X



【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 70台目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 16:48:17.79ID:M3N7PXzI0
◎公式サイト
・ロッキー
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/rocky/
・ライズ
https://toyota.jp/raize/
・レックス
https://www.subaru.jp/rex/rex/?=pcgnavi


◎前スレ
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 62台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1657933435/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 63台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660522810/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 64台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1663502950/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ65台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1666257114/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ66台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1689822626/

【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 66台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1671527689/
【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 67台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1677101857/
【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 68台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1684789718/
【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 69台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1692437178/

立つかな?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 10:13:54.23ID:snPx5bxW0
発売開始から2年くらい経って結構見かけるけどあれらは本来なら公道走行禁止の欠陥車って認識で合ってる?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 10:24:41.32ID:nnMG6ee00
>>226
人命って???
なら、10年以上経過した車や旧車なんて、走行しちゃいけない事になるんだが、、、

BMWなんて国内で売っちゃ駄目だろ

今回のトラブルは単に国土交通省の嫌がらせだよ
即、正しい申請をしてるのに認可してないのはメンツを潰された国土交通省の嫌がらせ
実際に、ユーザー、国民に負担が生じてたんだから国土交通省はさっさと仕事しろよな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 10:49:14.78ID:cOBE6Ry50
>>228
なんでそんなに庇う?
ダイハツの人か?

なんにせよ、不備やないやろ不正やろ
ダイハツには猛省してくださいですわ
そして、注文してた顧客には
何かしらしてあげて欲しいわ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 11:45:23.14ID:4Ecs8rGV0
どうなるかな
韓国メーカーはいくら爆発しようが売れ続ける
つまり不祥事を無効化できるスキル持ち
日本メーカーはつぶすための不祥事工作も今後あるだろう
いつかくる韓国による日本企業大買収時代に君たちは耐えられるか?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 12:49:44.44ID:uGqc6xEF0
現時点での報道だと概ね「不正の調査が長引いて販売再開できない状態」なので
焦点は安全性じゃなくて不正のほうでしょう
だから既に売ってるほうはたぶん大丈夫
ダイハツの今後の不正防止案が国交省に受け入れてもらえないとかじゃないのかな
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 13:41:10.29ID:WqSvMIdh0
>これだけ時間経っててもリコールないもんな
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1503786.html
>ダイハツが自主的に実施した試験で法規基準を満たす結果に
法規基準を満たしているので、リコールしようがない。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 14:25:43.38ID:ecIzAPyF0
男でダイハツの車乗ってる人って・・・
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 14:46:43.26ID:BpreX4XG0
未納車分は強制キャンセルになって良くも悪くも一つ結論が出たわけだが、
既に市場で走っている分はどうするんだろうね?
最初期に納車された分の最初の車検まであと1年くらいしか無いわけだけど、全数回収なんてできないだろうし
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 15:05:04.55
ハイブリッドは最初の車検が来年末頃だな
一体どうなるやら
今すぐ売却しても二束三文だろうに
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 15:19:04.97ID:ouggdl+50
この期に及んで未だに公式発表しないの笑える
凄いなこの会社 これだけ大ごとになっているのに
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 15:21:39.50ID:n3ywMmqI0
なんで「返金」じゃなくて「他の車を購入させる」なの?

強く言えば返金してくれるかなぁ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 15:44:35.97ID:MzUvdWnz0
>>245
納車待ちの人が必ずしも入金済とは限らないからだろ、それに他車種に切り替えてくれれば当然だけどメーカーにとっては傷口が浅くなるし

納車直前で入金済の場合はディーラーの契約不履行になるから、煽りを食らったディーラーが倒産しない限りは全額返金してくれると思うよ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 15:51:27.12ID:ouggdl+50
店舗にある未納車ロッキーライズHEVは全部大阪のメーカーに送り返すってさ。
街中で積載車に積まれた青エンブレムが大量に移動してる所を。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:17:14.40ID:hnWlCWN40
ダイハツも日野みたいになってまうのかな?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:22:06.72ID:7mT/mgLX0
>>250
注文は取り消されたから、いつまで経っても製造はされないけど何を待つの?

