【TOYOTA】ミライ MIRAI Part42【FCV・燃料電池車】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
トヨタ燃料電池車(FCV)「MIRAI(ミライ)」のスレです
2020年12月9日に2代目となる新型車が6年ぶりに発売されました
2014年12月に発売された初代MIRAIに関する話題もこのスレでお願いします

◆2代目MIRAIの仕様(括弧内は初代)

・航続可能距離 850km(650Km)
・FCスタック最高出力 174ps(155ps)
・モーター出力 182ps(154ps)

・全長,全幅,全高:4975mm, 1885mm, 1470mm
・駆動方式:RWD(FWD)
・乗車定員:5名(4名)

◆公式サイト https://toyota.jp/mirai/
  水素ステーション https://toyota.jp/mirai/station/
  エコカー減税 https://toyota.jp/ecocar/car_lineup/mirai/
  よくある質問 https://toyota.jp/faq/car/each-model/mirai/
  取り扱い販売店 https://toyota.jp/mirai/dealer/

※前スレ
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part41【FCV・燃料電池車】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627932529/

【TOYOTA】ミライ MIRAI Part40【FCV・燃料電池車】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1625266951/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>942 CCSを使うのは褐炭プロジェクトだよ。
ブルー水素。 まだCCSが完成していないから現在はグレー水素。

褐炭のCCSは北海道でもやってる。

>>947 最初は混焼できるCO2を減らす。 次は専焼発電機、NOxは解決してる。

特に船舶用は、低NOxエンジンが開発済み。
ディーゼルエンジンやガスタービンエンジンや色々あるが。

>>953
NOxを減らそうとしたら硝酸が大量発生しないか?
化学式書いてみて

>>954 石炭火力に20%アンモニアを混焼した時のNOx は、石炭だけの燃焼時のNOX と同じになるから、全ての石炭火力にアンモニアを20%混焼することが決まっている。

アンモニア専焼発電機の場合の方式はどういう仕組みかわからないが、アンモニアでNOxを減らす方式は使わない気がする。
IHI が大型専焼発電機を開発

世界初,2,000kW級ガスタービンで液体アンモニアの70%混焼に成功 〜航空エンジン技術の応用により,安定燃焼が困難な液体アンモニアの燃焼技術を開発〜
-2021年03月26日
https://www.ihi.co.jp/ihi/all_news/2020/resources_energy_environment/1197059_1601.html

液体アンモニアを燃焼器内に直接噴霧して天然ガスと混焼させる2,000kW級ガスタービンの技術開発を実施し,このたび,世界で初めて熱量比率70%の液体アンモニアを安定燃焼させるとともにNOx発生量を抑制することに成功しました。
また,100%液体アンモニア専焼でのガスタービン運転にも限定的に成功しました。

、、、、、
水素エンジンの場合はリーンバーン燃焼させることで無視できるNOxまで減らせることがわかっている。

>>951
別に知りたくもないね

お前が勝手に言い出して、勝手に知らない人間にマウントとっただけだろ?
このまま言わずにいても、自分自身も知らないでマウントとっていた最悪なクソやろうだなと思われて終わるだけだよw

気軽に水素やアンモニアが安いと言ってるのもいるが
水素製造はおそらくブルー水素とグリーン水素がほとんど占めるでいいんだよな?
そうなるとそれぞれ原料は化石燃料と再エネ電力になるんだから
それ以下の値段になりようがない

アンモニアに至っては水素から作るんだから、水素以上の値段になるのは必至
さらにNOX対応や輸送の問題で、夢みたいなコストで話してるとしか思えない

今でも製造してるんだから
目安として水素やアンモニア1t作るのにいくらかかってるか計算してみたら
現実がわかるのかもな

今後その内訳からどこが何%減らせるとかで将来の低減代も見れるし

>>955

https://www.ihi.co.jp/ihi/technology/review_library/review/2021/_cms_conf01/__icsFiles/afieldfile/2021/06/18/08.pdf
この文献によると、リッチ・リーンニ段燃焼方式でNOxの低減を図っている。 p.26

