【2代目】マツダスピードアクセラPart23【MS】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 22:53:49.25ID:KXujtzzu0
心を沸き立たせる、ハイパフォーマンスコンパクト。
2009年6月11日に発売された2代目BL系のマツダスピードアクセラを語るスレです。


前スレ
【2代目】マツダスピードアクセラPart22【MS】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482350105/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 07:49:29.46ID:dcFIHz0I0
>>950
さすがにやり過ぎだろw

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 09:01:41.47ID:+BEPOkQt0
>>952
無駄かもしれないが別にやりすぎってことはないでしょ
綺麗なオイルに越したことはないし
おれは3000km程度でオイル交換して、2回に1回フィルター交換してる

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 19:32:33.68ID:GEnflluQ0
>>949
もう本来のフィルターの効果無いんじゃない?知らんけど
それだけ交換するなら逆に勿体ない気がする

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 19:51:44.46ID:Id4eGDSn0
フィルターを通らなくなるんだよな
https://www.nitto-kogyo.co.jp/oilfilter.html

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/22(水) 21:30:07.98ID:/vMAEv5r0
>>955
オイル交換のたびに交換とか、6000キロで交換とか、書いてる内容がなんか胡散臭いな

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/23(木) 19:36:20.23ID:AeZmjpEt0
真冬の朝の始動時とか、オイルが冷えきって堅い時は普通にリリーフバルブ開いてるからな

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/24(金) 20:17:50.44ID:uJsvgavB0
カーナビ検討してるけど、取付け含めてディーラーとSABでどっちが良い?

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/24(金) 20:19:19.63ID:AppzazLq0
ディーラーで断られてABでつけた

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/26(日) 10:20:16.14ID:tQQo44l70
マジか
確かに最近のマツダディーラーは接客態度とかメチャクチャ悪いな

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/26(日) 14:25:27.14ID:0/Wg7ZbO0
>>960
そんなもん店舗によるだろ
俺がいってるディーラーは保安基準に違反しなければ持ち込みでなんでも取り付けてくれるし接客態度も良いぞ

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/26(日) 19:30:20.99ID:0ulN1ZKg0
今はマツコネで取り付け依頼久しぶり過ぎて忘れたらしい

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/27(月) 06:45:55.77ID:AfaNOPnM0
本当に店次第だよな
俺もこの車に惚れ込んでたから、我慢して巡り歩いて良いディーラー見つけたけど
地元の大型店舗では、拒否当たり前、純正なのに改造疑われるとか散々だった

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/27(月) 12:30:16.96ID:Q0M5XFH10
>>963
俺がお世話になっている店舗はメーカー子会社販社の地域基幹店(優先して黒マツダ化した)だけど、車検通るなら基本持ち込みOKだよ
かなり珍しいのかもしれないがw

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/27(月) 13:13:32.89ID:/MumskBK0
販社によってかなり違うんだよな
アイラインすらNGってところもあるし
流用部品でもウェルカムまで様々

社員の車見るとやる気がある程度分かるのはある
社外エアロとかつけていたり、パーツメーカーの展示会やるところは
割と相談に乗ってくれるイメージ
逆にダメなのがホイールすら純正品縛り
売れてなくて営業が自爆している可能性がある
そういうところはやる気無いから整備すら甘々になる
点検で入れても言われたところしか見ないとかね

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/27(月) 17:05:17.78ID:XkkCZEof0
元オートザムなら良さそう

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 21:25:36.39ID:8qVLfQkL0
うちの寺も数年前までは持ち込みなんも言わなかったけど、最近はうるさくなったわ
融通の利かないマツダって・・

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/07(木) 05:53:51.37ID:EAUwRGiS0

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/12(火) 19:56:22.71ID:JSX9Lhi50
道民なんだけどこの車を検討しています。
今まで雪の日は代車以外は四駆だったんだけどこの車で不便とかあります?

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/12(火) 22:32:40.98ID:OWEizqr60
>>969
その代車のFFで平気だったら大丈夫じゃないかな

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/13(水) 01:34:28.66ID:ZiWB8VPj0
lsd入ってるから楽だよ
まだスタックしたことない

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/20(水) 17:54:32.77ID:lqpAfhcs0
この車でフツーにスキーとか行ってるし、別に問題ないと思うよ

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/06(土) 06:08:00.71ID:HLxrreNb0
8Jで+44くらいのホイールはいてる人います?
フロントの収まり具合が聞きたい
キャンバーつけないと厳しい?

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/06(土) 06:14:54.18ID:HLxrreNb0
連投すみません
遡って>>810さんの投稿発見しました
買ってきます

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/26(金) 14:59:25.65ID:UkILDE660
オヅラのクーリングボンネットに替えたんだけど、雨や洗車後にボンネット開け閉めするとバシャーバシャーと水が流れる音がする
水抜き穴とか見当たらないし、これって自然に蒸発するまで中に水溜まったままなの?

