ
浅井のとこから逃げるとき思いっきり石をぶつけられ
秋山にも気絶するくらい殴られ
今度は銃弾

大丈夫なんか
0379名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:25:34.95ID:Eu2xXdXE0
マンガって言うか創作の基本として
先に「こういうことが起きるかもしれない」って匂わせておいて
その通りの展開にするというのは
ストーリーテラーとしてあまりに下手糞
わざわざ予告する必要はない
0382名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 20:29:10.71ID:SHT2TK4O0
何で本願寺は松永を信頼して
二の策を用意しなかったんだろう。

松永が織田の工作員の可能性を考慮して
罠だった場合の策を用意してしかるべきでないか。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 10:03:02.10ID:SCFcARux0
天王寺砦が1576年
ケンが来たのがおそらく1568年前後と思われるので、
7〜8年はたってる計算になるね
本能寺の変まであと6年か… 何巻で終わるかな
もっと読みたいけどあんまり巻数重ねられるのも辛いな

>>384
どっちかというと17巻の続きの方が気になってググりまくったなw
単行本派が多いのか雑誌のネタバレって全然出てこないよね
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 21:22:40.00ID:AAfsqBBr0
>>391
マイナーな誌な上にスレ見たら休載が自由な裁量で行われているのがわかる
休みの号が決まってるなら継続購読もありえるかもしれんけどさ
ということで単行本派が多い
0401名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 10:47:00.14ID:/wRvkSLw0
簡易だけとネタバレ





前々回
・戦国時代に来て顕如に拾われるまでの身の上話
 あなたと私は昔恋人だったけど、今の私は顕如の側女なの
 もう別れましょ
 小さく書かれてる望月と思しき人物は太ましい感じ

・前回
 夏到着。ケン、プロポーズ。
 ケンが目覚めたと聞いて坊主が診察に行こうとするも
 「今はダメ」と気を利かせるノブ

・今回
 ケン「ようこを本願寺に帰してあげて」ノブ「ダメーここで使え。あと魚食いたい」
 ケン「帰してあげたくなるようにしてやる!井上さん上様にご飯出しといてね」
0403名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 12:37:53.80ID:JmDwyY6b0
ごあああ、単行本派のオイラにネタバレ悲劇がw

まぁ、ここは単行本専用スレでもないし
雑誌掲載で読んでる人も多いから現在進行形の連載の話がされるのは
仕方ない事だよね・・・(´・ω・`)
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 12:56:19.31ID:JmDwyY6b0
そうだねネタバレですらないですな。

超田舎の地方在住で連載雑誌が手に入らないから
どうしても3か月に一度、都会に出た時に買える単行本派になっちゃうんだよなぁ・・・(´・ω・`)

普通の人は連載雑誌を読める立場にある訳で
オイラの境遇にスレを合わせて貰う訳にはいかないから
関連スレでワイワイやるのは諦めるしかないな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 13:17:24.40ID:cOLFMk9d0
うぜぇ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 13:45:42.65ID:/wRvkSLw0
家の前でタヌキが行き倒れてるような田舎住みだが、
コンビニには普通に並ぶがなあ

話し変わるがようこの髪の毛に毎回イライラする
お菓子に入ったりしないんだろうか
本願寺は坊主ばっかりなんだから髪の毛=ようこだというのに
せめて料理中はきれいにまとめるか三角巾でもかぶって欲しい
0411名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 17:33:31.55ID:b+zEO+Cn0
馬廻りに夏の護衛をさせたり
信忠の対戦相手は秋山だが良いか?と聞いたり
今 入ったらダメなど
この作品でも甘党と同様気遣い出来る人物として描かれてるなぁ
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 19:42:10.92ID:cOLFMk9d0
その一方でみんな忘れかけてた昔の失敗を引っ張り出して罪に問う恐ろしい人でもある
0418名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 20:34:05.03ID:b+zEO+Cn0
現代のドラマに出てくるステレオタイプの信長って、死ぬ数年ぐらい前の絶頂期の時と聞いたことある。
長宗我部つかまえて鳥無き島の蝙蝠発言とかの天狗信長
>>413
それ有名な話だねぇ
うつけ者だと言われても信じてついてきた身内にも気を遣ってたそうだし
長島一向一揆衆の特攻攻撃で身内の大半が死んだ事も有ったけど
そりゃそんな事されたら報復で火を付けて焼き殺すわな
>>414
1度裏切って信長存命中まで生き残り重鎮になれたのは柴田ぐらいかな?
>>415
>>417
佐久間 林も不遇だけど何か有るのだろうねぇ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:43:14.34ID:AjydGv7j0
ノブの無理難題を人的損失が少なく低コストに解決出来たら
3〜5万石の俸禄が有っても?と思うが
ただしノブ以外では生かせない
(謙信のバーテンダー 信玄の栄養士になってしまう)
待遇は妥当なのかな?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:46:51.47ID:HXDPZFnG0
今更だけど、夏はなんで
・見たこともない風体
・雑兵に追われている
・無駄にデカイし目も虚ろ
な男を家に連れて行こうとしたのか
しかも女の一人暮らしの身で
ケンが危ないやつだったらどうする気だったんだ
もし夏が男でも貞操危ないし命も危ないのに
鰻獲ってるやつに悪い奴はいないと思ったのか?
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:31:16.57ID:ldujuIgV0
謙信のバーテンダーはいいな!
一番ラクでよさそう。アル中だろうし無理をいわなそうだし
信玄の栄養士は健全でなんかホッとするひびき・・・
ノブが一番わがままで仕えるにはしんどい
ようこの分裂精神はケンの石頭を砕きに来るし
ケン、災難
0434名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:31:35.75ID:w6X45JNk0
>>429
俸禄貰うってことは禄高に見合った義務も背負うことになるからなぁ
万石以上なんて大名並みに貰っても家来を雇ったり軍役その他とケンの能力を超えてる
0435名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:52:30.33ID:EhJ5nxOb0
>>433
どちらも数年の寿命は延びるかも
姉川や毛利の足止めなど戦局に関わるような大仕事は無く
博学のお気に入りの料理人として生涯を終えるだろうね
(甲陽軍艦に一行ほど記載されるかも知れないがw)
>>434
俸禄の半分出して島とか藤堂を雇えば領内の安定 軍役の遂行は大丈夫かな?
0438名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 20:29:19.63ID:qDzJaI9o0
武人w文人wってのもゲームの影響だよな
コイツは政治力パラメータが少ないwとか
実社会で武人文人とか分けられるかよw
下手すると「元自衛官が明かす軍隊流経営術」とかの本を買っちゃうのにw
0439名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 20:37:33.93ID:w6X45JNk0
島左近は後に石田三成の筆頭家老、藤堂高虎は32万石の大大名とただの脳筋じゃないし
武人=戦場のみで役に立つ者と勘違いしてるようだな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 01:09:52.59ID:xMhKqxjb0
平時は栄養バランスを考えた料理でみんな長生き
戦時は消化力吸収力を考えた料理でみんな長生き
機会問わず人を生かすことにおいては強いケンを欲しがらない人はいない

考察力もあるから信長からの無理難題を解決しまくってるから有能すぎるな
0442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 09:20:41.92ID:P31d7BZ60
ケンが活躍できるのは信長のお気に入りで見たこともない美味い料理を作る天才料理人と
織田家内外に知られてるのと、何より身分の低さによる行動の自由さにあるからな
0443名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 09:31:59.98ID:C0AHjuZQ0
ケンの仕事は
信玄が言ってるけど
信長の肉体を維持する兵 これが第1目的
信長の意図を汲み取り説明する事で謙信も評価してたので外交能力も高い。

戦国期の常識が疎い所もあり能力的な配分もピーキーなので生かすも殺すも貴方次第
0444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 11:16:10.30ID:/4LQgxqh0
三国志なんかでも、最近そういう話よく聞くね
脳筋武将と思われてる張飛とかも、むしろというか当然というか
政治統治能力が普通に高い、つーか
高くないとやってられない職業
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 12:07:06.23ID:RTNMKjAh0
戦に強い戦国武将って領内の経済政策と外交政策に長けてるんだよな。

米や金がないと兵は集めれないし
外交力が無いと情報も集まらない。戦の根回しも出来ない。

脳筋は滅ぼされるか土豪止まり。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:19:10.46ID:P31d7BZ60
>>454
頑固な信長を翻意させるにはケンからそれを言って信長に認めてもらうしかなさそうだな
ケンも顕如の許しなく西洋料理は絶対作らないだろうし

ただ本願寺に帰れたとしても顕如や重臣どもはよう子をどう思って迎えるのか…
0458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:38:23.44ID:aqsCqxNx0
本願寺に帰って、これからも政治の駒、外交の道具として便利に使われて、
料理に毒を盛る様なことまで強制されるのがようこの幸せだと本気で思ってるんだろうか?