脱硝装置も付属している。 

燃料アンモニア バリューチェーン構築に向けた取組
第1回 燃料アンモニア導入官民協議会
https://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/nenryo_anmonia/pdf/001_05_00.pdf

・ 東北大学や産業技術総合研究所での、アンモニア燃焼の基盤研究成果により低NOx燃焼機構が解明。
・ 通常の脱硝触媒を使用して、NOx排出値10ppm以下が可能。

>>958
この論文、
・横軸にアンモニア混焼率
・縦軸にNOx濃度またはGHG削減率
を取っているけど、アンモニア発電って負荷追従運転が多くなるはず。

脱硫装置も脱硝装置も、
その性能は出力に大きく左右される。
小〜中負荷時、急な負荷変動時に
大気汚染防止法よりキツい自治体との環境保全協定値をいかに守るよう運転するかは、
既存石炭火力やLNG火力でも、大きな課題。
検討不足なのでは?

定格出力のベースロード電源なんて、もはやあり得ないのだから、
いつまでも「定格番長」のデータ示されても、意味をなさないのでは?

>>960 知らんがな、まだ開発途上だから運転制御までは考慮されてなくても良いだろ。
エンジンができで実証実験をしながら改良していくんじゃないのかな。

>>955
それって、石炭由来の水素がアンモニアに取られてないかな?
Noxが出ない変わりに出力落ちてたら、結局CO2排出削減になってなさそうな気がする

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-e1hd)2021/10/12(火) 16:24:29.95ID:b/hC25Dwa
アンモニアって劇物で胸や背中に掛かって死んだ作業員の事故あったんだよな。皮膚が大火傷するのは、まあ素人には分からないだろうな。アホだし。

 
日本のアンモニア混焼計画、コスト・環境両面に悪影響 ーー石炭火力救済にとどまる政府とJERAの計画
https://www.greenpeace.org/japan/sustainable/press-release/2021/03/25/50851/


アンモニア混焼は、石炭火力発電所の延命のための技術に過ぎない。
アンモニア混焼は実験的で、技術的にも初期の段階にあり、石炭火力を主とする企業やタービン製造会社の救済措置といえる。
安価で脱炭素化した電力の未来が風力と太陽光にあることは、既に明確に実証されている。

>>964 古! 化石人類みたいだな。 あまりにも過去のデータすぎる。 こんな馬鹿な活動を続けるよりももっと有効なことに頭を使え。

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-e1hd)2021/10/12(火) 18:05:33.95ID:b/hC25Dwa
>>965
一度アンモニア原液を頭から被ってみたら?死ぬよ。バカなヤツは学校で使った90%水のアンモニア水溶液と勘違いしてアンモニアの毒性は臭いだけと思ってるんだろうけど。そんな不効率で死ぬかもしれない劇物を安価に扱える訳ないわな。水素脆性も起きるというのに。今まで通りLPガスから水素作ってガソリン車の5倍悪い燃費で戯れとけばええんだよ。

10型を170万で買ったけど
最初か結構うるさい車だと思った
エコピアのロードノイズが原因だろうから
レグノXUに交換したらかなり静かになった

>>965
今年の記事だよ

>>964
たとえ、インドネシア・ブルネイのガス田に
水蒸気改質とCCS装置整備して、
今の世界のアンモニア貿易量を上回る量を
日本一国で輸入できるようにしても、
年間発電電力量8,000億kWh強の
わずか1%にしか過ぎないと告白しているのは
経済産業省自身。

こんなのに金かけるんだったら、
脱石炭火力ロードマップ作っといて、
かつての石油火力のように
年間100時間未満の重負荷期対応に特化して
既存石炭火力の起動速度向上、
負荷対応レスポンス改善の改造工事して
延命化させた方がよっぽどまし。

ちなみにN2O(一酸化二窒素)の温暖化係数は265だぜ

原発利権、都市ガス利権、商社の資源利権
これらの生き残り戦略が合わさって、エネルギーインフラのガラパゴス化が進んでいるんだよ。。

 
清潔な環境は「基本的人権」との国連決議 日本はなぜ棄権したのか
https://mainichi.jp/articles/20211012/k00/00m/030/107000c

