X



■無能経営■日産(笑)早く潰れろやww138

0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/22(水) 11:08:52.70ID:4WNUmQMe0
ブルっとより~普通に~ブルブルっとが好き~♪

ブルブルっとより~普通に~ブルブルブルっとが好き~ は~~~いッ!♪

ニュルブルクリンク ラップタイムランキング 

ニスモGTR 23位(1500万円) 7分08秒 FR
レクサスLFA 31位 (4450万円)7分14秒 FR b
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 11:48:11.86ID:PlXzec4o0
日産株価推移(始値)
2018年 1,130円
2019年  856円
2020年  630円
2021年  569円
2022年  569円
2023年  412円
2024年  559円

日産時価総額推移(期末)
2018年 4丁3170億
2019年 3丁5529億
2020年 1丁3965億
2021年 2丁4110億
2022年 2丁1451億
2023年 1丁9625億
2024年 2丁740億

尊敬すべき経営者が350億円ネコババしたそうだが、西川以降は日産の時価総額は2丁ふっとんでる。ゴーンを追い出した後は株価連動報酬(SAR)を廃止し、役員でも大して自社株持ってないから気にならないんだろうな。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 12:07:41.89ID:PlXzec4o0
カリスマCEOから落武者になった男 カルロス・ゴーン事件の真相
ハーバーコリンズ・ジャパン 2023.6

抜粋 P85
工場作業員用の水色の水色の上着と帽子を身につけたゴーンは、通訳を伴って生産ラインを行き来しながら作業員をたちを質問攻めにした。話した人数は数百人に及んだ。
ゴーンはルノーの若手幹部20人以上を選び、日本に来て自分の下で働くかどうかを36時間以内に決断させた。彼らが来日すると、日産の悪い部分をすべて洗い出すよう命じた。そしてミシュランおよびルノーのときと同様、若手幹部たちの下に各部署の管理職を集めて部門横断的なチームを複数編成することで部署間の垣根を取り払った。日産には世界トップクラスのエンジニアたちがいるのに、お役所的な組織体制が自主性を殺していた。ゴーンは会社を効率的に運営するためのアイデアを出すよう各チームに求めた。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 12:09:30.02ID:PlXzec4o0
日本各地を視察後、ゴーンの飛行距離は勤務時間と同じくみるみるうちに積み上がっていった。欧米にある日産の各施設も訪れ、従業員から話を聞いて会社を蝕む問題点を特定しようとしたのだ。
ゴーンはアメリカ市場に注目した。規模の大きいその市場なら莫大な利益が期待できる。それなのになぜ日産車はアメリカで売れていないのか?そしてわかったのは、日産は日本で新型車を発表したあと1年半も経ってからアメリカで発売しているということだった。そのころにはとっくに新モデルとしての勢いが衰え、販売数は減りはじめているのだ。
ルノー時代からゴーンが側近として居頼を置いているパトリック・ペラタは、1週間以内に解決策を出してほしいと日本側の担当者に依頼した。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 12:12:29.38ID:PlXzec4o0
やがて出てきた彼らの案にペラタは唖然とし、つかつかとゴーンの執務室に入った。その提案とは、日本での発売を1年半遅らせてタイミングを合わせるというものだった。すべてを後退させるようなやり方だ。
テネシー州スマーナの日産工場を訪れたゴーンは、ペラタと工場長を含む数人とテーブルを囲んだ。そこで、アメリカの日産子会社が数億ドルの現金を利益剰余金として積み立てていたことを知って困惑した。子会社の経営陣は東京本社の経営陣を信用していなかったのだ。ゴーンとペラタは呆然としたまま顔を見合わせた。この状況は変えなければならない。日産の財産目録はさらに困惑させられるものだった。ゴーンはルノーの財務部から2人のフランス人幹部、ティエリー・ムロンゲとドミニク・トルフンを指名して調査にあたらせた。その任務は、日産が実際に何を所有しているのかを解明ーーー続く


この本は日産が何故会社更生法の適用寸前まで逝ったのか西川本よりは役に立ちそう。落武者は5月の連休中に読破するつもりがまだパラパラしか読んでなかった。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 12:18:49.67ID:tcrckGWY0
ブルっとより~普通に~ブルブルっとが好き~♪

ブルブルっとより~普通に~ブルブルブルっとが好き~ は~~~いッ!♪

ニュルブルクリンク ラップタイムランキング 

ニスモGTR 23位(1500万円) 7分08秒 FR
レクサスLFA 31位 (4450万円)7分14秒 FR be
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 12:34:58.21ID:hbAb/wQb0
豆腐のように一丁二丁と数えたいと言ってた孫正義かな?

しかし株価が半減とは、まるで中華に買ってくださいと言っているようなものではないか?