「自分を捨てた男が新しい女を嫁に貰って幸せそうにしてるのを側で見せつけられる」ってのは確かに辛いだろうけど。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 23:49:27.91ID:G7LBSqNA0
>>458
政治や外交の駒として使われるのは織田にいても同じでしょ
もともと戦国の世で100%自分の意志で幸せに生きること自体が非常に難しいんだから
そういう中でどこを居場所に決めるかという話
0460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 01:48:54.39ID:ZSaIxi3I0
まあ毒を盛れなんてのは料理人として死ねと言ってるのと同じで、そんなことを命じる顕如のところに戻るのはどうかなあとは思う
信長なら(ケンが信念に反することを絶対に拒否する頑固者であることを差し引いても)そんな職域を汚すようなことを命じることはしないから
0461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 02:25:16.42ID:nrpm1nvG0
自分の部下なら自分で守ってやることもできるしな。
なにより、ようこの希望通りにしたら敵味方に分かれてしまい信長の軍が本願寺に攻め入ってようこを殺すことだって有り得るのに。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 09:12:46.85ID:rk+9CDRf0
本願寺って史実上、自ら戦を仕掛ける力が無くなって顕如の支配力も堕ちる訳だが
そう考えると、ケンの西欧料理の解禁+ヨウコを差し出せ!でないと一気に焼き払うぞ!位の要求を
しても良さそうな気がする。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 09:23:33.28ID:6WXeHhna0
本願寺の末路をケンが知ってるかどうか?
森さんはいつ死ぬか俺は知らないだったしね
知り合いの歴史上有名人がどのような最期を迎えるのか知ってるとやり切れないわ
0468名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 13:50:33.49ID:2B+7f53r0
>>455
ようこは本願寺を裏切ったと思われてるかどうかだな
自分から帰ると言ってんだから裏切ってないことの証明になるだろうって考え方もあるだろうけど、一度疑われるとそれも逆効果かも
捕まってる間に敵に取り込まれて何かを使嗾されたんじゃないのか、とか
0472名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:44:29.02ID:JpjRvb3M0
ようこが本願寺に戻って、裏切り者と勘違いされヤラれる。
で、勘違いに気づいた検尿が泣き崩れる・・・宝塚系展開を希望

ようこの、あのヤバイ感じの精神は、狙って描いてたのかなぁ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 20:40:20.05ID:nrpm1nvG0
現時点でケンが西洋料理を作れないことの弊害って殆ど無いからなあ。
ようこの菓子を本願寺に返すか、それとも織田陣営で活用するかの差を埋めるほどのメリットがあるのかどうか。
0484名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 01:50:03.66ID:ZpH4nYbV0
どーなってんだw

久しぶりに雑誌読んだらケンと夏の仲が夫婦になるまで進展してたのか?
でも、安土に向かう夏が何か危険な目にあいそうだからヨウコにもまだチャンスはあるね
しかし包囲された本願寺に戻っても仕方ないと思うけど女の思考はよく分からん
0485名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:51:23.86ID:N3VhYw6t0
>>480
忍びは雑学多めで基本的にプチ笑い和み系
辞世の句などがきちんと残ってる人やエピなどはやたら真面目に描くので
絵柄が4コマというシンプルなこと除けば受け入れられると思うよ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:46:55.50ID:cnIgNpE/0
ケン(人質になると大変な夏)は信長にとっては最重要人物な訳だが
本人が嫌がっても長屋なんかに住まわせずセキュリティ上安全な城内に住まわせて移動時も警護付けないとな。。。
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:21:09.46ID:EBiDFDHE0
ケンを殴り付けたいけど
その拍子に記憶が戻って自分のこと忘れられたら嫌なんで
我慢する信様とか見てみたい

実際変な意味じゃなく信長はケンのこと好きすぎだよな
美味しいもの作ってくれて
無理難題に応えてくれて
一を言ったら十察してくれて

武田の時と今回と出てケンの重要性再認識しただろうから
思いっきり警固つけてやればいいのに
0491名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:45:45.03ID:EwKCzJsl0
BLじゃなくお気に入りなのは確かだ
戦国コミケの信長はBL系だけどなw

武を使わず戦功が有り しかし俸禄など一切拒否 諸事情から夏と結婚しない堅物 その辺りも好きな理由かと思う。

重臣と同じく列席出来る身分になるとフットワークが重くなるからね
作品でも信玄や家康の所に居る時は、思いをなかなか伝えられずに苦慮してたので
信長以下面会フリーパス手形所持の現状が1番良いかもね
0492名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:04:25.80ID:/WoCj78p0
本能寺まであと数年か(本能寺で終わるとは決まってないけど)
サクサク進めてほしい気もするし、ケンの過去とかももう少し
見てみたい気もする
しかしケンと瑤子がキャッキャウフフしてるところがどうしても想像つかん
平成では瑤子が短髪でケンが長髪と言うある意味釣合のとれた?
カポーだったのかな
0493名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 17:09:37.85ID:QidgFQ9z0
一流の料理人ってのは食に携わる職業についてることに強いプライドを持ってる人が多い
「人種国籍地位等々に関わらず食べることは生命を維持することであり、故に食は人の全ての活動の基、それに携わっている俺がいちばん偉い」みたいな
ケンも似たようなことを信長に言ってるけど、そういうことに比べたら領地をもらうなんてのは小さいことなのかも知れん
0494名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:44:29.09ID:zGKdeP510
>>476
食うものに興味はない、は信長の全力のギャグだろ
嘘つけ!って言えるツッコミ役がいなかっただけで
その後すぐに「毎日新しいうまいもの食いたい」とか言ってるし

ケンさんが身分もらえばカヌレの1つや2つ勝手に食べれるようになるんじゃないかねえ
しかしあれもどうせ毒味するんだし、ケンが食べても問題ない気がする
または濃姫あたりに一個食っていいですかって聞けなかったのかな
濃姫がワイン飲んだことなかったら終わりやんけ

そしてなんか食わされたってすぐチクってる濃姫様w
0495名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:44:43.85ID:1Y1ju53b0
>>490
手っ取り早いのは官位だろうな
もちろん大層なものじゃなくそこそこ程度のやつ
○○守と国司の官位貰った大工とかいるしあまり無茶な案でもないかなぁと
0496名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:59:46.17ID:R0cWiKOO0
信長の嫌いは好きなんだな

位階 従五位下推ぐらい叙任したら朝廷対策にも使えるしね 
帝もケンの事を知ってる事だしOKだすだろう 
しかし従五位下で長屋住まいは何とも。。。(笑)
0503名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:21:01.19ID:aywDT95F0
まぁ、今のままが漫画的には作りやすいんだろうが
織田軍的にはケンが公家とかにも単身で会えるくらいの身分はあった方が良いよな。

山科を落とす時もケンが無理矢理押しかけてて
下賤の者と拒否されたら終わりだったし
調略の際もケンが直接、城主とかと交渉できれば今以上に良い
0504名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:49:32.42ID:ojJUO8+00
>>503
山科の爺さん
公家の枠を越えたかなりの人物で
実際は貧乏人には薬代も受け取らない気さくな爺さんとか言われてるね

未だに権威を有り難がってる大名も居るから形だけ朝臣にして
大名との折衝をやらせるのも手だけど
そうすると長期出張は免れないから信長の機嫌が。。。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 22:13:58.75ID:ojJUO8+00
>>505
義元の馬鹿息子 親の敵 信長の前で蹴鞠を披露して
信長は絶賛したそうだw

山科さんは蹴鞠だけじゃなくかなりの酒豪で殿様をベロンベロンに酔わして
寄付金をゲットするとか。。。
その他 仕立屋になったり薬剤師になったりとマルチな才能の持ち主よ
0508名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 01:12:56.47ID:ovvFslrw0
夏って何歳だっけ?
たしか10代だろ?

