【MHR:SB】ハンマースレ 178回転目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-lF3t [111.239.175.168])2022/08/20(土) 01:17:26.04ID:3ph5bv/ya
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

常に↑のコマンドを3行以上入れてスレ立てしてください

MHRiseシリーズとMHWのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること!
無理ならレス番を指定すること!

◆前スレ
【MHR:SB】ハンマースレ 176回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1660296443/
【MHR:SB】ハンマースレ 177回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1660582837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
信じる者は救われるぞ
ついでにスレ立て頼むぞ

0953名も無きハンターHR774 (アウグロ MM0b-mkGJ [221.170.169.210])2022/08/28(日) 18:29:05.71ID:pdbaGL50M
■基本
・ZR+Aの溜め変化でハンマーアイコン(斬れ味ゲージ右)が黄色←→青色で変化。基本的に青色モードで戦う
・青色モードの型は【武】と【勇】の2種類あり
 【武】:一撃の威力、ヒット&アウェイによる安定性に優れる。斬れ味消費遅
 【勇】:手数重視。各種補正により属性、減気、怯みに優れる。斬れ味消費早、バーストとの相性良
・黄色モードは通常使用するメリットは薄いが、青色→黄色に戻す際に即座に溜め段階MAXになるため、
 溜め段階の影響を受ける鉄蟲糸技と組み合わせて運用する。なお戻る際のステップは無敵時間あり&回避距離・回避性能効果あり
■マルチプレイ留意点
・各モードとも溜めアッパー(溜め2)、アッパー(縦3)にかち上げ効果があり味方に当てると大きく吹き飛ばすため要注意
 特に【勇】は回転攻撃・溜を使わない限り溜め2の使用頻度が非常に高いため十分に配慮したい
■有用スキル
・攻撃、見切り、弱特、超会心
デメリットなく火力上昇のため基本。特に弱点特攻は頭を殴り続けるハンマーとの相性良
ハンマーは必須スキルがないが、あえて言うならこれが必須スキル

・回避距離
通常回避、溜め変化解除ステップ、回転攻撃・溜の溜め変化ステップに効果あり。1だけでもかなり延びる
機動力が上がり攻撃避けや距離詰めがしやすくなる
つけすぎると位置取りも難しくなるためスキルレベルは好みで調整

・集中
溜め時間短縮
【武】:溜め3が高威力・高気絶値で軸となるので有用性高
【勇】:集中2以上で溜め2の待機時間ゼロ。短縮時間としては短いので馴れればつけなくても可

・翔蟲使い
翔蟲の再使用までの時間短縮、野生の翔蟲使用時間延長。インパクトクレーター、キープスウェイの使用頻度が高いならば有用
バースト等蟲依存が少ないプレイならば下げても問題ない

・ひるみ軽減
マルチプレイ時に味方の攻撃で怯むのを防止出来る。1だけでもつければ餅つき中等のけぞらなくなる

・顕如盤石or耳栓
咆哮時に大技を叩き込める火力スキル
顕如盤石:モンス怒り時に咆哮、風圧、振動無効化、防御力UP。1スロで軽い。出会い頭の咆哮だけは防げない
耳栓:スロットが重いが出会い頭の咆哮を防げ、クエスト対象外モンスターへのクレーター→操竜に繋げられる

・スタミナ奪取
減気ひるみ(緑色のゲロを吐くひるみ)を発生させやすくなる。1スロで軽い
【勇】は減気値が高く、怯ませれば次段階の溜めを叩き込めるため特に相性良
疲労状態までの時間も短縮されるがモンスターによっては疲労状況が無い場合もある
■入れ替え技 取得条件
 ◆前者3つは自分でカムラの里のウツシ教官に話かけて取得
【溜め変化:勇】:ハンマーを強化途中の品を含め8種類生産
【ダッシュブレイカー】:里クエ★3 or 集会所★2に到達
【水面打ち】:集会所★5「体で覚えよ!ハンマーの型」クリア
【回転攻撃:溜】:エルガド到着後のチュートリアル「新たな狩猟技術、疾替え」クリア (サンブレイク要素)
【キープスウェイ】【インパクトバースト】:MR★4のセレクトクエストを2つクリア後のシナリオ中 (サンブレイク要素)

■水面打ち
タイミングよく出すと状態異常を含め攻撃を全方位完全に無効化できる。(以下、カウンター)
多段攻撃は防げず、2HIT目からまともに被弾するので注意。
カウンターの判定はやや遅く、当て方にコツがいるので修練場で練習しよう!
◇溜め変化:勇のみ
カウンター→溜め状態2、カウンターアッパー→溜め状態3へ途中をスキップして派生できる。鉄蟲糸技や溜め攻撃につなげよう。

0954名も無きハンターHR774 (アウグロ MM0b-mkGJ [221.170.169.210])2022/08/28(日) 18:30:47.29ID:pdbaGL50M
テンプレ
>>953>>4で頼む
現スレ立てたの俺なんだけど色々間違えたから再度勧告

立てますか

ダメだったら立てるわ、ヨロシク!