それこそ経営責任甚大だと思うが株主の皆さんは追求しないのかな?やっちゃえ日産とか言ってる場合じゃないだろうに
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 15:15:02.69ID:PlXzec4o0
>>232
当たり。
豆腐なら2丁で300円だけど。
43%の日産株式を所有していたルノーは無配が続くは株価は半分になるわで大損だろ。ちなみに2018年のルノーの配当率は日産とほぼ同じパーセントだったな。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 22:13:19.38ID:tcrckGWY0
>>225
お豆腐1丁 出前一丁 ad
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:59.53ID:hbAb/wQb0
>>243
典型的な低レベルのクレーマー(笑)
同じことを何度も繰り返す
語彙力()にはそれしかできないから仕方ないだろうけど可哀想(笑)

さすがは反社、拳銃だってさ怖い怖い
近づいたら撃たれて頃されちゃう~
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/24(金) 00:05:11.11ID:Qog9z57w0
ルノーのデメオ社長、VWとの交渉失敗を認める
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/24(金) 00:07:03.56ID:Qog9z57w0
VWとルノー、EV「トゥインゴ」共同開発協議打ち切り=ルノーCEO
2024年05月23日(木)
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/24(金) 00:08:55.39ID:Qog9z57w0
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2024/05/499254.php

事実上の日本の軽四とHEVに敗北
今後日経を含む日本のメディアと官僚はどうなるかなぁ
電通が陥落した意味が分かってない様で・・。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/24(金) 12:03:34.37ID:KlrtCs/50
新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
毎週土曜日 NHK総合 7時30分~

友とつないだ自動車革命 ~世界初!5人乗り量産EV~
初回放送日:2024年5月18日

世界で急速に広がる電気自動車・EV。その先駆けとなったのは5人乗りの電気自動車として世界で初めて年間1万台以上生産した日本車だった。開発したのは“収益が上げられない”いわば日陰部署の技術者たち。くり返す会社の方針転換や当時社長だったカルロス・ゴーンからの難題に苦労しながらも、必ず自分たちの時代が来るとあきらめなかったものたちだ。ときに衝突を繰り返しながら芽生えた友情の力で革命を成し遂げた開発秘話 hd
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 06:20:11.20ID:SYkb2PvI0
日産が早くもアメリカのEVセダン?を諦めたとか言ってるけど

日産、米国2工場で2025年予定のEV生産開始を延期 EV販売伸び悩みで

電池会社の投資回収できんのかな?。
確か2022年に投資してたけどな

エンビジョンAESC、米にEV電池新工場 投資額2500億円
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 07:42:21.37ID:m5jphoDq0
日産、米国のEVセダン開発を一時停止 北米販売が減速
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC225IO0S4A520C2000000/

日産、アメリカで生産予定のEV2車種の開発延期…北米でEV販売の伸び鈍化
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20240522-OYT1T50167/
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 08:16:08.92ID:keZ2mJC/0
日産の不祥事のせいで
他の自動車メーカーにもサプライヤー対応で余計な仕事を増やしたな
自工会でも内田、後ろ指さされまくりだろう、

さんざんチャイナ、韓国部品入れて、国内サプライヤーに値下げ圧入れてヘイト貯めた結果がこれか

自業自得
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 12:35:41.03ID:k1jpElaU0
日本三大もう駄目だ

アズールはもう駄目だ WBSのキャスターに罵らレ随喜の涙を流す日産くんの口元には涎が垂れている。

烏克蘭はもう駄目だ 戦線崩壊烏克蘭が借款返済出来ない場合の連帯保証人は日本国。003にも搭載の346レーダー開発製造に協力したのは?

日産はもう駄目だ 潰れて政府系金融機関に対する返済が滞った場合は税金で穴埋めと。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 12:38:41.74ID:k1jpElaU0
バリューチェーンへの取り組み
取引先の決定にあたり、日産は透明性のある公平・公正な業務プロセス を 徹 底 し て い ま す 。国 籍 、企 業 規 模 、取 引 実 績 の 有 無 に か か わ ら ず 、広 く 参入機会を提供し、選定に際しては関係部門が一堂に会してサプライ ヤ ー か ら の 提 案 を 横 断 的 に 検 討 し ま す 。そ し て 、選 定 結 果 は 参 加 し た す べ てのサプライヤーに必ず説明しています。
実 際 の 取 引 に お い て も 、「 日 産 グ ロ ー バ ル 行 動 規 範 」 ( 第 4 項 「 公 平 ・ 公正な関係」)を順守し、公平・公正な業務の徹底を高い水準で維持するよう 努 め て い ま す 。 日 常 の 緊 密 な コ ミ ュ ニ ケ ー シ ョ ン に 加 え 、サ プ ラ イ ヤ ー 各 社 へ の ア ン ケ ー ト や 意 見 交 換 を 定 期 的 に 行 い 、社 外 の 視 点 か ら の チ ェ ッ クも行っています。
 また、自動車産業が目指す調達上の原則や、下請法*2および独占禁止 法*3 上の留意点などをまとめた「自動車産業適正取引ガイドライン」につ いて社内への周知徹底を図るとともに、サプライヤーに対しても説明会を 実 施 し 、サ プ ラ イ チ ェ ー ン 全 体 で 取 引 の 適 正 化 を 推 進 し て い ま す 。