10代の小娘と結婚して自分の好みに育てる作戦かよ
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 11:09:15.19ID:d8TeYuQs0
ケンは髪をおろしてた方がイケメン度が増すな
そういやあの時代でケンはイケメン扱いなんだろうか

落しどころはどこにするんだろうね
多分元の時代に戻るんじゃなくて戦国時代で生きていきますendだと思うけど
「次の食材がオレを待ってるぜ!」的な打ちきりENDじゃなければなんでもいいや

気になるのは望月の行方と、掴まった松田の今後の処遇
松田がケンに「お前はいつも要領がいい」って言って
もともと嫌ってたみたいな感じだったけど
その理由は語られるのかな
なんとなく、仕事仲間として仲は良くも悪くもなかったけど、
(瑤子に頼まれて連れて来たり…その時は「葛城君」と言ってたけどあとでは呼び捨てにかわってたね)
欲がなさそうなケンが何かで美味しいとこもって行ったのを
松田が不満に思ったくらいのもんだろうけど
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 13:01:18.66ID:gmQgh7Zl0
ケン、ヨウコ、松田は3人とも
料理人サービスマンとして超一流に見えるが
一流店とは思えない京都の小規模ホテルの従業員なんだよな

望月は松田が殺したんでないの
0513名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 14:56:44.99ID:hDCx83+m0
もし殺されててももう死体はわからないか
松田の自白を待つしかないな
松田に見捨てられたけど農民に助けられてさっさと結婚して
案外一番幸せなのは望月でしたwwwなんて展開だといいな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:07:29.07ID:BSw8dZpp0
エンディングは本能寺の変を阻止出来ず未来に帰還で終わりやろ。
猿のシェフや狸のシェフはネタ的に色々と考えられる事も有るけど落としどころが無い。
大坂の陣まで行ったらケンも家康と同様お爺ちゃんやからなw
鯛の天ぷら出して家康死亡 ケン死罪になる。。。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:15:24.70ID:wHJr5GOc0
未来に帰還としたらどの時代に帰るのか
ホテルが崩れ落ちたその日に助け出されるエンドとした場合
ケンの眉上には傷があり松田は坊主なのか
それともその当時の格好のままなのか
料理長は生きてるのか死んでるのか
夏はどうなったのか…
0520名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:09:33.01ID:gmQgh7Zl0
全ては夢落ちで解決

ホテル崩落の時に昏睡になってたケンを同僚たちが病院で囲んでる所で目を覚ます。
退院後にヨウコと結婚 松田はとっておきのクリュグを持って笑顔で祝福
望月さんは仲人

合理的に収めようとすると
これで、是非も無し
0522名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:34:20.47ID:BSw8dZpp0
現代に戻る 信長関係の本を読み漁る
信長公記辺りに奇天烈な料理人が居たと記載されてる。
蒲焼き等の調理方法が前倒しになってる。
何故か河原町辺りに創業400年名物カモ焼きまんじゅうの店が有る(創業者は井上w)
ワンマン社長(信長に似てる)の経営してるホテル勤め
蘭丸似た新入社員がケンの下に居る。
飛ぶ前と微妙に人間関係が変わってる(ようこ 松田の存在無し 嫁は夏に似てる)
JINに近い終わるんと違うかねぇ

>>521
だろうねw
0525名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 22:39:35.47ID:dSRE+eU10
>>519
一度信長に拝謁して信用できる人間じゃないと最低の評価下されたからなぁ
光秀利用しようとしたり玉姫誘拐と弁護のしようもないし
まあケンが必死で助命お願いして放逐ってところかな
もちろん松田は逆恨みw
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 22:49:42.57ID:JpdicamuO
つかなんで松永とか明智みたいな微妙な人間に近づくかな。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 23:39:12.64ID:Y4yWa8qm0
有るとしたら手取川の戦いだな
謙信が関東か京か決める前に脳溢血で倒れて運が良かった。
脳溢血で倒れず矛先が京に向いたら尾張まで逃げ帰る羽目になってた。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 09:27:09.38ID:/bbqVtZO0
望月は生きていて、瑶子に発見される
松田はボンクラなのでこれまた死んだと思い込んでいただけ
ただし望月は自分の名前すら忘れてしまっている
漁師に拾われ漁を手伝ってた望月は色黒ムキムキマッチョマン
そこで信やんが「とりあえず弥介と名乗れ」と言われる
本能寺の変まで遂に平成の記憶を取り戻せないままの弥介(仮)は、戦国時代に残る決意をする
0539名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:30:09.31ID:Ulw4yhMP0
現代にもどってケンのお父さんは信長だったってことで話がおわる
0543名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 14:48:00.94ID:VRifIVyY0
フランスで弁当が流行ってる
フランスで日本人がやってる弁当屋に行く。客はフランス人ばかり
次にフランスでフランス人がやってる和洋折衷の弁当屋に行く
店内に漫画が置いてある

レポ「どんな漫画が一番好き?」
店員「色々あるけど今は信長(のシェフ)かな」
0545名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 19:44:47.59ID:dRORHIR50
ケンは結構若そうなのにフランス料理を始め古今東西あらゆる料理に精通してるのは無理がある
0548名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 20:43:54.85ID:5WYN1XGI0
>>545
京都で料理人をやってる以上フレンチのシェフといえども少なくとも日本の料理にはそれなりに通じていても不思議はない
鱧の骨切りができるなんてのはそういうことだろう
料理人ってのは料理に国境はないとばかりにいろんな地域の良いところを取り入れるのに貪欲だぞ
0551名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 07:52:13.05ID:4v0wISUi0
作中でケンが子供の頃から料理書を読んで
外で食べた味を台所で再現しようとしてたのが明示されてるが
幼少からそこまでやってれば、ケン位になっても不自然じゃないと思う。
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 19:47:27.58ID:4td7sRVx0
「未来から来た」なんてドラえもん以前にはそんな概念ないだろ
未来のことを知ってるのは
極楽浄土から遣わされた仏の一人だからと考えるのが普通
仏ではなく未来人と考える理由がない
0556名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 21:42:50.59ID:Jr7hrNkh0
何の古典か忘れたけど
まるで未来から来た人のように先読みできる
そんな感じの一文が有って未来の概念は有るって
JINか何かタイムスリップモノのスレで書かれてたわ

ドラえもん=未来人の概念はそれは無いと思う アメか何かのSF小説で有った気がする。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 21:47:21.51ID:WnWkxk1G0
本能寺でケンは二人に分裂し一人は夏と結婚、平凡ながら幸せに暮らし
もう一人はよう子と共に現代に帰還、そのまま結婚。これまた幸せに暮らす
0558名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 22:34:08.30ID:N13uEHQ30
有名なウエールズの「タイムマシン」が発表されたのが100年以上前だったような

JINは幕末だろ?色んな考え方が入って来ててもおかしくない
しかも数人に未来から来たって打ち明けてるはず
0559名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 22:37:39.12ID:N13uEHQ30
松永は何か感づいてるような描写あったね

ケンは平成の記憶ってどのくらいあるの?
ようこが「何もかも簡単には手に入らない」と嘆いているのをキョトンとして聞いてるシーンあったが
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 22:55:05.52ID:4td7sRVx0
鎌倉時代に日蓮とか言う坊さんが
このままでは一年以内に日本は外敵に襲われるであろうって周りをびびらせて廻ったんだが
彼が未来人扱いされた感じはしない
0562名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 23:12:44.09ID:N2whoW130
南方仁は最初の頃に咲さん
仁の正体を墓場に持って行った緒方洪庵には伝えてた。
あと死ぬ前の坂本龍馬
この3人には未来人と伝えてたかな?

JINをパ〇っていやインスパイアしてる。
主人公に親切だった緒方洪庵や森殿が死んだ時は悲しかったな。
>>561
宋や高麗と貿易してる人間ならある程度予測は可能な事で
何故 未来人を絡める必要が有るわけ❓
0568名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:05:56.71ID:aSdu40YJ0
>>561
そりゃ蒙古と宋の事を知っていれば誰でも予想可能だからな

以前「もうすぐ教皇が死ぬ」って予言した自称未来人がいたが
教皇が90歳越えだったから「そりゃそうだろ」って笑われてた
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 19:20:10.06ID:+1ONNj1T0
>>543 日本の料理漫画は一つのジャンルになってるから、本職兼ねてチュックしてるんじゃないかな。
これの場合あちらさんじゃ情報源自体が圧倒的に乏しい日本の戦国期料理が題材でもあるし、尚更。
0571名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:49:28.67ID:vTIJyIyr0
14巻の27ページで信長が食べてる食べ物って
美味しそうに見えないんだがどういう料理なんだろう。

排骨みたいなのも乗ってるけど
排骨飯はこんなにゴテゴテ、残飯みたいなのは乗らないよね。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:13:53.67ID:qgoiUheg0
ぶっちゃけ俺は過去の世界に行っても予言なんかできる自信はない
「日本は戦争に負けるよ。どうすれば勝てるかはわからないけど」
「自動車や電車や飛行機があれば高速で移動できるよ。俺は作れないけど」
「月には生物がすんでるわけじゃないんだよ。行ったことないけど」
0580名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 19:27:53.68ID:5gQGEWWf0
タイムスリップしても歴史を変えるどころか
知識を利用して金儲けする事だってハイスペックでないと無理

大半の人間は生き残る事すらできるかどうかも怪しい
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 19:55:02.49ID:5iXc2ywK0
今はタイムスリップより異世界転移が主流w
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 00:37:11.17ID:KjOdWaTO0
GATEといえばあれに出てくる自衛隊の料理人って信長のシェフを意識してるのかなって思うわ
権力者に気に入られて無理やり召し抱えられたり絶対に信念を曲げない頑固者だったりするところが
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 08:36:08.11ID:xqJ/oD9h0
ケンと古田(自衛隊の料理人)じゃ立場も動機も違いすぎるわ
第一ゲートの方が古いし
0605名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 07:21:07.20ID:5YUdB5Vj0
家康も毒味無しで食べてた気がする。
天ぷら こてっちゃん 肉まん スープ
信長お墨付きの料理人だしケンのファンだからかな 

