【SUZUKI】スプラッシュ part33【スズキ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:27:39.03ID:bPXUscJq0
スズキの世界戦略車「スプラッシュ」のスレ

公式サイトはもうないです…


前スレ
【SUZUKI】スプラッシュ part32【スズキ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1483202825/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/25(火) 22:07:29.76ID:BG0EiS5W0
ぼくのスプラッシュはエンジンルーム前方のアース線が腐って取れてます

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/25(火) 22:51:13.11ID:km7AQCaj0
アース線ってなに?

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/25(火) 22:59:30.45ID:jf9Q5Thb0
ドアをぶつけて塗装が剥がれてそのままにしておいたら錆びてきたわ
ドア二枚交換しないといけないけどそのままにして一年後に他の車買うかな

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/26(水) 13:41:17.82ID:VpyLBa+Q0
>>953
エキマニから車体に落ちてる平編みアース線の事だろ
あれ大概腐食しているよね。
普通の銅線で代用だと熱害気になるならマフラーアースとして売ってる
端子付きの平編み線と交換しておきは良いんじゃない?

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/26(水) 16:52:02.59ID:KB0cLP/B0
>>955
そっちか
バッテリーマイナスから前方に伸びている線かと思った

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/26(水) 22:57:41.28ID:qyA6U3A80
>>950
ecuの学習リセットしてみたらどうでしょうか?
バッテリーマイナス五分位外して
付けてからキーオンで15秒位放置で電スロ学習し直すよ
多分エアフロじゃなくてスロットルボデーかISC清掃だと思うので

ブレーキ警告灯はリザーバタンクの形が悪いのでパッドが半分あっても状況によっては点灯します、
パッドの残量確認は念の為した方が良いかと思います

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/26(水) 23:03:15.13ID:KB0cLP/B0
エアコンのガスは年間15gくらいの割合で抜けるので、7年くらい経ったら補充するのがいい。
補充はディーラーで。

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 01:09:07.06ID:+AWcTMgP0
欧州バッテリーはアマゾンでも翌日来ないものが多いので、突然死すると大変困る。

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 12:11:44.70ID:WC568aWL0
買い置きしておけばいいんじゃないの?

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 13:29:49.79ID:JYUwzczr0
>>960
あなたはいくつ買い置きしてきますか?

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 17:47:06.58ID:kWoKCejz0
バッテリー買い置きとか馬鹿の極みw

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 17:57:40.10ID:wMbbn5Pc0
せやな
ヒント化学反応

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/27(木) 19:38:06.33ID:5YU/X/3x0
スプラッシュなんてマニアの車だからな
素人が手を出す車ではない

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 05:18:18.45ID:bbXW0OvE0
バッテリーは>>816にあげた韓国勢の他に、EXIDE, EAST PENN (Deka), MOLL, そしてもちろんVARTAなどがアマゾンなどで買えるようだから、物好きな人はいろいろ物色してみてはどうか。
バッテリーは日本メーカーに限ると言いたいところだが、欧州バッテリーに関してはそもそも力が入っていないので難しいところだ。
まあ物好きでなければACDelcoで何も問題ないと思う。

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 06:23:08.40ID:e9Qn9x6m0
>>964
すげー安いからそれが理由で乗ってるおばちゃんとか居るでしょ

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 07:55:09.67ID:2fVImTHS0
スズキの魅力の9割は安いから
安くないスズキなんてサビ抜き寿司みたいなもん

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 12:09:31.02ID:bvkrqU8/0
oemしてる車でもやっぱスズキで買ったほうが安いのかね

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 16:19:43.40ID:IL3G9hiC0
>>968
そうでもない。

スズキの方が安いと、OEM先が売れない。
OEM先はスズキにとってお客さんだから、売れないと困る。

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 20:01:56.69ID:6/EcX1Rz0
>>951
>>957
取り敢えず、車屋に行ってリザーブタンクにブレーキオイル足してもらった。
ところで、最近、下回りからガラガラ音がひどくなってきたので、それも伝えたら、CVTがかなり逝ってしまってるらしく、交換を提案された。リビルト品使って25から35万位だという話。
再来月車検だから、買い換えかな。別のスプラッシュに。

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 21:41:54.30ID:bbXW0OvE0
>>970
リビルト品使って工賃も含めてその値段だとかなり安いですね。
俺は40万近くかかりましたよ。

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 21:55:50.02ID:dxVJfD900
>>970
ちなみに走行何km?

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 21:57:22.37ID:dxVJfD900
あっ>>971も何km?で交換しました?