*2 下請法:下請代金支払遅延 等防止法
*3 独占禁止法:私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 12:42:53.64ID:k1jpElaU0
サプライヤーとともに
日 産 に と っ て 、す べ て の サ プ ラ イ ヤ ー が 大 切 な ビ ジ ネ ス パ ー ト ナ ー で す 。 「 信 頼 ( 公 平 に 、 プ ロ 意 識 を 持 っ て ) 」「 相 手 へ の 敬 意 ( 約 束 、 義 務 、 責 任 を 果 た し ) 」「 透 明 性 ( オ ー プ ン に 、 率 直 に 、 明 快 に ) 」 と い う 3 つ の 価 値 を 共 有しながら取り組んでいます。
「 ル ノ ー・日 産 サ プ ラ イ ヤ ー C S R ガ イド ラ イ ン 」
サ プ ラ イ ヤ ー と の 取 引 に あ た っ て は 、大 切 に し て い る 価 値 や プ ロ セ ス を「The Renault-Nissan Purchasing Way」*1という小冊子にまとめ、2006年 か ら ル ノ ー・日 産 の サ プ ラ イ ヤ ー と 共 有 し て い ま す 。さ ら に 、グ ロ ー バ ル に広がるサプライヤーとともにCSRを実践していくため、2010年5月に
「 ル ノ ー ・ 日 産 サ プ ラ イ ヤ ー C S R ガ イ ド ラ イ ン 」* 2 を 発 行 、 グ ロ ー バ ル で サ プ ラ イ ヤ ー 全 社 に 配 布 し ま し た 。
日産自動車 サステナビリティ レポート 2013

カルロスゴーンを追い出したらすっかり元の木阿弥の日本企業に。
無能経営反社の日産 はやく潰れろや

CSRとは
企業の社会的責任(英: Corporate Social Responsibility; CSR)とは、企業が倫理的観点から事業活動を通じて、自主的(ボランタリー)に社会に貢献する責任のことである。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/25(土) 13:29:22.96ID:keZ2mJC/0
>>309
日 常 の 緊 密 な コ ミ ュ ニ ケ ー シ ョ ン に 加 え 、サ プ ラ イ ヤ ー 各 社 へ の ア ン ケ ー ト や 意 見 交 換 を 定 期 的 に 行 い 、社 外 の 視 点 か ら の チ ェ ッ クも行っています。


WBSの取材が社外の視点を指すのかな?w
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/26(日) 07:06:53.30ID:V06U3lcB0
新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
毎週土曜日 NHK総合 7時30分~

友とつないだ自動車革命 ~世界初!5人乗り量産EV~
初回放送日:2024年5月18日

世界で急速に広がる電気自動車・EV。その先駆けとなったのは5人乗りの電気自動車として世界で初めて年間1万台以上生産した日本車だった。開発したのは“収益が上げられない”いわば日陰部署の技術者たち。くり返す会社の方針転換や当時社長だったカルロス・ゴーンからの難題に苦労しながらも、必ず自分たちの時代が来るとあきらめなかったものたちだ。ときに衝突を繰り返しながら芽生えた友情の力で革命を成し遂げた開発秘話 hb
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/26(日) 18:11:13.66ID:lF3Po6y+0
22日、衆議院第一議員会館でテレビ東京のカメラだけが姿を捉えた人物は、日産の坂本秀行副社長。購買担当の役員です。幹部たちは、自民党の宮内経済産業部会長など複数の国会議員を訪問。そのやり取りを面会したある議員が明かしました。


「報道の事実があったように言っていた。彼ら(日産の副社長ら)には『責任をどう取るのか。あなたたちがどうするかだ』と言った。日産側は神妙に『しっかりそのようにやります』と言っていた」(日産幹部と面会した議員)


日産幹部が事実を認めたとする報道とは、5月10日にWBSが報じた日産自動車が下請け企業に対して一方的な減額の強要を続けていた問題です。日産が3月に公正取引委員会から再発防止の勧告を受けた後も同じ行為を続けていると複数の下請け企業が証言したのです。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/26(日) 18:11:56.00ID:lF3Po6y+0
日産による不当な買いたたきが続いていると証言した下請けの部品メーカーB社の営業担当者は
内田社長の会見をどう受け止めたのでしょうか。


「根本的にはやはり変わらないかなと少し諦めている。『中小企業があるからこそ大企業がある』と6~7年前から同じことを言っている」(B社の営業担当)


B社の営業担当は日産から送られてきたというある資料を見せてくれました。それが「インフレ申請対応フォーム」です。下請け企業が日産に請求する原価を引き上げたいとき、その内容や背景を記入して引き上げを申請するフォームです。


4月と5月に送られてきたというこの申請システム。日産が下請け企業と直接向き合う仕組みですがB社の営業担当は「『取引はなくなるだろう』という覚悟をしないと、このフォームには書き込めない」と話します。なぜなのでしょうか?