将軍義昭ですら毒味役やるべきだったと言ってたしなぁ

>>602
コントでは良く有るな毒味役が全部食べられて涙目って
0606名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 18:39:20.89ID:VhFPRGKQ0
>>604
地方巡幸の折に何かの手違いで夕飯にうなぎが数日続いたが
うなぎが大好物だった昭和天皇は逆に大変喜ばれたそうな
0610名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 12:46:29.66ID:c0sDOutP0
皿の上のものは全て食べなくてはいけないって決まりがあったんじゃなかった?
葉脈だけは食べられずに残してあったとか聞いた

戦国時代の決まりは知らんが、ケンなんて本当は将軍に直接話しかけたりなんかできなかったんじゃないのかな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 19:04:22.79ID:qRIOFAmQ0
>>610
本来ならケンは将軍がいる部屋の縁側や廊下に控えて、質問されたら将軍の家来に答えて家来が将軍に伝えるっていう体裁をとるはず
無位無官の料理人が将軍に同じ部屋で直答なんてありえんけど、まあそこはねw
0613名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 19:52:32.60ID:PLy3lvq60
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/miwotsukushi/
時代劇×料理ドラマ「みをつくし料理帖」
5月13日(土)スタート
0614名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:25:08.66ID:zJUqUqCh0
権力者は美食に飽きているから異世界の料理に夢中になるっていうファンタジーの構図は分かる気がするけど、
現実世界の権力者がどこまで美食家だったのかとなるとねえ
毒味もそうだし、おいしい食材でも「下賤な民の食材」とされるものは食卓に乗ることはないし
0619名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:08:37.17ID:C1Q2jRgo0
政宗は生ハムを自作したり
自分で献立考えて調理したり特別な人だな

あと、戦国時代以降は茶事の懐石の為の料理を教養として勉強するようになったが
当時は大大名でも普段は食が貧しかったらしいな

加藤清正と福島の書簡のやり取りで
「昨日は塩と佃煮で飯を食べた。美味しかった!」って加藤のお手紙に対して
「佃煮が余計だ!贅沢過ぎる!塩だけで飯食え!」みたいに福島が諫めたってエピがあるが
この時、二人とも豊臣家の重役で二人とも50万石大名だったと言う。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:15:44.78ID:79qD7VzO0
信長はいつかケンが自分のこと忘れるんじゃないかと心配してるけど
ケンが「あれ?ここはどこ?ホテルは?」となったところで
「まあいいから旨いもの作れ」
「はい。」
になってめでたしめでたしになるのでは。

あ、でも「こないだ作ったあれ作って」「この時代にそんなものありません」
で終了してそのうち斬られるかもしれんな
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:37:52.18ID:qcNSD5DA0
政宗考案 ずんだ餅
言うほと美味しく無かった。。。
>>624
ノブとの記憶が無くなったとしても
なかなか目覚めないから、名医を呼ぶぐらいケンの事好きだし あれだけの功労者
面倒くさいけど1から説明すると思うよw
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:58:40.92ID:KM+43JWF0
そういやケンを診察したあの坊さま
博識すぎだろ
あいつこそ未来人なんじゃないか

話が動くのは次回かその次くらいかなあ
コミックだと感じないが雑誌だとすごく緩やかな展開に思えるな
0628名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:17:54.85ID:aMCH/KMS0
アレ曲直瀬道三だろ

立ち寄った漁村で村人全員に死相が見える
→天変地異の前触れじゃね? 逃げた方がいいよ、と助言
→その話を疑って逃げなかった人たちは津波で全滅

こんなエピソードのある人
0631名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:16:13.12ID:CkynOXGq0
今日は信長の誕生日ですよ
0634名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:38:43.82ID:CkrUmtMQ0
信玄の思惑通りにケンが勝頼の補佐についてたら歴史が代わってたかもな。

勝頼は武の才能は確かに相当あったけど
調略が下手で身内にさえ離反されていったからな。
ケンがいれば勝頼の弱点はかなり改善されたはず。

もっとも、勝頼がケンを飼い殺しにしないで
ちゃんと使えればだけどね
0637名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:16:10.54ID:7L72dHWk0
信長が納得する条件は大坂退去しかないが一側室を取り戻すためにそこまでするとは思えない
ようこが顕如の子でも妊娠でもしてないと
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:37:20.44ID:qsVR1G9y0
ようこはなんで、ノコノコ、けんにょの砦から出て行ったんだろう?
捕まりに行くような流れだったろう
そして今度はケンが戻れるように手を尽くす
あの女、やっぱ変だわ、けんにょの剥げも相当、いかれてる
0646名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:30:37.56ID:BkMkN3hJ0
准如が産まれたのが1577年だからやはり妊娠か
でも本願寺側がようこの妊娠を確認しようがないよな
当時どうやって妊娠を確認してたか知らないけど検査薬なんてないだろうし
本願寺側にしばらくようこの身柄を預けて様子を見ないと確認できないか
そもそも織田方に乱暴されて妊娠したかもしれないし
0650名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:13:51.78ID:h2Svxng00
当時は生理来なくて自覚症状が出だしてからやっと妊娠かなと思うくらいだろうから
仮に妊娠してても今はまだ気づかんのじゃなかろうか
体に変化があっても戦やなんやのストレスと思いそうだし

若干スレチだが親戚は産科医から早すぎてまだわからんと言われたその日に
整体に行ったら腰を触った整体師からおめでただねと指摘されたそうだから
あの坊主が診れば初期でもわかるんじゃないかな
0659名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:28:16.58ID:isxpjop70
ようこが何か作るんだろ?本願寺戻るんで。。。
ケンニョでも分かる、なんか超めでたい菓子を作る。
そして『私、あなたの子を身ごもってるのよ』
おどろくけんにょ
そこでケンの記憶が戻ったらどうなるかなあ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:09:03.26ID:e+3ATXQs0
>>658
その手のことはいちいち知識で語りたがるのがおかしい
生殖は本能で動く分野なので教えられなくても出来るし
禁忌は避けるように出来てる(エラーもあるが
まぁ教えられないと出来なかったり
子育てできない現代人が異様というか退化してしまってるとも言える
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:51:39.67ID:uC3YfuLo0
女特有の能力だがにおいで遺伝子的に近いか遠いか分かるらしいな
生物学的には遺伝子的に遠い配偶者がいいので遠い人物からはいいにおいがして
近い人物からは嫌なにおいを感じるらしい
その最たるものがお父さんを臭いと感じること
なお男にはこの能力はないらしい
0670名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 22:32:54.77ID:sC5nFBGT0
今週金曜の歴史秘話ヒストリアは秋山虎繁(信友)とおつや
0672名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 08:57:56.18ID:qmBMvaI0O
>>665
女に決定権ないから無意味では
0673名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:23:53.48ID:KDgp1Sqt0
織田家の料理人はケンと七年も付き合ってるのに、
ケンの知識や技術を学ばなかったんだろうか。
マヨネーズやら醤味やらを作ってたのにケンがいなくなったら塩と味噌味しか出せないとか無能も
いいとこ。楓ですら菓子づくりの技術上がってたのにねえ。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:52:36.86ID:aJ16riSm0
>>665
いや人間って嫌いな人の匂いを嫌いな匂いと学習するらしいので、
ただたんに反抗期などで父親嫌っているだけ。
もしくは加齢臭を嫌っている。

近親相姦を避けるためってのは胡散臭い。
なぜなら女にそんな機能をつけてもレイプされたらなんの意味もないから。
さらに元々人類なんて数十人程度の部族社会で生きていたわけで、親族の人間全員嫌ったら生きてけない。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:47:09.92ID:8pxiwta50
>>674
あれは実験結果を見て、
人は本能的に近親相姦を避けようと、自分に近い遺伝子を持つ異性の匂いを嫌うのでは、
という仮説というか推測に過ぎんからな
レイプされたら意味がないというのは違うし、意味ねーだろっていう機能はたくさん人間に備わってるぞw
0678名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:54:37.18ID:6CQfVpnG0
>>675
あれはそうだとしても、武田に捕まってた時にも
散々な目に合ってたみたいだしなあ。

ケンが戦場にいたら兵の士気が上がりそう。
なんせ他では絶対に食べられないものが出てくる。
「ケンの飯を食うために生きて帰る」ってのが
目的の兵士も出て来たりして。
0679名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:20:32.50ID:3IajF7PV0
姉川ではホルモン焼きで浅井朝倉兵の士気が下がった。
雑煮で朝倉兵は帰りたくなった。
長篠城兵は特製スポーツドリンクで気合が入った。
船大工はコロッケで士気が上がった。