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/09(木) 22:20:08.56ID:pE8eiJsd0
>>973
RX-8純正の8Jホイールがギリギリ
車校落とさずディーラー車検通る

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/09(木) 23:20:37.92ID:JMC/JgZi0
夏タイヤが5年目を迎えて怪しくなってきて、スポーツ走行しないし、
そこそこの性能でいいやと思ったのでFALKENのFK510に履き替えた。
FALKENは安めだからありがたいわ。

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/09(木) 23:23:49.54ID:pE8eiJsd0
走行性能に一番影響の出るタイヤを金で妥協するようになったら車の趣味も終わり
さっさと降りて、求められてるハイブリッドやらミニバンに乗った方が良い

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/09(木) 23:50:11.16ID:X5JvBZYg0
>>977
5年も持つって走行結構少ない?
自分は年間2万から3万走るから
通勤に使ってない&冬はスタッドレスなのに3年持たなかったわ

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 08:48:58.24ID:YLryvO9B0
>>978
腕もないのにハイグリップ履いたって成長しない
うんこタイヤ履いて限界の部分が分かってれば
このコーナリングはタイヤに助けられてるとか分かるし
無茶していいところとダメなところも分かる
そういう事が必要ないっていうなら
そもそもハイグリップタイヤは履く必要がない
うんこタイヤ履いてじゃじゃ馬をいかに速く走らせるか
こういうのも楽しいよ
あまりお金かからないし腕も上がる
そしてハイグリップ履けば安全に速く走れるようになる

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 10:49:17.60ID:4PSqXgED0
誰がどんなタイヤ履こうが周りに迷惑かけなければどうでも良い

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 11:10:11.71ID:z/Oh4ZnF0
>>980
>>977がスポーツ走行しないと書いてる時点でそのレスは的外れかな

あと成長云々言うなら、ハイグリの限界を知らないとその上に行けないのでうんこタイヤ勧めない
峠もサーキットも、そう言う奴はうんこタイヤからハイグリに変えたときにタイヤを過信してやらかすパターンが多いから信用できねぇ

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 11:13:12.42ID:C4tQMKNJ0
>>982
限界の探り方を理解してるからやらかす事は少ないよ
やらかす奴はタイヤ関係なくやらかすし

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 11:13:47.56ID:C4tQMKNJ0
>>982
スポーツ走行してないならコンフォートタイヤでいいと思うけどなw

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/10(金) 20:50:49.68ID:sBGW8n8K0
純正より大きく劣るコンフォートタイヤを履くようなウンコ仕様なんてまっぴらごめんだし、
その選択をするメンタルも蔑みの対象

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 06:28:40.57ID:Wsdz/07P0
FK510ってそんなに悪いの?

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 15:35:23.39ID:zdTWNOAG0
>>985
アスペかな?
コンフォートタイヤ云々って皮肉だぞw

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 16:26:13.22ID:DULRSaO30
純正のSP SPORT 2050と比べたら今のFK510の方が全然性能良いだろうし
街乗りメインだったら問題なくね?

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 18:35:20.95ID:DFqnwDor0
北米でスピードアクセラ出るみたいだね。
輸入すると軽く100万は高くなる・・・

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 18:58:17.92ID:EwtEnqADO
× マツダ スピードアクセラ
○ マツダスピード アクセラ

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 19:12:17.79ID:qNNkC6VR0
スピードアクセラって文法的にどうなの?

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 19:35:23.78ID:PjdOOtBs0
スピードラーニングみたいだ

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 20:57:01.30ID:mLkgb5XR0
>>989
マツダスピードじゃないだろ
ただ2.5GTを載っけただけでマツダスピードなんて1ミリも名乗ってないわ

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/11(土) 21:24:18.76ID:KAA4ka5d0
ATはあってもいいけど、MTを選ぶこともできないのは再来とは言えないな
FFに264馬力というあたおかなところもなくなったし

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 00:24:05.15ID:+HoVPQ7h0
ハイオクで250psで420Nmのトルクだっけ
AWDでATのみはいいとしてもホットハッチと言えるものではないしマツダスピードじゃないね
そもそもマツダはマツダスピードのようなやり方はしないっていってるくらいだし、BMアクセラの2.2D的な立ち位置だね

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 01:02:22.08ID:qFBbXiNK0
四駆はマツダスピードアテンザの悪い印象しかない

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 02:28:22.08ID:94xiOknH0
>>996
マツダスピードアテンザって良くなかったの?
乗ったことない

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 13:20:32.36ID:TGIh3JiA0
>>997
ドリキンが死んだような顔で当たり障りのないレビューしてた記憶しかない

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 15:02:08.10ID:qFBbXiNK0
まあ偉い人が「ハイパワーターボ+4WD+MT この条件にあらずんば、車にあらずだ!」って言ってたしな。
これに当てはまるのはマツダスピードアテンザだけだろ
他はだいたいAT設定がある

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/12(日) 15:49:08.34ID:glZ6wcOr0
うんち

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 962日 16時間 55分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。