「これが日産の本体から担当バイヤーに行く時点で、われわれと担当バイヤーの関係性が悪くなるのは目に見えているのでこれを出すことはできない」(B社の営業担当)
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/27(月) 08:13:14.50ID:Ru2+vuHv0
新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
毎週土曜日 NHK総合 7時30分~

友とつないだ自動車革命 ~世界初!5人乗り量産EV~
初回放送日:2024年5月18日

世界で急速に広がる電気自動車・EV。その先駆けとなったのは5人乗りの電気自動車として世界で初めて年間1万台以上生産した日本車だった。開発したのは“収益が上げられない”いわば日陰部署の技術者たち。くり返す会社の方針転換や当時社長だったカルロス・ゴーンからの難題に苦労しながらも、必ず自分たちの時代が来るとあきらめなかったものたちだ。ときに衝突を繰り返しながら芽生えた友情の力で革命を成し遂げた開発秘話 
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/27(月) 20:47:14.14ID:fIGJQg7y0
「日産の車両を漫然と買っていていいのか」 島根県の丸山知事、公用車の新規購入で中止を検討 国に3月同様の要望も「それみたことか」対応疑問視 下請業者に支払い代金減額継続の報道受け
5/27(月) 19:02
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/27(月) 23:32:57.80ID:Ru2+vuHv0
新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
毎週土曜日 NHK総合 7時30分~

友とつないだ自動車革命 ~世界初!5人乗り量産EV~
初回放送日:2024年5月18日

世界で急速に広がる電気自動車・EV。その先駆けとなったのは5人乗りの電気自動車として世界で初めて年間1万台以上生産した日本車だった。開発したのは“収益が上げられない”いわば日陰部署の技術者たち。くり返す会社の方針転換や当時社長だったカルロス・ゴーンからの難題に苦労しながらも、必ず自分たちの時代が来るとあきらめなかったものたちだ。ときに衝突を繰り返しながら芽生えた友情の力で革命を成し遂げた開発秘話 d
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/28(火) 12:54:13.04ID:FGie6aXD0
ホラ爺の勤め先、トヨタのミニバンとスバルのコンパクトカーみたいな名前のところかね?

いや違うな、、、

セコそうだから、もしかしてセコ...?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/29(水) 05:37:29.67ID:WODcSSdR0
新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
毎週土曜日 NHK総合 7時30分~

友とつないだ自動車革命 ~世界初!5人乗り量産EV~
初回放送日:2024年5月18日

世界で急速に広がる電気自動車・EV。その先駆けとなったのは5人乗りの電気自動車として世界で初めて年間1万台以上生産した日本車だった。開発したのは“収益が上げられない”いわば日陰部署の技術者たち。くり返す会社の方針転換や当時社長だったカルロス・ゴーンからの難題に苦労しながらも、必ず自分たちの時代が来るとあきらめなかったものたちだ。ときに衝突を繰り返しながら芽生えた友情の力で革命を成し遂げた開発秘話 he
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/30(木) 12:17:30.39ID:tQwt2/Yv0
日産、米国で8万台を運転禁止 タカタ製エアバッグ搭載

日経 2024年5月30日 2:16
【ニューヨーク=川上梓】日産自動車は29日、米国で発売した旧型モデル約8万4000台の所有者を対象に「運転禁止」を警告すると明らかにした。これら車種は2008年以降、欠陥で世界でリコール(回収・無償修理)となったタカタ製のエアバッグを搭載している。所有者には修理が完了するまで運転しないよう呼びかけた。
対象車は2002年から06年に発売した「セントラ」、02年から04年に発売した「パスファインダ...

人の足を引っ張る密告は得意だが、生き死にに関わるエンジン突然ストップや火を吹くはほとぼりが覚めるまで知らぬふりの日産。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/30(木) 12:22:12.79ID:tQwt2/Yv0
5月29日放送のWBSXは「根強く残る下請けへの無理な要求」

支那革命から影響を受けた北一揆の大土地所有制度解体を唱えた昭和初期かと思ったら、「上下関係が明確な封建社会の江戸幕府のようなところがあった自動車業界。しかし最近世の中の流れ適正な価格にしていく交渉に変わりつつある」まあ一度潰れて事業再生ADRの企業には余裕はないけど、役員報酬合計が30億円。社員の賃上げ回答が満額回答の日産は価格転嫁の余裕がありそうだな。
「中小企業を集めた政府の非公開会議資料には発注元の都合による減産時の保証についての問題も提起されていた。発注元が急に大幅な減産をする場合下請けは既に元の計画通り巨額の設備投資をしている場合がある。こうした投資等の赤字の保証がルール化されていないため下請企業は資金繰りに苦しむ事がある」
 売れもしないのに過大な目標を掲げて下方修正を繰り返し、系列が赤字の日本の某自動車企業のことかな?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/30(木) 12:25:38.09ID:/9Af2l0u0
島根県知事 日産自動車(下請け)問題で国に要請
日産車 県の(公用車)入札から1年程度除外することも検討
2024.5.27 WBS