食い物で釣る事が出来ることを理解してる信長とそれを実行するケンの能力
0682名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:57:24.08ID:GfWdIvzd0
ケンが持つ特異稀な能力とその効果を、秀吉は信長ほど厚く信頼してないから
秀吉&半兵衛コンビのままと大して変わらんと思うよ

秀吉と行動を共にする際のケンが意図を伝えずぶっつけ本番に臨むのはそこら辺の事情もあるのでは?
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 07:43:49.24ID:JwjIet8s0
タモリの、「渋谷で投網投げて美人女子高生が何人ひっかかると思ってんの」理論は好きだなあ。
同じ鯛100匹釣って、本当に美味しいのはその中の1〜2匹だけって話
本当に美味を追求する人こそ、食材により気を使うだろう
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 11:51:22.43ID:VdS/bE7G0
そもそも松田の口が軽かったのが原因だからな
でなければ瑤子が知ることもなかったことだから
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:33:33.58ID:3Zu3zy7p0
ケンも「これ川魚の骨やんwww」みたいな嘘もサラリとつけるんだから、
そこは「いいえ(中国人に何かしただけで毛利に直接は何もしてませんテヘペロ)」
くらいのスタンスでいけばいいのに
0692名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 01:04:48.91ID:19m9aAnk0
ようこ「強い男の下でヌクヌクと暮らしたいんだよ!」
0697名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:14:17.76ID:kMk8gi/w0
>>696
それは順序が逆だろ
歴史の知識を生かしてタイムスリップしようと思ってしたわけじゃなくて
タイムスリップしてしまったからには歴史の知識しか頼るものがないってだけじゃん
0701名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 21:09:23.62ID:XxY11jGF0
そこで妊娠ですよ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:20:01.70ID:xDBX31Vq0
生理周期、妊娠の有無、さらには女性ホルモン分泌量の多寡で
好み、味わいは変わってくるので
プロの料理人であるほど女性の身体に通じておく必要がある
                         ~~~~~~~~~
                          ↑あらゆる意味で
0707名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:38:57.33ID:CchqcTQL0
しかし毎度信長はケンに無茶させるよな。
しっかり応えるケンも大概だけど。
確かに信長以外で料理人をこう使うやつはおらんわと
フィクションって分かってても信長なら
こういうことしてもおかしくないと思える、
創作的にすごい美味しいキャラ。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 11:55:49.30ID:f07Pc5Da0
信長がケンに言いかけた「そもそもお主は…」って
何を言おうとしてたんだろう?
「どうせ記憶戻ったらワシのことなんて
忘れちゃうんでしょ!」って感じ? 
0711名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:28:39.88ID:5M+IN5oB0
7年も殆ど一緒に仕事をしてる間柄なのに
プライベートの突っ込みはまだ夏と結婚してないのかい!?ぐらいで
過去には興味が無いと言うけど
お前はいったいどこからやって来たのかのぉ?何も覚えてないのか?
ぐらいの会話が全く無い変な間柄
0716名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:18:15.45ID:HagFRjtv0
>>713
裏切り者には死を!と
連れていったようこを顕如が斬り捨てる。
帰ったケンに信長に甘さを「この国の掟に従え」と忠告する。
松田がようこが死んだのはケンのせいだ!喚き散らす。
そして、松田はようこの敵討ちに夏を殺害。
復讐のため、ケンが松田を斬る。

こんな感じかな?
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:52:27.87ID:W/lNqxCO0
>>713
瑤子は織田の戦利品なんだから顕如が要らないと言ったら織田が存分に利用するだけ
ケンの腕を縛っていても毛利の援軍を阻止されるような現状で顕如がそれを選んで得になるのかどうか
0720名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:36:55.52ID:XRyqQV960
ノブ「ケンよ、〜〜しろ」
ケン「西洋料理の○○が作れないので無理っす」
ノブ「ぐぬぬ…」

こういう展開が一度でもあったら瑶子を手放してでも西洋料理解禁するのに価値が出て来るけど、
現状の西洋料理封印で何の不都合も起きてないしなあ。
強いて言えばケンが西洋の菓子を作れなくてイライラしてたこと位だけど、それも瑶子が手元にいるなら十二分だしな。

ケンの西洋料理が解禁されるメリットよりも、瑶子を手放すデメリット、瑶子が本願寺に与するデメリットの方が遥かに大きくて。
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 23:17:53.83ID:82OGsc4K0
洋食屋のメニューって西洋料理になるんかねぇ?
ロールキャベツの原型もドイツだったかなぁ
あと そんなもの無いナポリタンとか
ケチャップもあっちだしトマトが無いから作れないし。。。
信長ってフレンチの飯なんかより
洋食屋やファミレス 餃子の王将
ファーストフードやコンビニ弁当など
大衆的な食い物が好きそう
0729名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 23:20:47.07ID:VYWjkXnK0
>>727
経緯は忘れたがどんな料理を作ればいいか迷ってた大沢さんが、昔勤めてたホテルの総料理長に「フランス料理人としてのプライドを持って調理すれば卵かけごはんだってフランス料理になる」とアドバイスされた
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:44:39.86ID:8VxtbLoJ0
>>729
thx
それに従うと、ケンはフランス料理人ではなくなっているなww
まぁ、原作者が抜けたし。

原作はどういう方向に話を進めるつもりだったのかねぇ。
もっとも、長期でストーリーを考えるようなタイプでもないから、エピソードの積み重ねでたいさないかも。
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 18:24:05.83ID:/PWQKTmn0
『信長の茶会記、82年ぶりに発見 知られざる料理も記載』
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6242167
0741名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 09:08:53.98ID:2bZnofge0
ようこが看病してるところに夏まで呼んだ信長は
おそらく修羅場を期待してたはず


しかし何度読んでも「毒見」と称してリゾット全部食べちゃう信長と、
菓子対決の菓子をちゃっかり2つとも作らせてる信長には笑う
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 09:50:51.08ID:y54m5I1u0
菓子対決を2つとも食べたら
クリームなしのクレープシュゼットじゃやはりボリュームが足りないと思うの。

クレープもガレットも軽食としてか他の食べ物と食べるから軽いのであって
単体で菓子勝負で出したらタルトに負ける気がする。

作中でも言われてた大差なければ引き分けに持ち込む状況じゃなく
純粋に味で比べられたら負けてたんでないか。
信長が二つとも当時に食べてどう感じたか。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:10.63ID:frxO5gCt0
そういや菓子対決でケンもタルト作ろうとしてたけど、
タルトの台ってすぐ焼けるもんなの?
クッキーみたいなあれだよね
オーブンもないのにあそこで一から作って焦げたらどーすんだとか考えたら
今から作りますとか無茶もいいとこだろ
0749名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:38:56.25ID:dqXU5jDq0
タルト台のレシピでググったら、
材料を練って一時間休ませて成形して2〜30分焼くと出たぞ
それをイチから作って見せようとしたとか
馬鹿だろケンは
自分もタルト台作って来てたけど、お菓子作り慣れてないから
竹筒から出したら全部割れちゃってましたとかにすれば良かったのに
またはすっ転んで落しちゃう→びっくりした誰かが水を落とす→
よっしゃクレープに変更!とかさあ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:52:58.91ID:Z6pFUbM50
松田は処刑不可避だろう
ケンが頭下げてどうこうできる問題じゃないし

さて、望月さんの行方が分かるのかな
でも、ケンは望月さんの存在すら知らないんだよね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 19:11:26.80ID:HwMwJhZM0
今まで比較的残虐描写は控えめだけど、伊勢長島や
鳥取城のアレはどう表現するんだろうな。
比叡山みたいに従来の説を覆すような研究は
今の所無いみたいだし。
特に鳥取城はケンの信条に真っ向から喧嘩売ってる
作戦だからなあ。
0765名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 19:59:22.25ID:6IGasDek0
鳥取城の寄せ手は秀吉だし
秀吉に同行しないと渇殺しには遭遇しない。
その時期の信長の気分や行動次第ってところかな?
城主の切腹で城兵や民衆は解放されるからその辺りケンが登場して
飯を振る舞う事も有るかも知れない。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:21:42.45ID:h8uvOnkX0
鳥取城はケンの出番なしにしとかないと辛すぎるだろ
ケンがいれば「いきなり食ったら死ぬぞ」と止められるから
たらふく食べて死ぬ兵がいなくなりそうだけど
0771名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 00:38:44.17ID:tvdTY1PE0
>>768
今度はケンを殺すためにようこを利用しそうね
0777名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 09:25:22.85ID:q3Scn7TH0
とりあえずヨウコの物語は完結した感じだね
これで漫画の中ではヨウコの出番は終わりかな
まー、本願寺と運命を共にするとは哀れな最後だな