> 理事国47カ国のうち賛成は43、反対は0
> 日本は中国、ロシア、インドと共に棄権



わろたあああああああwwwww
世界の恥さらし岸田政権w

>>969
火力を捨てられないのは地震で大規模停電やらかす原発のバックアップ電源確保の為。

日本の原発は、停止しても大規模停電が長期化しないよう稼働可能な火力を常に維持するのが大前提

大電力には最終供給保証義務もあるしな

>>973
それだったら年間100時間限定のレスポンス改善改造でいいじゃん。
100÷8,760=1.1%

石炭火力なんて通風機とかミルとか、
未だにダンパーON/OFFやチョッパーでの流量調整しか出来ないのが大多数。
大容量インパータだって出回ってきているのに。

車のエンジンの電子制御インジェクションのノリで考えてたら、
全然違う。

>>973
つまり原発やめたら解決じゃんw

>>977
8月の九州エリア
需要の変動に全く我関せずで
ベタ踏みな灰色の存在・・・
https://isep-energychart.com/graphics/electricityproduction/?region=kyushu&;period_year=2021&period_month=8&period_day=1&period_length=1+month&display_format=plie_up

>>978
ひでえもんだ
フランスでさえ原子力の出力調整して需給変動に合わせてるのに。


https://imgur.com/IEJG6Mo.png
2020年2月15から17日の電力需要は比較的緩やかな一方、水力と風力による発電出力は大きく、2月16日の午前中に国の発電電力量の最大3分の1を占めた。この時点のスポット市場価格はネガティブプライス(価格が「マイナス」であること)で、
原子力の発電出力は36GWと底打ちし、この3日間の最大値だった50GWに対し30%低かった 。

イギリスなんか電力価格が急騰して日本の価格の10倍位高くなってたと思った。
石炭から天然ガスに切り替えたら、フランスからの送電網の火災で足りなくなった。 イギリスには天然ガスの貯蔵設備がほとんどなかったからどうしようもなくなったという馬鹿な話。

中国は、北京オリンピックまでに空気をきれいにするために石炭火力をやめたら、電力不足。当たり前の話。

アメリカ、サンフランシスコは、天然ガスもやめて再エネ発電だけにしようとしたら、電力不足で停止予定の火力発電を動かさざるを得なくなったという話。 それでも停電は避けられない様だが。

要は急激な再エネ発電への移行は不安定だから停電を招くのは当たり前。

>>979
火力で調整してるのに何がひどいんだ?

>>981
原子力発電で出力調整が簡単に出来ると思ってる時点でお察し

>>981
火力は一刻も早く止めなきゃいけないんだよ


英国の電源構成
https://imgur.com/tgLyms3.png

ドイツの電源構成
https://www.de-info.net/kiso/strom-images/strom_menge_2020.jpg

日本の電源構成(笑)
https://www.ene100.jp/www/wp-content/uploads/zumen/1-2-7.jpg

>>982
簡単にできないと思ってるバカ発見w

地震で全国一斉に出力ゼロにしたのもわからんのかw

>>980
全ての原因は天然ガス。
化石燃料頼りのツケってことだね

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-HvBx)2021/10/13(水) 08:34:42.71ID:w3p8nBz5M
>>924
同じく、10型にすごく満足してる
中古の個人利用が増えて、水素ステーションの利用が8月は倍に増えたと言ってた
水素の値段が上がったら乗らなければよいだけで、また5年後に安くなった20型に乗り換えたい

>>984
原発に制御棒突っ込んで強制停止させたら
次に臨海まで持っていくのにどんだけ時間掛かるかしらないんだな

通常でも強制停止後は点検入るから稼働まで半年から1年後だなw

頻繁な出力調整も日本はリスク恐れてやらない
だってそんなことしたら事故が起きるかもしれないじゃないですか!
日本の原発は事故を起こすことを検討することすら許されない
安全神話のもとで運用されていますからw

>>987
発電を止めるだけなら制御棒を突っ込む必要はないの。
タービンに送る蒸気のバルブを閉めるだけのこと

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f388-xSZo)2021/10/13(水) 09:50:30.80ID:yLkjAoDS0
>>984
お前が一番馬鹿。