「日産自動車の車両を漫然と買ってていいのか」
「違反行為が是正されなければ中小企業の比率の多い地方はマイナスの影響を受ける」
行政指導の強化等を要請

経済産業省
 製造産業局長 
   伊 吹    様

  中小・小規模企業の充分な賃上げによって
   裾野の広い賃上げを実現するために
 我が国の下請取引の抜本的な適正化を求める要請
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/30(木) 12:30:12.94ID:tQwt2/Yv0
EV大国に異変、中国BYD・GeelyがPHEV専用エンジン開発に本腰
日経xテック 古野 志健男 SOKEN 2023.05.22

 実は、浙江吉利控股集団(Geely)や比亜迪(BYD)、長城汽車をはじめとする中国自動車メーカーは、電気自動車(BEV)だけではなくプラグインハイブリッド車(PHEV)の生産にも力を注いでいる。そのための高効率エンジン開発に多くのリソースを割り振る。
 理由としては、中国全体で新エネルギー車(New Energy Vehicle、NEV)市場は加速度的に拡大しているものの、その中のBEVだけでは利益を出しにくく経営を圧迫しているからのようだ。特に、レアメタルなど資材の高騰や、過当競争で各社の車両販売台数が分散していることが大きい。……

PHEV用の熱効率43パーセントのガソリンエンジン開発と。
BYDは元々PHEV製造販売から始まった企業。
ジーリーが有れば日産は不要とルノーは株式を改訂アライアンスに基づき早期大量売却か?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 12:13:37.11ID:meXncKxh0
日産自動車は、下請企業に支払いの一方的な減額等を継続している問題について、今日午後記者会見を開き調査結果を公表。

政財界からは日産の経営責任の明確化を求める声が相次いでおり、内田社長は先週業界団体の会見で弁護士を含む調査チームによって事実関係を調べていると説明。
テレ東 モーサテ 7:00

内田社長が辞めるなら、社外重役を含めて日本人経営陣皆道連れで頼むわ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 12:21:05.44ID:meXncKxh0
日産、セレナ・エクストレイル・アリアの延べ8万5800台リコール…エンジン始動できない恐れも
2024.5.30(木) 19:17配信 読売新聞オンライン

 日産自動車は30日、「セレナ」「エクストレイル」「アリア」の3車種8万5845台(2021年12月〜23年11月製造)のリコールを国土交通省に届け出た。国交省によると、電気装置の制御プログラムに不具合があり、車体のすぐ前や左を確認するためのカメラ映像が表示されないことがある。一部では、エンジンが始動できない恐れもある。
 これとは別の電気装置の不具合があるとして、「セレナ」1車種9万313台(22年11月〜24年1月製造)のリコールも届け出た。走行中に警告灯が点灯し、運転支援システムが使えなくなる恐れがある。

 いずれも問い合わせは日産お客さま相談室(0120・315・232)へ。


前回のリコールが終了しないのにまたこれだ。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 12:25:14.41ID:meXncKxh0
2023年11月 ?
お客様 各位

              日産自動車株式会社


ご愛用車の無料修理(リコール)の遅延に関するお詫びとお願い

謹啓
平素は日産車をご愛用賜り厚く御礼申し上げます。 本リコール作業につきまして、先のご案内では、対策品ECOモーターの準備が整い次第、2023年10月頃を目途にECOモーターの交換作業(無料修理)を順次開始させていただく事としておりました。
しかしながら、交換部品の大幅な生産遅れにより交換作業開始を延期させていただく事となりました。
修理をお待ちいただいている中、更なるご心配とご迷惑をおかけすることとなり誌に申し訳ございません。
何卒、次のご案内※までお待ちくださいますようお願い申し上げます。 ※2024年秋(10月頃)より交換作業(無償修理)のご案内を順次予定しておりますが、部品の準備状況によってご案内が前後する可能性がございます。
改善の対象となる事象、並びに無料修理の内容を下段に説明しておりますのでご一読ください。
・お問い合わせ:日産自動車お客さま相談室0120-941-232_(9:00-17:00_12/31〜1/2を除く)
このたび、お客さまにご心配とご迷惑をおかけいたしますこと重ねてお詫び申し上げます。
敬白
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 12:28:47.34ID:meXncKxh0
ECOモーター改修 アイドリングストップシステム搭載車において、ECOモーター内部のペアリングのシール性能が不足していたため、 異物が侵入すると、ペアリングが破援することがあり、そのまま使用を続けるとエンジンが停止するおそれがある
ことが利明いたしました。このため、対象の全車についてECOモーター対策品に交換いたします。 交換部品の準備が終い次第、改めてご案内させていただきますので、ご心配とご迷惑をおかけして大変申し訳
ございませんが、無料修理のご案内までお待ちくださいますよう、お願い申し上げます。
対象車両:セレナ
エンジン
(MR20SM23)|
ECOモーター
R793_2311

C26セレナリコール遅延のお知らせ
部品調達電機無いんで1年延期するわと
シャア曰く「日産車を購入した己の身の不幸を嘆くがいい」
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 17:07:19.18ID:meXncKxh0
LIVE】日産が会見 下請法違反問題 内田社長らが出席(2024年5月31日)
TBS NEWS DIG TBSテレビ
2024年5月31日(金) 13:05