次は松田の物語に決着をつける番だな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:44:16.95ID:Ght/3dt00
本願寺自身はもう自ら戦う体力や気概はなく
本体の物資が滞っていったらしい。

補給が毛利頼みになったり
一揆は起こさせるものの本願寺自身は引きこもったっきり
出てくる事はもうなかった
0791名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:46:52.73ID:1+7BqEEL0
松田は信長が果心を受け入れないなら次の人にって考えまでは良かったんだがな
小手先で歴史を変えれると思って明智を選んだのが間違いだった

果心同様、出自不明の天海辺りを名乗りなおして家康に近づけばよかった
0805名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:14.18ID:BdgvsHXg0
幕末ならいざ知らず、戦国時代に体にメスを入れさせるやつはおらんだろうしな
やっぱり料理人ってのはなかなかいいチョイスだな
なんかオタクが戦国時代で活躍するとか漫画もあったけどw
0806名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:00:28.39ID:Ob+nsl+a0
>>804
煎じ薬もあったけど薬と言えばまだまだ成分を摘出しやすい薬酒の時代だったからねえ
酒毒という概念はあったし実際毛利元就みたいに身体に悪いからと酒を飲まない武将もいたものの
健康法として禁酒を進言する医者はいなさそうに思う
0811名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 06:52:55.43ID:cqhMNEEV0
>>809
ペニシリンでできることなんて愛に気づいてもらうくらいだからな
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:28:43.38ID:fxVEtKrm0
松田はなあ??????
瑤子との約束云々を抜きにしたら助命する理由がなさすぎるんだよなあ
期待としては信長の命令が「できれば捕らえるのがよい」というものだったところかな
「捕らえる理由?そんなのノコギリで首を切るために決まってんじゃん」かも知れんが
0816名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:42:00.29ID:bqPgFgV60
>>813
松田を殺さず捕らえる理由って松永の裏切りの証拠って面しかないからなー
ケンに説得されて松田を殺さない→娘を拐った奴を殺さないとは上様は…みたいに明智が信長に不信感抱く流れにしたいとかなんだろうか
0818名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:05:20.76ID:vcAN+3mK0
ただ果心って秀吉に殺されたなんて説もあるし、磔にされたが妖術で逃げたなんて説もあるんだよな…
今のところ果心と秀吉絡んでないし、松田を秀吉に絡ませて本能寺は陰謀論にするのかな?
0822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 15:52:07.42ID:KvwhNeLN0
玉を誘拐した果心居士がケンのせいで生き延びて不信感を抱いた明智光秀が
家康の接待料理でケンの助力を拒否して大失敗とか
まあこんな予想はともかくどうせなら光秀謀反の原因も料理に絡めてほしい
しかし果心居士=因心居士だとしたら武士でもないのに三日天下の明智光秀
含めて天下人全員と面識があるんだよな
実在したかどうかも定かじゃないけど不思議な人物だと思う
0823名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:50:50.61ID:tkyemKYt0
本願寺との菓子対決って
お人よしケンは一から作ろうとした自分のミスって言ってるけど、
本願寺側は3種の材料しか持ち込んでいけないルールに対し
最低でも小麦粉、バター、砂糖、卵、牛乳の5種以上の材料を加工したものを
持ち込んでるんだよな。
(おそらくタルトレット生地に塩も入ってるから6種以上)

これは反則な訳で
朝廷から指定されたルールを守らず
帝を欺こうとした本願寺は朝敵!とかって強弁すれば
一気に信長包囲網を崩せたんじゃないか。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 09:46:11.13ID:AYdnmtij0
そもそもケンだって自家製のグランマニエ持ち込んでるからな
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 09:49:05.45ID:tkyemKYt0
>>825
その理屈で行くなら
持ち込めるのは三種の材料って限定した意味がなくなっちゃう気がするぞ。

例えばフィナンシェ、マドレーヌ、フロランタンを事前に作って
焼き菓子三種です。って言って出すのも有りになってしまう。
(つうか、既存調理有りならタルトみたいなシンプルなものじゃなく
ヨウコの技術を存分に見せ付けれるサヴァランとかも出せるわな)

いずれにしても、通るかどうかは別にして
織田方が強い抗議を出来る内容ではあると思う。
0831名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 19:56:24.59ID:AYdnmtij0
>>830
あんたの言う帝を欺くだの朝敵だのがよくわからん
これ別に帝が命じてルール決めた勝負じゃなくて、織田から石山本願寺との仲裁お願いしたもんだろ
帝からしたらどっちが旨いかで決めたらいいだけの話でルール違反なんか知ったこっちゃなくね
あとケンも自ら加工した自家製グランマニエ持ち込んでる点には自分の意見に疑問持たんの?
0832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 20:09:24.62ID:AYdnmtij0
でもよく考えたら御前試合だからルールは朝廷が決めるのか
まあ完成品でなくても加工したのがアウトというなら、グランマニエは間違いなくアウトだしバターだって牛乳の加工品なんだよな
織田側から一方的に石山本願寺を責める理由にはならないだろ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 22:26:33.60ID:tkyemKYt0
リキュールもバターもレシピブックで材料として載ってるけど
カスタードクリーム、タルトレット、マロンペーストはそれ自体が料理で
レシピにはそれぞれを作る材料が載ってると思うよ。

つまり、現代のレシピ基準だとケンが持ち込んだのは材料だけど
本願寺のは既製品になってしまうと思うの。

ただ、あくまでそれは現代基準であり
指摘されてみると確かにバターも当時の人からすれば既に加工されたもので
織田方も同じ不正をした事になるかもしれん。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 22:58:41.63ID:gNWRVMvG0
まああれだ、単行本ですら四年も前の話を蒸し返したってしゃーない
それよりは今の感想やこれからの予想とか楽しもうぜ
今週は掲載されてないけども
望月に関しては…ようこが望月の名前出した時の顔思い出すと、松田が殺したのは望月かね?
0835名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 23:03:10.91ID:gNWRVMvG0
まあついでに言うなら、ようこ自らカスタードクリームは加工品であることを述べても何の咎めもないから加工品は材料とはみなされないなんてのは妄想ってことで
0836名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 23:18:31.98ID:tkyemKYt0
ううむ、賛同される意見だと思って書いたんだが
皆から総スカン食らってるのを観ると
俺の見方が間違っててるんだろうな。
(どうしても、俺は現代の料理人の視点で観ちゃうけど)

スレ汚しすまなかった。
0837名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 23:46:03.99ID:uZA+lwcO0
現代料理人の視点って相当歪んでるんだな
0839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 00:07:13.44ID:8Gayax++0
>>837 >>838
少しズレてる部分があったにせよ、自らスレ汚しとまで言ってる人間責めるなよ
こんなんでせっかくこの漫画の読者減るのは嫌だよ
グランマニエ連呼した奴が言ってもアレなんだけど
0840名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 00:27:41.07ID:pM5MPa0L0
作中で云われてるけど
引き分けにしたい思惑がある勝負だから
厳密さは初めから不要だったんだろ

ただ、あんなに緩くお互い何でも持ち込めるなら
初めから竹筒ルールは不要だった気もする
0841名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 09:15:26.43ID:xeoL62Dz0
今後、信長自身は戦場に出なくなるけど
ケンをただの信長の料理人にすると展開作りにくいから
北陸、関東、中国四国のいずれかの戦線にケンを投入するんかな。
皆としては北陸の柴田、関東の信忠滝川、中国機内の明智秀吉のどの辺りについてけば盛り上がると思う?
0843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 11:09:00.85ID:OolZHfoT0
史実以外はこじつけ出来るだろうから、面白い展開を期待したいよ。
どこかの料理好きの変わった姫君に見込まれて、料理教室に出向いたら
薬を飲まされて一夜を共にしてしまう・・とか(笑)
0844名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:34:00.37ID:zowTWeB80
信忠に付けたんだから武田攻めに派遣だろう
武田勝頼の最期にも関わるだろうし
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 23:08:36.52ID:IaxEfVI10
戦国武将の衆道は美少年ばかり相手にしてる感じがする
小姓時代に主君の相手してた武将が成人してからも関係続けたってあまり聞かないし
0854名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:21:30.19ID:VQI/oKWZ0
衆道って「若衆道」の略で少年相手が基本だからね
0855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:32:10.82ID:OSA+tPVN0
一部のガチホモを除けば戦場での女代わりだからそりゃ美少年の方が持て囃されるよね
それでも決して男に手を出さなかった秀吉はノンケの鑑
あの世界の森蘭丸は夏さんの事を想いながら信長の相手してるのかなあ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 21:07:00.01ID:VQI/oKWZ0
>>859
カメレオンのヤンキーのセリフ?
0863名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:30:53.07ID:LCRIKu1n0
>>862
わかってくれる人いてよかったw
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 15:27:41.90ID:4iwqnYjK0
>>857
でも秀吉のシェフになったらケンのキャラ設定との摺り合わせが難しいと思う
やっぱり本能寺の変から明智光秀の死ぐらいで終わるのかな?
でも信孝を傲慢阿呆で親父に似てるのは二股眉毛だけじゃぞよ設定にしたのは、後に秀吉が信孝を殺す大義名分的伏線(?)かとも思うし…
でも信孝母と幼い娘までアレしてるから、ケンの性格的には絶対に受け入れ難いような気もする
まぁ秋山信友の正室も信長に串刺しにされたけど‘居なかった扱い方’だったけどさ…
秀吉は朝鮮出兵、甥の秀次の妻子たち大量殺戮あたりはカットできないよね?
ここら辺は絶対にケンの性格的なら許せないだろうし、そんな秀吉を主とするのは拒否しそう