トヨタはピクシスやパッソのようなコンパクト車を整理してるから、ライズも無くなるかもな
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:31:36.55ID:1dA1/JlT0
>>202
もし車検通らないなんてことになるならレクサスLBXを無償提供するぐらいのことやらないとトヨタは信頼回復できないな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:40:35.56ID:1jKWuloQ0
>>250
俺も言われたけど今後いつになるかわからないし販売再開されるかどうかも怪しいって言われたわ
今他の車種に変更注文してくれたら価格と納期は優遇するけど、このままHVを待つならその優遇もできないとさ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:42:13.95ID:Joz75JgU0
結局再試験して通らなかったのか??
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 17:46:29.86ID:g6BUhEfT0
>>255
話してきて色々提案されたけど今まだ決定してない
決定しても書けないかもしれないけど
ディーラーの担当と販売店の気持ちの話で損な事にはならないかもしれない自分は
ディーラーはとんでもない損をする提案だったから連絡待ち
こっちも譲れないのわかってるからかなり可哀想だったよ
キレまくる客はいるだろうからね
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 18:42:11.23ID:ZkJEQa/M0
悪質な判断で、トヨタやダイハツにとんでもない損失出した訳だが、最終的に判断を下した責任者はどうなるんだ?民事で請求されたらシャレにならんだろ。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 19:05:53.29ID:BpreX4XG0
>>265
流石に故意では無いと思うので訴訟沙汰にはならないのではないかな
管理責任という意味で設計開発部門と品質保証部門のトップは降ろされるだろうけど、せいぜいそのくらいだと思う
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 19:18:13.89ID:+8a2z8NO0
コストカットで車重軽くしたのが原因って解釈でオケ?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:10:27.79ID:XJ3HZE0D0
日野の場合は車検時、触媒劣化で規制値を通らないので、触媒交換して車検は通る。
ダイハツの場合は、国土交通省は型式認定は取り消していないので車検は通る。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:14:58.25ID:7mT/mgLX0
>>260
トヨタとディーラーの企業間の事情は消費者には関係ないし、
ディーラーがどんなに損しようと言うべき事は言わないとな
絶縁クラスの仕打ちを受けてるわけだし
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:45:09.78ID:nIghxPHw0
新型ルーミーどうすんだろ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:55:55.04ID:EagByyAD0
>>275
強度に問題ないなら販売するべき
ライズ/ロッキーもマイナーチェンジ時に車重が重くなってもいいから強度を明らかにしてガソリン車だけでも継続して欲しい
でなきゃトヨタ製のコンパクトカーもいつ納車なのか未知数だし
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:58:47.30ID:BjDNLqkw0
ここまで長引くってことは設計から変えなきゃならんレベルなんだろうな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 20:59:18.58ID:g6BUhEfT0
ロッキーライズ今まではっきりしなかったのに、ルーミーなんてでないよ
子会社とはいえ泥被ったどころか唾吐きかけられたトヨタがOEMを許すはずがない
でなければトヨタが受注キャンセルなんてしないだろうな
ダイハツで契約した人がどうなってるのか気になる
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 21:03:40.28ID:BpreX4XG0
>>277
そんなところの変更ならマイナーチェンジじゃ済まないからおそらくそれは無いと思う
どっちかと言うと原因究明(と再発防止策の立案)に手間取っているのだと思う
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 21:09:04.73ID:qnNuIU0Q0
一番ウィンウィンなのはダイハツ製でTHS搭載だと思う
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 21:35:18.64ID:DkmW7G4I0
ライズパイプリッドだけで数万の受注してんだからさ
これだけの数のキャンセル作業をトヨタのディーラーが被るわけだから
はい次はルーミー出しまーすってわけにはいかんだろ常識で考えてw
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 21:44:55.94ID:Kkto2cfT0
>>259
ダイハツでの社内試験はパスしてるみたい。だから設計上の問題は無い筈なんだけど、HEVの受注キャンセルする異例の事態までなっているのが謎。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 21:58:10.36ID:BpreX4XG0
>>284
再発防止策を国交省とトヨタから要求されているわけだけど、それが(おそらく原因究明も含めて)難航しているのだと思う
で、計画されていたマイチェンの時期までに解決の見通しが立たないからバンザイしたのだと思う
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:00:46.72ID:N6NR685H0
車に問題があるなら既に大規模リコールになってるはずだがなってないのでおそらくトヨタダイハツ内部の問題ってディーラーに聞いた時そう言ってたな
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:03:52.57ID:42kncMEo0
ガソリンも駄目なの?もう軽自動車買うしかないな。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:07:28.25ID:quUlPWDp0
>>247
大量返品は本当らしいな
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:19:16.96ID:ouggdl+50
過去の車種も遡って調査してるらしいけど他にも不正ありまくったりしてやw
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:31:03.79
ムーヴやトールも再来年だなこりゃ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 22:37:25.67ID:PGE0fiCc0
同社の報告を踏まえて、以下のとおり同社に指示を行った。(19日)
・不正行為のあったポール側面衝突試験について、速やかに安全性を確認すること
・事実関係、原因等の詳細を調査、検討すること
・他の試験項目・車種について不正行為がないか調査、報告すること