午後5時から予定されている、日産自動車の「パートナーとの取引に関する説明会」をライブ配信いたします。内田誠社長らが出席する予定です。日産自動車は、公正取引委員会から勧告を受けた後も、取引先に支払う代金を不当に減額していた可能性があるとして、調査結果を公表する考えを明らかにしていました。

環境のせいかテレ東BIZしか再生出来ない。
3月7日の公正取引委員会の勧告・会見は日テレが長時間ニュースライブ動画を流していたね。
富士のドラマでは国民に知られていない傍流官庁と言わせてたが、韓国後もそのまま強制値引き継続ではメンツ丸潰れ。民族差別するつもりはないが大和証券のような例もあるからな。社内のコーポレートガバナンスと言うと企業統治は大丈夫か?
米国だったら競争原理働かないからと豊田グループは分割されてたかも。マイクロソフトは潰れかかったアップルを支援して分割を免れた過去があったな。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 18:05:24.79ID:meXncKxh0
日産、グプタ前COOに退職報酬5億8200万円支払い
By 白木真紀 東京 ロイター
2024年5月31日 午後 5:19

5月31日、日産自動車が、昨年6月に退社したアシュワニ・グプタ前最高執行責任者(COO)に対して退職に伴う報酬として5億8200万円を支払っていたことが分かっ た。
日産自動車(7201.T) が、昨年6月に退社したアシュワニ・グプタ前最高執行責任者(COO)に対 して退職に伴う報酬として5億8200万円を支払っていたことが分かった。6月25日に開く定時株主総会の招集通知で判明し た。
グプタ氏は次期最高経営責任者(CEO)候補ともみられていたが、ロイターが関係者らに取材したところによると同氏退社の背景 には内部告発文書の存在があり、同文書にはグプタ氏への監視、同氏が仏ルノーとのアライアンスの見直しに伴う一部条件に疑問を 呈したことなどが触れられていた。さらにグプタ氏は、女性従業員に対するハラスメントの社内調査も受けていた。日産側はグプタ 氏の退社について「新たなキャリアを追求するため」としていた

以前出てた口止め料込みの退職慰労金話が株主総会通知に。
北米・中南米はレバノン人の影響が強いし、インドとも拗れそうで本気にアフリカしか活路がないとか。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 18:12:52.22ID:meXncKxh0
ルノーと中国吉利、ハイブリッド駆動システムの合弁設立
By Jyoti Narayan ロイター
2024年5月31日 午後 3:25

5月31日、仏ルノーと中国の吉利汽車は、ハイブリッドやエンジン駆動システムとパワートレイン(駆動装置)部品を生産する合弁会社を折半出資で設立したと発表した。
[31日 ロイター] - フランスの自動車大手ルノー(RENA.PA) と中国自動車大手の吉利汽車(0175.HK) は31日、ハイブリッド やエンジン駆動システムとパワートレイン(駆動装置)部品を生産する合弁会社を折半出資で設立したと発表した。

EUヨーロッパ委員会の意向は別として、中華に遅れをとった自動車会社は生き残りに必死だね。
ゴーンが潰した日産村山工場に続いてお亡くなりになるのは呪わらたリンチ殺人のあれかな。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/31(金) 21:32:41.98ID:dayxDx0/0
テレビ東京が全質疑応答の全部アップしてる、
最後のテレビ東京の質疑応答が気迫すごい!内田の適当回答を完全に論破してる

ttps://youtu.be/dOhpauQLw9g?si=1lgM4-74NeTnJkoZ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/03(月) 18:50:54.59ID:ykkGOr420
日産の新中計「100万台増」から透けるEVシフトの不透明感…どうなるドル箱の米国・巨額の電池投資・ホンダとの協業
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80184

株価は下落するなど投資家の評価は厳しい。
日産自身の商品力の弱さや社内での権力闘争なども成長戦略の遅れに影響している。
電池への巨額投資など課題は山積。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 07:43:57.06ID:/mH8Ierl0
日産の下請けいじめが出ると

今度は トヨタ マツダ ヤマハ ホンダ スズキ の不正が出るね トヨタ生産停止だって?