まさかケンは朝鮮出兵にもついていって「ケンが持ち込んだ唐辛子が朝鮮半島の食文化に多大なる影響を与えましたとさ」とかなったりして…
それは勘弁して欲しい
0871名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 11:37:56.30ID:9WhnUyWP0
果心は秀吉に磔にされたが、鼠に姿を変え鳶にくわえられて逃げたって説があるがそれのアレンジになりそうだな
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 12:59:12.65ID:FEZZpgfJ0
料理屋で見る紙の鍋の特大版、か?
0883名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:23.04ID:/Amu5h9b0
久秀に一杯食わせるために果心生かしておこうぜってアイデアは面白いな
0884名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:38.64ID:6jH4r7OK0
>>882
腹心云々はそれやろうとして失敗したのが松田なのに望月までそれはちょっと…
更に大名は無理でしょ
現代と違って家重視の時代、秀吉が天下人になったのすら異例中の異例なのに
0894名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 23:25:42.13ID:Vh19BYYr0
>>800 信玄の死因としては、肺結核説が有力だった頃もあるが、現在では胃癌説が有力

>>801 無理。製造の技術レベルが、天と地ほども違う

>>808 結核でなくて破傷風。あと、ペニシリンは経口摂取でも有効という描写そのものが間違い
0895名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:07:23.71ID:m3CR05ja0
果心の助命協力の交換条件として、
秀吉が困ったことが起こったらケンが協力する約束が交わされて「一つ貸しだぞ」と秀吉が言いました。
この約束は恐らく翌年(1577年)に果たされます。
秀吉のエピソードでも有名な、長浜城でのヤケクソなドンチャン騒ぎは1577年にありました。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:04:53.42ID:aaIJzrap0
>>895
なるほど、面白いアイデアだ
ケンの腕前は羽柴家中にも知られてるだろうしメシマズな寧々の料理より宴がずっと盛り上がる
0897名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:35:13.31ID:Llh6O5z60
>>895
秀吉が困った時は...ってのは、高松城水攻の時にケンが本能寺の信長の元に居ない
為の伏線じゃないのかな?
0901名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:23:06.48ID:k5+Kz5jc0
本能寺で終わりと思うけどなぁ

信長みたいに甘くはないぞ!!と書かれた秀吉の手紙が出てきてたな
それに晩年はあの惨状だし 秀吉の下で働くのは大変
信長亡き後は気弱になった家康を励ましつつ伊賀越えして、そのまま厄介になった方が良いと思う。
0902名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:09:10.66ID:m3CR05ja0
>>883
尤も、その松永久秀は翌年には凄絶な最期をとげますが。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:16:38.17ID:q2VLQ9900
一つ貸しって秀吉言ってるけど、秀吉ってケンにむちゃくちゃ借りあるよね
信長の命令に関わる物を除いても相当
0905名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:58:52.92ID:m3CR05ja0
>>737
この年は、長篠の合戦があった年です。
その前にあった茶会でした。
その茶会には恐らくケンはいなかったと思います。食事の準備や世話をしたのはケンの右腕の井上とかつてケンのもとにいた若い料理人達だと思います。

この頃、ケンは秀吉と竹中半兵衛らと一緒に京都の狩野永徳、奈良の興福寺、越後の上杉謙信のもとを訪れています。第13巻にその話が載っています。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:11:20.04ID:k5+Kz5jc0
>>904
弓矢を大鍋で助けるから始まり
来客数の読み間違えで皿が足りない時 バイキングで助け
堀や阿閉の調略 上杉との同盟延長交渉

ケンが居ないと とんでもない事になってたなぁ
0907名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:23:51.39ID:m3CR05ja0
>>904
905です。
そう言えば、第13巻でも秀吉はケンの助けを借りていますね。
狩野永徳には「洛中洛外図屏風」を手に入れるためにトルコ料理のピラウを作り、興福寺では清酒が手に入らなくて発泡酒を作り出して、上杉謙信の時はカクテルを用意し、先に用意した「洛中洛外図屏風」と合わせて、うまく説得させました。
0908名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:19:47.98ID:q2VLQ9900
鍋で助けられる、酒宴でバイキング、堀秀村説得、阿閉親子説得、羽柴への改姓、謙信同盟延長
これくらいはケンに助けられてるな
説得やら謙信同盟に関しては信長の命だからケンに恩感じることもないだろうが、二度も命助けられてる上にプライベートなことでも助けられとんだから貸しと言わず手伝ってやれよw
0911名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:27:46.21ID:QxUdtznP0
>>910
それでも羽柴への改姓の件は完全に借りだろw
先輩二人に下心悟られず嫁さんにも何とか誤魔化せたんだしw
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 18:31:03.83ID:IW1TObpq0
果心を逃す仕掛けがさっぱり思い当たらない
目くらまししても逃げる時見つかるだろうし
あの紙?の中でヒゲを当たって役人の衣装に着替えて
役人に紛れてしまえばいけるか?
あまり現実的ではないけれど(キャッツアイ的な)
0921名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 22:01:14.10ID:Hhsm9GVf0
>>919
志村ー!後ろ後ろ!
0926名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 16:21:40.95ID:6t4GuymR0
>>703
遅レスですが、女性の排卵は規則正しく来るものではなきので、オギノ式は外れるので有名。
もともと、荻野医師は、女性の排卵周期を見つけ、それを学会誌に出したら、
それを読んだドイツの医者がこれは、避妊に使えると、オギノ式として発表した。

そして、バチカンが、神の作った人間の生理に従うのは、神の意志に反しないと、避妊法として認めたんで、
カトリックが認めた避妊法として、世界のカトリック教徒に広まった。

しかし、上に書いたようによく外れるので、オギノ式はバチカン・ルーレットと揶揄させる羽目に

荻野医師は、自分の発見を避妊法に使われるのが嫌がっていたそうだ。

ただ、当時、経験的に、月のものが終わってから○日間後は妊娠しにくいとかわかっていたんじゃないだろうか
0929名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:36:42.34ID:AFw7QUcr0
松永を青ざめさせるためには、果心を手元に置いておかなければならないけど、
といって、助けたら織田は甘いと思われるだけだし、
逃げられたように見せかけたら、織田の面目を失うことになるし、
この場をどうやって果心を助けるのだろう
0930名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:06:14.47ID:GzU0wXUn0
対外的には、処刑された又は
妖術を使って松永を呪いつつ逃げた、とかでもいいんじゃない?
実は果心が匿われていることは間者を使ってわざと松永に報せればいい
0933名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:31:02.03ID:8j9I1o5U0
>>931
松永にミートパイみたいなのを切り分けて食べさせると、処刑した松田のピアスが出てきて
青ざめる...とかな。ケンは料理に毒は入れられないけど、ビックリ料理なら問題無いし。
0934名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:55:15.82ID:3fEbU7HW0
果心居士だし、なにかとんでもない妖術を使ったことにでもするんじゃないか。普通に思いつくとこだと火浣布(石綿・アスベスト ぐぐったら平賀源内が端切れまでは作ってたとか)での包み焼きで、
火の中からぴんぴんして出て来る、殺そうとしても殺せない、あたりになるんだろうけど、それじゃありきたりすぎて。ケンの料理知識から何かトリックが出てくるんではあるだろうけどさ。

>>920 「何が起きた未来!」
0935名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:04:20.79ID:TX1qQLaC0
>>934
「武器て」
0936名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:08:26.18ID:GCHejXVg0
岡部って戦場で橋とか作った後に槍持って戦ってるらしいが
ケン程じゃなくても岡部も替えが効かない人材だから
あんまり戦闘に参加させない方が良いよね。

作中の長篠の戦なんて岡部がいてこその勝利で
信長の簡素な指示からあの野戦築城を出来た岡部級の棟梁なんて
日本中探してもいないかもよ。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 19:58:28.25ID:D20X+z+Q0
そんな岡部さんが主人公の映画火天の城
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:52:14.42ID:3KVzGZc50
最終回ではノブを連れて現代に帰還してください※