参考にできるのは精々お守り部分が2スロスキル3つ分くらいまでだわ
それ以上は神おま良おまだから組めてるんでしょって感想が前に出始める

【MHR:SB】ハンマースレ 179回転目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1661679307/

もう色々と面倒くさいから7733業鎧破壊王で進み続ける

>>958

>>958
もつ

0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-83Bc [125.15.124.111])2022/08/28(日) 19:18:19.41ID:1Xxtk5530
7733でもう何も他のスキルつけられないくらいなら4733で追加スキルつけたほうが大抵強い

うちは見切り3s1お守りとインゴット脚に錬成でs2と破壊王1ついたから
7733+αのα部分は業鎧1破壊王3気絶耐性3陽動1ひるみ軽減1翔虫3になってる

怯み供応気絶盤石で8相当は個人的に欲しい
耐性欲しい時は盤石抜いたり

>>917
ハンマーつまらんよな、かちあげ無ければ楽しかったのに

お守りはもう引けないからmodで出すしかないぞ

0967名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-Au9b [1.73.15.100])2022/08/28(日) 21:21:11.61ID:4hhiRRTSH
錬成もカタカタできないからmodで出すしかないぞ

プロメテオル装備作ったのはいいもののドスバギィしか担ぐ相手がいないんですが

0969名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-Au9b [1.73.15.100])2022/08/28(日) 21:42:29.24ID:4hhiRRTSH
睡眠無効闇討ちプロメテオルでドスバギィのケツシバキ楽しいぞ

0970名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-BW+s [106.129.152.136])2022/08/28(日) 21:44:56.44ID:y+uiC71za
プロメテオル会心高くて気持ちいいですねぇ!

全身低確率ガチャ、キッツいです…

会心は高いけど攻撃低すぎてそうなんって感はある

そこは火属性でこう…

銀レウスハンマーの良いとこは見切り3止めして鬼火災禍とかプラスαのスキル積めるとこでしょ
結局他武器と期待値的に大差ないだろうけど

0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb55-kbLw [223.216.24.160])2022/08/28(日) 22:33:39.95ID:V/yorCAN0
シルソル胴とカイザー腰で火属性特化しろ
強いかは知らん

0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-LQ1D [110.135.125.222])2022/08/28(日) 23:15:35.80ID:5ThOPPTf0
野良で勇グラージ持ちがいてカチ上げられまくったけどあんまり見ないし効率なんかどうでもいいからちょっとワクワクしたわ

大体の人はワクワクじゃなくてイライラしてる

0978名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-BW+s [106.129.153.69])2022/08/28(日) 23:50:15.54ID:wDsaZNXia
なんか倒すのもったいなくて怨マガドとってあるんだけど
マガドハンマーはともかく倒すと作れるメルゼナハンマー
あれは実用性あんのかね

0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-2w7l [124.145.17.250])2022/08/28(日) 23:56:35.79ID:Ql7mnL5l0
ヴェスリオが存在する限りメルゼナさんはちょっと…

他の剣士武器からしてもゼナ武器を使うならバルク武器でいいって評価だからな…

武器の見た目も負けてるしな(個人差があります)

>>967
錬成はまだ更新してなければセーフ

メルゼナ武器は専用で回復カスタムみたいな珠つけれたら評価違って田

>>978
メルゼナ倒した直後ならアリ
そっから先はナシ

初戦ガイアデルムには最適解やぞ
それだけ それだけ

弓使い始めたけど格差が半端ねえな
基本性能からして別次元なんだが色々と悲しくなるわ
疾替え・先駆けで溜め段階維持されるとかもう些細なレベルで性能が違うな

>>916
イソネで眠らされたヤツにかち上げをしたら
ヒット直前に元気ドリンコ飲んでて
すげえ邪魔な事をした感が出たって事あったわ

>>987
わろた
俺だったら素直にありがとうって返したいとこだが煽りに捉えられるのも嫌だから何とも言えんよな

元気ドリンコとかそういえば存在したなぁ。

0990名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-Au9b [1.73.15.65])2022/08/29(月) 12:30:07.96ID:21DV71pgH
スタミナは肉派が多いのかな
俺は団子券のためによろず焼きしまくってドリンコ腐るほどあるからドリンコ派だが

0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-2w7l [124.145.17.250])2022/08/29(月) 12:32:21.36ID:T9RNdBLB0
携帯食料だぞ

肉派だな
携帯は腹持ちが悪く感じるのと絶妙にmaxにならなかった時イラっと来る

支給品あるからね

0994名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-Au9b [1.73.15.65])2022/08/29(月) 12:39:19.47ID:21DV71pgH
あ、今は支給品が遅れてくるとかないのか 
なら携帯食料でいいな
情弱だったわ

上位に入ったら支給品なし!
はいつの話だったか

>>995
たまに秘境スタート!は結構好きだったな。お守り堀ありきだけど。

研磨術鋭って時間制限付だけど竜気活性と同じ1.1倍だからクソつえーんだよな

刃鱗1研磨鋭1ぐらいの軽さで運用したいものだ
PSが足らんけど

ドリンコは他のスタミナ回復アイテムと比べて遅いし回避隙でキャンセルできんのがなぁ

質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 12時間 35分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。