自動車などの量産に必要な認証「型式指定」の不正問題を受け、国土交通省が関連メーカー各社に求めた内部調査で、同省は3日、トヨタ自動車、マツダ、ヤマハ発動機、ホンダ、スズキの5社に不正行為が見つかったと発表した。同省は4日、道路運送車両法に基づきトヨタに立ち入り検査を実施する。ほか4社にも順次、検査に入る。a
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 18:03:19.92ID:u/a5Tl750
自動車産業適正取引ガイドライン
平成19年 6月 策定
令和6年 5月 最終改訂 経済産業省
抜粋
2.下請法及び独占禁止法上の留意点
〜優越的地位にある事業者であれば下請法対象でなくとも要注意〜
下請法は、対象となる親事業者の義務として、発注書面の交付等の4つの義務及び買いたたきの禁止等の11の禁止行為を規定しており、これらの義務や禁止行為に反する行為は原則として下請法違反となる。
下請法が取引の内容及び資本金・出資金により区分される親事業者・下請事業者間の取引にのみ適用されるのに対し、独占禁止法は、事業者の規模を問わず、事業者が不公正な取引方法を用いることを禁じている。
「優越的地位の濫用」とは、(ア)『優越的地位』(=自己の取引上の地位が相手方に優越していること)を利用して、その地位を(イ)『濫用』(=正常な商慣行に照らして不当な行為)することをいう。そのため、どのような者が「優越的地位」に該当し、どのような行為が「濫用行為」に該当するのか否かが問題となる。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 18:04:06.12ID:u/a5Tl750
(どのような者が「優越的地位」に該当するか)
まず、「取引上優越した地位にある場合」(=優越的地位)とは、取引の手方にとって、当該事業者との取引の継続が困難になることが事業経営上大きな支障を来すため、当該事業者の要請が自己にとって著しく不利益なものであっても、これを受け入れざるを得ないような場合であるとされている6。
また、その判断にあたっては、当該取引先に対する取引依存度、当該取引先の市場における地位、取引先変更の可能性、その他当該取引先と取引することの必要性を示す具体的事実が総合的に考慮されることとされている7。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 18:05:06.43ID:u/a5Tl750
(どのような行為が「濫用行為」に該当するか)
次に、「濫用行為」(=正常な商慣行に照らして不当な行為)に関しては、下請法が「買いたたきの禁止」等の11の具体的な行為を「禁止行為」として規定している点が参考になる。

6 「優越的地位の濫用に関する独占禁止法上の考え方」平成22年11月公正取引委員会
7 同上
11優越的地位にある事業者が下請法で禁止されている行為を行った場合には、それが下請法の適用対象とならない場合であっても、「優越的地位の濫用」として独占禁止法上の問題を生じやすい。
優越的地位にある事業者は、取引の相手方が中小企業であれ、大企業でれ、下請法又は独占禁止法上の問題が生じないよう特に注意が必要である。なお、独占禁止法の一部を改正する法律(平成21年法律第51号)により、優越的地位の濫用の規定は、独占禁止法第2条第9項第5号として法定化され、一定の条件を満たす場合には、課徴金納付命令の対象となった。同規定に該当する優越的地位の濫用に関する独占禁止法上の考え方は、「優越的地位の濫用に関する独占禁止法上の考え方」(平成22年11月30日公正取引委員会)において明らかにされている。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 18:08:19.06ID:u/a5Tl750
それなりにデカい会社にいて、契約業務屋物品の購入に携わってないと日産の何が問題なのか分かりづらいと思う。厳しくなったのは平成の半ば過ぎ当たりからかな。
ゴーンが全盛だった2013日産サステナビリティリポートには明記されていた自動車産業適正取引ガイドライン (経済産業省作製)
2022日産サステナビリティリポートの記載との差は
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/04(火) 18:15:45.09ID:u/a5Tl750
公正取引委員会は、日産自動車に下請法違反での再発防止を勧告
2021年1月から2023年4月←ここに注目
下請け部品メーカー製品納入時に一度決まった代金を一方的に減額
2023.3.7 日経

ゴーンが居なくなったら事案発生。
ゴーンは日本独自の[系列]という仕組みについて呆れて解体に動いた。
日産社内で下請け問題は2021年取締役会で議題に上がったが社内調査では問題なしの報告。(テレ東調べ)
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/06(木) 17:37:50.90ID:aWn5jGRx0
2024/06/05 テレビ東京 【ワールドビジネスサテライト】
<WBS Quick>
日産の下請け問題に公正取引委員会が釘を刺す

公正取引委員会 藤本事務総長は日産自動車が先週 下請け企業に減額などを強いる取引手法を廃止し、再発防止のための新たな組織を立ち上げると表明したことを受けて「単に形やポーズだけでなく実効性を問うも伴うものかどうか改善の実施状況を注視していく」と述べた。
 日産自動車が先週下請け企業に減額を強いる取引手法を廃止し、再発防止の新たな組織を立ち上げると表明したことを受けて「改善の状況を注視していく」と述べた。この問題は3月に公正取引委員会が日産に下請法違反に基づく勧告した後も複数の下請け企業が「日産による減額や買いたたきなどが継続している」などとテレ東の取材でで証言したもの。
日産は今月中に公正取引委員会かに再発防止策を提出するとしている。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/06(木) 17:38:59.09ID:aWn5jGRx0
日産は下請け法違反は「ただの形だけの罰金刑」株価にも影響しないと軽く見ているかも試練が、地方公共団体の入札には公序良俗違反や税金(法人税は?)を誤魔化そうとした企業は参加できないはず。国土交通省のメンツだけで車の安全性とは実質無関係の旧態依然認定制度より(故障だらけのC26,27セレナ)、「コスト上昇インフレ時代に雇用の7割、地方経済を支える中小企業への価格転嫁と其れによる従業員の賃上げ」と言う国家の方針を明確に否定しているんで余程問題になりそう。
次は独禁法適用かなw
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/10(月) 12:53:07.50ID:guvzg4r10
日産「下請けいじめ」釈明にサプライヤーは不信感、取引適正化策発表も100万台増計画に冷たい視線
6/10(月) 5:41配信 東洋経済オンライン