史実ではノブの死体は本能寺から見つからなかった
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:09:40.73ID:LGPJ88HM0
>>934
処刑場に鉄網籠に紙が入れてあったから、
あの紙が石綿で、その中に松田さんをおいて、
火が、その紙を包んで燃え上がった後、その中から松田さんが現れる…
というのを考えたんだが、それだったら、松田さんが、蒸し焼き、もしくは窒息死しそうだし
0944名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:20:50.89ID:LGPJ88HM0
望月さんは、どんなふうに現れるんだろう
松田さんに復讐に現れて、県が「その人は十分に苦しんだ。やめろ」
というんだろうか

織田信長…ケン
本願寺…ようこ
主だった大名は出てきたみたいだし、雑賀衆かとおもったけど、これも本願寺系だしね
0945名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:33:06.18ID:PuuykTXQ0
ケンが有名人なように
大大名の下で存在感出してたら耳に入ってそうなもんなんだよな

出自がはっきりはしない安国寺恵瓊とかありうるんかなぁ
でも、それなら松田が毛利の所に言った時点で復讐なり懐柔なりされてそうなんだよな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:03:05.75ID:PuuykTXQ0
13巻の時点でケンの料理は都の上流階級の垂涎の的と評されてるが
その後、帝にアユ料理を献上したり日本中の有力者を集めた家督相続とか大茶会で
名前うってるから、最早、天下一みたいな扱いになってそうだ。

同じく大茶会で菓子を振る舞ったヨウコも誉高いそうだから
有力者の元に望月がいたらやはり超有名人になってそうなんだよな。
なのに作中でうわさ無しと言う事は>>946さんが言うように民衆側に紛れてる可能性が高いか。
0948名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:14:56.59ID:it4AMVLu0
松永久秀とは特に親交があり、久秀が「幾度も戦場の修羅場をかいくぐってきた自分に
恐ろしい思いをさせることができるか」と挑んだところ、数年前に死んだ久秀の妻の幻影を出現させ、震え上がらせた

これに何かからめてくるか
0950名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:51:50.54ID:7xv3d6Qf0
>>948
まさか…松田性転換手術!?
0951名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:38:04.22ID:sdOPx6QR0
あの場面で望月が生き残るには、
「死ねえ!…あれ?お前川向こうの与七どんじゃねえか?生きてたのか?」的な
たまたま雑兵の知り合いに似てて殺されずにすんだとかいう
奇跡でもおこらんと無理だよな
0953名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:22:41.15ID:Lc1vqG1MO
その昔、現代に跳ばされた織田信長(とその仲間)が日本の総理大臣及び内閣になるという漫画があってだな…
「内閣総理大臣織田信長」
たしか官房長官が秀吉
0956名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:03:24.60ID:3Euu0U4r0
>>955
戸籍なくても小学校に通えるし麻酔銃撃てるしサッカーボールで人殺そうともできるから大丈夫
0959名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:31:08.77ID:ZiMJrLe30
wikiみたら、
豊臣秀吉に磔にされたとき、鼠に姿を変えて脱出し、それを鳶がくわえてどこかに飛び去ったというはなしがあるけど、
これを使うのかな

あと、「サスケ」で妖術使いが、木の上から子供をバラバラにして落として、
それを元に戻すという奇術を使っているけど、
ま、こんな感じで派手にやるのか
0962名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 15:00:27.20ID:ZiMJrLe30
しかし、顕如も、ようこがどこか遠くから来て、本願寺に拾われなかったら、
悪い奴らに遊女にでも売り飛ばされているか、野垂れ死にする立場と分かっていて、
「今までよく仕えてくれました。どこへ行くとも自由です」とは殺生なw

あの場、本願寺に戻れなかったら、路頭に迷うだけだろうに…ようこ

あの時、戻れなかったら、ようこもケンの元に戻るのはいやだろうから、
ケンの推薦で、堺の大商人のところにでもいったのかな?
0965名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 20:37:08.62ID:K4dMufPr0
本願寺とは木津川口攻防戦を残すのみかな
0967名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:01:58.85ID:4E0jDnwh0
当時の女性なんか、正室は,良家の子女だし、
側室は、顕如様のような高貴な方の寵愛を受けることができるなんて光栄、
という女性ばかりで、マグロみたいなもので、
現代の女性の方が反応あって、面白いだろうなあ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:12:16.87ID:GadJ5Rie0
>>968
マジかよ矢部謙三すげえな
0970名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:37:39.79ID:xWzk5XOL0
戦国時代は奥が深いねえ
経、発売日だから、どうなっているか楽しみだ

あの場からどうやって助け出すんだろう・・それも織田に恥を欠かさずに

松田さん、相当ビビッていたけど、ちゃんと打合せしているのかね
まあ、打ち合わせはしていても、いざ、その場に出されたら、怖いだろうけどね
0972名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:39:53.99ID:Vt/PMzoQ0
18巻を見直したが本願寺がマヌケすぎて笑えるw

敵側に籍を置く二重スパイの松永を信用した本願寺と
身内でありながら疑ってた織田方の違いがそのまま戦の結果になった訳だが、
三好に仕えてた時から裏切りの常習犯の松永を本願寺が信用して
二の策三の策を用意せずに圧倒的戦力で壊滅w

そもそも、信長から
二重スパイの振りをして本願寺の中に入り攪乱せよ!とか松永が密命を受けてる可能性も考慮すべきだよな。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:57:05.23ID:nvckbFam0
松田のお湯になったら俺が煮えるだろうが!なやりとりになんかほんわかしたわ

歴史の変化っていっても謙信に変わった酒出したからそれで寿命が増減する位しか織田以外だとなさそうだけどまぁ期待
0982名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:30:24.07ID:PpR1Brml0
どんなトリックを使って松田さんを逃がすんだろうかと楽しみにしていたんだが、
このスレでも出ていたようなありがちな展開だったんで、ちょっとがっかり。

しかし、妖術を使ったとはいえ、逃げられたこと名逃げられたんだから、織田の面目がつぶれたんじゃないか
松田さんがヨーロッパで幸せになることを祈る・・・しかし、松田さんは、現代には戻れないんだろうか
0983名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:01:38.66ID:1E+LwOh80
>>982
誰に対しての面目が潰れるんだ?
一般市民には「あんなとんでもない妖術使いなら仕方ない」って思われるだろうし、松永には茶番だと言った上で織田が匿ってると思い込ませて松永の手が届かないとこに追放してるじゃん
謀反の証拠確保されてると思った松永が最終的に爆死する布石としてはいいんじゃないの
松田が生きてるの知ってるケン、秀吉、竹中半兵衛だし一体誰に対しての面目なのか
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:02:17.31ID:nCTj9FaUO
本来なら信長がケガするところをケンがケガをした→呪法による入れ替わり
光秀が松田の処分に納得出来ず助命を願い出たケンを恨む→新たな本能寺の変フラグ

夏とケン、二人揃って本能寺で炎にまかれ現代にタイムスリップ→歴史書みたら織田信長が日の本統一を果たし泰平の世を築いたと…
0986名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:39:31.72ID:PpR1Brml0
>>983
民衆に対しての面目かと
妖術だろうがなんだろうかが、逃げられたことには違いないし
と思っただけ

まあ、それは、俺の頭が悪いせいでの間違いだったことが分かったけどね
0987名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:21:50.90ID:yO10JvE40
何であれ逃げられたのは俺も良い事ではないと思うぞ。

もっとも、松田の話術に対して心が読める!と民衆が驚いてる時代だから
疑問を持つ輩はいないんだろうけど
0988名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:26:20.38ID:1E+LwOh80
>>986
頭悪いとかじゃなく深読みしちゃうだけたろw

ってかまさか毛利が望月なんてこたないよな…?
毛利が望月展開と、結局最終回夢オチならトイレットペーパー換わりに使って捨てるわ
0989名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:43:14.70ID:yO10JvE40
この時期、九州の大友が屈指の文化人で
南蛮文化にも物凄く精通してたそうだから未来人がいてもおかしくはないんだが、
ただ、大友だと信長の世代では作中で絡まないんだよな。
秀吉の料理人なら九州平定の折にケンが懐柔させれるんだけど。

奥州でまだ子供の伊達政宗を虎哉和尚になった望月さんが教育とかも夢があるが
これもまた秀吉世代の絡みなんだよな
0990名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:46:37.52ID:7sq71onO0
別に歴史上の人物にならんでも
どっかの農民として幸せに暮らしてたとかでもいいじゃん
となると、みよこの父ちゃんが一番不幸だな
下流で拾われて手当て受けて…はないか
思いっきし死んでたもんな
0992名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:16:49.09ID:1E+LwOh80
>>991
ほう、お主なかなかの働きをするではないか
保守はしてやろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 217日 2時間 31分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況