この国土交通省からの指示3つのうちのどれかでやらかしてるね
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/15(日) 23:08:37.97ID:YKRzDtKQ0
今後HV出なければむしろプレミアム付くで
2WDガソリン乗りだけど、燃費のいいHVにしたいわ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 00:19:04.58ID:GJuWUFXD0
>>291
基準はクリアしてるけど、設計通りの性能が出てないんじゃない?
その設計の性能で判断して契約してる人もいるわけだから注文取消しなんじゃない?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 00:28:59.06ID:ZcejcxBA0
>>296
誰かの指示なら話はもっと簡単だろ
そうじゃなくて誰かのポカミスが原因でかつ組織のチェック体制が機能しなかったから難航しているのだと思う
人である以上ミスを完全に無くすことなんてできないけど、よくあるダブルチェックとかでもすり抜けるミスをどうやって防ぐのか、という所で悩んでいるのだと予想してる
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 01:11:28.45ID:OCOEyvee0
見た目が車高上げただけのフィットじゃなぁ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 03:58:24.97ID:mpiZlBSI0
>>302
とはいえ中古としての買い取りや次買い替え時の下取りには大きく影響しそう
もうすぐ2万kmになるから中古だしても安いだろうしこうなったら徹底的に乗り潰すかな。
せっかくバランスもコスパもいい車なのに自ら泥塗りつけるとかお粗末すぎるよなあ・・・・
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 06:43:09.52ID:yt7Q9zZd0
>>294
3番目の項目やばいよね。
こういうことって、何年も前から慣習的にやってて、ある時発覚ってパターンあるから。
ガソリンライズとかルーミー巻き込まれたら目も当てられない。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 07:12:34.55ID:mpiZlBSI0
やっと高島屋前開放されるんか
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 07:13:16.34ID:mpiZlBSI0
誤爆したすまん(´・ω・`)
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 07:46:34.34ID:49yJzfCI0
これオーナーは早めに手放さないと売却の時に買取店に相手にされなくなるぞ…
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 08:09:50.07ID:NM33gDvT0
右やったか左やったかも分からねえのか?この会社は
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 08:12:42.60ID:Od5HaCr/0
>>293
中の人からの又聞きだから眉唾な雑談として聞いてほしいけど、この件に関しては国交省激おこでロッキーライズHVの登録をいっさい認めない方向になるかもということです
それは新車登録の時だけではなく… ということになるかもと聞いてます
決定すれば、たぶん中古車の登録もできなくなる可能性がなくはないらしいです
今乗ってる人は、売れる内に売っておくか乗り潰すつもりで乗るしかないのかな

いずれにしても、「かも」「らしい」「だろう」の話だから話半分で聞いてもらっていいかも
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 08:17:46.76ID:OCOEyvee0
>>315
どこの中の人に聞いたの?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 08:59:30.54ID:wZKlZvnK0
ダイハツの新車がパッタリと止まってるところを見ると国交省激おこなのはお察し
不正行為が他車にも波及してなきゃいいが
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 09:07:55.36ID:NM33gDvT0
今後は全メーカー左右で立ち会い検査必須の流れになるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況