失望した。自分たちは悪くないと終始主張しているだけだ──」
 日産自動車は5月31日、「下請けいじめ」問題に関する会見を開いた。会見を聴いていた日産系サプライヤー幹部はそう突き放した。
【写真】5月31日に日産本社で開かれた記者会見。内田誠社長は一度も頭を下げることはなかった

東京千代田にある売上高や従業員数からすると日本の中小企業である某出版社は、多額の広告宣伝費で黙らせてるかもしれんが東洋経済には広告載せてなかったようでw
「君には失望した」と言うか、会社が潰れた時に「私は悪くありません。悪いのは社員です」という迷言を残しそうだな。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/10(月) 14:13:57.71ID:L15ouVhW0
日産の下請けいじめが出ると

今度は トヨタ マツダ ヤマハ ホンダ スズキ の不正が出るね トヨタ生産停止だって?

自動車などの量産に必要な認証「型式指定」の不正問題を受け、国土交通省が関連メーカー各社に求めた内部調査で、同省は3日、トヨタ自動車、マツダ、ヤマハ発動機、ホンダ、スズキの5社に不正行為が見つかったと発表した。同省は4日、道路運送車両法に基づきトヨタに立ち入り検査を実施する。ほか4社にも順次、検査に入る。a
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/10(月) 15:10:36.08ID:guvzg4r10
日系3社の中国新車販売が2桁減に 日産は2か月ぶり 値下げ競争激化し日本勢苦しく
2024/5/9 17:36 産経

北京=三塚聖平】日系自動車大手3社の中国市場における4月の新車販売台数が9日、出そろった。日産自動車が前年同月比10・4%減の5万4921台で2カ月ぶりに前年実績を下回った。トヨタ自動車とホンダはいずれも3カ月連続の前年割れで、日系3社全てが2桁のマイナスに沈んだ。

中国市場はテコ入れしても効果なし。
対応するスピードが遅いから、スマホ感覚でアジャイル開発の中国E Vには到底追いつけないな。三菱自の後追いて撤退したら、特損どれだけ計上することになるのやら。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/11(火) 15:00:05.75ID:kR2dNwtv0
>>363
まだ走ってるかどうかすら怪しい
悔しかったらNY行って見てきてみろや
できるもんならな
引きこもりには無理だったなwww
家から出ないのに海外なんて夢のまた夢だなwww
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/12(水) 22:40:07.84ID:fwNR5AF80
>>367
そんなことよりNEWオーラ誕生だぞ
買わなきゃだろ?買うだろ?

デザイン刷新!さらなる上質感を追求したプレミアムコンパクト
待望の運転席パワーシート標準装備
モダンでアクティブなデザインに一新。空気抵抗を軽減した17インチアルミホイール採用。
先進感と存在感を演出するヘッドランプ下のアクセント
クラスを超えた美しい曲線のシルエット

こだわりの特別専用装備!オーラAUTECHも新登場!!
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/12(水) 22:55:33.68ID:fwNR5AF80
>>367
良かったな、お前さんの大好きなNV200に特装車が出るらしい
もちろん買うよな?


日産「新型“車中泊”カー」世界初公開! ほぼ「お部屋」!? 木目オシャ内装がスゴイ! 新型「NV200バネット“MYROOM(マイルーム)”」24年冬登場へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3669a5a9089f657930add77317f3bb5f3cea9490
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/13(木) 01:16:23.86ID:QjGAcjnk0
オーラよりLBX
0371 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 02:13:55.44ID:/yZlgZ+j0
日産の下請けいじめの「深い闇」…いばらの道でも系列メーカーが模索すべき「自主独立の道」
https://gendai.media/articles/-/130304
>>369
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/13(木) 05:40:25.61ID:gsUs6aaB0
今度は トヨタ マツダ ヤマハ ホンダ スズキ の不正が出るね トヨタ生産停止だって?

自動車などの量産に必要な認証「型式指定」の不正問題を受け、国土交通省が関連メーカー各社に求めた内部調査で、同省は3日、トヨタ自動車、マツダ、ヤマハ発動機、ホンダ、スズキの5社に不正行為が見つかったと発表した。同省は4日、道路運送車両法に基づきトヨタに立ち入り検査を実施する。ほか4社にも順次、検査に入る。a
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/13(木) 08:00:04.07ID:odfI51UI0
>>371
>日産は、自社の苦境の中で、少しでも収益を改善しようと、なりふり構わずに下請けいじめに走ったと推測されるのである。

>日産系の下請けメーカー各社は、トヨタ、ホンダ両社の系列各社と比べて、発注量の少なさと単価の安さの二重苦に直面、経営・財務面での基礎体力がすでに弱体化し始めているところが少なくなかったのである。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/06/15(土) 13:59:09.01ID:8FSTshgU0
日産はガイジンがいたる所に入り込んで何やら新しいことをやりたがるけど基本的な経営の足許がユルユルなのは昔から変わらない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況