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 22:24:51.84ID:6/EcX1Rz0
>>972
145000km

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/28(金) 22:31:39.96ID:bbXW0OvE0
>>973
前に書きましたが雪でぶつけて壊したので距離は10万キロ少し手前です。

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 00:39:54.34ID:RcZi5SCO0
安さでこの車買ったおばちゃんって、
「なんかこの車ゴツゴツするわね。やっぱり安物だからかしら」
って思ってそうだな

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 05:37:12.23ID:fg2LJg+T0
おばちゃんにそんな認識あるわけないだろ

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 08:13:14.19ID:lkGGZIih0
今エアコンフィルター交換
所要3分
ものすげぇ汚れてた

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 14:02:12.55ID:WRMA6/mJ0
>>976
そうでもないぞ

俺はスプを降りて親戚に譲ったが、おばちゃんがよく走るって言って気に入ってた

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 14:32:38.21ID:0ZiAVeCg0
>>979
パッソでも同じこというと思う

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/29(土) 15:38:40.11ID:6ejVCGIi0
急に寒くなって空気圧はかったら一月前より0.2以上下がってた。
ES+だけど。

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/30(日) 10:12:11.41ID:c4qjSmxm0
トヨタは最近C-HRとかで欧州規格バッテリー使ってるんだな

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/30(日) 16:44:36.13ID:6AEcgL3/0
スピーカーのサイズって前後ドアのサイズ同じ?

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 01:31:28.27ID:I9xslION0
>>983
同じ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 16:27:30.90ID:bV4jqW8f0
Panasonicのバッテリーにした人います?

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 18:49:37.37ID:/9Pbjh/O0
>>985
パナ、いいよ〜!

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 19:19:26.54ID:I9xslION0
日本メーカーだと現在ジーエスユアサかパナしかないが、正直、日本メーカーの欧州バッテリーはイマイチ。

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 19:43:18.48ID:n5cxVw1F0
>>987
なんで?固定方法が違うだけで内部構造はJIS規格もDIN規格も同じなのに?
AGMタイプの事なら内部構造若干違うけど

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 20:21:34.03ID:kNB05P2U0
良い車なんだけど雨の日のブレーキ音だけは乗ってて恥ずかしくなるな
今どきの車でキーキー鳴ってるのこの車だけなんじゃないかと思うわ

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 21:12:26.02ID:sveC8HiN0
よく鳴るよな(笑
一昨年暮れに交換したのでまだ残量は大丈夫だと思うんだが
晴れでも急な下り坂ゆっくりブレーキ踏みながらなんて時にもよく鳴る

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 21:33:10.74ID:I9xslION0
>>988
販売量が全然ないからじゃないかな
正直、ACDelcoとか買った方がコスパは全然いいと思う

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/03(水) 21:49:37.54ID:3TyQyGXf0
雨の日のブレーキ音って自転車かよって思っちゃうよね

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 00:26:41.21ID:nVCYGx4N0
今年7年経った2型だけど、純正バッテリーのVARTAはまだ現役。
正直ここまで持つとは思わんかった。だが寒くなる前にACデルコに替える予定。

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 00:32:16.13ID:3AM3/yce0
>>993
何km走りましたか?

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 01:28:45.84ID:m8kdSa930
欧州バッテリーは背が低い。
バッテリーは極板が全部浸るだけの電解液面がロアレベルでも必要で、アッパーレベルはさらにその上にある。
バッテリーの背が低いと有効に使える容積が減ってしまう。

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 04:48:44.04ID:GWSDgbDu0
つぎ

【SUZUKI】スプラッシュ part34【スズキ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538595856/

09979932018/10/04(木) 13:02:35.61ID:RnTg3kHO0
>>994
妻が近場で買物&たまに自分が遠出用として使っているけど、まだ23000kmを超えたくらい。
でも冬は氷点下20度近くまで下がる地域なんで、バッテリーに相当な負荷がかかるはずなのに
良く持ったな〜というのが今の気持ち。

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 15:39:58.75ID:MdBcXPz+0
デルコのバッテリーは2年で突然死。純正も2年で突然死。毎日乗ってるけど、次はPanasonicにしようか検討中。

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 19:09:03.51ID:3AM3/yce0
>>997
寒いと反応が鈍ってエンジンがかかりにくくはなるが、凍結さえさせなければむしろバッテリーは長持ちする。

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/04(木) 21:09:19.13ID:fZkkhxEd0
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 310日 21時間 41分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。