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f388-xSZo)2021/10/13(水) 09:54:43.61ID:yLkjAoDS0
>>986
水素の値段は下がる事はあっても上がる事はない。

 
日本のアンモニア混焼計画、コスト・環境両面に悪影響 ーー石炭火力救済にとどまる政府とJERAの計画
https://www.greenpeace.org/japan/sustainable/press-release/2021/03/25/50851/


アンモニア混焼は、石炭火力発電所の延命のための技術に過ぎない。

アンモニア混焼は実験的で、技術的にも初期の段階にあり、石炭火力を主とする企業やタービン製造会社の救済措置といえる。
安価で脱炭素化した電力の未来が風力と太陽光にあることは、既に明確に実証されている。

>>988 何の意味もない。 無駄な作業をしてるだけ。

>>991 グリーンピースの言うことなんて当たり前すぎて読む価値もない。

>>993
アンモニア発電 5つの死角
【特集】グリーンな脱炭素 グレーな脱炭素(1/5)
https://www.alterna.co.jp/36087/


アンモニア発電の最大の利点は「燃焼してもCO2を出さない」ことのようだ。このため、政府や一部メディアは、あたかも「アンモニアは夢のエネルギー」のように位置づけ、新規事業の計画が続出している。

三菱石油やENEOSに40年以上勤務し、燃料問題に詳しい財部明郎・技術士(化学)によると、このほか水素生成の温度維持やアンモニアの液体化(氷点下196℃)でも大量の電力を消費するという。

財部氏によると、アンモニア1dを作るために、水素製造とアンモニア製品化の合計で実に2.35dものCO2が発生するという。製品より排出CO2の方が遥かに多いというから驚きだ。

また、多くのアンモニア事業計画では、石炭などとの「混焼」を前提としていることだ。
ESG投資では「脱石炭」が必須で、ダイベストメント(投融資の引き揚げ)の主対象になっている中で、「石炭を使った未来のエネルギー」はあり得ない。

■燃料の輸入で大量の富が流出

>>988
それってアクセル緩めずにクラッチ切っただけじゃないか
エネルギー捨ててんのに問題なしとか原発屋は根本がおかしい

>>994 詐欺師みたいな記事だな。
液化アンモニアは、9気圧をかけるか-33度にするだけの話だぞ。 これだけでもインチキ記事だとわかる。

アンモニアの製造方法は既にハーバーボッシュ法を使わずに、格段に省エネの製造方法がでてきている。

東京工業大、アンモニア合成の大幅な省エネ化を可能にした新メカニズムを発見
発表日:2015.03.25
https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=15879

低温で高効率なアンモニア合成を実現
ヒドリドイオン伝導体を用い反応温度を100℃下げることに成功
2020.12.25
https://www.titech.ac.jp/news/2020/048610

2019年5月14日
水素キャリアへ期待のアンモニア、東京大学が常温で窒素と水からの合成に成功
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1905/14/news045.html

2018年5月28日
産総研、低温・低圧でアンモニアを合成する省エネ触媒を開発
https://www.nextmobility.jp/economy_society/aist-developed-a-catalyst-that-synthesizes-ammonia-at-low-temperature-and-low-pressure-hopes-for-hydrogen-realization20180528/

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebe0-e1hd)2021/10/13(水) 11:37:24.54ID:BAAvNW8H0
水素の値段は上がってるよ
純アンモニアは皮膚を侵し大火傷
ある程度体に掛かれば死ぬ
アホは純アンモニアが高価な事も知らない
水溶液を蒸留しても共沸点の濃度しか取れない
石油→アンモニア水溶液→純アンモニア→石油の混焼。で電気作ってEVに電気供給とかゴミ

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebe0-e1hd)2021/10/13(水) 11:38:42.97ID:BAAvNW8H0
現状のLPガス焚いて作るガソリン車の5倍悪い燃費の水素で満足しろやボケ

>>995
太陽光の出力規制だって同じだよ?

太陽光は良くて原発はダメなのか?

水素に見切りをつける米国と、水素にすがる日本
https://imgur.com/Pwk3ngK.png

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 11時間 14分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。